Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#981137

dylac написал :
dylac
.

г. Чоп, Украина
Имею бензиновую 105-ку. Два года без проблем, а счас если задок чуть опущу сразу глохнет. Карбюратор разобрал вроде все нормально. Можете помочь? Укого то было что-то похоже?

Долей в бак бензин.Заборная трубка стоит очень высоко в баке и при наклоне МБ не поступает топливо.

ПРОДОЛЖАЮ ТЕМУ ДИСКОВОГО ОКУЧНИКА

Бак полный, и масла достаточно. В горизонтальном положении нормально работает.

Регистрация: 05.11.2008 Николаев Сообщений: 146

dylac написал :
Бак полный, и масла достаточно. В горизонтальном положении нормально работает.

Проверь работу карбюратора и органов управления двигателем. Такое ощущение что причина в какой-то мелочи, на которую просто не обращаеш внимание.

Поделитесь опытом посадки, обработкит и уборки карофеля при помощи мотоблока "Зирка-105" Заранее спасибо.

VanVo написал :

Если можна поподробней описать технологию произвоцтва 6гр труб.

ППП написал :
статьи и чертежи изобретателя дискового окучника ..... -после праздников могу обнародовать.

благодарю за информацию и за труд.Этой статьи у меня не было.

Вопрос. Возможно ли самому , кустарным способом , сделать диски к окучнику? Т.е. придать им выпуклую форму.

Как запустить двигатель зимой? Без подогрева (я о двиготеле) не выходит.

Регистрация: 01.12.2008 Городенка Сообщений: 878

Намерен сделать почвозацепы, использовав диски от Запорожца.
У диска есть своеобразная канавка между плоскостями для шины.
Возникают вопросы:

  1. Лучше сделать чтоб поверхность где привариваются зацепы была цилиндрической, т.е. приварить дополнительный обод между этими плоскостями для лучшего очищения в случае забивания зацепов, или
  2. Вырезать эту середину чтобы почва проваливалась между зацепами и они меньше забивались?

dido написал :

  1. Вырезать эту середину чтобы почва проваливалась между зацепами и они меньше забивались?

Я ,думаю, что второй вариант наиболее логичен, да и производители придерживаются этого принципа

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

Пивет зирководам Украины!Топливо может подтекать из под пластиковой трубочки уровня топлива на баке.У меня была такая проблема.Выбросил родные хлипкие хомутики,и затянул вязальной проволокой.У меня мотоблок 'TERO GS-14D'.С виду,и по характеристикам один в один 'ZIRKA 105'.Двигатель дизель тоже,только японский 'KUBOTA-178F'.Мотоблок произведён в Ростове-на-Дону.Если кому захочется сравнить,то инфа на www.aps.ru

olepetros написал :
Как запустить двигатель зимой? Без подогрева (я о двиготеле) не выходит.

1) проверь свечку, если надо - поменяйте,
2) никогда не слевайте бензин после работы, даже если длго не полузуетесь мото. !
( в мотоблоке всегда должен быть бензинь хоть немножко ! )
3) проверьте и при надобности подкрутите винтик подачи топлива, (будет больше бензина жрать, но заводится долже лучше !
.... П,С, думаю что вся канитель в самом движке, чтото запало, залипло либо взялось корозией, да еще неизвесно что с морозом, может реально оч сильно перемерз,
фиг его знает...

если у вас наш движок то с ними такое бывает,
а вот если импортный типа хонда , бриг или субару, то не знаю что и сказать... ???!!!!

2 SubaruEX17: привет землякам Киевлянам!
хочу подкорректировать немного:
" 1) проверь свечку " и тд. не конает.
У olepetros кажись вот такой аппарат: , а єто дизель...

2 olepetros: я ж описьівал вьіше, как я заводил при -10.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2455

Вопрос к зирководам. Видел в магазине в списке навесного к зиркам позицию - формирователь гряд. Что такое, может ссылку с картинкой и описанием?

МС 4.05

VanVo написал :
2 olepetros: я ж описьівал вьіше, как я заводил при -10.

Я взял во внимание Ваш опыт + советы BSiavika на форуме ДОМОСТРОЙ + видео призводителя но завёл только после прогрева эл. феном при -7.После попробовал переводить документы по двиг. с английского (на русском не имею , а с англ. туговато, прогуливал в школе).Как я понял глушить декомпр. клапаном (или как там его правильно назвать?) нельзя.Так глушить советовал продавец. Выкрутил пробку на двиг. и впрыснул 2 кубика мот. масла. Попробовал завести,-не вышло при 0 град. .Однако сегодня завёл эдак раза с 7...10. Постоянно ожидаю побочный эффект - отрывания рук шморгалкой.Вроде делаю всё как в инструкции нарисовано. Из за чего такая обратка получается? Я задолбался электродом выколупывать после этого верёвку внутри барабана шморгалки!

2 olepetros: извините, но из Вашего последнего поста совсем ничо не понял.

olepetros написал :
Как я понял глушить декомпр. клапаном

При чем здесь глушить, Вьі ж вроде завести не можете... Я глушу просто - газ до упора на ноль - сразу и глохнет... Декомпрессор совсем не надо трогать...

olepetros написал :
Выкрутил пробку на двиг. и впрыснул 2 кубика мот. масла.

Какую пробку? Зачем куда-то масло впрьіскивать?

olepetros написал :
отрывания рук шморгалкой

olepetros написал :
обратка получается

Тут я вообще в непонятке... У Вас вьіходит типа, что движок как схватьівает, так задергивает обратно в стартер заводной шнурок?

olepetros написал :
Я задолбался электродом выколупывать после этого верёвку внутри барабана шморгалки!

єто вообще какая-то торба! У Вас типа двигатель пьітается завестись в обратную сторону?

опишу ещо раз как я завожу. Беру за рукоятку на шнуре стартера и вьітягивю на себя - не бьістро, без рьівка. Шнур некоторое расстояние идет легко, потом типа как упруго упирается и дальше не пойдет - єто цикл сжатия. При єтом рьічажок декомпрессора (красная такая лапка на головке цилиндра) отпрьігивает вверх, если до єтого находился в нижнем положении. Отпускаю шнурок обратно в стартер - он сматьівается. А теперь нажимаю вниз рьічажок декомпрессора. Єто есть исходная точка для запуска. Теперь хватаемся двумя руками покрепче за рукоятку и посильней дергаем на всю длину...
Когда тепльій - заводится с рьівка одной рукой. При заводке я ВСЕГДА применяю декомпрессор - без него преодолеть компрессию дизеля со степенью сжатия 20 без разгона маховика не реально... Єто только єлектростартер сможет.
Поначалу забьіл как-то про декомпрессор и дернул сильно. Шнур вьішел немного, а потом стал как вкопаньій, в итоге растянул связки на кисти... С тех пор не забьіваю...

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

VanVo написал :
Какую пробку? Зачем куда-то масло впрьіскивать?

Да есть такая, єто для запуска в голодную погоду. 2VanVo если у тебя нет - значит двигатель для стран с теплім климатом. На моем тоже естть такая , но ею я ниразу не воспользовался, а зачем?

VanVo написал :
При чем здесь глушить, Вьі ж вроде завести не можете...

Когда я перевёл этот пункт(выборочно)то заподозрил что делаю чтото не так при обращении с двиг..

VanVo написал :
У Вас вьіходит типа, что движок как схватьівает, так задергивает обратно в стартер заводной шнурок?

Наверно Вы правы что двиг. при начале цикла сжатия просто упирается.Но я ведь тяну!!!! Отсюда и впечатление что будто вырывает из рук.В каком состоянии после этого руки Вам уже известно.Рукоятка вылетает из рук и саамопроизвольно как попало наматывается и запутывается.Вот и сижу ,ковыряю шнурок. По словам продавца разбирать нежелательно т.к. проблемно собирается данный узел.Или это враньё?

BSlavik написал :
2VanVo если у тебя нет - значит двигатель для стран с теплім климатом.

Пробка есть и в forestere , только она не жёлтая (кажись пластмассовая с надписью oil ) а закручен болт.
VanVo , благодарю за детально расписанный процес . Кое какие отличия обнаружил.Учту.

ДЛЯ ГОСТЕЙ ЭТОЙ ВЕТКИ. Мотоблок хороший ,это я ещё не научился работать с дизелем и мешает опыт пользования предыдущим МБ.

Вот какие предлагает производитель грунтозаццепы. Шыпы расположены не ёлочкой.
На рез. шинах тоже не совсем елочка.Или большой разницы в эксплуатации нет?