Часто тут вижу упоминания сего агрегата. А шо це таке и для чего оно надо?
И вообще интересна защита от перенапряжений. Тут родственнику на дачу ставил стабилизатор, к нему впридачу на рынке впарили устройство, мотивировав это тем что аппарат выдержать перенапряжение не способен. Я так понял что данный девайс предназначен для организации молниезащиты. А способен ли он спасти от длительного перенапряжения? Скажем на подстанции случилась какая фигня (коротнуло) и вместо 220В на фазном проводе оказалось 600В.
Sonic написал :
А способен ли он спасти от длительного перенапряжения?
Нет, для этого применяют всякого рода "отключалки":
"провокаторы" УЗО;
расцепители максимального напряжения;
реле вроде вышеупомянутого в связке с контактором;
электронные "отключалки".
Первые два варианта требуют ручного включения, два последних включают после восстановления параметров с паузой.
Sonic написал :
Я так понял что данный девайс предназначен для организации молниезащиты. А способен ли он спасти от длительного перенапряжения?
Вариантов аварий ИМХО несколько:
1- авария в линии питания с подачей ненормального напряжения и превращением ноля в фазу (КЗ ноля на смежную фазу).
2- разряд молнии в воздушную линию ВЛ.
3- утечка или КЗ линии высокого напряжения на корпус КТП - на нейтрали появляется высокий потенциал и шаговое напряжение в районе КТП.
Все эти варианты пришлось "проглотить" и решить. Самый легкий - №1. Самый тяжелый - №3...
Провокаторы ищите по аббревиатуре ДПН (ДПН-260), бывают УЗО со встроенным провокатором.
Реле напряжений, контакторы, независимые расцепители, расцепители со встроенным РН - в каталогах производителей.
Электронные - по аббревиатуре ЗАС или ppkvin в профиль загляните.
модель не знаю, знаю что он шел на 380 в магазине, но так же подошел и под 220, и еще в нем помещается 12 автоматов, правда РН-111 и МП не поместились пришлось чуть выше закрепить как видно на фотке
РН сам ставил
Набросал схемку для подключения реле РН-111М в паре с пускателем.. Подскажите правильно или нет? а то чего то подзапутался..
Подключение подразумевается чтобы использовать реле одновременно в режиме ограничения минимального и максимального напряжения + задержка по времени после выключения (судя по инструкции там для разных режимов разные контакты).
Контактор уже есть, поэтому номинал выбран 40А. 4 полюса. контакты НО.
Автомат будет 25А.
Gins написал :
Набросал схемку для подключения реле РН-111М в паре с пускателем.. Подскажите правильно или нет?
Ни в коем случае не советую проводить "силу" через контакты РН (7-8 и 10-11). Это слаботочные клеммы. L и N должны идти напрямую на контакты пускателя (1 и 3), а уже от них на РН.
Но зачем такие заморочки? Поставь УЗМ-50 и ничего больше не надо.
mastak написал :
Ни в коем случае не советую проводить "силу" через контакты РН (7-8 и 10-11). Это слаботочные клеммы. L и N должны идти напрямую на контакты пускателя (1 и 3), а уже от них на РН.
Но зачем такие заморочки? Поставь УЗМ-50 и ничего больше не надо
странно. У меня РН в квартирном щитке будет, соответственно после подъездного автомата на 25А пойдут провода 4 кв.мм - и при этом какая будет разница 4 кв. в контактор и оттуда тоже самое на реле или наоборот? Просто такая схема нарисована на корпусе релешки производителем..
с узм: так уже и реле и контактор есть, и в щитке место под них приготовлено.. осталось только со схемой разобраться..
Gins написал :
какая будет разница 4 кв. в контактор и оттуда тоже самое на реле или наоборот?
Разница огромная. Клеммы 7-8 и 11-12 соединены внутри дорожкой на печатной плате.
При первом же КЗ она перегорит. да и при токе нагрузки 15-25А тоже. Да и клеммы не расчитаны на большой ток.
Ввод в квартиру после вводного АВ/счётчик заводите на контактор (1,3), параллельно вводным проводам подключаете РН (7/8, 11/12) питание на катушку контактора (фазу) с ввода подаеёте через реле РН (3/4, 5/6 "нормально разомкнутые контакты" к катушке контактора) к клемме например А1, ноль на А2 подаёте на прямую с вводной клеммы.
дальше к нагрузкам квартиры с клем 2,4 контактора, если используете РЕ в четырёхпроводном "сомнительном" стояке, то рекомендую РЕ также завести через контактор (5,6).
По ПУЭ РЕ рвать нельзя, но тут теоритически и практически возможен вынос фазы на корпус...
ПС. Акробат глюконул, схема не открывается
Переправил.
Если я все правильно понял, то должно получиться как сейчас на схеме? ну и по логике работы устройств вроди бы проходит..
ну и пару вопросов еще, если схема правильная:
РЕ рвать наверно не буду. И ПУЭ несогласны, да и с моим щитом подъездным решил землю посадить на подъездный щит, растащить до потребителей, и там не подключая заизолировать. Так думается надежнее будет?
По схеме необходимо сделать расключения 2х и трех проводников - надежно ли будет толкать их все под клемму, или лучше посадить клеммник на дин-рейку, на него завести вводной кабель, и далее развести отдельными проводниками?
Gins написал :
Если я все правильно понял, то должно получиться как сейчас на схеме?
да, только 3/4 на фазу перед контактором, а то .... сами внимательно посмотрите...
Gins написал :
РЕ рвать наверно не буду. И ПУЭ несогласны, да и с моим щитом подъездным решил землю посадить на подъездный щит, растащить до потребителей, и там не подключая заизолировать. Так думается надежнее будет?
не видя вашего щита тяжело расссуждать. Или РЕ вааще нигде не подключать (щит/резетки) или если очень хоцца, то нарушая ПУЭ через контактор (обезопасим себя от выноса на него потенциала если чего с нулём...), в случае пробоя изоляции на корпус сработает АВ в даной цепи, но применив УЗО мы исключаем всякие ИЛИ!
Gins написал :
По схеме необходимо сделать расключения 2х и трех проводников - надежно ли будет толкать их все под клемму, или лучше посадить клеммник на дин-рейку, на него завести вводной кабель, и далее развести отдельными проводниками?
если имеете ввиду подключение РН и цепей управления катушкой, то можна их обжать в наконечники и запихать в клемму.
видимо вот так вот а то чего то и правда не вяжется
по поводу РЕ - стоит задуматься конечно.. но опять же в случае ежели чего с реле - то будет плохо. очень.
Щит подъездный очень плохой - ноль уже не раз судя по всему отгорал, да и сейчас на скрутках по этажам.. РЕ можно на корпус щита зацепить, но вот к розеткам не рискну - разве что довести до розеток и повесить в воздухе, можть узо как противопожарка хоть поработает.
про наконечники мысль понял, но все таки будет несколько наконечников.. А с клеммником хуже? Просто если нет - то место в щитке хватит.
Gins написал :
Щит подъездный очень плохой - ноль уже не раз судя по всему отгорал, да и сейчас на скрутках по этажам.. РЕ можно на корпус щита зацепить, но вот к розеткам не рискну - разве что довести до розеток и повесить в воздухе, можть узо как противопожарка хоть поработает.
если всё так плачевно - никаких подключений РЕ!!!
Gins написал :
про наконечники мысль понял, но все таки будет несколько наконечников.. А с клеммником хуже? Просто если нет - то место в щитке хватит.
можите и клемники, проще в случае чего перекоммутировать. вдруг РН заглючит, не сидеть же без светы.
купил на свою голову такую штуку. фото потрохов:на предпоследнем снимке разьём пустой видно может мне что-нибудь "недоложили"? купил за 1400 а внутри из обещанного микропроцессорного управления одна мокросхемка MEGA48PA .знвющие люди посоветуйте пожалуйста, будет эта приблуда выполнять свои обязанности или это просто реле с вольтметром и сработает оно когда все в квартире погорит от скачка напряжения?( купил потому-что не нашёл в калуге УЗМ 51.)
a z a n написал :
на предпоследнем снимке разьём пустой видно может мне что-нибудь "недоложили"?
вряд-ли Скорее это технологический разъем для программирования-настройки МК
a z a n написал :
будет эта приблуда выполнять свои обязанности или это просто реле с вольтметром
Реле напряжения РН-111М предназначено для отключения бытовой и промышленной однофазной нагрузки 220 В, 50 Гц при недопустимых колебаниях напряжения в сети с последующим автоматическим включением после восстановления параметров сети.
ppkvin написал :
Трехголовый монстр - на трех платах. Просто испытайте его на хорошей нагрузке при 220 и 380 вольт.
наверно заморачиваться с испытаниями этого "трёхголового монстра" я не буду, потому как положительный результат испытаний большим (380) током может оказаться отрицательным в финансовом плане- и так потратил 1400 на коробочку стоимость которой явно завышена(судя по комплектующим). хотя если честно-руки чешутся
iale написал :
вряд-ли Скорее это технологический разъем для программирования-настройки МК
спасибо,как-то не подумал о такой возможности. теперь осталось узнать в какой последовательности собираются в щитке РН-111М, УЗО(ВД1-63),и пара а автоматов (пошел я в поиск))
a z a n написал :
наверно заморачиваться с испытаниями этого "трёхголового монстра" я не буду, потому как положительный результат испытаний большим (380) током может оказаться отрицательным в финансовом плане-
"монстр" для защиты от 380В и предназначен , кроме того на дивайс должна быть гарантия.
Испытать РН на функционирование можно хоть на столе с использованием вольтодобавочного трансформатора и соблюдением требований ТБ !!! Если в сети повышенное напряжение ( >230В ), то в верхний диапазон оно попадает и работа РН м.б. проверена простым вращением регулятора.
спасибо за отзывы ,дивайс успешно установлен а квартирный щиток совмесно с узо и 10а автоматом. всё работает. тестировать не стал - доверился производителю...
подскажите по настройкам РН-111 или РН-113 .
Так как у них поворотные резисторы настройки , а не кнопки, из мануала понятие описание без уточнения,двоякое понимание,
Показывает ли на цифровом дисплее точное значение настройки при повороте резистора? или надо ориентроваться нарисованными значениеми/ штрихами на корпусе ?.
т.е вопрос к тем кто имеет отношение к продукту или сам пользуется этими моделями РН.
Дисплей показывает напряжение в сети. При допустимом значении - дисплей горит постоянно, при аварии - мигает. Нужно ориентироваться на нарисованные по кругу цифры.
andrewkhv,
инструкцию я читал, я же об этом сказал.
А вот как понять вот эту вырезку из инструкции, по написанному на дисплее должно временно показывать настройку? :
*3.5. Включить питание и, при необходимости, установить уточненные значения максимального и минимального напряжения, а также время АПВ.
[B]При вращении ручки потенциометра на индикатор выводится значение соответствующего параметра одновременно с миганием точек.*
andrewkhv, откуда мне знать, я же сам спрашиваю у кого есть, кто пробовал на практике.
хочу уточнить,что да как, чтоб выбор сделать...
ещё не понятные клемники на этот рн, выше есть фотки, но автор не всё сфотал, какого типа клемы, надёжность, по фото какая-то грабля слаботочная...
зы.ещё ворос: существует ли контактор, который можно запустить собственной кнопкой минуя скажет авто-РН. ? т.е если временно демотировать или отключит РН, а контактор активировать собственной кнопкой на электрокатушку ? (сылку модель?)
Какой диапазон напряжения вообще применимо(работаспособность) для катушки магнита контактора?
Еще один вопросик в тему
Делаю электрику в новом доме, электрик никогда не ставил реле напряжения вместе с контактором, поэтому приходится говорить что делать
схемы с сайта распечатал, но остался вопрос, почему все ставят 4х полюсной контактор?
с абб в городе проблемка, нашел только шнайдер электрик, я так понимаю 2х полюсного хватит за глаза?
учитывая, что вводной автомат на 50А, а аналогичного контактора нет, какой лучше взять, на 40 или 63?
albi написал :
электрик никогда не ставил реле напряжения вместе с контактором, поэтому приходится говорить что делать
Сам не пытается разобраться, или он сугубо исполнитель воли хозяина?
albi написал :
я так понимаю 2х полюсного хватит за глаза?
При однофазном вводе - по сути, да. Четырехполюсный используют из соображений надежности, соединяя его контактные группы параллельно или последовательно (последнее видится более логичным).
albi написал :
учитывая, что вводной автомат на 50А, а аналогичного контактора нет, какой лучше взять, на 40 или 63?
Разобраться он пытается, я ему подбрасываю информацию с форума и он тоже никак не поймет зачем ставить 4х полюсной)
т.е. беру шнайдер 2х полюсной на 63А с 2 нормально-открытыми контактами?
У РН111 при активной нагрузке макс. коммутируемый ток 16А (на реактивке до 5А), поэтому при более мощной нагрузке ставят контактор.
Без него (контактора) нагрузка подключается непосредственно через контакты реле. Схема в
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
У РН111 при активной нагрузке макс. коммутируемый ток 16А (на реактивке до 5А), поэтому при более мощной нагрузке ставят контактор.
Без него (контактора) нагрузка подключается непосредственно через контакты реле. Схема в
olekk написал :
для чего нужны контакты 6 и 7 контактора?
судя по фото, 5,6 и 7,8 сидят на общих колодках, стало быть с высокой долей вероятности они запараллелены для удобства коммутации. Прозвоните тестером.
подскажите пожалуйста, спасет ли РН-111М от обрыва нуля и появления в розетке 380В ?
уже было такое дважды, немного повезло что дома сидел, только и успевал всё выдёргивать из розеток, но не успел
жертвоми стали - блок питания телефона, блок питания компьютера, транс магнитолки и пару ламп накаливания.
поэтому и решил себя (и технику) немного обезопасить.
На 100% вряд ли, но желательно. Смотрите наличие УЗИП в составе реле защиты (варисторы, разрядники, супрессоры и т.д.). Скорость срабатывания имеет большое значение.
Ну и обычное: если сильно расхваливают девайс - неспроста, не стоит обольщаться.