Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835
#6099750

Понь написал:
А если его нет?

Ну типа найти гарантированные 6 мм и сравнить.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Понь написал:
Чет вас далеко понесло. Темы по кабелям нету отдельной?
Лучше скажите как проверить 6 квадратов, что они действительно 6, а не 4 (кабель без маркировки). Померять штангеном? А если его нет?

Понь, грубые проверки: моножилу я обычно проверяю неавтоматической зачищалкой с фиксированными прорезями под разные сечения. Должна прорезать изоляцию практически полностью, на хорошей моножиле -- может слегка царапать жилу.
Многопроволочную жилу -- смотрю, насколько туго надеваются и сидят НШВ/НШВИ, нельзя ли надеть их сечением меньше. Как правило, этого достаточно.
Моножилу еще очень грубо можно померять гильзами на сечение меньше (т.е. шестерку -- гильзой-четверкой, должна надеваться и сидеть довольно плотно, зазоры не должны давать видимых перекосов).

2е УЗО взять на 40/0.03 как по схеме или 63/0.03 и не париться? Хотя вроде великовато.
Подключать сегодня-завтра буду.

Кабель вышел диамеиром около 2.5, это типа недошестерка. Под АВ 40А оставить или я так понимаю лучше 32А?

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Понь написал:
Под АВ 40А оставить или я так понимаю лучше 32А?

Норм 6ку под 32,недо 6ку под 25.

Почему под 25?
5 квадратов, 8 ампер на квадрат, 40А.
32x1,13=36А держит нормально.

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Понь написал:
Почему под 25?
5 квадратов, 8 ампер на квадрат, 40А.
32x1,13=36А держит нормально.

Есть таблички пуэ,а есть здравый смысл.
40А при открытом способе прокладки на бумаге,на практике вероятно будет меньше и зависит от разных условий.
Так вот при больших нагрузках(близких к максимальным) кабель ваш будет неплохо греться под ав 32а,в то время как под ав 25а работать без напряга. Другое дело,что возможно максимальных нагрузок и не будет.

Понь написал:
Почему под 25?
5 квадратов, 8 ампер на квадрат, 40А.
32x1,13=36А держит нормально.

Понь,
Ставьте автоматы как в ПУЭ, ничего с кабелем не случится, он рассчитан если что на перегруз. И вам не надо, если 25А поставить, чтобы автомат постоянно нагрет был, несколько раз сработает, потом контакт хуже будет, и т.д.

AlekSss

Норм 6ку под 32,недо 6ку под 25.

Да ладно, 6 можно и под 40 (если очень нужно), а недо под 32.

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Songo написал:
Да ладно, 6 можно и под 40 (если очень нужно), а недо под 32.

Под ав 40а длительный допустимый ток может достигать 45а,в то время как автомат и не пикнет.
По кз согласен ав отработает - так как оно идет от источника питания.
Я говорил о перестраховке - возможно чуть излишней.
В принципе пускай 32 воткнет не больше,а там можно посмотреть хорошо ли кабель будет себя чувствовать или придется номинал чуть занизить.

Эмм.. Кабель недо 6 квадратов идет сейчас в штробе в стене в гофре вниз и к старой плите (фотка 2 стр), разворачтваю к кухонному щитку.
Как он правильно д/б в стене? В гофре и сверху заштукатурить или его сразу в штукатурку прячут. Щиток накладной, т.е. внизу он из стены выходит и "открыто" идет к щитку.

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Понь написал:
Как он правильно д/б в стене? В гофре и сверху заштукатурить или его сразу в штукатурку

Без разницы - как по нормам,так и по здравому смыслу его спокойно можно муровать без гофры.
Просто без гофры под один кабель удобно делать тонкую штробу,глубиной примерно 1-1.5см и запихнуть кабель туда боком (под гофру штроба будет чуть глубже и шире).
Даже если бокс накладной - выход кабеля лучше сделать изнутри ящика,а не снизу снаружи.

Штроба уже была/есть. Изнутри ящика не выйдет, в этом месте посудомойка стоит, правее сырой угол, левее как раз щиток будет (в цоколе за укороченным шкафом). Только одна штроба, больше нет и не планируется, панелька же.
Оставить в гофре на всякий случай и заштукатурить? Вдруг пмм разорвет и брызнет

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Понь, Если удобно оставляйте в гофре конечно (кабель типа ввг нг в двойной изоляции если эту самую изоляцию не повредить при монтаже спокойно должен пережить брызги или даже небольшое затопление - гофра кстати не всегда играет в плюс,ведь влага там может собираться и высыхать дольше).
Все таки 21век на дворе - лучше все-таки фото показать наглядные,чем на словах объяснять

Фото страшноватое. 6ка удлинена гильзами с пайкой и в термоусадке, чуть загнута за механизмом розетки и потом идет вниз. Слева дырка от соседких розеток, замажем.

ссылка

Еще вопрос. Подрозетники ведь нельзя долбить в таких случаях (это ж на 4 сантиметра углубление)?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Понь написал:
Подрозетники ведь нельзя долбить в таких случаях

Толщина стены? Ну долбить не желательно, а высверлить алмазной коронкой без проблем.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, стена 15 см. Высверлить буром по кругу и внутренности не допускается, т.е. это все же хуже чем коронкой? Тогда пусть в фартуке 1 розетка будет
AlekSss, гофра от самого подрозетника, если только через него зальется. Ну тут смысл не поранить кабель, ведь он наружу потом выходит.

Понь написал:
Высверлить буром по кругу и внутренности не допускается

Допускается, главное сверлите отверстия как можно ближе друг к другу. Я отверстия для подрозетников режу 230 болгаркой с кожухом под пылесос, но это если подрозетников больше одного, под одиночные коронкой бурю.

Грубый, но справедливый

Чето ссыкотно, итак эта штроба. Хоть и последний этаж и сверху только "холодный" этаж-чердак.
Если нельзя - переживем, будет одна розетка в фартуке и пилот под мелочь с выключаталем (на ночь выключать и визуально видно лампочку).

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Понь написал:
Еще вопрос. Подрозетники ведь нельзя долбить в таких случаях (это ж на 4 сантиметра углубление)?

Можно только аккуратно - круговым сверлением,а потом выбить внутри лопаткой.
Если встретите арматуру ее не трогать - придется сместитьcz левее/правее/выше/Ниже.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Понь написал:
Высверлить буром по кругу и внутренности не допускается,

Нравится шум и пыль или соседи не очень приятные? Если нравится, то пробуйте. Желательно только
не в выходные и в будни с 9 до 17.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, я имел в виду с точки зрения конструкции панельного дома. Ведь это углубление ~ d50x40
Шум, пыль, соседи это все вторично.

Понь написал:
Ведь это углубление ~ d50x40

Наверняка 1,5-2 см будет в штукатурке, нет?...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Штукатурки нет, 1-2 мм.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Понь написал:
я имел в виду с точки зрения конструкции панельного дома.

Если арматуру не перережете ни чего страшного. Тем более Вы потом туда коробки вмажите.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, от алмазной коронки пыли не меньше. А шум лично мне побоку, у меня наушники есть. В бетонных домах я штробы и подрозетники СДС Максом вышибаю, им раз - два и готово, в отличии о пукалок СДС плюс.

Грубый, но справедливый

AlekSss написал:
Если встретите арматуру ее не трогать

Толстую арматуру, а не сетку в 4мм.

Ванную решил подключить сразу от распайки в комнате, сбоку от гипсовой перегородки, потом снаружи пазогребневой перегородки и в ванную на стиралку.
А внутри гипсовой пазогребневой плиты с отверстиями кабель ВВНпНГ-LS в этом отверстии пустить до подрозетника в ванную в гофре или просто так?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Понь, менять предполагаете?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, да вроде нет.
Распайка специально сверху вне санузла будет чтобы потом можно было санузел в отдельную ветку (АВ) вывести (к этому же кабелю).
Пока сделал с гофрой (не до распайки, только в дыре пазогребня), когда подрозетник в санузле замазывал, но могу оторвать еще по идее.