Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595
#5777849

Желающие могут почитать начало дискуссии в теме по МБ из КПП ЗАЗ тут Где-то 10-12 страниц.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha написал:
Сравнивайте.

Да, конструкции разные)) Спасибо вам большое, что поправляете. Сейчас просто огромная нехватка времени свободного, поэтому и получается даже в интернете бывать урывками, а это не очень продуктивно((((( На работе времени валом(работаю сторожем) но там только телефон под рукой, а с него только читать у меня получается.
Надеюсь Ник777 скоро появится, и сможет поучавствовать, он дальше всех продвинулся в постройке)))

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Jesha, мне вот эта ваша картина понравилась

А скажите, излишней нагрузки на ШРУСы не будет? Ведь постоянно на изломе будут работать.

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Да кстати успел снять ШРУСы и ступицы, а воть колёс уже не было((((((( Можно сказать увели из под носа(((((

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Темыч1980 написал:
А скажите, излишней нагрузки на ШРУСы не будет? Ведь постоянно на изломе будут работать.

Это схема. Там такого излома не будет. Выдержка из вышесказанного.
"Андрей6319
Нашел размеры кпп 2141
Вообще-то искал размеры внутреннего шруса, но облом.
Если исходить из колеи 650 мм( в одной из тем тут разговор именно о такой колее) и принять тот факт, что срез наружного шруса будет находится в одной плоскости с внутренней стороной колеса( хотя, судя по девятке, он даже немного внутри) шириной 175 мм, то на внутренний шрус остается (650 - 175 - 290) /2 = 93 мм.
Судя по картинкам и наружному диаметру 100 мм, толщина внутреннего шруса мм 50 - 60. 93 - 60 = 33 мм между плоскостями шрусов. Для места сварки вала вполне достаточно места. Пыльник внутреннего шруса не использовать, посмотреть что из себя представляет пыльник наружного. Если его можно натянуть прямо на внутренний шрус, то обрезать два наружних до необходимого размера по месту и склеить их между собой, получится один общий пыльник.
Сделать пространственную раму под кулаки и кпп. Если хорошенько подумать, то вполне хватит жесткости полдюймовой трубы. Кулаки к раме не варить, использовать штатные крепежные дырки.
Что-то мне кажется что действительно кто-то когда-то подошел не тем боком к кпп м2141, а потом кто-то выдал эти результаты за догму [Радость]
Но я бы пошел немного дальше и поработал с колесными дисками. Срезал бы с них внутреннюю часть, вырезал "блины" с установочным и крепежными отверстиями и приварил бы их к дискам, как показано на картинке. За счет этого получил бы еще большую свободу для приводов и смог бы расширить колею для транспортных работ, она бы получилась примерно 100 см при установке колес обратными сторонами. Вполне зашибись, с такой колеей не так просто будет выбить ковбоя из седла на ухабах [Подмигивание]
Jesha
Человек ленивый по определению. ЗАЗ проще.
2141 внутренний ШРУС плоский цилиндр где то 3-4 см. С возможностью утопления внутренней части во флянец.
Самое интересное - пыльник. Он на металлической основе. И если нам позволительно поставить короткий вал, то пыльник наружного ШРУСа можно закрепить на металлическую основу пыльника внутреннего.
С креплением кулака согласен.
Вполне возможно и диск колес вырезать.
Некоторая проблема может вылезти из-за смещения первичного вала к правому колесу. Но это надо смотреть по месту. Встанут ли колеса из за выступа корпуса сцепления. Иначе его придется срезать.
Будет ограничен диаметр возможно установленный на первичный вал. "
Так что сильного опускания наружного ШРУСа не будет. А вот диски колес надо москвичевские. Там вылет хороший.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha, В целом мысль понятна. Колокол я думаю всё равно резать придётся, так что выступ с правой стороны не помеха. Теперь теперь нужно определиться с колеёй, у Ник777 вроде 85см по наружнему краю колёс, но встречались мысли и о 90 см и даже 1м. Не менее важный вопрос как состыковать два куска вала ШРУСа? Просто подогнать два куска и обварить их? Или на кусках нарезать резьбу состыковать и потом обварить?

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Ух ты, класс Все посты кинули сюда, спасибо большое

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Jesha, вам отдельное спасибо что смогли развить тему о кпп АЗЛК и благодаря этому появился материал для этой ветки

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Темыч1980 написал:
у Ник777 вроде 85см по наружнему краю колёс,

При чем колеса вывернуты диском внутрь. Как основу для построения размерности, можно взять его фото. По ним можно прикинуть и вылет размер ШРУСа.
Вал шруса можно порезать и сварить, можно поверх усилить трубой и обварить, там см3 получится на соединение. Можно попробовать нарезать шлиц (где то в Ютубе есть видео). Если есть токарь, отрезать , сделать центрирующий выступ на одной части и центрирующее углубление на второй. Соединить, обварить.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha написал:
Вал шруса можно порезать и сварить, можно поверх усилить трубой и обварить, там см3 получится на соединение.

Jesha написал:
Если есть токарь, отрезать , сделать центрирующий выступ на одной части и центрирующее углубление на второй. Соединить, обварить.

Вот, отличные варианты! Их и буду пробовать осуществить, особенно заманчив где труба поверх одевается. Но это скорее всего в октябре, когда со временем станет свободнее.
Токарь есть на работе, но там и станок и токарь узкоспециалезированные, резьбу на трубах нарезают Так что если что то серьёзное то придётся искать на стороне и за деньги.

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Jesha, а что посоветуете прочитать о сцеплении? Ну хотя бы про шкиво-ременное, как у Ник777, хочется понять принцип работы, а то у меня тут полный провал.
Да, тут же ещё и понижение передаточных чисел нужно и стыковку движка с кпп через всё это, но тут видно и правда придётся подождать Ник777

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Темыч1980 написал:
что посоветуете прочитать о сцеплении?

Почитал на соседнем форуме. Там выявлен минус ременного сцепления, с синхронизаторами оно плохо уживается, особенно на 1-2 передаче и з.х. то бишь с которых нужно трогаться с места.

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Темыч1980 написал:
Jesha, а что посоветуете прочитать о сцеплении? Ну хотя бы про шкиво-ременное, как у Ник777, хочется понять принцип работы, а то у меня тут полный провал.
Да, тут же ещё и понижение передаточных чисел нужно и стыковку движка с кпп через всё это, но тут видно и правда придётся подождать Ник777

Темыч1980, Ременное сцепление работает как и на мотоблоке. Два шкива, ремень, натяжной ролик. Ремень висит свободно. Нажимаете рычаг, натягивается тросик, натяжной ролик прожимает ремень и натягивает его между шкивов. Ремень входит в зацепление со шкивами, происходит передача вращения. Видео гляньте, одинаково работает у всех.
Для понижения передачи ставим редуктор примерно 1:8. Ставим промежуточный вал со шкивами (звездами) с отношением 1:8. Либо ставим маленькую (типа мотоцикла) КПП. По штудируйте добавленные сообщения. Там должно быть.

Темыч1980 написал:
Почитал на соседнем форуме. Там выявлен минус ременного сцепления, с синхронизаторами оно плохо уживается, особенно на 1-2 передаче и з.х. то бишь с которых нужно трогаться с места.

Что то новое. Какая связь с синхронизаторами? Возможно при отпущенном сцеплении некоторое вращение первичного вала КПП. И то вряд ли, в виду веса, конструктива вала КПП и его подсоединения к сцеплению через дополнительный пром вал.
Сцепление делается сразу за мотором, потом пром вал, потом (через цепь, либо ремень) КПП. Никакого влияния на синхронизаторы. Передачу включил, всё зацепилось наглухо.
Опять же на сцеплении может быть не один ремень, а два и три, Нагрузку выдержит нормально.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Сцепление оставлю на потом, остаётся вопрос о блокировке дифа.

Jesha написал:
Под КПП ставим разрезной вал, на него блокировку. От приводов ШРУСа цепную, либо шестереночную передачу с понижением 1:12. Колёса на этот вал. Мотор прямо на первичный вал КПП, через сцепление. Полная блокировка, с уменьшением нагрузки на главную пару. Правда смазка и толщина цепи, и торчащие диаметры....

Пока вот думаю и не знаю что тут предпринять, конструкции то разные получаются В смысле, без блокировки и с блокировкой дифа....

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Как показывает практика блокировка дифа желательна, когда вывожу 400-450кг яблок из сада мой китаец справляется с трудом. Но тут может ещё дело в весе самого мб? Утяжелять я его не стал ибо он и так с трудом управляется, особенно на асфальте

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Jesha написал:
С чем сложнее, так это с блокировкой дифа. Тут да, заз более технологичен. Но и на 2141 есть достаточно большого диаметра боковая гайка. Надо внимательнее к ней присмотреться.

И вот ещё вариант. А что за гайка имелась ввиду?

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Темыч1980 написал:

Jesha написал:
С чем сложнее, так это с блокировкой дифа. Тут да, заз более технологичен. Но и на 2141 есть достаточно большого диаметра боковая гайка. Надо внимательнее к ней присмотреться.

И вот ещё вариант. А что за гайка имелась ввиду?

Темыч1980, Гайка корончатая. Держит сальник КПП и является регулирующей для главной пары. Через неё вставляется ШРУС в КПП. Её можно использовать как направляющую для установки корпуса полуоси. Но обязательно потом усиление и крепление на корпус. Иначе может выломаться.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha, примерно понял о чём речь. Но это пожалуй для меня технически сложно((
Тогда решаю так, если Ник777 не объявляется примерно до середины октября, то пойду по простейшему пути, вот по этому:

Ну а если объявится, то тогда и будем посмотреть как и что у него получалось в этом сезоне)) Если не ошибаюсь то блокировки у него нету.

Штенли 1600
Кентавр 1081д

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Темыч1980 написал:
Если не ошибаюсь то блокировки у него нету.

Нет.
Вы готовы разобрать КПП для установки дифа? Вариантов три.
Первый, делаем диф внутри корпуса КПП. При этом возникнут вопросы о прохождении копуса и установкой туда валов и сальников.
Второй, делаем блокировку дифа из фланца ШРУСа, используя ход внутреннего ШРУСа. Тут вопрос будет о ходе и посадке сальника на флянец. Надо смотреть возможный ход фланца.
Третий, диф повышенного трения. Распорная пружина между сателитами, обеспечит частичную передачу усилия на оба колеса.
Либо какая то внешняя система.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha написал:
Вы готовы разобрать КПП для установки дифа?

Хех, как бы это сказать, я не трус, но я боюсь

Штенли 1600
Кентавр 1081д