Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#275865

Спасибо, такой вопрос: Еслиж крепить все к стене и потолку и проложить минватой, хоть какой-нибудь хороший эффект будет или же тока хуже??? Гипроком стены будет зашита по-любому и сделать за счет этого хуже звукоизоляцию я просто не имею права!! )))

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Mazar А к полу Вы не собираетесь крепиться? Если собираетесь, то зачем Вам стены?
Эффект звукоизоляции зависит от типа крепления: обязательно должна быть виброразвязка. Причем не просто в виде прокладки из эластичного материала. Нужно обеспечить отсутствие звукового мостика через винт/болт/шуруп/саморез/etc. Я вырезал из резины прокладки ~50х50мм (толщиной 10мм). Одну прокладку клал под профиль (50х50), а другую закладывал в него. Крепил к перекрытиям "сантехническими" шурупами Ф8мм (с одной стороны шуруп, а с другой резьба). Шуруп просто закручивал в отверстие в бетоне, заложив туда медный много жильный провод - получается очень надежно. Если использовать дюбели, то при том же отверстии его диаметр выходит заметно меньше и хилее. Профиль в этом месте сверлил диаметром 20мм, чтобы он не касался шурупов. Сверлить очень удобно сверлом форстнера (обязательно твердосплавным).
Если же в конструкции будут звуковые мостики, то перегородка из ГКЛ может звучать сильнее, чем стена и результат от такой звукоизоляции окажется прямо противоположным ожидаемому. Я был несказанно удивлен, когда обнаружил следующий эффект. На бетонном основании стояли и лежали металлопрофили, когда я тихонечко положил на пол канцелярские ножницы. Звук от касания пола был многократно усилен профилями и приобрел высокочастотную составляющую!

to darkstar Спасибо, это я понял а к потолку крепиться так же как и к полу??? или же можно вовсе избежать касания с потолком?? Если соеденить верхний профиль с деревянными балками? И что Вы использовали в качестве виброизоляторов?? просто резину какую то или же есть какая то виброизоляционная лента?? И главный вопрос с дверью, подразумеваеться ее полностью демонтировать и оставить проход, будет ли толк в шумоизоляции если звук будет выходить свободно в дверной проем и распосторяться по всей квартире или же хотя бы стены комнаты будут звукоизолированы, что уже даст желаемый результат. Напомню что проблема в соседях сверху, мешаю им я :-)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

darkstar написал :
положил 10мм подольскую виброизолирующую резину (2000 руб за кусок 700х700 мм - половины его мне хватило и на потолок, и на четыре стены; во всякие вибросилы, т.е. минвату, под большой нагрузкой я не верю).

Расскажите, плиз, поподробнее про резину.
Где она водится?
(Яндекс молчит).

Подскажите по теме шумоизоляции.
После сноса стен собираемся делать перегородки из гипсокартона. все перегородки внутренние, т.е. шумоизоляция будет не от соседей, а просто в нутри квартиры.
Возможно ли в таком случае обойтись не минватой, а просто пенопластом? Проложить им пространство между буд.стенами и не заморачиваться? Или всё таки принципиально, чтобы было что-то из стекловолокна?

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 78

Почитал все темы связанные с шумоизоляцией....
Подскажите, квартиры, построенные по технологии Velox, как они в плане шумоизоляции???

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

vvll написал :
монолитную стену с соседями толщиной 20см и выступающие по краям стены колонны на ~ 10 см.
Подумалось, что бетон плохая звукоизоляция

Ну это Вы напрасно. Монолитный бетон прекрасно звукоизолирует. У меня стены-потолки 16см, так соседей сверху, снизу, сбоку ВООБЩЕ не определить, дома или нет они. Но! Малейшее отверстие (скажем, в гильзах стояков отопления) - и будете кажое слово слышать

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

У нас на работе стены 0.5м толщиной, но если за стеной включают радио или на каком-нибудь этаже что-то сверлят/пилят, то в помещении находиться уже не слишком приятно. Монолитный бетон - это очень хороший звуковой мостик.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 78

А про Велокс (Velox) что нибудь известно в плане шумопроводимости????

используя минвату вы, конечно, несколько снизите шум( но что-то существенное по шумоизоляции вы ощутите при толщине гасящего слоя от 20 см), но риск всяких, очень неприятных болезней ,от от этого материала в жилом помещении вырастет у вас в сотни раз. например рак легких.

Регистрация: 02.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 195

педро написал :
используя минвату ...................................рак легких.

Продолжение логического ряда - заливая стяжку - получаете рак легких (патамушта цемент, мать его...). Ну и т.д.

Надо не логические цепочки строить, а знать. капиталисты запрещают использовать внутри жилых помещений минвату и подобное именно по-этому. потому как выплата только страховки за рак легких стоит никак не меньше самой квартиры .

Регистрация: 02.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 195

педро написал :
капиталисты запрещают использовать внутри жилых помещений минвату

"А мужики-то не знают..."
Потрудитесь без эмоций источник в студию.
Потому как, чем же, как не минватой, звукоизолируются гипрочные перегородки? Причём по их, не нашим технологиям. Это так, пример навскидку.

Мой знакомый -немец инженер-строитель. за что купил, за то и продаю. пепсиколу тоже масса народа пьет , но, что характерно, она вредная.

педро А фамилия у немца есть? Он известен в деловых кругах?)))

  • В нашей тусовке все знают немца по фамилии Кнауф, так вот он ворочает миллионами, продавая свой картон, набитый минватой. И всем рекомендует ставить эти конструкции внутри жилых помещений. И немцы ставят вроде себе тож...

irina_sherb написал :
Возможно ли в таком случае обойтись не минватой, а просто пенопластом? Проложить им пространство между буд.стенами и не заморачиваться? Или всё таки принципиально, чтобы было что-то из стекловолокна?

Пенопласт хороший утеплитель, а как звукоизолятор не годится - это рапостранённый миф. Пространства заложить минватой плотностью 50-60 кг/м.куб. (оптимальный индекс звукопоглащения)

Remont_Forever написал :
Мне в акустик.ру рекомендовали так: профили крепятся к потолку, но через прокладку из виброзвукоизолирующего материала Вибросил.
Кажется, у них и на сайте была схемка звукоизолирующей облицовки и перегородки.

Одного вибросила мало - дюбеля забитые в пол и потолок для крепления направляющих образуют звуковой мостик, по которому шум будет передаваться на каркас.
Я открыл новую тему -
Приглашаю обсудить технологию

Здравствуйте, Уважаемые.
Хочу сделать звукоизоляцию стен. Из форума понял, что более-менее простая конструкция для этого: ГВЛ+ГКЛ на каркасе из металлопрофиля, прикрученном к полу и потолоку через прокладки. Внутри каркаса - минвата 50 мм. Вопрос собственно вот в чем: Если минвата внутри каркаса, то получается через каждые 60 см минвата разделяется стойками-профилями. Но ведь тогда не образуется сплошного изолирующего слоя из ваты. Звук не пойдет через вату, а пойдет по профилям на гипс и дальше в комнату. Это проблема. Разве нет?
Возможно ли такое решение проблемы (если проблема вообще есть): каркас делать шириной 27 мм и на расстоянии примерно 15-20 мм от стены? Тогда порядок сборки такой: прикручиваю направляющие профили к потолку и полу, клею к стене минвату (50мм) и потом ставлю стойки (60х27), тем самым прижимая вату на половину ее толщины. Т.е. получается вата будет и между стеной и каркасом и частчно внутри каркаса. Тогда можно будет проложить еще и электропроводку. Эффективна ли такая конструкция?

pasha_barneo написал :
Возможно ли такое решение проблемы (если проблема вообще есть): каркас делать шириной 27 мм и на расстоянии примерно 15-20 мм от стены? Тогда порядок сборки такой: прикручиваю направляющие профили к потолку и полу, клею к стене минвату (50мм) и потом ставлю стойки (60х27), тем самым прижимая вату на половину ее толщины. Т.е. получается вата будет и между стеной и каркасом и частчно внутри каркаса. Тогда можно будет проложить еще и электропроводку. Эффективна ли такая конструкция?

Профиль 60х27 мм (CD) - потолочный, нужно использовать профиль 50 мм - стоечный. Каркас собирать так чтоб профиль не касался стены. Минвату клееть не обязательно - достаточно заложить.

Звукоизоляции одних лишь стен может быть недостаточно - всё зависит от того насколько велика составляющая структурного шума, излучаемая потолком. .

Да, я понимаю, что изоляция должна быть комплексная. Меня интересует имеено по изоляции стены.
Т.е. если использовать профили 50мм толщиной, то вату нужно закладывать между стеной и каркасом и внутри каркаса? т.е. толщина ваты не 50мм, а 100мм?

pasha_barneo Да. Стоечный профиль П-образный, вата заходит во внутрь с одной стораны.
На картинке с профилем 75 мм - если не будет деревянной закладной, то вата зайдёт вместо неё в паз

Т.е. вата в каркасе нужна только для того, чтобы исключить барабанный эффект? Звукоизоляцию, я так понимаю, вата в каркасе делать не будет, т.к. звук просто пойдет по профилю миму ваты. Я правильно понимаю?

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

pasha_barneo написал :
Возможно ли такое решение проблемы (если проблема вообще есть): каркас делать шириной 27 мм и на расстоянии примерно 15-20 мм от стены? Тогда порядок сборки такой: прикручиваю направляющие профили к потолку и полу, клею к стене минвату (50мм) и потом ставлю стойки (60х27), тем самым прижимая вату на половину ее толщины.

  1. Тут возникает другая проблема. Жесткости потолочных профилей 60х27 не хватает, чтобы устойчиво держать стену. Конструкция получается шаткой. В принципе если вас не смущает что стена будет в форме слегка выпуклой линзы, пружинить и ходуном ходить, то не вопрос.
    Для большей же жесткости нужно крепить к капитальной стене подвесами. Получаются "звуковые мостики".
  1. Что касается стеновых профилей, то их ставят боком, и плита минваты вставляется как бы внутрь профиля. А между профилем и ГВЛ наклеивают звукоизолирующую прокладку. Продают такие звукоизолирующие ленты с 1 клейкой стороной.
    Сами стойки к стене не крепятся, поэтому жесткой связки со стеной не будет.

  2. Не стоит наличие минваты считать панацеей. Минвата такой толщины гасит лишь высокочастотные звуки. А с высокими частотами обычно неплохо справляется и сама стена. Против низких частот слой минваты толщиной 5 сммалоэффективен.
    Основное назначение минваты между стеной и перегородкой - предотвращение резонансов, гашение многократно переотраженных звуков и предотвращение передачи звука поперек полости перегородки.

Т.е. попытайтесь представить наглядно. Звук из соседней квартиры проник в стену. Появляются колебания частиц в стене. Эти колебания передаются воздуху уже в вашей квартире.
Можно считать что от стены звуковые волны сплошным фронтом перпендикулярно стене.

Теперь рассмотрим случай перегородки без минваты. Звук идет от стены, доходит до перегородки. Большая часть отражается обратно, часть проникает в перегородку.
Теперь эти отраженные волны идут к стене, часть снова отражается от нее и снова к перегородке. И так много-много раз, постепенно ослабевая. При этом сталкивается с новой идущей от стены волной, усиливая или ослабляя ее.
На некоторых частотах отраженная волна накладывается на вновь идущую от стены. Появляется резонанс. На этих частотах звукоизоляция перегородки резко падает, а может даже работать как своего рода усилитель звука. Появляется "бубнение" на некоторых частотах.
Кроме того звук от перегородки может отразиться не перпендикулярно, а под углом. В этом случае если у вас например в районе розеток в капитальной стене проникновение звука от соседей намного сильнее, то между перегородкой и стеной звук от этого участка расходится вдоль всей стены.

А теперь предположим что между стеной и перегородкой слой минваты.
Минвата активно гасит многократные переотражения. Например 10-кратное отражение - это уже 50 см пути. Этого достаточно чтобы поглотить даже низкие частоты.
Отраженые под углом волны тоже имеют намного больший маршрут. Гасятся.
Ну и минвата не дает образоваться резонансам.

Минвата весчь полезная для звукоизоляции, но считать что ее наличие решает все проблемы не стоит.
Также не стоит считать что небольшой участок без минваты - это трагедия

Минвата весчь полезная для звукоизоляции, но считать что ее наличие решает все проблемы не стоит.

Да, я понимаю. Задачи полной шумоизоляции и не стоит. Стоит задача с минимальными потерями по площади и деньгам поиметь больший эффект. Т.е. меня инетересует 80%, а оставшимися 20% - я готов пожертвовать...

Также не стоит считать что небольшой участок без минваты - это трагедия

Т.е., как я понял, наличие минваты между стеной и каркасом - желательно, но не обязательно. Достаточно, если вата будет внутри каркаса, а движением звука по металопрофилю каркаса - можно пренебречь.

Большое спасибо за ответы всем откликнушимся.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

pasha_barneo написал :
Т.е., как я понял, наличие минваты между стеной и каркасом - желательно, но не обязательно. Достаточно, если вата будет внутри каркаса, а движением звука по металопрофилю каркаса - можно пренебречь.

Передача звука через каркас будет основной, если каркас имеет жесткую неизолированную связь с капитальной стеной.
Если такой связи нет, то можно действительно пренебречь.

подскажите, пожалуйста - как лучше поступить с уже имеющимися двойными стенами (2 по пол кирпича с расстоянием 50 мм)
есть возможность вынуть несколько кирпичей и попробовать засыпать туда звукоизолирующий материал (подумываю о пенопластовой крошке - она мелкая и хорошо просыпется вниз)
чем лучше заделать швы (стена-стена и стена-потолок)? задуть пеной или лучше цемент?
полностью разбирать стену не хочется....

Ни пенополистерол (пенопласт) ни монтажная пена не являются звукопоглощающими материалами.

Попробуйте вынуть немного больше кирпичей чтобы заложить пространство минеральной ватой плотностью 40-60 кг/м3. А щели заделайте цементным раствором

pasha_barneo написал :
Здравствуйте, Уважаемые.
Хочу сделать звукоизоляцию стен.

Я лично эту проблему решил так: Каркас из брусков 50х50 мм на стену с ячейками метр на метр. В ячейки вставил листы пенопласта ( или правильней - пенополистирола) 1000х1000х50 мм. Сверху все это закрыл гипсокартоном (т.е ГКЛ) и заклеил обоями. Деревянные бруски выбрал для лучшей изоляции, т.к. металлические детали, которые обычно применяют, чересчур хорошо звук проводят. В итоге - тепло и тихо.
:-))

Зы: А если сверху еще ковер повесить, то вообще лепота!


Вот же нормальная ссылка,какой еще пенопласт?

Инновационная шумо-вибро и теплоизоляция для квартир, студий звуко-записей, кинотеатров, произв.-х помещений: термозвукоизол. Приобретали bioflame.ru/tzi , это не реклама на сегодняшний день действительно тяжело найти качественную шумоизоляцию, мы занимаемся строительством загородных домов и ремонтом квартир, перепробовали многое, либо очень дорогие материалы импортные или наши, такие как "шума нетт" тоже пробовали заказчики оставались не довольны!Темозвукоизол - легко работать, не дорогой, качественный, экологически чистый, а главное реально обладает хорошими шумо и виброизоляционными свойствами, не горюч, влагостойкий. Выбор за Вами.

Пока собрасля прокомментировать это сообщение модератор видимо уже удалил его (текст взял из письма).

Пойдя по ссылке обнаружил следующие данные о материале, касающиеся звукопоглощения:
"Термозвукоизол (ТЗИ)
толщина - 14 мм;
объемный вес - 136 кг/м3;
коэфф.звукопоглощения в диапазоне 500-8000 Гц - 0,22-0,87, т.е. до 87%;
средняя виброизолирующая способность в диапазоне (60-4000) Гц - 22 дБА, т.е. уменьшение ударного и виброшумов в 13 раз."

Я сильно сомневаюсь, что материал действительно обладает таким отличным звукопоглощением (αw=0.87) и обьясню почему.

Звукопоглощение оценивают по усредненному индексу αw в диапазоне частот 250-4000 Гц.

Самые проблемные частоты - низкие, как раз их ребята и не берут в расчёт коэфиициента, зато взяли лишку - расширили диапазон частот до 8000 Гц, где практически у любых материалов неплохие показатели, даже у пенопласта, пробки и яичных лотков

За счет этих манипуляций с данными коэффициент поднялся.

Материал может быть полезным при устройстве плавающего пола, как подложка под ламинат, линолеум, т.е. как пружина между двумя массами, которая способна снизить энергию непосредственного воздействия на конструкцию - стук каблуков, передвижение мебели, другими словами снизить ударный шум (хотя есть материалы эффективнее).
Индекс звукопоглощения тут вообще не при чём - здесь важен другой показатель: динамический модуль упругости, который видимо забыли померять.

Что касается воздушного шума, т.е. в закладке материала внутрь гипсокартонной облицовки стены, как показано на картинке, вообще не вижу смысла:

1) по науке звукопоглощающими считают волокнистые материалы плотностью 30-120 кг/м3 - у ТЗИ 136 кг/м3 (вобщем близко, но избыточно);

2) в каркасных перегородках (облицовках) рекомендованы к применению ваты плотностью 40-60 кг/м3

цитата :
"Для конструкций с нормируемыми пожарно-техническими характеристиками рекомендуется
использовать минераловатные плиты на синтетическом связующем по ГОСТ 9573-96 и ГОСТ
22952-95 плотностью не менее 40 кг/м3, относящихся к группе горючести НГ и имеющие гигие-
нические заключения о соответствии санитарному законодательству РФ."
(Источник: Альбом Кнауф "1.031.9-3.07 Перегородки поэлементной сборки из ГВЛ (КНАУФ-суперлистов) на металлическом и деревянном каркасах для жилых, общественных и производственных зданий".)

3) Ватой нужно закладывать всё свободное пространство - 15 мм материала, расположенных между профилем и стеной мало чем помогут - гипсокартон будет звенеть (резонировать).

ТЗИ предпологается использовать немного иначе.Он подвешивается в несколько слоев и за счет приличной плотности работает как мембранный звукопоглотитель!Также используется как прокладочный материал между профилями и основанием. аналогичным способом можно применять наплавляемую гидроизоляцию,подвешивая между стеной и ГКЛ!

NMGВладимир написал :
ТЗИ предпологается использовать немного иначе.Он подвешивается в несколько слоев и за счет приличной плотности работает как мембранный звукопоглотитель!Также используется как прокладочный материал между профилями и основанием. аналогичным способом можно применять наплавляемую гидроизоляцию,подвешивая между стеной и ГКЛ!

Использование материала плотностью 136 кг/м3 как мембранного звукопоглотителя представляется мне чем-то из области иллюзий.

В актовых и концертных заллах, где предполагается использовать мощные колонки, собирают следующую конструкцию у тыльной стены (противоположной сцене):
на деревянный каркас прикрепляют материал Tecsound SY (акустический "пластелин") армированный стеклотканью. Плотность Tecsound 1900 кг/м3 - чувствуете разницу?
Tecsound как бы свободно висит. Далее монтируют облицовку стены перфорированным ГКЛ по стальному виброразвязанному каркасу.
Все пространства обязательно закладывают акустической минватой. Такой конструкцией снижают низкочастотные резонансы, чем улучшают акустику самого помещения.

Стояла такая же проблема решилась оклейкой и стен и потолка, материал по фактуре напоминает валенок, шумопоглощение отличное.

Rixos написал :
Стояла такая же проблема решилась оклейкой ковролином и стен и потолка, материал по фактуре напоминает валенок, шумопоглощение отличное.

Rixos, подобные материалы могут быть использованы для коррекции акустики помещения - они эффективны на высоких частотах и могут избавить от, например, "порхающего эха".
В этой теме речь идет о звукоизоляции, т.е. о звуковых волнах прошедших сквозь ограждающие конструкции.
Картинка поможет понять разницу:

Нам это помогло.

А если обложить стену пеноблоками 10 30 60 вроде недорого и быстро зделать можно

Можно,но с относом от стены и заполнением пространства.

oleg71 написал :
А если обложить стену пеноблоками 10 30 60 вроде недорого и быстро зделать можно

Олег, звукоизоляция ограждающей конструкции в общем случае зависит от частоты и массы:
R = (20 * Lg (f * m)) - 47, дБ.

Из формулы видно, чем больше масса, тем больше ЗИ.

Я к тому, что если Вы используете полнотелый кирпич, масса которого в 4-6 раз больше массы пеноблоков
и заложите пространство минватой, эффект будет значительно выше.

Да только не уверен я что балка несущая перекрытия не прогнётся

oleg71 написал :
Да только не уверен я что балка несущая перекрытия не прогнётся

В случае с перекрытием по деревянным балкам делайте гипсокартонную облицовку по виброразвязанному каркасу - эффекта будет больше, пространства съест меньше, чем стена в таким же зазором (минвату 50 мм толщиной в обоих случаях нужно использовать).

Регистрация: 03.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 270

Пардон , я щас наверно спрошу , глупость - а можно ли нижнюю направляющую обрешётки ( кнаут), положить на старый паркет ( так лениво его разбирать , подпиливать , просто жуть , тем более что менять его не собираюсь ) . через звукоизолирующую ленту и с учётом всего выше перечисленного ? дырок в нём насверлить и крепиться через него в само перекрытие . ( как доп.звукоизолятор- древесина ) .

Да разочаровала меня акустика эта думал обобью стену сеткой оштукатурю слоем сантиметра 3 да и ладно а оказывается цемент на ветер

1967 написал :
Пардон , я щас наверно спрошу , глупость - а можно ли нижнюю направляющую обрешётки ( кнаут), положить на старый паркет ( так лениво его разбирать , подпиливать , просто жуть , тем более что менять его не собираюсь ) . через звукоизолирующую ленту и с учётом всего выше перечисленного ? дырок в нём насверлить и крепиться через него в само перекрытие . ( как доп.звукоизолятор- древесина ) .

1967, к сожалению древесина не "звукоизолятор" и не звукопоглотитель в данном случае, тем более, что под паркетом может быть всё что угодно а не перекрытие, как Вы пишите: это может быть стяжка, пол на лагах, слой фанеры или ДСП.
На одном из объектов пол был устроен ДСП по цементно-песчаной стяжке, чистовой - линолеум.
Задача была устроить в месте прохода пол с плиточным покрытием. ДСП в месте прохода пропилили циркуляркой, правда у смежных стен, где диск не доходил, пришлось повозиться.
В Вашем случае сделать это будет видимо немного проще, так как отдельные клёпки у смежных стен можно снять, обрезать и установить снова.

oleg71 написал :
Да разочаровала меня акустика эта думал обобью стену сеткой оштукатурю слоем сантиметра 3 да и ладно а оказывается цемент на ветер

Олег, цемент не "на ветер" - у оштукатуренной стены индекс звукоизоляции всегда больше на несколько дБ чем у неоштукатуренной. Но существенно изменить ситуацию поможет только облицовка ГКЛ по виброразвязанному каркасу.

Регистрация: 26.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10

поделюсь опытом шумоизоляции от детей с пианином и крикливой мамашей.

  1. Покупаем Роквул-Акустик толщиной 50 мм, два или три слоя - сколько не жалко скушать от площади квартиры
  2. Покупаем мембраны, в моем случае Изоспан, 2,5-кратно шумоизолируемой площади
  3. Прикручиваем металлический профиль к потолку и к полу, стенку не трогаем
  4. Закручиваем каждый роквул в мембрану и прикладываем к стене, в случае более одного слоя - в шахматном порядке
  5. Закрываем гипсокартоном, если не жалко - в два слоя
  6. Грунтуем - шпатлюем - шлифуем
    в итоге пианино теперь слышно с улицы через их открытые окна и мои стеклопакеты,
    шаги и разговоры не слыно
    стоимость материала примерно 400 рублей на квадратный метр при трехслойной подушке толщиной 150 мм
    недостаток - потеря около кв.метра площади на каждых 10 метрах стены

demalina написал :
...

  1. Прикручиваем металлический профиль к потолку и к полу, стенку не трогаем
    ...
  2. Закрываем гипсокартоном, если не жалко - в два слоя
    ...

demalina, не прикручивать к стене - очень правильно! Многие переживают за прочность конструкции, и привязывают стойки к стене, чем создают звуковые мостики.
Стена по сути мембрана, её вибрация создаёт звуковые волны в воздухе. Если стойки закреплены к стене, по вибрация стены передаётся на каркас и его обшивку, и из возможных 15-20 дБ звукоизоляции в итоге получаем 2-4 дБ.
Направляющие каркаса тоже следует развязывать от потолка и смежных стен.

Звукоизолирующая конструкция предусматривает 2-3 слоя обшивки - ключевое слово масса, которую нужно набрать для эффективной защиты от шума.

Гидроизоляционный материал Изоспан с точки зрения акустики бесполезен в данной конструкции: ни массы, ни звукопоглощения.

Регистрация: 26.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10

изоспан используется в качестве капельной и пароизоляции основного матерала Роквул-акустик,
этого требует производитель и советуют всяческие мастера,
иначе минвата (которой и является роквул-акустик) отсыреет
с последующими грибково-различными выделениями.
наверное отсыреет, я не уверен,
но поскольку стоит изоспан недорого - рисковать его пренебрежением не стал

demalina написал :
иначе минвата (которой и является роквул-акустик) отсыреет

Бред.
В Вашем случае это было пустое.
В случае открытого монтажа минваты, изоспан работает как акустически прозрачная ткань, не пропускающая волокна ваты наружу.

Вот для этого и укладывают Изоспан АМ - что бы волокна ваты не летели.Хотя,для перегородки это не так критично,как для полов - они то под ногами "дышат" и вата летит,а в стене под штукатуркой-шпаклёвкой сидит себе тихонечко и не рыпается...