Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#429945

avmal написал :
При перегорании спирали лампы возможно образование плазмы, насыщенной металлами и всяким другим токопроводящим дерьмом. В общем, получается что-то типа короткого замыкания внутри колбы.

... поэтому в нормальной лампе один проволочный токоподвод делают тоньше - он работает как плавкий предохранитель.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

BV написал :
... поэтому в нормальной лампе один проволочный токоподвод делают тоньше

Так то ж в нормальной ...

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

... а серьезней. Догадки в этом деле денег стоят

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
Что удобнее (или как надо)?

Я не совсем понял что такое обычный и в двойной изоляции, потому отвечу, каким желательно делать. Желательно делать проводом или кабелем с изолированными моножилами, заключенными в общую оболочку. Где и как эта проводка будет монтироваться вы не уточнили и потоиу я не буду уточнять характеристики изоляции.
Круглый с моножилами и в тройной изоляции это NYM.

avmal написал :
Круглый с моножилами и в тройной изоляции это NYM.

Если уж речь зашла о NYM, то хотелось бы узнать мнение о NYM от Севкабель. Или лучше брать NYM от Nexans?

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

avmal написал :
кабелем с изолированными моножилами, заключенными в общую оболочку

я это и имел ввиду. Кабель в штробу под штукатурку.

2LAErt00 Настоящий NYM должен иметь сертификат VDE. У Севкабеля его нет. У Nexans-Alcatel усть, конечно. И у Кольчугино есть (ЭКЗ). А там по деньгам смотрите. Можно и Севкабель.

2 Docent

Если средства позволяют - ведите Num'ом (иногда пишут NYM). Обязательно требуйте сертификат качества VDE - это жесткий немецкий стандарт (по нему и изоляция толще и проводник тяжелее). Отметим важный плюс: он негорюч!

Первая картинка, которую Вы привели - моя. Я использовал кольчугинский - доволен.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Спасибо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex2110 написал :
Я использовал кольчугинский

Если замуровывать в стены, то можно использовать Севкабель - дешевле.

2avmal Эхх... Только это уже не NYM... к сожалению...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

VladislavV написал :
Только это уже не NYM... к сожалению...

Нет, это NYM, но без сертификата. Деньги важнее.

Я взял NYM-J от севкабель. Кстати видел еще кабель фирмы Конкорд, вот они как раз NUM пишут. Монтировать NYM тяжеловато, он легко гнет подрозетники GUSI. Может есть какая-то хитрость? И при монтаже распред. коробок в тех же гусях, снимать наружние два слоя изоляции сразу при вводе в гусь? или оставлять какой-то отрезок в гусе не тронутым? Кто как делал? Поделитесь пожалуйста опытом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LAErt00 написал :
кабель фирмы Конкорд, вот они как раз NUM

По немецкому стандарту этот кабель можно прокладывать в земле, но у меня есть подозрение, что в Смоленске этого не знают и дали своему кабелю такое название по ошибке.

LAErt00 написал :
он легко гнет подрозетники GUSI.

Первый раз слышу про подрозетники, которые сами гнутся кабелем - наверное ему кто-то помогает. А лучше кабеля для разделки, чем NYM я пока не встречал.

avmal написал :
Первый раз слышу про подрозетники, которые сами гнутся кабелем - наверное ему кто-то помогает. А лучше кабеля для разделки, чем NYM я пока не встречал.

Подрозетники пластмассовы GUSI под битон. Просто кабель в изоляции достаточно жесткий что без загиба может слегка деформировать подрозетник. Так где лучше снимать 2 верхних слоя изоляции? При вводе кабеля в подрозетник?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LAErt00 написал :
Так где лучше снимать

Лучше вводить кабель, а потом примораживать все вместе. Разделка - последний этап при установке механизма.

avmal написал :
Лучше вводить кабель, а потом примораживать все вместе. Разделка - последний этап при установке механизма.

Да. Так я и сделаю. Просто до начала черновой надо будет в распред коробках сделать соединения, для этого я купил WAGO 773 и поставить заглушки. Кстати как лучше всего прозвонить проводку, до начала ее замуровывания штукатуркой? и надо ли для этого оголять концы проводов, торчащих из подразетников?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LAErt00 написал :
до начала черновой надо будет в распред коробках сделать соединения, для этого я купил WAGO 773 и поставить заглушки.

Это решение совсем не понятно. Если у вас там подано напряжение, то заизолируйте концы максимальной длины, а если есть энергия у вас, то напихайте в коробки газет - точно не заштукатурят. Все коммутации и соединения надо делать не до черновой работы, а после чистовой отделки.

Нет. Напряжения нет. И автоматика еще не поставлена. В любом случае проводкой буду пользоваться после ремонта, а на время ремонта времянкой. Да вобщем-то распред коробки можно скоммутировать перед поклейкой обоев. Хотя я думаю неважно, когда сделать коммутации в распред-коробках, до или после штукатуривания стен. Просто хотелось прозвонить проводку целиком до заделывания штроб штукатуркой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LAErt00 написал :
я думаю неважно, когда сделать коммутации в распред-коробках

Вы думаете абсолютно НЕ правильно, поскольку поклейка обоев на механизмы совсем не разумна. Если доверие есть, то прислушайтесь - сначала чистовая отделка, а потом уже установочные.

Ну в случае необходимости можно будет обои аккуратно вырезать и открыть крышку. А если их вообще не заклеивать обоями, то будут круги крышек выделяться на стенах. Неужели никто не заклеивает крышки распред коробок?

Docent написал :
Подскажите какой кабель использовать для проводки?

  1. Есть плоский моножила 3х2,5 в обычной изоляции (4,50 грн./м)
  2. Есть плоский моножила 3х2,5 в двойной изоляции и цветной маркировке (6,30 грн./м)
  3. Есть круглый многожильный 3х2,5 в двойной изоляции и цветной маркировке (5 грн./м)

ВВП1, или ВВП2 Одесакабель (серый)

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Спасибо!

а в самом щитке каким проводом лучше производить монтаж?

Поскольку у меня есть пресклещи, я использую многопроволочный (многожильный).

Кстати, есть мнение, что моножилу тоже стОйт опрессовать наконечником, дабы затягивая винты на шине не перерезать жилу.
У польских щитков винты в шине препахабные и очень острые....

ну а провод то какой брать - 2.5 кв.мм или больше?
Ещё какие-то особенности?
Какие шины лучше использовать и гребёнки?

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Народ, где грабли? Все подключено и работает, но без зануления. Как только пытаюсь занулить третий провод (гребенку в щитке) УЗО выбивает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
Как только пытаюсь занулить третий провод (гребенку в щитке) УЗО выбивает.

Занулить-то пытаетесь уже после УЗО наверное?

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

да, все провода под зануление после 1-го и 2-го УЗО на одной гребенке

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
да, все провода под зануление после 1-го и 2-го УЗО на одной гребенке

А чего же вы тогда еще хотите, если сами утечку нулевого провода организовали. Для тестирования УЗО обычно кнопка используется - кнопкой проще.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

а как нужно сделать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
а как нужно сделать?

После разделения нуля на рабочий и защитный, нули больше нигде не соединяются, нули и фазы после разных УЗО, разумеется, тоже.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

а смысл тогда наличия третьего провода в розетке?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
а смысл тогда наличия третьего провода в розетке?

Для защитного зануления оборудования. И в любом случае не для защиты УЗО.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

тогда какая последовательность:
в ванной - стиралка, бойлер, теплый пол, гидромассажная ванная. Одно УЗО 63А стоит на все это. Использовать третий провод в розетке (выбивает УЗО) или до лучших времен завернуть.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
Использовать третий провод в розетке (выбивает УЗО)

В качестве чего вы собираетесь использовать этот третий провод? Куда вы его подключаете? Нарисуйте схему и будем обсуждать, а то как глухой с немым общаемся.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

кусочек общей схемы

Docent написал :
кусочек общей схемы

На 10 мА УЗО не более 25А, а в основном 16А.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
кусочек общей схемы

Что-то не видно по схеме, что провод РЕ еще с чем-то сообщается. Только почему-то шина РЕ за пределами щитка находится. Особенности конструкции щитка?
А так, если делать ВСЕ по схеме, то ничего срабатывать не должно.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

avmal написал :
почему-то шина РЕ за пределами щитка находится

шина в щитке, третий провод РЕ с розеток 1-го УЗО и 2-го на общей шине и срабатывает УЗО. Как только отсоединяю общую шину РЕ от входящего в щиток провода - все работает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
шина в щитке

Теперь в щитке.

Docent написал :
третий провод РЕ с розеток 1-го УЗО и 2-го на общей шине и срабатывает УЗО. Как только отсоединяю общую шину РЕ от входящего в щиток провода - все работает.

Переведите.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

третий провод в розетке (защитный ноль) откинуть и не париться?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
третий провод в розетке (защитный ноль) откинуть и не париться?

Подключить ВСЕ по схеме и не париться.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Спасибо за консультацию!

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Народ! Новая проблема. При запуске пылесоса (1500 Вт) или перфоратора (800 Вт) УЗО отстреливает. Насос в ванной (2кВт) запускается без проблем.

Docent написал :
Народ! Новая проблема. При запуске пылесоса (1500 Вт) или перфоратора (800 Вт) УЗО отстреливает. Насос в ванной (2кВт) запускается без проблем.

Марка УЗО.
Почему на УЗО 25А 10ма столько автоматов навешано.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Docent написал :
При запуске пылесоса (1500 Вт) или перфоратора (800 Вт) УЗО отстреливает.

Поменяйте в розетке местами рабочий и защитный нули.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Спасибо!

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

УЗО (ПроФактор, Запорожье) 63А 30 мА

Docent написал :
УЗО (ПроФактор, Запорожье) 63А 30 мА

Это может