Понь написал:
Чет вас далеко понесло. Темы по кабелям нету отдельной?
Лучше скажите как проверить 6 квадратов, что они действительно 6, а не 4 (кабель без маркировки). Померять штангеном? А если его нет?
Понь, грубые проверки: моножилу я обычно проверяю неавтоматической зачищалкой с фиксированными прорезями под разные сечения. Должна прорезать изоляцию практически полностью, на хорошей моножиле -- может слегка царапать жилу.
Многопроволочную жилу -- смотрю, насколько туго надеваются и сидят НШВ/НШВИ, нельзя ли надеть их сечением меньше. Как правило, этого достаточно.
Моножилу еще очень грубо можно померять гильзами на сечение меньше (т.е. шестерку -- гильзой-четверкой, должна надеваться и сидеть довольно плотно, зазоры не должны давать видимых перекосов).
Понь написал:
Почему под 25?
5 квадратов, 8 ампер на квадрат, 40А.
32x1,13=36А держит нормально.
Есть таблички пуэ,а есть здравый смысл.
40А при открытом способе прокладки на бумаге,на практике вероятно будет меньше и зависит от разных условий.
Так вот при больших нагрузках(близких к максимальным) кабель ваш будет неплохо греться под ав 32а,в то время как под ав 25а работать без напряга. Другое дело,что возможно максимальных нагрузок и не будет.
Понь написал:
Почему под 25?
5 квадратов, 8 ампер на квадрат, 40А.
32x1,13=36А держит нормально.
Понь,
Ставьте автоматы как в ПУЭ, ничего с кабелем не случится, он рассчитан если что на перегруз. И вам не надо, если 25А поставить, чтобы автомат постоянно нагрет был, несколько раз сработает, потом контакт хуже будет, и т.д.
Songo написал:
Да ладно, 6 можно и под 40 (если очень нужно), а недо под 32.
Под ав 40а длительный допустимый ток может достигать 45а,в то время как автомат и не пикнет.
По кз согласен ав отработает - так как оно идет от источника питания.
Я говорил о перестраховке - возможно чуть излишней.
В принципе пускай 32 воткнет не больше,а там можно посмотреть хорошо ли кабель будет себя чувствовать или придется номинал чуть занизить.
Эмм.. Кабель недо 6 квадратов идет сейчас в штробе в стене в гофре вниз и к старой плите (фотка 2 стр), разворачтваю к кухонному щитку.
Как он правильно д/б в стене? В гофре и сверху заштукатурить или его сразу в штукатурку прячут. Щиток накладной, т.е. внизу он из стены выходит и "открыто" идет к щитку.
Понь написал:
Как он правильно д/б в стене? В гофре и сверху заштукатурить или его сразу в штукатурку
Без разницы - как по нормам,так и по здравому смыслу его спокойно можно муровать без гофры.
Просто без гофры под один кабель удобно делать тонкую штробу,глубиной примерно 1-1.5см и запихнуть кабель туда боком (под гофру штроба будет чуть глубже и шире).
Даже если бокс накладной - выход кабеля лучше сделать изнутри ящика,а не снизу снаружи.
Штроба уже была/есть. Изнутри ящика не выйдет, в этом месте посудомойка стоит, правее сырой угол, левее как раз щиток будет (в цоколе за укороченным шкафом). Только одна штроба, больше нет и не планируется, панелька же.
Оставить в гофре на всякий случай и заштукатурить? Вдруг пмм разорвет и брызнет
Понь, Если удобно оставляйте в гофре конечно (кабель типа ввг нг в двойной изоляции если эту самую изоляцию не повредить при монтаже спокойно должен пережить брызги или даже небольшое затопление - гофра кстати не всегда играет в плюс,ведь влага там может собираться и высыхать дольше).
Все таки 21век на дворе - лучше все-таки фото показать наглядные,чем на словах объяснять
Фото страшноватое. 6ка удлинена гильзами с пайкой и в термоусадке, чуть загнута за механизмом розетки и потом идет вниз. Слева дырка от соседких розеток, замажем.
Еще вопрос. Подрозетники ведь нельзя долбить в таких случаях (это ж на 4 сантиметра углубление)?
megrad, стена 15 см. Высверлить буром по кругу и внутренности не допускается, т.е. это все же хуже чем коронкой? Тогда пусть в фартуке 1 розетка будет AlekSss, гофра от самого подрозетника, если только через него зальется. Ну тут смысл не поранить кабель, ведь он наружу потом выходит.
Понь написал:
Высверлить буром по кругу и внутренности не допускается
Допускается, главное сверлите отверстия как можно ближе друг к другу. Я отверстия для подрозетников режу 230 болгаркой с кожухом под пылесос, но это если подрозетников больше одного, под одиночные коронкой бурю.
Чето ссыкотно, итак эта штроба. Хоть и последний этаж и сверху только "холодный" этаж-чердак.
Если нельзя - переживем, будет одна розетка в фартуке и пилот под мелочь с выключаталем (на ночь выключать и визуально видно лампочку).
Понь написал:
Еще вопрос. Подрозетники ведь нельзя долбить в таких случаях (это ж на 4 сантиметра углубление)?
Можно только аккуратно - круговым сверлением,а потом выбить внутри лопаткой.
Если встретите арматуру ее не трогать - придется сместитьcz левее/правее/выше/Ниже.
megrad, от алмазной коронки пыли не меньше. А шум лично мне побоку, у меня наушники есть. В бетонных домах я штробы и подрозетники СДС Максом вышибаю, им раз - два и готово, в отличии о пукалок СДС плюс.
Ванную решил подключить сразу от распайки в комнате, сбоку от гипсовой перегородки, потом снаружи пазогребневой перегородки и в ванную на стиралку.
А внутри гипсовой пазогребневой плиты с отверстиями кабель ВВНпНГ-LS в этом отверстии пустить до подрозетника в ванную в гофре или просто так?
megrad, да вроде нет.
Распайка специально сверху вне санузла будет чтобы потом можно было санузел в отдельную ветку (АВ) вывести (к этому же кабелю).
Пока сделал с гофрой (не до распайки, только в дыре пазогребня), когда подрозетник в санузле замазывал, но могу оторвать еще по идее.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.