Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45
#5059128

Согласен ЭППС наверно лучше, но есть упаковка ваты и её нужно применить.
А если на перекрытие наклеить 30 мм ЭППС, а затем 2х50 ваты?

sprutkmv написал :
Согласен ЭППС наверно лучше, но есть упаковка ваты и её нужно применить.

Примените в другом месте.

sprutkmv написал :
А если на перекрытие наклеить 30 мм ЭППС, а затем 2х50 ваты?

Я бы не стал экспериментировать. Тем более паропроницание материалов сильно разница....
Если уж решите так делать, то сделайте хотя бы зазор между этими слоями и нужно подумать как в этом случае организовать отвод пара.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Резон написал :
Примените в другом месте.

Я бы не стал экспериментировать. Тем более паропроницание материалов сильно разница....
Если уж решите так делать, то сделайте хотя бы зазор между этими слоями и нужно подумать как в этом случае организовать отвод пара.

Ремонт остался только на балконе, поэтому придется применить.
У меня не стоит задачи сделать из балкона теплой комнаты, поэтому думаю , что 100 мм ваты будет достаточно. А вот вопрос по пароизоляции меня смущает, покупать 30 метром пароизоляции для одного балкона не хочется. И вроде как оставить без нее тоже не правильно. Вот и думаю как можно выйти из ситуации.. Не хочется много средств вкладывать в нежилое помещение.

sprutkmv написал :
Ремонт остался только на балконе, поэтому придется применить.
У меня не стоит задачи сделать из балкона теплой комнаты, поэтому думаю , что 100 мм ваты будет достаточно. А вот вопрос по пароизоляции меня смущает, покупать 30 метром пароизоляции для одного балкона не хочется. И вроде как оставить без нее тоже не правильно. Вот и думаю как можно выйти из ситуации.. Не хочется много средств вкладывать в нежилое помещение.

Пытаюсь представить как я бы поступил... Исходные данные и предварительные соображения:
-пустить в дело мин. вату, основной показатель которой коэффициент звукопоглощения... показатель теплосопротивления думаю должен быть приблизительно такой же как у мин. ваты такой же плотности предназначенной для утепления, но это должны быть маты достаточной плотности.
-Вместо фанеры (возможно она тоже уже есть... :confused Использовал ОСП 22 мм.

  • Скорей всего поменял бы местами мин вату и ЭППС, т.е. от основания сделал зазор в пару см.
  • в проэкции этого зазора, по углам сделал отверстия наружу через парапет под углом...
  • в паре с первым слоем каркаса уложил например спандбонд, чтоб не покупать мембраны по 30 метров...
  • на него мин вату, сверху ЭППС
  • если останется зазор до низа настила, смонтировал :

sprutkmv написал :
стенофол

  • где то на этапе последних двух пунктов, закрепил несущие лаги по уровню..
  • далее ОСП
    Теперь нужно подумать над последовательностью действий и как это делать, чтоб предыдущий этап не помешеал последующим этапам... Т.к. при стандартном решении, РКС устанавливаются уже после того, как все слои "пирога" смонтированы... Пока такие мысли.
    Дайте время, с этим мне нужно "переспать"...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Ух как сложно получается. Может тогда проще выкинуть вату (ну или продать) и все (пол, стены и потолок) обклеить ЭППС 2х50 без пароизоляции. Или даже вообще пол утеплить обычным ППС.

sprutkmv написал :
обклеить ЭППС 2х50 без пароизоляции.

Финишная отделка какая планируется? По каркасной системе или "мокрому фасаду?

sprutkmv написал :
Ух как сложно получается. Может тогда проще выкинуть вату (ну или продать)

К этому речь и вели, тут важней расставить приоритеты, готовы Вы "поэкспериментировать" сэкономив на материалах с большими трудозатратами или несколько потратится на недостающие материалы и смонтировать уже по отработанной схеме...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Резон написал :
Финишная отделка какая планируется? По каркасной системе или "мокрому фасаду?

Каркасная. Скорее все ПВХ панелями, хотя они мне и не очень нравятся.
А если штукатурить, то какие отличия?

Резон написал :
К этому речь и вели, тут важней расставить приоритеты, готовы Вы "поэкспериментировать" сэкономив на материалах с большими трудозатратами или несколько потратится на недостающие материалы и смонтировать уже по отработанной схеме...

Уговорили, пачка ваты стоит копейки, проще ее выкинуть.
А можете описать эту отработанную схему?
И что лучше применять ППС или ЭППС?

sprutkmv, загляните на мою домашнюю страничку в моем профиле пункт 3 статьи. Останутся вопросы, постараюсь ответить, если смогу...

sprutkmv написал :
Уговорили, пачка ваты стоит копейки, проще ее выкинуть.

Чей то Вы так быстро уговариваетесь У меня уже почти в голове все сложилось и почти без лишнего геморроя, только нужно будет посчитать и сопоставить конечную стоимость вариантов...

sprutkmv написал :
И что лучше применять ППС или ЭППС?

Филосовский вопрос, нагляднее было бы увидев фото. Да и есть соответствующая, на мой взгляд одна из лучших на этом форуме

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Резон написал :
Чей то Вы так быстро уговариваетесь У меня уже почти в голове все сложилось и почти без лишнего геморроя, только нужно будет посчитать и сопоставить конечную стоимость вариантов...

А чего сопротивляться, цена вопрос не значительна.

Хотя я бы хотел услышать, что у вас в голове сложилось ))))

1 под вашей лоджией теплое или холодное помещение?
если холодное ,то обязателен слой пароизоляции С или D, в качестве ее может служить эппс, так как он абсолютно не проницаем поэтому и рекомендуется как наружный утеплитель фундаментов и плит по типу утепленная шведская плита,
2 если вы не будете делать теплое помещение , тогда вообще зачем в него нужно укладывать утеплитель, это когда хочется побольше денег заработать -развести клиента , а Вы как я понял себе делаете.
главное в строительстве не нужно придумывать отсебятину в вопросах пароизоляции и утепления целые толмуды написаны -читайте инструкцию производителя.

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Резон написал :
загляните на мою домашнюю страничку в моем профиле пункт 3 статьи. Останутся вопросы, постараюсь ответить, если смогу...

Почитал ваши статьи все вроде логично Только один вопрос, вы не думали сделать РКС меньшего диаметра для стен? Мне кажется 26 мм для пола это хорошо, но для стен это много и дорого.

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Олег2005 написал :
2 если вы не будете делать теплое помещение , тогда вообще зачем в него нужно укладывать утеплитель, это когда хочется побольше денег заработать -развести клиента , а Вы как я понял себе делаете.

У меня стоит задача сделать помещение которое позволяло бы поддерживать положительную температуру при -30 за бортом. При этом для обогрева использовать только то тепло которое исходит от дверного блока на балкон.
На счет документации я согласен, просто для полного понимания вопроса нужно много времени и сил, чего как обычно не хватает. А профи этим давно занимаются, поэтому и хочется узнать их мнение.

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Олег2005 написал :
под вашей лоджией теплое или холодное помещение?

Помещение холодное.

Скажите если применять ЭППС, по пароизоляция не нужна вообще ?

эппс само пароНЕпроницаемо, ну грубо это же "твердый пенопласт", если вы как многие обклеят им все стены , пол и потолок получите хороший парник, поэтому обязательно сделать вентиляцию иначе влага , которая внутри, будет выпадать в виде конденсата-а плесень никому не нужна. Это получится как дома из ОСП с пенопластом -они теплые спору нет, но это газовая ,сырая камера если не предусмотреть вентиляцию
но я думаю в вашем случае все это не так явно, главное когда пытаетесь достигнуть совершенства, успеть остановиться - нет ничего идеального
и еще чтобы не писали насчет экологичности ОСП мы с ним перестали работать , как исчезло с рынка европейского производства , оно было с двух сторон покрыто воском, да и не воняло при распиле так как это канадское и тем более наше, не парьтесь ставьте фанеру ФК проверено, кстати она разрешена к применению для производства мебели для детей -сами парты делаем, а там для сертификации -все не так просто

Да еще вы спросили их почему они не делают для стен похожих болтов-Вы что думаете ,что первые патентообладатели из Щвеции Nivele-system не озадачивались эти вопросом, но пока проще, дешевле чем подвес Knauf нет ничего, не бойтесь он не промерзает ввиду тонкости Ме , кроме них есть супер вариант юстировочные шурупы Spax и Elsseve. кстати их в вашем городе представлено большое разнообразие, зайдите в Креп-маркет с его безумными ценами и посмотрите как они выглядят, потом поищите в магазинах с умеренными ценами
все уже много раз придумано, посмотрите на американских сайтах...

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Я п

Олег2005 написал :
и еще чтобы не писали насчет экологичности ОСП мы с ним перестали работать

Я посмотрел у нас в магазинах, фанера на 30 процентов дешевле получается. так что не вижу смыла ставить OSB.

Скажите, а можно в качестве пароизоляции применить вспененную подложку для ламината. (понимаю что не правильно но )

в принципе во многих странах используют обычную полиэтиленовую пленку, но лучше вашу подложку именно на бетон
вообще главное : если делаете пароизоляционные пленки делайте вент зазоры , как указано производителем этих пароизоляций иначе нет смысла в их установке

sprutkmv, какая требуется высота подъема чернового пола?

sprutkmv написал :
Скажите, а можно в качестве пароизоляции применить вспененную подложку для ламината

Нет, нельзя.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Резон написал :
sprutkmv, какая требуется высота подъема чернового пола?.

До 15 см терпимо, ну а вообщем как обычно чем меньше тем лучше

sprutkmv написал :
До 15 см терпимо

Тогда придется отказаться от мин. ваты. Вариант с ватой получается минимум 18см. до верхней плоскости фанеры.
При ЭППС выйдет 15.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Ну не томите, рассказывайте. Пусть будет 18

sprutkmv написал :
При этом для обогрева использовать только то тепло которое исходит от дверного блока на балкон.

Все же имхо стоит предусмотреть эл. конвектор.

sprutkmv написал :
не вижу смыла ставить OSB.

ОСП рекомендовал из соображений его "паронепроницаемости" и стойкости, если решите использовать фанеру используйте все же ФСФ.

sprutkmv написал :
Скажите если применять ЭППС, по пароизоляция не нужна вообще ?

От конструкции будет зависеть, пароизоляция подразумевает под собой непрерывность. Пароизоляция делается со стороны утепляемого помещения, а не со стороны плиты, сама плита и так практически паронепроницаема, поэтому ЭППС и используют только на бетонных цоколях снаружи...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авантюра конечно.... Но вот примерно как представляю Ваш случай, где одно из условий - пустить в дело акустическую вату ...
Набросал примерно схемку в срезе:

  1. По диагонали балкона (если это балкон, а не лоджия), просверлить отверстия под углом через парапет, вплотную к балконной плите. В эти места можно вставить трубки.
  2. Смонтировать первый ряд планируемого утеплителя на стены, необходимой толщины.
  3. Заготовить стаканы, например из ПП канализационных труб диаметром 32 мм. высотой 1 см.
  4. Подготовить лаги (разметить, просверлить, нарезать резьбу), вкрутить РКС на достаточную глубину, разложить по полу. Пробурить отверстия через РКС в бетонном основании под крепежный элемент ( в Вашем случае рекомендую использовать нейлоновые дюбеля диаметром 6 мм. в паре с оцинкованными саморезами с шестигранной головкой, с прессшайбой)
  5. После бурения снять лаги, очистить места от бетонной муки, забить в пробуренные отверстия дюбеля.
  6. Последовательно: в местах установки стоек, поставить стаканы, поверх их разложить подготовленные поддерживающие планки, перпендикулярно направлению лаг.
  7. Начиная с первой планки, поверх ее, степлером закрепить спандбонд (можно и в пару слоев. Заменим ветрозащиту, т.к. она продается только по 30 м. , например СУФ 42 или СУФ 60, спандбонд продается за копейки метражом), постепенно раскатывая его и параллельно устанавливая/крепя лаги со стойками к бетонному основанию, через стаканы и отверстия в поддерживающих планках. При этом оставляя слабину при затяжке саморезов, для последующей регулировки положения лаг.
  8. Регулируем лаги и окончательно протягиваем саморезы в основании РКС.
  9. Спиливаем излишки РКС
  10. Укладываем утеплитель согласно схемке.
  11. Пеним полости РКС, укладываем пароизоляцию (если это необходимо) и монтируем фанеру.
    Далее "по графику".
    Вот с таким "пирогом", неплохо бы обратиться в соответствующую тему (ссылку давал выше) и если Геннадий не будет ругаться (это уже хороший показатель ) - "пускаем лишнюю вату" в дело...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Ох умеете вы убедить, что лучше отказаться от ваты.

sprutkmv написал :
Ох умеете вы убедить, что лучше отказаться от ваты.

Ну что, продолжать нет смысла?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Общий принцип мне понятен, сверху произоляция из эппс, потом слой ваты и зазор, что бы не тянула влагу из плиты. Правильно понимаю?

sprutkmv написал :
Общий принцип мне понятен, сверху произоляция из эппс, потом слой ваты и зазор, что бы не тянула влагу из плиты. Правильно понимаю?

Примерно, зазор еще и для удаления пара...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Спасибо буду применять ППС он дешевле. Всё равно на него нагрузки нет. А обязательно фальгированый утеплитель сверху?

sprutkmv написал :
А обязательно фальгированый утеплитель сверху?

Нет, не обязателен. Здесь на мой взгляд можно вести речь о его роли в "пироге". Фольга помимо того что паронепрозрачна (аллюминиевая), еще и отражает лучевое тепло, но отражение происходит если есть зазор. В результате чего, значительно повышает теплосопротивление "пирога".

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Спасибо за ваше потраченное время. В субботу должны придти ркс буду монтировать.