Привет, посмотрите пожалуйста и покритикуйте схему для дачного дома (деревянный из бруса, проживание непостоянное).
Есть нюансы - вводной щиток со счетчиком находится в жилой комнате, а котельная будет в крыльце-пристройке.
Хочу всю автоматику разместить в котельной, чтобы не бегать в жилую комнату, но вводной щиток к сожалению перенести уже невозможно.
Также хотелось сделать отдельный щиток на втором этаже, но до него от котельной достаточно далеко нужно тянуть провод, поэтому вместо 6мм сделал провод на 4мм (тянуть такой проще) и автомат на 25А поставил на второй этаж.
Насыщенность техникой в каком плане, автоматов много или техники в доме? Так дом большой и семья большая, точнее несколько семей сразу туда приезжает
Я постарался раскидать комнаты по отдельным автоматам, так как нормального отопления у нас еще нет и мы часто пользуемся электрообогревателями, все разбредаются по своим комнатам и включают обогреватели. Если 2-3 комнаты повесить на один автомат то уже может не потянуть 2-3 обогревателя и вырубится автомат. А так еще запас будет пока на 32А не сработает. Как раз хотел посоветоваться, может поможете найти пути оптимизации и удешевления данного сетапа...
Что УСУГУБЛЕНО плохой восстанавливаемостью электроснабжения исправных групп!
Про всё указанное неоднократно, подробно, по некоторым позициям подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, в том числе на этом форуме, разъяснял с цитированием здравомыслящих пунктов нормативов, здравомыслящих мнений профильных специалистов, своими словами, с поясняющими картинками, фото.
Посититель написал:
В одной из линий, а по сути ВЕЗДЕ, где есть РЕ, НЕТ защитного отключения от ПРОБОЯ на землю!!!
И о какой защите Вы говорите? Вся проводка под УЗО 30мА. Что Вы предлагаете?
Теперь о схеме. Зачем вводной (тот, что после УЗМ)? На вводе 32А (опломбирован), и снова 32А. Смысла нет, если что, сработают оба. Вообще-то, количество АВ зашкаливает. Несмотря на Ваше объяснение, смысла не вижу.
igor1 написал:
Посититель написал:
В одной из линий, а по сути ВЕЗДЕ, где есть РЕ, НЕТ защитного отключения от ПРОБОЯ на землю!!!
И о какой защите Вы говорите? Вся проводка под УЗО 30мА. Что Вы предлагаете?
Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.
По схеме у вас ТТ. 100мА селективное УЗО в фасадный щиток и все линии после главного щита под 30 мА -- оптимальный вариант, возможные варианты -- общее УЗО в главном щите ("противопожарное", но в случае ТТ его основная цель -- дублирование на случай отказа линейного УЗО), но тогда надо проследить, чтобы до главного щита не было никакой связи с PE (а лучше и главный выполнить по II классу). Селективные УЗО дорогие, можно обойтись неселективным, но это вопрос удобства.
Да, и, если стиральная машина -- не Эврика или какой-нибудь древний электромеханический автомат, где скорость вращения барабана регулируется ступенчато, ей по инструкции требуется дифзащита типа А.
stroke написал:
ей по инструкции требуется дифзащита типа А
По какой инструкции? Не плодите мифы, после таких огульных заявлений у Народа России закономерно падает доверие к интернету, как к источнику достоверной информации.
Поищите в первой попавшейся что-нибудь про дифзащиту.
правой кнопкой мыши на рисунок, графа открыть ссылку в отдельном вкладке . Home-Sky, Ваша разрешённая мощность? Работу от генератора, освещение уличное
освещение, авто ворота, гараж, баня планируется?
Сигналку вынести из под УЗО. Розетки 1,2 этажа разнести под разные УЗО.
На котёл в идеале ИБП с акумами.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
stroke, всего лишь одна из многочисленных инструкций, и вы её достаточно долго искали.
Я-то не возражаю, но просто не надо говорить за все инструкции всех производителей, как само собой разумеющееся. На одну инструкцию с подобным абзацем можно найти 20 без оного.
Также в инструкции боша содержатся очень характерные оговорки:
в случае применения устройства защитного отключения используется только тип с таким обозначением:
Т.е. в принципе они не возражают против использования машины и вовсе без узо.
Только это обозначение гарантирует соблюдение действующих в настоящее время предписаний
...Только лишь предписаний, не более того. Про то, что это гарантирует безопасность, нет ни слова. Не поймите бош превратно.
igor1 написал:
Посититель написал:
В одной из линий, а по сути ВЕЗДЕ, где есть РЕ, НЕТ защитного отключения от ПРОБОЯ на землю!!!
И о какой защите Вы говорите? Вся проводка под УЗО 30мА. Что Вы предлагаете?
Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.
По схеме у вас ТТ. 100мА селективное УЗО в фасадный щиток и все линии после главного щита под 30 мА -- оптимальный вариант, возможные варианты -- общее УЗО в главном щите ("противопожарное", но в случае ТТ его основная цель -- дублирование на случай отказа линейного УЗО), но тогда надо проследить, чтобы до главного щита не было никакой связи с PE (а лучше и главный выполнить по II классу). Селективные УЗО дорогие, можно обойтись неселективным, но это вопрос удобства.
Да, и, если стиральная машина -- не Эврика или какой-нибудь древний электромеханический автомат, где скорость вращения барабана регулируется ступенчато, ей по инструкции требуется дифзащита типа А.
stroke, УЗО 2-го этажа стоит в щитке на 2-м этаже.
СтранникXXI написал:
stroke, УЗО 2-го этажа стоит в щитке на 2-м этаже.
Да, УЗО 2-го этажа стоит на 2 этаже. Во первых для экономии места в основном щитке, во вторых для того чтобы при выбивании УЗО на втором не нужно было бежать на первый.
stroke написал:
Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.
Зачем защищать линию до 2 этажа, если у человека с ней контакта не будет?
Также, это не очень понятно. Когда делали вводной щиток электрик поставил 32А автомат но сказал что лучше полностью его не загружать. Линия от дома на мачту была просто намотана скруткой. Потом приехала машина и переделали на нормальные клеммы (орехи).
После этого я думаю 32А должно потянуть, но если что всегда можно ограничить общее потребление заменой вводного автомата...
igor1 написал:
На вводе 32А (опломбирован), и снова 32А.
...который как раз и поставлен для того чтобы его можно было в случае чего заменить на 25А, а также у меня нет доверия к вводному автомату, который поставил электрик, есть подозрение что он Б/У и может не сработать, а поменять я его не могу так как он опломбирован.
megrad написал:
Работу от генератора, освещение уличное
освещение, авто ворота, гараж, баня планируется?
Генератор не планируется
Освещение возможно будет, но наврятли что-то грандиозное.
Ворота - не будет.
Баня планируется в далеком будущем.
СтранникXXI написал:
Home-Sky, у Вас проводка уже вся смонтирована? Каким кабелем и каких сечений? И еще вопрос: посмотрите пусковой ток LED-драйвера.
Проводка - времянка. Просто брошены открыто кабели по полу/стенам и по 1 розетке на помещение, от которых идут удлинители-времянки. Так что считай проводки еще нет, все будем с нуля класть. Планировал ВВГнг-1.5 и 2.5 кидать в пластиковых коробах. Сквозь стены - в металлической гофротрубе.
LED драйвер такой уже куплен
Но там про пусковой ток ничего не написано вроде, а зачем это вообще?
igor1 написал:
Вообще-то, количество АВ зашкаливает. Несмотря на Ваше объяснение, смысла не вижу.
Да я уже понял, и дорого выходит, и проводов много получается, буду совмещать группы и уменьшать кол-во автоматов.
stroke написал:
100мА селективное УЗО в фасадный щиток и все линии после главного щита под 30 мА -- оптимальный вариант
А можно поставить в вводной щиток УЗО на 300мА? Я вот боюсь если где-то на улице пробьет ток утечки то вырубит не только на 30мА но и на 100мА вводное УЗО, а значит весь дом потухнет вместе с холодильником и сигналкой...
У меня в квартире когда делал проводку, поставил в этажный щиток на 300мА и все равно его иногда выбивало при сгорании лампочки и т.д.
Селективные вообще что-то большая редкость, да и дорогие действительно они.
Вот фото вводного щитка, приходят 2 провода с улицы. Могу ли я разделить N провод на PE и N, или это надо уточнять непосредственно у местного электрика?
Home-Sky написал:
Вот фото вводного щитка, приходят 2 провода с улицы. Могу ли я разделить N провод на PE и N, или это надо уточнять непосредственно у местного электрика?
Home-Sky написал:
СтранникXXI написал:
stroke, УЗО 2-го этажа стоит в щитке на 2-м этаже.
Да, УЗО 2-го этажа стоит на 2 этаже. Во первых для экономии места в основном щитке, во вторых для того чтобы при выбивании УЗО на втором не нужно было бежать на первый.
stroke написал:
Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.
Зачем защищать линию до 2 этажа, если у человека с ней контакта не будет?
У человека будет с ней контакт через PE.
PE ведь присоединен ко всем корпусам приборов с трехконтактной вилкой плюс вы сами еще присоедините к PE всякие трубы, прочие длинные железки или что там у вас понадобится к СУП подключать. И в случае замыкания в этом кабеле L на PE, оставшаяся после заземлителя часть напряжения появится на всех этих корпусах и железках. Хороший заземлитель может снизить его вольт до ста, но оно зависит не только от вашего заземлителя, но и от заземлителя на трансформаторе. А судя по "линия от дома на мачту была просто намотана скруткой", рассчитывать на хорошее заземление нейтрали на стороне питания не приходится. Ток при этом будет идти порядка десятков ампер, линейные автоматы на 10-16 ампер сработают довольно быстро (но все равно гораздо медленнее, чем при КЗ фаза-нейтраль, если кто-то в момент замыкания будет прикасаться к заземленному корпусу, удар все равно получит опасный), но автоматы на большие номиналы, как в вашем случае, могут или вообще не сработать, или сработать, скажем, через полчаса. Все это время на корпусах будет напряжение, но внешне все будет в порядке, только счетчик будет бешено крутиться. И автоматы, остынув, снова включатся обратно -- все будет выглядеть, как обычная перегрузка.
В ТТ отключать питание при такой ситуации -- обязанность дифзащиты. Но ваше узо стоит после этого кабеля, и неудачно попавший в этот кабель гвоздь оно не заметит -- оно видит разницу токов нейтрали и фазы только после себя.
Именно поэтому в ТТ все, что как-то связано с PE, обязательно должно быть под дифзащитой, желательно двойной (этого уже нормативы не требуют), поскольку цена отказа одного УЗО гораздо выше, чем в TN. Если первое узо стоит в щитке в доме, то ввод в дом должен быть никак не связан с PE -- кабель двужильный, труба изолированная, щиток класса II -- пластиковый или с усиленной изоляцией, -- дин-рейки не подсоединены к PE, все, что на дин-рейках -- изолированное, никаких неизолированных шин на дин-рейку. Чтобы с этим не заморачиваться, можно ставить противопожарное узо до ввода -- на столбе или фасаде -- но тогда, если оно не селективное, к неудобству срабатывания общего узо добавится то, что включать его -- идти на улицу.
Home-Sky написал:
А можно поставить в вводной щиток УЗО на 300мА? Я вот боюсь если где-то на улице пробьет ток утечки то вырубит не только на 30мА но и на 100мА вводное УЗО, а значит весь дом потухнет вместе с холодильником и сигналкой...
У меня в квартире когда делал проводку, поставил в этажный щиток на 300мА и все равно его иногда выбивало при сгорании лампочки и т.д.
Селективные вообще что-то большая редкость, да и дорогие действительно они.
Можно и 300, если позволяет сопротивление заземлителя. Сопротивление, умноженное на номинальный ток, не должно превышать 50В по нормативам, 25В по параноидальным (в хорошем смысле) меркам. Стандартные бытовые 6-метровые комплекты модульного заземления в глинах-суглинках-лесных почвах обеспечивают возможность даже 500 мА ставить (хотя это уже только после замера). Но смысла, скорее всего, нет -- при новой проводке и 30 мА не срабатывает по утечкам, если там не километры кабеля. У вас при сгорании выбивало либо автоматную часть диффа, либо просто плохое узо -- узо на перегоревшую лампочку реагировать вообще не должно.
ТТ чуть более сложна в обустройстве, но потом в дачных условиях даже лучше. Да и со сложностью спорно -- при TNC-S СУП надо делать гораздо более тщательно, а в каком-нибудь сарае-мастерской это почти невозможно. Если железный гараж или бытовку ставить -- там вообще обязательное ТТ (или TN-S, но это почти фантастика).
stroke написал:
У человека будет с ней контакт через PE.
PE ведь присоединен ко всем корпусам приборов с трехконтактной вилкой плюс вы сами еще присоедините к PE всякие трубы, прочие длинные железки или что там у вас понадобится к СУП подключать. И в случае замыкания в этом кабеле L на PE, оставшаяся после заземлителя часть напряжения появится на всех этих корпусах и железках.
Да уж, это я втупил, линия на второй этаж действительно без диффзащиты...
stroke, огромное спасибо за развернутый ответ, все встало на свои места и я понял суть своей ошибки. Буду переделывать схему.
Есть один вопрос - у меня линия PE начинается только в основном щитке, во вводном PE еще нет. Я так понимаю при этом нет необходимости делать вводной щиток по классу II?
А в том щитке, где впервые появляется PE - у меня уже все под УЗО, к тому же я во вводном щитке тоже поставлю УЗО на 100-300ма для подстраховки. Получается там тоже нет необходимости заморачиваться с изолированными шинами и т.д.?
добавлено противопожарное УЗО (оно же дублирующее)
добавлен индикатор напряжения/тока (с моделью еще не определился)
добавлен дифф-автомат для защиты линии на 2 этаж
слиты некоторые группы для уменьшения кол-ва линий, посудомойка и стиралка слиты на один автомат (вместе никогда не включаются)
предусмотрено место под расширение (баня и т.д.)
разносить свет и розетки по разным УЗО не счел необходимым, если УЗО выбьет то поможет фонарик, планирую использовать УЗО в том числе как отключающий рубильник (чтобы одним щелчком отключить все что можно безболезненно обесточить), группировку сделал исходя из этого.
На 2 этаже оставил много отдельных линий просто потому что так удобно и от щитка тянуть не далеко.
Поправил, поменял вводное УЗО на селективное (попробую поставить IEK) и исправил грубую ошибку с линией на баню:
Набросал альтернативный вариант с другой раскладкой, но в нем придется использовать двойные наконечники НШВИ и будут проблемы при необходимости добавления новых устройств (придется переделать весь шлейф с двойными наконечниками). Так что наверное буду делать по первому варианту.
MaSeVi, а что такого? Иек - самое подходящее оборудование для наворочанных решений, позволяют реализовать массу хотелок за вменяемые, нешестизначные суммы.
Во первых навороченность не просто так, все обосновано, не ради понтов То что много линий, так обычные 1P автоматы стоят по 150р. ну и провод лишний положить не проблема для меня, я же сам делать буду, за метраж никому платить не буду.
Во вторых конские цены на селективные УЗО - это уже не обосновано, я не готов деньги на ветер бросать ради того чтобы просто все было от одного производителя. Насчет надежности не знаю, ИЕК встречаются много где, значит не самая плохая фирма.
Home-Sky написал:
Во вторых конские цены на селективные УЗО - это уже не обосновано, я не готов деньги на ветер бросать ради того чтобы просто все было от одного производителя
Не сочтите за рекламу, но посмотрите Хагер - вменяемое "железо", за вменяемые деньги.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал:
Хагер - вменяемое "железо", за вменяемые деньги
Угу, очень .
Radio,
во-во, а внутри он от обычного отличается небось какой-нибудь фигнюшкой копеечной, которая задержку реализует, за счет чего такая разница в 7000р. не понятно.
А так вообще к хагеру присматриваюсь, было бы это все добро в наличии, а то похоже он не сильно популярен.
Home-Sky написал:
alx220, однако же новостройки проверяются и в хвост и в гриву на соответствие всяким стандартам и нормам перед сдачей
Выполняются формальности. Типа есть у производителя кабеля сертификат - берем его. А то, что по факту это некачественный кабель сечением меньше заявленного - никого не волнует. И так во всем.
Home-Sky написал:
alx220, однако же новостройки проверяются и в хвост и в гриву на соответствие всяким стандартам и нормам перед сдачей
Выполняются формальности. Типа есть у производителя кабеля сертификат - берем его. А то, что по факту это некачественный кабель сечением меньше заявленного - никого не волнует. И так во всем.
alx220, не думаю что так во всем, иначе мы бы так давно уже все погорели. Чему же еще верить кроме сертификата? За покупку сертификата можно и под суд. Не думаю что все так плачевно как вы описываете.
Home-Sky написал:
во-во, а внутри он от обычного отличается небось какой-нибудь фигнюшкой копеечной, которая задержку реализует, за счет чего такая разница в 7000р. не понятно.
Поймите правильно: все дело Вашего выбора, вкуса, советов, звезды сложились, значимость форумчанин понравилась, ну и т.д. Хотите ИЭК, ставьте. Имеете возможность поставить что-то повесомее по бренду (тут кому как на счет бренда) и чувствуете, что так и надо поступить - тоже Ваше дело. Все остальное - "белый" шум форума...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Radio написал:
Наверное, это сущие копейки, которые практически некуда потратить, кроме как на узо.
Ударились в демагогию, как обычно, да и перевели стрелки на "это сущие копейки"... Ну-ну. Да и ИЭК я на последнем объекте видел, установленным в 2000 году, так что.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
2002 - это и есть начало 2000-х, есичо. И ассортимент иека тогда состоял из невзрачных автоматиков, узо я даже не видел. И про сименс тогда никто не думал, что это что-то очень хорошее: сименс себе и сименс, самый обычный.
Radio написал:
Скажите, а почему вас это так волнует? Вы свою квартиру хотя бы до половины номинала хоть раз "разгоняли"? Я вот не смог.
Качество - это еще и качество изоляции и оболочки, что напрямую влияет на безопасность.
Home-Sky написал:
alx220, не думаю что так во всем, иначе мы бы так давно уже все погорели. Чему же еще верить кроме сертификата? За покупку сертификата можно и под суд. Не думаю что все так плачевно как вы описываете.
Home-Sky написал:
во-во, а внутри он от обычного отличается небось какой-нибудь фигнюшкой копеечной, которая задержку реализует, за счет чего такая разница в 7000р. не понятно.
Поймите правильно: все дело Вашего выбора, вкуса, советов, звезды сложились, значимость форумчанин понравилась, ну и т.д. Хотите ИЭК, ставьте. Имеете возможность поставить что-то повесомее по бренду (тут кому как на счет бренда) и чувствуете, что так и надо поступить - тоже Ваше дело. Все остальное - "белый" шум форума...
MaSeVi, ну если бы вы предъявили убедительные доводы что ИЕК полное гно то я бы вас послушал безусловно, но раз это дело вкуса то как говорится зачем платить больше если не видно разницы.
Да вот проблема что уже не позволяет, взял отпуск под это дело, буду доделывать ремонт и уже проводкой заниматься, на времянке жить не удобно и опасно.
Radio написал:
2002 - это и есть начало 2000-х, есичо. И ассортимент иека тогда состоял из невзрачных автоматиков, узо я даже не видел. И про сименс тогда никто не думал, что это что-то очень хорошее: сименс себе и сименс, самый обычный.
Сименс уже тогда считался качественным продуктом. А ИЭК и сейчас - невзрачные автоматики и УЗОшечки
Очень! Мне, например, 4-х полюсное УЗО 63А 300 мА селективное поставили за 10863 рубля...
MaSeVi, для половины страны это ползарплаты, хорошо если 1/3. Отъехайте от Москвы километров 200 и посмотрите, как там люди живут, много чего нового узнаете... Такое ощущение, что Москва по сравнению с остальной Россией - это даже не другое государство, это другая планета.
Home-Sky написал:
Да вот проблема что уже не позволяет, взял отпуск под это дело, буду доделывать ремонт и уже проводкой заниматься, на времянке жить не удобно и опасно.
Использовать стационарную проводку до окончания ремонта - вот это как раз опасно.
Home-Sky написал:
Да вот проблема что уже не позволяет, взял отпуск под это дело, буду доделывать ремонт и уже проводкой заниматься, на времянке жить не удобно и опасно.
Использовать стационарную проводку до окончания ремонта - вот это как раз опасно.
alx220, там где ремонт не доделан будет временная линия, к тому же у меня проводка не скрытая, чего тут опасного. Весь ремонт заключается в обшивке стен вагонкой
Home-Sky написал:
Чему же еще верить кроме сертификата?
Сертификат, особливо от российскийх брендов, особливо китайского пр-ва - тот еще документ.
Home-Sky написал:
за покупку сертификата можно и под суд
Вообще-то, это основная практика, вендор дает подтверждение характеристик в соответствии с ТР ТС, кто-то там аккредитованный дает подтверждение без испытаний и все!)...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Это - то и тревожит как же оно без названия-то работает
Если мне что-то нужно - мне всё равно как оно называется , главный критерий - безотказность в работе и нужный функционал .