сира достойный радиатор к бабке не ходить
хотя есть справедливое мнение что это не полный би метал
но зделан этот не полный очень качественно вотличие от многих полных
Tehnik-san написал :
Сообщение от Tehnik-san
Последнее время у SIRA внутренние трубки заломлены,заводской брак.
Tehnik-san написал :
Внимательно смотрите внутренние трубки перед установкой.
сансэй написал :
сира достойный радиатор к бабке не ходить
хотя есть справедливое мнение что это не полный би метал
sansvar написал :
в месяц мне приходиться ставить более десятка батарей в то числе и сира
Уважаемые профи!! Купила радиаторы Sira RS -500 в магазине "Мастер-Сантехник" ООО "Сантехкомплект", что на Расторгуевском. Но гложат меня сомнения. Как узнать, что они действительно италия , а не подделка..? На самих батареях должно быть какое-нить клеймо или еще чо-то?? На коробке только Италия, а слова made нету.
Паспорт дали, и сертификат, но и паспорт и сертификат на SIRA RS, а потом от руки вписан в паспорте тип 500. Это нормально???
Написано радиаторы испытаны НИИ "Сантехники", как мне узнать, что мои испытывали?? или они не все испытывают??
Меня еще озодачило то- что в паспорте дана стандартная комплектация и говорится , что есть
Кронштейн крепежный 2 шт.
Заглушка
Кран Маевского
Переходник под воздухоспускной клапан
Прокладки
В КОРОБКЕ ничего не было... Кран маевского и еще что-то ( надо посмотреть по чеку) я покупала отдельно - так и должно быть??
Ответьте по возможности, пожалуйста.
Добрый день!
Требуется помощь мастеров по подбору параметров новой батареи, чтобы заменить старую.
Общие параметры помещения: кухня на 6-ом этаже 7-этажного дома. Дом кирпичный, стены толщиной 50-60см. Площадь кухни примерно 14 кв.м, при этом помещение вытянутое, 2.6м на 5.3м. На одной из стен 2.6 м установлен балконный блок, под ним - батарея. На фото она со снятым металлическим чехлом.
Дом очень теплый, даже этих чахоточных батарей (в комнатах по 20кв.м такие же) хватает с запасом.
Что хочется?
Минимизировать расстояние от стены до окончания батареи, т.е. число секций, исходя из требуемой мощности и ограничений по высоте, и габариты для монтажа.
Выбрать надежный радиатор, секций немного, поэтому по ценам особых ограничений нет.
Понять для себя схему подсоединения (какие краны нужны и где)
Кто может такое сделать - только управляющая компания или любая сертифицированная
Если есть желающие взяться, бюджет обсуждаем.
Нюансы:
на схеме красными точками выделены сварные швы от старой батареи, их , наверное, надо убрать.
вода , судя по всему, подается снизу, т.к. последний этаж мансардный, и технических помещений там нет.
Давление у вас в системе по норме должно быть в пределе 10Мпа, а вот с температурой надо узнавать вам самим. Те конвекторы что встречал я были медными и с условным проходом 1/2 " , а у вас 3/4". так что вопросов пока море. Выясните про давление и температуру и как(кто) сливает стояк и за какие деньги
Расстояние между трубами пример 80-85 мм. наружный диаметр труб - 27мм. Сливают стояк сотрудники дэза.
А зачем нужно температуру узнавать? разве она не одинаковая везде? не думаю, что там кипяток.
Режим работы котельной может отличаться. Если не удается узнать режимы, то берите любые стальные конвекторы или на крайний случай биметаллические радиаторы. И не в коем случае не ставьте медные конвекторы
Наверное, глупость спрошу, но можно ли оставить конвектор, но с другими габаритами? Мне нужно уменьшить его горизонтальный размер где-то в 2 раза и убрать чуть левее.
Берите биметаллический радиатор Global Style (полностью стальной внутри, с огромным запасом по прочности) с межосевым расстоянием 500 мм (высота 580 мм). 5 секций шириной 400 мм вполне справятся.
Если уберете совсем влево - возможна проблема, что окно не будет подогреваться теплым воздухом. В результате возможно выпадение конденсата на кухонном окне. Вы должны быть к этому готовы. Способ борьбы - регулярное проветривание кухни для понижения влажности.
Для монтажа - вызывайте ДЕЗ/УК по письменной заявке и с официальной оплатой через банк. Пусть переварят отвод на межосевое расстояние 500 мм, поставят 2 шаровых отсечных крана Bugatti с американками (накидными гайками). Стоимость этих работ по Москве в среднем 5000 рублей, если не брать в расчет элитные районы. Вроде всё.
2 evgenygrig и всем-всем-всем:
Спасибо огромное за ответы. Вызвал местного сантехника - он предложил в точности такую же схему, совпало до числа секций .
Правда, вместо переваривания предложил поставить чугунные уголки. Я специально уточнил насчет безопасности такого соединения - он уверяет, что это допустимо. Это правда? Трубы опрессовываются у нас на 6МПа.
По поводу оплаты он предлагает сделать все в частном порядке, получается чуть дешевле.
Попробую протолкнуть эту заявку официально, все-таки это гарантия какая-никакая, а товарища немного "мотивировать" персонально.
Ситуация следующая - живу в квартире на 1 этаже 10 этажного панельного дома.
Надо поменять батареи отопления в спальной (14 м2), сейчас там установлены 2 пластинчатых конвектора, от которых очень плохая теплоотдача.
Вопросов несколько:
Хочу поставить обычные МС-140 с 6 ребрами, прав или нет? или биметалл?
Хочу переделать разводку труб по нижеприлагаемой схеме, только смущают несколько вопросов:
кран на байпасе, во-первых нужен для того чтобы при морозах пропускать весь теплоноситель через батарею, а весной и осенью открывать его и регулировать поток на обратке батареи с помощью клапана
много резьбовых соединений, подойдет ли для этого анаэроб Loxeal, других в нашем городе нет. знакомый сварщик в отпуске до середины октября :-)
если не ставить байпас я своим регулирующим вентилем буду регулировать поток через весь стояк, т. к. разводка нижняя однотрубная
без крана на байпасе не будет ли поток уходить по нему наверх минуя мою батарею
Думал уже поставить на байпас бавлансировочник, но думаю местные профи подскажут лучший выход.
Заранее спасибо
Для 10 этажки не стоит... они расчитаны только ДО 6 атмосфер, а у Вас может быть больше.
asogor написал :
или биметалл?
Неа, биметалл тоже не надо, т.к. если у вас даже конвекторы плохо греют то от биметалла будет только хуже. Его целесообразно ставить только тогда когда теплоотдача устраивает а вид хочется улучшить.
Самый лучший для Вас вариант - стальные плоские радиаторы от какого-нибудь приличного производителя (Например финские Purmo), у них есть толстые модели (10см в толщину) с повышенной теплоотдачей.
Размер берите побольше, т.к. после Вас только подвал, маловероятно что кто-то будет на Вас наезжать за ненормативный отбор тепла.
На 99% уверен что раз у Вас плохо греют конвекторы через которые априори весь поток по стояку проходит, то виноваты в этом любимые соседи понаставивщие биметаллы, тонкий МП и краники на байпасы
Conix написал :
На 99% уверен что раз у Вас плохо греют конвекторы через которые априори весь поток по стояку проходит, то виноваты в этом любимые соседи понаставивщие
И это при нижней подводке для 1-ого этажа?! Не смешите!
В нашей 17-ти этажке на биметалл жалуются только жильцы 16-17ого этажей. Потому что подводка нижняя. И всё тепло остаётся внизу (по определению подводки). Плюс, особо "эрудированные" на 13 кв.м. ставят по 11 секций в неугловых комнатах!
А изначальные конвекторы у нас греют плохо потому, что оптимальная для них температура носителя в 75 гр. бывает только в холода - (-25...-15). Дом новый, стоит регулирующая система.
Как раз нет, во всем доме (по крайней мере в 4 квартирах по стояку я был) установлены эти пластинчатые конвекторы.
Просто не так давно делал электрику в коттедже одному очень состоятельному человеку так у него какие-то навороченные котлы, оборудование котельное, а радиаторы стоят как раз МС-140.
У богатых всегда есть чему поучиться :-) поэтому и решил поставить проверенное временем
С чугуном всё предельно ясно. Срок службы выходит на первый план.Они не настолько богаты,что бы каждые ...лет,прививать себе нервоз с ремонтом. Поставил-забыл!
Спаксибо за ответы. Купил биметаллические радиаторы Рифар, у знакомых строителей, которые их "сэкономили" на каком-то объекте.
Появилась мысль по обвязке радиатора, просто поставить трехходовой вентиль и регулимровать им распределение потока между радиатором и байпасом.
Можно ли так делать и какой кран лучше взять.
Трех-ходовой кран хорошая опция , но минус в том,что радиаторы , для любых работ(покраска,замена обоев,профилакт. работы по промывке,любой протяжке пробки,сгона и т.д. ) без отключения стояка не снимешь . Работы по замене полагаю надо бы согласовать с мест. службой эксплуатации . Гл. инженер более владеет всеми нюансами этой системы и сможет точнее рекомендовать и дать разрешение на такие работы и даже предоставить информацию о квалифицированных исполнителях.
Теперь по схеме - если подача нижняя ,тогда больший эффект получается либо от "перевёрнутой" подачи либо при боковом подключении,но с удлинителем протока , установленным в верх радиатора. Байпасс для повышения КПД следует делать не на прямом участке стояка,а на смещённом его уч-ке и располагать как можно ближе к радиатору(перед отсекающими кранами) а вот ставить любую запорную арматуру на байпассе запрещено СНиПом
Доброго времени суток.
Прошу помочь советом, как правильнее поступить в случае с заменой батареи отопления .. Хотелось бы поставить Sira Bi 500 (готов принять другой вариант, где бы не пришлось увеличивать расстояние между входной и выходной трубой).
Сначала хотел пригласить местного сантехника, он назвал сумму в 5 т.р. за установку одной батареи (мне надо поменять две штуки) - итого 10 т.р.
Решил просчитать вариант с самостоятельной установкой (опыт установки батарей есть, но уже на подготовленную трубу)-
Через домоуправление отключить стояк 360 р.
Отрезать старую батарею (болгарка есть).
А вот дальше есть два варианта развития событий:
3.1. приварить отрезок трубы с резьбой (данный вариант считаю в последнюю очередь - комнаты жилые);
3.2. нарезать резьбу по месту. Стоимость клуппа 1400 р (посоветуйте подойдет ли вот такой ).
поставить шаровые краны на ввод и вывод
включить подачу воды в стояке! (ибо сантехники не переживут ожидания)
Сделать разводку пластиком (есть в наличии сварочник по пластику и опыт обращения с ним. Однако не уверен что хорошая идея ставить пластик на отопление)
Повесить батарею.
открыть краны. проверить на протечку.
В п.3.2. есть моментик который хотел прояснить. Можно ли нарезать крупом резьбу если растояние от трубы до стены 35 мм? Длина участка трубы от перемычки до места обрезки 240 мм. На какую длину нарезать резьбу?
Можно ли использовать ФУМ ленту вместо льна (в прошлой практике ставил на лен и краску, но со временем выступила ржавчина что не есть гуд).
Заранее благодарствую за советы и рекомендации.
С уважением, Иван.
IvanOrlovsky написал :
(посоветуйте подойдет ли вот такой ).
Худшее фуфло из имеющегося в продаже. Даже не знаю на какой трубе это должно резать резьбу, наверное на пластмассовой . Из одноразовых фит получше будет, наверное, но тоже может покрошиться.
IvanOrlovsky написал :
Сделать разводку пластиком (есть в наличии сварочник по пластику и опыт обращения с ним
Почитайте соседние темы про батареи. Там всё подробно разжёвано про пп в цо.
IvanOrlovsky написал :
поставить шаровые краны на ввод и вывод
Если и разрешат в ук это сделать (а у них есть причины сопротивляться ), терморегулятор-то всё же оставьте. Можно поставить после шарового.
IvanOrlovsky написал :
Можно ли использовать ФУМ ленту вместо льна
На пластмассовых резьбах . Нельзя, в общем.
IvanOrlovsky написал :
в прошлой практике ставил на лен и краску, но со временем выступила ржавчина что не есть гуд).
Обратитесь к местному марио, больше шансов, что будет нормально запаковано
ЗЫ: я б конвектор оставил
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.