Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#754445

Юбер написал :
Я бетонировал только потому, что у меня было мешка 4 цемента

У меня их нет

Юбер написал :
ведь бетонирование на глубину 60 см на севере МО - бесполезное дело

с этим полность согласен. Длина труб (купил бу, 3.00-3.30) позволяет загнать их до полутора метров в глубину. Вот и хочу их по периметру забить, временно огородить рабицей (от зайцев), просто проволокой примотаю. А когда свет проведут, то уже более основательно забором займусь.

Vitaly1972
Делайте ямки посвободнее,а не в притык...мало ли уведет
Т.е. для 60 мм 100 мм бур будет в самый раз

Холостяк написал :
.е. для 60 мм 100 мм бур будет в самый раз

Я так понимаю, что такой можно и в рыболовном приглядеть?

Vitaly1972 написал :
Я так понимаю, что такой можно и в рыболовном приглядеть?

Маленькие диаметры ледобуров делают в основном шведы-финны,но цена на них может Вас огорчить
30-50 Е,хотя щас не сезон и скидки

Не... ледобур не катит...
Я года два тому назад исделал подобие этого:

Сварки там совсем чуть... так капнуть пару раз...
Главное соседке понравилось. Говорит скорость бурения очень высока. Со стороны конечно видней.

йцукер написал :
Не... ледобур не катит...

Катит

йцукер написал :
Говорит скорость бурения очень высока.

Спорим, с ручкой -коловоротом выше

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

Холостяк написал :
Спорим, с ручкой -коловоротом выше

У брата на даче бурили древним (40 лет) коловоротом - ложкой . Вот это было супер. Гораздо производительней , чем всякие садовые.

Холостяк написал :
Катит

Соседка прбовала бурить (вернее её сын рыбак) рыболовным буром. Можть он чё не так делал. Не могу знать. Я не рыбак и чтоб не просить (не люблю) исделал себе самопальный. Соседка высоко оценила его конструкцию и как я бурил ямки под столбики. Сынок ейный тож подходил и интересовался. Может кривым и быстрее, соревноваться не берусь. Это у кого как руки заточены...

йцукер написал :
Можть он чё не так делал. Не могу знать.

Он наверно привык к иностранным ,а у них направление вращения бура отлично от наших .
Основное преимущество коловоротного скорость вращения если например попался камень то при высокой скорости ,бур расшатывает его вибрацией.
ЗЫ: Вообще ,буры здесь неоднократно обсуждались

Бетонировать совсем не к чему - лучше забивать пустое место битым кирпичом или камнями с помошью куска слеги длинной метра полтора и диаметром см. 8 (бить торцом).

Холостяк написал :
Он наверно привык к иностранным ,а у них направление вращения бура отлично от наших

Не... во всяком случае на рыбалке он в нужную сторону крутит...

йцукер написал :
на рыбалке он в нужную сторону крутит...

Так то для рыбалки ...там и руками бы забурился

Alexcris написал :

Alexcris написал :
Бетонировать совсем не к чему - лучше забивать пустое место битым кирпичом или камнями с помошью куска слеги длинной метра полтора и диаметром см. 8 (бить торцом).

А ещё лучше песочком засыпать и пролить водой.

Не надо ничего бурить, потеряете время и получите дерьмовый забор. Если Вы просто забьёте
столбы на 1,5м. их никогда не поведёт и вытащить их можно будет только домкратом и то с трудом
Для забивания используйте приспособление представляюшее собой трубу внутр. диам. 800-100мм.
длинной 1000-1200мм с приваренным с одной стороны отрезком стальной болванки 5-10кг. весом,
и также приваренными с шагом 150-200мм. поперёк отрезками трубы с внутр. диам 40мм/ чтобы
можно было вставить отрезок черенка от лопаты/ и длинной 150-200мм. Такой импровезированной
бабой Вы очень быстро загоните все свои столбы.

Барсерк
Вы забыли указать свои физические данные Для бурения особой силы не надо.Да и бурить,

Барсерк написал :
потеряете время

,быстрее

Холостяк написал :
Вы забыли указать свои физические данные

Тут Вы правы, 205/130.

А я ставлю забор из трубы 40х60. купил мотобур и бур к нему на 100мм.
зазор засыпаю гравием с пеком 2(гравия) 1(песка).

На одну дырку на 1м20см уходит порядка 4-5 мин. Ну вот если камушек, то тут приходится рукой лезть и выковаривать. Либо в сторону уводить, а потом растачивать.

И столбы стоят ровно.. если недобурил, кувалдочкой через доску 5-ку добиваю.

Ну а чтобы забивать столбы - это конечно плечи надо иметь + платформу ну 2-х метрах. Столбы то 3-х метровые! )) Как начать бить по ним? ))

А мотобур можно купить, попользовать и продать потом... И удобно и не дорого получается.

А вот бетонировать меня отговорили - суглинок! Выдавит бетон мерзлота и развалит забор!
Проще конечно взять бур того же диаметра, что и труба, и бурить притирку. Проблема - выдержить вертикаль в 2-х плоскостях! )

Likhalex написал :
Как начать бить по ним? ))

Для этого и предлагают сделать бабу-бить на уровне груди...но сверлить лучше,даже не имея мотобура.
Зы: Если сравнивать трудозатраты на бабу и бур,второй явно выигрывает с простоте изготовления,надежности и легкости применения

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Vitaly1972

Подскажите, пожалуйста, какое оптимальное расстояние сделать мужду столбами забора.
Столбы планируется сделать из трубы 60мм, длина 3-3.5 м. Забить на глубину метра 1.5.
Временно на них повешу сетку, а в дальнейшем планируется забор, скорее всего деревянный.
Длину пролета, если сделать 2,8 м - это нормально или лучше 2,5 м?

У меня такие же трубы, за исклюением угловых и калиточных.
Высота забора примерно 2,2м. Струганая доска с четвертью. Без ленты. Без бетонирования столбов.

Стоит уже много лет.

Очем сейчас пожалел:

  1. Забетонировал угловые столбы (более толстые). Сейас, подсыпав приличной слой грунта на участок (в нижней части около метра), стал домкратом вытягивать столбы кверху (поднимать забор) и угловые столбы не идут. Из за этого прибиваю к ушкам на столбе вертикальные доски и лаги бью уже в эти доски. Остальные столбы домкратом с трудом, но поднимаются.
  2. Нижнюю лагу нужно было сделать чуть повыше, а верхнюю - почти по верху столба.

Что сделал удачно (ИМХО):

  1. Столбы (кроме угловых) не бетонировал.
  2. Заглубил их на достаточную глубину. Все в пределах 1,1 - 1,2 метра в земле.
  3. Столбы из оцинковки. Это дороже, но не ржавеют пока.
  4. Столбы не забивал. Бурил лунки тонким буром и замывал столбы песком.
  5. Использовал струганую доску с четвертью. В результате она после усыхания как раз в притык сохраняет сплошной слой, без щелей. Струганая доска, даже "покрашенная" отработкой (слитым из движка маслом) выглядит приличнее, чем неструганная, покрытая каким то спец составом (сенежем, краской) и т.д.
  6. Калитку варил из швеллера. Очень крепкая. Замок - врезной.
  7. В двух местах оставил проемы шириной примерно 3,5 метра. Там лаги установлены на болтах. Трубы толще. При необходимости въезда/проезда чего то большого - проемы эти снимаются.

Не надо ничего бурить, потеряете время и получите дерьмовый забор. Если Вы просто забьёте
столбы на 1,5м. их никогда не поведёт и вытащить их можно будет только домкратом и то с трудом

Если так делать - надо точно знать, что не будет подниматься участок.
Верх трубы может оказаться расплющенным.
Более гиморно.

Выбирая расстояние между столбами, учитывайте парусность забора, наличие дренажных и других канав вблизи забора.
И очень важна глубина столба в земле.
Про бетонирование - если бетонировать без ленты, то только не в верхней части (или не только в верхней части). Иначе выдавит и столб будет не устойчивым.
Не желательно бурить лунку диаметром значительно больше диаметра столба.

Неструганные доски в итоге обойдуться дороже.

В принципе на длину лаг можно не обращать внимание, если их стыковать не ровно по ушкам столба, а наращивать выпиливанием четверти у обоих стыкующихся лаг. У меня так. Забор получается ИМХО крепче. Меньше болтается. Вот только, если понадобится его разбирать/переносить - это сделать будет значительно труднее.

А вообще сейчас деревянные заборы делать ИМХО бессмысленно. Лучше сразу из проф настила или как он там называется.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

ЗЫ.
Для бура сварочник не обязателен. Они часто продаются со сменными лопастями.

Num написал :
Струганая доска с четвертью

От кого скрываемся?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2valerich

От дороги, от народа на ней, от пыли.

А я не боюсь народа, дорога от меня метров 500, поставлю сеточку, чтоб куры соседние ко мне не заходили! А зайдут жаркое будет!!!
Но и ближайший участок от меня метров 500... А самый ближний моих родителей...

Num написал :
Бурил лунки тонким буром

А, что за бур?

По осени предстоит заниматься этой проблемой. Чем больше читаю, тем больше вопросов:

  1. Ямка для столба.
    Прочитал всё, но вопрос остался: всё-таки чем бурить-то? Одно ясно- мотобур это не для нас, простых путей не ищем. Тогда- чем?
  2. Глубина ямки и длина столба.
    Глубина для столба- достаточно большая чтобы забивать, где-то 1,0-1,3м.? Поэтому- бурить.. Длина столба над землёй: 2,0-2,5м. Значит труба- 3м это минимум (а может как раз и самое то). Труба 57мм- подойдет для 2м забора?
  3. Укрепление столба.
    И ещё- бетонировать нельзя, можно использовать песок или песок+щебень. Всё постоянно проливаем водой. Правильно? Тогда встает вопрос- низ столба не сгниёт? Может его надо предварительно покрасить, просмолить и т.п.?
  4. Расстояние между столбами.
    В среднем- 2,5м. Лучше меньше, больше- хуже. Так?
  5. Поперечины между столбами.
    Для профлиста- уголок 40мм (лучше 50мм) при длине 2,5м? Нижний- 50см от земли, вехний- по верху столба.
  6. Крепление профлиста.
    Лучше сверлить и ставить заклёпки. Но- долго. Можно использовать саморезы "со сверлом"? Профлист-то они прокрутят, а уголок? Он ведь где-то 4-5мм...
  7. Стыки профлиста.
    Эффективная ширина листа- 1,16м. Стык получается- фик знает где при расстоянии между столбами 2,5м. Есть ли смысл подгонять эту ширину под листы, чтобы стык попадал на столб? Наверное- нет...
  8. Какое расстояние от земли до профлиста? Где-то сантиметров 5?
  9. Если использовать сетку рабицу.
    Поперечины не нужны? Если их нет, то надо приваривать каие-то крючки или ещё что-то для крепления сетки? Расстояние между столбами- тоже 2,5м или меньше?

Вроде все вопросы.
Подскажите, что не так?...

  1. Если нет мотобура - садовым.
  2. Для профлиста столбы диаметром 60 мм длиной 2,9 м, в землю на 1,1м Для рабицы столбы длиной 2,5 м. достаточно.
  3. Столб вас переживет.
  4. да
  5. Для профлиста не уголок, а лаги металлические квадратного сечения.
  6. Саморезы по металлу специальные с прокладкой. В лаги входят на ура. Края листов склепать.
  7. Какая вам разница, в каком месте будет стык?
  8. Сколько вам хочется, хоть в землю.
  9. Столбы с тремя крючками на расстоянии 2,5 м

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

А, что за бур?

Обычный бур, купленный в стройматериалах. Крыльчатка у него на болтах крепится. В комплекте была еще крыльчатка меньшего размера, с отогнутыми на концах ушками, под углом 90 градусов.

Большим размером бурилось трудновато. Меньшим гораздо лучше. А вот когда ушки спилил - вообще отлично пошло. Дело в том, что ушки, попадая на камешки, не дают углубляться буру. Диаметр лунки точнот не скажу. Наверно в районе 10 см.

  1. Глубину делал в районе 1,1 - 1,2. При тонком столбе забор держится. Одна сторона забора около 45 метров. Если его покачать за верх с усилием - качается (пружинит). Но ветра уже много лет выдерживает.
    Длина столба на землей зависит от выбранной высоты крепления верхней лаги. Выше - ни к чему, если конечно над забором не планируете что нибудь нацепить, типа колючки, крыши и т.д.

  2. Я столбы покрывал "кузбаслаком" - это что то похожее на гудрон. Делал только для того, чтобы не сперли в момент строительства забора. Т.к. столбы были оцинкованные. За несколько лет этот лак почти весь слез.
    Если будете из черного металла делать - ИМХО надо чем то его предохранять.
    Подумайте еще над тем, чтобы сверху столб от попадания влаги внутрь закрыть. Если грунт плотный и вода не будет уходить, то тонкие столбы может зимой в мороз разорвать.

На счет бетонирования - решайте сами. Некоторые мои соседи, забетонировавшие столбы, особенно которые только сверху, потом все переделывали. Чем больше диаметр конструкции (бетонного основания или например деревянные столбы) и чем шершавее поверхность. тем больше силы ее выпирающие.
Я использовал только песок. Щебень иногда сыпал на дно лунки, чтобы приподнять столб, в лишне заглубленной лунке.

  1. Делал помнится в районе 2,5, кроме двух больших пролетов, где лаги на болтах. Там больше.3,5 м и трубы толще.

  2. Мне на столбы варили полосу, а не уголок. Уголок дороже и не увидел в нем смысла. Опять же кроме 2-х пролетов. Там уголок и пролеты снимаются и ставятся вручную, если требуется. При установке - пролеты лагами ставятся на уголок. В лагах укрепленные от проворачивания болты.

Не делайте тонкие лаги - они провисают. Если лаги деревянные - ИМХО лучше в виде доски (т.е. прямоугольного сечения), а не квадратного.

Про расстояние между лагами. Сейчас бы я сделал верхнюю лагу практически по верху столба, а нижнюю - не очень низко, чтобы при подсыпании участка она не оказалась в земле. А т.ж., чтобы под нее можно было подсунуть домкрат, для выдавливания столба из земли.
Однако и очень высоко ее делать не желательно, чтобы не превратить забор в лестницу для воришек. Т.е. встав на нижнюю лагу должно быть неудобно закидывать ногу на верхнюю. Проверено, когда в детстве у соседей яблоки тырили - предпочитали "удобные" заборы.

  1. А, значит Вы планируете профлист на уголок. Тут не знаю как лучше крепить. Но думаю, что возможность разборки забора не помешает.
    Опять же - если забор капитальный, то возможно стоит и ленту замутить. Мне ее внизу участка очень не хватает.
    При устройстве ленты нужно обязательно преусмотреть сток воды с участка. Один сосед лил ленту аж на полтора метра в глубину!!! У него получился на участке бассейн (весной), а в одном из мест внизу, где вода пробилась и промыла проток, под лентой, у нижнего соседа из земли вода бьет фонтаном. Ктоб знал, как он матерится.

  2. Какое расстояние от земли до профлиста? Где-то сантиметров 5?
    Вы должны четко заранее представлять, будете или нет подсыпать участок. Смывает у Вас землю с участка или нет. 5 см над землей это ИМХО очень мало. Вскопав землю получите минусовое расстояние. С другой стороны, если есть желание закрытся от кроликов, кур, собак, кошек, зайцев (у меня наведывались, при участке в ближнем подмосковье), лис, то можно нижнюю часть забора закрыть сеткой.
    Дыра внизу полезна еще и тем, что нет застойных зон у забора.
    Я делал в районе 20 см. А потом, при подсыпке земли внизу, у меня около 30 см забора по землей оказалось.

Опять же на счет нижней лаги - если лага будет металлическая - то лучше чтобы снег ее не закрывал.

  1. Рябица имеет значительно меньшую парусность, чем сплошной лист. И нагрузка на столбы в таком случае будет гораздо ниже.

Юбер написал :

Num написал :

Спасибо! Планирую 2 сотки сделать профлистом (типа двор), а 8 соток- рабицей (огород).

Юбер написал :

  1. Для профлиста не уголок, а лаги металлические квадратного сечения.

Упс. А почему уголок нельзя (хотел гнутый 40мм взять)? А если квадратную трубу, то 20х40 можно?

Юбер написал :

  1. Столбы с тремя крючками на расстоянии 2,5 м

Крючки из арматуры д6- пойдут?

Num написал :
На счет бетонирования - решайте сами.

У меня на штык лопаты- вода проступает. Бетонировать, наверное не получится, да и муторно очень!
Вот из-за воды и интересуюсь насчет защиты трубы. Трубы хотел взять д57- б/у по объяве продают. Неужели не пойдут на забор высотой 2м? Жаль....

2 Михалыч
ИМХО, уголок и варить неудобнее и саморезы насквозь будут торчать. 20х40 в самое яблочко, ИМХО.
: мм ИМХО, маловато будет, хотя не уверен, у меня 8мм

Юбер написал :
20х40 в самое яблочко, ИМХО

Ок. Спасибо!
20х40 по цене так же как 40-й уголок. Простоя думал, что саморез одну стенку прокрутит, а в другую упрётся. Пока будем докручивать, он первую раздолбает.... Видимо надо искать короткие саморезы. Это, кстати, которые кровельные? Цветные и с прокладкой?