Здравствуйте!
Покритикуйте, пожалуйста, будущую схему щитка в двухкомнатную квартиру. Квартира своя, скоро сдается. Делать электрику планирую своими силами.
Проводка планируется кабелем NYM Севкабель - 3x1.5 освещение, 3x2.5 розетки, 3x6 электроплита.
Розетки и высключатели в комнатах и коридоре - valena
На кухне в фартук и ванную под фен - plexo с крышкой
В кладовку и лоджию - mosaic (их много после объектов накопилось в остатках, надо же куда-то пристроить )
Щиток выбрал навесной Plexo3 3*18. На три рейки по набивке вроде неплохо утрясается -
1) счетчик 5 мод., автомат 63А, индикатор, 4 шт УЗО
2) 13 выключателей, 5 модулей на будущее
3) дифы в кол-ве 6 шт, 6 модулей на будущее
Плексо, конечно, не совсем для дома, но тащусь от их внешнего вида и удобства монтажа - на объектах их ставить одно удовольствие. Хотелось, конечно, schneider pragma, но - в питере наблюдается их дефицит. АВВ буду рассматривать, если объективно заплюете плексо.
Спасибо.
P.S. Да, я фанат Легранда. 15 лет работаю только на нем, дома тоже хочу видеть именно его.
Чёрт, создавал в "электрике", а тема влетела в общий. Написал админу.
Можно упростить.
Свет лоджии питается от гр роз лоджии.
Санузел и свет и розетки - на диф 16А 10ма. Если стиралка там же, то ее под этот же диф.
На свет хватит и двух АВ - обьединить по удобству.
Холодильник вынести в неотключаемую во время отпуска группу.
Розетки коридора обьединить с комнатой или кухней.
ПММ со сплитом - как то нелогично, лучше посадить на розетки кухни гр кухня.
Этож двушка, а не завод
Обычно встречал раздельное подключение... Учту, спасибо.
_Санузел и свет и розетки - на диф 16А 10ма. Если стиралка там же, то ее под этот же диф._
Почему-то все советуют стиралку вешать на отдельный диф. 10 мА - это требование или рекомендация? Легран на 10 мА срок поставки месяц, АВВ новой серии тоже пока нет на горизонте, а старая - сами знаете. А тридцаток есть несколько штук. Нахожусь в СПб, пропустил при регистрации.
_На свет хватит и двух АВ - обьединить по удобству._
С этим ясно.
_Холодильник вынести в неотключаемую во время отпуска группу._
Её нужно защищать УЗО или дифом?
_Розетки коридора обьединить с комнатой или кухней._
Лучше не буду. В кладовой предусмотрена рэковая стойка с серверами и бесперебойником 1.5 кВА, в коридоре иногда буду сверкать инвертором, плюс иногда в работе споттер для литиевых банок на 2.5 квт.
_ПММ со сплитом - как то нелогично, лучше посадить на розетки кухни гр кухня._
Я прикинул по номиналам - ПММ 2.4 кВт, сплит 2.6 квт. Показалось, что стоит им сделать отдельное подключение.
ANT/D
Я по слаботочке работаю в основном, на мозаике и dlp в потоке, на валене где всё цивильно. По силе - считаю нагрузки по плану, ставлю розетки, свожу шлейфы в шкаф, маркирую в щите, дальше не мое дело.
KuJIoBaTT написал:
А тридцаток есть несколько штук.
ну и поставьте 30ку.
ПУЭ не требует 10ма
KuJIoBaTT написал:
Холодильник вынести в неотключаемую во время отпуска группу._
Её нужно защищать УЗО или дифом?
хорошо-бы
KuJIoBaTT написал:
В кладовой предусмотрена рэковая стойка с серверами и бесперебойником 1.5 кВА, в коридоре иногда буду сверкать инвертором, плюс иногда в работе споттер для литиевых банок на 2.5 квт.
РЭК стойку вообще отдельно.
А для инвертора сделайте спец розетку с АВ 20А
KuJIoBaTT написал:
ПММ со сплитом - как то нелогично, лучше посадить на розетки кухни гр кухня._
Я прикинул по номиналам - ПММ 2.4 кВт, сплит 2.6 квт. Показалось, что стоит им сделать отдельное подключение.
Точно ПММ 2,4 кВТ ? Проверьте - обычно 1.5 -2
Кондей по логике лучше на отд линию. Выключаем ее на зиму.
BV написал:
ну и поставьте 30ку.
ПУЭ не требует 10ма
Отлично, спасибо.
BV написал:
РЭК стойку вообще отдельно.
А для инвертора сделайте спец розетку с АВ 20А
Разумно, сам не догадался. Принял к исполнению.
BV написал:
Точно ПММ 2,4 кВТ ? Проверьте - обычно 1.5 -2
Кондей по логике лучше на отд линию. Выключаем ее на зиму.
Да, по мануалу 2.2 - 2.4 кВт у встройки бош, которую буду приобретать.
Думаю, есть ли смысл делать неотключайку на холодильник? У нас три единицы хвостатой живности, с которыми на время наших отпусков всегда кто-то из друзей приходит пожить и ухаживать за ними.
Еще думаю - надо ли ставить УЗМку в новостройке. Как считаете? Если не нужно, то я бы тогда поставил селективное УЗО вместо него. И поставщик предложил еще индикатор напряжения F&F WN-711, который есть в наличии, вместо простого индикатора легран.
если бюджет позволяет - ставлю всегда(и экономлю на индикаторе),просто в последнее время стал устанавливать с обходным путём на случай если что-то пойдёт не так с самим УЗМ.
KuJIoBaTT написал:
поставил селективное УЗО вместо него.
Бессмысленно,у вас всё под дифф защитой.
KuJIoBaTT написал:
есть ли смысл делать неотключайку на холодильник?
можно и не делать - просто вынести его из под других нагрузок на отдельную линию(что бы не отключился холодильник если сработает групповое ВДТ). KuJIoBaTT,а 407742 для вас дорого ?
KuJIoBaTT написал:
Еще думаю - надо ли ставить УЗМку в новостройке. Как считаете?
Поставьте, не так дорого. Ремонты будут идти не один год, а как будут качественно будут работать электрики - неизвестно. Как пример, соседний с моим домом, введенным в 2010 году, до сих пор идут перманентно ремонты квартир И есть примеры, когда что-то у кого из соседей сгорает в моменты отключения стояка и/или каких-то работ в нём...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
KuJIoBaTT написал:
Думаю, есть ли смысл делать неотключайку на холодильник? У нас три единицы хвостатой живности, с которыми на время наших отпусков всегда кто-то из друзей приходит пожить и ухаживать за ними.
Неотключайка на холод - если по две-три недели никого не бывает дома. Вам решать.
KuJIoBaTT написал:
Да, по мануалу 2.2 - 2.4 кВт у встройки бош, которую буду приобретать.
Запомню, что и такие бывают. Наверное Бош считал по макс как 10А * 230 вольт.
KuJIoBaTT написал:
Еще думаю - надо ли ставить УЗМку в новостройке. Как считаете?
Если дом с хорошими сечениями стояков и электроплитами, то скорее нет, чем да.
KuJIoBaTT написал:
Если не нужно, то я бы тогда поставил селективное УЗО вместо него.
Если все линии под групповыми УЗО, то селективное УЗО по сути не нужно. Разве что резервная ступень защиты, в случае сдохшего группового УЗО.
KuJIoBaTT написал:
И поставщик предложил еще индикатор напряжения F&F WN-711, который есть в наличии, вместо простого индикатора легран.
Я бы лучше поставил измеритель потребляемого тока. С одного взгляда понятно, не забыли-ли чего выключить.
Ну и продолжая эту тему - можно у вх двери поставить клавишу, а в щите - бесшумный контактор на группу света. Уходя - погасил весь свет.
(Ну ... про каскадные импульсные реле не будем )
Radio написал:
2,6 кВт - это уже промышленные модели. Вы не путаете потребляемую мощность с мощностью охлаждения?
1 Мощность охлаждения квт делим на 3 получаем мощность потребления по 220.
т.е. 2,6квт (по 220) = 7,8 квт холода. Примерно на помещение 30м2, или это канальный кондей?
megrad, аквасторож - да. Причем, скорее всего буду делать сам на AVR и китайских кранах с сервами - о них очень неплохие отзывы. Сигналку пока только пожарную, на ДИПах 212, 63A-GSM ведущий, к нему на шлейфе три-четыре простых 63А кабелем кпсввнг(а)-ls 2х1мм. Установка через адаптеры для натяжного потолка.
Если останется на верхней линейке место, то почему бы и нет. А принцип прост - видеть, есть ли напряжение после счетчика.
Radio, Да, вы правы, поставщик ввел в заблуждение. Модель Ballu BSW-18HN1, он и 10А не потребляет.
alx220, с севкабелем работаем напрямую, NYM выходит резко дешевле, а при условии одиночной закладки в гофру разница между ними становится неощутимой, ИМХО.
serj12, тогда вольтметру - быть. В идеале хотелось ВАР-М02, но пока в наличии найти не можем, с поставкой на заказ что-то мутное.
Насчет холода - разумно, вешаю его на отдельный диф 10А.
407742 да, дороговато. Дали цену на него - 780 р/шт, плюс если менять на 2П, так все сразу, получается грустно. А DХ3-Е всегда в наличии, по гуманному ценнику.
MaSeVi, вы чертовски правы, выходцы из бывших стран СССР учудить могут все что угодно. Лучше перебдеть, чем лишиться техники.
Модель привел ниже. Молчу, ибо работа
BV, Холод повешу на отдельный диф вместо группы с УЗО, выше подсказали.
BV написал:
Запомню, что и такие бывают. Наверное Бош считал по макс как 10А * 230 вольт.
страница 29. Она еще и требует УЗО или диф типа А. Каково ваше мнение - это требование или рекомендация?
BV написал:
Если все линии под групповыми УЗО, то селективное УЗО по сути не нужно. Разве что резервная ступень защиты, в случае сдохшего группового УЗО.
Да, либо группы УЗО, либо дифы. Сэкономлю.
BV написал:
Я бы лучше поставил измеритель потребляемого тока. С одного взгляда понятно, не забыли-ли чего выключить.
Ну и продолжая эту тему - можно у вх двери поставить клавишу, а в щите - бесшумный контактор на группу света. Уходя - погасил весь свет.
Измеритель вещь хорошая, пробуем достать ВАР-М02. Со светом идея интересная, но ее можно и в дальнейшем реализовать, благо щит с запасом.
KuJIoBaTT написал:
Сигналку пока только пожарную, на ДИПах 212, 63A-GSM ведущий, к нему на шлейфе три-четыре простых 63А кабелем кпсввнг(а)-ls 2х1мм. Установка через адаптеры для натяжного потолка.
Поделитесь плиз подробнее реализацией с ссылками. Может в другой теме....
MaSeVi, я знаю. Но даже типовые квартиры отличаются ориентацией по сторонам света (прежде всего остекления), этажом и расположением в секции. Мести все под одну гребенку по количеству "квадратов" ИМХО совершенно неверно.
TAB написал:
MaSeVi, я знаю. Но даже типовые квартиры отличаются ориентацией по сторонам света (прежде всего остекления), этажом и расположением в секции. Мести все под одну гребенку по количеству "квадратов" ИМХО совершенно неверно.
Ориентация по свету и т.д. в случае с планировками И-155 вообще, и в частности, все под одну гребенку.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
KuJIoBaTT написал:
alx220, с севкабелем работаем напрямую, NYM выходит резко дешевле, а при условии одиночной закладки в гофру разница между ними становится неощутимой, ИМХО.
И масло из него течь не будет? Такое ощущение, что не себе делаете. Но решать вам, конечно.
alx220 написал:
И масло из него течь не будет? Такое ощущение, что не себе делаете. Но решать вам, конечно.
Каждый год расходуем по 40-50 бухт разного сечения, нум ни разу не зарыдал. Собсно, и себе решил его в квартиру закладывать по причине уверенности в его эксплуатационных характеристиках.
TAB,
И-155 абсолютно типовые. Видел одну - видел все. Единственная разница, что я видел - в подмосковье в некоторых И-155 в двушках два санузла.
MaSeVi написал:
Ориентация по свету и т.д. в случае с планировками И-155 вообще, и в частности, все под одну гребенку.
Ну здрасте: поживите с окнами на запад или юго-запад и разницу своим собственным пОтом ощутите. А ежели на этаже от середины и выше, то вообще без шансов укрыться от солнца зеленью. У меня две квартиры, правда в "брежневках", в одной 4-й этаж окна на восток и деревья за ними, в дрогой этаж седьмой и голые окна на запад. В первой я обхожусь без кондиционера вообще, а в о второй без него не выжить.
KuJIoBaTT написал:
И-155 абсолютно типовые. Видел одну - видел все.
Дело не в этом: даже внутри одного здания квартиры могут быть очень разные. И дома кстати хоть и типовые, но отличаются. Те же окна могут быть установлены разные и на микроклимат это влияет сильно.
У меня кстати ремонт в И-155ММ намечается и кондиционеры тоже приходится подбирать. Вы как производительность своего выбирали?
TAB, кондей нужен только в одной комнате, которая на южной стороне. Площадь - 13 квадратов, кондей беру с рассчетом на 18 квадратов. Решил перестраховаться, т.к. имею негативный опыт - в моей однушке окна на запад выходят, кондей панасоник, рассчитанный на 18 метров плохо охлаждает комнату площадью 19 кв.м. Стало резко лучше, когда клён, посаженый отчимом 15 лет назад дорос до моего второго этажа и стал давать блаженную тень
KuJIoBaTT написал:
кондей панасоник, рассчитанный на 18 метров
Да што ж такое-то... нету там никаких метров в спецификациях, ни квадратных, ни круглых. Есть только ватты - электрические и не очень. Какая мощность охлаждения у того кондея?
TAB, Из мануала: Производительность (охлаждение/обогрев), кВт 5,3/5,62
Но этот кондей пока что не окончательное решение. Он мне намного больше понравился, чем корейцы или японцы - самый комфортный по акустике и дышится с ним легче. Стоит в кабинете на работе - не нарадуюсь.
TAB,
В соседнем кабинете висит BSW-09HN1, вроде как то же самое, но меньшей мощности, но гораздо сильнее вибрирует при работе, и добавляется шум воздушного потока в жалюзи, которого практически нет в старшей модели. Насчет цифр в курсе, спасибо. Сознательно сделал выбор на более мощном, но намного более комфортном аппарате.
BV, безусловно. Компромисс это вещь, которую очень сложно найти.
Заказал УЗОшки, обошлись по закупке: 63А(А) 411556 - 4200 р./шт., 40А(AC) 411505 - 2000р./шт. Radio
Объясните нубу, если не трудно.
В комнате 16 квадратов, ориентированной строго на Юг и не в Москве, что важно, стоит девятка фуджицу, которой с лихвой хватает не только на эту комнату, но и еще на полквартиры. Вентилятор чаще всего на минимальной скорости (quiet, после low), потому что даже low многовато для жизни. Максимальную же включаю крайне редко, только когда надо очень быстро охладить помещение.
В 13 метров ставить что-то мощнее 7-ки я бы не стал ни при каких раскладах. Разве что если потолки тоже 13 метров высотой.
В комнате 16 квадратов, ориентированной строго на Юг и не в Москве, что важно, стоит девятка фуджицу, которой с лихвой хватает не только на эту комнату, но и еще на полквартиры. Вентилятор чаще всего на минимальной скорости, потому что максимальной многовато для жизни, включаю её изредка, когда надо быстро охладить помещение.
В 13 метров ставить что-то мощнее 7-ки я бы не стал ни при каких раскладах. Разве что если потолки тоже 13 метров высотой.
Radio, логично. Тогда на какого производителя обратить внимание в плане слабой модели? Фуджи у нас редкие звери, в основном митсу и дайкины.
Поставщик предложил забрать с их склада за 50К дайкин FAQ100B. Юморист.
KuJIoBaTT, дайкин тоже хвалят, да и мицубиси, говорят, приятны. И не фуджи у меня, а фуджицу, которые генерал, достаточно простая модель, тихая, но мощная, без наворотов, лет 10 уже висит.
KuJIoBaTT написал:
Поставщик предложил забрать с их склада за 50К дайкин FAQ100B. Юморист.
Берите не глядя. На 13 квадратов - оптимальный выбор. Продадите по дешевке и купите самый лучший в мире слабомощный кондиционер.
MaSeVi написал:
Самые хорошие и упомянули. А у них разве нет "слабых" моделей?
Есть, но то ли за ними плохо ухаживают, то ли что еще - мой сломаный нос не выдерживает долгое пребывание в комнате с дайкиным. Саднить начинает. А с балу все отлично.
Дурацкий вопрос - а коридорная установка возможна? Таким образом, чтобы при открытых дверях и закрытых окнах регулировать климат во всей квартире?
Дайкиных сотых, оказывается, на складе аж две штуки. При их цене в 200К полтиник это просто халява. Вот и спрашиваю - ну а вдруг?
KuJIoBaTT написал:
Дурацкий вопрос - а коридорная установка возможна? Таким образом, чтобы при открытых дверях и закрытых окнах регулировать климат во всей квартире?
KuJIoBaTT написал:
Но, так сказать, для повышения образованности - почему?
Коротко. Чтобы в комнатах сделать нормально, в коридоре надо сделать дубак.
Кондиционирование только по комнатно.
Да и еще в коридоре стартстопить будет изза малого обьема
В общем, собрал.
Все подводы нулей собраны внизу - в шины и дифы. Сверху только ввод для прибора учета.
Инструмент - пресс-клещи, стриппер, пассатижи, отвертка.
Расходники - кабель ПВ3 десятка и шестерка, наконечники на 16, 10 и 6 квадратов, кроссы на рейку TDM (начинка без вопросов, а пластик - гэ, на всех четырех сломались защелки, придется сзади ставить пластину и крепить к проушинам). Сдвоенных наконечников не нашел, да и пох.
АВ справа снизу - вывод без дифзащиты для штатной розетки Plexo на корпус щита, предназначен для электроинструмента и споттера.
Есть косяк: номинал второго УЗО меньше суммы номиналов АВ, будет заменено на 63А.
KuJIoBaTT написал:
номинал второго УЗО меньше суммы номиналов АВ, будет заменено на 63А.
Если деньги совсем-совсем больше некуда девать, то, конечно, можно купить еще одно узо. А так - какой-либо осмысленной необходимости в этом нет.
Radio, советуете оставить?
Везде черным по-белому пишется, что защита УЗО осуществляется либо вышестоящим АВ с номиналом равным или ниже, либо суммой номиналов АВ, стоящих ниже. Вводной - 63, УЗО - 40, сумма АВ в группе - 64.
Могу и не менять, если вы так советуете, но все же не покидает ощущение неправильности.
KuJIoBaTT написал:
Вводной - 63, УЗО - 40, сумма АВ в группе - 64
Всё это имеет смысл, если на групповых автоматах под данным узо бывает номинальная нагрузка, причем на всех сразу. Но ведь в жизни так не бывает, правда?
Поэтому да, неправильно, даже грешно. Но и в то же время проживете следующие лет писят и неправильности этой не заметите.