Ну вот, почти все (гильз не расчитал маленько) опрессовал. Возможно мой опыт будет кому-нибудь полезен из любителей.
Остановился на варианте зачистки гильз изнутири круглым надфилем. До фанатизма не доводил, 10-15 сек на гильзу и около 70% внутренней поверхности блестит. Пробывал заливать Canfas'ом - авось там соляная кислота в составе, гильза очистилась, но потом почти сразу покрылась налетом - поэтому забил на химию. Прессовал крещами КВТ ПК-16, инструмент - гомно, после нескольких опрессовок кубки прекосило, после чего прессовать стал криво, но думаю ососбо не повлияло на качество контакта.
ТУТ усаживал зажигалкой, и скручивал\поджимал "носик" с торца гильзы. Получалось быстро, без каких-либо проблем и повреждений. Но зажигалку нужно с пламенем помощьнее брать. Ушло 2 зажигалки, первая была хлибкая с пьезоподжигом, вторая с колесиком - самое то.
Часть гильз пилил на 2 части, чтообы сподручнее было пихать в коробки.
Предел - это 5 штук ВВГ-нг 3*2.5 и 3 ВВГ-нг 3*1.5 соединенных в одной 2-ной enam коробке с запасом провода по 10-15 см. Используя СИЗ или пайку - я думаю что опух бы такое делать.
За день не спеша опрессовал около 50 гильз в 10 коробках.
Итого мои выводы:
1) Зачищать можно и надфилем, фанатизм не нужен.
2) ТУТ замечательно усаживается зажигалкой. Пром. фен не нужен.
3) Гильзы можно пилить.
4) У нас трудно с гильзами и ТУТ. Можно использовать большие по диаметру гильзы (в разумных пределах) если набить их "пустыми" отрезками жилы (да и всегда нужно напивать под завязку). Когда ТУТ был больше по диаметру, чем необходимо для гильзы - обматывал ее тканевой изолентой. Получалось еще надежнее.
Короче рекомендую использовать гильзы, даже если прийдется покупать инструмент и делать только свою квартиру. Скорость, надежность и возможнось замуровывать соединения.
в зависимости от типа насадки - паяльник, горячий воздух, открытое пламя.
Спасибо за информацию. Но мне хотелось бы что-нибудь не такое универсальное и, соответственно, попроще, чтобы заменить громоздкий и зависимый от сети фен. Есть что-то такое на примете уже опробованное?
iale написал :
От промфена , думаете , пожара не будет ?
Дак и фен имеем, и с горелкой сталкивались... от фена при нужде прикурить конечно можно, но в данном случае его на полную мощность включать не требуется, температура усадки ТУТ'а небось знаете, весьма не большая. А горелка есть горелка, чуть отвлечёшся - и поплавишь чего-нибудь не то, что надо, это в лучшем случае... всё имхо конешно, хозяин - барин...
Маленькая, эл-ва не треба, пьезоподжиг, с насадками в паяльник превращается, в силу малых размеров быстро остывает после выключения.
Кроме того, по ссылке есть и беспламенные горелки
Шихаэль Мума написал :
Открытым огнём? Не, нафиг, пожары ещё никто не отменял...
От промфена , думаете , пожара не будет ? Легко ...
Alex74 написал :
Есть ли какие химические методы, чтобы заспать гильз так 50 сразу в какой-либо раствор и вынуть чистенькими?
я чищу медь так - если детали влезают в горлышко пластиковой бутылки то пихаю их внутрь заполняю на половину реактивом и взбалтываю обычно пару минут как коктейль. последовательность следующая
1 обезжиривание (фейри , стиральный порошок етс)
2 промывка
3 10% аккумуляторная кислота H2SО4 от 2 до 10 минут (в особо трудных случаях подогрев до 60 грС или оставить на пару часов если окислы толстые - серная кислота медь не растворяет )
4 2% раствор пищевой соды
5 промывка
все растворы кроме серной кислоты одноразовые, кислотой можно пользоватся до 3-4 раз .
Есть еще один вопрос. Есть ли смысл использовать термоусадочную трубку, если нет пром.фена? Зажигалкой думаю что сверху тяжело прогреть будет. А так планировал обмотать текстильной изолентой (как более термостойкой) а сверху обычной ПВХ для надежности. Или я впадаю в параною?
Smily написал :
15 мм и одной точки прессовки - более чем достаточно, что отображено в нормативной документации.
Угу, нормативы читал, для моих сечений нужна 1 точка. Но думал что раз длина позволяет, не грех поставить и 2 штуки (Распилить не допер, раз делают 30мм - наверное так нужно, иначе делали бы 15мм). Посмотрю, если не хватит гильз - распилю.
Шихаэль Мума написал :
дак я тоже. А как надёжность соотносится с длиной? На половинке гильзы гмл (аккуратно распиленной с минимальными потерями) нормально ставятся две точки клещами, если Вы об этом...
Да, об этом.
А вот 2 точки на половинке я наверное бы не стал делать, т.к. скорее всего острый край гильзы прижмется к проводам, что вызовет в этом месте концентрацию напряжения. (Излом короче может возникнуть при усиленном заталкивании всего этого добра в коробку)
Alex74 написал :
я делаю для себя, а мне надежность дороже
дак я тоже. А как надёжность соотносится с длиной? На половинке гильзы гмл (аккуратно распиленной с минимальными потерями) нормально ставятся две точки клещами, если Вы об этом...
ps
Плюс её ещё усадкой обтянуть (длина увеличится) и всё это ещё в коробку аккуратно запихнуть надо...
Шихаэль Мума написал :
Сообщение от Alex74
Распиливать? Зачем
Слишком длинные, 30мм.
Возможно при счете гильз на сотни и будет заметна экономия, но я делаю для себя, а мне надежность дороже, особенно учитывая что часть я буду замуровывать под штукатурку.
Андрёй написал :
Полоскание в трех стаканах по минуте в каждом эквивалентно полосканию в двух кубометрах воды в течении часа. А вот эквивалент проточной воды - не помню.
А чему эквивалентна последовательная промывка в трех емкостях с проточной водой ?
Полоскание в трех стаканах по минуте в каждом эквивалентно полосканию в двух кубометрах воды в течении часа. А вот эквивалент проточной воды - не помню.
Андрёй написал :
Для всех, кто собрался кислотой и другими реактивами чистить.
После этого надо хорошо промыть.
А это делается просто.
Обязательно в трех стаканах воды (можно ведра, бочки и т.д.) по одной минуте полоскания и на последок в проточной под струей воды примерно 20 секунд - не меньше.
Тогда можете себя считать химиками-технологами.
Рано .... До декапирования полагается еще обезжирить (бензин, варка в растворе каустика и пр. ). Деталь руками не брать, только на проволочке носить. 2Андрёй Смысл полоскания в трех стаканах , а потом под водой из-под крана ?
Сначала промывается в проточной воде, а потом в трех стаканах с дистиллятом.
Шихаэль Мума написал :
А так уж нужно-ли? Внутри гильзы свежие провода спрессовываются, образуя качественный контакт между собой. А гильза несёт в основном механические функции...
Для всех, кто собрался кислотой и другими реактивами чистить.
После этого надо хорошо промыть.
А это делается просто.
Обязательно в трех стаканах воды (можно ведра, бочки и т.д.) по одной минуте полоскания и на последок в проточной под струей воды примерно 20 секунд - не меньше.
Тогда можете себя считать химиками-технологами.
Smily написал :
Их можно заказать. Причём не только ГМЛ (которые надо распиливать) но и буржуйские аналоги.
Распиливать? Зачем, я что-то по своей серости распиливить ничего не собираюсь.
Шихаэль Мума написал :
А так уж нужно-ли? Внутри гильзы свежие провода спрессовываются, образуя качественный контакт между собой. А гильза несёт в основном механические функции...
По идее лучше зачистить (да и читал где-то правила (а мож советы)), но думаю что контакт зачишенных проводов между собой в обжатой гильзе будет достаточный сам по себе и без гильзы.
Попробую уксусной кислотой и силитом (этот а\м свечи чистит хорошо), если не получится - значит буду обжимать просто хорошо зачистив провода.
Elden написал :
ERKO или KLAUKE. Брал ИЭК,наше "местное" АСКО и еще не помню какую гадость - медь с добавками, твердость у нее выше, пластичность ниже - усилие на клещах большое.
У АСКО разве есть паралельные соеденители? По моему нет. У ERKO и KLAUKE - есть. Мне удобнее ERKO заказывать. Да и стенка у них потолще будет чем у KLAUKE...
Кстати, у KLAUKE паралельные соеденители, да и подавляющее большинство гильз\наконечников - лужёные. У ERKO есть нелужёные, но это заказная позиция даже в каталоге. Т.е изготовление на заводе под заказ, с соответствующим количеством.
Smily написал :
Их можно заказать. Причём не только ГМЛ (которые надо распиливать) но и буржуйские аналоги
Только буржуйскими и работаем. ERKO или KLAUKE. Брал ИЭК,наше "местное" АСКО и еще не помню какую гадость - медь с добавками, твердость у нее выше, пластичность ниже - усилие на клещах большое. Перешел на "буржуйские аналоги" и почувствовал себя человеком - обжим идет гораздо мягче.
valeribu написал :
Дышать парами соляной кислоты оставляю своим врагам.
Что серная, что соляная - зачем себе проблемы делать ?
10% раствор укс.кислоты ( столовый уксус ) - более безопасно, можно муравьиной, щавелевой,лимонной кислотой... но промывка в любом случае не помешает. Неплохо, но отн. медленно чистит трилон Б.
Присоединяюсь к тем, кто считает, что чистить не надо. Но уж если очень захотелось выпендриться, то я бы воспользовался раствором серной кислоты (20 %). После чего несколько раз промыть водой.
Дышать парами соляной кислоты оставляю своим врагам.
Alex74 написал :
буду делать опресовкой медными гильзами. Гильзы изнутри по идее нужно зачищать
А так уж нужно-ли? Внутри гильзы свежие провода спрессовываются, образуя качественный контакт между собой. А гильза несёт в основном механические функции...
Я сильно не уверен, что фосфат меди растворим в воде - получится непроводящая корка на поверхности.
Dale написал :
особенно усугублённые некачественной промывке
Поэтому я и рекомендовал соляную кислоту, даже если что-то не смоется - потом испарится, солянка летучая. А серная, хотя она тоже подошла бы для удаления оксидов не затрагивая медь, не испаряется (из разбавленного раствора испаряется только вода, и кислота становится концентрированней, с фосфорной, кстати, то же самое).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Cillit-обалденная штука! (он-же - слабоконцентрированная соляная кислота). Просто, быстро и приятно. Только.. есть одно но.. Использование активных флюсов и подобным им средствам чистки - категорически не приветстывуется в электротехнике. Подобные процедуры, особенно усугублённые некачественной промывке ведут к ускоренному разрушению материалов соединения. Причём, как водится, в самом узком месте - переходное сопротивление.
Поэтому хотите почистить гильзы внутри - подберите подходящее свёрлышко и покрутите, это самое простое и надёжное действие
Alex74 написал :
Правильно ли я думаю: те кто занимаются электромонтажом профессионально, не заморачиваются очисткой контактов перед опрессовкой?
Вообще нужно ли зачищать? Понимаю что так лучше, но скажется ли при "домашних" токах?
попутно хотелось бы задать вопрос - если опрессовать сложенные вместе провода наконечником, предположим из диэлектрического материала (опустим вопросы температурного расширения и прочие) неужели контакт между проводами будет настолько плох?
Alex74 написал :
Вот ортофосфорная кислота успешно применяется для восстановления ржавчины на железных деталях. Прокатит ли для меди?
Нет. Ортофосфорная кислота с гидроксидом железа (ржавчина) образует нерастворимую в воде плотную соль - ортофосфат железа.
Медь будет растворяться в кислоте по граням кристаллов - в дальнейшем это приведет к коррозии в этих местах.
Хотя после обжима эти места прожмутся и коррозии не будет - только где гарантия.
Romsan написал :
Можно купить флюс для пайки медных труб. Потом промыть водой
Этот флюс содержит до 3% по массе припой олово-медь3%.
Если плохо зачищено - облуживания не будет.
Так что для зачистки надо что-то другое.
Kamikaze написал :
Оксиды меди растворяются в соляной кислоте, при этом сама медь не растворяется. Можно попробовать. С тщаааательной промывкой.
Вот ортофосфорная кислота успешно применяется для восстановления ржавчины на железных деталях. Прокатит ли для меди? (есть доступ к халявной ортофосфорной кислоте)
Сам в химии слаб, т.к. в детстве использовал ее только что-бы взрывчатку делать да кол-во окислителя для ракетного топлива расчитать.
Правильно ли я думаю: те кто занимаются электромонтажом профессионально, не заморачиваются очисткой контактов перед опрессовкой?
Вообще нужно ли зачищать? Понимаю что так лучше, но скажется ли при "домашних" токах?
Romsan написал :
Можно купить флюс для пайки медных труб. Потом промыть водой.
Паял а в детстве, но не думаю что флюс для пайки может мне помочь.
serezhiki написал :
Вот углекислый аммоний Вас спасет! Нашатырь по старому.
Нашатырь - это хлорид аммония (хлористый аммоний по-старому).
Оксиды меди растворяются в соляной кислоте, при этом сама медь не растворяется. Можно попробовать. С тщаааательной промывкой.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Вот углекислый аммоний Вас спасет! Нашатырь по старому. Долго впоминал современное название... Даже окисленные лапки радиоэлементов за милу душу чистит, взял резюка прижал к брусочку, погрел. Лепота!
Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе.
Прокладываю электрику в новостройке для себя, пришло время соединять провода, буду делать опресовкой медными гильзами. Гильзы изнутри по идее нужно зачищать, но вот делать это руками очень неудобно и долго. Можно конечно разверткой на дрели попробывать, но их еще подобрать по диаметру нужно и купить.
Есть ли какие химические методы, чтобы заспать гильз так 50 сразу в какой-либо раствор и вынуть чистенькими?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.