Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.08.2011 Вологда Сообщений: 11
#2735249

Ristretto написал :
Mint, а какая "цена вопроса" - в смысле, сколько метров стяжки? Если площадь небольшая - можно и снять.
Но на первый взгляд все не так критично. Я бы попробовала расшить швы и пролить раствором. Во всяком случае там, где будет плитка - никакого "ужаса-ужаса" быть не должно. (если она не ходит ходуном отдельно от основания, конечно)

Спасибо за ответ. 50 кв. метров. Очень хочется попробовать отремонтировать имеющуюся стяжку. Думаю все сломать и переделать мы всегда успеем.

Регистрация: 06.08.2011 Вологда Сообщений: 11

almeca написал :
да ладно вам, безнадежных ситуаций не бывает! Если уж вам сильно больно не хочется делать всё заново, можно , конечно, пойти более легким, но не совсем правильным путем. Внимательно посмотрите стяжку в местах трещин, и там, где заметно приподнят край стяжки, её нужно "осадить", ну, то есть, сильно треснуть молотком, чтобы она опустилась. В этом случае где-то рядом должна появиться трещина - это нормально. Потом надо стяжку пролить - именно пролить! - грунтовкой, и ,при необходимости, подровнять какой-нибудь смесью. Это конечно непрофессиональный метод, но.... работает.

А если попробовать так...

  1. Трещины толщиной 1-2 мм расшиваем болгаркой V-образно, чем глубже, тем лучше. Для трещины делаем поперечные разрезы примерно на глубину 1/3 толщины ЦПС на с шагом примерно 20 см. Тщательно убираем пыль пылесосом. Заполняем трещины монтажной смесью Ceresit CX 15. Вдавливаем в раствор саморезы для поперечной сшивки трещин.

  2. В Местах с бухтящей стяжкой делаем отверстия с шагом 20 см и заливаем туда ремсостав (в идеале Thomsit R 726, но в нашей деревне такого нет, поэтому можно ли заменить его простой эпоксидной смолой???).

Грунтуем поверхность пола (Н-р Грунт CERESIT CТ 17 универсальный), тем самым заполняя/связывая мелкие трещины.
Делаем чистовое выравнивание пола (Смесь для пола Ветонит 3000 или 5000, в зависимости от результатов промерки гидроуровенем).
Жизнеспособен ли такой вариант? Особенно интересует мнение по второму пункту.

Регистрация: 03.01.2010 Таганрог Сообщений: 2600

Жизнеспособен ли такой вариант? [/QUOTE]
Любой вариант жизнеспособен, только вот продолжительность этой жизни никто гарантированно не предскажет. Подсчитайте стоимость предложенных материалов, трудоёмкость процесса, время, оплату исполнителям. И, помнится, стяжка на мусоре? Сюрпризы в дальнейшем не нужны? Удалите (благо, что снимется без особого труда) и переделайте под личным контролем.

Продолжаю делать ремонт. Добрался практически до ламината и внимательно посмотрел на полы Понял что на такой пол ламинат ложить - не есть хорошо. В основном перепады 2-10 мм (волнами), но есть и отдельные бугры и ямы по 15-20 мм. Думаю что надо сделать наливные полы. Ни разу не делал поэтому есть вопросы...

  1. Какую марку полов посоветуете взять (надежнее в эксплуатации, удобнее в изготовлении)? Как я понял лучше брать "самонивелирующийся"?
  2. Чем можно стесать бугры? Есть пара совсем уж выделяющихся...
  3. Стены отштукатурены. Читал где-то что нужно снять штукатурку на 25 мм от пола... Не понимаю зачем... Нужно ли снимать? Зачем укрывать стену на полметра от пола полиэтиленом? Так много грязи?
  4. Как сделать сланцы с шипами? Чувствую с ними мне будет удобнее...
  5. Порядок работы: пылесос, грунтовка, высохла, второй раз грунтовка (нужна ли?), льем, раскатываем валиком. Нужна ли гидроизоляция сначала (трещин по стяжке сейчас нет)? Как проще и лучше проконтролировать уровень?
  6. Слышал, что спустя несколько часов, когда можно ходить, на ней еще стирают неровности... Делается так?
  7. Лучше лить по отдельным комнатам, коридорам, оставляя какие-нибудь швы деформационные (из чего делать?) или единым полотном лить по всей квартире?
  8. Какая должна быть консистенция? На большинстве видео - практически вода. Мне кажется жидковато, с другой стороны наверное так лучше растечется, но потом не потрескается ли?

dobrya4ok написал :

  1. Какую марку полов посоветуете взять (надежнее в эксплуатации, удобнее в изготовлении)? Как я понял лучше брать "самонивелирующийся"?

самонивелирующийся не берите. Он, как правило, не рассчитан на слой не более 10 мм, а у вас - до 20 мм.

dobrya4ok написал :

  1. Чем можно стесать бугры? Есть пара совсем уж выделяющихся..

перфоратором.

dobrya4ok написал :

  1. Стены отштукатурены. Читал где-то что нужно снять штукатурку на 25 мм от пола... Не понимаю зачем... Нужно ли снимать? Зачем укрывать стену на полметра от пола

штукатурку снимать не нужно, укрывать не нужно. Грязи немного, и, если что, - на следующий день легче почистить стены шпателем.
...

dobrya4ok написал :

  1. Как сделать сланцы с шипами

не знаю

dobrya4ok написал :

  1. Порядок работы:

долго рассказывать, поищите поиском.

dobrya4ok написал :
спустя несколько часов, когда можно ходить, на ней еще стирают неровности... Делается так?

Да.

dobrya4ok написал :

  1. Лучше лить по отдельным комнатам, коридорам, оставляя какие-нибудь швы деформационные (из чего делать?) или единым полотном лить по всей квартире?

лейте всё подряд.

dobrya4ok написал :

  1. Какая должна быть консистенция? На большинстве видео - практически вода.

Вы правильно понимаете)))) на видео - рекламо, а как оно трескается после съёмок - никто не покажет...
...
...
Наливайкой без маяков, Вы НЕ СДЕЛАЕТЕ пол, пригодный для укладки ламината. Под линолеум - сделаете, а под ламинат - нет. Почему - долго объяснять, читайте форум....
...Устанавливайте маяки и делайте стяжку по маякам. Ваша толщина позволяет установить полноценные маяки.

dobrya4ok написал :
Какая должна быть консистенция?

на мешке написана инструкция производителя... а вообще можно просто протянуть правИлом, типа, прошпаклевать пол наливайкой используя вместо шпателя - правило. Я сейчас так и делаю...

всё - к лучшему?

dobrya4ok,
какие использовать смеси, зависит от того, что есть в магазинах. потом будем советовать (кто чем пользовался).
самые большие бугры, лучше срубить (и слой меньше лить, и проще. т.е. экономия денег и времени) срубать перфом с лопаткой.
башмаки шипастые можно купить (в крупных DIY наверняка есть), если делать то, фанерка, сверху-вниз вкручиваете длинные саморезы (острие вниз), приЧипе два шнурка (с "кормы и носа") передние завязываете на задней стороне ноги, задние спереди).
смеси бывают разные (в смысле по толщине применения, подвижности, фракции наполнителя, прочности и т.д.)
если нет опыта и работать будете один, сразу всю квартиру не зальете, поэтому заливать по комнатам.
где то были фото, как оградить по дверному косяку, как можно контролировать уровень и т.д.
как написал Корис, на мешках есть рекомендации по воде, перельете воду, может произойти расслоение, увеличится усадка, потеряется прочность и может не просто растрескаться но и отслоиться от основания.
сколько раз грунтовать, зависит от вашей стяжки.
штукатурку снимать не надо (это какая то лажа), если пол плавающий (стяжка отсечена от стен), то и наливайку отсекать, если нет, тогда не обязательно.
заклеивают стены, для того чтобы не испачкать при прокатывании валиком (т.к. смесь брызгает, если валик сильно катать к стене).
видео есть разное, и смеси тоже, некоторые с отличной подвижностью, другие с чуть худшей.
залить слоем 5-10 мм, достаточно не сложно.

gans gr написал :
если делать то, фанерка, сверху-вниз вкручиваете длинные саморезы (острие вниз), приЧипе два шнурка (с "кормы и носа") передние завязываете на задней стороне ноги, задние спереди .

Главное, в таких ботинках, чтобы кабелей по полу не было

так при выравнивании, наливайками, проводов не должно быть по любому (всплывают).

Большое спасибо за ответы! Уверен - осилю. Руки вроде нормально растут. Поузнавал, в наших магазинах есть только: Геркулес (279р/25кг), Юнис (277р/25кг), Волма (253р/25кг), Горизонт (279р/25кг), Бергауф (315р/25кг), Экон (355р/25кг), Болардс (329р/25кг), Ветонит (779р/25кг). Честно сказать не знаю что выбрать... Можете подсказать?

Юнис (горизонт 2), бергауф. эти в слое 5 мм нормально.
экон (бюджетный хенкель) не пробовал, но слышал, что потихоньку им пользуются.
ветонит из всего перечисленного самый крутой (не в смысле цены, а по растекаемости и пр хар-м) разговор за 3000 или ваатери + (5000 не растекайка).
остальное не знаю.

А не подскажете как поведет себя BERGAUF BODEN ZEMENT MEDIUM (в свойствах - от 5 до60 мм) на малых толщинах порядка 2 мм?

не как наливайка. его придется протягивать правилом или шпателем.
мин слой 5 мм, выбран не случайно, толщина выбирается из расчета 4 (лучше 5) толщин фракции наполнителя. это как раз 5 мм. на меньшем слое, сложно.

Сделали одну комнату "на пробу". Поскольку в ней разброс был вообще 2-3мм после стесывания бугров, то использовали BERGAUF BODEN ZEMENT FINAL. Думал уж он сам потечет во все углы особенно если лить от самого входа в комнату )) че-то не потек пришлось хорошенько помогать смеси правилом, шпателем. думаю слой порядка 3 мм у смеси получился в итоге. Разводил по верхней границе 7,25 л на 25 кг. Сооооовсем не такая как на видеороликах инетовских... гуще, причем явно гуще. Жиже делать не стал. В общем впечатления противоречивые. Может на большем слое она себя получше ведет... Завтра посмотрю результаты... Готовлюсь к заливке остальных комнат, там перепады больше - буду использовать BERGAUF BODEN ZEMENT MEDIUM. Ожидаю что он еще хуже течь будет...

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1264

dobrya4ok написал :
Лучше лить по отдельным комнатам, коридорам, оставляя какие-нибудь швы деформационные (из чего делать?) или единым полотном лить по всей квартире?

Лить все подряд у вас не получится по одной простой причине. Пока будете одну комнату заливать, из другой утекать будет, тем более если слой больше 5 мм. Поэтому отсекайте каждую комнату и не будет у вас проблем, да и физически вы вручную не успеете.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 586

dobrya4ok написал :
буду использовать BERGAUF BODEN ZEMENT MEDIUM. Ожидаю что он еще хуже течь будет...

Однозначно. Фракция крупнее в два раза (), а воды для развода ещё меньше используется, всего 4,5 литра на мешок.

gans gr, не подскажете а юнис горизонт 2 течет лучше BERGAUF BODEN ZEMENT FINAL или хуже? Че то мне финал не понравился.
Посмотрел результат заливки... одни матерные слова на уме... все-таки правда во всем нужна тренировка.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 586

dobrya4ok написал :
юнис горизонт 2 течет лучше BERGAUF BODEN ZEMENT FINAL или хуже? Че то мне финал не понравился.
Посмотрел результат заливки... одни матерные слова на уме... все-таки правда во всем нужна тренировка.

По инструкции на 25 кг юниса можно 4,75-5,5 л воды. На Финал - 7,25 литра. Фракция у них одинаковая, разная только марочная прочность. По логике финал должен лучше растекаться. Но одному богу известно из чего они там состав бодяжат и как соблюдают пропорции. Бергауф, вон, по килограмму в мешки не досыпает. А это 4%. Человеческий фактор, мать его.

Можно ли в качестве маяков использовать стальные квадратные трубы со стороной 2см?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9171

да,на подкладках или саморезах.

ZIDIZ написал :
Можно ли в качестве маяков использовать стальные квадратные трубы со стороной 2см?

Конечно можно ..даже круглую трубу можно использовать

dobrya4ok, горизонт 2 д.б. получше (но то же не вода).

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 586

Поделюсь своими впечатлениями начинающего. Так получилось, что на своей новой ЦПС от строителей (кстати, неплохо сделанной), испытали тройку ровнителей + Ротбанд, который изначально намазал отделочник.

  1. Ротбанд толстым слоем (10-15мм) лежит без покрытия уже месяца 4. По нему интенсивно ходят, в том числе и козлами.
    Там, где был тонкий слой, да ещё в три-четыре прохода, слупился пальцем и веником.
  2. Бергауф. Недосыпают смеси в мешки в среднем около 1 килограмма! Марочная прочность у цементов 200. Шлифовать или сразу как только можно ходить, или потом только болгаркой (врагу не пожелаю). На мой взгляд, пластичность хуже, чем у Горизонта 2.
    Зреть должен под плёнкой. Убрали плёнку с финала через 4 суток, трещин не было, через день приходим, и расстраиваемся - треснул.
  3. Горизонт 2 взяли с целью вывести тонкий слой 1-3 мм. Распределить можно только шпателем, сам не растечётся. Правилом тоже не получилось. Намного светлее Бергауфа, видимо, из-за извести. Марочная прочность 150. Что тоже плюс, если льётся на ЦПС. Ведь разница между основанием и наливайкой не должна превышать 50 МПа. Иначе можно получить кору дерева. Пластичный. Долго можно по нему валиком игольчатым елозить, добиваясь зеркала. Имхо, усадка сильнее, чем у Бергауфа. Вес мешка чуть больше заявленного даже с учётом тары

про усадку, горизонта 2 верно. он выше чем у Бергауфа.

Какова прочность цементно-песчанной (полусухой) стяжки?
если я резал прям на ней ножом для линолеума пленку.
Нож сточился, а стяжке вообще ни следа ни осталось, т.е. даже царапин не видно.
Прошло недели 3 с укладки.

В постах 40-41 описана технология создания стяжки, после которой мастер укладывает элементы пола. Скажите пожалуйста - это элементы пола Кнауф? И еще, через сколько их можно укладывать, эти элементы после создания стяжки?, они кладуться просто на стяжку без подложки? не гуляют ли впоследствии эти не закрепленные к полу элементы?

alfmaster,
Верно, это элементы пола Кнауф. Их можно укладывать сразу, как только по стяжке можно будет ходить, т.е. на следующий день. На фото элементы кладут прямо на стяжку без подложки, но по - хорошему должна быть подложка. Эти незакреплённые элементы не "гуляют" в любом случае, ни с подложкой ни без подложки.

Скажите вот какое преимущество применять пескобетон при стяжке вместо обычного цементно-песчаного раствора?

Регистрация: 03.01.2010 Таганрог Сообщений: 2600

Tool написал :
Скажите вот какое преимущество применять пескобетон при стяжке вместо обычного цементно-песчаного раствора?

При толстых слоях меньше шанс трещинообразования.

Всем привет!Поделюсь своим опытом:
1)Для стяжек я использую ровнитель "Быстрый" "Старатели" или его аналог у "Основит".Ровняю по маякам,позволяет укладывать слой от 2 мм до 10 см в одну заливку.Если тонкий (до 1 см),добавляю ПВА для дополнительной крепости и связки.
2)если большие перепады и коммуникации в полу, делаю насыпной пол,кнауфская засыпка или мелкий керамзит выравнивается участками,затем укладываются половые панели или ГВЛ и стягиваются специальными саморезами,предварительно промазывается клеем или шов или нижний слой ГВЛ.И так весь пол участками,пока весь не закроется.Я предпочитаю листовой ГВЛ-получается дешевле.2-3 дня без грязи(но пыль есть,так что делать до обоев) и черновой пол готов!Готов сразу под паркетную доску или ламинат,под штучный паркет лучше залить дополнительно нивелиром(есть перепады до 3-4 мм)
Плюсы:небольшой вес,самый дешёвый пол,закрывается любая толщина,отличная звукоизоляция!
Минусы:нужен опыт работы(без опыта сложно ровнять),боится воды(при затоплении часть поглотит,но куда ей потом деваться?,придёться вскрывать.)
3)Я на основе этой крошки разработал лёгкую стяжку:
от 5 см.Пропорции:
а)мешок засыпки 50л,18-20л воды,2-6 мешка быстрого наливного пола,0,5л ПВА.
б)технология приготовления:
большое корыто,высыпаю полмешка крошки,1-1,5 ведра воды,1-2 стакана ПВА,2-3 мешка наливного пола(Быстрый "Старатели" или аналог "Основит") и мешаю миксером,консистенция густой каши,далее вываливаю между маяков до нижнего уровня маяков и так везде.
После застывания(4-6 час.),лью окончательный слой(до верха маяка) ещё 4 час. и пол готов!
Плюс:легче и теплее обычной стяжки,пока не схватится можно корректировать.
Минус:как у всех "мокрых" процессов-грязь и большое время высыхания(сохнет до 3-х мес. при большой толщине)
У меня всё.