Bor написал :
Как я понимаю прослойка НУМа должна относится как минимум к п. 2, а то к 3, ибо она не пластиковая, а по составу близкая к асбесту (может конечно ошибаюсь)...
резиновая она. Щедро сдобренная мелом, но резиновая.
Alexiy написал :
К вашему сведению, в любом кабеле с индексом LS имеется прослойка из материала не поддерживающего горение. Требование ГОСТ Р 53769-2010
Кстати, не путайте:
материалы не поддерживающие горение (пластики с добавками антипиренов),
слабогорючие материалы (категория Г1 - продолжительность самостоятельного горения = 0)
негорючие материалы
Пластики и прочие подобные полимеры негорючими быть не могут по определению.
Как я понимаю прослойка НУМа должна относится как минимум к п. 2, а то к 3, ибо она не пластиковая, а по составу близкая к асбесту (может конечно ошибаюсь)...
Всё тему не просматривал. Скажу лишь следующее:
Скрытая проводка в деревянных домах должна прокладываться только в металл. трубах (не металлорукаве и тем более не в гофре!). Гибкая тонкостенная металлич. труба вроде ка допускается. Кабель естественно NYM. Распайки проваривать или как минимум пропаивать.
Нафотал проводку в срубе. Нержа или нет металлорукав не пойму. Короб пластиковый под цвет дерева. Все розетки с крышками. Коробок распаечных особо не видно.
Коробочки бывают разные - белые, синие, красные.
И еще оранжевые, чтобы сразу понятно было, без поджигания.
Выключатели не под общей рамкой могут быть из-за установки их в специальные одиночные мебельные коробки с двойной стенкой из самозатухающего ПВХ.
У Kороs стальные трубы сварные из ленты с оцинковкой или лаком снаружи или с двух сторон оцинкованные.
Судя по каталогу Короs, у чехов по их буржуйским нормам допускается по материалам и в материале любой степени горючести, даже по пенопласту и ДСП/ДВП, не говоря уже о дубовых и буковых досках, вести некоторые трубы из самозатухающего ПВХ. У таких трубок рабочий интервал температуры -25 - +60 градусов.
Есть у них еще оцинкованный металлорукав с изолирующим слоем внутри, механическая прочность 750Н, температура -45 - +90.
А также гофра Super monoflex HFPA, полиамид 6, УФ-стабилизированный, прочность 750Н, температура -40 - +120.
Михаил 53 написал :
Обожают не потому, что вкусная, а потому что провод тёплый.
В сарае метров 30 лежало,весной вытащил - а она вся в мелкую дырочку.
Михаил 53 написал :
то не обязательно под полом держать кошку,
Попробуй удержи её там.Но почему-то у мышей странное предубеждение к кошкам : там где есть коша - мыша не хочет жить.Правда желательно что бы зверь был не с выставки,а дворовым.
alexandr89 написал :
Труба не дешевая примерно 100р погонный метр.
А где это такое счастье продаётся? А то в Москве, в электромонтаже 7- 10 рублей за метр отечественная ТУТ идёт. А клеевую в сухих распайках пихать- слишком жирно будет. Её мы используем только на муфты для погружных насосов и оконцовки греющего кабеля в подогреве ввода воды.
serj12 написал :
Кошка - это очень хорошо,мыши изоляцию проводки обожают.
Обожают не потому, что вкусная, а потому что провод тёплый. Поэтому если надо защититься от мышки, то не обязательно под полом держать кошку, а достаточно провод (кабель до 2,5 мм2) затянуть в металлорукав.
andrekio написал :
как так сделать подразетники и?????
ну на данной фотографии скорей всего фотошоп с целью маркетинга. выключатели и розетки на срубе утапливаются чтобы стоять на ровной поверхности.и странно что два выключателя возле лестницы не под одну рамку сделанны.а выключатель возле двери ,если меня не подводит зрение сделан на стыке срубов. Впринципе это все реально.ловкость рук и 7 раз отмерь. так как попытка дается одна))просверлить отверстие в дереве можно 120-130 см за раз точно.
Каналы могут быть пробурены либо вертикально при закладке дома, либо пробурены до дверного проёма, а там между коробкой и стеной, либо выходят на другую стену (отсюда не видно)
Кстати, ещё вариант. Выключатели могут быть действительно беспроводные, а к розеткам на втором бревне отверстия бурятся вниз до уровня "под пол"
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Нет,кабель Num севкабель 3х2.5 если обратите внимание видно видно внутрений наполнитель кабеля,да обычно термоусадку используем.но коробку фотографировал последнюю сделанную и как по закону подлости на нее не хватило пришлось хорошо смотать изолентой, укладываю в коробке так чтобы не между собой не с коробкой скрутки не прикасались(чтобы на века))))Труба не дешевая примерно 100р погонный метр. + муфты концевый и соеденительные(они редко требовались ,только на длинных участках) по 250-300р
alexandr89 написал :
скрутки в коробках пропаянный. труба гофрированная нержавейка тонкостенная.
золотой монтаж нержой однако...а нельзя было скрутку попалам согнуть и скрутить для компактности, и вместо изоленты термоусадочную трубку+фент для экономии времени? (ИМХО)
мои работы. установочные коробки пластиковые. так как железные не практичные.все отверстия перед установкой обработали 2 раза огнеупорной краской ,купили в магазине "01" где продают все пожарное снаряжение. скрутки в коробках пропаянный. труба гофрированная нержавейка тонкостенная. вся работа проходила после того как был построен дом.кроме полов на 1 и втором этажах.
Serg3 написал :
где купить в розницу нормальные Электромонтажные трубы ?
Тонкостенные , их ещё называют сварными, трубы одно время продавались в металлоцентре на Симферопольском шоссе и я их там брал. Потому как их брали мало, магазин перестал их закупать, теперь и я столкнулся с такой же проблемой.
Михаил 53 написал :
У себя на даче сделал проводку в коробе. После 3 часов работы конвекторов открыл распайку и посмотрел пирометром температуру соединения поверх термоусадки. Была комнатная температура.
Я честно говоря тоже думаю, что не надо как говорится, "надевать презерват...в на свечку". Сгореть может все, и от всего не защитишься (как сегодня выбивало к примеру, окна в Челябинске).
У себя на даче сделал проводку в коробе. После 3 часов работы конвекторов открыл распайку и посмотрел пирометром температуру соединения поверх термоусадки. Была комнатная температура.
ВТБ! написал :
Я вот чего не пойму: почему бы при такой высоте от пола не использовать разводку в кабель-канале плинтуса и розетки для открытой проводки?
Плинтус электротехнический REIHAU, розетки ихние же, адаптированные под размер плинтуса. Но здесь один минус, не всякий заказчик идёт на такие материалы, этот плинтус 10 лет назад стоил около 300 р/м.
ВТБ! написал :
Я вот чего не пойму: почему бы при такой высоте от пола не использовать разводку в кабель-канале плинтуса и розетки для открытой проводки?
у меня нижняя разводка, т.е. дом на сваях, а проводка идет по нижней части бревна под полом. лишь в в местах розеток поднимается наружу.
думаю, что переделаю. все же оставлю гофру на втором этаже, скрутки проварю сваркой, распаечные коробки поставлю на негорючие базальтовые основания
dkorogodin написал :
в бревне делаю отверстия коронкой, от коронки- перкой,
а электроустановка в каких подрозетниках стоять будет? В срубах частенько ремонтирую чужую проводку - бывает много пушистой пыли фиговых контактов, достаточно одной искры при включении допустим выключателя со всем исходящим... Сам предпочитаю в срубах накладную проводку.
dkorogodin написал :
резинки настолько тугие, что проще без них ставить - не входи
АА написал :
проводка рассчитывается на десятки лет. В полостях, где она проложена, набирается пыль, труха и т.п. Все это абсолютно сухое, достаточно одной искорки и вот вам трут или фитиль - как будет угодно.
, поэтому распайки должны быть с возможно более высоким IP. Мы в таких случаях используем IP65, а соединяем провода электросваркой.
sergey_sav написал :
как впрочем, многие и делают.
Вот вопрос, единственный возникает: у меня гофра на 20, а в коробках резинки настолько тугие, что проще без них ставить - не входит (точнее вводить в распаечные коробки). Сама гофра не болтается. Не критично, если без этих резинок? И какова их роль?
Начитался, но всеже решил делать так:
-проводка из ввг, в несгораемой гофре, в бревне делаю отверстия коронкой, от коронки- перкой, либо длинным сверлом по дереву.
Внутри самих каналов и подрозеточников -обработка огнебио из разбрызгивателя.
0- заземляю на входе, + ставлю под расчет узо.
Вроде так.
Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Поскажите, пожалуйста, можно ли сделать проводку деревянного дома скрыто проводом NUM? Ведь он предназначен для прокладки по сгораемым поверхностям.
И все-таки не ясно в итоге: можно ли делать проводку проводом ВВГ в гофре или нет. Металлические трубы - однозначно не вариант. И дайте, пожалуйста, ссылку на ПУЭ или СНИП, а то ваши личные рассуждения, какими бы логичными они не были, не имеют веса для работников Горэнерго. Спасибо.
Что то много тем на форуме про разводку в деревянных домах, но нигде я не встретил как правильно прокладывать открытую проводку. Тянуть ли отдельный кабель от щитка к каждому потребителю (розетка, светильник) или все таки прокладывать шлейфом. Если к каждому потребителю тянуть отдельный кабель, то все стены будут в проводах, а если шлейфом, то слишком много соединений, что для надежности не есть хорошо, особенно в деревянном доме. Сдается мне что истина где то посередине. Кто что думает по этом поводу, как наиболее красиво и правильно прокладывать открытую проводку в деревянном доме?
ВТБ! написал :
Проблема не тогда, когда сухое, а когда влажное.
Тепло от проводки подогревает влажную древесину и она начинает гнить. При определённых условиях возможно ускорение процесса вплоть до возгорания этой гнилушки.
Если сечение кабеля выбрано с запасом, а в деревянном доме так и надо делать, то нагрева при номинальном токе не будет. Впрочем, не важно, какова причина пожара - важен результат. Что касается скрытой проводки по бревну, то трубы закладываются еще на этапе строительства - тут Вы правы. Иначе спуски можно выполнить только вдоль проемов и отнести э/установочные изделия от них только на длину бура. Коронки по дереву не проблема, металлические установочные коробки - тоже. Кстати, магистрали и спуски удобнее делать не трубой, а глухими стальными лотками. И вот Вам полное соответствие Правилам. Дорого, но если красота требует жертв...
Кстати, гофру и изоляцию кабелей иногда с удовольствием кушают мыши и крысы. Вот Вам и короткое замыкание. Долго греть не надо. Автоматика сработает, но искры все равно полетят.
ВТБ! написал :
Тепло от проводки подогревает влажную древесину и она начинает гнить. При определённых условиях возможно ускорение процесса вплоть до возгорания этой гнилушки.
+1
Сам был свидетелем такого - недавно на одном из объектов выясняли причину пожара... Дерево... Влажность... вся проводка 24 вольта... Причина - точь в точь как вы указали.
АА написал :
В полостях, где она проложена, набирается пыль, труха и т.п. Все это абсолютно сухое, достаточно одной искорки и вот вам трут или фитиль - как будет угодно.
Проблема не тогда, когда сухое, а когда влажное.
Тепло от проводки подогревает влажную древесину и она начинает гнить. При определённых условиях возможно ускорение процесса вплоть до возгорания этой гнилушки.
юра Т написал :
отверстия в бревнах заранее делают