Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1978375

Юра-сварщик написал :
что бы волокна ваты не летели.Хотя,для перегородки это не так критично,как для полов - они то под ногами "дышат" и вата летит,а в стене под штукатуркой-шпаклёвкой сидит себе тихонечко и не рыпается...

Юра, demalina сделал(-а) акцент на материале, который не играет акустической роли:

demalina написал :

  1. Покупаем мембраны, в моем случае Изоспан, 2,5-кратно шумоизолируемой площади

А от эмисси волокон простые пакеты для мусора подойдут, - вероятно, будет дешевле и удобнее.
Лично я брал покеты - самыми удобными оказались пакеты с шириной 70 см - как раз под минераловатную плиту 60см.

Регистрация: 25.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

А бессмысленно пробовать минеральноватные плиты клеить Перлфиксом на монолитные потолочные перекрытия в кирпично-монолитном доме?

neruss написал :
А бессмысленно пробовать минеральноватные плиты клеить Перлфиксом на монолитные потолочные перекрытия в кирпично-монолитном доме?

neruss, клеить плиты клеем для гипсокартона - это не технологично, плиты к потолку можно прикрепить с помощью пластиковых грибков.
А зачем, если не секрет, Вам это нужно?

Регистрация: 25.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

андрейн написал :
А зачем, если не секрет, Вам это нужно

Хочу шумоизолировать межэтажные перекрытия.

А под пластиковыми грибками Вы подразумеваете то, что в просторечии именуют парашютами?

neruss написал :
А под пластиковыми грибками Вы подразумеваете то, что в просторечии именуют парашютами?

По-видимому, да - их применяют для крепления пенопласта для утепления и минваты в звукопоглощающих конструкциях.

neruss написал :
Хочу шумоизолировать межэтажные перекрытия.

Звукоизолирующая конструкция состоит из жестких слоёв (ГВЛ, ГКЛ), которые отражают звук, и звукопоглощающего слоя (акустическая вата).
Просто прикрепив минвату к потолку, Вы не повлияете на уровень проникающего шума, т.е. без жесткого слоя не обойтись.
Монтаж жесткого слоя предполагает каркас (он должен быть виброразвязанным), и в каркас Вы просто закладываете вату без крепления её к перекрытию, даже лучше, если между ватой и перекрытием будет воздушный зазор (будет больше потерь при прохождении звуковой волны через несколько границ слоёв с разными акустическими сопротивлениями: перекрытие/воздух и воздух/минвата).

Просто прикрепив минвату к потолку, Вы создадите звукопоглощающую конструкцию, обычно их применяют для коррекции акустики помещения, и повторю - её влияние на звукоизоляцию помещения ничтожно. Картинка поможет понять разницу в назначении конструкций:

андрейн написал :
Звукоизолирующая конструкция состоит из жестких слоёв (ГВЛ, ГКЛ), которые отражают звук, и звукопоглощающего слоя (акустическая вата).
Просто прикрепив минвату к потолку, Вы не повлияете на уровень проникающего шума, т.е. без жесткого слоя не обойтись.
Монтаж жесткого слоя предполагает каркас (он должен быть виброразвязанным), и в каркас Вы просто закладываете вату без крепления её к перекрытию, даже лучше, если между ватой и перекрытием будет воздушный зазор (будет больше потерь при прохождении звуковой волны через несколько границ слоёв с разными акустическими сопротивлениями: перекрытие/воздух и воздух/минвата).

Просто прикрепив минвату к потолку, Вы создадите звукопоглощающую конструкцию, обычно их применяют для коррекции акустики помещения, и повторю - её влияние на звукоизоляцию помещения ничтожно.

Во какая аксиома выкристаллизовалась!Мотаем на ус.

Юра-сварщик написал :
Во какая аксиома выкристаллизовалась! Мотаем на ус.

Юра +, улыбнуло

Регистрация: 25.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

андрейн написал :
Звукоизолирующая конструкция состоит из жестких слоёв (ГВЛ, ГКЛ), которые отражают звук, и звукопоглощающего слоя (акустическая вата).
Просто прикрепив минвату к потолку, Вы не повлияете на уровень проникающего шума, т.е. без жесткого слоя не обойтись.

Я собираюсь установить натяжной потолок. Не крепить же гипрок перед этим!

Натяжной потолок - это лёгкая, тонкая, упругая мембрана. К звукоизоляции никакого отношения не имеет.
Звукоизолирующая конструкция - это облицовка потолка ГКЛ 2 слоя или ГВЛ+ГКЛ (лучше) по виброразвязанному каркасу с заполнением пространства акустическим звукопоглощающим материалом.
Чем больше поверхностная плотность (минимум 20 кг/м2) и чем больше относ каркаса (для потолка минимум 70мм) от защищаемой поверхности тем эффективнее звукоизоляция.

Пожалуйста помогите советом.
Однокомнатная новостройка, межквартирные перегородки из пенобетона + наклеенный ГКЛ. Очень слышно соседей через 1 стену – телевизор, разговоры, т.п. Есть ли отверстия в общей с ними стене – неизвестно, но явно виден зазор между пенобетоном и плитой перекрытия.
Собираюсь строить каркасную перегородку с мин.ватой в качестве заполнителя. Вопрос в следующем, - снимать уже наклеенный ГКЛ или можно оставить, заделав стыки стены с полом/потолком?

Poupon написал :
Однокомнатная новостройка, межквартирные перегородки из пенобетона + наклеенный ГКЛ. Очень слышно соседей через 1 стену – телевизор, разговоры, т.п. Есть ли отверстия в общей с ними стене – неизвестно, но явно виден зазор между пенобетоном и плитой перекрытия.
Собираюсь строить каркасную перегородку с мин.ватой в качестве заполнителя. Вопрос в следующем, - снимать уже наклеенный ГКЛ или можно оставить, заделав стыки стены с полом/потолком?

Влияние наклеенного ГКЛ на звукоизоляцию стены незначительное т.к. эту конструкцию нужно рассматривать с точки зрения "закона массы", в соответствии с которым лишь удвоение массы увеличит звукоизоляцию на 6 дБ.
Межквартирная стена из пенобетона должна быть толщиной 200мм, если пенобетон марки 400, то поверхностная плотность стены 80 кг/м2.
12.5 мм ГКЛ = 10 кг/м2, т.е. масса увеличена на 12.5% => влияние на ЗИ стены ничтожно.

С другой стороны стены из пенобетона часто трескаются, что губительно сказывается на ЗИ.
Есть ли там отверстия или трещины Вы не знаете, поэтому я считаю что целесообразно демонтировать гипсокартон и восстановить исходную (и без того не большую) ЗИ пенобетонной стены.

Звукоизолирующая облицовка даст дополнительную ЗИ, другими словами, чем выше исходная (пенобетонной стены), тем больше суммарный результат.

стена с соседями похоже гипсолитовая. У меня комната, у них там - кухня. Мойка прикручена к стене (как строители сдавали, так и есть), полки с посудой тоже.. Соответсвенно сильная вибрация, которая очень усиливает звук (ужасно когда они ставят че то в мойку, или же на полку ставят посуду)...
Слышны спокойные разговоры, то есть даже не громкий разговор - слышен..

В общем что посоветуете? Надо я так понимаю шумо-виброизоляцию делать. Желательно хотелось бы с наименьшим "уроном" жилой площади..)
спасибо!

з.ы. и что такое ГКЛ и ГВЛ? гипсокартон и гипсоволокнистый лист?

vintage написал :
стена с соседями похоже гипсолитовая....

vintage, Вам нужно точно узнать из чего стена. Гипсолитовые межквартирные перегородки в должны быть в два слоя с воздушным зазором. Если так - одно решение, если стена в один слой - другое.

з.ы. Да

андрейн, узнать можно только если стену просверлить... постараюсь раздобыть план, но не уверен, что она сделана по плану (просто ТАКОЙ слышимости, когда слышно как вилкой по тарелке стучат или ночью вода капает в раковину, я НИКОГДА не встречал).
Думаю стенка в один слой, у меня между кухней и залом - такая же... 12см где то..
Итак, исходя из того что стенка в один слой, что можете мне предложить?)..

з.ы. моя часть дома достраивалась последней, этаж тоже последний - не исключено что материала не хватило по причине воровства этих самых материалов..))

vintage написал :
... узнать можно только если стену просверлить...

12 см не похоже, что гипсолит.
Пазогребневые плиты (гипсолит) 80 мм толщиной, из малярки достаточно шпатлёвки, т.е. более чем 81-83мм получиться не должно.

Гипсолит сверлится очень легко просто шуруповёртом (не перфоратором), высыпается белая пыль (мел). Начните сверлить отверстие - так можно узнать материал.

120 мм более похоже на пенобетон (100 мм + по 10 мм штукатурки с каждой стороны.

Но снова, между квартирами должно быть либо два слоя по 100мм с воздушным зазором, либо 200мм в один слой.

Если ограждение однослойное, то от бытовых шумов, которые Вы описали (среднечастотный шум), справится гипсокартонная звукоизолирующая облицовка стены, критериями которой являются:

[*]виброразвязка каркаса с ограждающими конструкциями
[*]заполнение пустот акустической ватой
[*]минимум два слоя обшивки
[*]герметизация швов по контуру

2андрейн, да, скорее всего стена 200мм пенобетона. Как я понял, первый пункт избавит меня от вибраций, которые создаются мойкой (полками, шкафчиками и пр.) соседей, второй - уже от бытового шума (разговоров, и пр.)..
Два слоя обшивки: пенобетонная стена, акустическая вата, ГКЛ, снова акустическая вата, снова ГКЛ. Так?
интересно, сколько сантиметров на это все уйдет см 10 наверно..

Спасибо за ссылку на мануал!

vintage написал :
...
Два слоя обшивки: пенобетонная стена, акустическая вата, ГКЛ, снова акустическая вата, снова ГКЛ. Так?...

vintage, два слоя обшивки каркаса значит, что один и тот же каркас обшит двумя слоями, например ГВЛ+ГКЛ, или ГКЛ+ГКЛ, или Tecsound+ГКЛ.
На это уйдёт 50мм каркаса + два слоя на Ваш выбор:
ГВЛ 10мм,
ГКЛ 12.5,
Tecsound 3.8мм.

Без учёта неровностей стены, самая толстая конструкция получается 75мм (50мм каркас+ 2*12,5мм ГКЛ) или можно 50мм каркас + 3,8мм Tecsound +10 мм ГВЛ = 63.8мм, что особо проблему сохранения площади не решает.

Словом, 65-75мм - это минимальная толщина из эффективных конструкций, решающих проблемы звукоизоляции.

Конструкция, которую Вы предлагаете (50мм каркас+12.5мм ГКЛ + 50мм каркас + 12.5мм ГКЛ), будет обладать меньшей! звукоизоляцией, чем конструкция 100мм каркас + 12.5мм ГКЛ +12.5 ГКЛ.

Инженер-акустик Андрей Смирнов описывает это в публикации "Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения":

Миф № 7: Каркасные 3-слойные перегородки (ГКЛ+минплита+ГКЛ+минплита+ГКЛ) имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с обычными, 2-слойными (ГКЛ+минплита+ГКЛ) аналогичной толщины и массы

Факты: Интуитивно кажется, что чем больше чередующихся слоев гипсокартона и минеральной ваты, тем выше звукоизоляция ограждения. На самом деле звукоизоляция каркасных или пустотелых перегородок зависит от массы (и жесткости) материала облицовки и от толщины (и звукопоглощающих свойств) воздушного промежутка между ними.

Различные конструкции перегородок на основе каркаса из деревянного бруса 50х100 мм изображены на рис.1 и расположены в порядке возрастания звукоизолирующей способности. В качестве исходной конструкции звукоизоляционной перегородки, смонтированной на двух независимых каркасах, рассмотрим поз.5.

**Рис.1 Звукоизоляция различных конструкций перегородок**

Если внутри исходной перегородки (поз.5, рис.1) закрепить один или два дополнительных слоя гипсокартона, мы разделим существующий воздушный промежуток на несколько более тонких сегментов (поз.4, поз.3, рис.1). Несмотря на увеличение поверхностной массы перегородки, уменьшение воздушных промежутков значительно снизит звукоизоляцию на низких частотах, что приведет к общему уменьшению значения индекса изоляции воздушного шума Rw.

Если же по одному дополнительному слою ГКЛ смонтировать на каждую наружную сторону перегородки (поз.6, рис.1), то звукоизоляция перегородки значительно возрастет.

Необходимо отметить, что при устройстве перегородок №3 и №6 использовалось одинаковое количество материалов. Таким образом, применение правильного технического решения при конструировании звукоизоляционных перегородок и оптимальное сочетание звукопоглощающих и общестроительных материалов имеет гораздо большее влияние на конечный звукоизоляционный результат, чем простой выбор специальных акустических материалов.

Совет: Для увеличения звукоизоляции каркасных перегородок рекомендуется применять конструкции на независимых каркасах, двойные или даже тройные облицовки из ГКЛ, заполнять внутреннее пространство каркасов специальным звукопоглощающим материалом, применять упругие прокладки между направляющими профилями и строительными конструкциями, тщательно герметизировать стыки.

P.S. По этой и нескольким другим причинам предпочитаю каркасные облицовки многослойным звукоизолирующим панелям.

Требуется изолировать от шума одну стену от молодых соседей любящих громкую музыку после 22 часов. Комната узкая. позтому звукоизоляция с толщиной от 4 см и выше отпадает. Нашел на сайте звукоизоляцию - Noma Phone толщиной 6 мм. Может кто применял при ремонте квартир данный тип звукоизоляции? Прошу сообщить свое мнение.

Noma Phone наклеенный на стену для звукоизоляции - бесполезная трата средств и времени

Регистрация: 03.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

Мда..
У меня ситуация примерно такая.
Дом старый-панельный, некоторые перегородки с соседями из гипсолита, акустика потрясающая.
Стена в туалете с соседом, в месте где идет главная канализационная труба тоже из гипса.
Сосед делал ремонт и поставил новые перегородки, забил стекловату под ГВЛ, но это делу не помогло так-как когда "они" ходят.. я слышу это так как будто ходят у меня на кухне.
Когда соседи за другой стеной заняты сексом - звук такой как будто они это делают у меня в кладовой.
В последнее время все противней и противней проживать в таком месте, а что делать?
Искал варианты, перебирал по материалам.. делал экспериментальные модели шумоизоляции, в малых объемах с расчета на замкнутую площадь.
Проще говоря собирал ящики из различных материалов, засовывал в них акустику и врубал музыку...
Выводы мои личные - на рынке нет готовых решений!
Из всего, что достойно показало себя был - пенопласт, хотя и с оговоркой.
Залез в дебри этих процессов, в физику явления.
Выяснил, что звук при поглощении переходит в тепловую энергию, лучший материал по шумоизоляции это стекло, по звукопоглощению - любой волокнистый материал.
Нашел людей занимающихся звуком, тех кто собирает под заказ акустику.. одна тема была весьма интересной.
Человек делал сабы и внутреннюю поверхность саба, сначала покрывал слоем битума, а потом наносил на него слой из шарикоподшипников.
Это увеличивало внутреннюю площадь звукоотражающей поверхности и распределяло звук равномерно на всю площадь поверхности стенок саба.
Сейчас ищу технологии по методу напыления-покраски поверхностей слоем(спец раствором) способным поглощать и изолировать шум, возможно, что для этого потребуется создать многослойную сэнвич панель.
Если кто имеет инфо по подобной теме - поделитесь информацией.

Регистрация: 03.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

В общем понятно.. у меня как всегда, как и везде.. сам задал вопрос, сам и ответил.

Есть два решения по шумоизоляции, оптимальные.
Пенополиуретан


Пеноизол.


Всякие панели, ленты отделочные материалы панельного типа, все это ерунда.
Нужна только бесшовная, герметичная структура.
И главное правило - звук волна, при поглощении переходит в тепловую энергию.
Значит теплоизоляция она-же звукоизоляция.

Cold Rolling написал :
Значит теплоизоляция она-же звукоизоляция.

БРЕД

Регистрация: 03.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

Бред писать "бред" без доказательств.
Пояснять не стану.. окажется, что вы не в состоянии понимать потом.
Учите физику.

Cold Rolling написал :
Учите физику.

ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО

Регистрация: 03.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

Да не.. не.. сказано тем, что Вы "капсите" тут.. этим вот как раз все и сказано.
Нервишки? или чувство собственной важности?

Мастера подскажите, если в пустотелый керамзитобетонный блок пены надуть, звукоизоляция станет лучше или хуже?

Регистрация: 03.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

Обычную пену не рекомендую дуть, если дело касается квартиры или места скопления людей.
Есть реальный пример последствий от этого, человек делал двери "дизайнерские" себе, сталактиты и прочее имитировал.. стало плохо по здоровью после.
Пена, что в баллончиках продается не предназначена для бытовой сферы.. при взаимодействии с солнцем или светом, в частности с ультрафиолетовым излучением выделяет токсины.
Нужна другая пена - та, что применяют для холодильных установок..
Пенополиуритан, сайт где можно подробно ознакомиться тут:

kondrashev написал :
Мастера подскажите, если в пустотелый керамзитобетонный блок пены надуть, звукоизоляция станет лучше или хуже?

kondrashev, здравствуйте.
Пена в керамзитобетонном блоке никак не повлияет на звукоизоляцию.
Если позволяет несущая способность перекрытия, то в блок лучше засыпать песок - звукоизоляция "массой" это эффективное решение, особенно в диапазоне низких частот (такие конструкции делают в студиях звукозаписи).

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4156

Cold Rolling написал :
Значит теплоизоляция она-же звукоизоляция.

Утверждение условное. Возможно, в рассматриваемых Вами материалах и применимое. Многие современные теплоизоляционные материалы отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами и могут использоваться в качестве и тепло-, и звукоизоляции. Но это не правило.

С физикой верно, поглощение звука - это явление необратимого перехода энергии звуковой волны в др. виды энергии, в основном в теплоту. Однако многое зависит еще от плотности материала, размеров волокон (средняя длинна и диаметр), их направленности в материале, количества полимерного связующего и равномерности его распределения и т.д.... В общем, чего тут говорить, древесина и её производные тоже неплохой теплоизолятор (я бы сказал даже отличный), но как универсальный звукоизолятор её не используют. Разве только как резонансный звукопоглотитель - тонкие столярные, древесностружечные, древесноволокнистые плиты при правильной установке хорошо поглощают низкие частоты.

Так что пока эти термины разделимы и не являются синонимами.

Admin написал :
....
С физикой верно, поглощение звука - это явление необратимого перехода энергии звуковой волны в др. виды энергии, в основном в теплоту. Однако многое зависит еще от плотности материала, размеров волокон (средняя длинна и диаметр), их направленности в материале, количества полимерного связующего и равномерности его распределения и т.д....

Всё верно, теперь можно представить как происходит собственно процесс звукопоглощения:
соседская АС раскачала стену, стена вибрирует и излучает воздушный шум в комнату.
Защитили стену звукоизолирующей конструкцией, внутри которой находится плотный волокнистый материал; конструкция герметична.

Вибрация стены продавливает молекулы воздуха сквозь материал, и молекулы, сталкиваясь друг с другом и с волокнами, расходуют кинетическую энергию на трение (здесь, кстати, становится понятно, почему нельзя связывать или в нек. случаях приходится виброразвязывать каркас со стеной - если каркас будет жестко прикручен к стене, то его обшивка будет сотрясаться вслед за вибрацией стены, а вата останется ненагруженой на свой герметично закупоренный объём пространства внутри каркаса и останеся почти бесполезной тратой денег).

Если материал будет слишком лёгким, например волокнистый утеплитель 10-20-30 кг/м3, то молекулы воздуха на трение особо энергии не затратят, просто будут входить и выходить из слоя ваты вслед за зонами разряженгия и сжатия (звуковая волна).

Если материал будет слишком плотным (более 120 кг/м3), то молекулы воздуха в основном будут отскакивать от него, не имея возможности проникнуть внутрь.

Пенопласт же представляет собой пластину, в которой молекулы воздуха запакованы внутрь полимера, не имеют возможности свободно перемещаться по лабиринту. С точки зрения волны - это отражающий слой. С точки зрения массы - лёгкий, поэтому не является существенной акустической преградой.

Зато пенопласт является хорошей пружиной (модуль упругости пенопласта на порядок выше, чем модуль упругости волокнистых матерималов) - именно в этом заключается его снижающее звукоизоляцию влияние, будь то оштукатуренный пенопласт или помещённый за гипсокартонную облицовку: он провоцирует колебательную систему масса1-пружина-масса2 (стена-пенопласт-ГКЛ) к резонансу. Собственная частота резонанса системы около 500 Гц - на что лучше всего заточены человеческие уши, поэтому получаем хорошую прослушку соседских разговоров.

Интуитивно люди отождествляют звуко и тепло свойства материалов, что и порождает эти мифы, а продавцы материала имеют плодотворную почву впаривать его обывателям как "звукоизолирующий" материал. Мастера, опять же, желая сэкономить деньги заказчика, и облегчить себе работу, нередко предлагают заменить дорогостоющую акустическую вату на дешевый и "эффективный", всемогущий пенопласт (или пробку - ну пробка не конкурент, тоже дорого). Это касается так же ещё одной байки - пенополиэтилен, который также впаривают гражданам как тонкий "звукоизоляционный" материал - с т.з. акустики легкий отражающий слой**.

Коэффициент теплопроводности (λD) AcousticWool® 0,036 Вт/м·ºC - вполне сравним с таковым у пенопласта, а вот с индексом звукопоглощения 0,3 пенопласт никак не отнесёшь к звукопоглощающим материалам.

Так что выясняется, что не только теплоизоляция она-же НЕ звукоизоляция, но и даже звукоизоляция и звукопоглощение НЕ одно и тоже.

Андрейн,если не сложно,по Тексоунду поподробнее инфу можно?

NMGВладимир, пожалуйста: Тексаунд это отличный отражающий слой, мало того что его масса сравнима с массой листа ГКЛ (7 и 10 кг/м2 соответственно), благодаря такому его качеству как пластичность отлично демпфирует нежелательное излучение ГКЛ обшивки на частотах волновых совпадений (2500 - 3000 Гц) - поэтому его так любят в студиях.
Тексаунд, защимлённый между двумя слоями ГКЛ, увеличивает внутренние потери обшивки, поэтому обшивка лучше справляется с поперечной волной.
Тексаунд, наклеенный на стену - бесполезная затея, т.к. в этом случае работает закон массы.
Тексаунд в отражающем слое звукоизолирующкй конструкции - это то место, где он должен быть, если только позволяет бюджет.

Тогда вопрос.Можно ли эту мембрану заменить технониколем,то есть,обычной битумной гидроизоляцией? И даст ли эффект отказ от минваты в пользу подвешенных нескольких слоев мембраны? Кстати,не в курсе,что из себя представляет ТЗИ-применение сходное с Тексаундовской мембраной.

NMGВладимир написал :
...И даст ли эффект отказ от минваты в пользу подвешенных нескольких слоев мембраны?
...

Исходя из вышесказанного, Тексаунд и минвата - не взаимозаменяемые материалы: разные механизмы поглощения энергии, в результате чего и применяют их в разных слоях звукоизолирующей конструкции.

Минватой нужно заменить воздух (пружину) между отражающими слоями (масса1-пружина-масса2, помните?),
а Тексаунд следует использовать в составе отражающего слоя, лучше всего защемлённым между двумя гибкими слоями, например ГКЛ.

NMGВладимир написал :
...
Можно ли эту мембрану заменить технониколем,то есть,обычной битумной гидроизоляцией?
...

теоретически это возможно.... однако я такое посоветовать не могу.

NMGВладимир написал :
...
Кстати,не в курсе,что из себя представляет ТЗИ-применение сходное с Тексаундовской мембраной.

ТЗИ мы с Вами уже касались в одной из тем - моё мнение не изменилось.

Честно говоря,подзабыл теорию! Я в своё время разбирался с тексаундом,но тогда у них не было столь шикарного сайта! И откуда -то у меня какие-то воспоминания о подвешенном принципе применения - именно работающем как мембрана,а не как прокладочный слой!

ТЗИ - принцип тот же,но материал не вязок и легок? Правильно?

NMGВладимир написал :
Честно говоря,подзабыл теорию! Я в своё время разбирался с тексаундом,но тогда у них не было столь шикарного сайта! И откуда -то у меня какие-то воспоминания о подвешенном принципе применения - именно работающем как мембрана,а не как прокладочный слой!

NMGВладимир, на мой взгляд дело обстоит несколько иначе: сайты Тексаунд, начиная с испанского, это информационные продукты компании производителя и дистрибътеров материала, к которым приложил руку маркетинговый отдел.
Перед ними стоит задача, как у любой коммерческой структуры, продать как можно больше производимого материала. Поэтому и информация преподносится так, что в свете тексаунда другие акустические материалы меркнут или исчезают, и куда бы его не прилепили - эффект будет на уровне чуда.

Еслибы сайт отредактировал непредвзятый акустик - он бы выглядел по другому.

Для потребителей (для большинства из нас) представляет проблему правильная оценка информации с т.з. здравого смысла. Для того чтобы оценить, необходимо владеть достаточно большим объёмом информации, в том числе по физике колебаний и волн, то к чему меня недавно призвал промоутер п-п-ю.

Условия стоящей перед Вами задачи также влияют на то, каким образом применить материал.
Например, выше (тексаунд как слой обшивки каркаса) я говорил о звукоизолирующей конструкции.

Вы же вспомнили о свободновисящем тексаунде, который может в этом виде применяться в звукопоглощающей конструкции, предназначенной для коррекции акустики помещения.

Разницу между мероприятиями наглядно отображает картинка:
*]

NMGВладимир написал :
ТЗИ - принцип тот же,но материал не вязок и легок? Правильно?

Термин [I]ТЗИ - это дань моде, рекламе и безграмотности. мы с Вами уже пообщались касательно определённого вида ТЗИ (сообщение, на которое я отвечаю, модератор успел стереть, пока я соображал с ответом).*

Если это не тот ТЗИ, что Вы имеете ввиду, то какой именно?

Регистрация: 20.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Cold Rolling написал :
Есть два решения по шумоизоляции, оптимальные.
Пенополиуретан

Не путайте людей. Пенополиуретан, пенополиэтилен другие подобные материалы, имеющие пузырчатую закрытую структуру и разные торговые марки с началом на "пено-" и окончанием на "-фол", "-фом" и "-лон". не являются шумоизолятором. Даже при увеличении их толщины до 50-100 мм, их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.

Почитайте Все разжевано. Несколько раз уже приводили эту ссылку.

Посмотрите тут:
Производитель привел данные по звукопоглощению материала и частотные характеристики. Сможете привести подобное для пенопласта?

я уже сделал из пазогребневых блоков - самая большая ошибка они легкие но широкие (плотность маленькая) так что если нужна стена из блоков
либо шлакокирпич (или как то так) или кирпич в отверстия и того и того засыпаете песок....

но лучше это конечно изолоровать пол - потолок а потом уже между ними сделать эту перегородку.. все остальное это компромисс
если врубят кинотеатр или громко говорить будут, просто не узнаете о чем, но слышать будите отлично )

помогите советом!!!
у меня овострйка только ключи вручили) интересует как сделать звукоизоляцию квартиры! потолок,пол, стены! кв. однушка
сам работаю сутками а после суток хочу выспаться а в доме будет в каждой квартире ремонт(((
да стены бетон ремонт еще не делал!
смотрел вот это
только цена уж кусачая 2000р м.кв. за стену 36000р. очень кучеряво!
помогите советом

юлий написал :
помогите советом!!!
у меня овострйка только ключи вручили) интересует как сделать звукоизоляцию квартиры! потолок,пол, стены! кв. однушка
сам работаю сутками а после суток хочу выспаться а в доме будет в каждой квартире ремонт(((
да стены бетон ремонт еще не делал!
смотрел вот это
что скажите?

Юлий, здравствуйте. Поскольку Вы только озадачились проблемой я бы посоветовал начать разбираться я бы посоветовал с трёх публикаций:

  1. чего не нужно делать - (публикация недавно обновлена её автором, акустиком Андреем Смирновым).

  2. как следует делать - (публикация основательно переработана её автором).

  3. новый - информация скорее для дизайнеров, архитекторов и монтажников конструкций.

Касательно многослойности в первой указанной ситуации Андрей Смирнов пишет:

**Миф № 7: Каркасные 3-слойные перегородки (ГКЛ+минплита+ГКЛ+минплита+ГКЛ) имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с обычными, 2-слойными (ГКЛ+минплита+ГКЛ) аналогичной толщины и массы

Факты:** Интуитивно кажется, что чем больше чередующихся слоев гипсокартона и минеральной ваты, тем выше звукоизоляция ограждения. На самом деле звукоизоляция каркасных или пустотелых перегородок зависит от массы (и жесткости) материала облицовки и от толщины (и звукопоглощающих свойств) воздушного промежутка между ними.

Различные конструкции перегородок на основе каркаса из деревянного бруса 50х100 мм изображены на рис.1 и расположены в порядке возрастания звукоизолирующей способности. В качестве исходной конструкции звукоизоляционной перегородки, смонтированной на двух независимых каркасах, рассмотрим поз.5.

**Рис.1 Звукоизоляция различных конструкций перегородок** 

Если внутри исходной перегородки (поз.5, рис.1) закрепить один или два дополнительных слоя гипсокартона, мы разделим существующий воздушный промежуток на несколько более тонких сегментов (поз.4, поз.3, рис.1). Несмотря на увеличение поверхностной массы перегородки, уменьшение воздушных промежутков значительно снизит звукоизоляцию на низких частотах, что приведет к общему уменьшению значения индекса изоляции воздушного шума Rw.

Если же по одному дополнительному слою ГКЛ смонтировать на каждую наружную сторону перегородки (поз.6, рис.1), то звукоизоляция перегородки значительно возрастет.

Необходимо отметить, что при устройстве перегородок №3 и №6 использовалось одинаковое количество материалов. Таким образом, применение правильного технического решения при конструировании звукоизоляционных перегородок и оптимальное сочетание звукопоглощающих и общестроительных материалов имеет гораздо большее влияние на конечный звукоизоляционный результат, чем простой выбор специальных акустических материалов.

Совет: Для увеличения звукоизоляции каркасных перегородок рекомендуется применять конструкции на независимых каркасах, двойные или даже тройные облицовки из ГКЛ, заполнять внутреннее пространство каркасов специальным звукопоглощающим материалом, применять упругие прокладки между направляющими профилями и строительными конструкциями, тщательно герметизировать стыки.

Трансполируйте вышесказанное на многослойные панели и сделайте выводы.

Имею квартиру в новостройке. Межквартирная стена из пенобетона. Недавно переехал сосед - любитель треш металла. Получаю истинное удовольствие от этой музыки)))
Задумался о звукоизоляции. Думал соорудить конструкцию из роквул акустик и гипсокартона . Почитал интернет, послушал людей. Говорят особо не поможет от басов.
Подскажите, стоит ли этим заниматься, будет ли эффект?

kotr, стена из пенобетона 200мм в один слой или 2 слоя по 100 мм с воздушным зазором?

Прочитал всю тему - голова кругом.

50 мм роквул-шуманет, плюс то, плюс се минус стяжка - так это от моих 2.85 так и 2.50 не останется же?!

У меня квартира угловая, по-этому пока морочусь звукоизоляцией большой комнаты от соседей и соседей от моей комнаты - то есть пока потолок и пол.
В первую очередь видимо пол, дом бетон-литье - что лучше сделать с полом? Высоту стяжки пока предполагал ~35мм плюс минус 5мм, так как пол более или менее ровный , но если там листы еще чего класть, так это все 100 мм могут получиться.

Что лучше сделать с полом пока не залил?

egal_novice написал :
...Высоту стяжки пока предполагал ~35мм плюс минус 5мм, ....
Что лучше сделать с полом пока не залил?

egal_novice, ультратонким акустическим полом можно назвать плавающую стяжку Кнауф Флисэстрих по упругой прокладке Vibrostop общей толщиной 40мм (см. конструкция 5.3 альбома на стр. 20).
Стяжку Кнауф Флисэстрих армировать не нужно - очень крепкая благодаря набору полимеров.
Но обольщаться не стоит - с таким полом только зайдёте в норматив защиты ударного шума, по воздушному добавит всего несколько дБ.

В литом бетонном доме лучше устраивать конструкции толще и тяжелее, если хотите жить в комфорте.

андрейн написал :
egal_novice, ультратонким акустическим полом можно назвать плавающую стяжку Кнауф Флисэстрих по упругой прокладке Vibrostop общей толщиной 40мм (см. конструкция 5.3 альбома Звукоизоляционные системы Кнауф на стр. 20).

Там используется гипсовый наливной пол - я тут же на форуме читал что вроде как гипсовый наливной пол это не айс. Или в данном случае это какой-то особенный пол, и тут все ок?

андрейн написал :
Стяжку Кнауф Флисэстрих армировать не нужно - очень крепкая благодаря набору полимеров.
Но обольщаться не стоит - с таким полом только зайдёте в норматив защиты ударного шума, по воздушному добавит всего несколько дБ.

То есть другими словам, если я уроню молоток, его не услышат, но соседский телевизор я буду слышать?

андрейн написал :
В литом бетонном доме лучше устраивать конструкции толще и тяжелее, если хотите жить в комфорте.

У меня начальная высота потолков 2.85м. Если я сделаю с плитами на пол это уже 100мм будет, плюс потолок точно 100 - 2.65 м получается высота.
Этакая хрущевка улучшенной планировки получается

egal_novice написал :
Там используется гипсовый наливной пол - я тут же на форуме читал что вроде как гипсовый наливной пол это не айс. Или в данном случае это какой-то особенный пол, и тут все ок?

Если Кнауф пишет, значит всё ОК
В данном случае нужен состав с максимальной объёмной плотностью, чтобы при этой толщине не попасть резонансной частотой конструкции выше 100 Гц.

egal_novice написал :
То есть другими словам, если я уроню молоток, его не услышат, но соседский телевизор я буду слышать?

Молоток они услышат, только приглушенным ударом и телевизор Вам слышно будет тоже, в том числе по лёгким (пенобетонным или гипсолитовым) перегородкам, опирающимся на монолитное перекрытие.

Но если Вы делаете ремонт, то должны хотябы обеспечить СНиП-овскую норму, не говоря уже о комфортных условиях для самого себя.

А какой пол будет у соседа сверху узнавали?

egal_novice написал :
У меня начальная высота потолков 2.85м. Если я сделаю с плитами на пол это уже 100мм будет, плюс потолок точно 100 - 2.65 м получается высота.
Этакая хрущевка улучшенной планировки получается

Комфортная хрущёвка или хоромы с высотой 2.83м в которых будете жить с соседями совместной жизнью. Как однажды сказал мой сосед - они там поругались, а я тут стою виноватый - смешно, правда?

андрейн написал :
А какой пол будет у соседа сверху узнавали?

Пока не встретил его Но судя по "молочку", которое в свое время стекло по трубе батареи в большой комнате - там будет керамзит с ЦПС.

андрейн написал :
Комфортная хрущёвка или хоромы с высотой 2.83м

Честно говоря я почти 25 лет прожил в хрущевке 2.5 - бесит эта высота потолка шо капец. Прямо чувствую хребтом плиту эту на стене

андрейн написал :
В данном случае нужен состав с максимальной объёмной плотностью, чтобы при этой толщине не попасть резонансной частотой конструкции выше 100 Гц.

Я планировал вообще залить Forbo 926

kotr, стена из пенобетона 200мм в один слой или 2 слоя по 100 мм с воздушным зазором?

Не могу точно ответить. Внутри квартиры перегородки толщиной ~120мм. Межквартирные - люди говорят порядка 250мм.