Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#127026

Вопрос возможно не по теме, но:
-как правильно утеплить или защитить углы (стыки) в панельных домах, сырость по углам?
-с наружи в перехрестии панелей вставлены трубки, и я заметил что они замазаны мастикой, а рядом панельный дом и там трубки открыты?

Serg написал :
Это - наружнее утепление. Есть разница.

А какая разница ?

  • смысл в том, что дым выделяется снаружи здания ?
  • или используется специальный пенопласт ? В таком случае у меня использован такой-же пенопласт (судя по упаковке)

Ув. Сергей подскажите
Собираюсь утеплять лоджию 2770х1330, металопластик(одинарный стеклопакет), парапет бетон 60-80мм, боковые стены одна соседская кухня, вторая застекленная не утепленная лоджия.
Объединение не планируется.
Планируемые работы по утеплению от парапета пенопласт 25кг/м2 50мм => обшивка пластиком.
Пол рубероид=> деревянные лаги 50х50мм, между ними пенопласт 35кг/м2 => доска 35мм => линолиум.
Боковые стены достаточно ли обшить на 30 см от окна для отсутствия мостика или надо полностью зашивать, планировал также пенопластом 30-50мм и пластиком.
Пенопласт приклеивать или можно просто уложить и задуть щели пеной?
Заранее благодарен за советы!
P.s.:
Проживаю в Киевской области.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

yasat написал :
Планируемые работы по утеплению от парапета пенопласт 25кг/м2 50мм => обшивка пластиком.

Нормально.

yasat написал :
Пол рубероид=> деревянные лаги 50х50мм, между ними пенопласт 35кг/м2 => доска 35мм => линолиум.

Расстояние между лагами?

yasat написал :
Боковые стены достаточно ли обшить на 30 см от окна для отсутствия мостика или надо полностью зашивать, планировал также пенопластом 30-50мм и пластиком.

Правильнее - зашить полностью. Но это зависит от толщины боковых стен, стену на соседнюю лоджию точно надо так утеплять.

yasat написал :
Пенопласт приклеивать или можно просто уложить и задуть щели пеной?

Крепить надо так, чтобы между стеной и пенопластом не могли возникнуть конвекционные потоки - то есть либо вплотную к стене прижимать, либо клеить.
Щели в любом случае надо будет задувать пеной.

Serg написал :
Расстояние между лагами?

еще точно не знаю, лаги 2,77м будут уложены в ширину (лоджия 2770х1330) и не знаю на 1м33 ложить 3 или 4. если 3 то между ними 39см, а если 4 то 29

2Serg Sorry, ото насчитал )) если 3 лаги 59см, 4 => 39см

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2yasat 39.

занялся ремонтом и сразу возникли вопросы. в чём разница между экструзионным пенополистиролом и пенофолом (какой из этих материалов эффективнее)?
и основное. живу в москве. у меня двушка распашёнка (комнаты на две стороны дома (восток, запад)) в П44Т. лоджии изначально застеклены простым стеклом в аллюминиевом профиле. какой выигрыш в температуре могу получить если утеплю лождию (делать будут рабочие, а не мои кривые руки) по следующей схеме:
пол: экструзионный пенополистирол (50-80 мм), бетонная стяжка (3-5мм), плитка.
стены: экструзионный пенополистирол (50-80 мм), вагонка (деревянная).
потолок: пенофол (10мм), плиты из влагостойкого гипсокартона.
посоветуйте, имеет ли смыл заменить пенофол на потолке плитами пенополистирола (20мм)?
на много ли повысится температура на лоджии если заменить существующее остекление на одинарный стеклопакет и стоит ли "городить огород" без замены стёкол?
заранее спасибо за помощь.

прошу советов Мастеров по утеплению балкона/лоджии.
как и многие, обнаружил этот форум уже после того, как начал работы по остеклению и утеплению балкона.

имеется: балкон 6,0x1,1 м, закрытая с трех сторон (слева и справа бетонные стены 15 см), сверху/снизу незастекленные балконы (однушка в доме И(209)А ).

парапет балкона: сварной, перила из уголка 70, решетка из полосы шириной 20, держится на 4 опорах. ветрозащита состояла из двух вложенных внахлест листов текстолита по 2 метра в середине плюс нечто типа крашеных асбестоцементных плит 40x100 (ШxВ) по краям. АСБЦ-плиты образуют фартук, который уходит ниже края плиты перекрытия, а текстолит не доходит до уровня перекрытия, остается 3-4 см.

планируется: остекление (установка одно/двухкамерных стеклопакетов для защиты от шума и пыли (центр Москвы, под окном оживленная улица)), утепление без присоединения для хранение вещей и продуктов, устройство мини-мастерской. желательно температура не ниже 10-15 C в зимний период (считая, что морозы будут не ниже -20 С) без дополнительного отопления. материалом внутренней отделки планируются пластиковые панели, т.к. они не деформируются под действием перепадов влаги, легко моются и монтируются.

уже сделано: рабочие из конторы, которая занимается остеклением сняли около 20 см наклонной стяжки вдоль края балкона (она растрескалась от времени и местами просто отваливалась кусками), при этом обнажилось основание оцинкованного козырька, устроенного при строительстве дома и положили стенку из пеноблоков 60x25x7 вдоль (на расстоянии 2 см от) внутреннего края перил парапета. эта стенка будет несущей для стеклопакетов. (после снятия стяжки некоторые секции козырька чуть не отвалились, сейчас козырек держится весом стенки).

после ознакомления с опытом народа в остеклени балконов появились следующие вопросы и соображения.

  1. требует ли пенобетонная стенка требует установки перед ней ветрозащиты и гидроизоляции. достаточно ли будет, если для того и другого (и в качестве ветрозащиты и для гидроизоляции) я вставлю с краев (где есть щели между асбестоцементными плитами и осадки могут попадать на стенку) оцинкованные листы?
  2. я буду снимать старую наклонную стяжку до бетона и класть деревянный пол на лаги. что нужно сделать, чтобы вода, которая будет попадать на нижний козырек (и, при сильном ветре, вероятно, сможет просачиваться под подоконную стенку) не попадала под будущий пол? достаточно ли изолировать место сочленения перекрытия и подоконной стенки битумной мастикой? стоит ли промазать мастикой все нижнее перекрытие? в каких количествах наносить мастику?
  3. перед тем как класть пол, под ним, насколько я понимаю, нужно устраивать гидроизоляцию. а со стороны боковых стен и потолка? тоже?
  4. если утеплитель может набирать воду, то его нужно изолировать от от паров влаги и протечек.
  5. какие теплоизоляционные материалы обеспечивают наилучшую теплоизоляцию? (из ряда пенофол, пенополистирол, пенопласт, минеральная вата? и как правильно выбрать теплоизоляционный материал?
  6. как защититься от конденсации влаги на внутренних поверхностях в холодное время года? обязательно ли для этого ставить конвекторы/обогреватели (например, обогреватель-плинтус)? или достаточно будет держать открытой дверь на утепленный балкон?

всем заранее спасибо за комментарии и советы,
Алексей.

UVI написал :
...в чём разница между экструзионным пенополистиролом и пенофолом (какой из этих материалов эффективнее)?...

Здравствуйте!
Утепляю балкон, S - 4х1,2 м. В плане две стены открыты, две ограничены относительно тёплыми ж/б панелями, соседские балконы сверху и снизу остеклены, но продуваются всеми ветрами.

Цель мероприятия - тёплый балкон для проживания цветов, детей, животный в любое время года.

Планирую следующие работы:

  1. Остекление - Двухкамерный стеклопакет (47мм.)

  2. Внешняя стена - т.к. балконное ограждение металлический каркас закрытый листами ЦСП и обшитый снаружи пластиковым листом буду создавать следующий сэндвич:
    Паро/гидро -изоляция (толь или полиэтилен ???);
    Утеплитель (пеноплекс 100мм.);
    Паро/гидро -изоляция (фольгизированный ППЭ 5мм. или полиэтилен ???);
    Гипсокартон (2 слоя);

  3. Потолок (пеноплекс 50мм.);
    гипсокартон;

  4. Пол Рассматриваются 2 варианта:
    4.1. Обогрев помещения греющим кабелем.
    фольгизированный ППЭ 5мм;
    греющий кабель;
    плитка.
    4.2. Обогрев маслянным электронагревателем.
    пеноплекс 50мм.;
    плитка.

Помогите разобраться со следующими вопросами.
Требуется ли применение пароизоляции для защиты пенонполистерола со стороны жилого помещения?
Какой режим обогрева помещения выбрать?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2remont2006 В Вашей ссылке сравнивается не пенофол и пенополистирол, а экструдированный и неэкструдированный пенополистирол.

UVI написал :
в чём разница между экструзионным пенополистиролом и пенофолом (какой из этих материалов эффективнее)?

Теплопроводность этих материалов очень близка. Но при толщине 20мм и более пенополиэтилен из соображений цены лучше заменить на пенополистирол.
В принципе на потолке не требуется большой механической прочности и пенополиэтилен подошел бы, но 10мм это довольно тонкий слой. Потолок надо утеплять так же хорошо как и пол и стены.

Если менять стекла не планируете, то даже при утеплении всего остального выйгрыш в температуре будет минимальным, так как окна - основной источник теплопотерь.

Если поменять окна на хотя бы однокамерный стеклопакет (конечно не в алюминиевом профиле), и не обогревать лоджию дополнительно, то конечно будет заметно теплее, но далеко до комнатной температуры. Честно говоря, не вижу смысла в помещении с температурой сильно зависящей от погоды.

По моему, утепление лоджии без установки теплого остекления и установки обогревателей, не имеет смысла.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Mixer_2006
Между стеной и утеплителем пароизолятор не нужен. Он наоборот может помешать выходить пару из утеплителя.
Пенополистирол сам довольно хороший пароизолятор, поэтому нет смысла приделывать к нему пароизоляцию с любой из сторон. Но если со стороны помещения к нему крепится гипсокартон не в плотную, а через обрешетку или профили, то с этой стороны есть смысл прикрепить к пенополистиролу какой нибудь материал с отражающей поверхностью.

К сожалению третий вариант (50мм пенополистирола+ теплый кабель) у Вас отсутствует. Я бы выбрал его. А из предложенных двух экономнее будет второй, так как 5 мм ППЭ совсем не годяться для изоляции теплого пола от забортного мороза.

Я уже всё сделал самостоятельно по рекомендациям спецов.
Сначала нашёл их статью на сайте
Прочёл и загорелся сделать самостоятельно. Оказалось не так всё просто...
Пришлось этим спецам надоедать тел. звонками. Но ребята оказались хорошие и всё мне толково объяснили. Звонил им целых 3 раза. У них там Виталий есть - он мне всё и растолковал, даже хотел приехать ко мне, чтобы показать что и как, но я сам справился.
Эту зиму в -35 градусов пережили и не промёрзли ни разу. Ща думаю разобрать деревянный пол и сделать тёплый электрический (жена просит). С этим вопросом уже обратился к этим спецам на их форум
Буду покупать у них кабель и делать.
Желаю всем успехов в этом нелёгком занятии. Совет хочу дать всем - делайте по технологии и не изобретайте велосипед... а то напишут тут всякого

Добрый день, спецы!
Почитала архив по этой теме, но пара вопросов осталась:

  • Насколько важно, чтобы весь комплекс работ (остекление и утепление балкона) выполняли одни и те же люди (сами за эту работу не возьмемся) Пообщались с парой фирм, остекление которых хвалят в инете, но они серьезного утепления не делают, а те, кто предлагает весь пакет услуг, неизвестны, и отзывов об их проделанной работе найти не удалось. Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы заказать остекление проверенной фирме, а для утепления искать других мастеров. А муж считает, что в таком случае одни не станут беречь работу других, и уж тем более спрашивать за недочеты будет не с кого, и логика в его сомнениях есть.
    Что подсказывает ваш опыт? Может есть на примете фирмы, которые хорошо делают и то, и другое и кому можно довериться?
    И еще:
  • За зиму стена на неутепленном балконе покрылась плесенью. Сейчас перед утеплением с ней придется как-то бороться. Что посоветуете? Желательно что-н. не слишком вонючее, но эффективное

Ваш муж прав - решать надо комплексно и получать услугу из одних рук.
ССылку на высококвалифицированных мастеров в этой области я уже давал выше.

ppm664 написал :
Ваш муж прав - решать надо комплексно и получать услугу из одних рук.
ССылку на высококвалифицированных мастеров в этой области я уже давал выше.

Спасибо за ссылку, я уже и сама наткнулась на нее в поисковике.
НО насколько я поняла, они Вам помогли советами, молодцы конечно, но их работы Вы не видели, а хотелось бы именно такой опыт общения с мастерами...

Я понял вас
Ну, у них есть море фотоматериала. Посмотрите. По своему опыту могу сказать, что хорошие фотоматериалы нарабатываются только через долгие годы кропотливой работы. У них, кстати, сайт с очень живым фотоархивом (а это говорит о том, что люди в постоянном процессе) в отличие от других сайтов, где одни и те же фото висят по 5 лет без изменений.
Позвоните - поговорите - распросите: из разговора очень многое сразу становится понятным, особенно степень и уровень подготовки. А ещё я точно знаю, что у них все мастера только из Москвы и МО, т.е. штат постоянный, а не сезонный. Постоянный штат - это сила и профессионализм исполнения, а ещё стабильность развития организации и всё такое (я сам имею постоянный штат и знаю как это сложно). У большинства стройфирм сейчас сезонный штат, а что нужно сезонному рабочему - заработать денег и домой... чем больше сделал - тем больше домой привёз - отсюда и скорость исполнения заказов, а потом вам потолок на уши падает или вода из под козырька хлещет Постоянный московский штат мастеров - это огромнейший плюс для организации, который может перебить множество других. Да, что я вас учу... позвоните и сами всё поймёте.

Спасибо за подробный ответ! Но я еще вопросами помучаю: как Вы, как профессионал, оцениваете их остекление: профиль, исполнение, если это возможно оценить по фоткам. Есть ли какие-то тонкости в остеклении, на которые вообще нужно обращать внимание при заказе?

К сожалению несколько ограничен в суммарной толщине облицовки стен лоджии, поэтому хотелось бы получить максимальный эффект при общей толщине пирога (утеплитель + облицовка) не более 60мм.
Пока у меня в голове борятся несколько вариантов:

  1. Пенопласт 20 мм - Пенофол 10 мм - Обрешетка 15 мм - Вагонка 15 мм
  2. Пенопласт 20 мм - Пенофол 10 мм - Обрешетка 20 мм - Стеновые панели

Может быть существуют более эффективные решения?

А еще подскажите, товарищи:

  1. существенно ли снизится теплоизоляция если заменить Пенофол 10 мм на 4 мм (при неизменной величине слоя пенопласта)?
  2. Имеет ли смысл делать гидроизоляцию на лоджии если опасность своих протечек и от соседей невелика?
  3. Нужно ли в любом случае герметизировать места стыков плит перекрытий на лоджии?

Заранее спасибо.

При присоединении балкона-лоджии к комнате разве не требуется согласовывать проект на перепланировку? Как данный вопрос у вас решался?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Pimple

  1. Фольга конечно вносит свой вклад, поэтому теплопотери через этот пирог увеличатся менее чем на 20%.

trebute написал :
При присоединении балкона-лоджии к комнате разве не требуется согласовывать проект на перепланировку?

Утепление разве автоматически подразумевает присоединение?

Уважаемые форумчане. Происходит затык в реализации утепления балкона, имеются неясности:
Подскажите, плз, насколько отличаются между собой теплоизоляционными свойствами крупногранульный пенопласт, минвата, изолон (там применяются все три материала). Может какие коэффициенты между ними приведёте, или хотя бы «на пальцах» сможете разъяснить, к примеру: такой-то материал такой-то толщины эквивалентен кладке в 1 кирпич или что-то в этом роде.
Был бы чрезвычайно признателен за толковый ликбез.
С уважением,…
П.С.
Немного не в тему: насколько безпроблемно (или напротив) отделка такого балкона пробковым покрытием, клееным на обшивку из фанеры, а со стороны стены прилегающей комнаты просто на стену. - Не отвалится?
Могу завтра фото балкона выложить, если нужны уточнения.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2rustik68 По данным производителей у них коэффициенты теплопроводности приблизительно одинаковы 0.03-0.04 Вт/(м*К).
Вот сравнение материалов (тут нельзя исключать некий рекламный перекос в пользу пеноплэкса)

Вот калькулятор для расчета толщины материалов

Radj написал :
2rustik68
Вот калькулятор для расчета толщины материалов

Большое спасибо, сейчас уже испытываю эту штуку.
П.С.
Эх, что-то не хочет правильно работать калькулятор.
Тогда такой вопрос. Балкон 8-й этаж 10этажки:
Потолок - под перекрытие ж/б 140мм кладётся 4 слоя 10мм изолона+6мм фанера+пробковое покрытие.
Боковые стены - ж/б панель 140мм утеплёна 50мм минвата+6мм фанера+пробковое покрытие.
Фасад балкона - Однокамерный стеклопакет и стена ж/б 100мм+2 слоя 10мм изолона+двп+100мм пенопласт+6мм фанера+пробка.
Пол (уже положен) - тоже перекрытие что и потолок+50мм маты минваты+шпунтованная доска 40мм. - В прошлую зиму по полу этому ходил - нормально.
Как это будет считаться холодный балкон иль утепленный? Боковушки, понятно, не шибко хорошо прикрыты.
Какой можно приспособить автономный источник тепла? ИК-нагреватели в Казани пока не нашёл. В ОБИ спрашивал там "консультанты" рот открыли и глаза выпучили, ответу не было.

Radj написал :
2Pimple

  1. Фольга конечно вносит свой вклад, поэтому теплопотери через этот пирог увеличатся менее чем на 20%.

Что то не совсем понял фразу? Вы возможно совершили опечатку?
Я спрашивал: "Значительно ли измениться теплоизоляция при замене Пенофола 10 мм на 4 мм?"

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2rustik68 По мне, так вполне сносно утеплено.
В том же OBI видел кварцевые обогреватели (правда стоячие, а не потолочные). По сути это и есть ИК. В МВидео вроде тоже есть.
Ну собственно обычные масляные электрообогреватели то же выход, если не планируется на лоджии держать открытым окно.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Pimple А вы прочитайте сообщения сначала. Не ужели надо три раза в одной ветке писать что у этих материалов теплопроводность одинаковая? Если одинаковая, можно считать что 30мм пенофола поменяли на 24мм пенофола. То есть толщина уменьшилась на 20%, а теплопотери возносли, но не на 20%, а из-за отражающей способности фольги, на немного меньше.

Radj Спасибо, что растолковали. А то че то не въехал сразу. Реально то толщина на 60% уменьшается (10 -> 4)
Однако, лучше все таки ставить 10 мм Пенофол?