К гайкам доступ необходим, поэтому переусердствовать с приклеиванием не стоит. К любым гайкам, и крепления бачка, и подводки воды.
А кто каждый день - так это то лопнула плитка, то лопнул бачок, то все в дерьмовом грибке, т.к. из-за силикона вовремя подтекания не заметили и много чего еще). А гарантию нынче производители на арматуру по несколько лет дают. А как поменять после супергерметизации...
Всегда надо думать об обслуживании и возможности демонтажа, безущербного!
Y&T написал:
Всегда надо думать об обслуживании и возможности демонтажа, безущербного!
Кстати да, выбирая конструкцию и вариант установки унитаза надо сразу подумать о способе замены заливной арматуры. Был у меня случай, когда вроде бы и подлезть можно, а пространства для установки разводного ключа не хватает. Подводку снял, а более глубокую гайку арматуры не схватить. Еле-еле смог стронуть гайку. Иначе пришлось бы искать трубчатый ключ. Но как всегда бывает, проблема обрисовалась не в то время и не в том месте, когда была возможность быть и с инструментами и с запчастями.
Вот, вот... Сначала подумать, будет ли возможна замена без демонтажа бачка, представить весь этот процесс и трижды подумать, стоит ли подливать герметик под всю подошву.
Сыр резать, это одно), а вот срезать "нулевые" зазоры герметика гораздо сложнее. Да и струной не так просто, надо медленно тянуть и сильно давить, иначе завязнет. Эффективнее клинить и подрезать. Сначала линейками металлическими всякими и тонкими лезвиями..., пока весь не перережешься). А мата сколько обычно в этот момент автору!
А часто бывает, что только разбивать чашу! Но это больше для любителей притягивать через силикон на инсталляцию.
Вот я тоже хочу предусмотреть все тонкости. Да и проблем с установкой было бы меньше, если бы подошва была ровной, а не имела бы несколько точек опоры на плитке. Также и спрашивал про удлинение выхода заливной арматуры, чтобы было проще потом подводку заменить.
Немного оффтопа.
Как пример, сейчас ищу мастера по установке акриловой ванны. Сколько общался, у всех разные подходы. Одни говорят, что можно только к полу ванну присверлить на крепления в ножках (8 саморезов) и выкинуть штатные пластиковые крюки крепления. Другие предлагают только на силикон. Изначально мне сделали по периметру ванной слив канализации под стиралку из 32 трубы с уголками 90 градусов. Потом другие сантехники сказали, что лучше делать из 40 трубы. Послушал, переделал. Но теперь ванна не становится. Мешает труба. А последний мастер сказал, что нужно было из 25 трубы делать. Но про дальнейшие проблемы с обслуживанием не думали. Если потребуется что-то заменить в канализации, или ванну заменить.
Так же и в других аспектах ремонта поосил мастеров делать свободный доступ с элементам канализации, вентиляции, электрики. И почти все твердили - а зачем тебе туда лезть, не заморачивайся. А я хочу все заранее предусмотреть, пусть даже и лезть туда не придется.
Да, еще вспомнил, что одни мастра советовали приклеить унитаз на аквариумный герметик. И все резиновые уплотнители в бачке тоже намазать этим же герметиком. И так же все стыки канализации тоже сажать дополнительно на герметик. Но я практически всегда все резиновые уплотнители обрабатываю силиконовой смазкой. Не только в сантехнике.
Сейчас вспомнил свой унитаз, который ставил 12 лет назад. Поставил на плитку без герметика и притянул к полу штатным крепежом. Только стык с полом замазал самым дешевым белым силиконом, чтобы вода не затекала под чашу. И стоит мертво и не чернеет силикон. И не думал о неровности подошвы, конденсате. Но хочется теперь сделать лучше и обязательно какие-то заморочки и проблемы.
Даже самые дорогие толчки чаще "кривые". Никто после обжига, а на фарфоре (V&B, например) он типа двойной, подошвы не шлифует.
И нынешний допуск кривизны лучше не озвучивать).
Механизмы, например Геберит, вечные, кабы не вода. Наслоения солей, песок. Поэтому и мембраны любые рвутся на впускных клапанах, и кинематика пластиковая клинит. Нужно менять-обслуживать! И это приоритет... иначе, будьте готовы)
А каких только конструкций дизайнеры не напридумывали... Так что нет общего правила в "12" пунктов))). Надо ДУМАТЬ по ситуации, либо расслабиться и плыть по течению))).
Надо было как-то срезать зеркало 3мм с другого зеркала, с силикона. Была такая аппликация на мебели OASIS.
Спасла леска-плетенка, т.к. подрезать=клинить было нереально, а струна бы все исцарапала. Надо было именно не спеша прорезать,
сильно давя, иначе грелась и лопалась.
Про унитазы - клинышек пластиковый в месте люфта и герметик только по периметру. Я тоже за это. Хотя все равно надо решать по ситуации).
Добрый вечер. Сегодня подточил еще немного подошву -стало лучше, но люфт есть небольшой (примерно 0,5 - 1мм). Вставил зубочистки, убрав шатания. Некоторые продавить пришлось на половину. Стоит ли заморачиваться с таким люфтом и клеть тонким слоем герметика? Или оставить без герметика и промазать им только, формируя шов?
А бачок лучше установить сразу или после установки чаши?
Унитаз получается не совсем по уровню. Скажется ли это на дальнейшей эксплуатации?
Sanitch написал:
Стоит ли заморачиваться с таким люфтом и клеть тонким слоем герметика?
обязательно делать слой герметика под подошвой - иначе потом струна не пролезет.
Я бы сделал в среднем 2-3мм. Зубочистки заменить на шпажки для шашлычка
И еще нюанс - если под горшком слой герметика - он не передает вибрации от горшка на пол... нижние соседи будут меньше слышать звук "струи" в ночи. Герметик - виброразвязка.
Sanitch написал:
А бачок лучше установить сразу или после установки чаши?
по месту... и по модели.
Главное не перекосить чашу, чтобы бачек потом встал и не уперся в стену
Промучался сегодня полдня с унитазом. Подкладывал зубочистки, шпажки вытачивал. Но не рискнул все это потом с намазанным герметиком ставить, надев при этом выпускную трубу. В итоге поставил на 4 пластиковых клинышка для плитки. Зазор получился примерно 1,5-2мм. Обклеил скотчем и начал ввдавливать герметик по периметру. Толи герметик густой, толи зазор маленикий, но в щель герметик заходил с трудом. Протолкнул пальцем насколько смог. Потом оклеил скотч и сформировал шов. Клинышки оставил торчащие. Чеоез пару дней вытащу и замажу отверстия. Но, возможно это проблема, что герметик внутри не вылез. Не знаю, насколько глубоко он залез под подошву. Уже была мысль оторвать пока не схватился. Думал намазать потом по периметру пол толстым слоем, положить по-выше клинышки, опустить унитаз и потом уже вытаскивать их потихоньку до выравнивания. Сильно накосячил?
Во многих официальных инструкциях прописана возможность установки только на силикон.
Обычно спрашиваешь - знаете где теплый пол?, хотите ли дырявит гидроизоляцию?
Если сомнения, то только на герметик.
Подскажите, а на слое герметика 1,5-2,5мм чаша должна мертво стоять или немного должна "гулять"? Прошло пока двое суток после приклеивания. Я, конечно подожду еще пару дней перед установкой бачки или демонтажом унитаза. Если взяться за боковые грани ободка и подвигать его, как бы вращая, то есть небольшой ход. Может 1-2мм. Герметик же элластичный и так, по идее должно быть? Или переделывать. Может недостаточно силикона продавилось под основание?
Sanitch написал:
Подскажите, а на слое герметика 1,5-2,5мм чаша должна мертво стоять или немного должна "гулять"? Прошло пока двое суток после приклеивания. Я, конечно подожду еще пару дней перед установкой бачки или демонтажом унитаза. Если взяться за боковые грани ободка и подвигать его, как бы вращая, то есть небольшой ход. Может 1-2мм. Герметик же элластичный и так, по идее должно быть?
Sanitch, унитаз с бачком на герметик садить, что не заполнилось, влить с боков, а что мешает еще на боковые болты притянуть. Что за унитаз, кривое литье.
молоток написал: Sanitch, унитаз с бачком на герметик садить, что не заполнилось, влить с боков, а что мешает еще на боковые болты притянуть. Что за унитаз, кривое литье.
молоток, зачем бачок на герметик? С боков внутри не подлезть, там рука уже не пролезает снизу. Унитаз Vitra Zentrum
Да проблема в том, что выпуск унитаза прямой и установить его на слой герметика, нанесенного на пол проблематично. Да еще на клинья. Нужно поставить его и задвинуть в входную канализацию горизонтально Вот и пришлось задувать герметик в щели 1,5-2,5мм. Но герметик не вылез внутри. Может только до половины удалось продавить под подошву. Бачок поставлю уже потом, когда буду уверен в надежности закрепления чаши.
Раскололась чаша у матери, привез новую. Не могу установить бачок на унитаз, вроде переставил их достаточно сейчас не могу понять в чем дело, отверстия совпадают, начинаю стягивать бачок начинает клониться к стене внизу получается зазор меж бачком и прокладкой. Или прокладка такая, хотел помягче не нашел, наборы только, резиновая высокая, она жестковата может быть, хотя в свое время мы наоборот из набора не высокую мягкую выбрасывали а ставили резину. Первый раз стянул воды налил не протекает ничего начал смывать пошла вода. Теперь понимаю что чашу нужно было брать с площадкой для бачка большей, сейчас что можно сделать? Может шестигранную купить как на картинке, а не эту высотой 2см жесткую, которую тянешь тянешь и страшно уже что лопнет керамика. Просто бачок без прокладки приставляешь стоит. Но еще я уже на месте пытаюсь, надо снять и в зале прикрутить бачок, хотя первый раз так и сделал, воды туда налил все нормально, а при смывании потек, меж прокладкой и дном бачка так как наклон был его назад.