Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5790011

Я впилил по термодатчику, воспользовавшись советом на другом форуме. Впилил пока в теории. Аргументы были такие: зачем зимой продувать 3 минуты?

Схематически такая:

Или более детально разрисовать как управляется приводами, например?

Кстати...а есть ли реле времени, которые включаются на какое-то время после того пропадает управляющий сигнал? (Я нашел реле времени которое включается какитолько появляется управляющий сигнал и работает еще какое-то время, после того как он пропадает...но мне надо чтобы включалось послетпропадания управляющего сигнала)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

Все написано на картинке:

Это мое мнение и его не навязываю

Во первых, спасибо, за конструктивные замечания.

это просто кнопка (обычная, которой два положения вкл-выкл. Для коммутации управл. напряжения. Соотв. рядом такая же штука, которая только коммутирует по радио)

Я делал так, что можно выбирать в какую зону квартиры подавать воздух (через заслонки). Т.е. у меня грубо 4 выключателя, каждый
из который включает контактер, который коммутирует ток для заслонки.

да

понял. Тогда я перед этим поставлю еще одна контактор (с НО контактом)

хм...понятно...подумаю как это сделать...только как мне делать выключение вентилятора, если все заслонки закрыты...все равно же получится, что заслонки управляют вентилятором

а вопрос по включению нагревателя. Я просто подаю питание на соот. вход в приточке. (6). На сколько я понимаю, там уже встроены термоконтактеры в правильной последовательности? Или я ошибаюсь? Вот тут:

Контакты первого контактора подключит последовательно, не для того, чтобы увеличить нагрузку....а чисто потом что вторая пара контактов не использовалась (у меня этот контактор на две пары контактов)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
..... это просто кнопка (обычная, которой два положения вкл-выкл. Для коммутации управл. напряжения. ....

Если это кнопка с самофиксацией, то это одно. Если же нет , то где самоблокировка ???

a__l1 написал:
.... Я делал так, что можно выбирать в какую зону квартиры подавать воздух (через заслонки). Т.е. у меня грубо 4 выключателя, каждый из который включает контактер, который коммутирует ток для заслонки. ...

Если правильно понимаю То у Вас ПОСЛЕ установки есть 4 клапана, которыми Вы можете управлять по своим потребностям.

Если так, то у Вас получается что (если прослеживать от улицы) до клапанов по воздуховодам у Вас гуляет холодный воздух когда установка остановлена ???
Зачем такое усложнение ??? все возможно сделать значительно проще и надежнее.
Ставите воздушный клапан с приводом, как положено, сразу после воздухозаборной решетки перед фильтром. Тем самым уже холодного воздуха далее по воздуховоду не будет при его закрытии.
Этот клапан работает в схеме самой установки и откр./закр. при любом варианте ее пуска.
А управление (независимое от самой схемы ПУ) клапанами возможно организовать чисто на перекидном(-ых) переключателе (-ях) для каждого клапана свое. И не надо придумывать велосипед. А переключатели есть в любой линейке установочных аппаратов от самого дешевого до дорогущего варианта и у любого производителя. И это будет дешевле и места меньше занимать.

И самое главное. Для установки с электрокалорифером один выход воздуха (диффузор, решетка, сопло, щель и т.д.) обязательно должен быть постоянно открыть и не иметь никаких электрорегулирущих устройств. Это нужно для того чтобы исключить их полное закрывание, а это может привести или к выгоранию тэнов. В худшем варианте - пожару....

a__l1 написал:
..... На сколько я понимаю, там уже встроены термоконтактеры в правильной последовательности? ...

Все правильно, они включены в силовую цепь калорифера. Это один из вариантов про который и писал выше.

a__l1 написал:
..... Контакты первого контактора подключит последовательно, не для того, чтобы увеличить нагрузку....а чисто потом что вторая пара контактов не использовалась (у меня этот контактор на две пары контактов) ...

Так и пусть будет резервной парой. А так, это еще одно место где может быть "возможна" неисправность. Чем меньше контактов тем меньше мест где придется искать "потерю контакта"

мне кажется что все можно сделать немного проще.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Если это кнопка с самофиксацией, то это одно. Если же нет , то где самоблокировка ???

Кнопка с самофиксацией.

Ким написал:
Если так, то у Вас получается что (если прослеживать от улицы) до клапанов по воздуховодам у Вас гуляет холодный воздух когда установка остановлена ???
Зачем такое усложнение ??? все возможно сделать значительно проще и надежнее.
Ставите воздушный клапан с приводом, как положено, сразу после воздухозаборной решетки перед фильтром. Тем самым уже холодного воздуха далее по воздуховоду не будет при его закрытии.
Этот клапан работает в схеме самой установки и откр./закр. при любом варианте ее пуска

Угу именно так, согласен с вами (кстати клапан у меня стоит, только пока еще не подключен...но идея была именно такая).

Ким написал:
А управление (независимое от самой схемы ПУ) клапанами возможно организовать чисто на перекидном(-ых) переключателе (-ях) для каждого клапана свое. И не надо придумывать велосипед. А переключатели есть в любой линейке установочных аппаратов от самого дешевого до дорогущего варианта и у любого производителя. И это будет дешевле и места меньше занимать.

А можете скинуть ссылку на такой переключатель, чтобы я представлял, что это такое.

Ким написал:
И самое главное. Для установки с электрокалорифером один выход воздуха (диффузор, решетка, сопло, щель и т.д.) обязательно должен быть постоянно открыть и не иметь никаких электрорегулирущих устройств. Это нужно для того чтобы исключить их полное закрывание, а это может привести или к выгоранию тэнов. В худшем варианте - пожару...

А вот это для меня действительно новость...огромное спасибо! Подумаю теперь какой электропривод с заслонки демонтировать и оставить клапан всегда открытым (видимо спальня или гостинную).

Ким написал:
Все правильно, они включены в силовую цепь калорифера. Это один из вариантов про который и писал выше.

Т.е. можно ничего не переделывать, если подключено на 6 вход ПУ?

Ким написал:
мне кажется что все можно сделать немного проще.

У меня это самая первая ПУ (домой ставлю) поэтому опыта нету вообще никакого ... благодарю за все советы.

Ким написал:
Так и пусть будет резервной парой. А так, это еще одно место где может быть "возможна" неисправность. Чем меньше контактов тем меньше мест где придется искать "потерю контакта"

Так и сделаю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
.... а можете скинуть ссылку на такой переключатель, чтобы я представлял, что это такое. ....

У, почти, любого производителя есть или

a__l1 написал:
..... А вот это для меня действительно новость...огромное спасибо!, подумаю теперь какой электропривод с заслонки демонтировать и оставить клапан всегда открытым (видимо спальня или гостинную)......

не лучший вариант но возможный - Привод заслонки ограничить механически на закрытие. На всех приводах есть такая возможность.

Но, повторюсь, это не лучший вариант, т.к. "теоретически" возможно ослабление фиксатора ограничения угла поворота. А это приведет к тому что клапан может закрыться. "Все остальное" - написал выше ...

a__l1 написал:
..... т.е. можно ничего не переделывать, если подключено на 6 вход ПУ? ....

Все правильно и ничего переделывать не надо ...

Посмотрю у себя в архиве простейшие схемы управления ПУ. Если найду - сброшу ...

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

Про переключатель забыл добавить.

Из двухклавишного переключателя можно сделать управление двумя скоростями вентилятора и отключение питания выключателя. Как это сделать - смотрите схему . Далее, поймете как это "сотворить"

Спокойно получите все выключатели в одном стиле и ничего выделять не будет ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
У, почти, любого производителя есть такое или такое

Понятно...у меня, видимо, так и сделано. Т.е. этим переключателем у меня коммутируется ток на управляющую нагрузку контактора, который потом соединяет контакты для открытие заслонки. Схема вот такая:

Сделано у меня это потому, что в параллель этого переключателя стоит еще ради-выключатель, который позволяет так же открывать заслонку. Все радио переключатели могут только соединить два контакта или разъединить. Переключающего контакта там нету.
Общая идея у меня такая:

  1. Ручное управление.
  2. Возможность автоматического управления, в зависимости от условий. Например у меня по квартире стоят датчики для метео-станции netatmo. Когда концентрация СО2 в комнате повышается, то автоматически открывается нужна заслонка. Или например, в ночное время, вентилятор переходит автоматически на тихую скорость.

Ручное управление сделал из тех соображений, что все таки эти радио каналы и прочее общение между блоками - может не всегда работать как надо . Автоматическое управление работать только тогда, когда в ручном - все выключено.

a__l1 написал:
И самое главное. Для установки с электрокалорифером один выход воздуха (диффузор, решетка, сопло, щель и т.д.) обязательно должен быть постоянно открыть и не иметь никаких электрорегулирущих устройств.

Кстати, а что будет если не сработает клапан на входе (который перекрывает воздух с улицы)? или тут важно чтобы при "выдувании" не было преград?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
..... Сделано у меня это потому, что в параллель этого переключателя стоит еще ради-выключатель, ...

В таком случае мои варианты Вам не помогут, т.к. там не предусматривалось радиоуправление. А это обязательно приведет к изменение схемы.

Так что, извините ...

a__l1 написал:
... Кстати, а что будет если не сработает клапан на входе (который перекрывает воздух с улицы)? или тут важно чтобы при "выдувании" не было преград? .....

Будет то же самое что и если на выходе закрыть клапан. По-хорошему, нужен контроль протока воздуха в любом исполнении - дифманометр, датчик протока, токовое реле и т.д. Но это все удорожание и усложнение схемы.
Обычно, для небольших установок на такое "закрывают глаза" и "надеются на авось", вдруг ничего не случиться ...

Примерно так

Это мое мнение и его не навязываю

Правильно ли я понимаю, что по хорошему все должно работать вот так:
не смотря на то, что у меня есть переключатель включения всей системы (двухпозиционный выключатель, в самом начале, который первым контактором управляет), систему нужно делать так, чтобы вентилятор еще по кнопке включался и при сбросе питания и последующем его появлении, вентилятор не включался сам?... В этом одна из конструктивных ошибок моей схемы.

По моей схеме, если самый первый переключатель будет включен (выключатель), но вентилятор будет работать всегда когда есть питание (и это условие не будет выполняться).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
.... правильно ли я понимаю, ....

Немного не так. Плохо написал. Смысл такой что в силовой цепи не должно быть перекидных контактов контакторов/пускателей/силовых реле, только Н.О. Этот перечень не только для Ваешй схемы а "вообще". И это не касается переключателей\выключателей и т.д. (того что имеет только ручное изменение положение контактов)

Это мое мнение и его не навязываю

Хм...а как же мне тогда сделать по нормальному переключение скоростей вентилятора ПУ, кроме как через вышеупомянутый переключатель скоростой?

Типа через реле с перекидным контактом, который бы включал один или другой контактер?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
.... Типа через реле с перекидным контактом, который бы включал один или другой контактер? ...

Типа, с выход переключателя на питание катушки своего контактора/пускателя/силового реле. А пуск вента - через Н.О. контакт ...

Лучший вариант, если у переключателя контакты допускают такой пуск "напрямую", без использования промежуточных аппаратов.

Это мое мнение и его не навязываю

Типа такого?

Переключатель включен - одна скорость, выключен - другая.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

Или типа такого.

А контакты радиоуправления можно поставить параллельно кулачковому переключателю:

Это мое мнение и его не навязываю

Понял... :-) спсб

Скажите, Kim, господа... а правильно ли вот так делать:

Схема управления приводом заслонки.
L24 - это 24V AC (фаза, если можно так сказать).
Реле 1 - включается когда подается напряжение коммутации La (т.е. когда включается вентилятор). На сколько правильно разрыв именно тут делать, где реле 1? Или правильнее ставить контактор на вход всей линии L24, который бы включался когда вентилятор крутится?

Переключатель - 2-й позиционный выключатель обычный.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

  1. Для начала, хорошо бы если вставляли рисунки сразу развернутыми как надо. А то приходится себе скачивать на комп и на нем смотреть.

  2. Не люблю когда цепи управления имеют несколько различных напряжений. Это приводит к не разберихе.

Отсюда,

  1. Толком ничего не понял в вопросе, но предлагаю и это будет правильнее, все управление сделать на одно напряжение. В Вашем случае 24В, т.к. привода у Вас на это напряжение. В этом случае путаницы не будет .....
    Транса по мощности должно хватить.

Примерно так ....

Это мое мнение и его не навязываю

Понял учту, по оформлению.

Касательно одного управляющего напряжения, согласен, есть смысл: изначально я 24в делал только к приводам заслонок (не хотел чтобы там 220в было). А в остальных местах 220в.

Одна из причин почему я не использовал везде контакторы с управляющим напряжением 24в - это то, что они нормально так греются (по крайней мере те, которые у меня...хотя подключал как говорит производитель - коммутация переменным током).

Еще одна из причин, что когда я покупал радиоуправляемые релюхи (видимо в силу малоопытности)...то часть из них на 24в (для приводов) а остальные для коммутации 230в. Вот и получается вот такой огород :-( (что контактор включения вентилятора управляется 230в а контактор включения привода заслонки 24в :-( )

Касательно управления заслонками я хочу сделать как вы мне советовали (если я правильно понял), чтобы вентилятор управлял заслонками. Т.е. когда включается вентилятор, то чтобы включались заслонки (или чтобы ими можно было управлять). Для простоты нарисовал, просто 'включение'.

Идея в том, что когда работает вентилятор, коммутируется реле контактора (катушка контактора соединена с проводом, который идет к ветилятору).

Как правильнее размещать контактор : чтобы он фазу коммутировал (как в 1м варианте) или нейтраль (как во 2м)? Или не принципиально?

Попробую какой-нибудь ABB контактор с напряжением коммутации 24в...может меньше будет нагреввться.

Kim, а вы еще говорили что правильнее делать так, чтобы вентилятор управлял включением обогревателя.

Я планирую сделать так: включение вентилятора делается через контактор (выключатель включен - идет коммутация тока на управляющую катушку контактора и контактор соединяется). Один полюс этого контактора включает вентилятор а второй идет на обогреватель. Такое решение может быть грамотным, или?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
.... из причин почему .... везде контакторы с управляющим напряжением 24в - это то, что они нормально так греются ......

Не знаю что значит "нормально так греются ...", но то что они теплые это точно. Притом, независимо ни от типа оперативного напряжения ни силового. И на постоянке греются и на переменке. А вот в зависимости от величины этого напряжения могут греться и существенно. Плохо когда оно завышено и занижено.

a__l1 написал:
.... Касательно управления заслонками ....

Все забываю про один вопрос. У Вас привода с пружиной или же, все таки, стандартные 2/3 позиционные ??

Вопрос возник исходя из Вашей схемы подключения их.

Что касается этого подключения. Правильнее - вариант 1, когда коммутируется фаза. Нейтраль - не принято разрывать.

a__l1 написал:
..... когда включается вентилятор, то чтобы включались заслонки ....

Если Вы ставите контактор для пуска вентилятора то и запуск привода можно сделать на нем же. Для вентилятора нужен один силовой контакт. Второй можно использовать для привода. Если же у Вас, все таки, 2/3 позиционный привод, то возможно использовать дополнительные блок контакты. Они, обычно, делаются перекидными и по току справятся с запуском привода.
Два контактора - две разные скорости вентилятора и параллельно подключенные дополнительные контакты - для одного привода.

Что касается остальных 4-х приводов - делать их независимыми и управляемыми отдельно.

Кстати, если они также управляются по радиоканалу то можно, применив перекрестную схему (проще говоря, как в освещении, включение одной лампы с двух мест) сделать так что ручное и дистанционное управление не будут мешать друг другу.
Правда здесь есть небольшая "засада", но надо посмотреть что сейчас есть в продаже. Но сделать. мне кажется, вполне реально ....

Это мое мнение и его не навязываю

Приводы у меня: который на входе приточки 2/3 позиционный , а все остальные (в комнатах), пружинные (с возвратной пружиной).

Получается и обогрев лучше повесить на дополнительный контакт тех контакторов (два), которые отвечают за скорость вентилятора?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
..... Приводы у меня: который на входе приточки 2/3 позиционный ....

Для него придется использовать перекидной блок-контакт

a__l1 написал:
..... а все остальные (в комнатах), пружинные (с возвратной пружиной). ....

В этом случае - все прекрасно. Спокойно можно сделать так что и радиоуправление может работать и ручное. Только вопрос: Логика работы радиоуправления. Один раз кнопку нажал - исполнительный элемент (реле/контактор) сработал, второй раз нажал - отключился ??? Так ??? или как-то по другому ???

a__l1 написал:
.... Получается и обогрев лучше повесить на дополнительный контакт тех контакторов (два), которые отвечают за скорость вентилятора? ......

Реально.
Через него включать контактор калорифера и терморегулятора или же сам терморегулятор (не знаю схемы и какой именно регулятор используете).

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Один раз кнопку нажал - исполнительный элемент (реле/контактор) сработал, второй раз нажал - отключился ??? Так ??? или как-то по другому ???

да типа, такого ... на телефоне если специальная прога, на каждое реле два состояния "Вкл" и "Выкл".

Ким написал:
Через него включать контактор калорифера и терморегулятора или же сам терморегулятор (не знаю схемы и какой именно регулятор используете)

у меня сделано так, нагреватель подключается к регулятору температуры (Regin регулятор температуры Pulser). Соот. я планирую этот регулятор подключить прямо соот.-щий контакт контактора (который управляет скоростью).

Ким написал:
А вот в зависимости от величины этого напряжения могут греться и существенно. Плохо когда оно завышено и занижено.

я мерял, вроде 24В дают. Транс ABB, который 220->24 конвертирует.

Ким написал:
Для него придется использовать перекидной блок-контакт

ок. посмотрю можно ли поставить перекидной блок-контакт на контакторы, которые 2х полюсные (чтобы не занимало много места). Сегодня мне в магазине, блок-контакт, только 4х полюсные пока предложили.

у меня привод входного клапана можно вот так подключить, как на рисунке. Соот. на (2) я буду подавать 24В с транса (он у меня всегда включен, когда включено УЗО, которое стоит в самом начале схемы). А на (3) через упомянутый выше контакт контакторов (который отвечает за скорости). Так можно делать? (Принимая во внимание, что на (2) будет постоянно 24В).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

Как вариант, посмотрите.

Можно Р1 и Р2 убрать, а вместо контактов этих реле задействовать блок-контакты контакторов, управляющих скоростью вентилятора.

Пы.Сы. Узнал очередную новость в работе форума. Файлы с расширением *pdf являются persona non grata на форуме ... Чудненько, оригинальненько ...

Это мое мнение и его не навязываю

спасибо, сейчас поизучаю схему...

такой вопрос: то что Нейтраль везде размыкается QF2, QF3, это важный момент? У меня после QF1 нейтраль общая на все....и вот встает вопрос, переделывать ли проводку...

Я с Pulser-а отдельно не вел нейтраль на ПУ, т.к. там нейтраль приходит туда по другому проводу ... и вот тут тоже вопрос... переделывать ли проводку

Касательно "схемы проходного выключателя", идея классная, схема понятна, спасибо... буду смотреть можно ли к каждом кнопке протянуть дополнительный один провод (кое что из проводки у меня уже смонтировано)

Правильное включение обогревателя тоже понятно, спасибо.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

a__l1 написал:
.... Нейтраль везде размыкается QF2, QF3, это важный момент? ...

Нет.
Все это собрано из готовых блоков и для того чтобы было понятен принцип. С "правильностью" составления схемы можно еще и поспорить

a__l1 написал:
... с Pulser-а отдельно не вел нейтраль на ПУ, т.к. там нейтраль приходит туда по другому проводу ... и вот тут тоже вопрос... переделывать ли проводку ...

Т.е. N - какой-то проходной или же откуда-то взят ???. Это надо разбираться, т.к. Где-то проскакивало то что Вы ставите УЗО. А через него надо "пропустить" и L и N. Иначе защита работать не будет.

Это же можно отнести и к первому пункту про "размыкание" нейтрали ...

Пы.Сы. Схему дорабатывать надо, т.к. продув в ней не предусмотрен ...

Это мое мнение и его не навязываю