Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180
#766466

ЗЫ.
Для бура сварочник не обязателен. Они часто продаются со сменными лопастями.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Num написал :
Струганая доска с четвертью

От кого скрываемся?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2valerich

От дороги, от народа на ней, от пыли.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

А я не боюсь народа, дорога от меня метров 500, поставлю сеточку, чтоб куры соседние ко мне не заходили! А зайдут жаркое будет!!!
Но и ближайший участок от меня метров 500... А самый ближний моих родителей...

Num написал :
Бурил лунки тонким буром

А, что за бур?

По осени предстоит заниматься этой проблемой. Чем больше читаю, тем больше вопросов:

  1. Ямка для столба.
    Прочитал всё, но вопрос остался: всё-таки чем бурить-то? Одно ясно- мотобур это не для нас, простых путей не ищем. Тогда- чем?
  2. Глубина ямки и длина столба.
    Глубина для столба- достаточно большая чтобы забивать, где-то 1,0-1,3м.? Поэтому- бурить.. Длина столба над землёй: 2,0-2,5м. Значит труба- 3м это минимум (а может как раз и самое то). Труба 57мм- подойдет для 2м забора?
  3. Укрепление столба.
    И ещё- бетонировать нельзя, можно использовать песок или песок+щебень. Всё постоянно проливаем водой. Правильно? Тогда встает вопрос- низ столба не сгниёт? Может его надо предварительно покрасить, просмолить и т.п.?
  4. Расстояние между столбами.
    В среднем- 2,5м. Лучше меньше, больше- хуже. Так?
  5. Поперечины между столбами.
    Для профлиста- уголок 40мм (лучше 50мм) при длине 2,5м? Нижний- 50см от земли, вехний- по верху столба.
  6. Крепление профлиста.
    Лучше сверлить и ставить заклёпки. Но- долго. Можно использовать саморезы "со сверлом"? Профлист-то они прокрутят, а уголок? Он ведь где-то 4-5мм...
  7. Стыки профлиста.
    Эффективная ширина листа- 1,16м. Стык получается- фик знает где при расстоянии между столбами 2,5м. Есть ли смысл подгонять эту ширину под листы, чтобы стык попадал на столб? Наверное- нет...
  8. Какое расстояние от земли до профлиста? Где-то сантиметров 5?
  9. Если использовать сетку рабицу.
    Поперечины не нужны? Если их нет, то надо приваривать каие-то крючки или ещё что-то для крепления сетки? Расстояние между столбами- тоже 2,5м или меньше?

Вроде все вопросы.
Подскажите, что не так?...

  1. Если нет мотобура - садовым.
  2. Для профлиста столбы диаметром 60 мм длиной 2,9 м, в землю на 1,1м Для рабицы столбы длиной 2,5 м. достаточно.
  3. Столб вас переживет.
  4. да
  5. Для профлиста не уголок, а лаги металлические квадратного сечения.
  6. Саморезы по металлу специальные с прокладкой. В лаги входят на ура. Края листов склепать.
  7. Какая вам разница, в каком месте будет стык?
  8. Сколько вам хочется, хоть в землю.
  9. Столбы с тремя крючками на расстоянии 2,5 м

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

А, что за бур?

Обычный бур, купленный в стройматериалах. Крыльчатка у него на болтах крепится. В комплекте была еще крыльчатка меньшего размера, с отогнутыми на концах ушками, под углом 90 градусов.

Большим размером бурилось трудновато. Меньшим гораздо лучше. А вот когда ушки спилил - вообще отлично пошло. Дело в том, что ушки, попадая на камешки, не дают углубляться буру. Диаметр лунки точнот не скажу. Наверно в районе 10 см.

  1. Глубину делал в районе 1,1 - 1,2. При тонком столбе забор держится. Одна сторона забора около 45 метров. Если его покачать за верх с усилием - качается (пружинит). Но ветра уже много лет выдерживает.
    Длина столба на землей зависит от выбранной высоты крепления верхней лаги. Выше - ни к чему, если конечно над забором не планируете что нибудь нацепить, типа колючки, крыши и т.д.

  2. Я столбы покрывал "кузбаслаком" - это что то похожее на гудрон. Делал только для того, чтобы не сперли в момент строительства забора. Т.к. столбы были оцинкованные. За несколько лет этот лак почти весь слез.
    Если будете из черного металла делать - ИМХО надо чем то его предохранять.
    Подумайте еще над тем, чтобы сверху столб от попадания влаги внутрь закрыть. Если грунт плотный и вода не будет уходить, то тонкие столбы может зимой в мороз разорвать.

На счет бетонирования - решайте сами. Некоторые мои соседи, забетонировавшие столбы, особенно которые только сверху, потом все переделывали. Чем больше диаметр конструкции (бетонного основания или например деревянные столбы) и чем шершавее поверхность. тем больше силы ее выпирающие.
Я использовал только песок. Щебень иногда сыпал на дно лунки, чтобы приподнять столб, в лишне заглубленной лунке.

  1. Делал помнится в районе 2,5, кроме двух больших пролетов, где лаги на болтах. Там больше.3,5 м и трубы толще.

  2. Мне на столбы варили полосу, а не уголок. Уголок дороже и не увидел в нем смысла. Опять же кроме 2-х пролетов. Там уголок и пролеты снимаются и ставятся вручную, если требуется. При установке - пролеты лагами ставятся на уголок. В лагах укрепленные от проворачивания болты.

Не делайте тонкие лаги - они провисают. Если лаги деревянные - ИМХО лучше в виде доски (т.е. прямоугольного сечения), а не квадратного.

Про расстояние между лагами. Сейчас бы я сделал верхнюю лагу практически по верху столба, а нижнюю - не очень низко, чтобы при подсыпании участка она не оказалась в земле. А т.ж., чтобы под нее можно было подсунуть домкрат, для выдавливания столба из земли.
Однако и очень высоко ее делать не желательно, чтобы не превратить забор в лестницу для воришек. Т.е. встав на нижнюю лагу должно быть неудобно закидывать ногу на верхнюю. Проверено, когда в детстве у соседей яблоки тырили - предпочитали "удобные" заборы.

  1. А, значит Вы планируете профлист на уголок. Тут не знаю как лучше крепить. Но думаю, что возможность разборки забора не помешает.
    Опять же - если забор капитальный, то возможно стоит и ленту замутить. Мне ее внизу участка очень не хватает.
    При устройстве ленты нужно обязательно преусмотреть сток воды с участка. Один сосед лил ленту аж на полтора метра в глубину!!! У него получился на участке бассейн (весной), а в одном из мест внизу, где вода пробилась и промыла проток, под лентой, у нижнего соседа из земли вода бьет фонтаном. Ктоб знал, как он матерится.

  2. Какое расстояние от земли до профлиста? Где-то сантиметров 5?
    Вы должны четко заранее представлять, будете или нет подсыпать участок. Смывает у Вас землю с участка или нет. 5 см над землей это ИМХО очень мало. Вскопав землю получите минусовое расстояние. С другой стороны, если есть желание закрытся от кроликов, кур, собак, кошек, зайцев (у меня наведывались, при участке в ближнем подмосковье), лис, то можно нижнюю часть забора закрыть сеткой.
    Дыра внизу полезна еще и тем, что нет застойных зон у забора.
    Я делал в районе 20 см. А потом, при подсыпке земли внизу, у меня около 30 см забора по землей оказалось.

Опять же на счет нижней лаги - если лага будет металлическая - то лучше чтобы снег ее не закрывал.

  1. Рябица имеет значительно меньшую парусность, чем сплошной лист. И нагрузка на столбы в таком случае будет гораздо ниже.

Юбер написал :

Num написал :

Спасибо! Планирую 2 сотки сделать профлистом (типа двор), а 8 соток- рабицей (огород).

Юбер написал :

  1. Для профлиста не уголок, а лаги металлические квадратного сечения.

Упс. А почему уголок нельзя (хотел гнутый 40мм взять)? А если квадратную трубу, то 20х40 можно?

Юбер написал :

  1. Столбы с тремя крючками на расстоянии 2,5 м

Крючки из арматуры д6- пойдут?

Num написал :
На счет бетонирования - решайте сами.

У меня на штык лопаты- вода проступает. Бетонировать, наверное не получится, да и муторно очень!
Вот из-за воды и интересуюсь насчет защиты трубы. Трубы хотел взять д57- б/у по объяве продают. Неужели не пойдут на забор высотой 2м? Жаль....

2 Михалыч
ИМХО, уголок и варить неудобнее и саморезы насквозь будут торчать. 20х40 в самое яблочко, ИМХО.
: мм ИМХО, маловато будет, хотя не уверен, у меня 8мм

Юбер написал :
20х40 в самое яблочко, ИМХО

Ок. Спасибо!
20х40 по цене так же как 40-й уголок. Простоя думал, что саморез одну стенку прокрутит, а в другую упрётся. Пока будем докручивать, он первую раздолбает.... Видимо надо искать короткие саморезы. Это, кстати, которые кровельные? Цветные и с прокладкой?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Михалыч

Трубы хотел взять д57- б/у по объяве продают. Неужели не пойдут на забор высотой 2м? Жаль...

Как понял вопрос ко мне. Кто говорил что не подойдут?
А вот это что в первом абзаце?

То, что вода на штык - это совсем не гут. Круглый год?
Воду надо отводить. Если осенью тоже на штык - как бы столбы не разорвало.

Слышал некоторые "любители природы" в столбы масла энное количество заливают, чтобы оно вместо воды там было.
Как вариант - есть авиационный способ - в низ столба вставить кусок шланга из толстой резины, диаметром близким к внутреннему диаметру столба. Резина сжимаясь будет спасать от разрыва.

Если будете бетонировать - заложитесь под подсыпку (подъем) участка.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

Зы. То что выше писал про полосу вместо уголка - это речь о металлической полосе, к которой крепятся деревянные лаги (в случае деревянных лаг соответственно).

Num написал :
То, что вода на штык - это совсем не гут. Круглый год?

Да. Ну кроме зимы конечно. -
Воду отводить некуда. Низина. Думал столбы окунать в смолу, а на верх столба- заглушку.
Так пойдет?
Бетонировать не хотел. А придется?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Михалыч
Что значит низина - все соседние участки выше вашего? Если нет - отводим воду на уклон. Для такого дела, за свои деньги, можно прокопать траншею не только у себя, но и у соседа. Уже получите сантиметров 50 запаса.
Дальше везем грунт. Если везем глину и с деньгами напряг - плодородный слой сначала сгребаем в кучу, а потом снова разгребаем по глине. А можно заодно под плодороный слой сыпануть гравия (дренаж) или какой то разрыхлитель песок, торф - все зависит от бюджета.

Если на участке потоп - ИМХО бетонировать не стоит.
Если же Вы точно уверены, что подсыпать ничего не собираетесь - можно забетонировать столб в самом низу. Лунку как можно меньшего диаметра. От поступления воды в столб вряд ли получится предохраниться. Поэтому надо защитить низ столба от коррозии (и внутри тоже).

Предотвратить промерзание в районе столбов можно так же укладкой пенополистирола (экструзионного). Глубина промерзания под столбом будет в таком случае увеличиваться на половину ширины пенополистирольной плиты. Т.е. холод под плиту будет поступать уже не сверху земли, а из за конца плиты. Но это конечно для случая с бетонной лентой больше подходит.

Num написал :
Что значит низина - все соседние участки выше вашего?

Вобщем- да. Соседи возят землю и таскают тележками. Участки узкие, вначале стоит дом, а вокруг него- тропинки на огород. Я так как они гробиться не собираюсь. Уже и так на постройке дома спину сорвал.

Num написал :
Для такого дела, за свои деньги, можно прокопать траншею не только у себя, но и у соседа

Траншею надо куда-то вести? Или просто выкопать чтоб была? Ниже меня- некуда...

Я хотел просто газонной травой засадить и привет. Яблони посохли от воды, даже многолетний щавель вякнулся. Но, что поделаешь- Родина....
А если бетонные столбы наделать? 10х10см с арматурой внутри? Есть смысл?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

Накой бетонные?
ИМХО может дороже труб полчиться, если еще и с арматурой и гиморно.

Яблони - карликов сажайте на холмики.
Подсыпку - если трактор пройдет - то запросто. Дешево и быстро. Дешевле гастарбайтеров.
Завозим грунт, трактором разравниваем. Уверяю - за несколько часов можно очень сильно участок поднять. Если соберетесь - желательно заведомо о дренаже подумать.

Если у Вас болото - голубику посадите - ей понравится.

Для осушения всеж траншеи ИМХО стоит прокопать - быстрей вода испарится.

Num написал :
Подсыпку - если трактор пройдет - то запросто

Да нет... Между моим домом и соседским- 1 метр. Если только минитрактор, но он стоит более 100т.р. Да и не нужен мне пока этот огород нафик! Не фермер я...

Num написал :
Если у Вас болото -

Ды нет... Сейчас- сухо. Участок- 10х100м, т.е. узкий и длинный. Уклон постепенно увеличивается и в конце огорода- низина (здесь канаву сделать?). Вот на первых 2-х сотках хотел двор сделать- здесь уже две машины песка натаскал, куда-то всё ушло... А дальше- сеткой огородить и газон устроить (для собаки своей и себя тоже...).
Насчет столбиков из бетона.
Делаю опалубку штук на пять. Вкладываю арматуру- 10мм х 2 шт с перемычками, и заливаю бетоном М300. Я так перемычки на окна себе делал (только размер другой немного). Вот вопрос- как бетонные столбики будут себя чувствовать (или же поведут себя) в мокрой земле?
Поговорил с соседом про столбы из 57-й трубы. Говорит вытаскивал он у себя как-то такой столб- ничего с ним не случилось- не разорвало и не разъело. В нормальном состоянии вроде... Может всё-таки к металлу вернуться?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Михалыч

Песок вымывает - (суффозия). Неприятное кстати явление. Народ сейчас стал "мелкозаглубленные" фундаменты клепать. Сыпют песок, по верху его - бетонную плиту. А из под краев плиты, там где самая нагрузка от стен, песок вымывает. И висит этот дом, некоторое время, центральной частью плиты, на верхушке горы с песком.

Уклон постепенно увеличивается и в конце огорода- низина (здесь канаву сделать?).

Ну так отлично. В низине - приямок. Вдоль верхней, короткой стороны - траншейку небольшую. Если под плодородным слоем идет глина - чуть заглубляемся в глину. То же и вдоль длинных сторон. Все должно замыкаться в приямке. Получаете желобки, по которым вода, затекая с верхних участков, будет обходить Ваш, стекая по желобкам - траншеям в приямок.
Учтите, что уровень воды на участке понизится.
Если сверху дорога, то лучше верхнюю траншею перед забором сделать

А можно внизу и пруд замутить. Для полива будет хорошо, да и декоративные свойства...

Землю кстати достаточно сильно смывает. Особенно рыхлую. Может помочь лента. Но если, как говорите, у Вас самый нижний участок, то смывать будет от соседей к Вам.

Бетонные столбики должны нормально себя чувствовать. Только дороже это ИМХО и гиморнее. Для рябицы чего угодно подойдет, хоть забетонированный внизу кусок арматуры.

Num написал :
Если под плодородным слоем идет глина - чуть заглубляемся в глину

Глубоковато копать. Черноземье у меня- почти метр в глубину. Хотя копается как масло (если лето сухое и дождей мало).

Num написал :
Если сверху дорога, то лучше верхнюю траншею перед забором сделать

Нет, сверху- дом. А есть смысл всерху траншею делать? В ней же вода стоять будет...
Про прудик внизу мне пондравилось. Через три огорода сосед сделал лет двадцать назад- сейчас ходит карпа ловит. Я тоже сделал бы если б помогло... Кстати, а где почитать про его устройство? Что б края не размывало, глубина какая и т.п...

Num написал :
Слышал некоторые "любители природы" в столбы масла энное количество заливают, чтобы оно вместо воды там было.
Как вариант - есть авиационный способ - в низ столба вставить кусок шланга из толстой резины, диаметром близким к внутреннему диаметру столба. Резина сжимаясь будет спасать от разрыва.

Не проще сверху прихватить квадратную пластинку чуть шире чем столб?

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

Vitaly1972 написал :

а еще бывает бур гидрологический. Его двое держат , двое крутят.

Num написал :
ЗЫ.
Для бура сварочник не обязателен. Они часто продаются со сменными лопастями.


Мы про самопальный бур...интересно как можно применить сварочный аппарат к покупному?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Михалыч
Вчера листал строительный справочник, по нужным мне вопросам и наткнулся на фразу, что пруды (в нижней части) очень сильно осушают участок и быстро испаряют воду.

У меня пруд на участке не для осушения, находится не внизу участка. Так летом вода испаряется очень быстро! Пруд кубов на 15 примерно. Причем бОльшая часть воды именно испаряется, а не уходит в почву, т.к. под плодородным слоем плотная глина.

Теперь на счет траншеи в верхней части участка. Я Вам не предлагаю рыть замкнутую с двух сторон траншею! Ручейки в детстве проводили? Водостоки на крыше делали?

Описываю суть процесса для условия:

  1. Под плодородным слоем плотная глина. Находится на приемлемой глубине (штык, два, три).
  2. Участок с уклоном.

Задача - весной быстро отвести лишнюю воду с участка.

Решение:

  1. Сначала исключить поступление дополнительной влаги сверху горы (с верхних участков).
    Для этого и делается траншея сверху. Она не замкнутая, а связанная с боковыми траншеями, в которые будет стекать вода вниз вдоль краев участка.
    Если такой поперечной траншеи сверху нет, то вода стекающая с верхних участков, постоянно насыщает почву на вашем участке и делать это она будет все время пока все верхние участки не высохнут.

Другими словами, вырыв траншею в верхней части, Вы отрезаете капиляры в земле, по которым влага просачивается к вам на участок и выводите воду из земли на поверхность - в ручеек, направляя его мимо участка.

Траншеи лучше укрепить, чтобы не смывался плодородный слой и траншея всегда имела нужный уклон. Верхняя траншея тж делается с уклоном/уклонами в сторону наклонных (боковых) траншей.
Эта же верхняя траншея полезна и в тех случаях, когда сверху участка дорога или еще что то грязное (прачечная соседа, мойка машин, мусорная свалка, туалет). Она в некоторой степени предотвращает сток загрязненной воды через участок и насыщение земли этими загрязнениями.
В таком случае лучше верхнюю траншею не внутри а снаружи участка копать. Если сверху участок соседа - можно ему предложить выкопать траншею на его участке, а если заупрямится, то заложить на его участке дренажную трубу за свой счет.

  1. Одновременно с отведением воды, поступающей сверху думаем об осушении самого участка. Для этого можно сделать дренаж в нужных местах (особенно в районе фундамента, построек) отводящий воду от этих мест. Для этого используются либо трубы (дырявые, покрытые фильтром от забивания их), либо траншеи засыпанные крупным гравием/битым кирпичем и пр.

Во всем этом есть и отрицательная сторона. В засуху придется больше поливать.
Для борьбы с этим явлением:

  1. Предусмотреть возможность перекрывания дренажных труб в нижней части участка.
  2. Сделать подводку поливочной воды к дренажным трубам в верхней их части (кроме тех, где должно быть постоянно сухо (дом/постройки).

Таким образом Ваш дренаж начнет работать и в обратную сторону, когда надо. Т.е. станет увлажнителем почвы/поливочной системой.

2Ieronimus

Мы про самопальный бур...интересно как можно применить сварочный аппарат к покупному?

Сварочный аппарат к покупному еще как можно применить. Я например делал съемный удлиннитель для трубы покупного.
Т.к. покупной у меня предназначен для бурения на глубину в районе 90 см и дальше упирается ручкой в землю, пришлось такой удлиннитель варить. Что позволило забуриться на 130 см.
Кроме того крепеж лопастей может и сломаться.

А вообще то 2Михалыч писал, что не видать ему бура, тк у него нет сварочного аппарата. Вот я ему и ответил, что он не обязателен.

2Михалыч

где почитать про его устройство? Что б края не размывало, глубина какая и т.п...

Интересное продолжение разговора.
Так мы тут скоро перейдем на технологию строительства дома...

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Ieronimus

Не проще сверху прихватить квадратную пластинку чуть шире чем столб?

Про масло был пример. Это совсем не значит, что нужно так делать.

По поводу пластины. Что это дает? Зонтик?
Ну допустим перекрыли поступание воды в столб сверху. Но снизу то она может в него попасть, если уровень воды высокий.

Num написал :
2Ieronimus
Мы про самопальный бур...интересно как можно применить сварочный аппарат к покупному?

Это моё

Num написал :
Сварочный аппарат к покупному еще как можно применить. Я например делал съемный удлиннитель для трубы покупного.

Можно было не покупать,а сразу сделать самодельный

Num написал :
Участок с уклоном.

У меня уклон- сантиметров 20 на 100 метров.... Собираюсь перемерить на днях...

Num написал :
тк у него нет сварочного аппарата

Я не говорил, что нет. Есть и не один. Я про мотобур имел ввиду- 22 т.р. для меня дорого. Самодельный как сделать? Варить- легко!

Num написал :
вырыв траншею в верхней части

К соседям направить? Не могу- совесть не позволяет. Да и сожрут!

Холостяк написал :
Можно было не покупать,а сразу сделать самодельный

Можно поподробнее? Чего-то 1600 рублей за кусок трубы и полоску металла из 2-ки меня жаба душит. За что там платить? Да и диаметр на 200мм только и нашёл...

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Михалыч

Самодельный как сделать? Варить- легко!

Две арматурины сварить буквой Т.
Взять блин металла, нужного диаметра, распилить пополам. Обе части приварить к ноге буквы Т под углом. Режущую кромку заточить.

Если делать с усложнением - с изменяющейся высотой ноги "Т", то поищите в инете инфу по буру "ТИСЭ" - там нога выдвижная. Дело в том, что если делать сразу длинную ногу - будет трудно вначале лунки забуриваться.

Можно еще сделать наращиваемую ногу. Тогда нога из полудюймовой водопроводной трубы, а если планируется большая нагрузка на ухи, то из 3/4 трубы. На ней сверху резьбу, на которую будет накручиватся что то подобное сгону, но подлиннее. А в сгон накручиваем верхнюю часть быквы Т с ножками разной длины.

Все.

вырыв траншею в верхней части
К соседям направить? Не могу- совесть не позволяет. Да и сожрут!

Там вообще то написано было не к соседям, а вниз участка по боковым траншеям.
Т.е. траншея по всему периметру участка с уклоном в его нижнюю часть и отведением воды в приямок/пруд или за участок вниз. Вы ж пишете, что ниже соседей нет.
А если они там и есть - то это уже их проблема, куда они будут дальше воду отводить. Она по любому в их сторону течь будет, только без траншей будет течь медленнее и через Ваш участок, а с траншеями - мимо него.

Num написал :
Там вообще то написано было не к соседям, а вниз участка по боковым траншеям

Виноват! Не въехал значит....
Спасибо!

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

Num написал :
Две арматурины сварить буквой Т.
Взять блин металла, нужного диаметра, распилить пополам. Обе части приварить к ноге буквы Т под углом. Режущую кромку заточить.

Где то ссылка была, как самому бур делать. Режущая часть сделана из распиленного пополам старого пильного диска. Но самый важный момент приварить под нужным углом. Мне сварили такой, но угол приварки дисков был взят с эскиза, "на глазок" и чего то не так получилось. Бурит глину чуть лучше магазинного. А поскольку диск был 200 мм ,то для бурения под столбы оказалось многовато. Но просто шурфы в земле сверлит на ура, корни подрезает. В эти выхи наверно закончим обшивку забора мет профилем вместе с соседом. Сфоткаю , чего получилось.

Num написал :
Две арматурины сварить буквой Т.
Взять блин металла, нужного диаметра, распилить пополам. Обе части приварить к ноге буквы Т под углом. Режущую кромку заточить.

Все правильно,только надо делать ручку-коловорот

DANS написал :
Режущая часть сделана из распиленного пополам старого пильного диска.

Обсуждалось-проверялость,есть минусы

Давал уже сцылку в начале темы:
Не знаю, мне ручка коловорот чёйто не ндра. Лучче обнакновенная Т-образная как в сцылке.Такой или подобный бур лехко изготовить за полчаса. Я делал используя трубу 3/4. Рабочие две полукруглые пластины из простой голимой Ст3 тупо приварены к трубе. В результате два года назад забурил под столбы для забора сетки рабицы L=80 метров. Это с соседями. В этом году бурил под L=20 метров столбы под забор из отходов металла. Со стороны улицы с тыла. Капитальный такой железный забор. Дядька мне посоветовал ещё колючку поверх пустить. Пока думаю.

йцукер написал :
Не знаю, мне ручка коловорот чёйто не ндра.

Чем?

Неудобно.

йцукер написал :
Неудобно.

Вот так раз,а мне казалось Т образная неудобно,а делают из-за простоты-экономии металла

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

Ручкой коловоротом думаю будет тяжело бурить.
Хотя зависит от грунта и диаметра диска.

Тк у 2Михалыч чернозем на обалденную глубину - может и подойдет. А можно, как и писал, сделать сменную верхнюю часть.

2Михалыч
Померял свои столбы - все 57, кроме угловых и тех, что по краям съемных пролетов. Оцинковка.
Еще раз пишу - на большой длине сплошного деревянного забора, высотой 220, при расстоянии между столбами 250 см и установкой в лунки, глубиной 2 - 2,2 метра, без бетонирования (только трамбовкой песком) забор, если попытаться раскачать - пружинит, но стоит.
Углы и у съемных пролетов трубы около 78 мм на ту же глубину.
У соседа длинная сторона забора, граничащего с моим - трубы около 90 мм. Где то бетонировал, где то трамбовал с гравием/битым кирпичем. Попробовал покачпть - тоже пружинит, но мале не так.

Num написал :
Ручкой коловоротом думаю будет тяжело бурить.
Хотя зависит от грунта и диаметра диска.

А Вы попробуйте,зачем предполагать?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Холостяк

Считайте, что попробовал, т.к. на обычном, с лопухами большого диаметра - было трудно бурить, а усилие двух рук, выше, чем у коловорота.
Опять же зависит и от рычага, т.е. чем больше радиус у ручки коловорота - тем легче.

У меня фирма делала забор. Стобы под деревянный забор 60*60, под секции из сетки - 60*40. Расстояние между столбами в обоих случаях - 2,5 м. Заглубление столбов в землю - 120 см (сначала бурили бензобуром, затем забивали кувалдой). Прошла зима - полет нормальный.

Num написал :
Считайте, что попробовал, т.к. на обычном, с лопухами большого диаметра - было трудно бурить, а усилие двух рук, выше, чем у коловорота.

Вот,не успел свалить
Коловоротом нет практичеки никакого усилия,поверте.Просто вращаешь побыстрее,выбивая камни из "седел" и почаще надо вытаскивать(столбиками см.по 15

Num написал :
установкой в лунки, глубиной 2 - 2,2 метра,

Не слабые лунки... Это ж трубу надо по 4,5 м? Дорого...
Я думал трубу брать 3м. 1,2м- в земле, 1,8м- наверху.... Профлист- 2м, т.е. 0,2м профлиста- в свободном полете...
Ну ломать-то я думаю не будут же...

Для трубы 57мм бур делать на 100мм? Или постараться подогнать под 57мм?

И главный вопрос- бетонировать или песок со щебнем?
Может сделать так- лунку на 150-200мм, потом типа гильзы из рубемаста, потом втавляю трубу и лью бетон между трубой и рубемастом?

2 Михалыч

Все правильно вы со столбами наметили. Стандартные столбы длиной 2,9 м.

Холостяк написал :
Коловоротом нет практичеки никакого усилия,поверте.

А вылет большой?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2Михалыч
Извиняюсь, неверно там написано, выше - верно писал.

Глубину лунки делал 1 - 1,2 метра, в разных местах разную, в зависимости от рельефа.

Про бетонирование - решайте сами. Дело в том, что в глине например одна жесткость получается, а в черноземе может быть и по другому.

Стандартные столбы длиной 2,9 м.

Ну да, нормально 2,9 - 1,2 = 1,7 на верху.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

Вот в прошлые выхи с соседом отгородились от дороги :
[

]()
[

]()
Стобы бетонировали. Сначало буром на 1 м шурф. Потом трубка из рубероида, потом вставляем столб и заливаем раствором , уплотняя щебнем и обломками кирпича.Забор из профлиста с полимерным покрытием (типа мет черепица), столбы 3 с чем то метра (добивали в землю , чтоб не выступали над забором), поперечины уголок 20 и профиль типа сплющенная трубка. Крепили саморезами с сверлом на конце.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2DANS
Вопрос - зачем над верхней лагой кусок столба оставлять?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

Num написал :
Вопрос - зачем над верхней лагой кусок столба оставлять?

Дык, а почему нельзя оставить, вроде не мешает.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

Но и не помогает.
За этот кусок то деньги плачены.
А между тем углубление столба вниз, на длину этого куска принесло бы пользу.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

Num написал :
А между тем углубление столба вниз, на длину этого куска принесло бы пользу.

Дело в том еще, что у нас склон и забор уступами идет.На фото плохо видно ,что слева забор ниже и соотв-но , ближние столбы глубже на 20 см, чем те ,что видите. Да и забивать трудно : глина плотная, только ниже 3 м идет песок и галька. Если б не бурили на метр,то голова столба изрядно была примята.

А нужно ли бетонировать, если участок находится в низине и очень близко грунтовые воды? Грунт-песок, с тыльной стороны полузасыпанная канава, ранее установленные деревянные столбы все туда покосились и уже сгнили.