нет я прав .,вирсбо упонор не дураки такие рекомендации давать....................Использование пластификатора позволяет сделать стяжку более плотной, без воздушных включений, что существенно снижает тепловые потери и повышает прочность стяжки. Однако не все пластификаторы годятся для данной цели: большинство из используемых в строительстве являются воздухововлекающими, и их применение, напротив, приведет к понижению прочности и теплопроводности стяжки . Для систем "теплый пол" выпускаются специальные невоздухововлекающие пластификаторы, основанные на мелкодисперсных чешуйчатых частицах минеральных материалов с низким коэффициентом трения. Как правило, расход пластификатора составляет 3-5 л/м3 раствора......И тут я с ними согласен и трескается меньше и при укладке удобнее, мне как то пришлось очень много с полами работать, есть с чем сравнивать.,если слой мал 3см, а такое бывает то без пластификатора и говорить неочем
на этом сайте и найдёшь,они на своих семинарах об этом рассказывают,и есть типа техлистов. в реалии обычно так если помещение мало 4-5квм пластификатор не нужен ,за исключением тонкого слоя, не нужен если стяжка из мелкофракционного бетона, обычный самомешаный цпс желателен ,но стоять конечно и без него будет в принципе....но имхо лучше с ним
Добрый вечер. Вопрос такой. Буду делать стяжку в ванной ( делаю душевую в строительном исполнении) 4кв.м.
На перекрытие буду класть пенопласт ПСБ-35. - 10см
Потом стяжка 5см армированная.
Пот стяжкой будут трубы. Канализация и ГВС с ХВС. В метсе где трубы проблематично нарезать пенопласт. Возможен ли комбинированный вариант: в месте где будут трубы насыпать керамзит?
Т.е. можно ли совмещать керамзит с пенопластом в подложке под стяжкой?
Сегодня обнаружил что в области дверного проема в комнате кусок стяжки бухтит, точнее при постукивании пальцем чувствуется пустота под ней. Размер области где см 20 на 30. Сверху будет линолеум. Стоит ли пытаться удалить эту участок и сделать заново или забить? Очень не хотелось бы потом чувствовать движение пола под ногами, место-то проходное.
Еще одскажите, пожалуйста, по поводу наливного пола. Сделал одну комнату смесью Томзит ДД , на 14 кв. м ушло 22 кг, т.е. средняя толщина около 1 мм. Смесь выливал полосками на пол, затем разравнивал обычным широким шпателем. Сейчас читаю инструкцию, написано надо зубчатыми шпателем разравнивать. Но я боюсь что при такой толщине после зубчатого останутся волны (или может шпатель какой-то особенный должен быть с мелким зубом?). Нормально так работать или можно как-то лучше сделать (учитывая что не хотелось бы делать толщину больше 1 мм, а изначально вообще собирался только ямки в стяжке заполнить наливайкой).
И еще насколько важно игольчатым валиком пройтись после разравнивания? Если не делать как это влияет на результат?
vb- написал :
Еще одскажите, пожалуйста, по поводу наливного пола. Сделал одну комнату смесью Томзит ДД , на 14 кв. м ушло 22 кг, т.е. средняя толщина около 1 мм. Смесь выливал полосками на пол, затем разравнивал обычным широким шпателем. Сейчас читаю инструкцию, написано надо зубчатыми шпателем разравнивать. Но я боюсь что при такой толщине после зубчатого останутся волны (или может шпатель какой-то особенный должен быть с мелким зубом?). Нормально так работать или можно как-то лучше сделать (учитывая что не хотелось бы делать толщину больше 1 мм, а изначально вообще собирался только ямки в стяжке заполнить наливайкой).
И еще насколько важно игольчатым валиком пройтись после разравнивания? Если не делать как это влияет на результат?
витаон написал :
Использование пластификатора позволяет сделать стяжку более плотной, без воздушных включений, что существенно снижает тепловые потери и повышает прочность стяжки.
витаон написал :
основанные на мелкодисперсных чешуйчатых частицах минеральных материалов с низким коэффициентом трения
помню из семинара(а память у меня плохая), что пластификатор для тп нужен для более равномерного(во все стороны, а не только вверх) прогрева стяжки, чтобы исключить зонирование тёплый/холодный/теплый пол(а добиться взаимного влияния), понятно, что это ещё от шага укладки зависит, но это его основная задача!
а вот как это реализовано, запамятовал, то ли инородными частицами, то ли наоборот эффектом "пенобетона"!
п.с. - не могу один технический каталог найти, чтобы глянуть, в инете влом искать!
Стяжка дала усадку и от всех стен отстала на 1 мм, из этой щели дует. Чем проще всего и герметичнее заделать, чтобы когда дом даст усадку не нарушилась герметичность?
Доброго дня!
пытался перед тем, как задать вопрос найти ответы на него в форуме, но читать столько страниц не осилил... прошу отнестись к этому факту великодушно и попробовать ответить:
нужна стяжка...
новостройка, разводка отопления по полу, толщина трубы в утеплителе - 35 мм, перепад высоты по всей квартире 20 мм. сверху будет паркетная доска.
Как наименьшей кровью сделать стяжку без потери качества?
как вариант рассматриваю приобретение пескобетона и отдельно цемента, чтобы в каждый замес докидывать пару-тройку лопат. Далее наливным полом.
насколько жизнеспособен такой способ?
Заранее спасибо!
витаон написал :
Использование пластификатора позволяет сделать стяжку более плотной,
во, друг, нашел статейку. А то мы спорим с тобой не по делу! Вот здесь описано, для чего нужен пластификатор - обеспечить удобоукладываемость смеси при низком содержании вяжущего! А те добавки, о которых ты говоришь, которые повышают прочность и эластичность, правильнее называть модификаторами. Так что мы спорим не о сути, а о названии, которое производители не удосужились сделать правильным, собаки... А так ты прав - чем выше плотность смеси - тем выше теплопроводность, тем лучше передает тепло от труб и равномернее прогревается.
отделкин написал :
Developer, судя по вашим ответам то Труженик впереди на 100 баллов,
"Уездный халтурщик
Рейтинг составил
В нём он король!"
Я не разбираюсь в поэзии хайку, но именно этот стих удачно подходит.
отделкин написал :
у вас же опять либо фразы касаемые унижения(ваш первый недостаток-некомпетентность)
Я халтурщикам уже говорил, что если вы тусовались бы со своими вредными советами и глупостями только между собой, то никому до этого не было бы дела. Но поскольку вы свои вредные советы даёте людям, которые в долги залезли, чтобы ремонт сделать, то не обращать внимания на ваши вредные и порой просто безумные советы вроде увеличения толщины стяжки в 1,5-2 раза или проливания её поверхности водой никак нельзя. Это нанесёт вред людям.
отделкин написал :
либо фразы из интернета заканчивающие на фразу типа удачи в ремонте итд,что опять показывает что вы не совсем компетентны в данном вопросе
Вы совсем больной на голову там? Пожелание удачи - это вежливость по отношению к психически адекватным людям. Вон у Палецкого вообще какая-то подозрительная подпись "... истина где-то рядом ". Значит, ничего не знает?
Удачи, любви и терпения!
Ещё удачи желают. Ой, караул...
отделкин написал :
ПС жду зыл выпадов в мою сторону(но надеюсь у вас есть мозг и поймете все верно
Я уже не надеюсь, что вы вообще что-нибудь поймёте поскольку думаю, что мозг у вас работает очень плохо (3 страницы про опалубку в дверном проёме и разделительну ленту это показали), к тому же вы пишете как чёрт знает кто. Да школьник даже лучше пишет.
отделкин написал :
ведь я не пишу в теме про эл банки,хотя мог бы развести полемику на 2-3 страницы)
Это я не пишу о том, в чём не разбираюсь. А полемику не на 2-3 страницы, а на целых десять вы тут разводите. Хотя все кроме вас знают, куда и зачем нужно опалубку ставить.
Oleg89 написал :
Здравствуйте! Делаю ремонт своими силами, в большой комнате снял болтающийся паркет, приклеенный на битумную мастику, под ним оргалит на той же мастике, обнаружил трещины в стяжке.
Правильно что сняли не только паркет, а также листы оргалита. Вы на верном пути.
Oleg89 написал :
По всей площади простукиваются пустоты, но с краев откровенно "бухтит" (если я правильно понимаю значение этого слова), когда стучу молотком из трещин идет пыль и кусок не кажется надежным. У гипсолитовой перегородке при сбивании битума топориком кусок стяжки просто треснул и без особых трудов был извлечен фомкой.
Обычно дело в хруще.
Oleg89 написал :
Насколько я понимаю строители просто засыпали песок с мусором, кинули трубы, налили раствор и по трубам провели правилом, потом вытащили трубы и залили пустоты, в результате по всей длине маяков трещины, так же трещина вдоль.
Этого уже никто не узнает.
Oleg89 написал :
Часть стяжки в центре лежит довольно хорошо. Паркет ни разу не циклевался и в приличном состоянии, планирую очистить его, отремонтировать стяжку и наклеить хороших клеем прямо на стяжку. Теперь вопрос, можно ли как-то отремонтировать стяжку без полного демонтажа, что бы трещины потом снова не появились, или это невозможно и нужно полностью все сбивать и лить стяжку заново?
Да, можно уладить старую стяжку, но это этот процесс достаточно трудоёмкий. Альтернативный вариант, который позволяет получить качественное основание хоть под новый штучный паркет, это удалить остатки старого паркета и оргалита и выполнить новую качественную стяжку толщиной минимум 3 см поверх старой. Я не стал бы экономить, пытаясь сохранить этот старый берёзовый паркет, приклеенный на битумную мастику даже если он держится хорошо.
Oleg89 написал :
Дому лет 40, стяжка не равномерной толщины, где-то 4-5-6 см.
Да, это асфальтобетонная стяжка для грубого выравнивания поверх песчанной подушки. Удачи
almeca написал :
правильнее называть модификаторами.
верно.делают уже набравшую прочность стяжку эластичной(так заявляют производители).еще эластификаторами называют.а задача пластификатора-- снизижение в\ц и экономия цемента без потери марочной прочности
Нужен срочный совет профи!
на свежую черновую бетоную стяжку, спустя сутки после укладки, как только по ней можно ходить, можно уложить ЭППС??? на него ВТП,и продолжить делать финишную стяжку? ждать хотя бы неделю не могу.
Вроде ничего страшного не должно быть, плёнкой ведь укрываем