Мы просто на зиму оставляли, а весной, как только почва расстает, корчевали. Правда, таким образом только 2 пенька убрали, но всё же проще было, чем осенью. Соседи советовали какой-нибудь химией полить, но тогда бы почву загадили, а этого не хотелось.
а можно с помощью лопаты (двух лопат), топора (трех поломанных топоров(хоть и стареньких)..на одном заменил топорище в итоге), всяких тяпок для откапывания корней...и такой-то матери...как тут уже советовали ранее )))
я с этой алычей задолбался...яма глубиной ну сантиметров 80 наверное
ствол у корня около 40...(шина на пиле 40см)
само дерево было метров..6-7 +-..я уже не помню
копали и корчевали в несколько заходов..))
Мне лично в этом году местный корчевальщик на гусеничном экскаваторе за 18 тыс.р. раскорчевал и разровнял участок 6 соток. При этом не затронул уже поставленный забор - фелигранная работа.
За 2 дня сделал.
Сам бы я колупался все лето и все равно так не сделал бы. И еще потом на лечение те же 18 штук потратил бы
Пни были не большие но дофига и завалы гнилья тоже были.
Кочек тоже хватало. В общем я доволен. Теперь летом надо как то сжечь всю эту гору пней и трухи. Говорят надо пару тройку шин запалить и на них пни нааливать - тогда сгорят а так хрен сожжешь.
Правда бабки соседские боюсь орать начнут что экологию порчу.
Продают средства для ускорения созревания компостных куч.если пролить ваши пни ,довольно быстро сгниют.Проследите только, чтобы на деревянные постройки не попало.
Vladdy написал :
Вешенки - самый умный вариант. Единственное - как бы она на деревянные строения ваши не села.
На дом и строения не садится,а вот с яблонь, откуда сковырял мицелий, снова снимал "уши" . Жаль не сфоткал урожай вешенок этого года - более 5 кг. Это при том, что последний урожай не снял, две недели не был на даче, замерзли и почернели .
Вешенки - самый умный вариант. Единственное - как бы она на деревянные строения ваши не села.
Ещё красивый вариант - финская свеча. Если получится - оставьте пару пеньков на встречу нового года :-) Сгорит, правда, только наземная часть. С подземной можно разобраться с помощью селитры, как тут советуют, или просто забить.
Для садовых пеньков... есть простая, но эфективная приспособа... к торцу лома привариваем старый топор... лезвием вперёд... ВСЁ... не надо, ни каких глубинных раскопок ...и де, и хто там держит...пофиг какие деревья...яблони, сливы, вишни ,груши, алыча...
Но бойтесь сирени, обходите стороной...вот эверь, так зверь ...два метра диаметром и пол метра в глубину...сплошная арматура из корней.
Была поставлена задача свалить старые тополя на территории одного из учебных институтов – очень древние деревья, сразу после войны посажены были, некоторые по 2 м в диаметре.
Разумеется пеньки тоже нужно было убрать – на их месте новые деревья должны были быть посажены.
С пеньками как раз больше всего проблем и было – территория очень ограниченная, везде асфальт, пешеходные дорожки и т.д. Короче тяжелая гусеничная техника напрочь отпадала – хотя её и
навалом было. Оставалось только тяжелая колесная, ну или народная смекалка.
Первый подход – на огромном (1.8 м в диаметре) тополе оставили пенек метра три высотой – рычаг. К верху прицепили трос и попробовали погрузчиком дернуть – фиг вам и трос порвался.
Зацепили покрепче трос и дернули КрАЗ-ом – аналогично.
Загрузили КрАЗ песком (14 тн) и дернули – вырвало фаркоп на машине, - пенек не шелохнулся.
Ах ты-ж падла – меня переклинило.
Загоняю 3 (Три!!!!) груженых КрАЗ-а, ставлю веером, каждый с танковым буксиром. По отмашке, с небольшого разгончика дергают. – Ржало пол института, - пенек стоит, у одной машины порвало
раму.
Я ж похвалил себя – Какой умный, что не зацепил их паровозиком – тогда точно бы последнюю машину разорвали бы как лягушку.
Короче я на совещании «умываю руки» по поводу пеньков. С пониманием (хотя и с насмешливыми ухмылками мои доводы принимаются – 780 лошадиных сил не справились с одним пеньком) – заодно
и от древнего КрАЗ-а с порванной рамой удалось избавиться под шумок.
В итоге решили деревья валить «под корень», а корчевать потом силами студентов – благо их почти 5000 в округе бегало.
Студенты с задачей не справились – они хитрые и умные, а от этого - ленивые. Маленькие пеньки с горем пополам еще коекак, а вот большие – а их большинство, - ну никак. И обкапывали, и
подрубывали – тщетно.
Опять сели мы думать – через два месяца – юбилей. Со всего бывшего Союза съедутся гости, а тут такие пеньчищи прям на главной аллее. Нужно что-то придумать.
Решили выжигать. Ну там керосин бензин и прочая горючая фигня – это сразу отбросили. Я предложил кислородное копье – так бетон прожигают. Все простое как табуретка – берется труба
полдюймовая, в нее проволоки железной – сколько напихается. С одного конца кислород от баллона подается, на другом конце труба с проволокой горят в струе кислорода – фейерверк еще тот
был. Пеньки горели со свистом, как реактивные. Вот только на один пенек пришлось выдуть по 2-3 баллона кислорода, и примерно по 3-5 м трубы. Дороговато, но ничего не попишешь, главные
пеньки именно так и убрали.
Но на задворках еще несколько сот пеньков осталось.
И тут приходит древний дедок. Сынки, грит, ну чего вы корячитесь? Нужно в пеньке дырок насверлить – чем глубже и чем больче, - тем лучче. В дырки нужно селитры напихать, да не какой
нибудь, а КАЛИЙНОЙ – из ней порох делают. Ну и оставить все енто на годик другой – куда мол спешить, все там будем. Потом нужно этот просилетрянный пенек поджечь. Он просто так трудно
зажигается – нужно серебрянки с той же селитрой смешать – термитную смесь сделать – она то все это хозяйство и раскочегарит.
Ох и прав оказался дед. Пеньки горели – пожарники тоже приехали на цирк посмотреть. Заодно и оштрафовали для порядку. Догадайтесь кого?
Вообще чего-то не особо понимаю... Где проблема-то? Селитра, кислота, вода... Здоровые пни от сосен и берёз дёргали массово авиационной лебёдкой, главное чтобы было куда подцепиться, потом откапывается поверху, всё до чего можно дотянуться - отрубается топором который не жалко (об землю похабятся быстро) на радиус сантиметров 50, если удаётся забраться поглубже - рубится по возможности и то что там, дальше в дело идёт лебёдка, по мере подвижки обрубается что становится доступно. У пня вниз уходит типа большой корень, "морковка", в нём весь затык бывает.
Мелочь вообще лопатой и ломом дёргается элементарно (правда нудно), там и подцепиться не к чему если под корень рубили. Хотя навреное можно что-нибудь вкрутить достаточно прочное.
А через 2-3 года копать и рубить не надо, лом загнал под него и вперёд.
Вообще рубить лучше не под корень, удобнее намного.
Кстати не понимаю как это - вымывать корни водой, там же сам ну не утонешь конечно но извозишься с ног до головы точно...
Юбер написал :
Речь идет не о монстрах, а о пеньках диаметром 5-10 см.
если речь идет о микро пнях, то он пилится как можно выше от земли
в идеале 1,6-1,8 м и рубятся корни в пять шесть ударов саперной лопаты.
Главное чтобы лопата была усиленная и острая.
дальше за ствол качаете и через минуту большая дубина у вас в руках .
DSP007 написал :
А если в пень напихать не 1-2, а 5-10 кг аммиачной селитры и поджигать не керосином а электродетонатором результат будет еще быстрее...
Коли подняли тему, доложу.
Мне вымывание очень понравилось.
Окапывается пень пошире. Ну да, покопать придется, но не вижу в этом проблемы. Находим первые корни, и начинаем их окапывать. Потом струей воды обмываем их по всей длине и уже чистые без земли либо отрубаем, либо отпиливаем у основания дерева и у края ямы. С верхними разобрались, переходим к нижним. Преимущество использования воды (а если еще и под напором, то это еще лучше!) в том, что отмывая землю от корней просто начинаешь понимать где они и действовать более целенаправленно. И не отковыриваешь землю от корня по кусочку лопатой, а собираешь с края ямы уже целыми лопатами, что быстрее. Ну а когда уже один или два центральных осталось, то уже и раскачать можно. Короче, всё по месту ...
alay написал :
Самый экологичный способ: пень спиливается 1-2 см от земли. Осенью в пне сверлится несквозная дырка (типа стакана), набивается селитрой (лучше- калиевая или натриевая, но и аммонийная тоже работает) и забивается деревянной пробкой. За зиму селитра полностью растворяется в пне. Весной пробка выбивается, в дырку наливается керосин или солярка, кладется фитилек (веревочка), поджигается. Керосин нужен, чтобы начать реакцию термического расщепления селитры с образованием кислорода, засчет выделения которого пень выгорает под землей практически полностью. В зависимости от объема корней гореть может несколько дней.
Согласен, возни много и эффект не мгновенный - с лопатой и ломом не сравнить. Зато трудозатрат минимум и экологически 100% безвредно. И даже полезно - зола остается в земле, да и селитра - удобрение, в отличие от серной (азотной) кислот.
Двумя руками за. Здоровенные еловые пни, с небольшой гнилью, в сырой пень 2-4 кг аммиачной селитры на пару недель. Затем поджигаешь смесью сахара с селитрой, можно и керосином. Пень тлеет очень долго - до недели (у меня не дача - всегда есть кому пригдядеть). Иногда, когда погаснет, делаешь перерыв на пару недель на просушку пня (не в дождливую погоду), особо если в пне хватает трухлявых сырых слоёв.
Да, поверх пня в ходе выжигания нужна крышка (у меня старый дорожный знак и дно от бочки).
Я ставил сверху "козла" из бруска 5х10 высотой около 1,2 м, цеплял за один из корней лебедкой (автомобильной) , подтягивал кверкху, по мере "напряжения" отдельных корней перекусывал их ядреным секатором. корни потом вытягиавал той же лебедкой.
Вам можно тянуть не к козлу, а вк другому пеньку.
На пень - 1 час с пивом.
DSP007 написал :
А если пни осиновые, ольховые, рябиновые, липовые , или от яблонь- можно заразить их вешенкой или каким другим грибом. Уже осенью получите с каждого пенька по паре кг грибов ( а они по 80 руб /250 г в магазине !!!). А через пару лет вешенка пни сожрет и их можно будет ногой превратить в труху ( которую можно сжечь)
На яблонях (старые ,лет по 30) завелись вешенки. Ну я санацию сделал, срезал грибницу всесте с корой, думаю,куда деть ? Попался на глаза метрового диаметра пень от тополя, спиленого неск.лет назад. Топором сделал глубокие надсечки по поверхности спила , насыпал измельченную труху, что с яблонь сковырнул, щепочками и опилками прижал в надсечках и полил водичкой с азотным удобрением . Было это в позапрошлом году осенью. А осенью 2008 г я снял с пня два урожая отменных вешенок . Первый около 3 кг, второй около 0.5 кг. Вкуснятина скажу вам. Потом еще пней осины из леса привез и пропитал остатками . после чистки "своих" вешенок. Так, что жду в этом году еще урожая.
Так наверно через пару лет пень и сгниет. Вешенки мощные паразиты и быстро разрушают древесину.
Эдмон. Да, только не забудьте ребенку резиновые перчаточки надеть. А потом на этом месте ничего культурного сажать нельзя будет лет ...дцать.
Самый экологичный способ: пень спиливается 1-2 см от земли. Осенью в пне сверлится несквозная дырка (типа стакана), набивается селитрой (лучше- калиевая или натриевая, но и аммонийная тоже работает) и забивается деревянной пробкой. За зиму селитра полностью растворяется в пне. Весной пробка выбивается, в дырку наливается керосин или солярка, кладется фитилек (веревочка), поджигается. Керосин нужен, чтобы начать реакцию термического расщепления селитры с образованием кислорода, засчет выделения которого пень выгорает под землей практически полностью. В зависимости от объема корней гореть может несколько дней.
Согласен, возни много и эффект не мгновенный - с лопатой и ломом не сравнить. Зато трудозатрат минимум и экологически 100% безвредно. И даже полезно - зола остается в земле, да и селитра - удобрение, в отличие от серной (азотной) кислот.
go написал :
2DSP007 Про заражение вешенкой можно поподробнее. В нашей местности почти у всех яблони погибли в прошлом году. Корчевать мне нафиг не надо, ну торчит пенек и пусть. Пока новая рядом подрастет пенек сам сгниет. Но если он в грибочках будет, то почему-бы нет.
Пожалуста.
Вот ее внешний вид и описание
Вот , видимо, "фанат" этого дела . Респект и уважуха. В принципе вешенка растет на многих субстратах ( в т.ч. опилках и соломе), но чтоб за неделю....
Обратите внимание на наличие в этом бизнесе лохотронщиков...
цены оптового производителя меня приятно удивили ... ; отому что на ВДНХ ( теперь ВВЦ ) 50 грамм зернового мицелия продавали в позапрошлом году по 50 рублей.
А есть еще японский гриб типа опенка- шиитаке - если этот жрет и дуб и тополь- яблоню ему сожрать - нефиг делать...
От себя добавлю.
С этим грибом я познакомился году в 83 или 84. В то время мицелий вешенки был малоизвестен, к нам на дачи завез его Николай Сергеевич Ф* (ныне давно покойный), который в ЦИНИМЭ занимался конструированием техники для переработки отходов лесного хозяйства. Сначала мой дед отнесся к этому делу совершенно наплевательски ( в подмосковных лесах тогда еще были и нормальные грибы, за один поход мы с дедом приносили по 100-200 белых), но потом, полюбовавшись на успехи НС, все таки взял небольшое количество мицелия из очередной партии. Мы приволокли пни осины ( диаметром 10 см) ,распилили, заложили внутрь мицелий, сбили обратно гвоздями и вкопали их под умывальником . До осени ничего не было , осенью пеньки нас порадовали примерно полукилограммом грибов. Но это была фигня... в 1986 году мы наезжали на дачу до начала октября ( приблудная кошка родила в подвале, дед ее ездил подкармливать, в итоге мы всех котят роздали или разобрали, а кошку пристроили в магазин, но суть не в этом). В один из приездов он обнаружил что соседнее дерево рябины, ствол которого был надломлен ураганом и начал подсыхать -оказалось буквально усыпано огромными ( величиной "со свиное ухо") грибами вешенки ( собрали мы ее в тот раз порядка 20 кг!). С тех пор я вешенку уважаю, тем более что в ближнем подмосковъе многие славные грибные места теперь вытоптаны или застроены дачами.
Высаживать вешенку после этого я пытался неоднократно, с разным успехом, правда до коммерческих масштабов дело никогда не доходило.
Скажу следующие выводы :
Наиболее надежный мицелий- зерновой, даже просроченный он продолжает заражать. мицелий до посадки надо хранить в холодильнике, не замораживая. Хранить можно до 1 года. В тепле он портится примерно за месяц.
Если заражаются пеньки- то наиболее надежный способ- отрезать макушку пенька ( чтобы получился кругляш сантиметров десять толщиной ( больше-лучше, меньше-нельзя), насыпать туда мицелия, и прибить кругляш на место гвоздем. Однако, с относительно свежеми пеньками прекрасно подходит способ "для лентяев"- надрезать ножом кору у корня и запихать туда несколько семян с мицелием.
По степени заражаемости- лучше всего заражается липа, потом рябина,осина ,черноплодка, лесной орех .Яблоня и вишня заражаются с большим трудом ( из 6 пней яблонь, сваленых ураганом 1988 года заразиить удалось только один) , причем если на вишне уже растет такой тонкий паразитский трутовик - ловить там нечего ( рябина с ним же дает урожай вешенок, но маленький). Береза и дуб , равно как и хвойные породы не заражаются вешенкой ни при каких условиях.
Пни желательно поливать- раз в три дня обильно . Тогда они дают урожай уже через несколько месяцев. Если не поливать- можно ждать пару лет, причем он будет в октябре ( именно так получилось на новом участке с 5 здоровыми бревнами от рябины, которые я вкопал в колею от КРАЗ-а, но не поливал по причине недостатка воды . Обрадовало- два пня дали урожай не только прошлой осенью , но и нынешней весной [ обычно- или/или]).
2DSP007 Про заражение вешенкой можно поподробнее. В нашей местности почти у всех яблони погибли в прошлом году. Корчевать мне нафиг не надо, ну торчит пенек и пусть. Пока новая рядом подрастет пенек сам сгниет. Но если он в грибочках будет, то почему-бы нет.
Имхо вызвать трактор, если подъезд есть, или обкапывать и наделав дырок в пеньках налить туда бензину и спалить. По молодости-дурости тетке корчевали около сорока сосновых пней 20-40 см в диаметре лопатой, топором и ломами..Ниххрена хорошего.Спина с того лета убита БЕЗВОЗВРАТНО. Пожалела несколько пузырей водяры на трахтор, бл...Здоровье стоит ДОРОЖЕ!
Пусть надрываются трактора или джамшуды.
Берегите себя.Бад