Valeryko написал :
дорогущие автоматы западных фирм вообще молотком забивать тогда,наверное, можно
они настолько прочные потому, что сделаны "из цельного куска мрамора" - в отличие от изделий "недоразвитых стран"...
Вы в шутку, я всерьёз. Когда я забыл нужную отвёртку в своём кабинете (было строительство самозастройки (солярий) на работе), пришлось воспользоваться шуруповёртом с любезного разрешения бригады строителей. А поскольку навыки были, то я их и применил.
dinamit007 написал :
Если напряжение станет меньше НА 15 вольт, т. е. 220-15=205, почему же лампы не будут светить? А вот какая-нибудь скрутка на улице небось улицу греет, особенно при КЗ
Первое предложение неправильно! Если КЗ в локальной сети (в данном случае квартирной проводке), то при хорошем качестве 15 вольт - это падение напряжения от ввода до розетки, т.е. на самом вводе входное напряжение 15 вольт (в розетке - 0). А вот что остальные 205 вольт греют улицу - верно. НО! А как же лампы? Вот где нестыковка.
Я так понял, что наиболее вероятны две причины проседания напряжения в поселковой сети при включении мощной нагрузки:
leonard написал :
1.Рабочий ноль имеет сопротивление большее чем закороченная вилка. Другими словами "ноль" приходит хилый, может быть из-за контактов по всей линии.
2.А может трансформатор на пределе и когда втыкаете КЗ напряжение садится, и трансформатор не в состоянии развить на участке вашего автомата ток при котором он сработает.
Если при этом у соседей напряжение повышается то это однозначно виноват слабый трансформатор, или возможны варианты?
Маугли7111 написал :
Цитата:
Сообщение от leonard
и трансформатор не в состоянии развить на участке вашего автомата ток при котором он сработает.
Тогда по другим фазам напряжение подскочить должно, с выходом техники у соседей из строя.....
Kamikaze написал :
Цитата:
Сообщение от bot67
Если при этом у соседей напряжение повышается то это однозначно виноват слабый трансформатор, или возможны варианты?
Скорее, где-то хреновое соединение (соединения) в нулевом проводе между КТП и потребителем.
Без вскрытия? Разве что на вес...сравнить с настоящим...
К слову говоря, вес показывает не только наличие катушки расцепителя, но так же характеризует и общее качество автомата, те чем тяжелее аппарат, тем вероятность его хорошего качества выше, и наоборот.
infobile написал :
К слову говоря, вес показывает не только наличие катушки расцепителя, но так же характеризует и общее качество автомата, те чем тяжелее аппарат, тем вероятность его хорошего качества выше, и наоборот.
Это пока, а начнут китайцы в автоматы для солидности мешочки с песком совать (как в аккумы) - как тогда отличать подделку? По балансировке?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
На сколько я понимаю биметаллическая пластина доложна на 27,5 А вырубить контакты (это для 25 А ) автомата, значит ток в цепи этого значения не достигает... Имхо проблема в цепях после автомата, ищщите плохой контакт..
Kamikaze написал :
Это пока, а начнут китайцы в автоматы для солидности мешочки с песком совать (как в аккумы) - как тогда отличать подделку? По балансировке?
Да было уже такое, только с микрофонами, идущими в комплекте с DVD плеерами фирмы LG.
Простите за глупый вопрос, но что ж это автомат на 10А выбивает только при токе 80А? что-то как-то странно. Я тогда следуя локиге могу у себя поставить автоматы на выделенную мощность, а приборчики подключать в два-три раза мощнее и прокатит?
Ладно, написал, очевидно же что глупость, хотя странно, но впрочем можно и не отвечать, даже не нужно. )
bambr+ написал :
Простите за глупый вопрос, но что ж это автомат на 10А выбивает только при токе 80А? что-то как-то странно. Я тогда следуя локиге могу у себя поставить автоматы на выделенную мощность, а приборчики подключать в два-три раза мощнее и прокатит?
Ладно, написал, очевидно же что глупость, хотя странно, но впрочем можно и не отвечать, даже не нужно. )
Нет, не прокатит. Максималка и теплуха вещи разные! Но половина, старых 10Амперных ДЭКов держит 12А, а другая половина(правильная) отключает через три-пять минут..
Иногда просят "темы не плодить" и "пользоваться поиском"
Эта тема вынесена в заголовки (ФАК)
Понятно, что ее прочитать не возможно.
Просто любопытно, если товарищ коротит у себя розетку.... "гвоздем"... и у него все норм, т.к. "автомат на это не расчитан... а расчитан на 180А" то это и я себе такой поставить хочу на ввод, мне мало 3,5 кВт
У меня что раньше "пробки" на 6А и 10А советские вылетали чуть только превысь (напр. стиралка и свч одновременно)
Кстати, если читать не охота, то после 15-25 поста особо инфы нет, можно перемотать
bambr+ написал :
если читать не охота, то после 15-25 поста особо инфы не
Там уже до 15го высказано предположение о "хреновости" общей сети. И к автомату претензии можно не высказывать, ибо при нормальной сети ваш АВ 16А (ваши 3,5кВт) при КЗ получит свой столь необходимый для работы расцепителя ток...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Не пинайте, но работу автоматов проверял(ю) сл. образом: в розетку подк-ю многожилку и устраиваю КЗ меж тонкими жилками - тепловик проверять не догадался.
в наличии 50-ти летний многоквартирный дом, ввод в дом воздушкой, стояки в квартирах (на площадке лишь слаботочка), к щитку в квартире из стены подходит пара проводов в тканевой оболочке, куда они подключены не знаю и какого там состояние, соответвенно, тоже.
в квартире планирую менять счетчик и АВ, на замену проводов к счетчику буду приглашать местного электрика, это его эпархия,
а вот по АВ встал вопрос - какого типа АВ брать на розеточные группы и на освещение: С16 и С6(10) или В16 и В6(10).
вроде как ЭМР в АВ типа В должен сработать при КЗ при меньшем токе, чем в типе С, что дает запас надежности,
или все-таки токи при КЗ в таком старом фонде достаточны для срабатывания АВ типа С на номинальный ток в 16А?
тем более что планируется поставить АВДТ вместо части АВ, а они курские есть только типа С (АВ тоже планируются курские).
и стоит ли ставить в качестве общего двухполюсный АВ С32 (С40), если возможный ток КЗ не отключит такой АВ, или просто поставить модульный выключатель?
Mr Eugene написал :
к щитку в квартире из стены подходит пара проводов в тканевой оболочке, куда они подключены не знаю и какого там состояние, соответвенно, тоже.
Сечение и материал проводков ?
Ищите коробку на площадке, там вряд-ли больше 6 кв меди - стояки.
Mr Eugene написал :
и стоит ли ставить в качестве общего двухполюсный АВ С32 (С40)
ПPOPAБ написал :
Сечение и материал проводков ?
Ищите коробку на площадке, там вряд-ли больше 6 кв меди - стояки.
на входе в счетчик провода алюминиевые, сечение 4 (а может и все 6) квадратов, на площадке _нет_ стояка, в соседнем доме у коллеги стояк прямо в квартире - две шины и вводные провода к ним прямо в квартире прикручены, в моей квартире шин нет - вероятнее всего они в соседней квартире, не спускают же вводные провода в подвал (хотя чего только не придумают)
ПPOPAБ написал :
16 А - нормально, по вводу, будет
сомневаюсь что вводного АВ на 16А будет достаточно - сейчас установлено 4-ре автомата, номиналы на них снаружи не нашел, но не по 4-ре ампера они.
2Mr Eugene вводной автомат ограничивает выделенную вам мощность и обеспечивает безопасность подьездному стояку.
По вашему если у мну будет десять АВ по 16А то вводной должен быть не меньше 160?
аматор1 написал :
По вашему если у мну будет десять АВ по 16А то вводной должен быть не меньше 160?
а почему бы и не поставить на 160А (они кста модульные есть? ) если мне такую мощность выделит ДУК?
сейчас ограничивающего мощность АВ нет, так зачем мне его ставить на мощность раза в два меньшую, чем есть сейчас?
haramamburu написал :
Я "расчитывал" немного по другому: r= (U1-U2)/(I2-I1), т.е. подключалась одна нагрузка - замер U и I, затем другая.
Что скажете?
Практически то же самое. У Вас - дифференциальное сопротивление на участке ВАХ (U1,I1 - U2,I2), у меня (по ГОСТу) - так сказать обычное (частный случай, когда I1=0), для линейной цепи они совпадают. Поэтому смысла использования двух нагрузок нет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Цитата:
Сообщение от haramamburu
Чтоб "это" узнать, надо узнать/замерить петлю фаза-нуль.
49 - измерение полного сопротивления петли фаза-ноль и расчет ожидаемого ТКЗ в быту.
50 - измерение полного сопротивления петли фаза-ноль и расчет ожидаемого ТКЗ в быту.
по методике из ссылки 50 получил величину ожидаемого ТКЗ 190А, это при старой проводке на скрутках и 50-ти летних автоматах.
при замене проводки и новых контактах автоматов, ожидаемый ТКЗ будет еще больше, сначит групповые АВ С16 подойдут, как и групповой АВДТ С16, а вот у вводного АВ С32 ЭМР уже срабатывать вероятнее всего не будет, поэтому буду ставить или просто выключатель на 40А или АВ С32 с расчетом только на тепловую защиту. по цене второй вариант дороже на 150 руб (для двухполюсного АВ с защитой в одной линии) или на 50 руб (для АВ с защитой обеих линий) - кто за какой вариант?
Подскажите, а положено ли вообще проверять после монтажа проводки автоматы защиты на сработку от перегрузки и короткого замыкания. И если да , то как правильно это сделать?
Slavka.sav написал :
Подскажите, а положено ли вообще проверять после монтажа проводки автоматы защиты на сработку от перегрузки и короткого замыкания. И если да , то как правильно это сделать?
Нет. Предполагается, что тепловые расщепители автоматов проверяют на заводе. Если не доверяете, то можете проверять их у себя на стенде, до монтажа.
После монтажа щитка, его можно нагрузить по полной программе и посмотреть на него через тепловизор.
Slavka.sav написал :
Подскажите, а положено ли вообще проверять после монтажа проводки автоматы защиты на сработку от перегрузки и короткого замыкания. И если да , то как правильно это сделать?
Да. Вызвать ЭТЛ. Номер РД не помню, я не наладчик, по какой они работают. Но автоматы все прогружают, УЗО - хлопают. Петлю и изоляцию измеряют. Выходит несколько протоколов.
Вопрос - можно ли проверить ток срабатывания АВ постоянным током, и не повредит ли постоянный ток АВ, если оно содержит как тепловой так и ЭМ расцепитель( автоматы фирмы ABB, серия S200)?
ПPOPAБ написал :
Теплового расцепителя -да. Максимального - скорее нет.
У меня есть лабораторный БП 0-12вольт постоянки, 0-30А, со встроенным амперметром и ограничением тока, точность до 0.1А. Отсюда и вопрос - можно ли использовать.
Но если подобного не делалось, лучше экспериментировать не буду.
Solace написал :
Отсюда и вопрос - можно ли использовать.
Для максимальной защиты - маловато будет.
Solace написал :
Но если подобного не делалось, лучше экспериментировать не буду.
Попробую, сварочником ВД-500 (чего-то). Потренироваться на кроликах (типа ИЭК). До и после лаборатории и в лабораторию повторно отнесу. Быстро не обещаю. Они ЛАТРом "пытают".
Solace написал :
Вопрос - можно ли проверить ток срабатывания АВ постоянным током,
Тепловой расцепитель - можно. У ЭмР - на постоянке полоса срабатывания расширяется, т.е., если на переменке у ЭмР диапазон срабатывания 5-10In, то на постоянке - 5-20. (или наоборот, сужается? - та нет, вроде расширяется ).
Solace написал :
и не повредит ли постоянный ток АВ, если оно содержит как тепловой так и ЭМ расцепитель( автоматы фирмы ABB, серия S200)
Нет.
У бытовых серий это обычно не указывается (на то они и бытовые), а для "промышленных" (ранга Legrand DX и т.п.) обычно в каталогах имеется примЫчания в духе "эти АВ могут применяться и на постоянке, но при напряжении до ** вольт". Где ** - раза в 2-3-4 меньше, чем нормальное на переменке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.