Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687
#681207

Закрыл фронтоны,обшивку крепил саморезами-по осени или в следующем году надо будет перебирать так как материал сырой.
Проем двери занял 4 дня-однако.
Теплеет ,снег сырой,местами появляеться грязь-зимой этих проблем не было.

затраты на даный момент-6-8т.р. фундамент, порядка 30т.р. брус и пиломатериал, 10т.р. металлочерепица.-чтото около 50 т.р.

Интересно что увеличив затраты вдвое можно построить дом квадрат в 50-60 в котором можно ЖИТЬ.

А если строить по каркасно-щитовой технологии?
И еще, можно фотки внутреннего вида пола и потолка?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Пола пока нет.
Потолок в стадии подшивки,сниму.
Каркасно щитовая-хочется класики/бревно,брус/.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Потолок.
Балки у меня идут так ,что если подшивать к ним,то рейки потолка при входе в помещение будут поперек,а это непорядок.При том что растояние между балками метр-для подшивки вагонкой на потолке пролеты великоваты.Поэтому поперек балок прикручиваем с шагом 70 см доску тридцатку к которой крепим обшивку потолка,у меня это строганые доски 25 *120 мм.Обшивку креплю на саморезы для дерева длиной 50мм,поперечины к которым крепиться обшивка на саморезы 70мм.
Обшивка сырая,поэтому планирую примерно через год перебрать ее и вдобавок выбрать четверть.
Кручу обшивку наидешевейшим шуриком,который не знает что он *** и честно крутит.
Надо еще отметить .что в обшивке надо сверлить отверстия чуток меньшие диаметра самореза-в противном случае саморез не будет притягивать обшивку к основанию,так как резьба на нем практически до самой головки.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Прочитал то что выше-както все бегом,а в деле важны мелочи.
Бетон для фундамента.
Мешать его за жизнь довелось много ,пропорции были примерно 1-3-3.На даный момент/который был в сентябре/ решил подойти к делу основательно-цемент дорогой.Прочитал академические труды,определился с маркой/150/притащил электроные весы,ПРОКАЛИЛ песок и завешал свои ведра с песком и гравием. Оказалось что даже при таком ,,аптекарском,, подходе ,,народные,, обьемные пропорции оказались верны/возможно щебенки надо малость поболе /. Песок я калил с целью увидеть что представляет бетон замешаный по нормальной рецептуре-представляет он собой кучу как еслиб слон покакал.То есть консистенция такова,что можно сложить пирамиду. Академические книжки пишут ,что если добавить воды и сделать нечто типа ,,типа щебенка в жидкой сметане,, то вы при том же количестве цемента и прочих ингридиетов получаете уже не 150 ,а 100 марку бетона. Не верить книжкам основания нет. Полагаю за пять минут такой достаточно крутой бетон в бытовых мешалках обьема 100-120 литров не промесишь, а это значит в день можно замесить куб -полтора даже если ,,упираться,, При больших обьемах полагаю проще использовать готовый бетон.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Два месяца после завершения работ по крыше занимался всякой мелкой ерундой .И все не мог определиться чего и как дальше.Коробка под крышей это оказываеться очень даже просто,мозги особо напрягать не пришлось.
И тут ктото бросил крылатую фразу-танцевать надо от печки,в самую точку!
...кто верит в Магомета,кто в Алаха ,кто в Исуса.... В отличии от большинства ,тузящих под фундамент всякие столбики и покрышки , я верю в железобетон.
В итоге получилась плита из бута и железобетона сумарным обьемом в 0,6 куба.И все ради кирпичной перегородки в полторы сотни кирпичей под печь .

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Кирпичная перегородка для печи готова,размеры взял с картинки на даную тему взял у Теплофора/производитель мет.печей/.

Второе фото на тему того как усыхает древесина.Подшивал пару месяцев назад,на даный момент щели по 6 мм-сверло на фото 6,5 мм в качестве щупа для нагрядности, а говорят что древесина сохнет до трех лет.Соответствено 2 месяца вроде как ни очем.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Наступила очередь пола и перегородок.
Пол в комнете отдыха делаю из строганой доски 50мм.
Технология перегородок-к стене крепиться доска с пазом .Одна точка крепления доски с пазом глухая/центр/ верхние и нижние крепяться на глухари которые могут перемещаться в пазу.Шайба под глухарями достаточно большая.чтлб не мять древесину.
Затем перегородка обошьеться вагонкой ,с двух сторон.
ПАЗ -первый делал креплением на доску саморезами реек. Вторые и последующие фрезеровал .
Сделал и опупел-до чего все просто и технологично. А ведь на первый паз в колоде который для двери , который я выбирал стамеской у меня ушли часы и вдобавок пару дней ныла кисть от махания колотушки по стамеске. На последующие/дверной проем,оконый/ деланые бензопилой и подчищаемые стамеской также ушли часы,не минуты.

Регистрация: 11.08.2006 Иркутск Сообщений: 39

Уважаемый Алексейй!
Вопрос к Вам про печку. Сам собираюсь брать такую - "Термофор"
или ее аналог - фирма "Теплодар". А вопрос такой, я как понял, Вы взяли
левую (на фото). А теплообменник(регистр) Вы брали? Если брали, то какой,
как на печке слева? Какова его эффективность.Бак литров 30 за сколько
минут нагревает?

С Уважением, Дмитрий.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Теплообменик у меня в виде рубашки на трубу. Печь еще не топил. На даный момент думаю,что надо было брать теплообменик в виде бака -все равно нужна емкость с нержавейки литров на 30-50.
За сколько нагревает-лазание по банум форумам выдает,что греть баню/не сауну/ нужно часа два,соответствено вопрос должен быть диаметрально противоположный-не перегревает ли?

Где-то пропал Алексей, или в Сибири только зимой строятся?
Весьма интересны мелочи, как-то обустройство полов, потолков, полатей и т.д., чем в настоящий момент я и занимаюсь.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Зимой стройка почемуто шустрей двигаеться.
Пол в комнате отдыха постелил/фото выше/ начал разгораживать .Мыслил уже и в парной с мойкой деревяный пол делать/смалодушничал/-на пол в комнате отдыха со строганием и укладкой лаг и на лаги ушло два дня с перекурами.
Но тут вмешалась жена -типа уже всем обьявлено о плитке ...
Опять разворот в сторону кафеля.
Делать отсыпку под стяжку на землю не хотелось-очень сырая земля,хотел сделать вентиляцию между землей и стяжкой .
Технология -на фундамент крепим посредством глухарей 8*100 уголок на 40 мм/засверливаемся буром на 7 мм ,малость подтачиваем основу у глухаря и загоняем его молотком в отверстие/
Между уголками вкладываю доску 25 мм -основа под керамзитобетон.
Фундамент под печь у меня плод метаний-можно было б бросить между сторонами фундамента пару швелеров ,залить пол и на него класть перегородку печи. Вся система висела бы на основном фундаменте-исключили бы возможные подвижки между основным фундаментом и фундаментом печи.
Поверх основания уложил арматурную сетку с ячеей 100-120 мм. Взять хотел восьмерку ,но в разгар сезона на металобазах кроме того что все подорожало вдобавок армарура еще и исчезла. Пришлось довольствоваться шестеркой бухтами-с ней морока ,так как пришлось ее выпрямлять выстукивая.
Залил слоем керамзитобетона в 10 см-ведро цемента на 2 песка на три керамзита. Между слоем раствора и фундаментом вложил полосу 3 мм пеноплена-типа шов термокомпенсации,на всякий случай. Заботясь о внуках /типа доски могут сгнить/ в фундамент по торцу через 40см забурил куски арматуры - в случае чего плита через них будет висеть на фундаменте.
Бетон мешал потенциальный зять-полкуба,я не успевал ровнять , трамбовать и городить термокомпенсацию с дополнительными креплениями плиты и фундамента.
Фото прилагаються.

У вас, конечно, все основательно и технологично, я же строю попроще, пол предполагаю залить ПГС с цементом, сверху дешовый кафель, и то чтобы легче мыть. Сверху положу деревянный настил - решетки, которые можно убрать и высушить.
Пол у вас совсем ровный, как вы предполагаете сделать слив воды из моечной? У меня сейчас над этим основной вопрос, если делать наклоны в сторону трапа, то пол деревянный надо как-то выравнивать. Хотел в качестве направляющих и выравнивающих положить асбоцементные трубы на 160 мм, но смущает наличие асбеста в бане даже под полом, а может они еще и разбухают от сырости?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Насчет основательности-по предыдущему опыту уяснил что бетоные работы без арматуры чреваты последующим гемороем,а она зараза тянет процентов под 30% по деньгам. На шесть квадратов ушло порядка 100м шестерки,примерно на 1 т.р. Керамзитовый под боком,куб стоит 1500р,на мой обьем надо было примерно 0,4 куба. плюс три мешка цемента по 330.
Плитка цена- ее начинаеться от 240,керамогранита от 300.Взял керамогранит по причине шершавости,самый дешевый он и самый шершавый.
С уклонами еще не определился,вроде как в парилке можно делать ровно? а организовывать уклон только в мойке? Стяжку ложил ровно,уклон собираюсь организовать при укладке плитки.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Горизонтальность деревяной решетки на пол-полагаю что нижнюю рейку можно сделать переменой толщины и то что нашиваеться на нее будет горизонтальным
У меня продыхи в количестве 4 штук оказались на уровне основания пола,пришлось организовывать воздуховоды из сантехнических уголков 110мм*87градусов.Подрезал их снутри чтоб вошли в продых у которого диаметр 100мм/вставки из асбоцементной трубы/.

Под плитку хочу положить греющий кабель.В продаже есть наборы чисто провода ,без терморегулятора который в даном случае не принципиален.Но даже в таком варианте 30 м кабеля на 550 ватт чтото около 3.5 т.р. -это примерно мои сумарные затраты на плитку,цемент и прочее- не по феншую получаеться.
Хочу положить простой медный в ПВХ изоляции на 0,5-0,75 квадрат-считать надо .Потребуеться только трансформатор вольт на 20. Трансформатор для меня не проблема ,и 20 вольт мне нравяться гораздо больше 220.
Выше ктото чтото про пробой изоляции написал-товарищу видимо не приходилось мотать трансформаторы. В продаже есть китайские переноски с кабелем выполненым вроде как не на ПВХ а на изоляции нового поколения,цена у них плевая,надо будет поискать.
НО-вылазит проблема плитки-ложить полагаю прямо в ,,клей,,-с укладкой в стяжку некогда было гемороиться ,чуствую что профи сейчас побегут стреляться.
Время есть -надо будет приклеить одну плитку кафеля на тротуарную,они у меня 40*40 и дать с десяток циклов прогревов -остываний.

Алексейй написал :
Под плитку хочу положить греющий кабель.

Слава богу, или же к сожалению, у меня нет проблем с подогревом пола, баня будет использоваться только летом, зимой на дачу добраться можно только на лыжах.
Парная и моечная у меня совмещены из-за недостатка пространства, поэтому приходится сразу думать про влив воды. С плиткой еще не определился, буду пока пол залиать.
Тут еще недалеко от дачи оказался сегодня фестиваль "Улетай 2008", uletayfest.ru, придется посетить.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Зимой у меня подьезд с грехом пополам есть,есть и электричество ,поэтому полагаю что зимой для бани будет даже больше времени,в смысле баниться.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Извините что влезаю в вашу беседу.Может вы уже обсуждали но все же спрошу.
Из какого дерева лучше сделать баню?.
Считается что из липы или осины. У знакомой липа. Парится одно удовольствие. Банька сухая. Пар легкий ( конечно другие факторы влияют а не только или даже не столько древесина).
Осина чем хороша? Дешевизной? Баня должна заряжать энергией а осина со слов "биоэнергетиков" дерево-вампир, т.е отнимает энергию.
Технологичней с бруса сосны сделать и обшить липовой вагонкой но стращают меня тем что гнить будет под вагонкой(слабая вентиляция). А просто брус оставить не эстетично...

Не буду говорить истину, только свое мнение!
Баню из липы пока не встречал, наверное, потому что липу в наших краях много не встретишь.
Осина хороша тем, что она, опять же по рассказам, не гниет от влажности, а дубеет и становится крепче. Сложность в том, что трудно подобрать ровные стволы деревьев из осины 4-6 м., т.е. брус практически из нее не делают, бани рубят из бревен, тем более, что самый крепкий слой у осины сразу за корой (не знаю как научно называется), ее не рекомендуется тесать топором, снимают кору чуть ли не вручную.
Сосна хороша тем, что от нее убойный хвойный запах в бане, не говоря уже при строительстве.
Недостаток, самая не стойкая к гниению от влажности, без соответствующей обработки баня года на 2-3. Обшивать вагонкой обязательно с вентиляционными прослойками. Стоимость бруса выше чем из елки.
В итоге получается, самый универсальный материал по цене, обработке и долговечности - ель!
И цена приемлимая, и запах хвойный, и долговечность не плохая. Обрабатывать (в смысле антисептиками) конечно придется.
Что касается эстетичности - я строгал брус изнутри и снаружи, получилось очень даже не плохо.
За год кое где брус потрескался, но от этого никто не застрахован, разве что клееный брус не трескается. Внутри бани ничем обшивать не буду. Как писал выше - использовать баню буду только летом. Пройдусь еще шлифмашинкой для удаления неровностей и красоты.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

В хвойных в основном напрягает то что древесина плачет. До ужасти не хорошо когда филе прилипает к смоле
Сам дом построил из соснового бруса в два этажа. Видел "слезы" только в трех местах (видимо перед тем как спилить лес основательно спустили смолу).
У вас с этим проблемы есть?
Пользуясь случаем спрошу не можете ли порекомендовать где у вас заказать лес или даже со сборкой(доставкой) дома и бани?

Согласен, "хвоя" плачет, особенно ель, но если из елки только стены, это не проблема, полки' обычно делаются уже из лиственных пород, поэтому "филе" практически ничего не грозит.
Свежие подтеки я не трогаю, через пару месяцев они становятся хрупкими и легко удаляются стамеской, в районе парилки нашел пока лишь один источник, что-нибудь со временем придумаем.
Где-то видел рекомендации по химическому удалению смолы, надо будет поискать.
Насчет заказать готовый сруб - есть один поселок в километрах 30 от нашего города, уж больно красивые строения предлагают из оцилиндрованного бревна, мимо езжу по дороге к старикам, но ценами никогда не интересовался.
А что от нас в Лениногорск повезете? Думается в копеечку встанет, да и не совсем близко!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

..я извиняюсь -у вас мигрени небывает? у нас милок никого небывает...

Это по поводу липы . Я ее даже в глаза не видел.

Междусобойчик-есть что сказать -не стесняйтесь,добро пожаловать.

Недавно потянуло купить почки-поджарить.Помниться давным -давно готовили -понравилось. Купил ,отмачиваю,залез в сеть ,поиском набрал про приготовнение почек. Ссылок тысячи,все примерно одинаковы-отмочить и в дело. Одна привлекла внимание/из сотен и тысяч/ ...задолбался вымачивать и отваривать в трех водах ,в процесе на кухне убойный запах мочи.... приспособился покупать для расольника почки в консервных банках...
Отмачивал 12 часов, на сковороде начали издавать запах,бросил в кастрюлю для отварки,только затем на сковороду и получил выход 30% как и указывалось в заинтересовавшей ссылке. Это к тому что написано оочень много но по делу 0,1 %.
Полагаю что даная ветка как раз по делу.

Хорошо, с липами, мигренями и "почками" уйдем в другую ветку...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

vkud написал :

  • однако вы поняли меня диаметрально противоположно. Имел ввиду что интернет не отражает жизнь-одни проблемы гипертрофированы,другие замалчиваються.
    Возьмем к примеру темы смолы от которой спасу нет. Перестрогал кучу досок на потолок.Подшиты, усохли - в двух,трех есть смоляные кармашки.Полагаю это не проблема.
    Из всех партий досок что покупал во время строительства только одна попалась такая ,что казалось их специально промазали и проварили в смоле.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Полдня промудохался с плиткой.Уложить получилось менее 30 штук.Класть приходиться на пол у которого перепад по краям около 1 см,плюс одновремено ложу провод который будет греть.
Вывожу уклон от парилки к мойке 5 мм на метр.Каждую плитку приходиться контролировать уровнем. Морока. Но то цветочки-в мойке придеться повозиться поболе.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Выше ,,полдня на 30 плиток,, а в мойке провозился 2 дня-16 плиток. Уклон к трапу с четырех сторон с перепадом 4 мм на плитку .Морока однако.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Отвод воды сделал в канализацию для ,,светлых,, -имееться вдоль участков.Для этого бросил 30 метров полиэтиленовой трубы на 40 мм. В мойке на полу выполнен трап.Смонтировал все,закопал,лью. Первое ведро ушло, а второе фиг.Причина- нет воздушного канала в верхней точке канализационой трубы . Пришлось разрывать трубу возле фундамента,варить тройник и выводить трубу для сообщения с атмосферой.Оно и к лучшему-в нее сделаю водосток с крыши.При среднем дожде с половины крыши за раз набегает примерно 200 литровая бочка.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Перебрал обшивку потолка.За три месяца доски высохли,щели под 5 мм.Крепил на саморезы,так что работал шуруповертом.Под обшивку уложил слой алюминиевой фольги.Доски пропустил через рейсмус .После строгания,усушки и ресмусования от 25 мм толщины осталось 22мм.
Казалось что делов на несколько часов-ушло 2 дня. Много времени тратиться на сплочение /устранение зазоров/да и закрепить фольгу на потолке задача не из простых.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Алексейй написал :
За три месяца доски высохли,щели под 5 мм.Крепил на саморезы,так что работал шуруповертом.Под обшивку уложил слой алюминиевой фольги.Доски пропустил через рейсмус .После строгания,усушки и ресмусования от 25 мм толщины осталось 22мм.
Казалось что делов на несколько часов-ушло 2 дня. Много времени тратиться на сплочение /устранение зазоров/да и закрепить фольгу на потолке задача не из простых.

Может был смысл строить каркасную баню или не надо было заморачиваться с фольгой( как минимум).По сравнению с обычной баней Ваша ( на мой взгляд) получилась слишком затратной.Осталось установить позолоченый унитаз. Не обижайтесь, это я образно выразился- завидую, наверно!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Каркасную- неее... Брус от такой тяжелый,основательный-,,чуствуешь увереность в завтрашнем дне,,
Фольга на потолке комнаты отдыха конечно не обязательна ,можно былоб чего и попроще,но возиться с лоскутами не хотелось.
Оглядываясь назад-купил бы ПРАВИЛЬНЫЙ брус,то есть ровный ,прострогал бы его и не потребовалось бы обшивать стены вагонкой.Но откуда мне,выросшему ,,на асфальте,, было знать такие тонкости ?