Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892
#742454

Добрый день!
Позвольте пару советов:

Alex1394 написал :
цемент-песок-щебень 1/3/5 приблизительно м100-м150

1/3/4 и это уже будет довольно густовато и наманно надо трамбовать но марка гуд! Ваша пропорция-это меньше сотой марки! Даже если цемент по госту самому свежему 97 а не только 85 года
Чисто вам вопрос логический: 4 части песка и вяжущего смогут хорошо заполнить пустоты между 5 частями щебня и качественно их сцепить, да еще обеспечить при этом достаточную текучесть смеси???
не жадничайте!

Aлексейй написал :
Добро пожаловать в кружок напрасного труда.....

+1. Такой объем бетономешалкой...реально но это будет далеко не монолит, неоднородная смесь, долго и мучительно а в итоге и дороже, проходили, знаем.
1-2 куба самому-куда ни шло...Такие объемы дешевле и выгоднее несколькими бетоновозами-миксерами.Отройте траншею, слабые места-в опалубку, по периметру к опалубке или стенкам траншеи пристрелить рубероид или стеклогидроизол с перехлестом рулонов см 15. Сделать из доски тридцатки и ненужного старого кровельного железа желоб для подачи бетона в удаленные участки траншеи, подогнать миксер, залить сначала дальние углы, затем ближние. место куда будет миксер подкатывать укрепить опалубкой обязательно.работы по заливке максимум на пару дней. И нечего на ТАКИх объемах здоровье гробить..Не стоит того. В итоге выйдет ДЕШЕВЛЕ миксерами. и несравенно качественнее. Имхо марка бетона М150, ниже не стоит.(даже если наипут или придется для текучести разбавить водой то сотая то будет по-любому, а если сотую разбавлять или наипут..то ваще все плохо...). На бетон в зилах-самосвалах не ведитесь...сплошной гемор, пока довезут привстанет, сначала скидывать, разбавлять потом в траншею-получится хрень, устанете трамбовать и понижение марки почти гарантировано.
Беру бетон таким способом тока если почти на халяву и уверен что на месте есть кому скидывать).
Берегите себя.Бад

Алексейй написал :
Столбчатые фундаменты,плиты-горе от УМА ,выражаясь словами класика.
Копнули до глины/8на 8 метра?/ на полметра,вручную одному день делов. Выставили опалубку высотой сантиметров 70-80,это по деньгам тысячи пять,работы дня на три-пять.Связали арматуру и льем. Посылая всех лесом. Тысяч в 15 -20 можно уложиться и по времени недели две.
Цены в Рублях.

И что в итоге ? !
Подпол высотой 70 см ? ни бэ. ни мэ ни кукареку ...
Нет уж- если лить- то глубокую ленту,метра на полтора , и высокий ( сантиметров 30 минимум, а идеально- метр) цоколь с перекрытием плитой и отверстиями воздуховодов и окон. Или напротив, ленту не глубокую, зато двухметровый цоколь .
Так чтобы после выемки грунта получить полноценный подвал ( технический этаж) в рост человека и не плодить по участку никчемные сараюшки и навесы, которые будут гнить, кособочится и привлекать орды бомжей легкой поживой.

Bad написал :

  1. Такой объем бетономешалкой...реально но это будет далеко не монолит, неоднородная смесь, долго и мучительно а в итоге и дороже, проходили, знаем.
    1-2 куба самому-куда ни шло...Такие объемы дешевле и выгоднее несколькими бетоновозами-миксерами.Отройте траншею, слабые места-в опалубку, по периметру к опалубке или стенкам траншеи пристрелить рубероид или стеклогидроизол с перехлестом рулонов см 15. Сделать из доски тридцатки и ненужного старого кровельного железа желоб для подачи бетона в удаленные участки траншеи, подогнать миксер, залить сначала дальние углы, затем ближние. место куда будет миксер подкатывать укрепить опалубкой обязательно.работы по заливке максимум на пару дней. И нечего на ТАКИх объемах здоровье гробить..Не стоит того. В итоге выйдет ДЕШЕВЛЕ миксерами. и несравенно качественнее. Имхо марка бетона М150, ниже не стоит.(даже если наипут или придется для текучести разбавить водой то сотая то будет по-любому, а если сотую разбавлять или наипут..то ваще все плохо...). На бетон в зилах-самосвалах не ведитесь...сплошной гемор, пока довезут привстанет, сначала скидывать, разбавлять потом в траншею-получится хрень, устанете трамбовать и понижение марки почти гарантировано.
    Беру бетон таким способом тока если почти на халяву и уверен что на месте есть кому скидывать).
    Берегите себя.Бад

Бетономешалкой- вполне реально. Более того, реально даже ручками.
Но это мазохизм минимум на месяц, с непредсказуемым результатом. Хотя... на самом деле результат предсказуем. Через месяц Арнольд Шванцнеггер на пару со Сталлоне сдохнут от зависти к вашим бицепсам, если вы раньше не окачуритесь от инфаркта ,инсульта или банально не получите межпозвонковое ущемление.
А бетоновозу - это один час работы.
Про желоб- согласен на 200 %. Но еще лучше- обеспечить подъезд миксеру с всех четырех сторон.
Про бетон в грузовике- на 300 %. Перенести 4 куба ( 6 тонн) вручную бетона за 1 час- нереально. А через пару часов уже будет нужен лом- заводской бетон схватывается очень быстро.
Про укрепление краев ямы опалубкой - отчасти. По мне - выгоднее не возится с подземной частью , а залить ее сразу после копки, с разрывом в несколько часов максимум. Чтобы погода подставы не сделала. А когда яма схвачена- можно уже спокойно разбираться и с наземной частью.
Рубероид- правильно. Забыл..., у меня бетон и так получился практически влагонепроницаемым (металлическая опалубка из б/у кровельного железа, С-3 и глина,+ пропитка жидким стеклом).
Жаль Gennady-я нет, было бы любопытно услышать от него рекламу экструзионного пенополистирола ( как раз под землей он будет к месту).

Насчет марки- М-150 это скорее не бетон, а раствор. Подземную часть залить им милое дело, а вот надземную нет. Надо очень плотно подгонять доски опалубки.
Да и разница не велика- 3300 за куб М150, 4100 за М-300 , но прочность и стойкость к промерзанию М-300 намного ( вдвое-втрое) выше.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2689

Глубина фундамента-копают обычно до глины.Точнее всегда копают до глины,а это 30-50 см.То есть получаеться тот самый ,,мелкозаглубленый,,
Бетон за час не схватываеться -не надо художественого свиста.Часа три-четыре для укладки есть всегда/конечно если темпратура не под +40/

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

Алексейй написал :
Жаль Gennady-я нет, было бы любопытно услышать от него рекламу экструзионного пенополистирола

Мдя.. эт точно! я кста достав на халяву почти 2,5 куба пенопласта этого шестидесятки теперь отрывать буду свой фундамент и утеплять там где подвал будет под гаражом. И при отливке фунамента кухни просто в траншею вставлю, стык запеню и залью.Классный материалец.
Берегите себя.Бад

Регистрация: 11.02.2007 Красноярск Сообщений: 122

Тоже немного из прошлого .

Лет 15 тому назад решил построить домик в саду. Поскольку до сих пор ни кто не отменил положение, что необлагаемым является капитальное строение до 50 кв.м, то и выбрал площадь дома 7 х 7 м., т.е. 49 м.кв.
Поскольку дом предстояло строить на месте, где перепад высот на длине дома составляет около 1.8 м, то было решено сделать полнофункциональный цокольно-подвальный этаж - ( что и подтвердилось в прошлом году, когда сломал сарай и всё засунул в подвал).

Технология стройки - сначала сам прорыл траншеи под собственно фундамент. Потом нашёл экскаватор и выбрал из будущего подвала практически весь грунт, установил опалубку из доски 40-ки, заказал и установил арматуру - квадрат 150 х 150 мм из прутка 16 мм с перевязкой из 6-ки. В углы и на прересечениях установил арматуру под будующие столбчатые опоры - всего 18 шт.
Залил фундамент заводским бетоном марки 300 ( какой был ).
Сечение фундамента 200 х 300 мм. общая площадь опоры - 5.2 м.кв.
Выждал как положено 28 дён, снял опалубку и ста врукопашную лить столбы.
столбы : высота 2500 х 200 х 300 мм, объём около 150 л, или 15 вёдер бетона. отливал два-три столба в день, через 3 дня снимал и переставлял опалубку на следующие столбы.
Потом на верх столбов положил опалубку, арматуру, заказал бетон в миксере. Часть распихали по опалубке сразу - а это менее половины от 4.5 м.куб., а в дальние углы втроём растаскали вёдрами за пару часов.
Выждал снова 28 дён и стал класть стены из блоков 400 х 200 х 200 мм из опилкобетона.
Сложил 12 рядов, потом поверху положил обвязку из строительного комбинированного бруса.
На этой обвязке построил мансардную конструкцию - мансарда - высота 2300 и ещё чердак - 1800 мм.

Итого - от низа фундамента до конька - 4 этажа и 9750 мм !.

Вот как оно выглядит в натуре : первый снимок - вид солсстороны сада, сторой - с улицы.
Справа - вход в подвал, Под лестницей вход в баню.
Снимки старые, потом пришлю уже с дверьми.

С уважением ...

Регистрация: 11.02.2007 Красноярск Сообщений: 122

НЕ могу прицепить изображения, т.к. слишком широкие по пикселам - как их обкорнать ?

Алексейй написал :
Глубина фундамента-копают обычно до глины.Точнее всегда копают до глины,а это 30-50 см.То есть получаеться тот самый,,мелкозаглубленый

Опять 25!
Что значит обычно? Один диагноз на всю больницу? Грунт у всех разный. У меня глины вообще нет, а у кого-то она сверху. В этом деле индивидуальный подход рулит.
А глубина промерзания вас вообще не волнует? При пучинистом грунте на 30 см заглубляться можно наверное только в Сочи.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

Да я то-же никак не могу понять:
глубина промерзания в Л.О. 1.20,
если фундамент копать меньше чем на 1.20,
то возможны проблемы,
которые я лично наблюдал на мелкозаглублённых фундаментах,
у нас в области:
это треснутые и лопнувшие фундаменты,
треснутые стенки(кирпичные, так и заливные).
Глубина фундамента как минимум должна быть не меньше глубины промерзания.
Уж если и делать ленточный фундамент, то уж делать как надо, а не лишь бы сделать!

Alex1394 написал :
если фундамент копать меньше чем на 1.20,
то возможны проблемы,
которые я лично наблюдал на мелкозаглублённых фундаментах

ИМХО именно для таких случаев и применяют столбчатый фундамен - чтобы обезвредить пучение затратив на фундамент в 3 раза меньше денег, чем на полноценно заглубленную ленту.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

Агитируете за столбчатый фундамент?

Alex1394 написал :
Агитируете за столбчатый фундамент?

Ратую за разумный подход.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

В ленточном фундаменте для меня есть один веский плюс:
подвал!
А вот в столбчатом устройство подвала несколько проблематично,
хотя и возможно.

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

В бетоне заказанном на заводе может быть старый цемент, цемент неизвестного производителя (Китай, Турция), песок может быть с суглинком и прочая - видели и слышали. Бригада узбеков зальет ростверк 6-7 кубов с бетономешалкой за световой день. Чтобы быть абсолютно увереным в конструкции можно купить датский цемент М-700 - стоит столько же сколько и обычный советский М-400

Alex1394 написал :
В ленточном фундаменте для меня есть один веский плюс:
подвал!
А вот в столбчатом устройство подвала несколько проблематично,
хотя и возможно.

ИМХО главное условие для подвала - это низкий УГВ, а устроить его можно при любом виде фундамента. У меня вот УГВ высокий - ни о каком подвале речи быть не может, успокаивает только то, что наземный тех. этаж возвести дешевле чем соорудить подвал.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

geronimio написал :
В бетоне заказанном на заводе может быть старый цемент, цемент неизвестного производителя (Китай, Турция), песок может быть с суглинком и прочая - видели и слышали.

Вот поэтому заливать планирую сам!

Атос написал :
ИМХО главное условие для подвала - это низкий УГВ

Можно сделать весьма неплохую гидроизоляцию!

Alex1394 написал :
Можно сделать весьма неплохую гидроизоляцию!

При высоком УГВ, обеспечить гарантированную защиту от воды на протяжении всего времени эксплуатации дома очень сложно и дорого. А ведь малейшая трещинка в гидроизоляции стен подвала может привести к сырости, и как следствие - к невозможности полноценной эксплуатации всего подвала. Да и вообще - ИМХО эксплуатация подвала при высоком УГВ - дело сложное.

Dyak написал :
НЕ могу прицепить изображения, т.к. слишком широкие по пикселам - как их обкорнать ?

Видимо нужно отфотошопить

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

geronimio написал :
В бетоне заказанном на заводе может быть старый цемент, цемент неизвестного производителя (Китай, Турция), песок может быть с суглинком и прочая - видели и слышали

Прошу прощения, но это не "завод", а частный растворный узел полугаражного исполнения. Нормальные заводы дают сертификаты, имеют лаборатории и всегда вытягивают необходимую марку бетона/раствора.
Если брать бетон где поближе/подешевше где М100 отличаестя от М200 всего на 100-200р/куб, то это самообман и в таком бетоне реально чо тока не встретить...мне и тряпки попадались, да еще и с кубатурой могут наколоть. Но в конечном счете оказалось дешевле и выгоднее брать на нормальном Заводе ЖБИ. Там: скорость, нормальная техника, гарантированная марка, подвижность смеси супер, нормальные опытные люди работают на миксерах. И разница мелочная в цене за куб отбивается на более оперативной доставке, разгрузке и удобоукладываемости. 15 кубов самому месить даже с бригадой узбеков(бесплатный: ) встенет дороже.Поверьте.
Берегите себя.Бад.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 496

Всем доброго времени суток.

Bad написал :
выгоднее брать на нормальном Заводе ЖБИ

да но ближайший в Краснодаре, а от мну до Краснодара 230км такой бетончик будет стоить огого. вот думаю, как получить у себя на участке бетон приличной марки, полагаю надо делать 1 куб за 5 замесов. тоесть обьем барабана бетоносмесителя должен быть 280-350 литров.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 496

пришлось немного пересчитать и получается 132-150 литров барабан. а то очень много получается, да и при замесе небольших партий такую дубину запускать будет влом, да и дорого.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Раз уж эта старая тема опять всплыла наверх, то спрошу здесь:
сколько таджико*часов РЕАЛЬНО нужно на перегон 5 кубов из миксера по желобу на 10 метров? (что-то лениво мне пролёт высоковольтки демонтировать для бетононасоса).

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 496

ну если по направлению "вниз", то 2 справятся за 1-1,5 часа.
P.S. не посмотрел на дату сообщения , ну мобыть кому то пригодится, а мобыть Arr отпишет скока ему понадобилось.

Регистрация: 18.08.2009 Челябинск Сообщений: 8

есть много информации по ТИСЭ на www.stroisvoidom.ru

Регистрация: 18.08.2009 Челябинск Сообщений: 8

Бесплатная программа расчета опор выложена на в разделе программы протестируйте, оставьте свое мнение о программе. Конструктивная критика и предложения по улучшению программы приветствуются.