Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.02.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 135
#102983

радист написал :
Заодно хотел спросить, что народ думает по поводу такой методы подборки силового трафа для моста.

А зачем вообще выполнять подборку? разве результаты расчетов дают неверный результат?
но если надо...
п.5 при 12В для сохраненя вольт-секунд, надо во столько же снижать частоту, иначе окажется что в первичке достаточно 1 витка . вобщем эксперимент окажется не чистым.

sam_soft'у: я бы Вам сильно советовал не очень торопиться пользовать регенеративный снаббер без изменений в схеме управления.

Та картинка, которую Вы наблюдаете на ХХ, объясняется тем, что трансформатор не размагничивается полностью (причем токовый транс тоже в подмагничивании, деваться-то ему некуда, посему его показаниям сильно доверять нельзя). В зависимости от параметров тр-ра и проч. проч., с регенеративным снаббером (и любым агрессивным снаббером с эффективной емкостью в десятки нф), в первичке должен гулять постоянный ток в 15-20А. Поэтому и ключ греется -- фактически, через него гоняется на максимальной скважности половина максимального рабочего тока. Как же ему не греться?

Следует отметить, что этой болезни подвержены все модификации "косого моста" -- без нагрузки они с легкостью впадают в одностороннее подмагничивание, разница лишь в постоянной составляющей, гуляющей по первичке. Если без снабберов это 1-2 ампера, то со снаббером -- 15-20 (фотографии рар'а наглядно об этом свидетельствуют -- корявые холмики с дребезгом по фронту есть однозначный признак подмагничивания).

Убедится в подмагничивании просто -- воткнуть последовательно с трансом 5-ваттный резистор ом так на 0.01 (0.1 без снабберов) и посмотреть на падение напряжения на нем. Все будет видно.

Самая же неприятность заключается в том, что из-за неполного размагничивания сердечника при открывании ключа размагничивающие диоды еще вовсю открыты, и посему в момент открытия ключа получается

а) сквозной ток через ключ и запирающий диод (воткните вышеупомянутый токовый резистор последовательно с ключом и ужаснитесь, увидев короткий -- в 20-40 нс. -- импульс тока, раз в 4-5 превышающий постоянную составляющую тока первички, т.е. в нашем случае при использовании регенеративного снаббера там будет около 80-100А, без снаббера будет 4-6А). От мученической смерти транзистор спасает соответствие спецификациям и использованные Вами правильные быстрые диоды; не умирает только потому, что не успевает.

б) в течение некоторого времени (из-за неодновременного открывания ключей) первичка закорочена через ключ и второй размагничивающий диод. Вот этот-то всплеск (и последующий резонансный дребезг со всем, до чего руки дотянулись) Вы и видите на осциллограмме.

Резюме: гонять косой мост на ХХ на полной скважности -- не самая лучшая идея. При использовании емкостных снабберов, перезаряжаемых открытием ключа,это может привести к самым печальным последствиям.

С этим что-то нужно делать. Так жить нельзя. Наверное, самое простое, что можно сделать (с учетом уже имеющейся схемы управления) -- мерять напряжение на размагничивающем диоде, подключенном к земле, и затем принудительно держать вход драйвера ключа в нуле, пока и если размагничивающий диод открыт. Делается в два пинка (резисторный делитель параллельно размагничивающему диоду, диод от средней точки на плюс питания управления для ограничения напряжения, триггер Шмидта на компараторе с выходом на открытом коллекторе; на выходе 0, если напряжение на входе меньше 0.1 вольта (реально при открытом диоде будет отрицательное напряжение, но при открытии ключа напряжение на диоде может просесть почти до нуля), 1 -- если больше, скажем, 5 вольт). Метод грубый, хотя для сварочника наверное сканает.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

pap написал :
По рассчетам где-то 0.17 Ом, но правильнее, на мой взгляд, смотреть и напругу и ток, так как сопротивление нестабильно-раз, точно не померяешь и не подгонишь- два, не учитываются переходные сопротивления контактов-три и т.д и т.п.Поэтому следишь по вольтметру, чтобы было вольт26-27, а ручкой ток накручиваешь до 150.Если напруга ушла, то подбираешь новое сопротивление нагрузки, чтобы напруга пришла в норму и т.д., пока все не сойдется, т.е 26 В, 150 А.

Дык ёлы-палы, неужели я зря транс переделывал?

2Балбес
Спасибо за просвещение. Буду думать и пробовать что нидь.

Балбес написал :
С этим что-то нужно делать. Так жить нельзя. Наверное, самое простое, что можно сделать (с учетом уже имеющейся схемы управления)...

Собсно, проблема в ёмкости снаббера на первичке. Точнее в том, что народ часто её тулит по принципу порчи маши каслом. Но под нагрузкой она заряжается быстро током нагрузки, и нет никаких проблем, а вот на х.х. она заряжается только током намагничивания - потому может сильно валить задний фронт, от этого уменьшаются вольт-секунды в паузе, начинается подмагничивание, а тогда чтоб транс не насыщался нужен зазор (в том числе это увеличивает ток намагничивания и этим поднимает фронт - больше вольт-секунд в паузе), или нужно уменьшать макс. длительность, и т.д.т.п....
Потому самое простое - вообще выкинуть нах этот снаббер. Оставить только что-то чисто символическое - мелкую RC от звона на очень ВЧ. То тепло, что было на снаббере, будет на ключе - ну и что, пусть себе. SOA у них прямоугольная. Щас открою страшную тайну - ёмкий снаббер нужен только тем, у кого силовой монтаж инвертора кривой, и стреляет без снаббера только у них и только поэтому. Заодно и тест проверка - уберите снаббер, и если без него стрельнет, значит ваш монтаж никуда не годится.

2чукча
Ну ты даеш! А как снижение потерь на выключение RCD снабберами ? Это что, тоже ботва по твоему ?

Без них как то приятнее работает, никих шуршунов и писков наХХ, которые наверно и есть просесы намагничивания , перемагничивания, переебичивания...
Вот на этом косом который щас насилую до 120а на баласте пробовал без RCD - тишина и покой, работает как рыба, а далее стремно как то.

Кстати , а нахрена ты ставил парально ключам SF56 ?

Балбес написал :
гонять косой мост на ХХ на полной скважности -- не самая лучшая идея. ........
С этим что-то нужно делать........ Наверное, самое простое, что можно сделать

Самое простое, вероятно, ограничить Кзап до 0,4. Небольшая ёмкость на вторичке поднимет напряжение ХХ раза в 2. ОСН с выхода ограничит Uвых до требуемого количества вольт на выходе и при этом обрежет Кзап. Недостаток - на прямом диоде выпрямителя напряжение вольт за 200.
Кстати, если в Вашем регенеративном снаббере вместо индуктивности использовать регенеративный трансформатор, что-нибудь изменится?

чукча написал :
Щас открою страшную тайну - ёмкий снаббер нужен только тем, у кого силовой монтаж инвертора кривой,

Тем не менее в отсутствии снабберов если не стреляет, то греется порядочно!

simpson написал :
Тем не менее в отсутствии снабберов если не стреляет, то греется порядочно!

Вот-вот, тут дело не в стрельбе из IGBT оружия, тут дело в том чтоб скинуть поболее энергии тепла с ключей, охладители уменьшаться. И скинуть это желательно не на резисторы-тэны , а в источник.

sam_soft написал :
А как снижение потерь на выключение RCD снабберами ? Это что, тоже ботва по твоему ?

По-моему - ботва, оговорюсь только, что в данном конкретном применении, и конечно имхо. Тот десяток ватт, что забирает снаббер, мне проще переложить на охладитель и снять уже оттуда за компанию с остальными, чем иметь ещё одну точку тепловыделения. Тем более что у ключей запас по мощности обычно имеется.
Ну а что приятней с ними работает, так опять же смотри монтаж, может у тебя его кривизна не настолько критическая, чтоб стреляло, а только шупшавчиками шелестит.

simpson написал :
Тем не менее в отсутствии снабберов если не стреляет, то греется порядочно!

Десяток ватт дополнительных максимум, обычно меньше. Уже пояснил, что их проще с одного места снимать. А если их больше, значит тип ключей выбран неправильно.

2чукча
Ты отчасти прав, греть тэны-резисторы не самое полезное дело, ледники в Антарктиде и так таят.
По прикидам Балбеса на симуляторе, при 150а выходного тока на чистом ключе оседает 114 ватт . С регенеративным снаббером - уже 77 ватт. Разница 37 ватт. Пусть будет даже реально 30 или 25. От 114 ватт , 30 ватт это уже четверть.
Скидывать 60 ватт на тэны это конечно не есть зер гуд. Ну а назад в источник это ж ведь уже совсем другое дело.

2sam_soft , я право не знаю, откуда у Балбеса такие обалденные цыфры. По-моему это ватт 10, да и будь там больше, это по любому означало бы полный трындец независимо от способов борьбы с этим. Хотя, если выбрать совсем тормозные ключи, то без Балбеса не обойтись.

sam_soft написал :
при 150а выходного тока на чистом ключе оседает 114 ватт

Цифры действительно не мелкие и при таком тепловыделении термозащита должна срабатывать на уровне температуры радиатора в 50град.
Более-менее подходящая цифра общих потерь на ключе на примерно 40-50кгц ватт 80-90. Из них 40% - динамические потери. Из оставшихся - 80-90% - потери при выключении. Если снаббер сглотает их, то вроде эффект есть.
Оговорюсь насчёт типа ключей - если брать современные быстрые или полевики, то использование снаббера для поглощения и отвода части тепла просто непрактично.

2simpson
По моему в деле Балбеса фигурировали IRG4P50B60PD. Кажется это не самые древние.
Ну а полевиками - дело понятное.

2simpson, давайте с вами выпем рюмочку, а то в одиночку это подло.
Ту алл: ну шо вы чукчу слухаете? есть сурепка степная, а есть алкаш обыкновенный...

2sam_soft

sam_soft написал :
фигурировали IRG4P50B60PD

Они в основном почти ничем, кроме независимости тока от частоты (что ,впрочем, существенно!) не отличаются от древних IRG4PС50*. Ну и током ,конечно. Под "в основном ничем" подразумевается тепло,время переключения и напряжение насыщения. Вот если бы у них тепловое сопротивление пониже чуток,как у APT, то было бы замечательно.
2чукча

чукча написал :
давайте с вами выпем рюмочку, а то в одиночку это подло.

Давайте!!! А Вы уже налили? ...... в понедельник это подло! хотя есть и исключения...
Кстати, с некоторых пор начало складыватся мнение (имхо, которое не говорю никому!), что не стОит расстраиваться по поводу потери пару десятков ватт при СВАРКЕ - вентилятор потолще да радиатор поширше - и ладушки. Если, конечно, нету зверства в виде колебалок, ну Вы про это уже говорили....
Дзиньььь....

2simpson дзинь.
Тока у меня трафик весь выжран, сегодня внёс бабки, но на счету оне появятся мож в 18, а мож в 19, позжей вряд ли.
(Выпивает, резко откинув голову назад, и с какими-то словами благожелательными, да только кто их уже вспомнит.)

simpson написал :
не стОит расстраиваться по поводу потери пару десятков ватт при СВАРКЕ

Добавлю - как-то делал зарядку накопителя через тиристор и при всей прелести схемки и разных красивых нужностей, этот прибор ватт под 70 рассеивал. Печка однако!
2чукча

чукча написал :
Тока у меня трафик весь выжран

Неее.. у нас ещё запас есть - 2 по 0,7 "На бруньках". Свежак - только вчера с Украины подвезли.
Однако ж понедельник!!!

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

Сегодня проводил полевые испытания "зверского" инвертора. Результат превзошёл ожидания! Правда забыл дома вольтметр, ну да ладно, померяю напругу потом. Электроды зажигаются с полтыка. Причём даже в местах где напруга проседает (а в основном там я и варю), горит всё без проблем.
Провёл эксперимент, при тех же условиях что и на первом трансе делал. 85А на нагрузке 5 минут. Транзисторы греются меньше ( радиаторы холодные), диоды вроде тоже меньше, а транс вообще инием покрылся ( тепло прощупывается конечно, но еле еле). При сжыгании четвёрки транс остаётся практически холодный, а за тройку и разгаворов быть не может. Температура воздуха 16 градусов.
Радует что транзисторы стали греться меньше, а так как я варю то они всегда остаются холодными.
Ток ограничевается как и раньше на 150А.
Только настораживает то что для выхода тогоже тока что и раньше надо ручко крутить чуть больше. но ближе к максимальному току, эта разница вроде поиеньше.
Вот теперь я вижу что и четверкой можно чисто конкретно поварить!

Chaynik не отвлекайтесь...
Все уже "На бруньки" пири - ик - ходют...

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

Klausss написал :
Chaynik не отвлекайтесь...
Все уже "На бруньки" пири - ик - ходют...

Классная вещь! Делают у нас в Симферополе, я имею ввиду "СВ". А сейчас появилас новая Гранпри, на каждой бутылке фирменный стаканчик, стоит 3$.

simpson написал :
Цифры действительно не мелкие и при таком тепловыделении термозащита должна срабатывать на уровне температуры радиатора в 50град.
Более-менее подходящая цифра общих потерь на ключе на примерно 40-50кгц ватт 80-90. Из них 40% - динамические потери. Из оставшихся - 80-90% - потери при выключении. Если снаббер сглотает их, то вроде эффект есть.
Оговорюсь насчёт типа ключей - если брать современные быстрые или полевики, то использование снаббера для поглощения и отвода части тепла просто непрактично.

В косом почти все потери -- на выключение (ключ открывается при нуле тока и очень быстро, а вот выключается на полном ходу и медленно).

А насчет ватт 80-90 -- это сильно зависит от а) частоты (Чукче: у меня 50кГц -- при 30 кГц все далеко не так страшно); бе) выходного тока, который ограничен в основном индуктивностью рассеяния тр-ра (из-за которой снижается эффективное время включения ключа) и -- це) потерями.

Давайте посмотрим на потери и тепловой режим более внимательно.

Полагая термосопротивление кристалл/корпус/радиатор/воздух (0.3+0.2+0.5) = 1 K/W, действительно, при рассеиваемой на мощности в 100 ватт нужно вырубать схему при достижении радиатором 150С - 100 Вт * 0.5 (0.3 K/W junction/case + 0.2 K/W case/heatsink) = 100С, а макс. т-ра воздуха = 150С - 100Вт * 1 = 50С. Приемлемо (корпус на солнышке, воздуховоды слегка забиты пылью). Очевидно, что в таких условиях выжать с ТО-247 больше 100 Ватт не получится.

Зачем же нужен снаббер? Во-первых, это позволяет гонять через ключ бОльшие токи или повысить частоту переключения, преодолевая барьер в 100 ватт потерь на ТО-247 один шт. На худой конец, снаббер -- это лишняя страховка от перегрева ключа; пусть уж лучше греется резистор, который небольшой перегрев выдержит запросто, чем ключ, который от перегрева умрет и унесет с собой в могилу еще много чего.

Второе и, наверное, самое главное -- перенос бОльшей части потерь переключение с ключа на снаббер снижает рассеиваемую на ключе мощность и тем самым снижает температуру кристалла. А чем горячее кристалл IGBT, тем больше потери и переключения, и проводимости. То есть со снаббером всегда лучше, чем без него.

Ну это так, мысли вслух. Если устройство эксплуатируется 10 часов в году, то, наверное, закладываться на крайние случаи и страховаться от всяческих неожиданностей, может, и не нужно, а в промышленном устройстве экономить 3-5 баксов на снабберах себе дороже выйдет.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

а в промышленном устройстве экономить 3-5 баксов на снабберах себе дороже выйдет.

А что стоит в снаберах 5 баксов?

Пара шустрых диодов, баксу-другому штучка, пара хороших кондеров с высоким dV/dT по баксу штучка ("хороший" означает слюда [dV/dT >= 100,000 V/us] или пропилен [dV/dT >= 1000 V/us] -- полиэстер и керамика не подходят из-за высоких потерь и ограничений по пиковому току, у них dV/dT = 50..200, чего недостаточно), ну и еще чего-нибудь по мелочи, резисторы мощные безындуктивные (тоже по баксу штучка) или какие-нибудь моточные изделия. Так и набегает, и хорошо, если с разгону в 5 баксов удастся уложиться.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

Балбес написал :
Пара шустрых диодов, баксу-другому штучка, пара хороших кондеров с высоким dV/dT по баксу штучка ("хороший" означает слюда [dV/dT >= 100,000 V/us] или пропилен [dV/dT >= 1000 V/us] -- полиэстер и керамика не подходят из-за высоких потерь и ограничений по пиковому току, у них dV/dT = 50..200, чего недостаточно), ну и еще чего-нибудь по мелочи, резисторы мощные безындуктивные (тоже по баксу штучка) или какие-нибудь моточные изделия. Так и набегает, и хорошо, если с разгону в 5 баксов удастся уложиться.

Просвятите пожалуйсто поконкретнее насчёт кондёров, если можно марку напишите.
А то я поставил керамические на 4 Кв, а о том какие у них параметры - знаю только что они синего цвета , они работают конечно, но может произойти всякое.

2Балбес , ключи слишком дорогая вещь, чтобы позволять себе использовать их не по полной программе. У меня например есть явный запас по мощности на ключах, и я лучше сдую туда тепло, чем буду лепить какието пазлы из диодов, конденсаторов и ещ ё какой-то хрени. На всяк, с ТО247 распрощался надеюсь навсегда, только модули.

2чукча
И какие модули у тебя интересно ?

Балбес написал :
при рассеиваемой на мощности в 100 ватт нужно вырубать схему при достижении радиатором 150С - 100 Вт * 0.5 (0.3 K/W junction/case + 0.2 K/W case/heatsink) = 100С,

Если речь идёт о IRGP50b60pd, то Rjc+Rcs=0.32+0.24=0.56 K/W. И ещё мин. +0.1K/W на монтажное сопротивление. Итого 0.66 K/W и Pрасс=100Вт температура кристалла в 150град. будет при нагреве радиатора 85град без учёта коэффициента распределения термоградиента. Но это тоже неплохо.

Балбес написал :
То есть со снаббером всегда лучше, чем без него.

Фактически Ваш регенеративный снаббер снабает первичку на обратке (может тогда не надо рекуперационные диоды?) отчасти облегчая жизнь снабберов на ключах. Может удалить эту кучку деталек и поставить рекуперационный трансформатор последовательно с ёмкостью снаббера на ключе? И подстроить этот последовательный контур под резонанс....

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

Вот напруга. Первая фотка при просаженой сети 160-170в. Накрутил по напряжению 25в.
Вторая фотка при о-очень хорошей сети без нагрузки 250в, с нагрузкой 225в. И общий вид.
При хорошей сети варит шкварит всё подрят! Забыл что такое залипание!

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

Общий.
Так что транс переделал не зря.

Такой вопрос к мостостроителям.
1.Уже упоминался тот факт, что при снижении напряжения сети возможен перегруз ключей,поэтому применяется защита от понижения напряжения ниже 180 В.В то же время при наладке используется ЛАТР,которым плавно поднимают напряжение от нуля.При ХХ и,наверное, КЗ (при уверенности в работе поцикловой защиты) это безопасно,а вот если стоит нагрузка, скажем 1Ом, и начинаем поднимать напряжение - не возникнут ли катастрофические последствия плюс к тем возможным косякам в схеме?Какие мысли на этот счет?

  1. Из даташита на UC1845/2845/3845 последняя работает при температурах от 0 и выше.А если захотелось поработать на морозе?Скажем -10-15.Как она себя поведет?Наверное, все-таки лучше использовать 1845 или 2845.Кто-то работал с 3845 на морозе?

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

PRS29 написал :
Такой вопрос к мостостроителям.
1.Уже упоминался тот факт, что при снижении напряжения сети возможен перегруз ключей,поэтому применяется защита от понижения напряжения ниже 180 В.В то же время при наладке используется ЛАТР,которым плавно поднимают напряжение от нуля.При ХХ и,наверное, КЗ (при уверенности в работе поцикловой защиты) это безопасно,а вот если стоит нагрузка, скажем 1Ом, и начинаем поднимать напряжение - не возникнут ли катастрофические последствия плюс к тем возможным косякам в схеме?Какие мысли на этот счет?

  1. Из даташита на UC1845/2845/3845 последняя работает при температурах от 0 и выше.А если захотелось поработать на морозе?Скажем -10-15.Как она себя поведет?Наверное, все-таки лучше использовать 1845 или 2845.Кто-то работал с 3845 на морозе?

Заметил что на просаженой сети (160в), транс греется в 1.5-2 раза меньше , а транзисторы вроде без изменений. Но на 150А (на160в) больше одной четвёрки не палил - побоялся.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

Извиняюсь, тут с фотками напутал, первая фотка не та.
Там на 150А вольт 19-20 было.

Привет всем подскажите в схеме Бармалея в задающем можно ли намотать трансик на колечке? и что можно поставить за место IRFD123?

2Chaynik
Где нагрузка-баласт на общем виде ? Что то не просек.

А ты что , в каких то землянках или катакомбах что-то вариш ?

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

sam_soft написал :
2Chaynik
Где нагрузка-баласт на общем виде ? Что то не просек.

А ты что , в каких то землянках или катакомбах что-то вариш ?

Нагрузка между зажимом массы и держаком. Включил не надолго только чтобы сфоткать поэтому не раскалённая. Посмотри повнимательнее.

А катакомба это недостроеная дача, цокольный этаж. На этих участках никто не живёт, а сеть разведена проводами толще в два раза чем надо. Поэтому напруга зверская.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

rus5610 написал :
Привет всем подскажите в схеме Бармалея в задающем можно ли намотать трансик на колечке? и что можно поставить за место IRFD123?

Второй аппарат товарища Бармалея, который весит 2,5 Кг как раз на разломаном колечке работает.
А вместо загадочных irfd 123 ставь irfd120.
Настройка на этой же 12 части гдето описана. А вообще надо прочитать этот форум и другие от начала и до конца.

2Балбес
Попробую наверно все таки вариант с ограничением Ton по simpson-у.
Это видится самым простым. Заодно и с УХХ поиграемся. Будет как вольтдобавка, при соответствующей емкости кондера. Куплю 400 вольтовых ЕБУшек и непременно попробую.

Всем привет. Выхожу впервые, хотя сварочник "косой" уже работает.
Кто-то пробовал сглаживать посде дроселя кондёром?
Должно быть хорошо. т.е. ХХ получится около 100В (у меня 112В, т.к транс 16/6). и не надо никаких вольтодобавок, ихмо.
Только тем у кого прямой диод на 200В пробовать не рекомендую, надо 400.
Я пробовал, 150ЕБУ200чуть не накрылись, спас 5ке150, сам, правда, здох.
Кто чего думает?

2msn
Вот-вот , и я про то говорил выше, сдохнет если просто так подрубить. 200 вольт к нему в сумме прикладывется на обратном ходу, если все как в класике сделано.
А ваще можно поробовать скинуть виток или два со вторички.( у кого скока получиться) Может тогда и не сдохнет.
Прикинуть чтоб УХХ вольт 70 был с емкостью, ну и емкость с резачком, чтоб ампер 5-10 подкачивала. Может и получиться самое то что надо - Повышаем К трансф ( уменьшаем ток через ключи), и повышаем УХХ. Красота, в идеале, это то что косому доктор прописывал ! Ну а на практике - хрен его знает. пробовать надо.

2sam_soft
Надо пробовать на железе.
Мне пришлось поднять напр. на выходе, т.к. для токов 160-180А не хватает напруги. С источника под нагрузкой надо получать 32-34В , вот и пришлось Ктр сделать не 3, а 2,6666.

2msn
А что значит не хватает напруги ? Я в первом косом пробовал до 170 кратковременно поднимать ток, хватало и Ктр=3, даже чуть-чуть менее. Мне казалось что и еще более потянул бы трохе , если б полтинники не выгорали.
Может у тебя дело в другом, с сетью проблемы или с трансом хрень какая ?

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

2msn

Пардон, а что у вас за ключи?

2Chaynik
2 в паралель ...РF50W - не самый лучший вариант (900В со всеми вытекаюшими...

sam_soft написал :
2msn
А что значит не хватает напруги ? Я в первом косом пробовал до 170 кратковременно поднимать ток, хватало и Ктр=3, даже чуть-чуть менее. Мне казалось что и еще более потянул бы трохе , если б полтинники не выгорали.
Может у тебя дело в другом, с сетью проблемы или с трансом хрень какая ?

Охотно верю. А 170А это при каком напряжении?
Наверное у меня из-за большого рассеяния в трансе напр. под нагрузкой сильно падало, и не хватало для поддержания тока в 180а. к напр. дуги надо прибавлять падение на проводах (2,5B) и падение на электроде (померять не удалось ) думаю около 1-1,5 вольта

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

2msn

Опишите транс пожалуйста.
Ведь у бармалея на 160А 32в помоему. Что ещё надо?
И у меня сейчас когда обмотки в три слоя, проблем с напругой нет.
Правда ток максимальный ампер на 5 упал (если точно было 154-155 стало149-150).
Я вообще не могу его больше накрутить, думаю из-за шунта ТТ (который 1.6). Но лезть дальше не собираюсь,- пока

2msn
Сколько напруга была точно не помню, что-то вроде 30 вольт. Да и мерил я простой Цэшкой, чисто так, для успокоения.
А сколько у тебя индуктивность рассеяния у транса ? Может она тебе и не дает ходу.
На трансформаторе тока должно быть видно как и чего с ней дело обстоит. Помню в моих первых порнографических трансах она пожирала почти весь импульс на 30кГц !
И иногда вышибала размагничивающий HFA15, который тянул в могилу за собой все остальное

Chaynik написал :
2msn

Опишите транс пожалуйста.
Ведь у бармалея на 160А 32в помоему. Что ещё надо?
И у меня сейчас когда обмотки в три слоя, проблем с напругой нет.
Правда ток максимальный ампер на 5 упал (если точно было 154-155 стало149-150).
Я вообще не могу его больше накрутить, думаю из-за шунта ТТ (который 1.6). Но лезть дальше не собираюсь,- пока

160А, 32В - в самый раз.
Транс стержневой на 4-х строчниках 90ЛЦ2 (и этим скакзано многое ) 16/6, 8/24 мм2 (правда толстым проводом 0,9мм), 36 кГц
При 18/6 больше 120-140А на дуге не давал (просаживалось напр на выходе)
Тем не менее 5700 Вт даёт. И индукцию 0,3Т- легко, 0,32-греется на ХХ.
И вообще, если в сети 200В, просадка 10В, Ктр 3, получить свои 160-180А (на дуге) Проблематично.
Ихмо.
Крутых трансов, например на Е70, не делал, хочу попробовать.
Кто делал? Сколько туда жгута можно впихнуть, и на какой частоте?

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

2msn

Sam soft делал, вернись на 16 страницу, только что велась беседо об этом, там всё.

2Chaynik
Спасибо

[b] 2sam_soft
Сколько напруга была точно не помню, что-то вроде 30 вольт. Да и мерил я простой Цэшкой, чисто так, для успокоения.
А сколько у тебя индуктивность рассеяния у транса ? Может она тебе и не дает ходу.
На трансформаторе тока должно быть видно как и чего с ней дело обстоит. Помню в моих первых порнографических трансах она пожирала почти весь импульс на 30кГц !
И иногда вышибала размагничивающий HFA15, который тянул в могилу за собой все остальное [/QUOTE]
Я предусмотрительно поставил HFA25 в корпусе ТО220 стоят в 2 раза дороже, но зато спать спокойней. Помнится в RytmArc на 30А стоят.
Индуктивность мерять нечем, выше описал транс.
Наверное дело таки в этом.[b]

sam_soft написал :
2Chaynik
в последнем трансе что недавно собрал: провод похоже 0.25 . А может 0.3, хрен его знает один штангель показывает одно, второй другое.
первичка 55. вторичка 130 проводов. Витков - 22 на 7. Возможно и 20 хватило бы наверно но я по мах, на случай 400 вольтового питания
все впритык. мотал на каркасе. он трохе места кушает, зато удобно

Это на Е70 для косого я правильно понял?
Вторичка в один слой влезла?
И на какой частоте?

Хочу сделать на Е70, транзисторы купил IRG4PSC71U мощные, но медленные больше 30кГц стрёмно.
Кто-то щупал такие транзисторы? Интересно сколько с них можно в косом вытянуть…

msn написал :
транзисторы купил IRG4PSC71U мощные, но медленные больше 30кГц стрёмно.
Кто-то щупал такие транзисторы? Интересно сколько с них можно в косом вытянуть…

Я тоже позарился на эти транзисторы, но они в косом на 35 КГц вылетели сразу.

2Multik
!!!???
Это при каком токе?
В даташите пишут 25 А среднй при 35кГц.
А IRGP50B60PD1-несмотря на большое падение напряжения насыщения держится крепче?
Читал Ваши хотрошие отзывы о них. у нас они по той же цене что и ..71U

msn написал :
Это на Е70 для косого я правильно понял?
Вторичка в один слой влезла?
И на какой частоте?

Хочу сделать на Е70, транзисторы купил IRG4PSC71U мощные, но медленные больше 30кГц стрёмно.
Кто-то щупал такие транзисторы? Интересно сколько с них можно в косом вытянуть…

Ага, это про косого. Частота 40кГц, пока 40. Вторичка в один слой, с небольшими пинками влезло все. А вообще если соберешся что мотать на нормальных магнитопроводах, сделай сперва пару коротких пробных жгутиков первички и вторички, для прикида. А то под конец может чего и не влезть. Обидно будет. Места там мало, это тебе не окна в строчниках, которые размером как в унитазе. Но зато все очень аккуратно и симпатично выходит, ну и магнитные параметры есно получше выйдут.

IRG4PSC71U не пробовал, но тоже слышал про них что они не терпят частот более 30 кГц.

sam_soft написал :
Ага, это про косого. Частота 40кГц, пока 40. Вторичка в один слой, с небольшими пинками влезло все. А вообще если соберешся что мотать на нормальных магнитопроводах, сделай сперва пару коротких пробных жгутиков первички и вторички, для прикида. А то под конец может чего и не влезть. Обидно будет. Места там мало, это тебе не окна в строчниках, которые размером с унитаз. Но зато все очень аккуратно и симпатично выходит, ну и магнитные параметры есно получше выйдут.

Хорошая мысль! Спасибо.
А жгуты чем-то обматывали? Ну, там, лакотканью, хб тканью, или ещё чем?

2msn
Ничем не обматывал, и не буду. Но вот когда точно утрясу все дела с трансом, и окончательно решу что он есть то что надо, тогда разберу и все залью лаком, для фиксации.

чукча написал :
2Балбес , ключи слишком дорогая вещь, чтобы позволять себе использовать их не по полной программе. У меня например есть явный запас по мощности на ключах, и я лучше сдую туда тепло, чем буду лепить какието пазлы из диодов, конденсаторов и ещ ё какой-то хрени. На всяк, с ТО247 распрощался надеюсь навсегда, только модули.

Модули, вещь безусловно хорошая.
Интересно, на сколько они сопоставимы по цене с рассыпухой.
Поделитесь секретом, какие у вас модули?

2msn
Модули особенно хороши, когда они горят
Про них кажись еще в 7 или 8 серии ходили разговоры, вроде даже и цены мелькали по 30 уёв ( или 30 ойриков, точно не помню ) за косого модуля, но похоже реально их так никто и не юзал из простонародья.
Помню мелькали портроха китайца какого-то, кажись полумост был на модулях.
Весчица конечно удобная, двумя винтами к радиатору - и весь монтаж готов
посмотри на 3w.advancedpower.com

msn написал :
2Multik
!!!???
Это при каком токе?
В даташите пишут 25 А среднй при 35кГц.
А IRGP50B60PD1-несмотря на большое падение напряжения насыщения держится крепче?
Читал Ваши хотрошие отзывы о них. у нас они по той же цене что и ..71U

До тока не успел добраться. Только начал пробовать, сразу и вылетели.
IRGP50B60PD1 - сам удивляюсь, но самые устойчивые в схемах с жёстким переключением.
Видно, потери на фронтах играют бОльшую роль, чем на проводимость.

2sam_soft
Посмотрел, спасибо. Понравились APTGF50DH60T.
Лысый о них упоминал на форуме у Володина.

За 30 евро, я бы купил (паралелить транзисторы не очень понравилось). Вопрос где...

Multik написал :
До тока не успел добраться. Только начал пробовать, сразу и вылетели.
IRGP50B60PD1 - сам удивляюсь, но самые устойчивые в схемах с жёстким переключением.
Видно, потери на фронтах играют бОльшую роль, чем на проводимость.

Надо их попробовать, да с подбором по падению напряжения (буду паралелить), думаю будет проще

msn написал :
Понравились APTGF50DH60T.
Лысый о них упоминал на форуме у Володина.

За 30 евро, я бы купил (паралелить транзисторы не очень понравилось). Вопрос где...

Пробовал пару APT30GF60JU2 и APT30GF60JU3, они в корпусах SOT-227, очень удобно. Параметры у них примерно как PC50W, цена 15 долл/шт.
APTGF50DH60T хорош тем, что вообще всё в одном флаконе, даже термодатчик. Но такой корпус SP4 заточен под пайку в силовую плату, тут же байпас, а транс и остальное всё силовое по первичной стороне в неё же просятся - т.е. SP4 требует определённой конструкции и в целом, и отдельных элементов - не очень демократично. Но цена у него - те же 30 долл., как у упомянутой парочки, причём за те же деньги плюс добрый запас по току. Они ведь по параметрам как APT50GF60JU2 и APT50GF60JU3 в SOT-227, которые уже не по 15 долл/шт. Оно понятно, корпусировка дорогая...

Думаю по ценам вам лучше пытать официальных продавцов в Украине, на сайте АРТ должны быть указаны. Но траблы с розницей - только нормоупаковку - это по 25шт для SOT-227 и кажись 10шт для SP4. В принципе АРТ и штучно отгружает, но в 1,5-2 раза дороже.

Приветствую общество экстремалов-электронщиков, энтузиастов электрической дуги! Просмотрел достаточно много страниц Вашей темы - сильно интересно. Вот решил втиснуться в Ваши ряды! Имею желание приобщиться к изготовлению инверторного сварочника. Остановился на схеме однотактника уважаемого Бармалея. Деталей купил, почти но не все. Вот сегодня сусеки порыл - накопал несколько колечек феррита - внешний 98, внутр.-60 и высотой 15мм. Дайте, пожалуйста, знающие люди, рекомендации, какой зазор сделать, сколько колечек вместе складывать, чтоб ток вытянуло ампер 150. Если рядом положить колечко с надписью 2000НМ1, то феррит упомянутых колец заметно темнее(чернее). Или не заморачиваться и поискать в Москве или митино Е70? Насколько я понял, Е70 устроит по габ.мощности для получения тока в 150-160А?

Регистрация: 29.10.2005 Новочеркасск Сообщений: 542

2POF
Е65 для 160А уже нормально, поищи лучше PM74 из 87 феррита, не намного дороже Е70. ИМХО очень крутая штука.

лыcый написал :
Абсолютно бессмысленные железки в домашнем хозяйстве. А когда гореть начнут - так жаба не то что задушит. Затопчет сапогами.

Это теоретические предположения, или выводы полученные на практике?
Если на практике, можно поподробней?

2лыcый
Ну один транзистор никогда не горит .
а насчет домашнего хозяйства, в чем то ты прав. ИМХО модули надо применять в отлаженных серийных констракшионах. Для домашних разработок и экспериментов это может сильно по карману ударить.

лыcый написал :
Цены сравни и всё сам поймёшь. Если у тебя сгорел один транзистор рассыпухи это 5 гринов, а тот же самый транзистор (диод) в этой штуковине - 30 гринов! Вот и решай!

Матиматика понятна и правильна, модули дороже. На эксперементальных, или первых сварочниках, лучше их не использовать. Хотя транзисторы вылетают обычно парами, т.е. 2-мя парами (так наверное веселее )
А если всё в порядке, то красивый и акуратный девайс получиться, с хорошим запасом и надёжностью,
Да и возни со слесаркой меньше. Ихмо.
А ремонтировать как удобно! Выкинул модуль, поставил модуль!
Ну не умею я как Бармалей, не умею.

sam_soft написал :
2лыcый
Ну один транзистор никогда не горит .
а насчет домашнего хозяйства, в чем то ты прав. ИМХО модули надо применять в отлаженных серийных констракшионах. Для домашних разработок и экспериментов это может сильно по карману ударить.

  • Меня опередили....

2msn
Кстати мне кажется что текущий лысый - это "лысый" а не лысый.
Читай весь форум.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

Вопрос малость не в тему но все же тоже преобразователь энергии. Вопрос по системе зажигания автомобиля. Пока не собрал инвертор, не понимал как работает катушка зажигания. Теперь понял, что это некий обратноход работаюший всего 1 такт на 1 искру (типа дугу но подожженную без КЗ). Энергия искры 50мДж при длительности 2 мС. Значит средняя мощность источника получаеся 0.05/0.002=25 Вт. Причем катушку приходится накачивать током достаточно долго т.к. напряжение всего 12В, и потом ужерживать ток до момента зажигания, сильно грея при этом транзистор в комутаторе.
Так вот вопрос, почему не делают некий преобразователь работаюший на частоте 100-200 кГц и махонькую катушку на ферите, с парой витков в первичке. Ведь преимущества налицо. Какая нужна длительность искры, такую и выдали в любой момент, а остальное время отдыхаем. Или всеже так делают уже?

Смотрю даташит и сравниваю термическое сопротивление транзисторов:IRG4PC50W и IRGP50B60PD1
IRG4PC50W: RθJC Junction-to-Case..........................................................0.64
RθCS Case-to-Sink, Flat, Greased Surface............................................................0.24

IRGP50B60PD1: RθJC (IGBT) Thermal Resistance Junction-to-Case-(each IGBT)...0,32
RθCS Thermal Resistance, Case-to-Sink (flat, greased surface).................................0.50

И не могу понять, как сопротивление корпус-радиатор, при одинаковых корпусах могут быть разные?!
0,24 и 0,5 соответственно.
Может кто-нибудь просветить? Спасибо.

sam_soft написал :
Кстати мне кажется что текущий лысый - это "лысый" а не лысый.

Совершенно пральна кажется, я ему и этот ник могу подарить, так ведь всё равно не уймётся.

2чукча Какое имеет значение кто из вас лысый а кто бритый? Главное чтобы по делу говорил! А хочешь опять загнать конфу в разборки, вали отсюда!

чукча написал :
Совершенно пральна кажется, я ему и этот ник могу подарить, так ведь всё равно не уймётся.

Однако лысый Максвелл отличается от лысого Чукчи наличием усов.
Ну да ладно. Лишь бы дело говорил.
Да и вклад его в народное сварочникостроение всё же нельзя отметать. Вот за это ему спасибо.
Кстати, собрал намедни резонансник по Максвеллу с фазовым сдвигом. Больше 120 А никак не удаётся получить. Полагаю, что входных ёмкостей не хватает.
И ещё совет всем повторяющим. Вместо рэле поставить дроссель на кольце К45 с 15 витками. Рэле быстро и часто вылетает из-за перегруза обмотки..

Регистрация: 25.01.2006 Красноярск Сообщений: 299

Хотим подробности про резонансник

лыcый написал :
Размер кристалла в два раза меньше вот тебе и разное сопротивление!

Для термо сопротивления кристал-корпус, согласен.
Я не пойму почему разнятся термо сопротивления корпус-радиатор, при одинаковых корпусах транзисторов.

2Multik
Интересно, интересно. А это каких входных емкостей нехватает ? После сетевого мостика что ли ?
А какие типы кондеров ты ставил в контур ?
И еще, а что с дросселем у тебя ?
Бармалей говорил что у него грелся афигенно .
У меня не грелся на 80а , но у меня в нем стоял Е70, такой был под рукой. Но энтож не годится этакую дубину, как транс, туда ставить

gum написал :
Хотим подробности про резонансник

Да в общем ничего нового. Полная компиляция. Взял схему от Vadne1:

Драйвера поставил по Большакову:

и источник питания схемы управления тоже примерно такой, как у Большакова.
Дроссель как на картинке:

Феррит Эпкос N87 E65 10 витков. Толщина прокладки около 1 мм. Расчёт по программе Эпкоса даёт, что до 40 А на частоте 35 КГц работать будет.
Трансформатор тоже Эпкос N87 E65 первичная обмотка 21 виток жгутом не помню, каким, но чтоб всё лезло. Вторичка 2х3 витка. Конденсаторы- 6 шт 0,15х1000 В, к78-2 встречно-параллельно.
Для наладки в первичную цепь включается трансформатор тока. Нагружаешь на предполагаемую предельную нагрузку, например, 24В/120A = 0,2 Ом. Шим ставишь в максимум, частоту вверх до плешки. включаешь через ЛАТР вольт 50, смотришь на выходе трансформатора тока. Видишь разорванную синусоиду. Уменьшаешь частоту, пока синусоида не склеится. Повышая напряжение, убеждаешься, что резонанс от него не зависит. При настройке на 0,2 Ом ток К.З. порядка 160А. при настройке на сопротивлении 0,133 ом (три сопротивления по 0,4 Ом впараллель), ток К.З. лезет за 250 А, а на дуге больше 140 А не получается.
При прогоне на нагрузке 0,2 Ом через 10 минут всё бырло нагрето ло 45-50 градусов - и транс, и дроссель, и радиаторы.
Сначала сделал схему включения реле как в оригинале. При минимальном положении регулятора тока реле не включается, а при попытке увеличить ток в обмотке, выгорает. Выбросил это реле, поставил вместо него дроссель на кольце К45 проводом 1,8 мм до заполнения. Работает нормально.
Попробовал зажечь поджиг отдельно. Трещит, а устойчивой дуги не даёт. Может где чего не так, не успел проверить. Без поджига на 120 А тройкой варит хорошо, но плохо зажигается. С поджигом зажигается хорошо, но прожигает дырки. Разобраться не успел. при попытке выставить 160 А в процессе работы, залипло при токе 260 А и что-то сгорело.

sam_soft написал :
2Multik
Интересно, интересно. А это каких входных емкостей нехватает ? После сетевого мостика что ли ?
А какие типы кондеров ты ставил в контур ?
И еще, а что с дросселем у тебя ?
Бармалей говорил что у него грелся афигенно .
У меня не грелся на 80а , но у меня в нем стоял Е70, такой был под рукой. Но энтож не годится этакую дубину, как транс, туда ставить

Не хватает конденсаторов после сетевого мостика.
В контуре К78-2 (3+3)х0,15Мкфх1000В.
Про дроссель. Рассчитать сразу не умею, а прикинуть могу:
Берём программу Ferrite Magnetic Tools, выбираем Е65 и N87. На вкладке Al value слева внизу вводим индуктивность порядка 0,07 mH и 10 витков. Считаем, полученное значение Al переносим в правое окошко, и получаем зазор 1.11 мм и Ме = 144.
Потом принимаем ток через дроссель равным 30 А и по формуле для Вm определяем:
Bm = 1,257*144*30*10/147 = 360 mT.
Трудновато, но при нормальной нагрузке будет работать.
Подставляем другие сердечники, поменьше, получаем, например, Bm = 590 mT. Увеличиваем число витков раза в полтора и опять считаем. Таким образом, или получаем работающий дроссель, или видим, что обмотка с таким числом витков и при таком токе никогда не влезет.

Multik написал :
Да и вклад его в народное сварочникостроение всё же нельзя отметать. Вот за это ему спасибо.

Фоток он действительно интересных понаделал, особенно про тараканов и аргон. Видел и я подобное в натуре

Регистрация: 07.02.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 135

msn написал :
IRGP50B60PD1: RθJC (IGBT) Thermal Resistance Junction-to-Case-(each IGBT)...0,32
RθCS Thermal Resistance, Case-to-Sink (flat, greased surface).................................0.50

И не могу понять, как сопротивление корпус-радиатор, при одинаковых корпусах могут быть разные?!
0,24 и 0,5 соответственно.
Может кто-нибудь просветить? Спасибо.

смотри внимательней или корпуса все же разные или даташит у тебя левый.
У всех TO-247AC - 0.24

2k_p
Кстати в моем даташите, не помню откуда скаченном , для 50B60 case to sink тоже 0.5

2Multik
А нельзя ли вообще избавиться от резонансного дросселя, ну например поднять искуственно индуктивность рассеяния в трансе. ?

k_p написал :
смотри внимательней или корпуса все же разные или даташит у тебя левый. У всех TO-247AC - 0.24

Спасибо за то что откликнулись.
Я тоже считаю, что должен быть 0,24.
Скачено с www.alldatasheet.com. А именно

О!!! Только что скачал с
Там всё правильно 0,24. Огромное спасибо.
Не думал, что может быть такая лажа.

sam_soft написал :
2Multik
А нельзя ли вообще избавиться от резонансного дросселя, ну например поднять искуственно индуктивность рассеяния в трансе. ?

Я пробовал в фазосдвигающем мосте увеличить индуктивность рассеяния, чтобы избавиться от дросселя. транс грелся до 130 градусов. А когда намотал секционированный транс, и намотал дроссель, грелся только дроссель. Убрать его можно, только увеличив габаритную мощность трансформатора. Так что смирись с его наличием и с габаритами. Считай, что выходной дроссель переместил на вход.

2Multik Отмотай от первички 3 витка и получишь спокойно до 200А в дуге.

2Multik
Да-а-а-а у-у-ж, как говорил Киса Воробьянинов.
Наличие двух таких магнитопроводов как Е70 или Е65 радости не доставляют
Но может из этого и пользу извлечь можно. Индуктивность рассеяния получается всетаки мало управляемая и не настраиваемая. А отдельный дроссель, это совсем другое.
Вот мне кажется, что все таки что играясь с индуктивность дросселя и трансформатора можно всетаки добиться чтобы работало самоограничение тока за счет резонасных процессов и без всяких внешних защит. Я имею ввиду эту схему что ты пробовал делать - с фазовой регулировкой.
Что скажет на эту тему Максвел ?

Пока писал, Максвелл начал уже говорить по делу !

Я всегда говорю по делу! Даже когда трезв!

2Максвелл
Почему всетаки у Multik-а такой ток кз большой выходит ?

А ты что на самом деле возил свой аппаратик на выставку ?

Максвелл написал :
2Multik Отмотай от первички 3 витка и получишь спокойно до 200А в дуге.

Спасибо, попробую, но тогда, кажется, и поджиг не нужен. Без поджига варит классно! Не шов, а пайка. Металл растекается, шва не видно. А с поджигом было хуже. Именно качество шва. Зажигалось лучше. Но может быть, я в нём чего-нибудь нахомутал, или конденсатор вшивый попался. Завтра буду реанимировать.

sam_soft написал :
Почему всетаки у Multik-а такой ток кз большой выходит ?

думаю, потому,что я частоту выставил ампер на 200, а чего-то не хватило, чтобы нормально варить, зато для К.З. хватило.

sam_soft написал :
2Максвелл
Почему всетаки у Multik-а такой ток кз большой выходит?
А ты что на самом деле возил свой аппаратик на выставку?

Такой и должен быть. Напряжения то нет. Мощи нет. Ну течёт какойто ток через вторичку ну и что? Ограничителя то нет. Это нормальный процесс.
Второй вопрос насчёт "аппаратика" я не понял. Видимо не ко мне.

2Multik С поджигом должен варить как по маслу. А то что прожигает так это ток большой в поджигалке. А трещит потому что дроссель поджига неправильный.

2Максвелл
А что дает эта зажигалка ?
Не проще ли сделать обычную вольдобавку, что народ делал для мостиков

sam_soft написал :
2Максвелл А что дает эта зажигалка ?
Не проще ли сделать обычную вольдобавку, что народ делал для мостиков

Можно сделать всё что угодно. А что проще я не знаю. Главное результат.

Максвелл написал :
2Multik С поджигом должен варить как по маслу. А то что прожигает так это ток большой в поджигалке. А трещит потому что дроссель поджига неправильный.

Спасибо, реанимирую и исследую этот вопрос. Заодно ограничение тока от трансформатора тока сделаю, и от него же измеритель тока, чтобы шунт не ставить. Успел посмотреть: форма тока в трансформаторе тока такая же, как в шунте. Кстати, общий провод схемы управления соединил с минусом выхода. Устойчивость возросла, и стало возможным всякие примочки лепить без развязки. Имею ввиду отключение инвертора при понижении напряжения ниже 15 В и при превышении 28 В. Но это предполагает независимый поджиг, к которому я и склоняюсь. Похоже, тогда и ограничение тока не понадобится.

2Максвелл
А сколько у тебя индуктивности в дросселе и с каким зазором ?

2sam_soft
Уточни в каком. Индуктивность зависит ещё и от сердечника.

sam_soft написал :
А что дает эта зажигалка? Не проще ли сделать обычную вольдобавку, что народ делал для мостиков

Я же совсем недавно распинался тут, что даёт зажигалка. Просто у меня не получилось зажигалки, не успел довести до ума.

2Multik Конечно лучше независимый поджиг. Но вот я бы не соединял минус с выходом. Лучше гальваника везде. Поставь оптроны.

sam_soft написал :
2Максвелл
А что дает эта зажигалка ?
Не проще ли сделать обычную вольдобавку, что народ делал для мостиков

Если мы говорим об одном и том же, то поджигающий высоковольный импульс смещён по фазе относительно силового. А в обычной вольтодобавке он в фазе и блокирует силу.