Попалась мне тут вилка с винтовыми клемниками(прижим жилы непосредственно торцом винта), понятно, что будет с многопроволочной жилой после хорошего прижима винтом...решил облудить и прочитал на форуме сообщение от Kаmikаze
Kamikaze написал :
По собственному опыту. Облуженная многопроволочная жила (особенно неплотно скрученная перед опайкой и/или когда напаян толстый слой припоя) во много раз быстрее "вытекает" из-под винтов, прижимов etc. чем алюминиевая моножила, не говоря уже про медную моножилу.
Нам на заводе на новом участке сделали осветительно-розеточный щиток. Коммутация между автоматами - однож... короче ПВ3 4 мм2, концы свернуты в колечки, пропаяны (припоя не экономили) и зажаты под винты. Результат: через месяц после сдачи сделал протяжку - винты стронулись практически без усилия, довернулись где-то на полоборота. Еще через месяц-два провел вторую протяжку - "поведение" винтов практически такое же.
Раньше делал удлинители. Жилы (многопроволочные, ес-но) также сворачивал в колечко и пропаивал. На следующий день всегда делал протяжку, и всегда винты страгивались довольно легко, хотя вчера затягивал добротно. Потом перестал облуживать, только сворачивал колечком и прижимал шайбой. Ослабление прижима в этом случае происходит гораздо меньше и медленнее.
Так вот, о чем бишь я... а! В клеммник, особенно с прижимом торцом винта, облуживать - нельзя, только наконечник. При прижиме винтом с шайбой можно просто туго скрутить многопроволочную жилу и свернуть колечком, не облуживая. Надежность обеспечивается многочисленностью точечных контактов отдельных проволочек как с поверхностями клеммника (контактами розетки, выключателя etc.), так и между собой.
.
решил все же найти другую вилку с прижимом шайбой и ничего более скручивания проволочек не делать, также и при подключении к розетке, так же мне не нравится, что облужинная жила становится твердой и достаточно один раз согнуть, дабы она обламилась, а на будущее все же обзавестись наконечниками и инструментом для опрессовки.