Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#775265

Badger написал :
обратный клапан надо на холодную воду!

Может быть, но мне кажется - там все логично!
Т.е. когда в системе есть централизованная гор. вода - то обратный клапан держит ее и не дает поступать воде в бак. Но возможно, клапан тут лишний, т.к. для этого есть шаровый кран (вообще - есть еще один обратный клапан, который не дает горячей воде уйти в общий стояк). И тогда этот обратный клапан на горячем выходе из бойлера можно считать защита от "дурака", когда есть централизованная гор. вода и не перекрыт шаровый кран на выходе из бойлера... так?
А в любом случае - если перекинуть обратный клапан на хол. воду, то
1) по функциям он не будет дублировать шаровый кран на этой же трубе?
2) это устранит "проблему" с подкапыванием из предох. клапана?
Если пока не буду перкидывать обратный клапан с горячей на холодную трубу:
1) какие риски это несет?

GEO-Tr написал :
А в любом случае - если перекинуть обратный клапан на хол. воду, то

Не надо, он есть в группе безопасности. Только у него маленькая пропускная способность.

GEO-Tr написал :
2) это устранит "проблему" с подкапыванием из предох. клапана?

Так и должно быть. Можно понизить давление после редукционного клапана, тогда капать не будет.

GEO-Tr написал :
Если пока не буду перкидывать обратный клапан с горячей на холодную трубу:
1) какие риски это несет?

Рисков то никаких, он просто там не нужен

ty-lev написал :
Цитата:Сообщение от Threepwood
Аварийные клапаны бывают двух типов

Как их различить?

У клапана, который стравливает воду обратно имеется осевой шток. Понажимать его можно с верхней стороны клапана. Он будет возвращаться на место.

Пижон написал :
Температурное расширение воды в бойлере воспринимает воздушная подушка над выпускным патрубком ГВ. При давлении ХВ 3-3,5бара нагревание приводит к увеличению давления до 5,5 бара. Предохранительный клапан срабатывает при 6 бар. Никаких капель из него быть не должно. Наличие их свидетельствует о повышенном давлении ХВ (нужен редуктор) или неисправности водогрея.

Если создать нулевое давление в водонагревателе (перекрыть подачу воды в бак и открыть разбор гор. воды), затем перекрыть вентиль гор воды и включить в сеть, то в 80 л баке примерно через 40 мин будет 6 бар. Клапан начнет активно стравливать избыточное давление. То есть редуктор в этой ситуации не причем (отключен). Что за неисправность водонагревателя??

Я, кстати, часто читаю на форуме про воздушную подушку, которая защищает от давления в баке.
По моему давление в водонагревателе создает именно разогреваемый воздух (подушка или воздух растворенный в воде). Чистая вода температурного расширения не имеет (или почти не имеет).

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Мастер ЭВН написал :
Чистая вода температурного расширения не имеет (или почти не имеет).

Температурный коэффициент объемного расширения воды при температуре 20 градусов равен 0,00021 (нарыл в сети). Что из этого следует - не понял Физики есть? Мне тоже интересно

А еще во чего нашел, тоже интересно:

Существует много других аномалий воды, например, температурный
коэффициент расширения воды на интервале от 0 до 45 гр.С увеличивается с
ростом давления, а у других тел обычно наоборот.

lipskiy написал :
Температурный коэффициент объемного расширения воды при температуре 20 градусов равен 0,00021 (нарыл в сети). Что из этого следует - не понял Физики есть? Мне тоже интересно

Я так понимаю, что в 100 литровом баке воды станет на 21 гр больше а вот насколько должна температура измениться?

Пижон написал :
Наличие их свидетельствует о повышенном давлении ХВ (нужен редуктор) или неисправности водогрея.

Или большом объёме водонагревательного бака.

GEO-Tr написал :
1) по функциям он не будет дублировать шаровый кран на этой же трубе?

Зато будет дублировать обратный клапан на вводе в бойлер. В группе безопасности есть обратный клапан.

GEO-Tr написал :
2) это устранит "проблему" с подкапыванием из предох. клапана?

Интересно, каким это образом? Куда же денется избыточное давление?

GEO-Tr написал :
Если пока не буду перкидывать обратный клапан с горячей на холодную трубу:
1) какие риски это несет?

Его не надо перекидывать, его надо просто убрать. В инструкции по монтажу накопительного водонагревателя написано, что обратный клапан и предохранительный клапан должны стоять перед бойлером, а не за ним.

to ty-lev
RE: не надо перекидывать, его надо просто убрать. В инструкции по монтажу накопительного водонагревателя написано, что обратный клапан и предохранительный клапан должны стоять перед бойлером, а не за ним.
to Badger
RE: Рисков то никаких, он просто там не нужен
1) если не уберу- рисков точно есть?
Если точно нет, то не буду ...:-).. ибо придется удлиннять трубу до водгрея... что опять требуется поиска сантехника и т.п.
2) я вот еще чего подумал о его (клапане) необходимости установки на этом месте:

  • итак, есть первый обратный клапан на централизованной входной трубе гор. воды до гребенки, который закрылся после того, как отрубили у нас централизованную воду (на 1 мес.);
  • после этого внутриквартирная разводка гор. воды заполнилась гор. водой из водогрея, как я открыл оба шаровых крана у водогрея, что видны на фото (ну и нагрел водогрей);
  • теперь предположим, пока все на работе, нам дают централизованную гор. воду ..... что тут происходит в моей внутриквартной системе гор. воды?
    Предположу, что:
    а) центральная гор. вода давит на первый обратный клапан , пытаясь его открыть;
    б) холодная вода и она же - горячая вода после водогрея, заполнившая до этого внутриквартную систему горячей воды, давит на этот первый клапан с другой стороны, на давая ему открыться....
    кто победит :-) ?...
    Предположим, давление в системе центральной гор. воды (как ее неожиданно дали) в какой-то момент стало 5 атм. и превысили существующее давления хол. воды (4 атм.) .... получается, первый клапан открылся ... пропустил центральную гор. воду во внутренную разводку гор. воды и начал вытеснять гор. воду, которая заполнила квартирную систему после водогрея... так?
    А куда начала вытесняться эта гор. вода из внутренней системы?
    Получается, что в водогрей!?
    Может быть для этого и был установлен второй обратный клапан, что и виден на фото, чтобы не дать проникнуть гор. воде из-за такой "борьбы" давлений?
    3) а представим ситуацию, что не только вдруг дали центральную гор. воду, но и в этот момент отрубили хол. воду... а нас нет дома...
    Получается, гор. вода вообще легко вытеснит без второго обратного клапана (что на фото) гор. воду из квартрной системы, проникнет в бак и пойдет уже по внутриквартирным трубам хол. воды в центральный пустой стояк хол. воды?

Я не сантехник-физик ит.п., а вот так поразмыслил...:-)... бред?

Мастер ЭВН написал :
По моему давление в водонагревателе создает именно разогреваемый воздух (подушка или воздух растворенный в воде).

Кстати, тоже подметил, что подкапывание идет именно во время разогрева (у меня макс. установлен на 70-75 градусов, а подкапывание шло, когда на табло было 35-40 градусов).

GEO-Tr написал :
Получается, гор. вода вообще легко вытеснит без второго обратного клапана (что на фото) гор. воду из квартрной системы, проникнет в бак и пойдет уже по внутриквартирным трубам хол. воды в центральный пустой стояк хол. воды?

Я не сантехник-физик ит.п., а вот так поразмыслил...:-)... бред?

Ничто никуда не пойдет. На холодном вводе тоже ведь клапан должен стоять. Если воду горячую дадут, то давление в системе выравняется и все. Придете с работы, переключите вентиля.

Мастер ЭВН написал :
На холодном вводе тоже ведь клапан должен стоять.

Вот не помню ... проверю при случае (что там мне сантехник сделал на этой новой квартире )
По крайней мере, на старых квартирах у меня вообще не было никаких клапанов на трубах (а водогрей - был).
В любом случае, при отсутствии клапана на входе хло. воды моя вышеуказанная теория имеет обоснование?

GEO-Tr написал :
получается, первый клапан открылся ... пропустил центральную гор. воду во внутренную разводку гор. воды и начал вытеснять гор. воду, которая заполнила квартирную систему после водогрея... так?

Чтобы такого не было, надо не обратные клапаны ставить в каждое соединение, а закрывать ГВ на входе в квартиру.
А идеально - чтоб не перепутать ничего - трёхходовой кран, который будет соединять разводку ГВ по квартире либо с водогреем, либо с центральной трубой.

На входе в водогрей должен стоять (рекомендованный производителем) обратный клапан и клапан сброса давления.

Threepwood написал :
закрывать ГВ на входе в квартиру

ну шаровые краны на входе конечно стоят :-)... и даже (помню) не один... до редуктора .... и который при редукторе (сразу за ним). Я их перкрыл (в этот раз, на всякий случай... но ведь можно было и не трогать?)

GEO-Tr написал :
но ведь можно было и не трогать?

Нельзя не трогать, чтобы не было описанных в пп. 2 и 3 ужасов.

Threepwood написал :
Нельзя не трогать, чтобы не было описанных в пп. 2 и 3 ужасов.

Ну погодьте, я же вроде бы пришел к выводу :-) , что данный второй клапан исключает эти "ужасы" ... не так разве?

GEO-Tr написал :
Ну погодьте, я же вроде бы пришел к выводу :-) , что данный второй клапан исключает эти "ужасы" ... не так разве?

эти - исключает. А заодно сильно затрудняет слив воды из водогрея.
Что мешает-то краны закрывать?

1) краны-то закрою...а вот слить воду - да... немного вытекает - потом останавливается... надо свинчивать накидную гайку с выходного патрубка, чтобы впустить воздух во внутрь....
Наверное, если бы не было второго клапана, для спуска воды из водогрея достаточно было бы открыть кран (чтобы по пустым трубам воздух пошел внутрь водогрея)?
Но не хочется пока заниматься удлинением трубы, если сниму второй клапан.
2) вчера в тазике под предохранительным клапаном обнаружил 3 л. воды (за сутки-полтора накапало).
Так вместо тазика шланг от системы (на носик предох. клапана у Термекса) - спокойно натянется - никто не в курсе?
И как с вопросом: "Как видно на фото, сам красный язычок предох. клапана привернут к телу клапана винтом... так и должно быть или надо винт вынуть?
Если не надо винт трогать, то для теории - что будет, если винт вынуть?"

GEO-Tr написал :
Наверное, если бы не было второго клапана, для спуска воды из водогрея достаточно было бы открыть кран (чтобы по пустым трубам воздух пошел внутрь водогрея)?

Ну да, так и сливают. Второй клапан лишний, как уже и говорили -)

GEO-Tr написал :
Так вместо тазика шланг от системы (на носик предох. клапана у Термекса) - спокойно натянется - никто не в курсе?

Какой системы шланг? Обычно трубочка сливная в комплекте, миллиметров 8-10 диаметром. Натягивается и опускается куда-нибудь - только не в канализацию напрямую, разрыв струи нуженю
Хорошо в бачок унитазный опускается -)

GEO-Tr написал :
Как видно на фото, сам красный язычок предох. клапана привернут к телу клапана винтом... так и должно быть или надо винт вынуть?

Так и должно быть. Ручка, которую держит винт - сливная, она принудительно открывает клапан "в носик". Винт страхует пользователя от неосторожного открытия ручки и последующего потопа.

Штука совершенно бестолковая, потому как сливается 50 литров через тонкую трубочку часа два или три.

GEO-Tr написал :
Я не сантехник-физик ит.п., а вот так поразмыслил...:-)... бред?

Бред полнейший.

GEO-Tr написал :
В любом случае, при отсутствии клапана на входе хло. воды моя вышеуказанная теория имеет обоснование?

Вам уже неоднократно писали, что обратный клапан должен стоять на входе. Ну а если поставить десяток обратных кранов, направленных в одну сторону, что изменится? Они просто будут друг друга дублировать. Масло масленое получается.

Threepwood написал :
Винт страхует пользователя от неосторожного открытия ручки и последующего потопа.

Винт пожоже вообще "транспортировочный" : )), удалил я его сразу же, о чём ни разу не пожалел.
Сбросов с клапанов до вчерашнего дня не наблюдал : ) При том что у самого давление в бойлере доходит до 6 атм.
Вчера (почти) поставил штатный (в комплекте) клапан. Он стал сливать при простом наборе холодной воды. Поменял на свежекупленный : ) , заполняется замечательно, но при нагреве идёт сброс.
Думаю в системе давление слегка высокое, да и нагрев помогает.

Мастер ЭВН написал :
100 литровом баке воды станет на 21 гр больше

Извиняюсь : ) масса воды никак при нагреве не увеличивается, а только объём, а он действительно, измеряется в литрах. То есть в вашем случае 21 мл.
Конечно с уважением.

Уши вянут вас тут читать.

  1. Предохранительный клапан совмещенный с обратным клапаном должен стоять на входе в водогрей (на трубе с холодной водой). Встроенный в эту штуку обратный клапан ненадежен и мешает слить воду в случае нужды. Поэтому можно поставить просто предохранительный клапан, дренажный кран между ним и водогреем и обратный клапан перед ним.
  2. Про шаровый (или еще какой кран) на трубах ХВС и ГВС в точках присоединения водогрея конечно тоже не забываем. Можно обойтись без крана на горячем отводе, но при обслуживании неудобно.
  3. Обратный клапан на отводе от стояка ГВС в квартиру спасёт от дырявых голов, девушек-блондинок и их мам. Да и соседи будут не рады, если в какой-то конфигурации будет через забытые открытыми, или несправные краны холодная вода будет передавливаться в горячий стояк. Да и вообще не надо будет каждый раз соображать, как краны переключать -- какой вперед открывать /закрывать из двух. Если топология позволяет, хорошо бы поставить трехходовик, чтобы одним движением отключать ГВС из стояка и подключать водогрей.
  4. Обратный клапан на входе в квартиру на стояке ХВС не столь необходим, если мы верим в работоспособность обратного клапана около водогрея. Повторяю, встраиваемые в предохранительный клапан -- ненадёжны.
    Также надо помнить, что этот обратный клапан приводит к сильному росту давления в разводке ХВС в статике (запертая там вода расширяется...), поэтому возможны побочные эффекты. Способ борьбы -- расширительный бачок, либо предохранительный клапан (можно тот же от водогрея, тогда кран перед водогреем все время держать открытым).
    1. Слив предохранительного клапана должен идти в канализацию. Хоть в бачок унитаза. При разогреве воды в баке, если он с 2 сторон перекрыт кранами/клапанами происходит стравливание расширившейся воды при превышении давления сработки клапана. Более того, есть риск превышения давления на входе из ХВС (если нет редуктора), тогда вообще хлестанет.
      Означенный выше коэффициент 0,00021 означает, что при нагреве 50л воды на 50 градусов она расширится на 0,5 литра. Сами прикидывайте, хватит ли воздушной подушки наверху бака...

GEO-Tr написал :
И как с вопросом: "Как видно на фото, сам красный язычок предох. клапана привернут к телу клапана винтом... так и должно быть или надо винт вынуть?
Если не надо винт трогать, то для теории - что будет, если винт вынуть?"

Это чтобы любопытные дети/блондинки/дебилы не ошпарились случайно.

ДК написал :
Извиняюсь : ) масса воды никак при нагреве не увеличивается, а только объём, а он действительно, измеряется в литрах. То есть в вашем случае 21 мл.
Конечно с уважением.

Виноват. Исправлюсь. Но сдругой стороны, мы ведь не говорим, давайте выпьем по 100 мл водки. Широкосторонность языка нашего. Говорим вроде вещи разные, но друг друга понимаем.

Регистрация: 10.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Хочу поделиться практическим опытом установки водогрея.
Установил 50-ти литровый Термекс по схеме: СХВ-шаровый кран-редуктор-отвод на водогрей-шаровый кран -штатный предохранительный клапан-водогрей-шаровый кран-отвод в в трубу горячего водоснабжения квартирной разводки.
Результат: при нагревании 40-50 грамм воды из предохранительного крана. При этом кран холодной воды на входе, естественно, был открыт. Посчитал, что повышение давления до 8 атм (давление срабатывания предохранительного клапана) не есть нормально.
Анализ проблемы выявил следующее; давление в стояке ХВ 4 атм, редуктор отрегулировал на 3,5 атм. В результате чего, при повышении давления во время нагревания воды в баке до 3,5 атм присходило перекрытие клапана на выходе редуктора и он начинал работать как обратный клапан. Система становилась замкнутой, и далнейший нагрев приводил к повышению давления и срабатыванию аварийного клапана.
Устранил я это простой регулировкой редуктора на 4,5 атм, т.е. на величину немного превышающее давление в стояке ХВ. При этом, увеличивающаяся в объеме вода стравливается в стояк ХВ и давление в баке не превышает 4 атм и, соответственно, предохранительный клапан не срабатывает.
Вывод: между водогреем и стояком ХВ не должно быть никаких обратных клапанов, а кран на входе в водогрей должен быть открыт всегда, когда водогрей используется.

Матвей написал :
Вывод: между водогреем и стояком ХВ не должно быть никаких обратных клапанов,

В принципе, да, но нужно обеспечить "несливаемость" водогрея при отключении ХВ. Например "загогулиной" подвода ХВ к водогрею.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Тоже поделюсь своим опытом установки и пользования водогреем.
Схема такая: стояк ХВС - редуктор - отвод на водогрей - обратный клапан - сливной кран - предохранительный клапан на 6 атм - водогрей - горячая разводка с манометром.

При нагреве полностью холодного 50-литрового водогрея до максимальной температуры в режиме быстрого нагрева (2,2 кВт) из предохранительного клапана сливается порядка 800 (восьмисот!) миллилитров воды (при условии непользования горячей водой в квартире в это время). По манометру наблюдал - после включения нагрева давление повышается настолько быстро, что на глаз можно заметить медленное движение стрелки манометра. С исходных 3 атм давление поднимается до 6 атм где-то за полчаса. Срабатывание предохранительного клапана считаю совершенно нормальной штатной работой, а никакой не аварийной ситуацией. И меня очень порадовала его работа - открывается на 6,5 атм, закрывается ровно на 6-ти. Вся система работает просто идеально. Я считаю схему с обратным клапаном более правильной.

Регистрация: 10.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 15

А теперь представьте ситуацию, что предохранительный клапан по какой-то причине не сработал.
Считаю, что недопущение повышения давления свыше, чем в СХВ, при работе в штатном режиме, более правильное решение.

NNN написал :
Цитата:
Сообщение от Матвей
Вывод: между водогреем и стояком ХВ не должно быть никаких обратных клапанов,

В принципе, да, но нужно обеспечить "несливаемость" водогрея при отключении ХВ. Например "загогулиной" подвода ХВ к водогрею.

Матвей говорит об обратном клапане после водогрея, он там действительно не нужен.
А NNN, предлагает избавиться от обратного клапана до водогрея, который предусмотрен заводом изготовителем и входит в комплект поставки в одном корпусе с предохранительным клапаном.
Или я что-то не так понял?