Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253
#66882

Не подскажет ли кто допустимую нагрузку на плиту перекрытия 8 см (без пустот) - такие в хрущевках 5-этажных. По интернету шарился, ничего не нашел - сейчас в строительстве они не используются. Мне нужно определиться, можно ли делать стяжку по такой плите, Кнауф-пол, либо пол по лагам.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Обращался в ЖЭУ - там никто ничего не знает, включая гл.инженера.
Я почему спрашиваю - было мнение, что по такой плите можно только лаги. Якобы иначе треснет и стяжка, и сама панель. Поэтому хотелось бы хоть какую-нибудь информацию.

Кстати, еще вот что вызывает у меня интерес - я отколупал потолок от известки до панели, и такое ощущение, что стыков панелей на всю площадь (20 кв.) вообще нет. Т.е. просматриваются некие горизонтальные углубления/выступы с шагом где-то метра полтора, похожие издалека на места стыков, но это явно не стыки, а просто неровности в однородном бетоне. Поверхность плиты со стороны потолка шлифованная. Что это за технология строительства, не знает ли кто?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

По контуру ребра? По поводу несущей способности трудно сказать. Попробуйте узнать кто разрабатывал вашу серию. Но думаю, что все выдержит. Видел подобную плиту после пожара, там полностью прогорел защитный слой и часть нижней арматуры. Плита прогнулась, но все равно продолжала держаться за счет верхней арматуры.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

М-да, краски сгущаются... Сходил в БТИ - послали в ЖЭК. Звоню опять в ЖЭК - они, зараза, выяснили мой адрес, сказали что любые операции с полом суть перепланировка и нужно обращаться в некое конструкторское бюро "для расчета толщины стяжки". Еще девочка из ЖЭКа добавила следующее: "по последним расчетам толщина стяжки должна быть не более 4 мм". Я переспросил - действительно миллиметров, а не сантиметров. Только от такой стяжки толку никакого - плита со стороны пола вся в камешках, неровности до 1,5 см, если не считать уклона. Про несущую способность плиты так и не дали информации. Что делать дальше - не знаю. Расчет толщины стяжки через КБ - действительно необходимая процедура? Просто килограммы на метры я и сам бы мог умножить, а данная ситуация напоминает выколачивание денег.

Регистрация: 01.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Vas12 написал :
Т.е. просматриваются некие горизонтальные углубления/выступы с шагом где-то метра полтора, похожие издалека на места стыков, но это явно не стыки, а просто неровности в однородном бетоне. Поверхность плиты со стороны потолка шлифованная. Что это за технология строительства, не знает ли кто?

фотографию можете запостить?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

4 мм это из области бреда. Не возможно посчитать несущую способность сушествующей плиты с точностью 10кг. Тем более не видя ее.

Сложные вопросы задаете коллега. Но ответ прост - приглашайте специалиста на обследование, оплачивайте работу - и он ответит на ваши вопросы.

Я вот уже без малого двадцать лет инженерю и вот так с кондачка без пощупать-поковырять-посчитать ответить на подобные вопросы не берусь. Хотя в общем случае границы известны, но ведь каждый случай - частный. Здесь как у врачей НЕ НАВРЕДИ!

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Дело в том, что я вовсе не собираюсь лить на эту плиту тонны бетона. У меня была совсем другая идея - я расчитывал сделать кнауфовский пол, но не с керамзитом, а с легкой стяжкой и пенополистиролом (чтобы поднять уровень до прежнего). Вес данной стяжки в слое 3 см это 13 кг/м2, пенополистирол - граммы, плюс ГВЛ два слоя - где-то 20 кг/м2. В сумме черновой пол получается ориентировочно 33 кг/м2. По-моему, старый деревянный досчатый вместе со строительным мусором, набросанным на плиту, весил не намного меньше. Проблема в том, что мне даже для общего случая границы не известны - сейчас ведь такие перекрытия не используются. Кроме того, сомнения вызывает такой параметр как "распределение нагрузки". Мне не известно как этот вариант чернового пола справляется с данной задачей по сравнению с полом на лагах и насколько это вообще актуально в данном случае.
Как по-Вашему, можно ли обойтись без согласований в данном случае?

Думаю 50 кг на кв метр не будет проблемой. Человек в среднем 75 кг весит, причем нагрузка точечная. А тут в виде стяжки будет распределенная.

ответы как всегда - приглашайте и платите бабки
не спорю - пощупать надо, но являясь специалистом в другой области, по крайней мере даю несколько советов и вариантов

bratello написал :
Думаю 50 кг на кв метр не будет проблемой. Человек в среднем 75 кг весит, причем нагрузка точечная. А тут в виде стяжки будет распределенная.

А если кто толстый парой в гости зайдет? Провалится?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Неужели толщина плиты перекрытия 8 см?
Я в соей квартире однажды пробил дырку к соседке(попал на пробку в плите). Расттояние до пробки было ~ 3 см и толщина пробки где-то ~ 10 см.
Дом тоже хрущевка.

8-см что-то уж крайне мало для перекрытия.

Сантиметров 13 хотя-бы должно быть наверное...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44568

2Oleg_74 ХРУЩЕВКА! Этим всё сказано

Бывают и двойные тонкие перекрытия с рёбрами....

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

В пролетах 2,5 м. между ригелями - перекрытия 8 см, в пролете 3 м ("зал") - перекрытие 12 см. Перекрытия монолитные, т.е. каждая комната - одна сплошная плита (отсутствие рустов). Бетон той же марки, что и в несущих (перфоратор 700 вт. долбит дырку 3 см x 6 мм минуту-две).
Я уже сделал стяжку из полистиролбетона примерно 350-й плотности, сверху постелил ГВЛ по Кнауфу. Вес старого деревянного пола вместе со слоем шлаковой засыпки составлял 45-50 кг/м2.

Вес старого деревянного пола вместе со слоем шлаковой засыпки составлял 45-50 кг/м2.

В вашем случае верное решение будет не превышать эту нагрузку более чем на общий коэффциэнт запаса т.е приближенно на 30 процентов.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Полистиролбетон средний слой 5 см - 17 кг/м2
ГВЛ 2 слоя - 25 кг/м2
Итого: 42 кг/м2

Vas12 написал :
ситуация напоминает выколачивание денег

Почему "напоминает"? Это оно самое и есть. Хотите избежать - снова делайте на лагах.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

У меня соседи за стенкой живут с момента сдачи дома (хрущевка 335-я серия) в эксплуатацию. У них квартира "экспериментальная" - вместо досок на полу стяжка, сделанная при строительстве дома. Причем, это единственная квартира во всем доме с таким полом. Стяжка сделана по уровню деревянного пола в остальных квартирах (от перекрытия до поверхности пола 10-12 см). До сих пор не потрескалось и не бухтит, хотя сама стяжка даже визуально неровная. Я не знаю какой там материал использовали для стяжки, важен прецедент. -)

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

ВТБ! написал :
Почему "напоминает"? Это оно самое и есть. Хотите избежать - снова делайте на лагах.

Может, мне еще и электропроводку следовало снова делать алюминием? -)

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

в той 1-335 серии (без несущих колонн у внешней стены) где мне приходилось ремонт бацать была медная проводка. причем 1,5квадрата ( при 5А автоматах на счетчике)
P.s> а пол я сделал на лагах (причем лаги+синтетический клей для пакета, неимоверно дорогой.)

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

2ditter Вы клеили лаги к перекрытию что ли?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Vas12
если проложите арматуру под стяжку-бетон, то смело можно хоть 15 см "лить". Нагрузка уйдёт на стены.