Ну..Если только это быстрей и удобней чем вилку в штепсельную розетку воткнуть.. Я не писал, что миссия не выполнима..
Как правило основной геморой ждет, когда мебельщики прийдут кухню собирать.. Согласований установщик / не установщик он техники.. Попадание друг в друга с установщиком, переразборки какие-нибудь мебельные в процессе и пр. можно избежать простым вставлением готовой вилки в готовую розетку.. С этим любой справится ..
Мелочь конечно, но может стать не приятной
Kosmos написал :
Что лучше купить силовую розетку (тогда надо же на три фазы покупать?) или клемником соединить лучше?
У розетки скорее полюса, нежели фазы.. Вам подойдет практически любая от 4-х полюсов и 25-ти ампер..
Хорошими клемниками пожалуй надежнее будет соединение, но это неудобство в плане выдалбливания , оформления коробки.., Присоединения и укладывание проводов на вытяннутом кабеле прибора .., Да и форменное маньячество по сути..
Вобщим ,если место под розетку есть , не изобретайте трудности.. На 63 Ампера поставьте розетку и забудьте о разъёмном соединении..
MINik написал :
странно в инструкции написано что она однофазная, 220-240 В 50-60 Гц
И где Вы там увидели слова "однофазная"?
Подключение может быть на одну или две фазы, как у большинства индукционных.
MINik написал :
Обычно если фазы две и более то пишут 380 В уже а не 220
Нет у нас бытовых плит на 380В.
Все на 220-240В.
Вне зависимости от того на какое количество фаз они вешаются. Там просто разные комфорки на разные фазы вешаются и все. Поэтому у индукционных варочных и не предлагается трехфазное подключение. Ибо комфорки спарены - каждая пара может сидеть на своей фазе, а вот на разные фазы их уже повесить нельзя.
виит написал :
Если, Вы внимательно прочли материал по ссылке, там ещё разобрались что автомат нужно ставить на плиту 40А .
Kosmos написал :
Не разобрался. У меня автомат максимум 32А. Почему то когда щиток собирал, помню что советовали 3p на 25А. Не помню какой в итоге поставил. Посмотрю.
Это с сарказмом было.. О компетентности изысканий по ссылке для Вашего случая.. Смотреть не нужно, он меньше я полагаю. Выбирается не по советам друзей , а по тех условиям в соответствии с выделенной мощностью ..
Kosmos, Если, Вы внимательно прочли материал по ссылке, там ещё разобрались что автомат нужно ставить на плиту 40А . Ваш вводной трехфазный не меньше 40-ка ампер ?
Подключить можно и к одной и к двум фазам..В первом случае просто и нагрузка вся ляжет на одну фазу. Во втором - распределится на две..
По крайней мере инных "четырехпроводных" случаев мне не встречалось. И слабо представляю инную роль четвертого провода, кроме как возможность распределить нагрузку..
По Вашей именно модели , честно, не гуглил.
Не знаю даже.. Перепроверьте конечно..
Rumato написал :
Клятвам здесь никто не верит.
Верят фото.
Есть возможность снять крышку не нарушая пломб?
Все запаковал. лень опять рвать все. Крышку снимал. Там четыре проводы прикручены и все.
То что не вру подтверждает ссылка выше на сообщения других людей. На сколько я понимаю подключение однофазное. просто нагрузка раскидывается по фазам.
С 4х жильным проводом разобрались, черный и коричневый пихаем в одну клему - фаза. синий - ноль. цветной- земля. так написано тут Обычно если фазы две и более то пишут 380 В уже а не 220
Нужно, думаю, в первую очередь исходить из расположения стационарного места соединения, применительно к Вашей ситуации /отделка, мебель и т.д./
Если подходящим местом для установки силовой четырех-пяти полюсной розетки, до которой дотягиваются оба кабеля располагаете, наверное порекомендовал бы такой способ ..
Это значительно упростит необходимость возможных отключений и подключений вновь../Поломки, смены поверхности, смены кухонной мебели и т.д.
виит написал :
Далее , к синему проводу варочной поверхности присоединить синий провод, выходящий из плиты. К желто-зеленому-желтозеленый.К оставшимся двум варочной поверхности - два оставшихся из стены / третий мы скинули с автомата/ .
Обязательно убедится, что в клемной коробке варочной поверхности отсутствует перемычка между двумя фазными клемами.
Если провод из стены достаточной длины, заводской провод варочной поверхности исключить и соединить напрямую.
Если провода не хватит, что бы соединить напрямую, какой клемник купить для соединения? посоветуйте.
Если электроснабжение Вашей квартиры трехфазное и выходящий из стены кабель считать правильно подключенным по фазности / все три фазы/ и цветности / синий - рабочий ноль, желтозеленый- защитный ноль, оставшиеся три провода - три фазы , соответственно без разницы в каком порядке для Вашего случая/.. , подключать следует так :
По количеству автоматов и их номиналам в распред. щите определить какая из трех фаз в квартире нагружена больше других и откинуть с автомата электроплиты провод этой фазы /тот что в сторону кухни идет/
Далее , к синему проводу варочной поверхности присоединить синий провод, выходящий из плиты. К желто-зеленому-желтозеленый.К оставшимся двум варочной поверхности - два оставшихся из стены / третий мы скинули с автомата/ .
Обязательно убедится, что в клемной коробке варочной поверхности отсутствует перемычка между двумя фазными клемами.
Если провод из стены достаточной длины, заводской провод варочной поверхности исключить и соединить напрямую..
Купил такую панель Electrolux EHH 6540 FOK. Из нее идет кабель с 4-мя концами. У меня из стены торчат пять концов (5*4 кабель). Как это все правильно соединить теперь?
Всем спасибо за ответы!
Действительно схема оказалась приклеена на обратной стороне и действительно при однофазном подключении черный и коричневый провода подключаются к фазе
Все работает!
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Парабелум написал :
Редкая поверхность уже имеет свой кабель, обычно идут без кабелей
Не встречал варочных не имеющих кабеля. Все варочные имели кабель очень добротный, но 4*2,5. Все варочные что видел должны были подключаться на 2 фазы, но приходилось ставить другой кабель, перемычку и подключать на 1 фазу. Поспешных выводов не делаю.
Pekkonen написал :
либо обе фазы и поверхности подключать к одной электрической фазе.
обычно так, а вообще схемка должна быть на клеммной крышечке поверхности, или наклейка рядом с клемником поверхности. Редкая поверхность уже имеет свой кабель, обычно идут без кабелей
Привет, помогите с подключением варочной поверхности AEG-hk 634020 xb
Не уверен, что правильно понимаю как ее подключить.
Итак имеем - однофазную подводку под поверхность (кабель 3х10, автомат на 32А).
Варочную поверхность мощностью 5,6кВт.
Но, из поверхности выходят 4 кабеля (похоже, для 2-х фазного подключения).
На сайте AEG нашел следующее:
Электрическая варочная панель должна быть подключена сертифицированным специалистом по монтажу к 2 отдельным фазам 220 В.
Насколько я понимаю придется либо изолировать вторую фазу и подключать только одну, либо обе фазы и поверхности подключать к одной электрической фазе.
Спасибо!
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь недостатки у подключения варочной панели и духового шкафа напрямую в щиток по сравнению с подключением через розетку?
Есть сможете подключить одножильный кабель с сечением 6мм под клеммы варочной на разворотив их, то теоретически можно. Это толстый и жесткий провод...
От духовки идет тонкий гибкий кабель, как правило с обычной розеткой на конце. Надо наращивать и сечение его для закрытой прокладки обычно маловато. Зачем изобретать велосипед и городить ненадежное соединение, если требуется поставить обычную розетку?
Анастасия К. написал :
Есть ли какие-нибудь недостатки/риски у прокладывания кабеля (того самого, для вар. панели и дух. шкафа) под плинтусом а не под полом или в стене?
Вам точно надо подержать в руках ВВГ 3х6. Вопрос отпадет сам собой...
Анастасия К. написал :
Если от розетки в пункте А нам нужно провести провод до пункта Б и сделать там ещё одну розетку (это уже для менее мощных приборов, чем ВП и ДШ), и всё это будет спрятано за мебелью, которая будет отстоять от стены на 1 см, можно ли/безопасно ли не закладывать провод в стену (чтобы её не штрабить), а провести по стене?
Почему нет? С соблюдением требований к открытой проводке. А лучше в кабель канале, чтобы глаза не мозолил...
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь недостатки у подключения варочной панели и духового шкафа напрямую в щиток по сравнению с подключением через розетку?
"-" сложнее демонтировать прибор, придется звать электрика. "+" надежнее, нет дополнительных соединений, розетка не мешает мебели.
Если от розетки в пункте А нам нужно провести провод до пункта Б и сделать там ещё одну розетку (это уже для менее мощных приборов, чем ВП и ДШ), и всё это будет спрятано за мебелью, которая будет отстоять от стены на 1 см, можно ли/безопасно ли не закладывать провод в стену (чтобы её не штрабить), а провести по стене?
Для менее мощных приборов необходимо прокладывать отдельную линию от щитка кабелем ВВГнг 3х2,5 защищенную своим автоматическим выключателем.
Эстетика открытой прокладки многим не по вкусу.
Ни в коем случае не используйте провода марки ПВС, ПУНП и им подобные!
Есть ли какие-нибудь недостатки/риски у прокладывания кабеля (того самого, для вар. панели и дух. шкафа) под плинтусом а не под полом или в стене?
Для Варочной панели должен быть проложен кабель 3*6. Согнуть его непросто, к тому же гнуть надо соблюдая минимальный радиус (не меньше). В общем за плинтусом такой кабель не проложить.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь недостатки у подключения варочной панели и духового шкафа напрямую в щиток по сравнению с подключением через розетку?
Есть. Любой контакт обладает сопротивлением току. Сопротивление вызывает локальный повышенный нагрев. Ладно, скажу проще. Правильная розетку можно устанавливать, неправильную нельзя. Правильная, эта которая соответствует по току вашей варочной панели. Сейчас это бывают довольно внушительные токи, а значит и розетки становятся довольно габаритные. Это тоже минус, т.к. ее некуда прятать. Лучше вывести кабель прямо в щиток, а там прицепить его к автомату.
Если от розетки в пункте А нам нужно провести провод до пункта Б и сделать там ещё одну розетку (это уже для менее мощных приборов, чем ВП и ДШ), и всё это будет спрятано за мебелью, которая будет отстоять от стены на 1 см, можно ли/безопасно ли не закладывать провод в стену (чтобы её не штрабить), а провести по стене?
Здравствуйте! Совешенно не разбираюсь в электровопросах, а их, как назло, возникло сразу несколько и срочно. Товарищи эксперты, выручайте, пожалуйста!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь недостатки у подключения варочной панели и духового шкафа напрямую в щиток по сравнению с подключением через розетку?
Есть ли какие-нибудь недостатки/риски у прокладывания кабеля (того самого, для вар. панели и дух. шкафа) под плинтусом а не под полом или в стене?
Если от розетки в пункте А нам нужно провести провод до пункта Б и сделать там ещё одну розетку (это уже для менее мощных приборов, чем ВП и ДШ), и всё это будет спрятано за мебелью, которая будет отстоять от стены на 1 см, можно ли/безопасно ли не закладывать провод в стену (чтобы её не штрабить), а провести по стене?
Большое женское дилетантское спасибо заранее всем, кто даст совет.
alexist написал :
Прошу еще раз проконсультировать уже только по розетке. Сначала купил коробку КлК-5с, и чуть позже увидел довольно компактную розетку с вилкой на 40А.
Дело в том, что у меня проводка проведена и подрозетник уже стоит. Вроде бы вариант c этой розеткой будет лучше, чем коробка. Что скажете по поводу этой розетки ?
У КлК-5с выкидываем металлическую пластину снизу и видим штатные отверстия по дуге для крепления на обычный подрозетник. Остается только сделать дырку в донышке чтобы завести провод снизу. Или несколько дырок, напротив каждой клеммы, для удобства - провод моножила в 6 квадратов гнется плохо, а так появляется место для маневра, загнули как надо а излишек вдавили в подрозетник...
Прошу еще раз проконсультировать уже только по розетке. Сначала купил коробку КлК-5с, и чуть позже увидел довольно компактную розетку с вилкой на 40А.
Дело в том, что у меня проводка проведена и подрозетник уже стоит. Вроде бы вариант c этой розеткой будет лучше, чем коробка. Что скажете по поводу этой розетки ?
alexist написал :
Т.е. лучше поставить как я изложил ?
Вы несомненно скромничаете с признанием своих познаний, поскольку "электрику", как вы его называете, можете дать фору - разумеется оптимальным вариантом будут КлК-5С и автомат 32А.
alexist Да (автомат можно и на 25А оставить - все равно Вы не потребите столько, чтобы его выбило).
Да и для стационарной панели розетка нафиг не нужна...
SVKan.
Я не электрик, поэтому и прошу совета.
С моими небольшими познаниями в электрике, с учетом прочитанного в теме, я думаю, что надо поставить автомат на 32А и коробку КлК-5С на 40А. А, как я уже писал, электрик предлагает ставить автомат на 25А и розетку на 20А.
Т.е. лучше поставить как я изложил ?
Достаточно ли автомата на 25А или все же надо заменить его на 32А ?
Вам лучше знать. Если готовите на роту солдат (три-четыре комфорки на полной мощности одновременно), то может и не хватить. 99,9% пользователей хватит...
Прошу проконсультировать по поводу автомата и розетки для варочной панели.
В квартире заменена полностью проводка и для варочной панели от щита протянут отдельный кабель ВВГпНГ 3х6, а в щите установлен автомат на 25А. Подключать на розетку будет только варочная панель (для духового шкафа сделано отдельно).
Вопросы:
Достаточно ли автомата на 25А или все же надо заменить его на 32А ?
Электрик предлагает в качестве розетки использовать LEGRAND 2P+E на 20А. Достаточно ли её ?
avmal Нет, это собраться надо с духом, потом собраться со средствами. Потом уже приглашать электромонтажника. Не электрика, это важно! Потому что электрики - вкручиватели лампочек в подъезде, они как-то наплевательски относятся к новым варочным поверхностям.
ssa774 То что в щите на линию плиты стоит автомат на 16А сигнализирует о том, что линия слабенькая. Какое сечение провода нам неизвестно. Поставить плиту на эту линию можно, удастся включить пару малых конфорок или одну большую и одну малую. Одновременно с плитой духовка уже отпадает. Как будет перегруз линии - автомат сработает.
Правильный вариант - определиться, собраться с духом и средствами и силами электромонтажника проложить новую линию от щитка, защитить её соответствующим автоматом, заодно навести порядок в щитке. Плиту подключить либо через разъём на 32 или 40А либо через клеммник (соответствующего номинала).
Если никогда не планируете включать больше двух комфорок, если не будет больше на этой линии ничего - возможно можно и оставить линию. Только вот не покупайте варочную на 4 конфорки, купите на 2.
Объясните, пожалуйста, такую вещь:
собираюсь купить вот эту панель ikea
до ремонта стояла плита Hansа. В щитке стоит автомат на плиту на 16А. Розетка для плиты была в нише на кухне. Нишу заложили. От старой розетки от плиты протащили силовой провод, к нему подключили двойную розетку на 16А. Если я подключу к этой розетке варочную панель (см.ссылку) и еще духовой шкаф, что будет при включении 4-х конфорок и духовки на полную мощность? у меня же должно выбить автомат? я к тому, что к чему все посты про розетки и вилки на 32А, если у меня все равно автомат на 16А? допустим, если я не собираюсь пользоваться одновременно духовкой и варочной панелью на полную мощность, зачем мне розетка и вилка на 32А? И даже если я поставлю розетку и вилку на 32А, но автомат-то все равно на 16А и его выбъет, если будет больше 16А? Объясните для тупых, плиз
Zoroff написал :
4 год стоит ничем не прикрученная духовка. при использовании никуда не выезжает
И значит всем так делать? Прикрутите и не будете думать (с сегодняшнего дня) о том что она может выехать. Производители же не от нечего делать это придумали. Причем не раз видел что духовка чуть играет, если не закреплена.
odesit, может немного не в тему, но сечение там походу маловато для 7 кВт.
atr_0 написал :
2 odesit:
1) соединение такое в клеммник ненормально, надо обжать в гильзы (обязательно ли перед этим залудить - не уверен, но вроде надо по правилам)
2 odesit:
1) соединение такое в клеммник ненормально, надо обжать в гильзы (обязательно ли перед этим залудить - не уверен, но вроде надо по правилам)
2) щель между боковой стенкой шкафа (ДСП) и наружной стенкой духовки - должна быть. Стандартные размеры шкафа (тумбы) и духовки - предусматривают что щель в сантиметр-полтора есть. Это нужно для теплоизоляции. Сама духовка лежит всем весом на нижней полке тумбы, и больше никак не держится; а чтобы не шаталась и не вытаскивалась - привинчивается к тумбе двумя шурупами с переднего торца (с лицевой стороны). Никаких других закреплений ее - не нужно. То есть задвигаете духовку в шкаф, чтобы примерно по центру стояла, и зазор с обеих стенок был одинаковый. прикручиваете с торца шурупами и все.