Не логично (для меня) получается, так как в итоге вся схема, включая и варочную, висят на вводных 6-ти квадратах.
Вводные 6 квадратов соответствуют выделенной мощности. А установленная мощность, т.е. суммарная мощность установленного у вас оборудования, существенно выше выделенной. Посему никакого нарушения логики здесь не имеется. Кладите на варочную 6 квадратов и спите спокойно.
Arh, желательно не просто "нечто подобное", а родную шину. И не просто родную, а лучше чтобы для конкретных автоматов.
"Нечто подобное" иногда подходит. Например, на длине 12 модулей несовпадение между зубьями 1-полюсных шин ETI и General Electric около 1 мм.
А у меня ещё валяется кусок 2-полюсной шины Merlin Gerin 100A и кусок 2-полюсной Schneider Electric 63A, так между ними через 20 см несовпадение зубьев уже 2 мм, если не больше. Казалось бы одна фирма ... но серии автоматов разные.
А пока по внутренностям пройдусь.
Посоветуйте рубильник на квартирный щиток. Рубильник можно и ABB, и легранд и шнайдер и другой нормальный для моего щитка.
И УЗМ-51М - лучший вариант для квартиры или можно ещё какие-то повыбирать?
И ещё, IEK - это плохо? Его что-то уж много на прилавках у нас
Всем снова привет.
Выставляю на показ очередной предварительный (шедевр) щиток.
И появились новые вопросы:
Посмотрел продукцию некоторых магазинов в Иркутске и заметил, что УЗО на 63 ампера нет (в тех, где смотрел) и самые часто встречающиеся – 40 и 25 .Так вот, можно ли ставить УЗО 40/30мА при вводном автомате номиналом 40 ампер, при том, что суммарный ток автоматов под УЗО больше 40? Вопрос больше любознательный, потому что, если надо будет я найду в других магазинах и на 63.
Рубильник должен быть двухполюсным и на 40 и более ампер? Защитный ноль мы же не должны вырубать?
А вот и сама схема.
Изменил следующее. Перекомпоновал автоматы под УЗО. Свет также запихал под разные УЗО. Изменил сечения проводов и номинал вводного автомата.
Может у меня какая-то паранойя , но я сделал так, что если в одной части квартиры выключаются розетки, то свет там работает,а в другой части квартиры при этом вырубается свет, а розетки пашут, и наоборот. Честно, пока сам не понял, что на меня такое снизошло и зачем оно это сделало))
Добавлено
Есть ли смысл где-либо ставить автоматы с характеристикой B? Например на свет, или на свет и розетку ванной, или везде.
ebf написал:
.При такой схеме, можно было и двумя УЗО обойтись
Повесить ванную (Р7 и Свет3) на УЗО Детской и Жилой. Ну да, можно так-то. Но тогда мне нужно будет точно ставить щиток на 24 модуля! Тут я себя оправдывал, что запас модулей небольшой остался и надо ставить 36! Я же говорю, паранойя
Плюс ещё не решил куда повесить розетку прихожей и свет кладовок, и возможно свет балкона. Хотя и их можно впихнуть под одно из УЗО
Предположу, что из-за качества оборудования. Чтобы быть полностью уверенным в том, что номинал соответствует заявленному. Если будет какой-то некачественный Китай с заниженными характеристиками, то он не будет защищён вышестоящим, равным по номиналу, вводным автоматом.
То есть номинал автоматов вводного и УЗО должен быть 40=40, а не 40>39.
Вопрос остался незамеченным:
Есть ли смысл где-либо ставить автоматы с характеристикой B? Например на свет, или на свет и розетку ванной, или везде.
То есть, характеристика B придумана же не спроста, но самые ходовые всё же С.
Так в каких случаях ставят таки автоматы B?
Я всё ещё в теме. Сейчас разрабатываю ППР и смету, потом выбираем время начала ремонта в детской. Снимаю потолки (кое-где частично), проверяю проходимость старых каналов и если всё проходит, то следую плану!
Так что тема жива и будет жить дальше, надеюсь с фотами.
Кстати, какие посоветует обжимные клещи для гильз (только мне сильно дорогие не надо), а может и одновременно для наконечников.
Съёмник изоляции у меня есть как на картинке ниже. Жена как-то купила мне их просто так. Оценил, кстати, простенькие но снимать изоляцию помогают хорошо.
Сравнение посмотрел на ютюбе и вроде как суть разницы в положении храпового механизма (у одного на ручке у второго у головы), в механизме разблокировки (у ПК-16У он быстрее), в большей эргономичности ручек ПК-16У, в более удобной позиции для начала обжатия у ПК-16У. Зато у ПК-16 длина ручек больше, следовательно, и рычаг больше. И цена у ПК-16У выше. Вот что я почерпнул из могучего интернета
Сейчас произвожу расчет сметы на операцию "Электрика". И предварительно чисто на материалы/оборудование/инструмент куда входит и гофра с кабелем и автоматы с щитком и пр., получается 30 тысяч рублей. Вообще эта сумма может и возрасти, так как некоторые позиции считал по ЭТМ, который у нас вроде как не представлен в Иркутске. Кажется у нас есть отделение, но оно для юрлиц. Завтра звякну.
Вроде бы ценник то и небольшой для материалов на такую операцию. Да и кроме этого не посчитаны всякие мелочи типа гильз, шин, гребенок, что в итое набежит также хорошо.
И у меня кроме этого набегает на демонтаж/монтаж натяжных потолков, смена трубы отопления в детской и кое-какие материалы на ремонт детской. Благо обои и клей куплены, стол письменный приобретен, кровать смастерил, матрас уложил)).
Кароч, я наверное, в щитке ВРЕМЕННО подсокращусь и не поставлю УЗМ51 и скорее всего оставлю только два УЗО. А УЗМку со след доходов доставлю.
Однако, в ЭТМ вроде есть доставка транспортными компаниями..Посчитаю ка в ЭТМ все позиции.
Кстати, что можете сказать про ЭТМ?
Я помню Вашу непреклонную позицию по УЗО с самого начала и вот постепенно и сам к ней подобрался.
Мне же всегда главное самому себя убедить или разубедить, а вот такие советы (любые, впрочем) постепенно подталкивают и наталкивают на новые идеи!
Arh написал:
Однако, в ЭТМ вроде есть доставка транспортными компаниями..Посчитаю ка в ЭТМ все позиции.
Кстати, что можете сказать про ЭТМ?
Arh, судя по Туле, брать стоит те позиции, которые в наличии, причём именно в вашем городе. Под заказ везут или очень долго, или вообще не привозят. Как мне объясняли, даже если позиция есть в наличии в другом отделении ЭТМ, доставить они не могут - типа конторы разные.
А нравится то, что они торгуют в розницу, могут хоть метр кабеля продать. И фуфел, вроде, не толкают: если написано Кольчугинский кабель, или модулька SE, то можно быть уверенным.
И вообще-то контора не дешёвая.
MrGalaxy написал:
они торгуют в розницу, могут хоть метр кабеля продать.
Кольчугинский кабель, если не бухтами брать, обычно возят отрезками метров по 20. Если небольшое количество, беру обычно в "Электромонтаже". И в ЭТМ есть в наличии только самые популярные сечения - 3х1,5 мм2 и 4х2,5 мм2. Сечения 4х1,5, 3х6 и 3х10 приходится покупать или другого производителя, или брать в том же "Электромонтаже".
Все относительно. Кабель Кольчугино 3х1,5 стоит 29 руб. за метр. Недавно спросил одного прораба. Они покупают на рынке кабель ВВГнг-LS непонятно какого производителя. Цена - в районе 30 руб./м Так что в ЭТМ не так уж и дорого. А если с "Электромонтажом" сравнивать - так вообще почти даром
TAB написал:
А в shop220.ru брали что-нибудь? Цены показались пониже ЭТМ и ассортимент вроде приличный
В ВДЛ не брал ничего. Общался с одним из учредителей этой компании года 4 назад. Насколько я понял, они не официальные дилеры, а перекупщики. Во всяком случае, были на тот момент, как у них сейчас - не знаю. Я стараюсь всю продукцию покупать у официалов.
SB3 написал: Arh, если вы хотите гильзы обжимать с проводами с цельными жилами - ПК-16У, а лучше 35-е, по 16=ым -смотри рекомендации в каталоге производителя.
alx220 написал:
на рынке кабель ВВГнг-LS непонятно какого производителя. Цена - в районе 30 руб./м Так что в ЭТМ не так уж и дорого.
На рынке тоже можно нарваться на конские цены, не только по проводам. Например, у нас в Туле на ярмарке Ротбанд стоит 450 за мешок, а в магазине около 400 (точно цену не скажу, брал зимой). Рыночные торговцы - химики ещё те.
Чем хороши рынки - работают в выходные, а тот же ЭТМ только в раб. дни, да и то у нас до 18-00, после работы хрен успеешь.
А что входит в конфигурацию?
Мне кажется там рычаги коротковаты для обжима моножилы 10 мм2. Но собственного опыта у меня нет, сам сейчас клещи выбираю.
Форма наконечника после опрессовки. Может быть трапеция, шестигранник,
квадрат, прямоугольник, типа вдавленный круг. Наконечник в зависимости от
размера матрицы может обжат сразу или несколькими обжатиями.
ПК 16 обжимает за несколько раз, СТК за один раз. Это случай
для НШВИ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Наконечник в зависимости от
размера матрицы может обжат сразу или несколькими обжатиями.
ПК 16 обжимает за несколько раз, СТК за один раз. Это случай
для НШВИ.
Честно говоря нифига не понял.
Если мы сравниваем с ПК 16, то говорим о ГМЛ и ТМЛ. Для СТК это матрица МПК-05 (СТК-05).
И там и там профиль обжима клиновидный. Различие в максимальном сечении: у ПК-16 оно до 16 квадратов, а СТК только 10. Но в тоже время ПК-16 предназначен только для многопроволочных жил (для моножил ПК-16у), а для СТК-05 таких ограничений нет. И что выбрать?
megrad написал:
А как назвать профиль обжатия от стрипера? Вот такое и устраивает.
Пусть будет вдавленный круг. За три года проблем не было.
ebf написал:
Лично я шестигранник
Поддержу - это идеальный вариант. Но тут проблема с матрицами,
инструментом и как часто используете.
Т.к. в контакте коммутационного аппарата наконечник, как правило, расплющивается по плоскости, то идеальный профиль обжима НШВИ, на мой взгляд, - это тот, который его также расплющивает при обжиме. С этой точки зрения лучший - WM-профиль, но он есть только у Weidmuller, насколько я знаю. Из доступных - трапеция.
TAB написал:
. Но в тоже время ПК-16 предназначен только для многопроволочных жил (для моножил ПК-16у)
А вот этого, что-то в описаниях к клещам не увидел.
И ПК16 и ПК-16У суть одно и то же, как я понял. Просто имеются различия в удобстве и цене.
Нет разве?
Это я знаю, что они усиленные. Но нигде не говорилось, ради чего они усиленные.
Теперь же нашел информацию на сайте самого производителя -
Приведу цитату с того сайта:
"Инструмент ПК-16 и ПК-16у оснащен клиновидным профилем. Но несмотря на то, что профиль в данных моделях одинаков, модель ПК-16 предназначена для опрессовки только многопроволочных жил, а модель ПК-16у предназначена для опрессовки однопроволочных и многопроволочных жил. Разница в этом инструменте - усиленная конструкция рабочей головы и храпового механизма. Поэтому в модели ПК-16у индекс “у” означает, что инструмент усилен. Некоторые монтажники пытаются провести опрессовку моделью ПК-16 ссылаясь на то, что они опрессовывают моножилу нечасто. Одну-две опрессовки они делают, но более частое использование моножилы, да еще на критических диапазонах, приводит инструмент в негодность. Т.к инструмент не предназначен для моножилы."
Это конечно правильно, однако покупать гидравлику за ради одного (!) соединения 10 квадратов мне кажется не разумным.
Мне тут в соседней ветке убежденно ПК-16 сватали, но пожалуй проще буде спаять раз такое дело.
В этой комнате капитальный ремонт для будущего школьника и я разнес в ней всё в хлам.
Кабель каналы к одной розетке, к люстре в потолке и к выключателю оказались свободны и старая люминька ушла в утиль.
Но вскрылось одно чудо.
К розетке в углу комнаты около двери (вообще зачем там розетка?) канал забит сантиметров на 10 с одной стороны. По всей видимости это ещё строители его забили, забыв проложить провод. И вот что они сделали:
Ну не знаю, нормально этот провод лежал 30 лет и никто даже и не знал о том, что почти на поверхности по диагонали бежит ток.
А я его просто руками выдрал... Кабель повторяет трассу канала внутри панельки, так сказать проекция на поверхность
Вопрос знатокам, что делать? Сделать также?))
Кстати, ещё прикол, эта стена общая с соседней квартирой (слава богу, одна такая). Ну и розеточные отверстия и отверстия под выключатель общие...в общем в моём (нашем?) канале лежит их проводок на одну из розеток....
ёлки моталки, ну что за конструкции восхитительные для соседей эти панельки)))
Сразу скажу, штукатурить стены не собираюсь. Стена панельки очень ровная - только шпатлевка будет. А это местно уложен плавный слой штукатурки и видимо чутка была сделана борозда под кабель.
Подумываю эту розетку вообще убрать. В неё только пылесос включался, фумигатор летом иногда и крайне редко зарядка
Я лично думаю, что аккуратно прорезанная горизонтальная штроба 10x10мм не навредит бетону, тем более, что длинна маленькая. Выключатели будите опускать ниже ?
P.S. Нафига перетягивать провода по каналам, если на полу, я так понимаю будет новая стяжка? Проложить кабели в стяжке, с сделайте отверстия под подрозетники, там где вам нужно. Тем более, что в квартирах с проводкой от застройщика как правило не больше 3 розеток на комнату .
В доме должно быть много розеток, есличо. Лишних розеток не бывает . И расположены они должны быть в соответствии с расстановкой мебели.
Поэтому, не уменьшать нужно их кол-во, а увеличивать. От уровня пола 150...200мм самое оно.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Всё становится сложнее, когда мы имеем дело с панельным домом и со стяжкой толщиной от 10мм у окна и до 23мм у двери - кабеля получается можно бросить только без каналов. Ступеньку в коридор делать не хочу. Это единственная комната, где я буду менять стяжку в этой квартире ближайшие 7 лет)))
Розетку, конечно, жалко выкидывать. А ещё на другой стороне стены (где вообще ни одной розетки) надо сделать блок розеток рядом с письменно/компьютерным столом, а там у окна стяжка от 8 до 11 миллиметров
И этот застройщик, вообще 30 лет назад по две розетки ставил в комнаты и только по одной стене, гад такой серийный )))
А строили солдаты узбеки, служащие тогда в той части, для которой и строились дома...
Блок розеток у стола буду делать наружного исполнения у плинтуса где-то. Как тянуть провод пока не придумал. Мож как в деревянных домах - в витых красивых проводочках)))...Ну или как в моём детстве было сделано и лет 10 стояло - по стене под подоконником т одной розетки к дополнительной наружней розетке! И ничо! Хардкор, но никто и не думал про пуэ. Шутка, конечн, так не сдеалаю
Выключатель переносить не собираюсь - табурет ребенку в помощь)
Arh,
если вы строитель, то решение (что и как делать со старыми/новыми розетками) найдете легко ̶и̶ ̶б̶е̶з̶ ̶п̶о̶м̶о̶щ̶и̶ ̶м̶е̶с̶т̶н̶о̶й̶ ̶"̶т̶у̶с̶о̶в̶к̶и̶"̶ ̶:̶̶̶
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал: Arh,
если вы строитель, то решение (что и как делать со старыми/новыми розетками) найдете легко ̶и̶ ̶б̶е̶з̶ ̶п̶о̶м̶о̶щ̶и̶ ̶м̶е̶с̶т̶н̶о̶й̶ ̶"̶т̶у̶с̶о̶в̶к̶и̶"̶ ̶:̶̶̶
ZooZoo,
Я, как строитель, заявляю, штробить ничего не буду (ну может только к этой розетке вредной) , отверстия бурить под новые розетки тоже не желаю. Капризы строительные и бетон уж больно в панельках хороший, жалко мне его...и себя)))
{{post:6048608,Я где-то говорил про штробление? Исключительно "про "решение" }}
ZooZoo, Вадим говорил и я обобщил.
Однако вопросы буду задавать и впредь ибо тут люди не глупые сидят и что-то подскажут и тема создана и требует продолжения)).
А я хоть и строитель, но практические дела связаны только с личным, а так я офисный инженер-конструктор по стальным и монолитным делам .
На грядущей неделе проверю кабель каналы во второй комнате и, думаю, там тоже много чего интересного нас ждёт. Не пропустите, новый выпуск)))
Сделайте небольшую штробу от ближающей розетки ,до самого пола, а дальше уложите кабель в плинтус, и подключите к своему блоку розеток, попутно можно еще несколько розеток добавить ,всё равно то наружные будут.
А сделать пару штроб можно и болгаркой, одели противогаз, открыли окошко ,и в путь . Я так два первых своих объекта сделал, двушку в панельке, и трешку в кирпиче, а потом уж и штробик с пыликом купил.
Vadim 161 написал:
Сделайте небольшую штробу от ближающей розетки ,до самого пола, а дальше уложите кабель в плинтус
Вот об этом я думал, да. Единственное стрёмное место - это проход плинтуса у трубы отопления. Очень близко труба к стене, даже если плинтус пропихаю, убрав странный наплыв штукатурки и отодвинув саму трубу при замене, не слишком ли близко источник тепла с проводом? А грет трубы у нас зимой по молодецки жарко
Вчера вечером проверил борозду, что оставили 30 лет назад "строители-молодчаги" - снял всю штукатурку вокруг неё и внутри.
Это не миниборозда замазанная штукатуркой плавным наплывом, как я сначала подумал.
Это штроба с максимальной глубиной 10мм со скошенными краями. Ширина штробы от 15 до 30. Чем долбили тогда, непонятно.
То есть строители прошлого, выдолбили штробу ровнёхонько напротив канала в стене. Мало того, что в стене и так канал внутри, эти робяты и снаружи ещё уменьшили толщину стен.
Короче, что уж тут попишешь, думаю положу провод в эту же штробу.
Arh написал:
Вот об этом я думал, да. Единственное стрёмное место - это проход плинтуса у трубы отопления.
ПУЭ-7 Электропроводки п.2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм.
Каналы во второй комнате свободны...главное в одном из них протащить три кабеля 3х2,5 + 3х2,5 + 3х6,0 при том что канал внутренним диаметром 20мм. Ладно хоть с гладкими стенками))
Вопрос.
Кто-то знаком с кабелем ВВГ по ГОСТ кабельного завода Кабекс Пермского края. В магазине иркутском меня в письме уверили, что сечение Кабекса по ГОСТ соответствует заявленному.
В другом магазине есть Томский кабель также по ГОСТ.
Аааа....а может кто и про наш, Иркутский кабельный завод в курсе...чего мы тут делаем?)))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.