Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1766787

А вот еще вопросик. В данный момент ввод в квартиру сделан 3 проводами ВВГ : 3*6 на плиту 3*1.5 санузел (свет резетка) и 3*1.5 все остальное в квартире
Хочу перенести счетчик с площадки в квартиру и сделать единый ввод, можно ли для этого параллельно обьединить 3 провода для получения 3*9? Допустимо ли так делать? И если да, то допустимо ли наличие промежуточных соединений на проводах 3*1.5, так как их длины не хватает до предполагаемого места квартирного щитка и их придется наращивать на метр?

Неужели не кто не подскажет, стоит ли ставить Автомат с характеристикой С до счетчика, дабы не срабатывал с вводными автоматами в квартиру. Или можно с характеристикой В ставить и все нормально будет?
Посоветуйте.

Раз уж есть такая тема, не буду создавать новую.
В электрике я мало что понимаю, извините
Не посылайте меня читать ПУЭ, дальше оглавления не могу осилить, очень нудная книжка.

Электрики повесили объявление - "будем менять автоматы и щитки на площадках в подъезде, всем живо купить два автомата на 16А, и один на 25А"
ОК. Пошел в магазин с целью купить автоматы, но был удивлен их разнообразием и скудностью вводных данных от электриков.

Про 16А на комнаты.
Объясните мне пожалуйста (лучше если объяснят электрики, а не такие же как я):

  1. Автоматы, из нужных мне, есть однополюсные, 1P+N, двуполюсные.
    Я правильно понимаю, что однополюсный контролирует и отслеживает только фазу, 1p+n - тоже самое, плюс заодно механически отключает нейтраль, двуполюсный - контролирует и отслеживает и фазу и ноль? Наверное, стоит купить или двуполюсный или 1p+n, чтобы цепь полностью обесточивалась? И в чем смысл двуполюсного автомата, что может быть интересного в нейтрали, чего нельзя отследить в фазе?
    Что значит токоограничивающий автомат и нужен ли он мне?
  2. В магазине мой взгляд плавно переместился на УЗО. В этом я вообще ниче не смыслю, напишу как я думаю
    Объясните, правильно ли я понимаю, УЗО - это тот же самый обычный двуполюсный автомат, и он 100% заменяет обычный автомат функционально и по защите (кз, перегрузка, коммутация)?
    Плюс в нем еще на фазе и нейтрале есть трансформаторы тока, и УЗО постоянно измеряет вход на фазе и нейтрали. Если все хорошо, вошедший ток на фазе = вышедшему на нейтрали Если это не так, т.е. где-то ток нашел еще другой путь, то тут же отключается. Я прав?
    УЗО отличаются как я понял величиной этой разницы между токами - 10мА, 30 мА. Какой нада? Есть ли с регулируемой уставкой этой величины? Нужно ли для работы УЗО заземление в доме?
  3. Выбираю между ABB, Legrand, MerlinGerin. Нравится чисто внешне Legrand (у него есть прозрачные пластинки под таблички, чтобы написать где че отключается этим автоматом - имхо удобно, чтобы не гадать какой же автомат отключает коридор например). Что брать?

Про 25А - в принципе любой автомат, хоть самый простой - его задача будет просто вкл/откл ввода, а защитой конкретно будут заниматься 16А автоматы?

Извините за наивные вопросы, но ответы нужны.

2Antarius

  1. Вводной предпочтительно 1р+N, но они почему-то дороже 2р. На отходящие 1р достаточно.

Antarius написал :
Что значит токоограничивающий автомат и нужен ли он мне?

В принципе, они все токоограничивающе. Наверное это с регулируемой уставкой теплового расцепителя, для ограничения мощности потребителя.

  1. Вы описали АВДТ или диффавтомат, в УЗО нет функций АВ.

Antarius написал :
10мА, 30 мА. Какой нада? Есть ли с регулируемой уставкой этой величины?

Регулируемых не встречал. Для защиты человека 30 мА, все что выше - называют противопожарными, для защиты проводки. 10 мА - для выделенных линий в "мокрых" зонах.

Antarius написал :
Нужно ли для работы УЗО заземление в доме?

Не обязательно.

Antarius написал :
ABB, Legrand, MerlinGerin.

Вопрос религии.
Наиболее доступно и аргументированно, здесь : не сочтите за рекламу, просто "раздербанить" файл не могу.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Antarius написал :

  1. Автоматы, из нужных мне, есть однополюсные, 1P+N, двуполюсные.
    Я правильно понимаю, что однополюсный контролирует и отслеживает только фазу, 1p+n - тоже самое, плюс заодно механически отключает нейтраль, двуполюсный - контролирует и отслеживает и фазу и ноль?

Ага.

Antarius написал :
И в чем смысл двуполюсного автомата, что может быть интересного в нейтрали, чего нельзя отследить в фазе?

Например, замыкание N на арматуру в стене или стальной водопровод (м.б. через стиралку), между ними может присутствовать небольшая разность потенциалов, но поскольку сопротивление цепи тоже очень мало, уравнивающий ток при этом м.б. значительным.

Antarius написал :
Что значит токоограничивающий автомат и нужен ли он мне?

В каноническом понимании - это автомат, производящий отключение быстрее, чем ток КЗ успеет увеличиться до своего максимального (если бы не было АВ) значения - меньше, чем за 10мс. Для бытовых АВ нормируется не время срабатывания, а интеграл Джоуля (кол-во энергии, которое автомат пропустит в подзащитную линию при КЗ). Все современные модульные бытовые АВ от ведущих производителей имеют 3-й (высший) класс токоограничения (цифра "3" в квадратике).

Antarius написал :
Объясните, правильно ли я понимаю, УЗО - это тот же самый обычный двуполюсный автомат, и он 100% заменяет обычный автомат функционально и по защите (кз, перегрузка, коммутация)?

Antarius написал :
Нужно ли для работы УЗО заземление в доме?

Antarius написал :
Выбираю между ABB, Legrand, MerlinGerin. Нравится чисто внешне Legrand (у него есть прозрачные пластинки под таблички, чтобы написать где че отключается этим автоматом - имхо удобно, чтобы не гадать какой же автомат отключает коридор например). Что брать?

ПPOPAБ написал :
Вопрос религии.

+1

Antarius написал :
Про 25А - в принципе любой автомат, хоть самый простой - его задача будет просто вкл/откл ввода, а защитой конкретно будут заниматься 16А автоматы?

М.б. 25А - это на электроплиту?

ПPOPAБ написал :

  1. Вводной предпочтительно 1р+N, но они почему-то дороже 2р. На отходящие 1р достаточно.

Лучше 2р.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Спасибо вам за ответы, не думал, что так быстро!

Сейчас щиток выглядит так - один большой автомат, типа общий. Он отключает все.
За ним два мелких - полквартиры отключает один, остальное второй.
Плита газовая. Дому примерно 25-30 лет, кирпичная 9ка.
Зачем они взялись менять щитки и автоматы - не понятно, с электрикой проблем вроде тьфу-тьфу-тьфу не было. Даже свет не помню когда отключали последний раз. Но новое лучше старого - пусть будет.

Значит, как я понимаю, мне можно покупать один из следующих вариантов, по возрастанию цены

  1. Один автомат 1P+N (2P) 25A + два 1P 16А
  2. Один автомат 1P+N (2P) 25A + два 1P+N (2P) 16А
  3. Один автомат 1P+N (2P) 25A + два дифференциальных автомата 16А 30 мА

Прочитал, что есть дифавтоматы на 300 мА - для защиты от пожара. Подумал, может сделать еще и такой вариант:

  1. Один диф. автомат 25А 300мА (для общей защиты от пожара и общего отключения) + два дифференциальных автомата 16А 30 мА (для защиты от поражения током и локального отключения).

Только будет ли работать первый автомат, ведь раньше него по идее сработают 30мА 16Амперные автоматики? И не пошлют ли меня жэковские электрики со всей этой крутизной?
Мне в принципе все равно, что покупать, цена не имеет особого значения. Просто хочется, если уж менять, то хоть по-умному.

Спасибо.

Antarius написал :
Мне в принципе все равно, что покупать, цена не имеет особого значения. Просто хочется, если уж менять, то хоть по-умному.

Наш клиент.

Antarius написал :
Зачем они взялись менять щитки и автоматы - не понятно,

Для того, что бы -довести существующие сети до уровня требований ПУЭ-7.

Antarius написал :
Значит, как я понимаю, мне можно покупать один из следующих вариантов, по возрастанию цены

Так Вас, разумность вложения или сумма интересует?
Откройте свою тему, где все и уточним.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Antarius написал :
Прочитал, что есть дифавтоматы на 300 мА - для защиты от пожара.

Дифф (УЗО) на 30мА защитит от пожара гораздо лучше, чем на 300мА. Просто "противопожарное" защищает только проводку, а 10-30мА - еще и людей.

"Разумная достаточность" - вводной 2р АВ С25 + УЗО 40А/30мА (пусть короткими замыканиями и перегрузками занимаются автоматы - они дешевле) + два АВ В16 (С16) 1р.
Если проводка в квартире старая, то есть вероятность, что общее УЗО 30мА будет "выбивать". В этом случае оптимальны два диффа 16/0,03 после вводного С25.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ну зачем засирать форум наивными вопросами чайников в отдельных темах
Интересует разумность вложения, и вообще, будет ли оно работать. Избыточность, если она выливается в чуть большие расходы - по барабану. Мне же не на коттедж проводку с отдельным узо к каждой розетке делать!

Поясню, сделать правильную безопасную проводку в квартире - не самоцель. Задача - купить устройства, и когда придут электрики и скажут "Хозяин, читал объявление? давай автоматы!" подсунуть максимально разумные для замены автоматы.

Kamikaze написал :
"Разумная достаточность" - вводной 2р АВ С25 + УЗО 40А/30мА (пусть короткими замыканиями и перегрузками занимаются автоматы - они дешевле) + два АВ В16 (С16) 1р.
Если проводка в квартире старая, то есть вероятность, что общее УЗО 30мА будет "выбивать". В этом случае оптимальны два диффа 16/0,03 после вводного С25".

Проводка медная, одножильным толстым проводом, каким - не знаю, но когда менял розетки он мне внешне показался достаточно надежным. Пока мне больше всего нравится "два диффа 16/0,03 после вводного С25"

Antarius написал :
Задача - купить устройства, и когда придут электрики и скажут "Хозяин, читал объявление? давай автоматы!" подсунуть максимально разумные для замены автоматы.

Тогда руководствуйтесь рекомендацией от Kamikaze , мэтра данного форума.

Ок. Спасибо за помощь, господа!

Antarius написал :
Зачем они взялись менять щитки и автоматы - не понятно, с электрикой проблем вроде тьфу-тьфу-тьфу не было. Даже свет не помню когда отключали последний раз. Но новое лучше старого - пусть будет.

А может быть стоит справиться на этот счёт в местном РЭУ (ПРЭУ, ЖЭКе или что там у Вас...)
А то странный подход какой-то... почему щиты не попросили жильцов прикупить... не порядок однако.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Добрый день, подскажите до счетчика(40а) стоит автомат 32 2р, нужно ли ставить после счетчика автомат если планируется узо 40 а 100ма после узо рн на группу розеток, 2 вопрос можно поставить 3 полюсный автомат т.е на 3 провода (1ф и 2 провода с щитка) на вводе если используется зануление?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chio написал :
Добрый день, подскажите до счетчика(40а) стоит автомат 32 2р, нужно ли ставить после счетчика автомат если планируется узо 40 а 100ма после узо рн на группу розеток

Второй АВ 32А после счетчика не нужен. Нужны автоматы на группы в соответствии с сечением линии (и током розеток) и защита розеточных линий УЗО 30мА.

chio написал :
2 вопрос можно поставить 3 полюсный автомат на вводе если используется зануление?

3р АВ, если имеется лишний, поставить можно, третий полюс оставить незадействованным. РЕ коммутировать нельзя.> 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
защита розеточных линий УЗО 30мА.

думал общее узо 40 а 100-300 ма тип S на вводе, а далее по группам 30 ма на розетки и 10 на мокрую зону

Kamikaze написал :
3р АВ, раз уж имеется лишний

нет не купил еще

Kamikaze написал :
РЕ коммутировать нельзя

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chio написал :
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

У Вас садовый домик в квартире и выполнено повторное заземление и СУП?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
У Вас садовый домик в квартире и выполнено повторное заземление и СУП

пятиэтажка без земли, что плохого если будет вырубать сразу 3 жилы если буду заземлять занулением на корпус щитка?

chio написал :
что плохого если будет вырубать сразу 3 жилы если буду заземлять занулением на корпус щитка?

А что если просто ноль (зануление) пропадет, а фаза останется и как всегда совпадет пробой на корпус бытовой техники?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chio написал :
что плохого если будет вырубать сразу 3 жилы

Триста тридцать три....

6 -

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Bladiclab написал :
А что если просто ноль (зануление) пропадет

тогда в работу вступит РН, хотя это не снимет фазу с корпуса

Kamikaze
Цитата Сообщение от amidant
У меня были случаи ,когда при отключении трехфазного автомата одна фаза не отключалась,причем внешне по автомату этого не видно.
понял теперь почему, благодарю

chio написал :
тогда в работу вступит РН

Все это "доп защита", - нужен комплекс мер.
Хотя "это ваш огород" - можете сажать и бананы

haramamburu написал :
Все это "доп защита", - нужен комплекс мер.

никто и не отрицает
скажите еще РН ставят после общего вводного узо на все группы розеток или можно поставить общее РН как вводное?

chio написал :
скажите еще

По сути по фиг, НО (имхо) лучше после вводного АВ (дифф)

haramamburu написал :
лучше после вводного АВ (дифф)

и по номиналу.. до счетчика в щитке 32 2р, на вводе в квартиру планирую поставить узо 40 А или сделать с запасом на 63а 100(300мА)?? далее Рн(30А) и далее по группам

chio написал :
сделать с запасом на 63а 100(300мА)?

  1. 63 или 40 при вводном 32А роли не играют
  2. "Запас" в 300мА.... - это от пожара (при пробое кабеля меж жилами или на "конструкцию" ), для "человека" НУЖНО поставить не более 30мА
  3. Про РН - по фиг

haramamburu написал :
для "человека" НУЖНО поставить не более 30мА

для человека будет 30 мА и на мокрую 10, 100ма тип S думал поставить как общее

chio написал :
100ма тип S думал поставить как общее

+1

haramamburu спасибо, что и требовалось выяснить

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

Доброго времени суток всем.
Подскажите,возможно ли ввод для розеток(NYM 3*4) слелать в той же трубе (пластиковая d~25мм-28мм)в которой идут три провода на плиту(ал 4мм2)
я к тому не будет грется чего-либо в трубе?
спасибо...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

no_found написал :
,возможно ли ввод для розеток(NYM 3*4) слелать в той же трубе (пластиковая d~25мм-28мм)в которой идут три провода на плиту(ал 4мм2)

Для розеток используется кабель не более 3х2,5, а коли решили модернизировать электросеть, то на плиту прокладывайте медь 3х6,0.

no_found написал :
не будет грется чего-либо в трубе?

Если защита будет соответствовать сечениям, то не будет. Для вашего алюминия на плиту защита должна быть не более 20А.

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

avmal я понял,спасибо.
да,вот я только про разетки думал...3*4 до квартиры, а по квартире 3*2,5 на группы...
а если кинуть от этажа до квартиры кабель,а от кватирного щитка на плиту и на розетки,то какой брать сечением кабель,чтоб от этажа до кв? 10мм2? и если 10мм2,то какой марки? чтоб по трубе легче протянуть..

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

no_found написал :
я только про разетки думал...3*4 до квартиры, а по квартире 3*2,5 на группы...

Если только 3х4,0 до квартиры, щиток с групповыми автоматами, а по квартире 3х2,5 на группы ...

no_found написал :
10мм2?

Да.

no_found написал :
какой марки? чтоб по трубе легче протянуть.

Труба стальная, чугунная, полиэтиленовая, канализационная, ПВХ, ... просто духовой музыкальный инструмент?
Неужели сразу тяжело назвать вещи своими именами?

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

труба пвх

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

no_found написал :
труба пвх

Как ни парадоксально, но именно такой насыщенный подробностями ответ я и ожидал ...
Труба прямая или есть повороты с сочленениями?

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

труба прямая под стяжкой до этажного щитка ~ 3м.Больше всего смущает выход из трубы,именно как кабель напрвить под 90° чтоб из под пола в щиток(если 10мм2,не удобно). У пола под щитком есть, тех.окошко в котором видно все кабеля идущих в квартиры.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

no_found написал :
труба прямая под стяжкой до этажного щитка ~ 3м.Больше всего смущает выход из трубы,именно как кабель напрвить под 90° чтоб из под пола в щиток(если 10мм2,не удобно).

Протащите три провода ПВ-3 10,0 соответствующих расцветок, а после выхода и до входа в трубу заключите их в ПВХ-гофру 25мм. Только жилы надо будет опрессовывать наконечниками. Можно и ПВ-1 10,0 ( тут наверняка и 20мм гофра пойдёт ) без опрессовки.

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

Добрый день.
Нарисовал блок-схему по электрике
Покритикуйте?

Я не электрик и сам читаю, пытаюсь разобраться во всем этом.
Но, кажется, у вас номиналы УЗО занижены:

Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности")

Zoroff написал :
Но, кажется, у вас номиналы УЗО занижены:

УЗО на 16 на теплый пол, стиралку и т.д - может 32?

pnetmon написал :
УЗО на 16 на теплый пол, стиралку и т.д - может 32?

Думаю, что да.
Непонятно наличие отдельного узо для светильника на балконе.
пс.ждем специалистов.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

alexkul написал :
Добрый день.
Нарисовал блок-схему по электрике
Покритикуйте?

  1. Количество линий можно и подсократить.
    А то 32А делите на 9 групп. Но это ваше дело. Хуже от этого не станет. Сильно лучше тоже...

  2. УЗО 16/10 на теплый пол + стиралка + свет и далее поспискуне проходит. Надо не менее 32А.
    Но если будете ставить от нормального бренда, то УЗО более 16А стоком утечки 10мА вы не найдете. Впрочем УЗО на 32А (которое прописано в вашей схеме) вы тоже не найдете. Есть на 16А, 25А, 40А, 63А. Посему берите на 40А.

  3. Не совсем понимаю вашу схему с линиями выходящими как сбоку УЗО, так и за ним. Это все одна линия навыходе УЗО? Тогда не ставьте два УЗО последовательно. Имеется в виду УЗО 16/10 стоящее за УЗО 32/30. Если ток утечкибудет более 30мА, то сработать может любое из них. Просто подцепите УЗО 16/10 параллельно другим УЗО.

  4. Это что вы там за водонагреватель собрались ставить на провод в 4 квадрата и под автомат в 32А?
    Во-первых на такой провод лучше ограничиться 25А.
    А во вторых учитывая, то 32А выделено на все надо закатать губу и ставить обычный бойлер. Провода в 2,5 квадрата и 16А ему хватит. У них мощность 1,5-2,5кВт...

  5. У вас ванная имеет площадь под 30 квадратов? Заем теплому полу провод в 2,5 квадрата и автомат на 16А? Чтобы поиметь геморроя с засовыванием более толстого провода в терморегулятор?
    Мощность теплых полов обычно 100-160Вт/кв.м. В обычной старой ванной комнате вряд ли у вас наберется больше 2-3 квадратов теплого пола...

  6. Что за духовку ставить собрались? Даже самые "одаренные" супернавороченные с микроволновкой не вылазят на 5кВт. То бишь 25А даже для такой хватит (и данный номинал будет более уместен на проводе в 4 квадрата). А свыше 95 процентов духовок, ну то бишь все обычные, с кучей функций, втыкаются в обычную розетку на 16А на проводе в 2,5 квадрата ибо имеют мощность 3-3,5кВт.
    Учитывая что у вас всего 32А на все, рекомендую таки ограничиться обычной духовкой.

  7. И кстати отдельное УЗО для бойлера скорее всего лишнее. Засуньте этот автомат под УЗО ванной если вам так хочется. Все равно большинство бойлеров имеет собственное УЗО на15мА прямо на шнуре которым он соединяется с розеткой...

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

Схему перерисовал:

SVKan написал :

  1. Количество линий можно и подсократить.
    А то 32А делите на 9 групп. Но это ваше дело. Хуже от этого не станет. Сильно лучше тоже...

Подсократил.

SVKan написал :
Но если будете ставить от нормального бренда, то УЗО более 16А стоком утечки 10мА вы не найдете. Впрочем УЗО на 32А (которое прописано в вашей схеме) вы тоже не найдете. Есть на 16А, 25А, 40А, 63А. Посему берите на 40А.

У Легранда в каталоге вроде есть все, что я на схеме предусмотрел.

SVKan написал :

  1. Это что вы там за водонагреватель собрались ставить на провод в 4 квадрата и под автомат в 32А?
    Во-первых на такой провод лучше ограничиться 25А.
    А во вторых учитывая, то 32А выделено на все надо закатать губу и ставить обычный бойлер. Провода в 2,5 квадрата и 16А ему хватит. У них мощность 1,5-2,5кВт...
  1. У вас ванная имеет площадь под 30 квадратов? Заем теплому полу провод в 2,5 квадрата и автомат на 16А? Чтобы поиметь геморроя с засовыванием более толстого провода в терморегулятор?
    Мощность теплых полов обычно 100-160Вт/кв.м. В обычной старой ванной комнате вряд ли у вас наберется больше 2-3 квадратов теплого пола...

С водонагревателем и теплым полом пока не определился конкретно, как определюсь перерисую.

SVKan написал :

  1. Что за духовку ставить собрались? Даже самые "одаренные" супернавороченные с микроволновкой не вылазят на 5кВт. То бишь 25А даже для такой хватит (и данный номинал будет более уместен на проводе в 4 квадрата). А свыше 95 процентов духовок, ну то бишь все обычные, с кучей функций, втыкаются в обычную розетку на 16А на проводе в 2,5 квадрата ибо имеют мощность 3-3,5кВт.
    Учитывая что у вас всего 32А на все, рекомендую таки ограничиться обычной духовкой.

Духовку перерисовал.

SVKan написал :

  1. И кстати отдельное УЗО для бойлера скорее всего лишнее. Засуньте этот автомат под УЗО ванной если вам так хочется. Все равно большинство бойлеров имеет собственное УЗО на 15мА прямо на шнуре которым он соединяется с розеткой...

Ясно, как определюсь с конкретной моделью водогрея - уберу из схемы УЗО отдельное.

Заменил сочетание УЗО и автомата на УЗО-Д.
Общее квартирное УЗО на входе нужно ставить?
Больше ничего не бросается в глаза?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

alexkul написал :
У Легранда в каталоге вроде есть все, что я на схеме предусмотрел.

Теперь да.

alexkul написал :
Общее квартирное УЗО на входе нужно ставить?

По хорошему да.
Противопожарное. На 100мА и тип S.
У вас теперь есть незащищенные линии. Еще лучше не на входе,а на выходе из этажного щитка дабы защищать и вводной кабель.

alexkul написал :
Схему перерисовал:
...
Больше ничего не бросается в глаза?

  1. Свет на балконе цепляют к розеткам смежной комнаты, а не к освещению. Выключатель осталяется в комнате. В целом, почитайте

  2. В ванной ДСУП предусмотрена?

  3. Теплому полу провода на 1,5 квадрата будет выше крыши. И монтировать будет удобнее.

  4. Что-то в целом розеток у вас маловато...
    Лучше с делать с запасом во всех местах где могут понадобиться (с учетом возможных перестановок). Не забыть про утюг, пылесос, зарядники, телефон, обогреватель и далее по списку. То есть всякую мелочевку и временные приборы. Специальных линий под это не требуется, но надо сразу прикинуть в каком месте квартиры это будет удобно втыкать (например чтобы гладить сидя на диване перед зомбоящиком ).
    Если поменять одинарную розетку на блок из нескольких еще можно без значительных разрушений, то протягивание розеток на новое место это штрабление совсеми вытекающими последствиями в виде глобального ремонта помещения...
    Там где будет ставиться телевизор и комп сделать блоки побольше. Там много всякого набирается что нужно воткнуть.

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

SVKan написал :
По хорошему да.
Противопожарное. На 100мА и тип S.
У вас теперь есть незащищенные линии. Еще лучше не на входе,а на выходе из этажного щитка дабы защищать и вводной кабель.

Щиток в квартире.
У Легранда не могу найти такое УЗО. Если есть у Легранда - подскажите код?
Или другого производителя.

SVKan написал :

  1. В ванной ДСУП предусмотрена?

Планирую делать.

SVKan написал :

  1. Теплому полу провода на 1,5 квадрата будет выше крыши. И монтировать будет удобнее.

У Легранда не вижу в каталоге Диф.автомата 10А/10мА. Можно поставить Диф.автомат 16А/10мА и после него АВ на 10А для защиты кабеля 1,5мм2?

SVKan написал :

  1. Что-то в целом розеток у вас маловато...

По розеткам вроде все учел - всех возможных потребителей.

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

SVKan написал :

  1. Свет на балконе цепляют к розеткам смежной комнаты, а не к освещению. Выключатель осталяется в комнате. В целом, почитайте

Балкон будет закрытый.
Перерисовал в соответсвии с вашей ссылкой.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

alexkul написал :
Щиток в квартире.
У Легранда не могу найти такое УЗО. Если есть у Легранда - подскажите код?
Или другого производителя.

Леграндовского каталога под руками нет. Копаться влом.
У АББ: F202 A S-40/0.1, код 2CSF202201R2400
У шнайдера есть 40А/300мА тип S тип А, код A9R25240

alexkul написал :
У Легранда не вижу в каталоге Диф.автомата 10А/10мА. Можно поставить Диф.автомат 16А/10мА и после него АВ на 10А для защиты кабеля 1,5мм2?

Можно просто поставить дифавтомат 16/10.
Во-первых там никогда не наберется столько ибо потребитель один и его мощность заведомо меньше.
А во-вторых кабель в 1,5квадрата потянет и 16А. У нас строители постоянно ложат проводку в 1,5квадрата и ставят автоматы на 16А.

alexkul написал :
По розеткам вроде все учел - всех возможных потребителей.

Аскет.

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

SVKan написал :
Леграндовского каталога под руками нет. Копаться влом.


Полюс + нейтраль

  • 230 B~
    Тип С
    Тип AC
    40А/300мА
    код 07901

подойдет?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

alexkul написал :

Полюс + нейтраль

  • 230 B~
    Тип С
    Тип AC
    40А/300мА
    код 07901

подойдет?

  1. Это дифавтомат, а не УЗО.
    Если вы будете ставить его вместо автомата 32А, то увеличите ток, а если в дополнение, то переплатите кучу бабок...

  2. Он не селективный. Если на одной из линий защищенных своим УЗО появится сильная утечка, то сработать может любой из УЗО хоть верхнее, хоть нижнее. Селективность (тип S) означает, что данное УЗО имеет задержку срабатывания. Если за ним стоит еще одно обычное УЗО, то оно гарантированно сработает первым.
    Селективные УЗО продают редко, их мало даже по каталогам и стоят они дороже. Надо оно вам или нет решайте сами.
    То же Шнайдеровкое УЗО указанное мною выше стоит дешевле вашего дифавтомата, хотя как устройство дифзащиты лучше по всем параметрам (оно еще и тип А - утечки постоянного тока ловит). АББ будет дороже...

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

SVKan написал :
Надо оно вам или нет решайте сами.

Подумаю.

Теперь вопрос по элементной базе:
Хочу ставить продукцию Легранд. Автоматы и диф.автоматы 1p+n:

Автоматы с этой страницы каталога:

Однополюсные + нейтраль 230 В~

Диф.автоматы с этой страницы:

Полюс + нейтраль - 230 B~

Правильно выбрал страницы?)))

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

alexkul написал :
Подумаю.

Теперь вопрос по элементной базе:
Хочу ставить продукцию Легранд. Автоматы и диф.автоматы 1p+n:

Автоматы с этой страницы каталога:

Однополюсные + нейтраль 230 В~

Диф.автоматы с этой страницы:

Полюс + нейтраль - 230 B~

Правильно выбрал страницы?)))

А есть вероятность ошибиться?

Еще говоря про дифавтомат вместо УЗО забыл упомянуть, то дифавтомат у вас там 1р+N. Не совсем кошерно на входе...

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

SVKan написал :
Еще говоря про дифавтомат вместо УЗО забыл упомянуть, то дифавтомат у вас там 1р+N. Не совсем кошерно на входе...

Если ставить, то двухполюсной?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

alexkul написал :
Если ставить, то двухполюсной?

На входе да.
Дальше уже не критично.

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

Сходил в УК - дали ТУ
На квартиру не более 3кВт
Схему перерисовал исходя из этих условий:

alexkul написал :
Сходил в УК - дали ТУ
На квартиру не более 3кВт

Интересно, а как жить? 3кВт... Сделайте шкаф с хитрой системой блокировкой: взять из шкафа и пользоваться им можно только один предмет, либо чайник, либо утюг, либо ... Духовку и стиралку с феном и водогрейкой вот не спрятать. А использовать одновременно нельзя. Жуть.

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

web-rr написал :
Интересно, а как жить? 3кВт...

Я думаю - все будет хорошо

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

alexkul написал :
На квартиру не более 3кВт

Может тогда имеет смысл оставить одно УЗО-Д 16А/10мА и поставить его после счетчика на все группы?

На все группы 10мА будет мало. 16 амперных УЗО не припоминаю.

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

web-rr написал :
На все группы 10мА будет мало.

Хорошо. оставляю последнюю схему.

web-rr написал :
16 амперных УЗО не припоминаю.

У легранда есть.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

web-rr написал :
На все группы 10мА будет мало. 16 амперных УЗО не припоминаю.

например АББ
F202 A-16/0.01 2CSF202101R0160
F202 AC-16/0.01 2CSF202005R0160

здравствуйте,а можно ли на розетки и на свет допустим использовать провод 3х4?ну или вообще провод, который способен проводить больше, чем необходимо источнику?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Motjconis написал :
можно ли на розетки и на свет допустим использовать провод 3х4?ну или вообще провод, который способен проводить больше, чем необходимо источнику?

конечно можно! С электрической точки зрения проблем нет.
только с технической точки зрения:

  1. дороже
  2. тяжелее в прокладке
  3. проблемы при подключении электроустановочного и осветительного оборудования (жила ни в одну клемму не влезет)

я физически не смогу подключить розетку и лампы к этому проводу?или просто это будет сложно?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

некоторые розетки не сможете, остальные - с трудом
светильники придётся через клеммы-переходники подключать.

Регистрация: 16.05.2014 Харьков Сообщений: 101

dimmmm80 написал :
Нет схемы, и не умеют они это и не хотят

По автоматам вроде малость я разобрался а вот можноли ставить Узо 63А-30ма на всю хату?

Спасет оно, если коротнет в санузле? Или надо еще и на санузел поставить Узо на 16А-30ма ?

Варианты подключения УЗО:
Первый. Это «комплексный» вариант подключения в щитке, к примеру, в квартире.
Второй. УЗО можно подключить для защиты отдельных потребителей. Это может быть бойлер, стиральная машина, электроплита и т.д. При таком варианте в случае появления тока утечки, отключится не вся квартира, а только линия, в которой произошла утечка.
Выбирать УЗО следует по номинальному дифференциальному току, который показывает величину тока утечки, при котором происходит отключение потребителей. Соответственно, существуют УЗО рассчитанные на разный ток утечки от минимального 10 мА до максимального – 500 мА.
Чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током в квартирах рекомендуется устанавливать УЗО на 30 мА (в особенности, если у вас старая электропроводка). УЗО на 10 мА обычно предназначен для влажных помещений и чаще всего устанавливается для защиты ванной комнаты. Для защиты от пожара устанавливают УЗО на 100 -500 мА. УЗО 10-30мА устанавливают на отдельную линию, 100-500мА – на входе квартиры. Как правило, выбираются однофазные выключатели дифференциального тока типа АС с номинальным током до 32А.
При выборе УЗО нужно учитывать естественные токи утечки установленных в квартире приборов. Согласно нормам, естественные токи утечки должны быть не более 1/3 от номинального значения дифференциального тока. Учитывайте естественные токи утечки приборов при выборе УЗО, если не хотите, чтобы устройство ложно обесточивало помещение.

oookbr Под дифференциальным реле Вы имеете в виду УЗО? Вообще-то действительно существуют дифференциальные реле, например у Lovato, но это не то, что принято называть УЗО. По-русски они называются "реле контроля тока утечки на землю", а по-английски ""earth leakage relay".
У других производителей тоже есть разные дифференциальные приборы релейного типа, назначение которых не отключить, а сигнализировать о проблеме. Например, у автоматов NSX Шнейдера есть "блок контроля изоляции", у которого есть уставка в миллиамперах и который не отключает автомат.

Регистрация: 16.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Здравствуйте,
Досталась трехкомнатная панельная хрущевка 1-335 серии, подскажите, пожалуйста, на что поменять хозяйство показанное на фото.
1 - общий входной
2 - комнаты - освещение и розетки
3 - неизвестно
4 - прихожая, кухня, ванная, зал - освещение и розетки.
Счетчик будет меняться на новый, на что сменить все остальное?
В жилых комнатах основные потребители ТВ, компьютер, освещение, периодически утюг. Кухня: холодильник, освещение, вытяжка, микроволновка. На стиральную машину отдельный автомат.
Спасибо.
[

]()

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

IgorViv написал :
Счетчик будет меняться на новый, на что сменить все остальное?

а нет ли в планах замены проводки?

как минимум вам нужно обязательно поставить УЗО и новые автоматы какого-либо бренда, не китай. поставить электрощит, где все это разместить

Регистрация: 16.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 6

andrewkhv написал :
а нет ли в планах замены проводки?

Пока об этом не думал, сначала надо провести ее ревизию, в чем я не специалист.

andrewkhv написал :
как минимум вам нужно обязательно поставить УЗО и новые автоматы какого-либо бренда, не китай. поставить электрощит, где все это разместить

Этот минимум я понимаю, поэтому и спрашиваю на что менять, интересуют конкретные характеристики автоматов и УЗО, что покупать.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

IgorViv написал :
интересуют конкретные характеристики автоматов и УЗО, что покупать.

узо 40А 30мА. Автоматы - не более С16

в зависимости от бюджета, возможен вариант с установкой дифавтоматов для полной независимости защиты на разных линиях.

IgorViv написал :
сначала надо провести ее ревизию,

полагаю, что срок службы электропроводки уже сильно превышает ее ресурс. для начала хотя бы найти распаячные коробки, осмотреть их на признаки плохого контакта в скрутках/нагрев. Осмотреть подрозетники - нет ли там нарощенных "соплей" на остатках алюминия. Естественно, перед разборкой розеток и вскрытием подрозетников все обесточить и проверить индикаторной отверткой отсутствие напряжения.