Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#545483

Alex2003 написал :
Да иногда сынки помогали, но это так редко и 1-2 часа не более. Что то с молодежью творится, не понять. Абсолютно безразличны. Гулять, гулять и гулять...

Это точно, я своего баскетболиста смог привлечь раза два за все время строительства, да и то заманив на огород шашлыками.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Добрый день. Не хочу открывать отдельную тему, а вопрос следующий: родственик строит баню из бруса (липа) и если в этом брусе видны кое-где отверстия проделанные жуком (не сквозные конечно), то можно ли использовать брус без специальной обработки? Опасается, что вдруг внутри остался живой жук или его личинки, потом начнут грызть уже не дерево, а баню...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Жуки,ИМХО, живут под корой живых деревьев.Когда пошкурят и древесина высохнет полагаю жевать ее будет неинтересно.

Инструмент- упор делаю на дешовый.Чтоб его было много,чтоб по ,,тваре,, было в доме ,гараже и на даче.

Фундамент под домом без арматуры,стены в трещинах-делал предыдущий хозяин 20 лет назад.Теперь это моя головная боль как его проармировать.
Но мой дом кирпичный,для бруса пишут ,что целостность фундамента не критична.
Нагеля-делаю из прутка нарезая по 25 см-очень большой расход прутка.Проанализировал-нафиг такая длина не нужна,нагель для двух брусьев работает только в месте соенинения плюс 5 см в обе стороны,то есть 15 см будет за глаза.

Алексейй написал :
Жуки,ИМХО, живут под корой живых деревьев.

Не совсем так! Эти твари живут и интенсивно развиваются как раз под корой уже сухих деревьев.
Когда строил садовый дом поленился ошкурить доски для обрешетки. Посчитал, что сверху шифер, а снизу закрою ДВП. Закрыть что-то затянулось, теперь от досок сыплется такая интенсивная труха/мука - результат деятельности жучков-короедов, что подумываю перебрать всю крышу.
Что характерно, живут они только под корой, голые доски и бревна не трогают.
Опять же приходится рекламировать НОРТ .
Перилакс ультра, которым мазал, утверждают цитирую "Эффективно уничтожает грибок, плесень, древесных насекомых (в том числе термитов) и препятствует их появлению".
Не знаю - экспериментов не проводил, хочется надеяться!

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Я когда сарай строил, то обрабатывал только нижние брусья, на которых все и держится. Обрабатывал обычным моторным маслом. Отработкой. Говорят помогает от гниения. Хотя конечно специальные пропитки качественнее.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

фото начала строительства фундамента

Опалубку ставил в два захода-заливал первый куб,ждал пару дней затем переставлял.Таким образом экономиться материал на опалубку.
Если использовать готовый бетон то такой фокус не пройдет.

Корыто для бетона,по научному -якоренок. Засыпал два ведра песка,два с половиной щебня-ведра 15л,плюс 10 литров цемента.В итоге 50 литров бетона.В один прием надо было уложить 1 куб,это 20 замесов.Собствено на мешание тратиться меньше времени чем на засыпку компонентов в якоренок и последующую трамбовку.
а сколько калорий потратиться....

Начало серезное, если есть фотографии продолжения строительства, весьма бы любопытно!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Фото готового фундамета.
С каждой стороны залил по паре вставок из асбоцементной трубы для вентиляции пространства под полом.
На фото видны огрехи трамбовки,на прочность не повлияет.
Так как торопился,то сразу не нашел прутка под анкера,потом пришлось вычмуряться сверля отверстия и закрепляя в них анкера.
На концах анкеров резьба,в брусах второго венца соответствено отверстия для верхушек анкеров с гайками.

вся та земля что холмом на снимке где момент заливки,разровнялась внутри фундамента.

Алексейй написал :
С каждой стороны залил по паре вставок из асбоцементной трубы для вентиляции пространства под полом.

Сделал аналогично, но проще - поперек фундамента положил пару "титек" из под пива, залитых водой.
Ими и можно затыкать, когда моешься.
Под первый венец обязательно рубероид для гидроизоляции. Предлагают даже доску подложить, обернутую рубероидом.

Фундамент низкий. Зимой нижние венцы будут в снегу. Либо поднять кирпичом, либо делать заваленку. Продыхи имеет смысл изнутри закрыть сеткой мелкой от грызунов. Гидроизоляцию как правильно говорили рубероид. Можно еще добавить доску 50-ку, обмазанную гудроном (без торцов) и обернутую рубероидом.
Вход в мойку рядом со выходом на улицу. Рядом же вход в парную. Имеет смысл делать высокие пороги и может даже крылечко крытое. Просто чтобы две двери вели на улицу.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Про доску 50-ку обернутую рубероидом читал. Я положил ДВА слоя рубероида и для страховки промазал нихнюю сторону окладного венца биопропиткой. Банка пропитки 0,8 литра /тэксовская ,довольно дешовая/стоит 100р. ,ушло две трети хотя в анотации к банке пишется про расход литр на 5 квадратов,посчитал -у меня обработаной площади раза в два меньше. ИМХО цена действующего вещества пропитки получаеться по стоимости соизмерима с героином.Хотя там явно копеечная химия.

Высота фундамента-он стоит на косогоре ,один угол над землей 30 см,противоположный 10.
Зимой снега по пояс,фундамент на такую высоту не подымают.По весне лопатой прокапываю периметры дома ,теплицы ,теперь буду и бани.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Что стоит на даный момент.
Сегодня в ,,простое,, -мороз давит,бортовой термометр на машине под вечер показал -21.днем было поменьше ,но все равно к плотницким работам не располагало.

Klausss написал :
Фундамент низкий. Зимой нижние венцы будут в снегу.

Это нормально. Судя по месту постройки (Сибирь) - там снег сухой и он как раз будет сам являться утеплителем. Для бани - вполне приемлемый по высоте фундамент.

Вы на паклю собираете или мох? Мне кажется маловато.
Канапатчик заставлял на первичной канапатке (при укладке бруса) после забивки нагелей клиньями приподнимать брус и хорошенько укладывать мох вокруг нагелей ( перед засверливанием чуть раздвигали). Потом брус осаживали. И все соединения в углах делать не в плотную, а со слабиной 5 мм. И потом туда мох забивать.
Зря Вы порог высокий не делаете. Поддувать будет с улицы.

Хищный_Мыш написал :
Судя по месту постройки (Сибирь) - там снег сухой и он как раз будет сам являться утеплителем.

Это пока баньку не протопил....
2Алексейй А обшивать будите?

Работа в такой мороз достойна уважения!
Судя по фото вы брус решили не строгать, значит предполагаете обшивать внутри и снаружи?
Я на углах бруса снимал фаску, с наружной стороны сверху два прохода электрорубанком на максимальной глубине, по остальным один проход, это скрывает неровности кладки бруса и сильно облегчает конопачивание пакли. Знакомый строитель советовал мне снимать небольшую фаску при укладке досок потолка и пола, как не крути, доски получаются разной толщины, а фаска как раз скрывает перепады между ними.
Еще интересно: В Москве "канапатят", у нас на Урале (надеюсь и в Сибири) - "конопатят".
Klauss, прошу не обижаться!

Ничего не знаю! Как канапатчик сказал, так и будет... На "коноплятчик" он бы обиделся...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Обшивать? Окончательно сказать трудно,но вроде как получаеться симпатично и можно пройтись пропиткой.Мазал Тексовской пропиткой штакетник,который уже начал было сереть-приобрел благородный цвет,лето отстояло нормально.Лицевая сторона бани получаеться с северной стороны так что при при соответствующей обработке вроде как есть возможность сохранить ,,естественый,,цвет.

Кладу на паклю,она рулоная.Полагаю если где будут щели,то шпателем законопачу.В углах в шип после укладки сверху напихиваю паклю.

Фаску в 15 мм делаю на верхней наружной стороне бруса,на фото она по моему должна быть заметна. Если потребуеться выпирающее уберу рубанком.
На лицо пускаю наиболее ровную и ,,достойную,, сторону бруса.

Алексейй написал :
Обшивать? Окончательно сказать трудно,но вроде как получаеться симпатично и можно пройтись пропиткой.

А то есть люди в соседнем форуме, желающие шлифовать нестроганный брус.

Уж лучше сразу строгать!

Подскажите,пожалуйста,может кто знает.Собираюсь делать веранду из бруса 150х150 (каркас).Не могу нигде найти информации по изготовлению(места соединения углов,установка вертикальных столбов,лаги и т.д.).Так чтобы все было наглядно и понятно.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

По вопросу выше полагаю надо пройтись по садовому обществу с фотоаппаратом и ,,защелкать ,, понравившиеся решения .

Прочитал повнимательней пост Алекса 2003 из Новосибирска. Заинтересовал момент изготовления пазов фрезером.Можно поподробней? Какого размера выбираем паз? Я запиливал ножовкой ,выбирал паз стамеской,со стороны шипа вместо стамески использовал небольшой топорик в паре с колотушкой. Фрезер у меня есть,но то что им можно выбрать такой большой обьем древесины ....
Фото моего ,,перевязаного,, угла, размер шипа 60*60 мм.

Алексейй, а можно еще чуть чуть в этой теме о воде? Я имею ввиду что в вашем строении сделано или может планируется, в подводе, накоплении, удобства использования ВОДОЙ? Я думаю баня и вода это неразделимое целое в духовном плане. А вот как функциональней совместить эти два понятия вот вопрос.
(честно говоря сам неоднократно пытался), но до универсальности не дотянулся.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

На участке есть летний водопровод.
Самое основное полагаю это мойка,то бишь душь.Как я писал выше из за отсутствия оного я кой как уговариваю жену ночевать в саду.
Для этой цели куплен электрический водонагреватель на 50л/поларис/-с электричеством проблем нет.
Второй источник -титан из нержавейки на 30 л ,лет десять пылиться в гараже-уже выбросить хотел.На титан планирую завести трубу из змеевика баной печки,то есть греться в нем вода будет при топке печи.
В мойке стандартный смеситель под душь-холодная из водопровода,горячая из накопителя.Полагаю надо будет по входу установить картридж для очистки воды.
Такие вот общие наметки.

может это, если смонтировать на стену в душевой та что по вашему проэкту к парилке принесет пользу? ( должен вписаться)
Легко заполняется из емкостей с невысоким уровнем расположения, (титан, емкость возле каменки)
А летом чтобы не гонять титан, в емкость с ручным механическим подьемом, вливается скажем черпак или чайник кипятка и получается бак разбавленной воды с нужной температурой. 5 секунд и душ готов, мало еще пять секунд и следующая порция воды готова.
Процессу посилен обучиться и неандерталец и женщина и малолетний ребенок, которым (не всегда) нельзя доверить титан, электро подогрев.
Если заинтересовало опишу, примененные несколько защит (от ..... как бы точнее сказать, от срабатывания человеческого фактора)

Алексейй написал :
Я запиливал ножовкой ,выбирал паз стамеской,со стороны шипа вместо стамески использовал небольшой топорик в паре с колотушкой.

Два шаблона из жести. По ним обрисовывали запил. Пилили бензопилой. На паз три пропила и из стороны в стороны поводить шиной. На шип один пропил и топорик с киянкой. Быстро и качественно.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Бензопилой грубовато выходит. Я ей даже торцы бруса не обрезаю.

Фото рубанка.Марку видно,какаято фуфельная марка,-дворняга.Поэтому я его даже ночевать под диван не пускаю.Так и ночует под открытым небом.
Если серьезно то я его просто забыл вечером убрать.
Перестрогал кучу штакетника и прочего.На даном этапе используеться для снятия фаски по периметру бруса,для подгонки брусьев .
Работаю при -12,пасик пластиковый -все путем. Иногда со стены соскальзывает в снег,подуешь,постучишь и опять за работу.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

вот

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

А из пено(газо)бетона никто баню не делал?

Профан2 написал :
А из пено(газо)бетона никто баню не делал?

А смысл?
Фишка бани - быстрый нагрев. Следовательно нужна малая тепловая инерционность парилки и мойки.
Стройте хоть из пенобетона, кирпича и пр. Только внутри утеплите хорошо и вентиляцию приличную.
У меня в квартире сауна, стена - кирпичная. 10 см минплиты базальтовой решает проблему. Что было бы, если б был не кирпичь, а пенобетон?
Да ОСТЫВАЛА бы дольше. А нагревалась бы - точно так же.

Бедненький рубанок.