Raynk,
Похоже, что Вы хотите не стяжку, а черновой деревянный пол, но боитесь, что он долго не прослужит.
Если материал будет сухой и мастера грамотные, с большим опытом работы по изготовлению таких нескрипучих полов, то получившийся пол прослужит не только Вам всю жизнь, но ещё и детям Вашим.
eugenmax написал :
1) Во-первых, тоже хочется услышать ответ на пост 54, оставленный Pie77
что конкретно интересует?
eugenmax написал :
2) Далее по поводу пирога подкладок: деревянная подкладка (фанера) а под нее подкладка из линолеума - склеивать их между собой или нет?
необязательно.
eugenmax написал :
А что если положить еще и между подкладкой и лагой кусочек линолеума? (что-то чувствуется, что лага скатится с подкладки
Ерунда какая-то. Ничего никуда не съезжает. Должна быть доска - лага, а не брусочек. Должен быть кусок - подкладка, а не малюсенький кусочек.
eugenmax написал :
3) крепить или не крепить лаги +подкладки к бетонному полу?
eugenmax написал :
4) Если пол более менее выровнен (на 3 м перепад мм 3-4),то хватит ли для ламината,
по теории ещё бы чуток подравнять, но практика показала, что лежит на таких полах ламинат вполне прилично и беспроблемно.
eugenmax написал :
положить подложку около 2-3 мм?
Любая, даже самая дешёвая подложка нормально выполнит свою функцию.
eugenmax написал :
Самый волнующий вопрос. Сейчас на полу по лагам лежат шпунтованные доски. Можно ли их применить?
даже нужно. Никаих новых досок! Всё сделайте из этой старой доски. Если количества старых лаг не хватает, то добавьте несколько досок данного шпунта на лаги.
eugenmax написал :
То есть уложить лаги, на них шпунтованные доски, а затем 1 слой фанеры 12 мм.?
лаги, на них доски не сплошным настилом, а как опоры для фанерных листов. Между досками расстояние не больше 35 мм для фанеры толщиной 15 мм. Если фанера тоньше, то данное расстояние нужно обязательно сократить. Можно сразу на выровненные лаги листы фанеры крепить, но при соблюдении тех же промежутков между лагами.
Непонятно, для какого верхнего покрытия делается пол? Об этом ни слова не написано.
Если планируется бесформенное покрытие, типа ковролин, линолеум, то количество лаг под фанерный лист нужно обязательно увеличить. И фанеру желательно взять в этом случае потолще.
Сегодня положил первый лист.Немного напрягает то что иногда сильно заглубленным получается посадка под шляпку самореза.Делаю ее сверлом 9мм,на дрель сильно не давлю но не получается избежать "провалов".
Может кто поделиться опытом,как можно более акуратно делать зенкование?
Если саморезы чёрные калёные, а фанера достаточно плотная, то очень важно правильно поймать момент, когда уже пора остановиться. Иначе головки саморезов будут лопаться.
Если этот момент почувствовать не можете, то поменяйте саморезы на оцинкованные. Они намного крепче!
Здесь на форуме нужно научиться правильно фильтровать информацию и отделять зёрна от плевел. Тогда действительно найдёте грамотный совет, а не совет всезнайки или офисного работника-теоретика.
parket_shik написал :
Если саморезы чёрные калёные, а фанера достаточно плотная, то очень важно правильно поймать момент, когда уже пора остановиться. Иначе головки саморезов будут лопаться.
Я шуриком Бошевским кручу,и выставляю усилие эксперементальным путем.
parket_shik написал :
Здесь на форуме нужно научиться правильно фильтровать информацию и отделять зёрна от плевел.
Сложно это делать когда сам имееш слабое представление о предстоящей работе
А чего бояться-то перезаглубления?
Если делается под мягкий пол (линолеум, ковролин), то все равно, как хорошая практика велит, головки саморезов шпатлюются. Чуть больше шпатлевки, чуть меньше мазануть - какая разница?
А если под жесткий пол (ламинат), то бояться надо недозаглубить, а не пере...
Я зенковал вручную. Обмотал конец подходящего сверла изолентой потолще, чтобы головка такая получилась, и рукой провертывал эту штуку 1-2 раза - нормально!
Ну, братец... я под "перезаглублением" понимал 1-3 мм. А 7... Вы что же, уж совсем не управляете силой, с которой давите на дрель? Или телик смотрите одновременно с работой? Не знаю, что и посоветовать...
brodiaga29 написал :
Я шуриком Бошевским кручу,и выставляю усилие эксперементальным путем.
Я управляю силой закручивания самореза нажатием пусковой кнопки. При этом обороты выставлены на максимум. В таком варианте я сам чувствую, как закрутился саморез и как он притянул фанеру в этой точке.
И доска бывает разной твёрдости по всей своей длине, и фанера местами твёрже и плотнее. Готовая шаблонная сила закручивания может где-то не сработать так, как нужно. Именно поэтому сам нажатием пусковой кнопки на дрели регулирую силу и скорость закручивания самореза, а также и глубину закручивания.
Профан27 написал :
Вы что же, уж совсем не управляете силой, с которой давите на дрель? Или телик смотрите одновременно с работой?
Да не,говорю же что на дрель стараюсь не давить. Просто иногда бывают или провалы,или сверло резко начинает заглубляться и не успеваеш отдернуть дрель.
FeRom написал :
Подскажите пожалуйста, а имеет ли смысл уложить вату(урсу) между лагами где интервал 40-50 см для шумки, а сверху уже положится фанера ????
Да наверно стоит.Ведь по идеи уже не будет пустого пространства,и соответсвено не так будетсилен эфект баробана.Да и теплоизоляция разве помешает?
Менял полы в панельном доме 1986 года "выпуска", застелил фанеру на деревянные лаги!!! Хочу описать процесс:
Из-за отсутствия достаточно сухой древесины я оставил "родные" лаги, лежащие на плотной вате (какая фирма не известно), а продольные доски 25 мм разбавил новыми, чтобы добиться более частой обрешетки, предварительно все равно доски сушил (конечно новые повело);
Выровняв по уровню получившуюся конструкцию во всех местах соприкосновения лаг и досок протянул саморезами, расстояние между лагами 40 см, между досками 15 см..
3.Стелил фанеру 15мм отступая от стен 5 мм, а между собой вплотную (думаю надо все же делать зазор), притягивал опять же саморезами в шахматном порядке с шагом 30х30, предварительно карандашом нанес расположение лаг, под головку самореза зенковал фанеру;после покрыл лаком;
ВАЖНО: при выборе фанеры проверить ее толщину, размеры (как правило фанера 1,5на1,5 является 1,525 на 1,530, 15мм или 14мм), перед прикручиванием первого листа прикинуть сразу несколько листов, чтобы не ошибиться с направлением укладки (стены квартиры далеко не под прямым углом расположены)
Пока не где не скрипит, не стучит,пол черновой под ламинат! Я укладывал себе, я не великий мастер и делал все из собственных представлений!
Алекс568 написал :
предварительно все равно доски сушил
Алекс568 написал :
предварительно карандашом нанес расположение лаг
Алекс568 написал :
перед прикручиванием первого листа прикинуть сразу несколько листов, чтобы не ошибиться с направлением укладки (стены квартиры далеко не под прямым углом расположены)
Народ подскажите пожалуйста:под лаги купил брус 100х75,(где 75 будет высота)расстояние между лагами будет 66-68см(от края)3 лаги на лист фанеры 1525х1525-20мм,не маловато ?или надо 4 на лист?и ещё надо ли делать промеж лаг поперечные?
может быть стяжка не дешевле, но геморройнее - это точно!!!
себе сделал в зале стяжку под паркет - для этого надо было перетаскать около 2 тонн груза на свем горбу... Потом все это дело перемешать, залить, выждать время, поливать и пр. и т.д. Да еще по врмени это затратное производство. Правда не спорю, что надежное. (в стяжку дополнительно подсыпал керамзит - некоторые дюбеля крепления фанеры проваливались в пустоты - приходилось пересверливать...).
Сейчас предстоит сделать пол в спальне. После всего пережитого склоняюсь больше к лагам под фанеру.... Просто это более быстрый вариант и менее пыльный.
Добрый вечер.Очень нужен совет.
Имеется дача,не отапл.,летний вариант,живем с мая по сентябрь.На первом этаже пол бетонная стяжка.Пол холодный,в доме ребенок.Хотел лаги 50на70 половую доску сверху линолеум.-сказали доска рассохнется, сверху надо фанеру или ОСП.
Можно-ли в данном случае настелить пол по лагам?
Из чего и как правильно это сделать,что-бы продлить срок его жизни-сделать вентилируемое подполье не позволяет низкая высота потолка.
Спасибо.
Всем доброго времени суток!
Опишу свою задачу:
Купил квартиру в хрущевке - 63года постройки. Полы не менялись, т.е. стояли без года 50 лет. Скрип просто ужасный. Начал с одной комнаты, на полу лежала половая рейка 35мм, опытным путем, выяснилось что скрипят гвозди - подколупнул и выдернул гвоздь - скрип в данном месте исчез. Решил не останавливаться на полумерах типа протягивания саморезами и т.п. - вскрыл пол. рейка не гнилая, но сильно высохшая, поэтому при отрывании кое где потрескалась, ну и из пазов вышла не без последствий выбил все гвозди и сложил пока к стенке. Под и между лагами все засыпано песком, ну и строительным мусором, даже нашлась верхонка которая в 2 раза старше меня ) Состояние лаг - под замену.
Хочу положить новые лаги и сделать пол с под линолеум, верхее покрытие - фанера.
Есть несколько вопросов, как лучше поступить:
положить новые лаги и на них уложить фанеру 18мм?
использовать старую рейку без стягивания оставив зазоры и на нее фанеру 9-10мм? (выйдет существенно дешевле и прочнее)
нужно можно и нужно ли в случае варианта 2 прокладывать изоляцию между рейкой и фанерой, и что выбрать если нужно?
Какой размер саморезов использовать в 1 и втором случаях
Помогите, пожалуйста, советом, как умудреные опытом Завтра уже надо ехать в строительный закупать материал.
использовать старую рейку без стягивания оставив зазоры и на нее фанеру
Старая паркетная рейка всегда очень сильно пересушена. В связи с этим возникнет проблема прикручивания её к лагам и прикручивания к ней фанеры. Рейка будет колоться со страшной силой. Опять же трение и большая вероятность скрипов. И уровень пола поднимется на толщину фанеры + линолеум, если нижний "пирог" остаётся той же толщины.
gazetter написал :
нужно можно и нужно ли в случае варианта 2 прокладывать изоляцию между рейкой и фанерой, и что выбрать если нужно?
Проложите пергамин.
gazetter написал :
Какой размер саморезов использовать
Толщина лаги неизвестна. Желательно сантиметра 3 от общей длины самореза в неё утопить. Плюс толщина прикручиваемого материала. Вот Вам и длина самореза для Вашей задачи.
parket_shik написал :
Старая паркетная рейка всегда очень сильно пересушена. В связи с этим возникнет проблема прикручивания её к лагам и прикручивания к ней фанеры. Рейка будет колоться со страшной силой. Опять же трение и большая вероятность скрипов. И уровень пола поднимется на толщину фанеры + линолеум, если нижний "пирог" остаётся той же толщины.
Извиняюсь, ошибся старый пол - половая доска, а не рейка, толщиной 35мм и длинной 5,5м, впринципе когда пробовал устранить скрип протягиванием саморезами, саморез в доску входил очень плотно, доска не кололась.
gazetter написал :
старый пол - половая доска, а не рейка
Шпунтовая доска и паркетная рейка - половые материалы с различными характеристиками. Именно эту доску лучше всего использовать на лаги нового пола, если старые лаги пришли в негодность, что мне очень сомнительно. Шпунт имеет хорошую ширину и не будет лопаться при закручивании в него самореза, если только саморезы не будут закручиваться близко к торцевому краю доски.