Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4564465

подскажите какое должно быть выходное напряжение на ЗУ для шуруповерта Хитачи UC18YG

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

alex-mg В зависимости от установленного аккумулятора

alex-mg, ээ, название UC18YG как бээ намекает...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Это как-бы номинал АКБ 18V. Реальное выходное напряжение зарядки может быть даже 25V.

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

У меня около 30 Вольт (на холостом ходу). Зарядка универсальная. Может заряжать аккумы и 9 и 12 и 14 и 18 Вольтовые. Окончание заряда контролируется по повышению температуры аккумулятора.

Регистрация: 14.01.2015 Висагинас Сообщений: 1

Алексей1832 написал :
Здравствуйте! Подскажите, как уменьшить зарядный ток, что нужно переделать? Если эта тема уже разбиралась то прошу дать ссылку. Прошу по возможности объяснить простым языком.

сегодня экспериментировал с этим зарядником короче у меня сгорел транс первичка выгорела после замены транзистора, просмотрел схему и пришёл к выводу что нужно выкинуть всю хрень с трансом питания схемы ШИМ и питания низковольтной части , вообщем подал питание на ШИМ после транса на диод соответственно полярности + на диод - на общий 18вольт ,а на питание низковольтной части подал 15 вольт, запустил ВСЁ поехало!!!!!! короче надо только намотать или подобрать транс с двумя вторичками на соответствующее напряжение чтобы иметь гальваническую развязку. Как соображу протестирую но думаю проблем не будет. Всем УДАЧИ ! Схема отработала как по описанию работы, по инструкции.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Baturin написал :
Сложно ли этот зарядник преобразовать в простой БП с выходом, скажем, вольт 16? Желательно обратимо - без выпаивания половины деталей . Буду менять акк на li-ion, можно было бы в качестве источника для зарядки использовать. Поэтому, если сложно, то проще использовать другой БП...

Anat78 написал :
Baturin, с подключенным терморезистором сколько выдает?

Прошу прощения, не заметил ответа...
Вопрос еще актуален. Измерил напряжение на +- выходах с подключенным терморезистором и без него. И так и так около 31 В.
Примерно я понимаю, нужно изменить уровень сигнала, подаваемого на компаратор микросхемы ШИМ, буду пробовать разобраться как это сделать.

Хотя нет, там оптроны, соответственно видимо надо разбираться с их включением на низковольтной стороне. Оптрон PH2 (по выложенной выше схеме) завязан судя по всему на схему с терморезистором батареи - просто подключаем терморезистор из аккумулятора напрямую и зарядник будет работать.
Оптрон PH1 подключен к плюсу через стабилитрон ZD2 на 30 В и резистор.
Основной вопрос в номинале стабилитрона?
Часть схемы справа (от выводов S, T/M с транзисторами и компараторами) понять пока не в силах. Понятно только то, что она определяет момент окончания зарядки и, возможно, ток зарядки. Казалось бы, ее должно быть несложно выключить полностью. Нужно только правильно разобраться с требуемым состоянием оптрона PH2, управляемого от этой схемы и что подать на ко входу 1 оптрона PH1 от этой части схемы.

Регистрация: 22.08.2009 Красноармейск Сообщений: 6

Напряжение на выходе ЗУ можно уменьшить с помощью стабилитрона ZD2 согласно схеме. Для 16 Вольт нужно поставить стабилитрон на 15 Вольт. Но для использования этого ЗУ для зарядки Li-Ion-ных аккумуляторов я не советую. Если в аккумуляторах есть своя защита, то тогда можно попробовать. А так рекомендуют ограничивать напряжение более точными элементами чем стабилитроны и менее зависимыми от температуры (вроде таких как TL431 с обвязкой).

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Julian, спасибо, можно попробовать.
Я планирую использовать не для зарядки аккумуляторов, а просто в качестве блока питания. Зарядники/балансиры из HobbyKing у меня имеются, но они с питанием от 9-18 В, нужен блок питания. При уменьшении напряжения зарядник у Hitachi вполне выполнит данную функцию.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Поставил на 15 В стабилитрон - напряжение на выходе около 16.5 - многовато, надо максимум 16, поэтому поставил на 12 В. Теперь где-то 13.5 В. При подключенных датчиках от старого аккумулятора (2 шт) нужный ток держит, зарядное устройство от него работает. Правда с периодом примерно в 0.5-1 с слышится шипение, не очень понятно откуда - от трансформатора или от входной индуктивности. Компоненты вроде не греются.

Регистрация: 25.02.2016 Домодедово Сообщений: 1

Будьте внимательны! Схема которую все распространяют от Melvina в ней ошибка соединения резюка R11. 100% не гарантирую, не проверял на самом заряднике, но схема от руки из интернета и схема Мелвина отличаются. Разбирался с принципом управления 3842 в схеме и заметил разницу. Не сильно критично, но все же

Регистрация: 01.11.2012 Екатеринбург Сообщений: 9

В конце 12 года починил своего зверя UC18YG, в этой ветке отписывался о ходе ремонта. Но в этом году меня снова постигло несчастье и самое несчастье в том, что я не могу схему найти, все ссылки, что есть в этой ветке не рабочие, поделитесь пожалуйста

Доброго времени суток всем. Помогите разобраться с неисправностью с самого начала с разжовыванием =). Шуруповерт хитачи ds12dvf3 не работает. Аккумулятор или зарядка? как проверить? На каких контактах и какое напряжение должно быть?

Скинте ссылку со схемой пожалуйста, а то все уже не рабочие

Други! Поделитесь схемой! Пожалиста!!!

Silverok36 написал:
Доброго времени суток всем. Помогите разобраться с неисправностью с самого начала с разжовыванием =). Шуруповерт хитачи ds12dvf3 не работает. Аккумулятор или зарядка? как проверить? На каких контактах и какое напряжение должно быть?

Silverok36,
на холостом ходу на контактах зарядки должно быть примерно 30 вольт.

Доброго времени суток. Меня тоже постигла сия участь. Однажды закипел входной высоковольтный электролитический конденсатор. После его замены ЗУ работать отказалось. Прозвонил силовой транзистор - исправен. Напряжение питания на микросхеме - драйвере преобразователя (UC3842), оказалось низким (14 В), по даташиту микросхемы выяснил, что она заводится при напряжении выше 16 В. Неисправным оказался стабилитрон (ZD1) в схеме питания микросхемы драйвера- заменил на два последовательных по 10 В -меньше шансов перегреться. Заодно поменял два конденсатора в схеме питания драйвера (С4, С5) поскольку раз уж один конденсатор закипел то и остальные могут быть на подходе. Зашунтировал данные конденсаторы неполярными оксидными конденсаторами по 0,2 мкФ. После этого ЗУ заработало, однако выяснилось:

  1. сильно греется силовой ключ;
  2. сильно греются электролиты С4, С5.
    Нагрев электролитов явно связан в высокочастотными импульсами и шунты не помогают. Работа зарядника явно не нормальная. Обнаружил на плате отсутствие деталей снаббера (на схеме R12, C8) - китайцы сэкономили. Впаял кондёр на 500pF и резистор на 5,1к. Нагрев силового транзистора и конденсаторов уменьшился, но начал сильно греться вновь впаяный резистор R12. По даташиту на UC3842 данный резистор должен быть запаралелен диодом. Впаял диод и... нагрев кондёров практически вылечен, R12 почти не греется. Считаю, что все болезни данного ЗУ из-за отступления от даташитного включения UC3842. Снабберами в импульсных блоках питания нельзя пренебрегать, особенно если БП полупериодный. Все дополнительные детали, отсутствующие в схеме ЗУ припаивал с другой стороны печатной платы- место между платой и корпусом позволяет. Схема ЗУ есть здесь

Дополнение к предыдущему. Снаббер на R12 и C8 продолжил греться, убрал я его. Сделал дроссель на ферритовой бусине из 5-6 витков, впаял в разрыв в между диодом D2 и обмоткой трансформатора - кондёры C4, C5 уменьшили свой нагрев. Уменьшил зарядный ток с 2А примерно до 1А - аккумуляторы проживут дольше и транзисторный ключ меньше будет греться - вместо подстроечника VR1 впаял резистор 50k. Пока всё.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой мощности эта катушка. Зарядник упал и она разбилась. Хотел купить такой же мощности, но на ней нет никакой маркировки. Модель зарядника UC18YG.

Это дроссель, будет работать даже без него, если правильно поставить перемычки вместо обмоток (если поставить не правильно будет КЗ - дым, искры, глаза на лоб, выбивание автомата). Но при этом пойдут помехи в сеть, что не есть хорошо. Индуктивность катушки неизвестна. В принципе можно впаять любой дроссель с ферритовым сердечником подходящий по размерам и диаметру провода. Можно даже с одной обмоткой - вместо второй впаять перемычку. Но нужно знание азов в электротехнике иначе будет как написано выше.

patka, вопрос решен еще неделю назад на ФХ многие пишут и здесь и там сразу
Дроссель просто выкинут

Переделка зарядных устройств и не только

Здравствуйте. Имеется зарядник,на холостом выдает 31v,но при вставленном аккумуляторе не загорается диод

Здравствуйте.
Попробую реанимировать тему. Есть данный шуруповерт и ЗУ. ЗУ выдает 18В. Однако зарядка идет от минуты до 15 минут, после чего светодиод гаснет и все. Далее зарядка не осуществляется. На выходе зарядки подается ток 2.6А. Насколько я понял, данное ЗУ дорабатывали, чтобы ток был меньше, при этом ЗУ нормально заряжает аккумулятор . Не подскажите где можно об этом почитать? Выкидывать не очень хочется, так как работает на ура, только оригинальные аккумуляторы сдохли. Заказал с Китая новый (благо есть хорошие по отзывам и дешевле в 2 раза оригинала, но боюсь зарядка его убьет быстро). Также видел информацию тут о том, что есть подстроечный резистор. Может кто подскажет, где он находится? Чтобы попробовать им поиграться.

Подниму старую тему. Эти шуруповерты уже почти вышли из оборота, но вдруг кому пригодится еще.
На работе зарядка UC18YG недавно перестала работать. Уже больше 10 лет в эксплуатации. Угробила не меньше 6 аккумуляторов на 14,4 В. Вообще, есть второе такое же работающее зарядное устройство, но было свободное время, поэтому ради интереса решил разобраться.
На неисправном ЗУ светодиод слегка помаргивает без аккумулятора. С аккумулятором светодиод ведет себя немного по-другому, но все равно не загорается. Внешне сгоревших элементов на плате не оказалось. Все конденсаторы проверены на ESR - все в норме. Единственный момент – перегорела тонкая дорожка на печатной плате к резистору R61. В этом месте не может быть больших токов, а сам резистор соответствует маркировке, поэтому случай непонятный. Осциллограф показал, что напряжение на выходе плавает от 1 до 5 В. ШИМ-контроллер вроде работает, но в пакетном режиме. Все стабилитроны исправны, оптроны тоже, силовой транзистор и диод также звонятся как целые. 5 вольт плавают. Неисправность не очевидная какая-то оказалась. Пока причину не нашел, но надеюсь одолею.
В ходе ковыряний с платой выяснилось, что схема зарядки, гуляющая в интернете, содержит достаточно много ошибок. Уделил время перерисовать схему без замеченных ошибок.
Схема устройства, по-моему, мнению, неудачная. Владелец должен контролировать состояние светодиода и сразу же снимать АКБ с зарядки по окончанию заряда. Т.к. зарядное универсальное, то напряжение оно не контролирует. В качестве обратной связи выступает температура внутри АКБ. Т.е. нагрев аккумуляторов - основа работы этой зарядки. По наблюдениям уже через год, максимум два батареи существенно теряют свою емкость. Даже перепаковка не помогает – падает емкость всех элементов батареи.

x-men написал:
Пока причину не нашел, но надеюсь одолею.

Наладил. Заменил микросхему IC3 - 4-хканальный ОУ. Для диагностики подключил на выход IC2 внешний источник питания 5В и просмотрел состояние выводов. Т.к. в статическом состоянии все ОУ должны работать как компараторы, то по потенциалам выводов можно судить о работоспособности микросхемы. В частности мне не понравилась секция 1, поэтому решил перепаять микросхему. Заработало сразу же.
Почему сдохли оперы - не ясно.
В том месте где наклеена изолента корпус немного трет печатную плату и есть вероятность обрыва дорожки. Рекомендую сделать аналогично на своих ЗУ.

x-men, Привет,
Спасибо за схемку, правда для меня это темный лес с электро-схемами труба, .
Можно схемку в качестве получше - при печати ни чего не видно!...
Имею:
Шурик Hitachi DS14DVF3 (ему уже больше 10 лет), летом походу сдохли аккумы и зарядник, а сейчас появилась возможность купить батарейки по проф ценам.
с лета копаю инфу:

  • Опыт радиолюбительства = НОЛЬ, но руки не из ... растут и голова работает.
  • Сгорел ZD3, это то что видно визуально(весь черный), дальше понять не могу это для меня тёмный лес.

Вопросы:
1 - Если заменить ZD3 - зарядка заработает или нет?
2 - На просторах Инета нарыл как я понял для ограничения тока заряда аккума - что бы не грелся и жил дольше. тока я не понял зачем 51 Ом ваще нужен.
Если по этой схеме припаять Доп сопротивление для ограничения Тока заряда(если я это правильно понял)

  • Какой величины должно быть сопротивление для батарейки 14 вольт?
  • Какой ток нужен для крепкого здоровья батарейки?

Спасибо,

Михаил

Сегодня заменил ZD3 - 5 рупилёв, и на всяк случай прозвонил предохранитель он оказался сгоревшим - хотя визуально все ОК бусинка и проводники вроде на месте ....
Заменил - Усе ЗАРАБОТАЛО!!!
и оказывается аккумы то не дохлые!
Оба зарядились показывает 16,04 V
Остался вопрос по ограничению тока заряда...
Подскажите схемка которую приложил выше - Работает?
и если аккумы на 14V - какое сопротивление поставить?

MKatchev написал:
2 - На просторах Инета нарыл как я понял для ограничения тока заряда аккума - что бы не грелся и жил дольше. тока я не понял зачем 51 Ом ваще нужен.

Задает ограничение 100 мА.

MKatchev написал:
Какой величины должно быть сопротивление для батарейки 14 вольт?
Какой ток нужен для крепкого здоровья батарейки?

Надо смотреть описание на конкретную батарею либо ограничивать для самой слабой.

MKatchev написал:
Подскажите схемка которую приложил выше - Работает?

Работает, но если регулировка тока не нужна, то можно просто увеличить R22 заменив 47 кОм на 100 кОм к примеру - так проще, не надо думать куда вставить дополнительные резисторы. Исходная схема рассчитана на ограничение тока на уровне 2,5А. Поставите 100 кОм - ограничение тока будет в районе 1,25 А, 200 кОм - около 0,6-0,7А.

MKatchev написал:
и если аккумы на 14V - какое сопротивление поставить?

Посмотрите описание на свои батареи и определитесь с током заряда.

MKatchev написал:
Можно схемку в качестве получше - при печати ни чего не видно!...

Движок форума улучшили настолько, что сейчас нет возможности прикрепить pdf-файл.
Для сохранения рисунка кликните по правой клавише мыши на рисунок в тексте и выберите открыть изображение. В новом окне увеличьте разрешение и сохраните в максимальном качестве установленном для этого форума.

Тоже сгорел блок питания. Вылетел полевик, микросхема, некоторые резисторы R5,6,7,8. После восстановления казалось бы должен заработать, но нет - мигает светодиод, оказалось блок питания цыкает (этого почти не слышно) и не запускается. Напряжение на С4 есть постоянное, а на С5 (на 7 выводе шим-ки) уже нет (точнее пульсирует) - сгорел smd транзистор BC864, заменил на первый попавшийся под руку другой и всё заработало. Для того чтобы убедится в работе блока питания, меряйте напряжение не на С11, а на С13 замеряйте нагруженную линию 5 вольт, иначе не увидите пульсаций. Если блок питания не стартует, то на С11 все-равно будет накапливаться напряжение что может ввести в заблуждение.

З.Ы. Полевик решил поставить STP6NK90ZFP, он и на большее напряжение (900v меньше риска вылета от плохой сети на стройке) и одновременно с этим еще меньше сопротивление (меньше греться должен!). Пока в работе не испытывал.

З.Ы.2. У меня стояла микросхема UC3842А, но заменил на UC3842B без проблем.