Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22
#5703968

Если кому интересно, то могу рассказать про ремонт УМЗ5В.Невероятно сложный ремонт, хотя многим с мозгами вполне под силу и самостоятельный ремонт .
Для начала как снять маховик .Он тяжеленный ,сделан для армейских условий и притом очень надежно .Для снятия необходимо сделать сьемниик в виде полуметрового п-образного швеллера.Примерно в середине вварена гайка с внутренним диаметром до 15 мм.На нее вкручивается длинный болт с ручкой ( что-то напоминает болта от тисков) .Болт с другой стороны заканчивается на конус с углом в45 град. Сьемник цеплается за шкив, за отверстия просверленные еще на заводе .
От центра гайки на швеллера на равном расстоянии просверливаются 2 отверстия d=12 мм.Сквозь них одеваются Г- образные,,державки с резьбами d=10мм и гайками соотв.диаметра.Сначала снимаем напрочь контргайку , стопорную шайбу , затем все шестигранника с большой шайбой,эатем гайку маховика 19 мм полностью .Остальное- понятно.
Маховик сдергивается с помощью удлинительных труб и довольно легко со звуком ,,пук" .Это про прикипевшего маховика. Не прикипевший маховик снимается легче .Но как в любом советском предмете предусмотрен сьемник в самой конструкции.Для этого имеются 3 шестигранника на 6 мм.Снимаем контргайку, затем стопорную шайбу.далее все остается на местах . Откручивание 19мм гайки на маховике торцовой трубой и снимает целиком весь маховик .
Бить по маховику , греть паяльной лампой или просовывать монтировку под маховик не нужно . иначе все повредите напрочь .
Если кому интересно , то в след раз расскажу как восстановить зажигание .

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

расскажу как восстановить молоточек прерывателя .Как правило изнашивается сам текстолитовый упор . Для этого снимаем ,стачиваем заклепку упора и выбиваем стержень заклепки .Легко снимается текстолит и по нему из нового текстолита подгоняем на место текстолитовую болванку ,на место посадки на сам прерыватель . Затем по установке просверливаем сверлом d=3 мм сквозное отверстие через текстолит наподобии прежнего .Далее отрезаем кусок заклепки . Для этого подходит заклепка вытяжная алюминиевая на 3мм.Головку заклепки устанавливаем со стороны контакта молоточка .Далее заклепываем маленьким молоточком и аккуратно .След этап .-обтачивание по необходимому размерутекстолита как было раньше ,по прежнему образцу .
Сейчас трудно найти прерыватель для УМЗ 5 в,можно воспользоваться Бурановским .Или китайской поделкой, так и хочется сказать -подделкой.

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

Если что интересно кому -то то обращайтесь .пишите на сайт. расскажу все что пожелаете . И безвозмездно !

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

На двигателе УМЗ5в установлена крышка бака совершенно непригодная для полекых условий , Вся она пластиковая , при наклоне вытекает бензин .Герметичности никакой . Я заменил эту крышкуна крышку бензобака ВАЗ 2012, В бак мотоблока вставил кусок бензиновой горловины - по размеру этот кусок подошел идеально . Далее загерметизировал соединение бензогорловины автомобиля с баком мотора .Получилось отлично !Никаких протечек! Чтоб воздух проходил в бак мотора вставил в клапан кусочек электопровода в клапан крышки автомобиля .

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

Кто-то сетовал что зажигание , вернее магнето не дает электротока .
Проверить можно так : замыкаем контакты прерывателя накоротко с массой,т.е можно меж контактов вставить кусок мягкой жести или фольги в несколько слоев . Отсоединяем провод ,идущий к бобине и подсоединяем к проводу идущему к бобине эл лампочку на 12 вольт , другой конец провода ,идушего от лампочки, к массе . Одеваем маховик и изо всей силы крутим маховик на второй скорости редуктора мотора.Если лампочка загорается хотя б и не слишком ярко , то магнето здоровое .Если нет - меняйте кондер , но подойдет любой от авто , мото ,лишь бы подошло по месту.Но сначала прозвоните саму катушку магнето .Катушка присоединена парой параллельно, и она легко уязвима при случайном соскакивании маховика .И все , ничего сложного !

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

Вообще, этот мотоблок Урал на основе мотора УМЗ5в - незаконнорожденное дите перестройки , и сдела в подьезе впопыхах , под пьяную лавочки и получился сирота - недоделанное.Правда мотор сделан качественно , по правилам 40-50 х годов , для армии.И достойных инструкций для него нет . Более-мене раскрыта тема ремонта ЗИД 4,а описание для УМЗ5в -вообще позорное . Любой автомеханик будет долго копаться в этой головоломке .
Но мотор сделан качественно , надежно . Но удручают бабитовые заливки ,смазка барботажем ( разбрызгиванием),трудно подобраться к магнето,тяжеленный,смазка летит изо всех щелей.
Посоветовал бы всем 1. следить за уровнем масла, не допуская снижения уровня масла (ни в коем случае)
2.заливать только зимнее минеральное масло ( Лукойловское)

  1. Не допускать перегруза, затяжки ремней и превышения оборотов выше 2000 в мин . Тут максимальная мощность .
    4.Подтягивать шатун согласно заводских рекомендаций. Итд.

Регистрация: 24.08.2014 Челябинск Сообщений: 11

прошу совета как переделать заднюю скорость очень плохо работает если можно фото кстати в челябинске очень много запчастей но цены космические

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

ivan1 написал:
прошу совета как переделать заднюю скорость очень плохо работает если можно фото кстати в челябинске очень много запчастей но цены космические

ivan1, Нужно либо увеличить прижим, переставив крепление пружины подальше от оси поворота кронштейна. Либо добавить ролик

, либо увеличить охват

Либо сделать ЗХ через доп шкив с шестерней

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

Прежде нужно побрызгать специальным спреем для шкивов вентилятора автомобилей( название запамятовал, но работает очень неплохо .), тогда и ремень не будет проскакивать . Можно канифолью сосновой или смолой .Но не маслами или бензином .Проблема больше касается ведущего ремня , а задний ход -неактуален, просто подрегулировать натяжение и иметь надежный , рекомендованный заводом ремень.

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

Цены в Челябинске ,действительно , астрономические, но можно купить в Уфе, хотя и там тоже завышены .

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

И что , больше вопросов нет?

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

kuku2016 написал:
Проблема больше касается ведущего ремня , а задний ход -неактуален, просто подрегулировать натяжение и иметь надежный , рекомендованный заводом ремень.

Как раз для переднего хода не актуально. А вот ЗХ, совершенно актуально. Особо с грузом или закопавшимися фрезами.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

ты что , только и задом и ездишь? . Ты тогда Лева Задов!

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

kuku2016 написал:
ты что , только и задом и ездишь? . Ты тогда Лева Задов!

kuku2016, Это вы кому?
А сами вы владеете МБ не имеющим заднего хода? Ну раз у вас нет такой необходимости, отъехать назад. Что только вперед? Тогда вы слабы на него, на передок.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 26.06.2016 Челябинск Сообщений: 22

Ездить назад? только вперед и только вперед . назад- это лля маневрирования , в редких случаях , товарищ Лева Эадов!

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

kuku2016 написал:
Ездить назад? только вперед и только вперед . назад- это лля маневрирования , в редких случаях , товарищ Лева Эадов!

kuku2016, О. Да вам ещё и к офтальмологу надо.
А маневрировать, это назад не ехать? Прикольно. Вчера увидел интересный момент. Когда из глубины фрезы выгоняешь (именно сдаёшь назад), то при не сильном прижиме, ремень ЗХ проскальзывает не на шкиве мотора, а на шкиве редуктора.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 09.05.2017 Екатеринбург Сообщений: 2

Всем добрый день!
Приобрел мотоблок УМБ-К с двигателем УМЗ-5в.
Нет искры. Проверил катушку, сопротивление 11.4. По видимому дело в магнето. Собственно добрался до моховика и тут стал искать ответом на вопрос, а как его снимать. В центральную гайку вставлена шпонка, что делать с ней? И нужно ли ее вытаскивать?

Примерно в середине вварена гайка с внутренним диаметром до 15 мм

Про какую гайку идет речь? На съемнике? Без съемщика не обойтись?

И еще вопрос - как слить масло из редуктора мотоблока?

Регистрация: 09.05.2017 Екатеринбург Сообщений: 2

Проверить можно так : замыкаем контакты прерывателя накоротко с массой,т.е можно меж контактов вставить кусок мягкой жести или фольги в несколько слоев . Отсоединяем провод ,идущий к бобине и подсоединяем к проводу идущему к бобине эл лампочку на 12 вольт , другой конец провода ,идушего от лампочки, к массе . Одеваем маховик и изо всей силы крутим маховик на второй скорости редуктора мотора.Если лампочка загорается хотя б и не слишком ярко , то магнето здоровое .

А не снимая моховика такой вывод сделать можно? Подсоединив один провод лампочки к выходящему из под моховика белому проводу (силовому), а другой конец к массе (двигателю). И также крутить за рукоятку.

Почему вал крутиться плохо? Но когда выкручиваешь свечу начинает крутиться нормально, но через определенное время.

Кто-нибудь ставил бесконтактное зажигание на такой двигатель? И есть ли смысл это делать?

У УМЗ-5 маховик снимается,когда откручиваеш гайку маховика,она закреплена на нем и действует как съемник.

Скажите можно ли поставит корб от пускача пд 10на зид 4.5