Юрий Владимирович 57 написал:
подтянуть тросик еще?
Смотри не переусердствуй. Судя по твоим комментариям, со сцеплением все в порядке. И Frostof, и Alex все правильно объяснили. Со временем и шестерни притрутся и ты приноровишься, так что не расстраивайся сильно. Попробуй ещё отрегулировать накладку на облицовке, в которой вырез буквой "Н". Просто отпусти болты крепления и найди оптимальное положение. Я даже резиновую прокладку подрезал - 1 и 2 у меня с нови из-за этого плохо включались.
Не путайте божий дар с яичницей.
Дуга безопасности, подлокотники и откидной руль - тема актуальна для 132-го.
И сидение у нас не очень комфортное.
У Саныча не МТЗ-132, но его комментарии в рамках темы.
Frost0ff, просмотрел его видео...не аккуратно работает. В конце концов он заварил сваркой все диски и превратил в простой одноступенч.редуктор. А в этот редуктор советские конструктора (Ульяновск, возможно) заложили вариант переналадки из автомат.центробеж.сцепления с редуктором - в редуктор. В ведомых дисках/круглых есть 2 паза на противополож.сторонах под болты, а в случае использования, как сцепление - для прохода масла. Этому творцу надо было совместить эти пазы и затянуть 2 болтами с укороченной головкой- был бы обычный редуктор без использования сварки.
Почему один диск меньше диаметром, пока не совсем ясно?!
Frost0ff, просматривал несколько раз...неаккуратно собрал, на мой взгляд. Он даже не обратил внимания на один диск с меньшим диаметром и т.д.
Здесь , в своем архиве) нашел Инструкцию по экспл. одноступенч.редуктора РО-1 для двиг. УД2-М1. Мне кажется он собрал неправильно, вначале надо ведущий (с6-ю шлицами) и т.д. А вот с ведомым диском меньшого диаметром непонятно...
Прошу учесть, что это не для обсуждения, а как информация, т.к. не наша тема.
Вечер добрый знатокам, навеска в поднятом состоянии, с небольшим грузом в нейтральном положении опускается, примерно за три минуты, не держит распред. но куда именно копать?, не силён в гидравлике, может кто сталкивался- подскажите, что заменить или есть какая регулировка?
хатабыч, Не хотелось бы тебя огорчать, но увы! Золотник гидрораспределителя подбирается индивидуально (метод колибровки). По аналогии с плунжерной парой ТНВД дизеля.
Поезд ушел, но основная причина выхода со строя распределителя - несвоевременная смена (или промывка) фильтрующего элемента и наличие воды в масле. "Крутизна" масла роли не играет. Следующий на очереди масляный насос.