Вызывает подозрение "мгновенное" срабатывание CM-ESS.1. Может кто тестировал эти устройства с осцилографом?
Если оно действительно мгновенное, то в комплекте с быстрым контактором и реле задержки включения это может быть хороший (хотя и дорогой) вариант защиты.
Злободневно.
Сотрудник живёт в новом доме. 5-типроводка. Вчера произошла днём авария (ремонтники говорят что ноль отгорел) - так и лифты, и быт техника и управление лесничным освещением....Незнаю в какой точке отгорел, но судя повсему очень близко к ТП, т.к лифты тоже....
Кстати, у сотрудника ничего не сгорело, т.к уходя он отключает всю квартиру, кроме холодильника (он цел т.к компрессор скорее всего был выключен)
Roman_rem написал :
А как форумчане отнесутся к этому устройству:
Вызывает подозрение "мгновенное" срабатывание CM-ESS.1.
Мое ИМХО (не тестировал). В технике нет понятия "мгновенное срабатывание".
У одного человека мгновение (скорость реакции) длится 0.5 сек, у другого 0.2 сек. У меня при сосредоточении внимания 0.17 сек., рекорд 0.12 сек. Быстрее 0.1 сек - феноменально... Это раз.
Второе - принцип разомкнутой цепи, т.е. при ненормальном напряжении этот девайс ВКЛЮЧАЕТСЯ, а при нормальном отключается. Че-то с логикой непонятно, для чего такой аппарат может пригодиться...
ppkvin написал :
У одного человека мгновение (скорость реакции) длится 0.5 сек, у другого 0.2 сек. У меня при сосредоточении внимания 0.17 сек., рекорд 0.12 сек. Быстрее 0.1 сек - феноменально...
Ни фига себе! А я, если сосредоточиться очень сильно, и в секунду не укладываюсь.
avmal написал :
А я, если сосредоточиться очень сильно, и в секунду не укладываюсь.
Так смотря что мерить. Имеется ввиду появление на экране монитора какой - либо команды и нажатие клавиши рукой, т.е. суммарная реакция сетчатки глаза, анализ изображения в мозге, исполнительная команда на мышцы кисти, сокращение мышцы.
Но ИМХО быстрее всего получается, когда случайно попадешь под разряд с аквадага кинескопа - 25.000 вольт.
us написал :
микро-ЗАС на нагрузку в 3-5 кВт в исполнении нескольких ДИН-модулей нет у Вас?
Микро не получается из-за радиатора - охладителя. Можно стандартный ЗАС с адаптером поставить на рейку, но перекрывается 2 рейки. Можно разделить ЗАС на 2 модуля: управления и силовой, но в итоге получится то же самое по размерам...
Если только поставить вентилятор - кулер от системника... но тогда надежность коту под хвост... ИМХО лучше не заморачиваться и монтировать на стену...
Вот контора по климатотехнике монтирует ЗАС-5.0 в шкафы, кондиционеры в удаленных районах остались невредимы (были отгорания ноля, удары молнии в воздушку и т.д.), замечаний тьфу три раза нет...
ВТБ! написал :
Независимый расцепитель подключить.
А расцепитель не жалко? Ведь на него при аварии попадет 380 вольт... Сгорит точно. Кто будет включать питание при нормальном напряжении?
Roman_rem написал :
почти нет конкурентов для установки в щиток.
Вот это является решающим фактором? Че-то никому в голову не приходит монтировать в щиток стабилизатор или УПС...
ppkvin написал :
Микро не получается из-за радиатора - охладителя. Можно стандартный ЗАС с адаптером поставить на рейку, но перекрывается 2 рейки. Можно разделить ЗАС на 2 модуля: управления и силовой, но в итоге получится то же самое по размерам...
Если только поставить вентилятор - кулер от системника... но тогда надежность коту под хвост... ИМХО лучше не заморачиваться и монтировать на стену...
Вот именно так я и хотел сделать, на модули поделить, кулер привинтить и т.д. Только я прикинул, сколько надо будет вошкаться + непредсказуемвй результат......., и привинтил на стену. Уже работает, только вот фотика нет цифрового, как только появится возможность - сфоткаю и сдесь размещу
Ок. Возьму фотик на днях у приятеля и сфоткаю. А ходит под ним вся квартира, трёшка. Из мощной техники - стиралка, водогрей накопительный, микроволновка, электродуховка, электрочайник, электробатарея. Ну и различная аппаратура, от фена до компьютера. Включаю что мне надо не задумываясь о суммарной мощности. Проблем не замечено. Ложных срабатываний в принципе тоже.
Вот фотка. Справа отдельный общий автомат, с него идёт на ЗАС, а дальше уже на остальное хозяйство, установленное в коробе слева. Так получилось из-за того что всё делалось постепенно, ЗАС устанавливался после ремонта. В принципе, по моему, неплохо получилось.........
Насколько я понял из прочтения этого форума, для защиты квартиры лучше подходит ЗАС-8.0, а для защиты холодильника от повторного включения, в течении 5 минут, в случае перебоев в сети, нужен еще один ЗАС поменьше непосредственно рядом с холодильником.
r_roman_r написал :
а для защиты холодильника от повторного включения, в течении 5 минут, в случае перебоев в сети, нужен еще один ЗАС поменьше непосредственно рядом с холодильником.
Зачем? Всё что включено в розетки после ЗАС-8.0 уже защищено от скачков напряжения, а также от импульсов высокого напряжения при разряде молнии в воздушную линию питания ВЛ мощным варистором.
Мощность компрессора бытового холодильника 200 ватт - стандартная. Не путайте со среднесуточным потреблением энергии в кВт-час - указывают в инструкции.
Ну будет 20 секунд - поочереди...
Современные бытовые холодильники имеют позистор в составе пускозащитного реле, поэтому повторное включение разрешается через 3-5 минут (время остывания позистора).
Да и без позистора, например Бирюса - 6 в деревне подключен через ЗАС уже лет 10 и ничего.
ppkvin написал :
Ну будет 20 секунд - поочереди...
По моему там было что -то написано про регулировку вплоть до 300 секунд.
Вся квартира защищена от помех при помощи ЗАС 8, но при подаче напряжения включается сразу же.
А холодильник должен
ppkvin написал :
повторное включение разрешается через 3-5 минут
Это я вот с этим перепутал:
В квартире регулярно ~1 раз в 2 недели вырубают свет, правда не заю на сколько. В рабочее время, так как после работы прихожу домой- электронные часы сброшены.
А все-таки как защитить холодильник от повторного включения раньше чем через 5 минут?
Алексейй написал :
А еще наши умельцы делают ВАЗы и прочее *****.Но с ВАЗами все ясно и понятно,а ТОЭ очень мутная наука,ее учить треба.Но зато удобно разводить лохов цитирую некоторые места .
"разводят лохов" как раз западные бренды- посмотрев на цены их защит от перенапряжения, УЗО, автоматы и пр.- сделанные чаще всего в Китае - любому это понятно...
И все таки есть или нет временная задержка в устройствах ЗАС
ведь если существует ситуация когда напряжение появляется сразу после пропадания , и так нсколько раз подряд........ Думаю холодильнику или кондиционеру это мало понравится.
svan написал :
есть или нет временная задержка в устройствах ЗАС
Есть конечно, 10 сек.
А вот если провал напряжения менее 01. сек, ЗАС не реагирует, специально введена задержка отключения. Если например стартует холодильник, то кратковременный провал не приводит к срабатыванию защиты.
И вообще по холодильникам: был у нас в городе центр испытаний холодильников бытовых, вот по всем моделям гоняли, мерили пусковые токи (наибольший оказался у двухкомпрессорного ВЕКО).
В результате: к ЗАС-0.5 можно подключать 2 обычных холодильника или один двухкомпрессорный.
ppkvin написал :
То есть как это сразу: светодиод "авария" не мигает? Должна быть задержка 3-4 сек, если нет никакой задержки - ЗАС неисправен. Тогда срочно в ремонт!
Это я ошибся опять. 10 секунд посчитал мгновением, по сравнению с 300 -ми.
ЗАСа еще не купил, это я просто чисто теоретически рассуждаю.
Планирую, так сказать, электрику для покупки.
ppkvin написал :
Вот что значит "мгновение" - как для кого... кому наносекунды в зачет...
Самое нормальное что я встречал это УЗО типа "S" т.е. с задержкой и мощный
варистор для создания утечки, и никакой ЗАС в подметки не годится.
Единственное но! должна быть трехпроводка L,N,PE.
filvik написал :
Самое нормальное что я встречал это УЗО типа "S" т.е. с задержкой и мощный
варистор для создания утечки, и никакой ЗАС в подметки не годится.
А самый нормальный автоматический выключатель - это, видимо, самодельный жучок, да?
А если серьезно, то какие из функций ЗАС выполнит Ваш варистор? И что делать с остальными?
stas® написал :
А если серьезно, то какие из функций ЗАС выполнит Ваш варистор? И что делать с остальными?
Теже что и в ЗАС, а остальное
это как уже писали гербалайф.
Жучек это от тупости или глупости. (если разглвор поддержать, то нуно знать
предмет разговора).
filvik написал :
Самое нормальное что я встречал это УЗО типа "S" т.е. с задержкой и мощный
варистор для создания утечки, и никакой ЗАС в подметки не годится.
Я помолчу, а Вы почитайте вот эту тему - без комментариев:
2filvik я понимаю, что с Вашей точки зрения все такие устройства - Гербалайф, но хотя бы основные классы "гербалайфа" надо знать, прежде чем с апломбом высказывать суждения о них.
УЗИП - это устройства защиты от импульсных перенапряжений. Наиболее распространенный тип устройств.
stas® написал :
УЗИП - это устройства защиты от импульсных перенапряжений. Наиболее распространенный тип устройств.
Теперь посмотрите что такое мощный варистор 16604 Мерлиновский,
прочтите ТТХ.
УЗО 100мА типа"S" между L и N, УЗИП (мощный варистор) между L и PE
и будет Вам счастье и без гербалайфа.
filvik написал :
Теперь посмотрите что такое мощный варистор 16604 Мерлиновский,
Вы разницу между электронным компонентом (варистор) и устройством (ОПН) можете осмыслить? Это первое.
Факторы риска, на которые должна реагировать система защиты, не сводятся к молниям (я бы даже сказал, что в условиях крупного города от молнии следует защищаться в последнюю очередь). Это второе.
filvik написал :
Теперь посмотрите что такое мощный варистор 16604 Мерлиновский,
прочтите ТТХ.
Вот цитата: Up - напряжение, характеризующее параметры защиты относительно In.
Какие же цифры? Up= 1.5 kV при In= 3 kA. Причем здесь максимальное ~ 270 вольт для бытовой техники? Или Ваша техника держит 1500 вольт?
stas® написал :
Вы разницу между электронным компонентом (варистор) и устройством (ОПН) можете осмыслить? Это первое.
А Вы его вскройте и увидите варистор (в кол-ве 1 шт.)
stas® написал :
Факторы риска, на которые должна реагировать система защиты, не сводятся к молниям (я бы даже сказал, что в условиях крупного города от молнии следует защищаться в последнюю очередь). Это второе.
Если выдерживает импульс от молнии, то по простым помехам будет
работать с большим запасом по надежности.
ppkvin написал :
Вот цитата: Up - напряжение, характеризующее параметры защиты относительно In.
Какие же цифры? Up= 1.5 kV при In= 3 kA. Причем здесь максимальное ~ 270 вольт для бытовой техники? Или Ваша техника держит 1500 вольт
Дурика гоним, как всегда.(Я конечно понимаю что рекламма
двигатель торговли, но ,,,,,,,,,,,)
Вам приводили хар-ку варистора и связь с 275 вольтами - повторить или
вернетесь в зад почитаете?
filvik написал :
А Вы его вскройте и увидите варистор (в кол-ве 1 шт.)
Варистор я там тоже увижу. Но не только его.
filvik написал :
Если выдерживает импульс от молнии, то по простым помехам будет
работать с большим запасом по надежности.
Бред, простите за откровенность.
Помнится, у Китайгородского в книге "Реникса" был рассказ о том, как в президиум АН СССР пришла телеграмма следующего содержания: "Решил теорему Ферма тчк икс в степени эн переносим с минусом в правую часть тчк подробности письмом тчк".
"
stas® написал :
Варистор я там тоже увижу. Но не только его.
А че еще? (пружинку подпаянную легкоплавким припоем), наверно
очень сложный эл. компонент.
Если на диоде написано в пике 10А, то что он не может пропускать 100мА-
при выпрямлении.
Несколько дней не заходил в этот раздел форума, а оказывается, здесь задали вопрос, который я уже задавал, но он "завис". Спасибо r_roman_r! Теперь я не один!
Я тоже считаю, что при установке ЗАС перед холодильником нужно поставить дополнительное устройство задержки включения на 3-4 минуты. Летом в течение нескольких дней из-за скачков напряжения срабатывал ЗАС. При этом, после подачи напряжения через 10 секунд, холодильник начинал работать, но раздавался щелчок и холодильник выключался. Включался примерно через 2-3 минуты. Понятно, что в холодильнике срабатывала защита. Но ведь ее срабатывание - аварийная ситуация, и как на долго ее (защиты) хватит, когда она будет срабатывать по нескольку раз в день, как было летом?
Попробовал найти такое устройство в магазинах - ничего не нашел, в основном продаются устройства для установки на ДИН-рейку, но сооружать дополнительный щиток специально для холодильника не хочется. В интерненте тоже ничего не нашел. Хочется найти что-то для установки в розетку. РН-101 не подходит - не хочу дублировать ЗАС, который со своим назначением прекрасно справляется.
AlexEE написал :
холодильник начинал работать, но раздавался щелчок и холодильник выключался. Включался примерно через 2-3 минуты. Понятно, что в холодильнике срабатывала защита. Но ведь ее срабатывание - аварийная ситуация, и как на долго ее (защиты) хватит, когда она будет срабатывать по нескольку раз в день, как было летом?
Интересно узнать, какая модель холодильника. И еще: мотор-компрессор успевает запуститься до щелчка?
2ppkvin
Атлант 1734, выпуск 2001 года. Мотор-компрессор скорее всего не успевает запуститься, т.к. щелчок происходит примерно через 10-15 секунд после подачи напряжения. Если нужно точнее, могу провести эксперимент - после летнего стресса один раз, я надеюсь, не повредит.
У меня тоже Атлант, только с электронным управлением. Если его выключить и тут же включить, то компрессоры он заводит сам не раньше чем минут через 10........
AlexEE написал :
Мотор-компрессор скорее всего не успевает запуститься, т.к. щелчок происходит примерно через 10-15 секунд после подачи напряжения.
Надо бы уточнить. Т.е. если после перерыва в питании происходит задержка включения 10 - 15 сек пускозащитного реле, это отражено в инструкции пользователя? Что-то сомнительно. Или уж сразу запуск, как у старых моделей, или пауза 3-5 мин. ИМХО должна быть.
stas® написал :
Варистор я там тоже увижу. Но не только его.
Че еще?
ВТБ! написал :
Сообщение от filvik
Вам приводили хар-ку варистора и связь с 275 вольтами - повторить или
вернетесь в зад почитаете?
ВТБ! написал :
Повторите, повторите, повторите!!!
Только повторите точную ссылку на характеристики ОПН на сайте его производителя.
Повторять ссылку на ВАХ варистора не надо.
P.S. Только почему повторить - ссылки ни разу не было.
Не понял этого словоблудия, то надо, то не ненадо. (вот херни напорол,
извиняюсь за выражение, но по другому не скажешь)
По русски написано приводилась хар-ка варистора или при установке
в корпус она как-то меняется.
2ppkvin
Возможно, я не точно описал процесс. Сразу после подачи напряжения холодильник пытается запуститься - появляется легкий гул. Затем, через несколько секунд, раздается щелчок - и гул пропадает. Примерно через 2 минуты холодильник запускается.
С аналогичными симптомами в моем холодильнике сгорел компрессор.
Возможная причина - пониженное напряжение сети. Компрессор пытается запуститься, но ему не дает позисторная защита. Потом щелчок - срабатывание теплового реле. Далее тепловое реле остывает и компрессор снова пытается запуститься.
Если напряжение приходит в норму-запуститься удается.
Если нет-снова гудение, щелчок и тишина 3-5мин...
Совет - проверить напряжение в сети после включения ЗАС-а
SDMVL написал :
С аналогичными симптомами в моем холодильнике сгорел компрессор.
Возможная причина - пониженное напряжение сети. Компрессор пытается запуститься, но ему не дает позисторная защита. Потом щелчок - срабатывание теплового реле. Далее тепловое реле остывает и компрессор снова пытается запуститься.
Если напряжение приходит в норму-запуститься удается.
Если нет-снова гудение, щелчок и тишина 3-5мин...
Совет - проверить напряжение в сети после включения ЗАС-а
А нужно это повторное включение?
Может ваааще выкинуть ЗАС.
2SDMVL
Нет, причина не пониженное напряжение, а запуск компрессора после краткосременного отключения напряжения во время работы компрессора: компрессор работал - сработал ЗАС (отключил напряжение и подал через 10 сукнд). В этом случае компрессор включается не при низком давлении в системе, как обычно, и у него срабатывает защита.
SDMVL написал :
С аналогичными симптомами в моем холодильнике сгорел компрессор
Чтобы этого не произошло, я и хочу найти устройство задержки включения с выдержкой времени в несколько минут.
Скорее всего это тепловая защита. Значит напряжение сети на нижнем пределе. У меня были такие симптомы, когда газа не было и топили электричеством (соседи). Есть простой выход. Сначала замерьте напряжение в сети. Если оно постоянно заниженное, то можно подключить холодильник через автотрансформатор, сделанный из обычного транса 220\36 или 220\42 вольт, включив вторичную обмотку последовательно с первичной. Мощность транса небольшая, 100 - 160 ватт. Бирюса -6 с таким трансом работает вполне нормально (мотор-компрессор 200 ватт).
Конечно, если есть доступ к КТП, выравнять нагрузку по фазам - лучший выход. Или подключиться на другую фазу...
ppkvin написал :
Скорее всего это тепловая защита. Значит напряжение сети на нижнем пределе.
Что тепловая защита - согласен, а насчет напряжения - маловероятно. Напряжение у нас почти всегда нормальное - работу ЗАС увидел только через два года после установки (не считая казусов с дрелью). И почему тогда защита не срабытывает при обычном запуске компрессора? Если нужно, могу проекспериментировать при точно нормальном напряжении.
sergs написал :
ЗАС может работать на двухпроводке?
РН-111, как я понял, может.
Конечно. Клемма "земля" не соединяется со схемой управления и служит для индикации неправильного включения фаза-нейтраль. Это относится к ЗАС-1.2 и ЗАС-8.0, ЗАС-5.0.
2ppkvin
Здравствуйте!
Купил ЗАС-12 для установки в квартиру. Электрики смотрят на него с сомнением, не сгорит ли он при моих разрешенных 11 кВт. Внутри вроде провода в 2.5 кв, клеммы для подключения 10 кв проводов маловаты.
Развейте, пожалуйста, сомнения.
новосел_07 написал :
ЗАС-12 для установки в квартиру.
В квартиру?
Он же открытого исполнения...
Насчет сечения проводов - Вы не спутали диаметр с сечением? В клеммы спокойно входят 10 мм кв. Монтажный провод 6 мм кв. Симистор на 80 ампер - с запасом.
Радиатор не маловат?
ИМХО ЗАС-8.0 хватило бы за глаза. 11 кВт не постоянная нагрузка? Ведь в ЗАС-8.0 тоже симистор на 80 ампер, двойной запас по мощности... Просто охлаждение и размер радиатора в ЗАС-12.0 позволяют несколько повысить номинальную (долговременную) мощность.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.