mvl11 написал:
на мой взгляд идеален колесный редуктор т-25 т-16 или т-40 он и покрепче будет
Хочу из того что есть. Редуктором от МБ1 сарайку таскал.
Jesha, эта сарайка легкая же. Мотоблочный редуктор даже не вспотел когда таскал. А ветки твердые, и цепь будет подвергаться ударным нагрузкам. Я так думаю.
Кузнец написал: Jesha, через недельку куплю вариатор. Потом посмотрим что можно сделать.
Кузнец, купил таки я вариатор, и уже установил. Для этого не пришлось разбирать двиг. Просто пришлось сам вариатор маленько расточить. По подробнее, с фотками в своей теме про строительстве снегохода расскажу.
Jesha написал:
. Выдержит ли цепь на редукторе МБ1
Там шаг 12,7, если не ошибаюсь? У меня на дисковом плуге с тремя дисками рвалась новенькая цепь с шагом 19,05...
Jesha написал:
Хватит ли передаточного на 1-й КПП 2108 (1:3,6 + 1:3,9 (1передача + Главная пара)).
Сдается мне, что маловато передаточное будет, эксперементировал с таким ножом на своем "дерногрызе", даже на холостом ходу дизеля и первой передаче на КПП ротора обороты были великоваты, плюс сам ножик из торца газового баллона хлипеньким оказался, лопнула сварка.
Jesha, у дураков мысли сходятся тоже собираю метал для такого изделия . цепь не выдержит если только на больших радиусах.
есть видео там на коробке зил 130 сделано - работает.
на мой взгляд идеален колесный редуктор т-25 т-16 или т-40 он и покрепче будет
Пришла мысль. Нужен стал веткорез. Хочу такого плана Чафкалка из 4-8 ножей, что на 6мин, не пойдет.
Потому вопрос: Есть редуктор МБ1 и КПП 2108. Выдержит ли цепь на редукторе МБ1 (1передача 1:17) и Хватит ли передаточного на 1-й КПП 2108 (1:3,6 + 1:3,9 (1передача + Главная пара)).
Умом понимаю, что КПП более предподчительнее.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Кузнец написал:
План такой: отрезать вал с хонды ту часть который на 20. Остается вал под пошибником. Размер вала 25 мм. Потом на станке проточить вал от скутера. Там надо точить на 15мм и на длину около 60мм. И на валу хонды тоже просверлить отверстие под этот размер, под горячую посадку. Конечно же все делать на станке. После сверления вала хонды толщина стенки вала будет 5мм.
Т.е у вас вариатор не налезает на вал мотора, вы желаете проточить вал скутера до 15мм и вставить в вал мотора. а вал скутера сколько?
На вал скутера встаёт втулка, на неё подвижные элементы вариатора. Может с ней и поиграться?
Выточить и сделать паз под шпонку, далее всё подгонять под неё.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Кузнец написал:
Ну раз такое ни кто не делал, придется подумать усердно, а может и не надо будет разбирать двиг.
Много раз поднималась така тема
На вариаторах два варианта привода. Первый за щеку шкива (красная стрелка), второй за упорную пластину (зеленая стрелка).
Весь бегает по втулке. Если закрепить щеку на вал на шпонку, прижать втулкой, выточить прижимную гайку (наворачивающуюся на резьбу вала и проходящую во втулку).
Но. Надо вариатор охлаждать вентилятором. Иначе ремень будет греться и тянуться. А это корпус.
И вопрос: А вариатор зачем?
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Кузнец, А на ведущий шкив вариатора венец с ручейком под ремень напрессовать нет желания? С двигателя на ведущий шкив вариатора свой ремешок и вал двигла кромсать не надо...
Саныч53, спасибо! Такое есть у меня. Теперь другие хотелки. Надо все таки сам вариатор городить. Ну раз такое ни кто не делал, придется подумать усердно, а может и не надо будет разбирать двиг. О результатах сообщу, когда результат будет.