Не согласен, я сторонник свободных отношений. Ну в смысле что я не отрицаю что с женой это тоже возможно, хотя фиг знает, может действительно если только с женой - то в этом и есть настоящее удовольствие. А все остальное допустим весьма иллюзорно.
Такая тема вообщем не совсем сантехническая.
2NNN
Да блин в том-то и дело. Вроде как всегда сэкономить хочешь, а потом получается наоборот.
Причем главная несправедливость - что для допустим алкаша-тунеядца брак оказывается выгоден, баланс явно в его пользу, жена вкалывает, кормит детей, если удается что-нибудь спиздить из холодильника и сожрать или вынести из квартиры и продать - то вроде день прожит не напрасно. Но если ты трудолюбивый целеустремленный человек - то брак для тебя убыток чистой воды.
Какая-то фигня.
ГБ на прямом вертикальном участке от котла.
Это по тому, что Вы нарисовали. Если будете прорабатывать дальше, замечания будут расти в геометрической прогрессии.
Кстати, а как будет температура регулироваться? Тупо, на котле?
*В зависимости от способа циркуляции теплоносителя системы водяного отопления разделяют на гравитационные и с принудительной циркуляцией.
В гравитационных системах водяного отопления циркуляция обеспечивается за счёт разности плотности прямой и обратной воды. Достоинство гравитационной системы водяного отопления - её независимость от системы электроснабжения. К недостаткам следует отнести сложность регулировки, высокая стоимость и громоздкость гравитационных систем водяного отопления.
Системы водяного отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя лишены недостатков гравитационных систем, но для своей работы требуют дополнительных затрат электрической энергии.* Липчанин, Вы уж определитесь, что Вы хотите.
NNN написал :
мы о гравитационке говорим? А зачем тогда насос?
Элементарно, Ватсон!
При обычной работе (циркуляционный насос работает) система работает в низкотемпературном режиме, грубо говоря 45\40 может даже и ниже и в доме тепло. При отключении электричества на долгое время система постепенно переходит в высокотемпературный режим, 90\30 например, в условиях совсем никакой циркуляции.
Пъ написал :
При обычной работе (циркуляционный насос работает) система работает в низкотемпературном режиме, грубо говоря 45\40 может даже и ниже и в доме тепло. При отключении электричества на долгое время система постепенно переходит в высокотемпературный режим, 90\30 например, в условиях совсем никакой циркуляции.
На обратке котла, самая нижняя точка, наверное закрытая система. 2Липчанин
Опять Вы за свое. Ну зачем усложнять, столько регулировочный вентелей, запорных кранов??
Они добавят сопротивление потоку, удорожают систему и главное - делают ее менее надежной.
Если какая-то батарея птребует регулировки - ну прижмете ее, на худой конец врежете один вентиль, ну два. Но сразу "га всякий случай" столько кранов ставить - безумие какое-то.
Единственное что действиетльно необходимо - создать некий узел для съема усреденной температуры подачи-обратки, на эту точку вывести датчик с котла, сейчас он установлен в самой "горячей" части котла и капилярной трубкой соединен с газовым клапаном.
Сейчас горе-сантехники начнут скулить, что вмешиваться в конструкцию котла нельзя - посылайте их нах с их сыкливой политикой жить по уставу. Группу безопасности никто не отменял.
Вы так и не ответили- Вам нужна энергонезависимость или удобство пользования? От этого зависит схема отопления.
Липчанин написал :
Нужно ли мне установить группу безопасности котла и в каком месте?
Сразу на подаче. Продают такие штуки уже в сборе -около 1300р.
Пъ написал :
Достаточно два крана. После котла и до фильтра.
Нет, не достаточно- по липецким нормам- котел должен отключаться от системы для замены/ремонта, т.е. 2 крана, насос для замены/ремонта- 2 крана. У меня так, но я бы ещё поставил один кран после фильтра, перед насосом- сейчас при промывке фильтра попадает много воздуха в систему и насос (он завоздушивается и из него приходится спускать воздух, а винтик там очень слабый и постоянно сбиваются грани), поэтому буду ставить ещё кран для отсечки фильтра от системы и насоса. Получаем 5 кранов на этот узел.
Вобщем на самом деле самая простая система- однотрубная с верхним розливом. Только с уклонами. У меня так сделано и всё работает. Главный стояк- 32мм, стояки на батареи- 20мм. Дом- 3 этажа. Сделано всё сталью. Для полипропилена- диаметры надо увеличить- он считаеся по наружнему диаметру. Если, конечно, Вы готовы мириться с трубой под потолком или по верхней точке батарей (но её можно проложить под подвесным потолком, в стене и т.п.). Но этот вариант- недорогой и не модный. Сейчас так не принято- надо наворочить побольше, чтоб заказчик не понял за что в итоге заплатил...
Но в этом случае получаем энергонезависимую систему. При наличии насоса и электричесвтва- работает от насоса. При отключении эл-ва- тоже работает. Но в этом случае надо насос располагать на подаче и в параллель ему ставить лепестковый клапан- чтобы горячаяя вода его открывала.
Вобщем определитесь с типом отопления и попроще/помоднее. Тогда и можно будет предложить Вам схему. Количество секций батарей ещё сообщите.
Можно ещё для крутизны гидравлическую стрелку Вам посоветовать- будете щеголять на форуме...
З.Ы. А горячую воду для душа/кухни Вы как думаете получать?
Абсолютно согласен с Михалычым. Зачем изобретать велосипед?
Банальный верхний розлив, хотите регулировать отдельно каждый радиатор- поставьте байпасы, поставьте элементарную автоматику на котел, закрытую систему с давлением внутри ( 1-1.5 атм) насос и фильтр. гр бзопастности, ну про манометр и градусник я уж упоминать не буду. И все., больше ничего. Ух ну да, воздушник в верхней точке и подпитку в нижней.
Можно долго сопли жевать по этому поводу и умничать. Но насколько я понял, товаришь Липчанин мало что в этом понимает и будет делать сам. Так предложите ему простую, банальную схему которая будет работать при любых условия, потребует минимум квалификации, и довольно дешевую в монтаже и обслуге.
Gl.mehanik написал :
товаришь Липчанин мало что в этом понимает и будет делать сам. Так предложите ему простую, банальную схему которая будет работать при любых условия, потребует минимум квалификации, и довольно дешевую в монтаже и обслуге.
Сорри, забыл добавит, что допустим , из-за конструктивных особенностей дома, что-то может и измениться.
Не только разрез, но и план бы, а то петли ( хвосты) могут быть через чур длинными.
Gl.mehanik написал :
Так предложите ему простую, банальную схему которая будет работать при любых условия, потребует минимум квалификации, и довольно дешевую в монтаже и обслуге.