Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1062131

Дмитрий, я опустил много таких насосов (и не только таких). Все маленькие насосы правильнее всего монтировать на ПНД трубе (и она может быть не только 40 но и 50 и 63 и 75) причем все в бухтах. Это напорная труба PN 16. Обязательно установите страховочный трос из нержавейки (причем хомуты для троса тоже только нерж.) и оголовок. PPRC использовать не советую, при демонтаже насоса может сломаться по сварке.

Да, вроде нарыл в инете эти ПНД трубы только все не в Москве - Казань, Ебург и пр.
Действительно есть они в бухтах и 40 диаметром тоже. Они темного цвета с синей полосой.
Подскажите где это ПНД в Москве продается?
Единственно не понятно как эту бухту везти на дачу у нее диаметр 2,4 метра вроде.
Подскажите еще пожалуйста какой все же диаметр трубы лучше ставить 32 или 40? У насоса на выходе дыра просто огроменная, как раз 40 подойдет. Вроде везде пишут, что чем больше диаметр, тем лучше для насоса.
Страховочный трос позаимствовал на работе - вроде 3 мм нержавейка, вот теперь думаю не хиловат ли он будет для насоса?
Оглоловок конечно тоже будет, думал джилекс купить, но у него нет дырки для слива воды в скважину из водопровода - не удобно, если надо будет воду сливать из летнего вывода или из системы на зиму, то ведро в кессон запихивать надо, хочу найти оголовок с готовым отверстием под слив в ствол скважины.

На любом строительном рынке. Либо в фирмах, которые продают скважинные насосы. На дачу везти на багажнике. Лучше 40 мм чем 32 мм (потерь меньше). 3 мм троса должно быть достаточно если он из нержи и он полнотелый (без веревки внутри).

kzh написал :
Допустим Вам надо получить на потребителей давление воды 3,5 атмосферы (35 метров) . Динамический уровень у Вас 80м горизонтальный участок трубы после скважины 50м. И так, потери на подъём воды 80м (8 атмосфер) на транспортировку по горизонтальному участку 50/10=5м (0,5 атмосферы) и.т.г общие потери 85 метров (я не учёл уголки , краны, обратный клапан, так как не помню коэффициентов) 85+35=120 И так чтобы получить 3,5 атмосферы с 80 метров и расходом 2 м3/ч Вам нужен насос "Grundfos SQ 2-120"

Подскажите, эти расчеты до гидроаккумул. бака (он в цоколе) ? Или добавить еще расстояние до 2-х санузлов на 2-м этаже + на 3-ем - стир. машина?

Во первых, это цитата не из моего поста))
Напора в 35 метров вполне хватит на три этажа, хотя стиралка на чердаке это оригинально))
Да и кстати, насоса SQ 2-120 не существует, есть 2-115 при напоре в 120 метров выдает расход 2,23 м3/ч

Вот буквально счас прочитал на С.О.К-е, что скважинный насос висит не на тросе, а на ТРУБЕ!. Отсюда вопрос, как эту трубу в оголовке скважины закрепить ?

У оголовка есть резьба, обычно)) за нее и закрепить... Конструкцию оголовка представляете?

Видел на картинке Не совсем понятно, каким способом крепится к оголовку сама ПП труба. Что, приварена к резьбовому переходу, а он ввинчен в оголовок и не этой резьбе висит насос и 40-80 м трубы? 8-(

Есть специальные соединения (типа цанговых) для перехода с ПНД на резьбу, лучше брать латунные.

А ПНД труба в месте подключения к насосу сколько живет ? Все таки скачки давления там приличные.

На наш век хватит.

Народ подскажите, пжлст, есть ли в природе пятивыводные штуцеры с диаметром 1 1/4"?

Посоветуйте насосную станцию:
AL-KO HW 1001/MC или metabo HWW 3000/20G , HWW 4000/20 S

Подскажите, нужно ли устанавливать пускозащитное устройство к насосу Грюндфос 3-105, у него вроде свое встроенное? и какое реле даление для него подходит? РДМ-5 от Джилекс или МДР? или еще какое?

Лучше всего использовать штатное ПЗУ SQSK и реле давления FF4-8

kzh написал :
Лучше всего использовать штатное ПЗУ SQSK и реле давления FF4-8

А чем лучше-то?
Цена у них не реальная. Если оба брать, то тыс. 8 нада выложить, если не больше.
Какие еще есть бюджетные варианты?

Лучше тем, что это штатная комплектация (может стоило выбрать насос побюджетнее?? если штатная автоматика кажется дорогой...) А так, любое реле давления с подходящим Вам диапазоном и магнитный пускатель с теплушкой (номинал теплушки должен соответствовать току насоса)

Обошел в субботу весь рынок синдика в строгино, штатное ПЗУ SQSK и реле давления FF4-8 не советуют брать - говорят дорого и смысла особого нет - открыли мне коробку SQSK, а она пустая - стоит просто катушка и клеммы для подсоединения, а FF4-8 говорят вообще барахло низковольтовое. Продавцы говорят, что наибольшей популярностью к насосам Грюндфос и отсутствием нареканий, все же пользуется реле давления MDR 5-5 от фирмы Condor, цена 2500, кто-нить про него может рассказать? Вроде оно рассчитано и на 1 фазное и на 3 фазное подключение, давление регулируется от 1 до 5 атм., выдерживает мощность до 4,5 кВт (при однофазном подключении).

Уважаемый Дмитрий.Если для Вас главным авторитетом являются "продавцы на рынке", то я не вижу смысла в дальнейшем обсуждении этой темы.P.S. FF4-8 не "барахло" IMHO

kzh написал :
Уважаемый Дмитрий.Если для Вас главным авторитетом являются "продавцы на рынке", то я не вижу смысла в дальнейшем обсуждении этой темы.P.S. FF4-8 не "барахло" IMHO

А че обижаться-то, всяк кулик свое болото хвалит, а мне важно узнать мнения как можно больших людей и сделать для себя соответствующие выводы.

Господа, помогите правильно все подобрать и сделать правильно монтаж.
Глубина скважины 30 метров.
Насос хочу приобрести Тайфу,


бак с мембранной 80-100 литров.

Хочу поставить Presscontrol PC 15, как что и куда поставить ? Или он не нужен ? Просто поставить реле давления, то какое ?
В комлекте у насоса Тайфу есть контроллер , за что он отвечат?
если есть фото готового монтажа , буду благодарен

ПАЦАНЫ Подскажите как узнать производительность скаважины.
Характеристики скаважины :глубина 22м
столб воды 10м
Мне нужно подобрать насос такой чтобы он не оказался без воды. Т.е. производительность насоса соответствовала производительности скаважины.
Длина прохождения пути воды100м На выходе было не меньше 2-х атмосфер

Нихрена себе у пацана скважина, везет же людям...
Боюсь что расход ты не узнаешь, а если все-таки постараешся- то за пару недель погубишь скважину. Там навскидку куба три-четыре в час дебита должно быть ! А объем воды непосредственно в скважине - просто
V= L*D2*3,14/4 - 6 класс средней школы.
Узнать параметры насоса просто- во первых глубина стояния воды. 22-10= 12. Самовсасывающие поверхностные не пойдут заведомо, у них без эжектора глубина всасывания -8 метров. Значит погружной. Диаметр трубы скважины -160 мм - значит насос с наибольшим диаметром 150 мм.
Высота подачи 12 м- 1,2 атм+ 1атм на каждые 20м шланга - итого 5 атмосфер, или подача воды на высоту 50 и более метров. Если планируется гидроааакмулятор- + 2 атмосферы или еще 20 метров .
Итого 70 м водяного столба. Можно схитрить- проложить в горизонталь не шланг того же диамтра , а прямую полипропиленовую или металлопластиковую или железную трубу большего диаметра, уменьшение сопротивления трубы пропорционально квадрату диаметра, то есть при использовании 50 мм трубы удастся с запасом обойтись 4 атмосферами или эквивалентом подачи на 40 метров вверх.
Расход воды какой планируется- если с гидроаккамулятором или накопительной бочкой и для нормальных хознужд и полива- 100 л в час за глаза.
Если 100 м от дома- шум у скважины похеру.Значит можно вибрационный, они жрут электричества меньше , проще по конструкции ( электромагнит , резинка, корпус из двух половинок , 2 винта и три гайки) - значит дешевле и проще в починке , корпус из алюминия, а значит не ржавеют ( нельзя только в сильнощелочную и сильнокислую воду, например вулканов или кастовых пещер)
Чтобы не перегревался - верхний забор и термореле. Чтобы долго работал- не кетай, значит только РБ , (как одна из наследниц СССР) или КНР или Япония ( италия, германия, сша, рф-ия как ты уже убедился-из кетайскоего курятника).
Итог- насос типа "малыш", скорее всего Ручеек , предпочтительно белорусского производства, на 60 метров, с проводом 15 метров.
Обязательно - законтрить гайки дополнительными, обязательно капроновый трос для машины, обязательно УЗО на силовую линию . И будет в доме щастье.

Всем привет!
Ситуация следующая. В прошлом году пробурили песчаную скважину на 37 метров.
Зеркало на 20 метрах. Делали халтурщики (других просто не было).
Дебет скважины неизвестен. 20 нижних метров - пластиковая обсадная труба, 17 метров верха - асбестовая. Фильтрующей колонны нет (просто в самой нижней трубе наделали дырок диаметром 2 см). Знаю, что все сделано неправильно, но теперь уже просто поздно что либо переделывать.
Начали прокачивать скважину погружным вибронасосом Малыш (Бавлены) - сплошной серый песок малой фракции. Постепенно углубились на метр. Поменял 3 насоса (ломаются просто на ура - один сгорел, два других просто перестали качать, полагаю, из-за резинового клапана). В итоге все поменял по гарантии, но после третьего забрал деньги обратно. В этом году еще не качали.
Надо купить новый насос для прокачки скважины.
Кто какой может посоветовать? Именно для прокачки.
В магазине рекомендуют водолей, но их в тех же магазинах нет (перестали выпускать?).

ЗЫ поиском пользовался, внятоного не нашел

По теме топика, все смонтировал сам, насос 3-105, ПНД 40 на 16 Атм., 2 троса по 3 мм. водопогружной кабель 4 кв.мм. оголовок джилекс, кессон стальной и магистраль к бане закопан, ГА на 300 л, водогрей, в общем пошла вода и горячая и холодная на кухне все подключил.
Ту т возникла небольшая проблема - вода стала желтеть.
Если кто в теме подскажите, может ли измениться состав воды в скважине за полгода?
Бурили в ноябре, после бурения прокачивали с вечера и до утра где-то 12 часов подряд, утром приехал набрал воды домой и на анализ, анализ сделали - превышение по мутности (на глаз не вижу) и по железу: общее - 0,91 (норма 0,2-0,3), растворенное - 0,09, жесткость на верхней границе нормы, все остальное в норме. Думал не буду ваще никакую водоподготовку делать. Сейчас смонтировал систему водоснабжения в доме набрал воды - она практически на глазах желтеет на воздухе. Баклашка с водой набранная в ноябре до сих пор полностью прозрачная. Что могло измениться за полгода?
Посоветуйте фильтр-обезжелезиватель. Производительность небольшая кухня, душ и мойдодыр, наверно 1-1,5 куба. максимум. на уличный полив и ржавая пойдет. Обезжелезиватель нужен минимально обслуживаемый и не требующей постоянной работы - на даче по выходным.

2Дмитрий Z

на форуме много информации по топикам "обезжелезивание", "растворенное железо", "марганец" и т.п.
я озаботился покупкой безреагентной системы очистки воды от марганца и железа.
Информации так же много на и
В Вашем случае вода из скважины могла испортиться из-за смешения горизонтов из разных водонапорных слоев в результате плохого проведения работ у Вас или у соседей.

Обезжелезиватель нужен минимально обслуживаемый и не требующей постоянной работы - на даче по выходным.

Когда вы накачиваете воду, в ней растворено 2-валентное железо. Вода цвета не имеет, но имеет неприятный металлический привкус. Постояв на воздухе это железо доокисляется до трехвалентного - нерастворимого, от которого вода и желтеет. Вспомните про яблоко.
Так вот, правильный обезжелезователь работает по этому принципу - вода обогащается кислородом воздуха, затем она прогоняется через катализатор, где доокисляется железо, затем фильтруется. Периодически катализатор нужно регенирировать, а дренаж промывать. В правильных установках все работает в автоматическом режиме. Но это совсем не бюджетный вариант. Требуются реагенты и совсем непонятно, что с установкой делать зимой, если помещение неотапливаемое.

Все другие фильтры типа "ручейков" - это не Ваш случай. Невозможно удалить такое количество растворенного железа как у вас простой фильтрацией.

У меня аналогичная ситуация, однако пришлось смириться. Помывочным работам железо не мешает. Питьевую воду делаю так: заливаю воду в герметичную 200-л бочку, через 5 дней можно пить. Сдавал на анализ - растворенного железа практически нет - можно употреблять без кипячения.

Спасибо за советы!
Фильтр пока не подобрал.
Бурильщики посоветовали выкачать из скважины кубов 10, чтоб она вернулась в норму, т.к. за время простоя 7 месяцев, с ней там что-то могло произойти, так и сделал, качал полдня, вода стала намного лучше, т.е. стала намного медленнее желтеть и осадка мало выпадает. Надо еще покачать, но пока нет возможности - затопил соседа, проложу трубу в канаву, тогда продолжу. Пока понял для себя одно, что буду брать баллон, засыпку для обезжелезивания и голову на баллон, безо всяких реагентов, чтобы нужно было только обратную промывку делать. Для слива на зиму или куплю баллон со сливом или сделаю как вот здесь показано:

Но это совсем не бюджетный вариант. Обойдется в 50-80 т. руб. за фильтр
И к тому-же нужно самому ковырять сливное отверстие.

Этот вопрос интересный, когда реализуете свой план, опишите как обстоят дела.