2IS Ну дык! Я вообще сомневаюсь что штатные китайские акб из дешевых 4-5 часовых шуриков будут нормально жить в часовых зарядках. Во всяком случае саморазряд у них дикий. Напрмер на моем штерне саморазряд за пару суток в ноль. Посему мое имхо если радиолюбитель то вперед (если охота - но по моему не стоит это г... того) А если простой гражданин - купи мех таймер за 150 руб и упрости себе жизнь если очень хочется. Хотя несомненно саб ц акумы весьма живучие и крепкие девайсы(рулонные с малой удельной емкостью если говорить о никд)- поэтому и перезаряд и дикие токи для них не так страшны.
Ну у Интерскола тоже часовой (или около того) зарядник, но нормальным контролем по dV там и не пахнет, как я понял. Не думаю, что ЗУ от Stayer радикально отличается.
Вообще, нормальное ЗУ стоит денег, и не зря. Вон, у Metabo там полноценный импульсный БП, заказной микроконтроллер на управлении и даже радиаторы медные!
сдвоенный -для доступности( схема да мильен - см статьи Бирюкова(глав ред Схемотехники) - у него о топ свиче целая серия была и не только, я уж не говорю об апнотах).
Может еще и опытный экземпляр собрать? Так сказать для того чтобы вас убедить? Пишите в личку о сумме договоримся .
Мое имхо - это мертвый номер -нужно быть радиолюбителем чтобы сделать импульсную зарядку,
с мс33340. Спорим?
Топ свич имеет свои подводные камни(кстати еще смотря на каком поколении делать, помню напоролся на левую партию - пожег 7 штук! Только в представительстве PI растолковали ). И еще вопрос как мс33340 будет срабатывать на бу ной многоэлементной батарее.
Наиболее приемлимый вариант - это юзать китайский микропроцессорный зарядник(но тут его купить надо чтобы думать как доработать)- а еще лучше
зарядка от стайера - видел за 450-500 рэ на 12 в.Думаю, отключает по температуре(видимо тк батареи 3х выводные) не уверен тк не разбирал. Батареи в ту же цену.
Вот его можно подумать если есть желание - ибо они часовые и выглядят прилично!
Solovushka написал :
Если уж применять ТОР свич так проще простого сделать прямую стабилизацию тока на ней(через токовый резистор транзистор и оптопару см статью Бирюкова в Схемотехнике).
а что будет с выходным напряжением когда MC33340 захочет "поглядеть" напряжение на аккумуляторе и отключит от него источник тока? Нужна именно прямоугольная характеристика, организовать которую можно на м/с TSM105 или собрав ее аналог на двух операционниках.
BECHA написал :
Правда не уверен что при изменяющемся токе заряда микросхема сможет точно "ловить" -dV/dt.
Этот метод прямо противречит принципу дельта В. Вся суть в стабильном токе. А мс33340 отрубается даже при касании рукой акб. В параллель от одного транса тоже ложно срабатывает (при 2 канальной схеме). И как не обвешивай емкостями... Хотя в даташите годо пишут про высокую помехозащищенность. Но микруха замечательна своей ценой -30 руб.
Если уж применять ТОР свич так проще простого сделать прямую стабилизацию тока на ней(через токовый резистор транзистор и оптопару см статью Бирюкова в Схемотехнике). А схема с лм317 сильно убога - не дать больших токов. Тогда уж надо применять лм1085(84)(крен22) - при цене в 30-40 руб падение менее вольта и ток 5-7А С мс33340 есть одна проблема (делал на ней много зарядников) во первых глючит с импульсниками (отдельные экземпляры) во вторых при заряде батарей пропускает дельту(тоже некоторые экземпляры), но чаще ложно срабатывает. Хотя встроенный таймер спасет если что , но лучше задействовать и термо входы.
на мой взгляд лучше попробовать доработать зарядник вансон как тут говорили за 250 руб - 1 канал на контроллере .
Kamikaze написал :
Дело в том, что увеличение размера => увеличение площади поверхности нити. Т.е. увеличение площади рассеяния тепла. Это вызовет снижение температуры нити (при той же мощности).
Не забывайте, что многое зависит от способов навивки нити.
tksm написал :
ноль, сам факт ответа.
При чем же тогда утверждения про одноразовость?
tksm написал :
Я дословно написал, что мне сказали, можно и по корректней ответить коль уж я такой тормоз, и недотёпа купил этот фонарь. мдя ... а где корпоративная этика? патриотизм наконец? Получается свой товар называют одноразовым.
Только в случае, если Вы докажете, что Вам сказали именно это, а не что-то другое.
IS написал :
Автор описал два независимых (условно) момента - нагрев LM317 и повторяемость устройства.
в таком разе для пущей повторяемости можно выкинуть LM317 совсем - не надо будет перематывать транс. Правда не уверен что при изменяющемся токе заряда микросхема сможет точно "ловить" -dV/dt. Это надо экспериментально проверять.
Автор описал два независимых (условно) момента - нагрев LM317 и повторяемость устройства. Если схему оставлять как есть, то проблема повторяемости упирается в замену или доработку трансформатора. В этом случае проще транс купить в магазине. Или, второй вариант, действительно переделывать схему.
С TOP работал, несколько лет назад на TOP232 (или 233 - не помню уже) конструировал БП. Правда, девайс с этим БП по маркетинговым причинам не пошел, так что сделано было только 10 штук, которые где-то на работе валяются в темном углу. Так вот, мотать по готовой методике транс проще чем сетевой, но подводных камней хватает. Одна из проблем - подобрать толщину прокладок между половинками сердечника. Малейшее отклонение - и девайс сваливается в защиту при токе, существенно меньшем номинального. Причем расчетный зазор (получаемый по программе) совсем не совпадает с оптимальным, полученным опытым путем. Точное количество витков тоже пришлось подбирать экспериментально, плюс-минус от расчетного, но тут хотя бы нет проблем с повторяемостью.
2IS
вы не поняли автора - греется не транс, а регулятор тока на LM317. На нем высеивается порядка 3-5Вт. И транс приходится подматывать из-за того, что LM317 для стабилизации нужно, чтобы напряжение между ее входом и выходом было порядка 2В или больше (иначе регулирующий транзистор не будет работать в активном режиме). Тоесть получается замкнутый круг, разрубить который можно только импулсным преобразователем с прямоугольной выходной характеристикой. Зайдите на www.caxapa.ru - там полно информации на русском языке по поводу TOP. Даны методики расчета и схемы.
P.S. Мотать импульсный транс проще и быстрее чем сетевой - витков меньше, сердечник легко разобрать-собрать.
Да нет, схему взять ту что приведена, а трансформатор купить в магазине. Просто купить транс в сервисе может быть проблематично, там его еще, поди, под заказ везти будут. Домотка тоже на любителя.
Да здесь другая задумка была: отработать методику при использовании которой любой радиолюбитель мог бы за пару вечеров выполнить апгрейд своему заряднику. Однако, когда пришлось подматывать транс я уже понял, что повторяемость конструкции падает. Одна надежда на трансы от 18V зарядников.
Как и обещал схема и реальное воплощение зарядки для интерскола 14,4. с окончанием зарядки по дельтеV.
Основана на контроллере быстрого заряда MC33340. Плата по посадочным местам соответствует штатной. Вначале хотел вообще собрать максимально используя старые детали, однако столкнулся с определенными технологическими трудностями.
Штатный транс не обеспечивал ток заряда выше 0,5А. Пришлось домотать его до 21V переменки. Видится выход в использовании стандартного транса от 18в шурика (это у кого сервис центр под боком). И использовать все силовые диоды – шотки. Вторая проблема в том что линейный регулятор LM317 достаточно хорошо греется при токе 1,5А, пришлось сотворить активное охлаждение.
Чтобы не быть многословным описание схемы и ее работа в архиве.
Дело в том, что увеличение размера => увеличение площади поверхности нити. Т.е. увеличение площади рассеяния тепла. Это вызовет снижение температуры нити (при той же мощности).
Т.е., если увеличить длину и ширину нити, сохранив мощность, то лампочка будет светить уже не белым светом, а желтым, еще увеличим размеры нити, и уже красным.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Serg написал :
Сколько лампочек сгорело лично у Вас?
ноль, сам факт ответа. Я дословно написал, что мне сказали, можно и по корректней ответить коль уж я такой тормоз, и недотёпа купил этот фонарь. мдя ... а где корпоративная этика? патриотизм наконец? Получается свой товар называют одноразовым.
ps если СЦ Химки по договору Интерскол ремонтируют, до кучи так сказать, тыды сорри ...
Kamikaze написал :
Что-то мне подсказывает, что размеры нити при этом все таки увеличатся
Мы говорим про потребляемую мощность при заданном напряжении. При чем здесь размеры нити? С размерами способы борьбы давным давно известны, изменяют шаг навивки, места в колбе вагон, я вообще не понимаю, при чем здесь размеры?
tksm написал :
вы типа купили одноразовый фонарь … гы))
Serg написал :
Я говорил про увеличение толщины нити одновременно с ее удлинением.
Что-то мне подсказывает, что размеры нити при этом все таки увеличатся
2and361 Вариант.
Еще есть мысль вставить в фонарик шуриковскую кнопку-регулятор. Получим фонарь с регулировкой яркости и "ручным" плавным разогревом нити. Надо только фиксатор придумать.
А на реверсе лампочка будет поглощать свет и заряжать аккум
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Увеличивая размер нити при той же мощности Вы снизите температуру нити. В конце концов лампочка просто перестанет светить.
Я говорил про увеличение толщины нити одновременно с ее удлинением.
Kamikaze написал :
Можно привести напряжение на лампе 12В, 10Вт при питании ее от 14,4В к норме, включив последовательно с ней резистор 2,9 Ом.
Это зверство.
Тем более, что мне тут сказали, что в сервисе такую лампочку 14.4В купить не сильно сложно, и эти лампы действительно поставляются в качестве запасных. И ресурс у нее не меньше, чем у мебельных, что дает возможность сказать, что фонарик будет практически вечный - сотни часов фонарем еще надо насветить.
Serg написал :
Увеличивая диаметр, можно одновременно увеличить длину нити. Вроде просто?
Увеличивая размер нити при той же мощности Вы снизите температуру нити. В конце концов лампочка просто перестанет светить.
Можно привести напряжение на лампе 12В, 10Вт при питании ее от 14,4В к норме, включив последовательно с ней резистор 2,9 Ом. На нем будет выделяться мощность 2 Вт. Все равно в сумме с лампочкой 10Вт это меньше тепла, чем выделяет лампа 20Вт. Конечно, падение на резисторе это бесполезные потери, такова плата за повышение надежности и ресурса лампы. Зато в подарок получим более плавный разогрев нити лампы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
В общем в последней поездке работы фонаря на износ не было, но некоторые включения были, китайский Космос G4 10Вт жив, света, конечно поменьше, чем на родной 20Вт-ке, но в темноте и его немало, рассеиватель большой, да и просто достаточно 10Вт, так что пока все нормально.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.