2bobroff Вы, наверное стояли в неметаллических тапочках, не в луже воды, и не держась второй рукой за некрашенную стальную водопроводную трубу? Просто ток утечки в Вас не превысил порога срабатывания УЗО, и был ощутимым, но не смертельным - что подтверждается самим фактом существования поста №161
avmal написал :
Но лучше проверку делать кнопкой "ТЕСТ". Каждый организм по-разному реагирует даже на малые токи.
Вот что интересно, в УЗО АсКо на 10мА и 30мА тестовый резистор одинаковый, дающий тестовый ток намного превышающий уставку. Выходит, надежнее проверять своим резистором, дающим "утечку", соответствующую уставке данного УЗО, а то тут приводили пример, что какое-то УЗО, хотя и срабатывало от кнопки ТЕСТ, но существенно потеряло чувствительность (отключалось при токе, превышающем уставку).
Как у порядочных брендовых УЗО обстоит дело с тестовыми резисторами, соответствуют ли они номиналу, или тоже ставятся с гарантированным запасом?
Хотя, возможно, производитель по-своему прав, если УЗО может применяться при напряжении меньше 220В, то тестовый резистор должен обеспечивать прохождение теста при минимально допустимом напряжении сети. А на 220В получается приличный запас.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
greg111 написал :
просто ток не достиг нужного порога. на самом деле 30 ма это не мало. но он считается безопасным для большинства людей- но не безболезненным.
avmal написал :
2bobroff Не видно как сделан мотаж автоматов, но провод на дверцу очень длинный - при закрывании его петля то и дело будет толкать провода к счетчику. Только не говорите, что там провода толстые и ничего им не будет - монтаж должен быть неподвижен и, соответственно, зафиксирован. "Вода камень точит".
Если сделать короткий провод, он не перегнется, не сломается?
2bobroff Не видно как сделан мотаж автоматов, но провод на дверцу очень длинный - при закрывании его петля то и дело будет толкать провода к счетчику. Только не говорите, что там провода толстые и ничего им не будет - монтаж должен быть неподвижен и, соответственно, зафиксирован. "Вода камень точит".
1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ:
3) съемные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений и т. п., если на съемных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование или если напряжение установленного электрооборудования не превышает значений, указанных в 1.7.53;
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Дверцу формально не требуется занулять
И формально и реально обязательна перемычка РЕ проводником от дверцы на РЕ шину щитка! Как и видимое соединение шины РЕ с корпусом щитка, в случае сомнений в качестве соединения - перемычка с корпуса на шину.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2bobroff Угу. Для подключения перемычкой к шине РЕ. Дверцу формально не требуется занулять, если на ней нет электроприборов и всяких там кнопок, выключателей, лампочек... Но я бы занулил
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2evgenygrig ставлю обычно с РН 111 контактор шнайдер 15958 25а. занимает 1 место. если линий несколько, ставлю2-3 штуки. надо бы узнать как быстро они отключаются, ато может быть тормозные. если мощность большая- модно 2-3 в паралель. слишком большие могут гудеть не приятно. для себя в идеале буду заказывать FINDER - 30а крепление на дин-рейку и время отключения 4 мс- по моему это рекорд среди механики на такой ток
Если контактор нормально открытый, то для включения (замыкания контактов) на него надо постоянно подавать напряжение? Т.е. в ходе эксплуатации он вместе с РН потребляет некую мощность?
В идеале желательно, чтобы система "оживала" и отключала нагрузку только при выходе напряжения за рамки допустимого.
Может наоборот надо брать нормально закрытый, т.е. "размыкающий"? Чтобы при срабатывании РН он размыкал контакты?
bobroff, тут уж вам решать - или 16А/10мА и работа техники поочередно. Или 63А/30мА - и возможно снижение безопасности.
Smily,
будьте добры, проясните тонкости применения реле напряжения и контактора.
Дано: ввод 50 Ампер, 1 фаза, РН-111,
контактор АСТРО-УЗО - - можно взять?
Какой конкретно контактор брать:
"замыкающий",
"размыкающий",
4-полюсный 63А?
как подключать - фаза+ноль, или ноль вообще не подключать, а только фазу на 1 полюс?
А если контактор Schneider серии PMU - - такой встанет в стандартный щиток, или он по габаритам больше, чем модульные автоматы?
В итоге выбрал фирму Merlin Gerin. Почти все купил, но нигде нет УЗО 25А 10мА. Вот думаю, что лучше взять на линию "бойлер, стир.машинка, розетки (фен)": 1) 16А 10мА; 2) 63А(40мА) 30мА?
bobroff написал :
Еще думаю шиток квартирный сменить. Хочу взять пластиковый. Кто что скажет по-поводу пластикового щитка?
Правильная мысль. Только щиток берите с запасом, мало-ли что потом захотите добавить, реле напряжения+контактор или ус-во индицирующее ток утечки, или и то и другое.
а зачем вам железный? и где вы видели полиэтиленовый? поточнее пож- шнайдер абб сименс иэк дэк.
мне например нравится щит шнайдер 72 места с кабель-каналом
К вопросу о том, что "землю" нельзя коммутировать. На сайте скачал каталог электрооборудования "Домовой", так там на схеме щита с легкостью коммутируют землю. Страница 12.
bobroff написал :
Посмотрел фирмы производители УЗО и останоивлся на: Legrand, Merlin Gerin, ABB.
Вот это правильно, своя безопасность - не то, на чем нужно экономить.
Автоматы тоже ставьте достойные, работа у них ведь тяжелая - отключать огромные токи при КЗ, а цена их на фоне УЗО потеряется.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Берите УЗО Тип А.
Автоматы 1+Н одноюнитовые теоритически есть у Legrand, Merlin Gerin стоят в 3 раза дороже, ну и срок доставки 4-6 недель (это если привезут)
Так о чем бишь я... Курские ВМ-40 я сам разбирал, пытал дома, насколько это можно реализовать в условиях "домашнего мастера - ОчУмелые ручки" - перегрузкой и имитацией КЗ с помощью сварочника - отличные АВ.
Внутри - солидные медные тоководы, не менее солидная серебро-керамическая напайка на неподвижном контакте, массивный бронзовый посеребренный подвижный контакт, качественная сварка, на контактах - следы проверки (настройки), на корпусе АВ - несколько штампов ОТК.
Дома у меня стоят несколько таких. Пришлось им и "отработать" КЗ в фильтрующем конденсаторе в светильнике под ЛД-40. Изолента, которой был обмотан кондер, даже не оплавилвсь, только прикоптилась изнутри, со стороны вывороченного вывода.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Из российских там только курчане, все остальные (кроме тираспольского) - чистокровные китаезы. Я вскрывал ДЭКи-ИЭКи, которые доводилось снимать с эксплуатации по долгу службы, и домой себе я ТАКОЕ не поставлю. Хотя тут приводили примеры и достойных честных ИЭКов. Хотите поиграть в китайскую рулетку - автомат Вам в руки
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
bobroff написал :
А тут Вы вообще писали, что УЗО 1р+N не бывает.
А зачем всякую электронную гадость рассматривать?
Смысл обозначения 1р+N для автомата в том, что токовый расцепитель находится только в одном полюсе автомата, второй полюс - это по сути простой неавтоматический выключатель, размыкающийся одновременно с первым полюсом ("1р"). Т.е. 1р+N это такой себе упрощенный вариант 2р автомата. За счет чего и достигается компактность.
А в УЗО в любом случае линии ОБОИХ полюсов проходят через диф. трансформатор. Нет "упрощенных" УЗО, у которых бы датчик тока стоял бы только в одном полюсе. По сути своей УЗО безразлично с какого полюса произойдет утечка. Исходя их этого я и написал, что УЗО не 1p+N, а 2p.
Есть электронные УЗО, для правильности работы электронной части которых необходимо определенное подключение фазы и ноля. Но принцип работы УЗО от этого не меняется - электронному УЗО также безразлично с какого полюса произойдет утечка. И наименование 1p+N для таких УЗО - очень условно.
Есть еще дифавтоматы, представляющие собой сочетание УЗО и автомата. "УЗО-часть" при возникновении дифференциального тока воздействует на расцепитель "пристроенного" автомата, отключая его. Причем, АВ, "пристроенный" к УЗО может быть как полноценный 2р (или 4р для 3-хфазной сети), так и "урезанный" - 1р+N.
Есть уже и дифавтоматы-моноблоки, представляющие собой единый неделимый прибор.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.