Гниёт только мокрая древесина. А мокрой она может стать только из-за неправильной конструкции стены - неразумного применения материалов с малой паропроницаемстью. Уважаемый ВТБ! в какой-то из тем приводил зависимости распеределения Т и влажности в стенах разных конструкций, думаю, что он поделится ссылками.
Arr написал :
Гниёт только мокрая древесина. А мокрой она может стать только из-за неправильной конструкции стены - неразумного применения материалов с малой паропроницаемстью. Уважаемый ВТБ! в какой-то из тем приводил зависимости распеределения Т и влажности в стенах разных конструкций, думаю, что он поделится ссылками.
Если честно, не очень хочется углубляться в теорию, поскольку практика тут показательнее ИМХО. Т.е. поскольку бревенчатый сруб, обшитый вагонкой вряд ли можно считать неправильной конструкцией, то и проблем быть не должно?
А я вот помню, что когда бабушка уезжала куда-нибудь зимой - договаривалась с родственником, чтоб тот приходил и топил ежедневно печь. И так делали все, как я понимаю
То был не я или я не помню.
Но в пенопластовых баталиях в "Общем" обсуждалось многократно.
Но там всегда рассматривались модели со стабильной температурой внутри помещения, а что происходит в деревянном доме при нерегулярном отоплении - нет.
По собственному опыту: в каркасном доме проблем нет, да он и прогревается быстрее.
А про вред нерегулярного отопления бревенчатых домов слышал неоднократно: гниют, якобы.
Так это или не так, судить не берусь.
tsorf написал :
не очень хочется углубляться в теорию, поскольку практика тут показательнее ИМХО
Вот из-за таких рассуждений всё подмосковье и застроено безграмотными полугнилыми домами с дичайшими теплопотерями. Причём это относится как к деревянным "скворешникам", так и каменным "замкам".
Если хотите получить действительно тёплый, комфортный, экономичный загородный дом, то разбираться в "сложных теориях" придётся неизбежно.
Если в теории САМИ не разберётесь, то даже заплатив лимон евриков получите сырые холодные казематы с огромными эксплуатационными расходами.
tsorf написал :
А я вот помню, что когда бабушка уезжала куда-нибудь зимой - договаривалась с родственником, чтоб тот приходил и топил ежедневно печь. И так делали все, как я понимаю
Причина ежедневной топки не желание поддержать температуру в доме, а желание сохранить печь. Потому что кирпичной печи не рекомендуется остывать в минус. Потом её надо очень осторожно нагревать- и не факт, что получится без трещин, и к тому же кирпич намокнет, если нагреть другим нагревателем воздух в помещении - это же не бревно, которое демпфирует влажность.
azus6 написал :
так как вся "электроначинка" на улице то пожара можно не бояться
Вероятность пожара повысится, зато он не страшный?
Вас действительно волнует пожаробезопасность?
Тогда расскажите-ка, как устроена эта часть электроустановки - от опоры и до калорифера.
Да и про ВЛ подробности не помешают - может там обрывы проводов возможны.
Калориферная установка в нашем случае представляет сварной ящик, в котором размещаются вентилятор притока(оптимальная мощность 1 Квт), нагревательные ТЭНы--4 штуки по 1 Кватт каждый..
соответственно аппаратура защиты.
А у вас разве воздушный ввод ?
У меня лично кабельный.( и у всех кабельный) и линия кабельная.Потому что воздушную растащили бы "металлисты"
Arr написал :
Вот из-за таких рассуждений всё подмосковье и застроено безграмотными полугнилыми домами с дичайшими теплопотерями. Причём это относится как к деревянным "скворешникам", так и каменным "замкам".
Если хотите получить действительно тёплый, комфортный, экономичный загородный дом, то разбираться в "сложных теориях" придётся неизбежно.
Если в теории САМИ не разберётесь, то даже заплатив лимон евриков получите сырые холодные казематы с огромными эксплуатационными расходами.
Ну что ж Вы так сурово-то сразу? Я же не о строительстве говорю - дом-то уже стоит. Кроме того, масса тем, читанных мной на этом и других форумах очень часто скатывается на отвлеченное теоретизирование, зачастую имеющее мало общего с обсуждаемой проблемой.
Burrdozel написал :
Причина ежедневной топки не желание поддержать температуру в доме, а желание сохранить печь. Потому что кирпичной печи не рекомендуется остывать в минус.
Мне кажется, вот так проще и понятней. Конкретный вопрос - конкретный ответ
одноэтажный дощатый дом( устройство стены доска--стружка+опилки+доска) не сгнил за 20 лет и стоит до сих пор. доски крепкие (за все время ни разу не красились). Никакого подогрева естественно и в помине не было. Зимой в нем не жили.
А секрет здесь прост.
Данный дом по сути не имел фундамента, а стоял на 12 кирпичных столбиках (сваях ) высотой над землей 30 сантиметров.
Деревянный пол не промерзал даже зимой.
Отсюда вывод--влага и сырость всегда проникают снизу.Поэтому при строительстве необходимо уделить самое серьезное внимание гидроизоляции
Искал, где бы спросить, набрел на тему, может, подскажет кто?
У меня несколько другая проблема — производителя я выбрал (Nobo, наверное все знают их), но не могу пока решить, покупать модель с биметаллическим термостатом или электронным? По идее, биметаллический более прост по конструкции, поэтому стоит немного дешевле. Но с другой стороны, мне не очень нравится эта шкала с обозначениями... Всего три варианта режимов, а вот в электронном можно по градусам прямо устанавливать температуру. Что скажете, раз уж вы тут так разбираетесь в технике?
у меня дом, и 9 лет опыта использование электроконвекторов
Имею: 6 нуаро , 4 нобо (один серии балу) 2 атлантика и 1 термор, и недавно купил адакс.
Так вот у нуаро разбалтывается термостат, партия прим. 2004-2005г, потрескивает иногда тэн и грелась вилка, а вот купленные в 2002 и 2008 очень хорошо работают без нареканий. Еще купил соседу в 2009 1.5 квт нуаро, через месяц отвез по гарантии накрылся термостат, починили. Атлантик и Термор неубиваемые. Атлантик с 2001 механич., только у одного тен стал пищать, отдал соседу, до сих пор работает весь отопительный сезон.
Нобо покупал прим. с 2004 по 2008 3 конвектора серии викинг без нареканий, у них самый точный термостат, а вот серия балю с механикой полное г..., просто убрал от греха подальше.
Еще был балу русклимата, ... рассыпался, как и завеса. На завесе вообще при мощности 3 кВт была розетка на 10 ампер.
Я за термор мех. или нобо викинг если длинную хочешь, нуаро если не далеко ехать за ним.
Если кого интересует могу поделиться данными о расходе
атлантик и термор одно и тоже
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.