Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62
#91875

Интересно, а обязательно влагостойкую фанеру брать? Или можно обычную? Пропиткой по любому обрабатывать собирался и ту и ту... Просто щас звоню - не везде есть влагостойкая.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Дмитрон не обязательно
но влагостойкая не сильно дороже (10%) поэтому если хочется - то можно
влаго от не влаго отличается другим составом клея, который лучше держит во влажных условиях.
но не путай влаго с водостойкой. если батарея лопнет и будет часами поливать - полу все равно придет кирдык.

а торцы защищать надо в обоих случаях

Регистрация: 15.11.2005 Мурманск Сообщений: 111

чего бы не стал стелить ни при каких условиях - так это древесно-стружечные плиты в любых их проявлениях [/QUOTE]

Это почему же?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Collonil
потому что со временем они превращаются в труху.
особенно в магазинах, в местах где массово ходят люди, пороги у дверей - все это растаптывается.
получается что ходишь как по вате. или по стружкам.
а если еще и вода протекала на непрогермитизированые листы то вообще труба.

не настолько дороже фанера чтобы на этом экономить.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вообщем у меня вылез косяк..
один лист стал скрипеть. всей поверхностью, противно. протянул шурупы, скрип уменьшился то не исчез.
открутил все шурупы - попрыгал на листе - оказалось лист "висит". подцепил его монтажкой - лист отскочил почти сам.
оказалось что лист оторвался от досок вместе с краской. краска отошла полностью. см фото.
от фанеры мастику со слоем краски отдирал рубанком, шпателем, зубами... провозились двоем часа 3. отдирается очень тяжело. мастика осталсь эластичной. т.е. пальцем если тыкать она твердая, а шпателем - вилно что она как твердая-твердая резина.
от пола отдирать ничего не пришлось, все осталось на фанере.
буду переклеивать этот лист. доложу о результатах.

вывод: старую краску от досок надо сдирать старательнее. меня сейчас волнует вопрос, как бы через недели две-три остальные листы не заскрипели... :/

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

обещал доложить о результатах и забыл.
вообщем этот лист я переклеил на следующий же день.
все получилось замечательно. потом постелил на него тонкий линолиум таркетт, отлежавшись неделю линогиму "проявил" неровность стыков. пришлось поднять линолиму и снова зашлифовать стыки. вот уже полгода все лежит красиво и замечательно.

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2avkie

Я так и не понял, обдирали ли полностью краску?
Вроде как на фотке с процессом наклейки видно что краска есть.

У меня примерно аналогичный случай.
Вот тока я думал не обдирая краски прикрутить фанеру на шурупы.
Без приклейки, но прокладывая пергамином.

Старая краска довольно неплохо держится.
А площадь пола 72 м2. Обдирать - это помереть там.

Старую краску можно наверняка чем-нибудь содрать,тем же нагревающим пистолетом...Помнится,я как-то им обдирал старые рамы,очень даже быстро,запах только неприятный.
У меня полы,к счастью,без краски...и это тоже порождает вопросы...
Хочется все сделать правильно,а опыта нет.Вот и хотелось бы услышать советы
В данный момент пол-некрашенные доски разной ширины от 10 до 40 см толщины 2,5 см на лагах в 15 см от основания.Я их прокрутил саморезами на 70 см (на 20 кв.м ушло около 170 шт).Вроде пол уже не скрипит,но кое-где все же прогибается даже под моим весом(75 кг).Надеюсть все это исправить 12 мм фанерой на саморезах.Задача максимум ламинат,минимум-линолеум.
А вопросы следующие
-нужно ли обработать доски перед укладкой фанеры?Я думаю их прогрунтовать биозащитной грунтовкой...может еще гидрозащитной какой-нибудь дрянью?или это уже блажь?
-то же самое про фанеру.Думаю использовать 12 мм сорт 4/4 обычную.Насколько важна влагостойкость?нужна ли будет гидрозащитная грунтовка?и какая лучше?
-клеить ли фанеру к доскам в дополнение к саморезам(их я хочу положить густо - с шагом 15 мм)?и если да,то чем?
-и чем лучше заделывать швы.Я планирую гермеником,но может есть другие варианты?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2MaxVen
нет не полностью, только то что само отваливалось

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

dakota написал :
А вопросы следующие
-нужно ли обработать доски перед укладкой фанеры?Я думаю их прогрунтовать биозащитной грунтовкой...может еще гидрозащитной какой-нибудь дрянью?или это уже блажь?

я обработал гидроизолирующей акриловой пропиткой.
дерево подвержено деформации и изменению линейных размеров при изменении влажности. если обработать пропиткой - влага меньше будет влиять на доски.
к тому же акриловая протитка не дорога, экологически чистая и довольно эффективная.

-то же самое про фанеру.Думаю использовать 12 мм сорт 4/4 обычную.Насколько важна влагостойкость?нужна ли будет гидрозащитная грунтовка?и какая лучше?

я обработал пропиткой из тех же соображений. в обычной комнате влагостойкая фанера не нужна (при есрьежной протечке - все равно не спасет) а стоит дороже. фанеру берите поровнее. 4/4 бывает совсем плохая, с сучками, сколами и проч дефектами. купите 4/3 - т.е. одна сторона чтоб была хорошей совсем. я стелил 4/2 если память не изменяет
но я брал под линолиум, под ламинат наверное не надо такую хорошую фанеру.

-клеить ли фанеру к доскам в дополнение к саморезам(их я хочу положить густо - с шагом 15 мм)?и если да,то чем?

я клеил. чем - я писал. клей "супермастика" от "радуги".

-и чем лучше заделывать швы.Я планирую гермеником,но может есть другие варианты?

специальной эластичной шпаклевкой для деревянных полов.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

про сорт фанеры тут

4/4 - самая худшая. кроме перечисленных дефектов, толшина листов может быть сильно неравномерной и не равной по сравнению с др. листами. купите 3/3 или 4/3 - чтобы лицевая сторона была качественной
правда очень часто бывает что 3/4 или 4/2 нет в продаже а есть 3/3 или 2/2
берите 3/3, потому 2/2 будет дороже.

avkie,огромное спасибо!Уверенности ощутимо прибавилось...
Я уже настелил полы на кухне,но МДФом 10мм,соблазнился гладкой поверхностью МДФа...и еще купил его на комнату(к тому времени полы вскрывал только на кухне).Так вот доски на кухне были положены практически впритык,а вот в комнате совсем по другому-когда снял старый паркет-ахнул.Все же МДФ не внушает мне доверия при таких щелях,мягковат будет,как мне кажется.На кухне площадь то всего 6 квадратов,там,я думаю,сойдет...Фанеру самому хотелось бы покачественней,хотя бы 3/4,но на ближайшем складе только 4/4.Буду думать...
Кстати,имеет ли смысл заделывать пристенные щели каким нибудь утеплителем типа технической ваты(или как она там называется)?Я, когда паркет снимал,в пристенке была какая то гадость,полусгнившая естественно.

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

А если скрипит паркет? как от этого избавиться не демонтируя его а после постелить ламинат?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Antonio_78 смотря что за паркет
если это паркетные щиты - то их наверное надо отрывать
а если это настоящий паркет то я б ео сохранил - перебрать и оциклевать...

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

Не это настоящий паркет(состоит из маленьких частей) вся проблема в том что между каждой рейкой щели по 3-5мм а то и больше..так что боюсь циклевка здесь не поможет

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Antonio_78
сложно что либо посоветовать. но наверное, если есть сомнения, лучше оторвать паркет и застелить пол фанерой. под таким щитовым паркетом вполне может оказаться ровное основание. работы не должно быть много.

что под паркетом вы знаете?

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

Вчера отодрал пару плашек под паркетом оказалось типа прессованого картона а под ним доски

avkie написал :
вчера закончил стелить фанеру на пол
нижнюю сторону и торцы фанеры пропитал акриловой герметизирующей пропиткой. пол мазал "супермастикой", шпателем с зубом 5мм. фанеру дополнительно крепил шурупами.
получилось хорошо, пол полностью перестал скрипеть и реагировать на шаги. можно аже попрыгать на нем - совершенно монолитно получилось. осталось только прошпаклевать швы между фанерой и застелить линолиумом.

Поддерживаю, сделали так-же, доски не спиливали,уже постелили- никакого скрипа и никаких бугров

Привет всем!
Прошу поделиться своими соображениями на следующую тему.Я уже описывал свою проблему 26 сентября -пол старый,дюймовые доски разной ширины и щели по 2-4 см.Планировал положить фанеру 12 мм.А вот сейчас думаю-не решит она всех моих проблем,поскольку на стыках жесткость конструкции будет определяться жескостью досок(а кое где она неудовлетворительная).И вот в голову пришла идея-а не положить ли 6мм фанеру в два слоя - с перекрытием стыков?Мне кажется,жесткость такой конструкции на стыках листов должна быть выше,а там,где стыков нет,не сильно ниже,чем у монолитного листа большей толщины.Если все это густо пробить саморезами,то должна получиться монолитная конструкция.По цене это фактически то же,кропотливей монтировать,но легче устанавливать(листы сами по себе легче) и выравнивать.Можно и фанеру взять в подложку 4/4,а на верх 2/4.
Смущает то,что почему то нигде не встречал,чтобы в 2 слоя "ложили".Какие есть мнения на сей счет?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

dakota написал :
чтобы в 2 слоя "ложили"

еще как ложили.
2*12мм без досок вообще. просто на лагах через 40см. нормально работало

Ну,2*12 мм я не потяну,2*7 максимум...не хочется пол поднимать так высоко,ведь надежда на ламинат еще не умерла,а это еще 8 мм минимум.Общий же лимит 22 мм.Т.е. констркция работоспособна...и листы,как я понимаю,резать не нужно,класть как есть (1520*1520) кирпичиками,а сверху - так же, но с максимальным смещением от швов нижнего слоя.
Спасибо за комментарии!

Регистрация: 19.04.2006 Волжский Сообщений: 110

В одной книжке прочитал про следующую технологию ремонта дощатого пола:
Доски протягиваются шурупами для устранения люфта, все щели тщательно заделываются, затем на пол выливается самовыравнивающаяся смесь. На первый взгляд все просто и удобно.
Кто-нить пробовал это? Хватит ли прочности смеси? Слой то всего 10-15 мм.

Если деревянное основание не гуляет совершенно,то может быть и можно,но если же гуляет хоть чуть чуть,то очень сомнительно,что хватит прочности у смеси.Дерево-вещь упругая,а вот смесь нет,в случае нагрузки треснет к чертовой матери.У моего знакомого строители отсоветовали класть на деревянный пол смесь,только снимать пол и делать полноценную стяжку...Ну тут уж отказался он.

swf написал :
В одной книжке прочитал про следующую технологию ремонта дощатого пола:
Доски протягиваются шурупами для устранения люфта, все щели тщательно заделываются, затем на пол выливается самовыравнивающаяся смесь. На первый взгляд все просто и удобно.
Кто-нить пробовал это? Хватит ли прочности смеси? Слой то всего 10-15 мм.

Привет форумчанам!
Уткнулся носом в ту же проблему,что и swf....Фанеру то я положил,но разница в уровнях на 20 квадратах достигает местами 20 мм...Выход,на мой взгляд, только саморазливайка, Ветонит 1000 например рекомендуют производители,но сколько по Инету не искал,отзывов тех,кто эту технологию реально использовал,не нашел...Опять же строители не рекомендуют...А так не хочется расставаться с мечтой о ламинате...Может,кто то все же уже успешно решил похожую проблему или есть свежие идеи по ее решению?

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2swf
2dakota
Я сколько не читал инструкции к наливным полам, ни разу не видел тонких по дереву. По бетону - от 2 мм, по древу - 3 см (!) Не зря наверно. Хотя слой можно уменьшить, если пристреливать к полу толстую кладочную сетку...

Да нет,инструкции есть


для Ветонита 3300 и 1000,причем последний якобы даже без сетки армирующей можно класть...
Вот только такое впечатление,что никто это никогда не использовал...

Очень грустно,что никто не поделился своими соображениями...
А я в процессе поиска приемлемого решения думаю о следующем:
-если теоретически(практически в моем городе(Саратов) мне не удалось пока найти) существуют смеси на основе цемента,то,значит,НА ДЕРЕВО в принципе можно класть цементную смесь,а можно даже и просто сделать цементную стяжку.Вопрос в надежности-потрескается ли она и отвалится и как быстро это произойдет.
Поскольку я в любом случае на слой фанеры собирался положить МДФ(10 мм),то может быть,следующая конструкция все же будет жизнеспособной:
доски-фанера-выравнивающая смесь-МДФ?
выравнивающая смесь - от 0 до 20 мм,МДФ для жесткости можно прикручивать к лагам,положенным на фанеру,а самой смесью заполнять только полости между фанерой и мдф,так сказать "для жесткости".
Теперь про состав смеси-,если уж это не полноценное выравнивание,то чего мудрить?-цемент,песок,добавить ПВА(50 на 50 с водой) и еще положить какую нибудь малярную сетку.Фанеру прогрунтовать какой-нибудь грунтовкой.
Что могут сказать уважаемые мастера?Просьба "ногами не бить",а за любые замечания ,сомнения и советы буду очень благодарен.

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

2dakota
Основная причина несовместимости - разные коэффициенты расширения при изменении влажности.
Те фанера дышит - при изменении влажности изменяет линейные размеры, в отличии от самовыравняйки
получается что ей на фанере лежать можно но при условии отсутствия жесткой связи. Иначе фанера растянет цементную смесь и как результат - трещина. Потом при сжимании не факт что стыки попадут точно по месту разлома как результат - выломанные куски. Т.О со временем смесь раскрошится , а при нагрузке сверху(от ходьбы) эта крошка в виде пыли начнет проникать к вам в комнату. и чем больше время пройдет тем сильнее этот эффект будет проявляться.

Я у себя сделал так. Квартира на 1 этаже - хрущь. Выбросил все доски-лаги, засыпал полуподвал глиной, потом пенополистирол и стяжка. Вдоль стен идут трубы, их отгородил стеной и сверху опалубка и забетонировал пролет, оставив ляды (навсякий случай) До этого стелил фанеру на доски, ламинат. Все не то. А со стяжкой вроде все хорошо.

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

Пенополистирол и полистирол крайне токсичны, они долгое время выделяют в воздух вредное для здоровья вещество - стирол. Изделия на их основе лучше не приобретать. Например, популярные сегодня пенополистироловые плитки для оформления потолков крайне токсичны. Теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола тоже небезопасное приобретение - с их покупкой в вашем доме появится источник болезней на долгие годы. Замените их нетоксичными аналогами, например минераловатной плитой, являющейся отличным утеплителем.