Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5383432

Мой вариант звукоизоляции канализационного стояка и прилегающей канализации. Значительно стало тише, ещё зашьется ГКЛ и закроется ДСП.

Mazayac написал :
Чугун обклеивать смысла нет.

и все же есть смысл...

g0ss написал :
только часть из полипропилена

Чугун обклеивать смысла нет.

Регистрация: 16.09.2015 Новосибирск Сообщений: 1

Здравствуйте. Заменили часть чугунного стояка на полипропилен. В квартире сейчас ремонт и я там не часто бываю, но заметил, что канализация сильно шумит. Слышно именно журчание воды. Почитал тему и решил купить СТП. Нужно ли обклеивать весь стояк или только часть из полипропилена.

Log87 написал :
Я прочитал всё начиная с 2010 года. Времена и технологии меняются.

Изменения проявились в том, что кто то решил продать поролон дороже обычного, обозвав его вибропластом. Вы игнорируете написанное уже Вам о проблеме первого этажа. Непонятно, кто и как сменил канализацию. Выложите фото сделанного.

Регистрация: 04.05.2015 Новосибирск Сообщений: 6

cineman, видимо обращаться лично к Вам было плохим решением.
Я прочитал всё начиная с 2010 года. Времена и технологии меняются. Сначала оборачивали в некую пористую резину, название которой мне не известно, затем начали использовать вибропласт. Вот и думаю что делать. Тройники сверху и снизу оставили чугунные, по той причине, что "тройник" как бы и не тройник, а "четверник". Заходит в соседям на том же этаже, а у них "полный фарш" в санузле, а стояк у меня, что канализации, что водоснабжения. Менять отказались, да и чёрт с ними. Больше беспокоит сам пластиковый стояк, в котором, после замены чугунного, слышно не только слив, но и как там капает вода.

Log87 написал :
Идеала достичь даже не пытаюсь.

_**Суть в том,что каждый, вопрошающий в теме, задаёт вопрос в две строчки, ответить на который можно лишь в пятнадцать-двадцать строчек. Читать тему никто не хочет, с каждым нужно начинать диалог заново. Оно мне надо?**_

Регистрация: 04.05.2015 Новосибирск Сообщений: 6

cineman, больше бы хотелось услышать не сделаю ли я глупость, если так поступлю? Идеала достичь даже не пытаюсь. Хотя было бы не плохо

Log87 написал :
Сменили старую канализацию на первом этаже 9-ти этажного дома. Столкнулся с жутким звуком "водопада"

Источником шума может быть отвод (уголок), которым заканчивается стояк в подвале. Для снижения этого шума существуют специальные отводы из чугуна с большим радиусом закругления. У Uponor такой был. Но в России он кажется не продавался. Сейчас посмотрел, теперь его делают в виде забетонированного отвода. , на 22-й странице

Log87 написал :
Может кто подытожит многолетнюю тему, а то не знающему сложно

А смысл? Вы уже приняли решение

Log87 написал :
обернул стояк "листовую изоляцию толщиной 15мм (наподобие мягкой вспененной резины или даже не резины, а энергофлекса)", а затем притянул строительным скотчем.

И сколько не итожь тему, будут появляться продавцы чудо-энергофлекса, которые будут всех призывать оборачивать.

Регистрация: 04.05.2015 Новосибирск Сообщений: 6

Сменили старую канализацию на первом этаже 9-ти этажного дома. Столкнулся с жутким звуком "водопада".
Прочитал всю тему, в особенности понравилось решение Prok12 ещё в 2010г. Он обернул стояк "листовую изоляцию толщиной 15мм (наподобие мягкой вспененной резины или даже не резины, а энергофлекса)", а затем притянул строительным скотчем. Может кто подсказать как эта "вспененная резина" называется?

Читая форум дальше, нашел решение обклеить вибропластом. Ну а после пошли очень уж умные слова, которых я не понимаю.

Может кто подытожит многолетнюю тему, а то не знающему сложно. Вот думаю обернуть вибропластом, потом поверх как делал Prok12, ну и короб.
Спасибо.

Tehnik-san, Стандарты это хорошо, но я не припомню заказчиков, которых 2мм на 2м устроило бы.
А звук такая штука... комар на 20дБ не тянет, но убить хочется.

Обзор требований к звуковой изоляции в зданиях.

*DIN 4109/А1: 2001 – 01 для жилых зданий.
Максимальный уровень звукового давления или звук, производимый сантехническими приборами в помещениях, требующих специальной звуковой защиты, т.е. гостинные и спальни, не должен превышать
d ≤ 30 дб. Общий уровень шума в помещении является совокупностью звуков, производимых отдельными источниками. Для этого необходимо произвести акустические измерения.

DIN 4109 – другие строительные нежилые конструкции, как описано выше, однако уровень шума не должен превышать Lin ≤ 35 дб.

DIN 4109W10(Е) – дополнительная звукоизоляция в жилых зданиях.

DIN 410910 специфицирует новые требования, предъявляемые к дополнительной звукоизоляции в жилых зданиях. Согласно этому стандарту приняты следующие значения:

W стандартная звукоизоляция Lin ≤ 30 дб
W дополнительная звукоизоляция Lin ≤27 дб
W комфортная звукоизоляция Lin ≤ 24 дб

DIN 4109I10(Е) - комфортная звукоизоляция (при участии эксперта по акустике)*

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Переделывал стояки канализации, чтобы опустить крестовину ниже на 5 см
Заделка в перекрытии

Пена

https://t.me/Santehnik_Moskva

Oleg V написал :
в перекрытии должна быть не мин.вата, как на картинке, а специальная противопожарная гильза.

В перекрытии - минвата, под перекрытием - противопожарная манжета.

ПалЬIч написал :
Из чего, если не секрет, изготовить их?

Это просто раствором подлито, для красоты )). На самом деле, в перекрытии должна быть не мин.вата, как на картинке, а специальная противожарная гильза.

ups... не дочитал до конца.

ПалЬIч, простите, что вмешиваюсь, но главной защитой на трубе в межэтажном перекрытии должна быть пожарная муфта. Её следует установить ниже этой шумоизолирующей, чтобы пожарная муфта сразу получила от пламени пожара тепло, необходимое для её сокращения. Пожарная муфта может быть установлена на трубе вплотную под перекрытием или в самом перекрытии. Цена пожарной муфты высока, потому застройщик обычно её не устанавливает. Но если доступен проход в перекрытии для установки такой акустической развязки, то и муфту полезно установить.

cineman написал :
Сосед, живущий этажом ниже меня, просыпается утром от воркования голубей на крыше, что слышится ему через вентиляцию в туалете. А я не почти слышу барабанов кришнаитов из соседней квартиры, но другие их соседи милицию вызывают по поводу этих барабанов. Всё индивидуально.

Хех , нескучный у Вас домик. Вобще сложно представить, что у этих ребят в голове... и так дел невпроворот, нет, прямо с утра всё бросить и за барабан.

У меня в одном доме, где долго жил - сколько помню, все годы - сплошной ремонт где-то парой-тройкой этажей выше - бесконечная работа перфораторов. В другом доме, детишки подрастают - не знаю, во что они там стали играть, то ли какие-то крепости из деревянных блоков строят, а потом штурмуют - короче, иногда грохот такой, что возникает ощущение - либо плита потолочная сейчас треснет, либо вобще дом рушится. Поэтому уже давно к шуму отношусь спокойно .

Вобще всё это следствие соцреализЪма и убогости существования в многоквартирных панельках - человек должен жить в собственном доме - под это и вся инфраструктура должна затачиваться, физическая и политическая . А не под заводской гудок и рабочие из спальных районов потянулись на фабрику.

psnsergey написал :
А этого на самом деле не надо абсолютно, зазор хоть какой, мало покажется, сверху намотаете прямо повторяя тот же рисунок спирали. Это же не изоляция, а поглотитель, Даже, между прочим, если выбирать между полным покрытием трубы без зазоров в стыках и 50% покрытием трубы лентой вдвое более толстой (вторая спираль точно над первой) - эффект будет выше во втором случае, причём заметно - с тем же количеством вибропоглотителя в итоге.

Кстати, действительно, ценное замечание, спасибо.

Tehnik-san, скажите, пожалуйста, вот на предпоследнем фото DSC_0161.jpg место на полу, где труба выходит из перекрытия - там некая защита установлена прямоугольная? - Не совсем ясно по фото. Если да, на потолке аналогичную рекомендуете постаить? Из чего, если не секрет, изготовить их?

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Слушатель написал :
1.Стыковать витки при спиральной намотке ну очень-очень проблемно.

А этого на самом деле не надо абсолютно, зазор хоть какой, мало покажется, сверху намотаете прямо повторяя тот же рисунок спирали. Это же не изоляция, а поглотитель, Даже, между прочим, если выбирать между полным покрытием трубы без зазоров в стыках и 50% покрытием трубы лентой вдвое более толстой (вторая спираль точно над первой) - эффект будет выше во втором случае, причём заметно - с тем же количеством вибропоглотителя в итоге. Жёсткость (и результирующее поглощении энергии изгибных колебаний) пропорциональна квадрату толщины, т.о. вдвое повышается толщина - вчетверо повышается поглощение энергии колебаний, т.о. учитывая уменьшение площади покрытия в 2 раза, эффект будет - вдвое.

Слушатель написал :
Например как спиралью обойти стыки, не нарушив шаг?

Мне повезло. У меня мой единственный герлен был на флизелиновой основе и легко менял направление за счёт изгибания полотна. Будь основой крафт-бумага, мне было бы сложнее.

ПалЬIч написал :
Хоть к шуму отношусь спокойно, но разбираться действительно привык щепетильно и дотошно

Я в 8-м классе зачитал из районной библиотеки "Справочник по акустике". В почтенном возрасте лучше не начинать.
Сосед, живущий этажом ниже меня, просыпается утром от воркования голубей на крыше, что слышится ему через вентиляцию в туалете. А я не почти слышу барабанов кришнаитов из соседней квартиры, но другие их соседи милицию вызывают по поводу этих барабанов. Всё индивидуально.

ПалЬIч написал :
разбираться действительно привык щепетильно и дотошно . Воспитание может такое с советских времён ещё.

Это хорошо, но с учетом сказанного мной выше - на разборки нужно потратить время. Если работа запланирована через пол-года, то время есть

cineman написал :
Если труба не плотно прилегает к стене и другим трубам, то нанесите герлен рулонный. Наматывать нужно по спирали, стыкуя виток с витком. окружающие трубы и стена могут этому помешать. Удалите штатные хомуты с трубы. Позже замените их на новые, большего диаметра. Результат обматывания будет выглядеть ужасно.

1.Стыковать витки при спиральной намотке ну очень-очень проблемно. 2.Выглядеть будет не просто ужасно, а очень ужасно.
Например как спиралью обойти стыки, не нарушив шаг? Ну и близость стенки чаще гарантирована. Я кроил отдельные куски и наматывал - аккуратно и легко преодолевал близость стен (мой стояк в углу). Стыки первым слоем не крыл, покрывал отдельным поясом поверх первого слоя.

Tehnik-san написал :
Поэтому он так щепетильно и дотошно (как и к своей остальной работе) относиться к

Хех, да, и у меня примерно как-то так. Хоть к шуму отношусь спокойно, но разбираться действительно привык щепетильно и дотошно . Воспитание может такое с советских времён ещё.

По роду своей деятельности, Oleg V, приходится иногда сталкиваться с такими заказчиками, которых напрягает даже шум листвы за окном в 15дБА , точно знаю, т.к. я был сам свидетелем этого эпизода

Поэтому он так щепетильно и дотошно (как и к своей остальной работе) относиться к в помещениях ))

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Рубяты , всё равно всем спасибо за советы. По большому счёту со всем, что вы говорите - согласен. Хотелось подробнее разобраться. Я же сразу сказал - тему не очень хорошо понимаю.

ПалЬIч написал :
Может быть, если на шаге 2 вместо установки шумозащиты установить второй слой виброзащиты - измерения покажут снижение до 20%

Это уже проверено в авто-шумке - не работает. 80/20

cineman написал :
Я тоже сейчас пойду тупить в мебельную тему этого форума.

Почему ручки не делают с петельной стороны? )))

ПалЬIч, Вы меня вдохновили. Я тоже сейчас пойду тупить в мебельную тему этого форума.

ПалЬIч, в Ваших метаниях отсутствует само техзадание. Никто не знает исходный уровень шума на Вашем участке трубы. Никто не может знать чувствительность Вашего слуха. Потому не ждите однозначных рекомендаций. Если труба не плотно прилегает к стене и другим трубам, то нанесите герлен рулонный. Наматывать нужно по спирали, стыкуя виток с витком. окружающие трубы и стена могут этому помешать. Удалите штатные хомуты с трубы. Позже замените их на новые, большего диаметра. Результат обматывания будет выглядеть ужасно. Но подавление шумов будет результативным, обещаю. Но если этого окажется мало, то построите вокруг трубы акустический фильтр из разрезанной вдоль асбоцементной трубы 200 мм., половинками которой нужно объять стояк. Соорудить такую скорлупу из асбоцементной трубы будет непросто. Но это будет следующий правильный шаг в звукоизоляции.

ПалЬIч написал :
Нет, понятно, что можно относиться к вопросу как к мелочи - замотали там более-менее чем-то подходящим - шум снизили до подходящего уровня и забыли.

Поймете, когда на Вас при ремонте лягут еще 100 других вопросов и проблем. Когда полное решение одной, отсрочит решение остальных. Когда полное решение одной, потянет резкое осложнение остальных. Когда... ну и т.д.

А пока не поняли или других проблем нет, вполне можно заняться научными изысканиями и экспериментами - с удовольствием ознакомимся с результатами. Готов даже дать набросок экспериментальной установки "На коленке" и методику без применения специальных приборов и средств

Мысль попробовать проверить была по такой причине - допустим, без защиты максимальная фиксируемая амплитуда шума условно 100%.

Шаг 1 - устанавливаем виброзащиту - получаем снижение до, допустим, 60% от начальных 100%. Шаг 2 - устанавливаем далее шумозащиту - получаем снижение до 40%.

Может быть, если на шаге 2 вместо установки шумозащиты установить второй слой виброзащиты - измерения покажут снижение до 20%. Тогда можно будет сделать вывод, что 2 слоя виброзащиты эффективнее, чем 1 слой виброзащиты + 1 слой шумозащиты. Понятно, учитывая, что при этом не будут характеристики по массе превышены.

Или, оценить разницу в снижении шума при установке виброзащиты толщиной условно 2 единицы по отношению к толщине 4 единицы. Я не утверждаю, что точно так и будет. Это всё как раз маловероятно, но не исключено. Хотелось бы просто проверить или знать точно, чтобы не заниматься лишней работой. Другими словами, например, возможно, установка 1 слоя виброзащиты толщиной 2 единицы + 1 слой шумозащиты позволяют 60% снижения шума, а установка 1 слоя виброзащиты толщиной 4 единицы позволяют снижение шума почти те же 60%, а установка 2-х слоёв виброзащиты толщиной 2 единицы позволяет 80% снижения шума - то есть возможны варианты. А варианты - это время и деньги. Может быть выяснится, что при установке двух слоёв виброзащиты шумозащита не нужна вобще для достижения одинакового результата.

Я понимаю, что в какой-нибудь там области автоакустики люди чего только и в каких только комбинациях не перепробовали. И интуитивно, считающийся лучшим метод комбинации виброзащиты с шумозащитой, скорее всего, и является оптимальным. Это всё пока, если не пытаться детализировать ситуацию с точки зрения каких-нибудь характерных частот и мало ли каких ещё там особенностей.

Нет, понятно, что можно относиться к вопросу как к мелочи - замотали там более-менее чем-то подходящим - шум снизили до подходящего уровня и забыли. Но не всегда такая вот однозначная ситуация - может быть 10 участков труб каких-нибудь. Или нет желания тратить лишнее время - заматывать 2-ым, 10-м слоем, когда достаточно одного, или кататься в разные концы города - дополнительные материалы разного вида приобретать. Да миллион причин.

Ещё раз пытаюсь пояснить - очень желательно проверить или иметь точное подтверждение. Интуиции, как часто показывает практика, бывает недостаточно.