Славик64 написал:
ничего, что там есть слово народное?
Ничего, что человек зашел с проблемой и пытался ее решить, а ему советуют повертеть холодильник, вместо того, что бы дать исчерпывающее, точное и экономичное решение?
Что до слова "народное" - есть такое общее положение. Если участник в качестве аргумента (довода, примера) приводит ссылку или цитату или утверждение - то априори он это утверждение поддерживает и разделяет. Следовательно, это "народное" средство в виде совета по ремонту холодильника в данной теме является твоим, а не народным. Народ у нас конечно сложный, но не безумный. Зачем переворачивать холодильник? Что бы масло из компрессора растеклось по трубам конденсатора, утекло в испаритель и при негативном сценарии мотор-компрессор останется на время без смазки? Клина словить он наверное не успеет, если есть фреон, а если нет?? Вмето заправки за 500-1000 рублей замена компрессора +заправка, а это уже 4-5 тыров. Убивала бы таких советчиков, да еще прикрывающимися каким-то "народом".
Поправка.
масло полностью вытечь не может, останется в картере достаточно для работы без фреона и вытекшей части масла.
но сути это не меняет.
переворачивать холодильник - безумие.
Завелась с пол оборота! Мечта любого атовладельца, что бы его мошина заводилась так! MADONNA, ты куришь или это твое обычное состояние?
Лечись, пока не поздно!
До понедельника -да. В понедельник сварку должны привезти, так что поторопись заполнить пробелы в своих знаниях. Хотя какие там пробелы - просто вникай.
Славик64 написал:
Например, фреон через мизерное отверстие улетучивается не долго думая.
Забудь эту глупость.
Скорость диффузии зависит только от размеров пор и их количества.
В идеале металл газонепроницаем (абсолютно), но при глубокой вытяжке возможно образование дефектов в кристаллической решетке. И зачем я тебе все это рассказаываю?
Холодильник до отказа может терять фреон и год и три, у меня был случай, когда процесс растянулся на 7 лет!, ну, теперь раз в два-три года превентивно дозаправляют и дату пишут, когда в следующий раз дозаправить (грамм 50-70 - уже начинает падать производительность, но заметно не сразу) Видимо, опыта у тебя маловато или промхолодом никогда не занимался. Только тусуешь холодильники - кверх ногами- на бок. Ремонтник.
По- существу есть вопросы?
На низком давлении скорость утечки при мизерном дефекте будет столь незначительной, что найти ее нереально.
Если в рабочий объем вдувать 20 атм - то холодильник разорвет, не делай так никогда. А во фреоновом контуре нет тонкостенных элементов - трубки вполне выдерживают и 150атм, честно говоря, мне ни разу не удалось их порвать и более высокими (доступными) давлениями.
Что касается слабого места - испарителя - то тут интуичить надо и лучше до сотки не поднимать без необходимости. Хотя попробовать интересно, при каком его разорвет. Остался компрессор - возьми болгарку и порежь корпус, погляди, какой толщины металл. А потом разрежь пустой баллон от 410 и сравни. А у 410-го давление при +30С 20атм.
Вы много чего написали наоборот тому, чему меня учили и что я видел по работе холодильщиком!
Понимаю перестройка была, но такие области как физика и т.п. вроде не менялись!
Voice написал:
Газ стал выходить под напором. Но не равномерно, а какими-то волнами.
Мастер предположил, что в капиллярах были какие-то застоявшиеся капельки масла
Это не в капилярке, а после кульбитов и сальто в конденсатор масло натекло. Все нормально.
Вопрос в причине неисправности (тут как раз такой случай, когда неисправность не одна, а каскад.)
Холодильник стоял несколько лет. И фреон покинул его. У этого своя причина - где-то нарушена герметичность, зарасти сама она не может - если ее не устранили - значит фреон будет продолжать уходить.
Некорректная работа термостата. Тут причин может быть две - залипает реле компрессора или неисправна плата. Надо смотреть, что на дисплее. Если предустановленная температура +5, а дисплей показывает фактическую 4 или ниже - значит, исполнительная цепь. Если показания термометра не соответствуют факту - значит неисправен датчик температуры. Или плохой контакт (коррозия), но это маловероятно . Предположение, что на плату управления проникла влага или залез таракан - пока отложим.
Voice написал:
Но плюс в том, что газ в системе был и никуда не делся, значит утечки нету.
Это неверный вывод. Причем, в корне неверный. Для работы холодильника важно не давление газа (оно вообщем постоянное), а количество хладагента. Измеряется в граммах, написано на шильде.
Voice написал:
Продули систему газом. Потом заправили им же (у мастера газ халявный,
Это не совсем мастер, в следующий раз требуйте настоящего.
Вакуумировать в таких случаях - непременно!! И желательно оставить под вакуумом на сутки, Если аппарат проблемный - шрёдера сначала впаять. Что и как он мог "продуть"??
Шарлатан какой-то.
Теперь к вопросу о масштабах "течи" которая скорее всего осталась. Это может быть заводской дефект (микротрещина в металле или в пайке). Либхеры обычно на 600-м фреоне, можно заправлять обычным сжиженным газом из баллончика для зажигалок. Или пропан-бутаном из большого красного бытового баллона. Но лучше конечно использовать изобутан, просто он дороже и не везде есть. В Вашем случае (Москва) в Митино можно купить баллончик 1л - его хватит на всю жизнь для дозаправки. Ну и один шланг.
Если утечка незначительная - то через год-два холодильник опять перестанет морозить. И просто дозаправить самому, если надо - расскажу как. Если течь большая - то это хорошо. Ее будет несложно найти. Но тут надо понимать, что у 600-го давление насыщенных паров при Н.У. около 2 Атм, и он будет вяленько выходить. Придется взять что-то посерьезнее - и вдуть в систему атмосфер 30-40. И послушать, откуда сипит.
По остальным вопросам, если вдруг возникнут - я пока тут.
итак, ставил холодильник опять кверх ногами на несколько дней. Потом еще клал его на один бок на сутки, потом на другой бок на сутки. Потом поставил обратно на ноги еще на сутки. И потом включил. После работы в течение нескольких часов опять ничего не происходило: компрессор работал, одна трубка была немного теплой, все остальное обычной температуры.
Часа через 4 температура в холодильной камере опустилась примерно на градус. В морозилке трубки (с фото в первом сообщении) остыли до +16 градусов.
Вызвал мастера с ю-ду. Он откусил хвостик у компрессора. Газ стал выходить под напором. Но не равномерно, а какими-то волнами.
Мастер предположил, что в капиллярах были какие-то застоявшиеся капельки масла или еще чего, что не давало газу нормально циркулировать в системе. И не давало газу равномерно выйти.
Но плюс в том, что газ в системе был и никуда не делся, значит утечки нету.
Продули систему газом. Потом заправили им же (у мастера газ халявный, может себе позволить). И холодильник ожил
Радиатор сзади быстро стал почти горячим, тогда как в холодильной камере температура быстро остыла до 10 градусов, а задняя стенка покрылась тонким слоем инея.
Оставил его включенным. Посмотрим, что будет потом.
Цена вопроса получилась 3тыр, что примерно в 3 раза дешевле официального сервиса Либхерра. Правда, гарантий вероятно никаких нет, но там посмотрим...
добрался до холодильника
перевернул его вверх ногами часа на 3-4. Еще несильно обстучал все патрубки щелбанами. Говорят тоже помогает (какие-то там пузырьки выбивает).
Потом перевернул обратно. Через 15 минут после этого включил. Чуда не произошло... Работает, но не холодит.
Из компрессора выходит 3 трубки. Одна длиной 10см и заглушена (конец расплющен). Вторая во время работы чуть холодная, третья чууууть-чуть теплая.
Сейчас перевернул холодильник опять. Люди в интернетах пишут, что вверх ногами он должен простоять сутки. Посмотрим...
Просто кто-то ставил его вверх ногами на час, потом переворачивал обратно и включал через 5 минут - все заработало. У меня так не получилось. Будем ждать сутки.
Еще обратил внимание, что если вЫключить холодильник, то еще пару минут слышно, как что-то перетекает внутри.
А когда переворачивал, ничего не происходило: никакого перетекания масла, ничего не слышно.
И вот когда второй раз поставил его на уши перед отъездом, решил рискнуть и включил его в розетку на секунду. Компрессор затарахтел (я тут же отключил) и стало слышно, как что-то куда-то потекло. Но перетекать закончило секунд через 5.
Славик64 написал:
Что стоит положить на бок и результат выложить сюда.
стоит то, что я нахожусь сейчас довольно далеко от этого холодильника и "немножко" занят
ну а пока не доехал до него, хочется собрать максимально информации о рисках и способах.
пока вы не написали про этот метод, я ж даже и не слышал о нем никогда.
Вдруг еще кто скажет, что надо просто в ладоши похлопать например.
до холодильника предположительно доберусь через пару дней.
Славик64 написал:
Вариант Четыре - положить на бок не на долго.)))
а по полезности этот вариант такой же, как и перевернуть вверх ногами?
просто положить на бок как-то проще, чем крутить во все стороны. Но если это ничего не даст, то и начинать нет смысла. Лучше уж тогда сразу напрячься и переворачивать вверх ногами.
Какая там кака, за четыре года, да вообще, это же не двигатель внутреннего сгорания.
Я когда то разрезал компрессор с совкового холодильника, всё там блестело.
ПС Да и терять Вам нечего.))) Ремонт обойдётся не хило, даже если там мелочь какая то окажется. имхо.
пишут про забитые каналы (во время обычной работы холодильника вся кака из масла оседает вниз и не баламутится. А если перевернуть, то может что-то забить); про масло в осушителе; про хитрое устройство компрессора, которое куда-то соскакивает, если перевернуть
В общем, тут выбор:
либо вызывать мастера для заправки хладагентом
либо перевернуть и этим сломать окончательно, что потом и мастер не поможет
либо сразу выкидывать (менять). Но этот вариант для слабаков