Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1650156

Barrik написал :
последнему достоинству кирдык?

Зимой пол проседает миллиметра на 3 (судя по дверному порогу). Ходуном конечно не ходит (2 года эксплуатации), но зная определённые места и как нажать, можно добиться постукивания

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

При спрыгивании со стула

но "монолита" уже нет
последнему достоинству кирдык?

Barrik написал :
1.цена прилично выше

Не значительно, при равной толщине.

Barrik написал :
2.трудоемкость выше

Немного, самое сложное, всё же лаги, да и первый слой не обязательно протягивать полностью, достаточно половины саморезов, ИМХО.

Barrik написал :
3.если слои проклеивать - имеем неразборный(неремонтопригодный) пол на случай протечки. однослойка разбирается.

Я проклеивал ПВА, отечественным, но что то сильно сомневаюсь, что не разобрать. По крайней мере, листы ГКЛ, склеенные тем же ПВА, разделяются тока так.

Barrik написал :

  1. "сомнительные измышления". в однослойной конструкции между листами фанеры я оставляю зазор в 2-3 мм, который может играть роль деф. шва.(повторю - это я придумал)

Я и в двухслойной оставляю зазор между листами, хотя, ИМХО, бессмысленно. Фанера практически не расширяется в ширину, только в толщину может чуток.

Barrik написал :
1.вероятно будет меньше прогиб. наверно так и есть, однако и при однослойке негатива не замечаю.

Разница есть. в 2 слоя, только что собранный пол - практически монолит. При спрыгивании со стула, стоящий на столе в другом углу включенный лазер даже не пошелохнулся. Я был очень этому удивлён Через год эксплуатации я не знаю, будет ли значительная разница, но "монолита" уже нет

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

*abс*
2 слоя выигрывают.
я как-то посидел-подумал...
недостатки 2-х слойки.
1.цена прилично выше
2.трудоемкость выше
3.если слои проклеивать - имеем неразборный(неремонтопригодный) пол на случай протечки. однослойка разбирается.

  1. "сомнительные измышления". в однослойной конструкции между листами фанеры я оставляю зазор в 2-3 мм, который может играть роль деф. шва.(повторю - это я придумал)
    достоинства
    1.вероятно будет меньше прогиб. наверно так и есть, однако и при однослойке негатива не замечаю. правда все стыки опираются на лаги или поперечины при достаточно большой опорной площади подкладок.
    2.легче таскать фанеру(но ее больше в 2 раза )

Barrik написал :
если фанеру в 2 слоя нормально.

А фанеру по любому в 2 слоя надо. Как то сравнивал 1 слой 24мм и 2 слоя по 12мм - 2 слоя выигрывают.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

перекрытия довольно ровная
не имеет значения. полегче подбирать подкладки и выравнивать.

использование имеющихся щитов ДСП
яб выкинул или на дачу
*abс* все правильно заметил. ДСП еще течет и прочность пониже, чем у фанеры.

С пилорамы подешевле, но сырое дерево, свежепиленое.
не надо.
даже сухие деревяхи запросто винтит-крутит.

Лаги будут 50х70
если фанеру в 2 слоя нормально. для однослойки(ИМХО предпочтительнее) я бы взял пошире 50х100.(45х95)

saiiia написал :

  1. Возможно ли использование имеющихся щитов ДСП в качестве 1 слоя на лаги (под фанеру) или ваще низзя (тогда почему)?

Минусы - абсолютно не влагостойко, фанера значительно лучше в этом плане. Вредно для здоровья, но у Вас ДСП уже вылежалась сколько то лет, как я понял, поэтому, наверно тут это не актуально.

saiiia написал :
С пилорамы подешевле, но сырое дерево, свежепиленое.

Не вариант - выгнет и закрутит так, что мало не покажется.

saiiia написал :
Из магазина подороже, но отлежавшееся на складе (правда не известно сколько лежало). Есть помещение с температурой 40-45 градусов и очень низкой влажностью. Если я их сложу там на 2-3 недели, высохнут или нет?

Из магазина относительно сухие, я покупал, складывал штабелем, через прокладки, лежали несколько месяцев, повело примерно 70% бруса, но в основном не сильно, эл. рубанком и, на крайняк, циркуляркой всё выправлялось.

Регистрация: 07.02.2010 Ханты-Мансийск Сообщений: 24

Всем доброго времени суток, я к вам с вопросами.
Панельная девятиэтажка, 5 этаж, спальня. По перекрытию 2-х см. доски-лаги, сверху щиты ДСП. Поднимал один щит, панель перекрытия довольно ровная. Подкладки под лагами одной толщины (полоса рубероида, 2-х см. ДВП). Щиты ДСП тоже ровные. Собираюсь перестилать полы.

  1. Возможно ли использование имеющихся щитов ДСП в качестве 1 слоя на лаги (под фанеру) или ваще низзя (тогда почему)?
  2. Лаги будут 50х70. Меня больше интересует их сушка. С пилорамы подешевле, но сырое дерево, свежепиленое. Из магазина подороже, но отлежавшееся на складе (правда не известно сколько лежало). Есть помещение с температурой 40-45 градусов и очень низкой влажностью. Если я их сложу там на 2-3 недели, высохнут или нет?
    Пока что вопросы все. Спасибо откликнувшимся.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

еще полы на кухоньке. было гнилое, пару мышиных гнезд. до меня жили гуманитарии и военные.

Depressivny написал :
что лучше???

Стяжка, при любой ценовой составляющей Кстати, на лагах будет скорее всего дороже.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

добавочка
засверливание существенно ускоряет процесс. тк в дырочки удобно наживлять(руками) шурупы сразу штук по 20-30. можно ребенку на это подписать.
доска 45х95. подкладки в центре 100х300. периметр 100х200.

2Barrik Спасибо. Аккуратно как у вас получилось.

А подскажите. Мои мастера советуют не делать стяжку в комнате 5.5 на 3, дом - 5 этажка(кирпич), а сделать пол на лагах. Я все же пока настаиваю на стяжке, почитав тему зародилось сомнение. Если откинуть ценовую составляющую вопроса, что лучше???

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

подкладки составные.
первый слой линолеум, второй фанера(разной толщины), третий пробка(1.5-2мм),
потом лага и собственно фанера пола
пространство между лагами заполнено минватой.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

нужно ли засверливать под саморезы
я засверливал.
1 этап. под шляпку. девяткой-десяткой.
2 этап. тройкой на толщину фанеры.(по центру углублений первого этапа)
примерно 30 минут на комнату. потом пылесос, чтоб коленки стружкой не мучать.
не забудте карандашиком на фанере рисовать расположение лаг.(и поперечин) а то когда фанеркой закроете невесело будет. особенно если шаг не одинаков.
лаги к подкладкам(полу) я вообще не креплю. правда доска у меня всегда сухая, выдержанная, не первый этаж итд.

Планирую стелить два слоя по 10мм
я всегда одним слоем 21мм.

UPну! Подскажите, пожалуйста, а то уже покупать надо фанеру.

А что скажут мастера по поводу крепления: конкретно интересует, нужно ли засверливать под саморезы, и на какую глубину: только фанеру или и лаги? Какие использовать саморезы:с резьбой до шляпки или гладкие у шляпки, чтобы резьба входила только в брус, а в фанере был гладкий ствол самореза?

Планирую стелить два слоя по 10мм, правильно понимаю, что каждый слой нужно притягивать к лагам саморезами, или положить сразу два с перекрытием швом, и притянуть их вместе? Клей ПВА между слоями обязателен?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

MaryGeras, с одной стороны, под линолеум зазоров не должно быть, чтобы не продавился. С другой стороны, если ОСП отсыреет и чуть разбухнет - швы могут вспучиться, или начать поскрипывать. В идеале сделать зазоры и замазать их упругим герметиком.

Подскажите, а чем чревата укладка ОСП на пол вплотную? сначала нам прикрутили с большими зазорами, ок 5мм, вчера перекрутили вплотную...на осп будет стелиться линоллеум, поэтому то и ликвидировали большие зазоры. наталкиваюсь на информацию, где советуют 3мм.. то делать, снова перекручивать?

Глиняные полы это идея моего отца. В доме мы уже живем 11 лет, и глина насыпана на пол уже дано и много. При уплотнении планирую получить 10-12 см до порога.

А зачем вам глина?
Вместо нее можно использовать экструдированный пенополистирол. 50мм думаю будет достаточно, ппотом уже сетку и стяжку. Ну а на стяжку уже делйте что хотите.
Если ноги мерзнут сделайте теплый пол.

Всем привет!
Хочу тоже в своем доме сделать полы из фанеры. У меня сейчас глиняные полы, а сверху плёнка и ДВП (зимой холодно). Собираюсь снять плёнку и ДВП, уплотнить глину и 1-1,5 месяца дать ей высохнуть (когда поднимал ДВП глина была сырая). Потом выровняю пол, делая стяжку 3-4 см, положу лаги, между ними утеплитель (мин. вату) и сверху фанеру 1,5-2 см. Фанеру вскрою лаком. Подскажите, пожалуйста, всё ли верно я сделаю? Не будет ли он прогибаться под весом мебели?****

Спасибо, что успокоили.
Хоть, перед началом работ, и стараюсь каждый раз по больше материала прочитать, но далеко не все успеваю найти сразу...
Поэтому, когда, после уже сделанной работы, обнаруживаю, что чего-то не так сделал, то, конечно же, пугаюсь..
В принципе, я тоже думаю, что ничего с этими лагами не случится. Балкон застекленный и открытой воды там все равно не будет.

да необязательно их обрабатывать антисептиком!Zilius,сейчас много разного материала,вот все с ума и сходят! а так-то что им будет без антисептика? да ничего.

Мдя... Поздно я на эту тему наткнулся.
Аккурат в прошлые выходные закончил укладывать последний участок полов на лаги дома...
Клал на брус 50х50, который закреплял дюбель-гвоздями к полу и сверху настилал 2 слоя фанеры 0,9.
В принципе, конструкция получилась крепкой - нигде ничего не гуляет. Однако, только сейчас прочитал про необходимость обработки лаг антисептиком... Я этого не делал, ибо не знал..

Эх.. Хотел загрузить фотографии, но не получается.
Завтра попробую фото показать..

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

Все доброго дня.
Аналогично, буду поднимать пол на 2-х балконах (застеклены) на 20 см с помощью лаг. Проблема в выборе что лучше стелить на лаги:
1) половая шпунтованная доска
Натуральное дерево, можно обойтись какого другого финишного покрытия сверху. Но дерево может повести. Нужно ли покрывать доски антисептиком? Каким лаком лучше покрывать?
2) влагостойкая фанера
3) OSB-3
Эти оба предполагают какое-либо финишное покрытие, но зато по идее более влагостойкие и меньше подвержены деформации.
По стоимости примерно все выйдет одинаково, если не учитывать финишное покрытие.

Какие будут советы?

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

один знакомый мастер делает так, металлические уголки в плиту на дюбеля, к ним брус 40/40, ячейка каркаса 40/40 или 30/30 в зависимости от толщины фанеры, шаг крепления уголка 40 или 30см, так чтоб он был под перпендикулярным стыком бруса. Так вот, что из этого получается не видел, но интересно, делает ли так кто нибудь?

У меня сделано так, как на фото. Шаг между лагами расчитан исходя из размера листа - 1525 мм. На лист приходится 4 поперечные лаги и 3 продольные бобышки. Все листы прикручены вразбежку.

У меня есть мастер (к которому обращаюсь не в первый раз, делает все на совесть, делал ремонты в наших офисах, да и теперь он ходит по друзьям, т.е. передается из рук в руки, как очень ценный сотрудник, т.к. не пьет, не курит, семьянин с 4 детьми, верующий и по воскресеньям всей семьей ходит в церковь, а самое главное делает все и очень качественно) так вот он мне показал полы, которые я собираюсь делать у себя дома... Технология такая: лаги 40*60, ставятся на торец (интервал между лагами 30 см), вся конструкция выравнивается между плитами перекрытия и лагами подкладываются куски линолеума, покрывается фанерой (12 мм) на ПВА и на саморезы, на фанеру кладется ГВЛ (10 мм) на ПВА и на саморезы - пол получается идеально ровным, пригоден для укладки любых напольных покрытий, т.е. плитки, ламината, паркета и т.д.

Konstantinn Спасибо за ответ! Я бы эти лаги с удовольствием не крепил к балкам совсем, но они настолько разные по высоте во всех местах, перепады до 6 см. Старый сталинский дом. Лаги тоже хоть и новые, но не совсем ровные. Надо делать идеально ровную поверхность балки чтобы лага на ней не гуляла. Я попробовал таким образом: плоскость выровнял подкладывая полоски фанеры разной толщины, каждую лагу закрепил к балке через металлический уголок с одной стороны лаги, хотя можно было и с двух сторон. Полоски из фанеры дополнительно проложил пергамином. Звукоизоляцию тоже положил – Paroc. 2 слоя фанеры хочу склеить.
Я боюсь, что цементный раствор осядет под тяжестью пола если им точечно выравнивать уровень балок.
Еще раз спасибо, всех благ.