Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1332274

Установка промежуточной емкости с насосом - дополнительные затраты (место на чердаке, утепление емкости, подвока электропитания, датчик отключения колодезного насосаи (Малыш) прокладка трубы от насоса и ее утепление. Не много ли дополнительных затрат. Малыш уверенно создает давление в 3 атм. Этого достаточно для мытья посыды, унитаза и душевой кабины. А копать глубоко было лень. По-поводу утепления, а оно не лишне.

boa2011 написал :
Чем плох "Малыш"?

boa2011 написал :
Почему труба не лежит ниже глубины промерзания.

zzsem написал :
Малыш уверенно создает давление в 3 атм. Этого достаточно для мытья посыды, унитаза и душевой кабины. А копать глубоко было лень. По-поводу утепления, а оно не лишне.

1) Нет подвала, и в точке входа в дом если не сливать воду очень быстро все замерзнет, а если каждый раз после наполнения емкости полностью сливать воду из трубопровода, то зачем глубоко класть трубу.

"Малыш" так устроен, что воду не даст слить из трубопровода. Уже пробовал - собирал насосную станцию из малыша и датчика давления - работает "на ура", но только летом.

2) Это решение оправдано если зимой проживание в доме не регулярное и дом в это время не отапливается.

Проживание в доме груглогодичное. Дом отапливается. А в трубе лежит кабель саморегулирующий. Температура на всем протижении трубы (7 метров от станции до колодца и в колодце на лубину 2,5 м) ПЛЮС 4 - ПЛЮС 12. КАКОЙ ЗАМОРОЗОК

zzsem А у меня проживание зимой - эпизодическое, поэтому ОГО-ГО КАКОЙ ЗАМОРОЗОК. Греть постоянно зимой электричеством ради водоснабжения дом (или часть дома), если там не живешь, это весьма расточительно. Газа нет. Я думаю, что у Nikolasd те же проблемы.
В связи с этим и была выбрана такая-же конструкция водоснабжения, как и у Nikolasd. И это не дополнительные траты. При конструкции с накопительной емкостью запуск системы водоснабжения зимой занимает 5-10 минут (время на накачку емкости с водой), и при отъезде 5-10 минут на слив. Дом зимою перед приездом предварительно подогревается эл.конвекторами - включается заранее телефонной SMS-кой. Когда приезжаешь температура в доме уже выше 0. Специально подогревать запущенную систему зимой не нужно т.к. все установлено в утепленной и отапливаемой части дома (часть утепленного чердака, где стоят емкости, подогревается теплым воздухом, поднимающимся вверх).
Если есть другие варианты, предложите, только без постоянного зимнего монтажа-демонтажа насосной станции или вечного подогрева. Приезжая зимой хочется на лыжах покататься, в лесу погулять, у камина посидеть, водки выпить и т.д. а не ковыряться пол-дня подключая насосы.

Газ в доме АОГВ пашет всю зиму. В доме + 22 - + 28. В подполе + 5 - +8. Каждый решает проблему сам. В соответствии со своим мнением. Я просто прочитал на форуме подумал и ррешил сделать так. И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. Пушкин

zzsem написал :
Газ в доме АОГВ пашет всю зиму. В доме + 22 - + 28. В подполе + 5 - +8. Каждый решает проблему сам. В соответствии со своим мнением.

Да, очень хотелось бы иметь газ "В соответствии со своим мнением". А его нет и в ближайшее время не будет. И даже Пушкин не поможет.
Поэтому и приходится выкручиваться с баками и со всем остальным. И не стоит к этому относиться столь скептически.

Nikolasd написал :
Хочу поделиться опытом и вынести на обсуждение свою конструкцию колодца для водоснабжения.

У меня точно такая-же система, один в один. Хочу уточнить некоторые вопросы и внести ясность в этот вопрос. Я думаю опыт десятилетней эксплуатации, этой системы водоснабжения, позволяет мне это сделать.
Могу утверждать-утепление колодца не требуется-это просто лишний труд и лишние затраты. Да, вода в колодце замерзает, проверял-толщина слоя льда, в феврале при -30, достигает 15 см, но на работу погружного центробежного насоса, это никакого влияния не оказывает, просто подающую магистраль в колодце нужно выполнить из резинового армированного шланга, лед его не сдавливает.
Главное требование к магистрали подающей воду в накопительный бак-это, чтобы вся вода могла свободно уходить из магистрали назад в колодец, после остановки насоса. А где и как проложена эта труба, совершенно не важно, тем более излишне всякие греющие кабели-напрасная трата средств. Замерзать в пустой трубе нечему.

zzsem написал :
Установка промежуточной емкости с насосом - дополнительные затраты (место на чердаке, утепление емкости, подвока электропитания, датчик отключения колодезного насосаи (Малыш) прокладка трубы от насоса и ее утепление. Не много ли дополнительных затрат. Малыш уверенно создает давление в 3 атм. Этого достаточно для мытья посыды, унитаза и душевой кабины. А копать глубоко было лень. По-поводу утепления, а оно не лишне.

По поводу промежуточной емкости-она сразу решает почти все проблемы с водоснабжением дома, снижает значительно (в 2-3 раза) стоимость затрат на систему водоснабжения, позволяет автоматизировать систему водоснабжения, копеечными средствами, ремонтопригодна и.т.д., а в случае установки выше кранов, позволяет иметь аварийный запас воды, в случае отключения эл. энергии. И как было сказано выше, незаменима при непостоянном проживании.

Дело в том, что в подающей трубе (от колодца до ГА) стоит вода, вот и сделал утепление внешнее и внутреннее. Если бы был воздушный клапан. То дело другое. А где его купить-то в Москве???? Тогда можго и сделать слив. А свет в нашей деревне не отключался уже лет 10. Притом сейчас провели новые кабели. А когда не будет тока, можно и по-старинке из колодца ведром. или генератор.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Serge100 написал :
"Малыш" так устроен, что воду не даст слить из трубопровода. Уже пробовал - собирал насосную станцию из малыша и датчика давления - работает "на ура", но только летом.

А ведь ранее и инсрукции писали, чтобы делать 3-4 мм отверстие около выхода Малыша в шланге. При остановке насоса вода СЛИВАЕТСЯ через это отверстие.. проверено. Работало на ура десятилетие. А еще Малыш брать с термозащитой от прегрева. Раньше раз в 4-5 лет менял насос - сгорал - кончалась вода, а теперь = даже при минимуме водя - только нижний носик касается вода - качает (пропустил уровень воды) и сам включаясь и выключаясь - но мотор не горит... ИМХО До этого допускать не стоит, но чем черт не шутит, когда бог спит... ))

По поводу отверстия в шланге. Так вот система сдала сбой. За четыре часа исправил. С начала Малыш качал воду но не отключался. Максимальное давление в ГА составило 2 атм. Настройки ГА: выключение 2,8 атм, включение - 1. 7 атм. Давление в ГА -1.3 атм. Заменил подводящую ПЭ трубу. Результат нулевой Насос работает и не отключается Заменил обратный клапан на такой же но с латунным штоком. Результат 0. Проверил давление в баке. Давление в норме. Заменил насос. Результат 0. И только когда вытаскивал в очередной раз насос заметил, что шланг от насоса к ПЭ трубе перетерся от вибрации о стенку колодца (он уменя сделан с запасом на случай снижения дебета воды - имеет место быть). Отвестие примерно 2 мм. ВОТ ТАК-ТО. Отрезал этот кусок и все ЗАРАБОТАЛО. И всем удачи. И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ И ГЕНИЙ ПАРАДОКСОВ ДРУГ.

zzsem написал :
Отвестие примерно 2 мм. ВОТ ТАК-ТО. Отрезал этот кусок и все ЗАРАБОТАЛО.

Это означает, что насос не создает необходимого давления, видимо скоро может потребовать ремонта. Обычно болячка заключается в клапане или в посадочном месте клапана.

Заявленное давление в системе при закрытых кранах создается насосом за 5 минут. А какое должно быть реальное время (объем ГА 60 литров, объем водонагревателя 100 литров, объем дровяной колонки - улица 80 литров. суммарный объем всех труб порядка 100 литров)? А если малыш сдохнет (каламбур) сродим нового. А поставит Джилекс пока жаба душит.

Могу утверждать-утепление колодца не требуется-это просто лишний труд и лишние затраты.

Все зависит от того на какой глубине от поверхности, вода в колодце. У меня и я об этом писал, (ПРОСЬБА ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧИТАТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ) - Колодец 6 метров, вода стоит у самой земли 40-50 см от поверхности, соответственно пользоваться этим колодцем зимой нельзя, промерзает на 50-60 см и оттаивает только в мае. Было принято решение его утеплить пенопластом.

Это значит что никакой резиновый шланг меня не спасет, 60 см льда, шланг насквозь промерзнет,и вода закупорит проходное отверстие.

При вашей беде есть одно решение. Оно используется в открытых бассейнах, где не возможно слить всю воду на зиму. Поступают так. воду слмвают на 1/4 -1/3. Опускают в бассейн на веревке по диагонале кусок пенопласта примерно 50ж50 см толщиной 100 мм и все При замерзании воды лед давит не только на стенки бассейно , но и на пенопласт. Тем самым происходит компенсация давления. Можете попробывать следующее В колодец опустите пенопласт с отверстием под шланг. Шланг должен входить в отверстие плотно. Давление льда будет на пенопласт. Шланг может не сдавит. Надо пробывать. Пока что в стакане и морозильнике.

zzsem написал :
Давление льда будет на пенопласт. Шланг может не сдавит

Шланг, возможно, и выживет. Но вода внутри него все равно замерзнет. Получается либо 1) элекронагрев шланга, либо 2) хорошо утеплять колодец
И то и другое у Nikolasd присутствует

Nikolasd написал :
Это значит что никакой резиновый шланг меня не спасет, 60 см льда, шланг насквозь промерзнет,и вода закупорит проходное отверстие.

vanserbul написал :
Шланг, возможно, и выживет. Но вода внутри него все равно замерзнет. Получается либо 1) элекронагрев шланга, либо 2) хорошо утеплять колодец

Дело в том, что воды видимо в шланге нет, так как она стоит по уровню воды в колодце (а там температура воды плюсовая), а не на уровне льда. Я конечно в шланг не заглядывал, но за десять зим у меня еще небыло ни разу замерзания воды в шланге. Да и физика не опровергает мои доводы. Нет причин для стояния воды в шланге выше уровня воды в колодце.

Блин, а что у меня больше 1см не мёрзнет?