Нужна помощь специалистов! Достался участок земли, электричество подведено, 3ф, разрешенная нагрузка 3х5 кВт.
Есть опора, на ней щит и что-то вроде заземления - железная пластина. В щите вводной трехполюсный автомат и счетчик.
И то и другое опломбировано!!!
От ВЛ спущен СИП4 16мм2, фазы в автомате, а PEN сразу в счетчик (!). От вводного к счетчику, от счетчика к стоявшему ранее (я так думаю) автомату или УЗО, а также, от пластины на опоре - медные многожильные провода с колпачками 10мм2.
Вроде бы все нормально, но необходимо сделать разделение PEN, а это, не нарушая правил, сделать невозможно, т.к. все опломбировано. Времени на процедуры по снятию пломб и повторному опломбированию нет. Планирую в течение ближайшего года использовать одну фазу нагрузкой не более 3 кВт.
Примерно 3-4 года назад двое форумчан в этой теме спорили о возможности разделения PEN после счетчика (я читал), но так и не договорились. Доводы и того и другого показались мне убедительными. По этому решил еще раз поднять этот вопрос. Что посоветуете?
megrad написал: GGrits, сделайте собственное заземление. Или тоже нет возможности.
Спасибо, megrad, Возможность есть, нет времени. Уже стоит строительная бытовка. Жду строителей со дня на день.
Меня беспокоят, скорей, не требования ПУЭ к разделению PEN, а собственная электробезопасность - разрыв проводника PEN в клеммнике счетчика. Насколько это небезопасно? Что еще можно предпринять с учетом сложившейся ситуации?
GGrits написал:
Что еще можно предпринять с учетом сложившейся ситуации?
поставить нормальные защитные аппараты(в том числе ВДТ). GGrits,и успокоиться,не надо на себя всё тянуть,если у строителей есть вменяемый электрик - сам разберётся.
Пока среди строителей нет электрика вообще. Поэтому заботу об этом я взял на себя, есть образование (и голова ),
но практический опыт только в обслуживании ПЭС. Так что с помощью полученных когда-то знаний и уважаемых форумчан попробую обойтись без ошибок.
Планирую такую схему (поправьте, если я не прав):
после счетчика 3-полюсный АВ 25А, далее - устройство автоматического выбора фаз, затем АВ 16А (на нагрузку). К нему NYM 2,5x3 по воздуху в гофре на тросе, в бытовке 2 дифа 30мА 16А - на розетки, 10А на свет.
И еще вопрос: в щите при разделении PEN обязательно ли ставить отдельную шинку или достаточно двух (PE и N, изолированные на DIN-рейке, перемычка 10мм2), при условии, конечно, что PEN смонтирован на шину PE?
Здравствуйте. Заменил водопроводные трубы от шарового крана на врезке в стояк до смесителя в ванной комнате на полипропилен, армированный стекловолокном. Стояки водоснабжения стальные. Ванна чугунная, была соединена стальной проволокой с трубой горячей воды. Полотенцесушитель представляет собой часть стояка горячей воды. Канализационная труба от ванной чугунная, стояк тоже. Дом - панельная девятиэтажка 72 года. Сами стояки водоснабжения и канализации соединены между собой стальными хомутами. Присутствуют еще и стальные полосы. Как мне следует поступить? Купить провод и протянуть его до стояка, сделав "как было"? Сунул в розетку тестер...показало 220 вольт и на ванну, и на полотенцесушитель (он же стояк).
Добрый день! Дом 82г. кирпичный, серия Э-93-1 с электроплитой
Плита имеет трехжильный провод, что якобы говорит о наличии земли.
Делаем кап.ремонт кухни и полностью заменили всю проводку на трехжильную. Когда настал момент соединения проводов, стали искать ноль и землю. Ноль прозванивается на корпус щита в подъезде, а земля нет!
При детальном осмотре выяснилось, что ноль прикручен к щитку болтом и он отключается пакетником, а земля скручена с другими землями соседних 3-х квартир этажа обычной скруткой, скрутка висит в воздухе и 5-й провод ведет эту землю куда-то дальше (провод не вижу, но предполагаю, что на след. этаж).
Обрыв земли где-то между этажами? Соединение земли с соседями теперь не является ли опасным? Думается мне, что пробой на корпус у соседей приведет по земельному проводу ток на все мои розетки с заземлением...
УЗО нет, но вся проводка судя по аккуратности и новизне автоматов/пакетников недавно переделывалась.
LiveMoto написал:
Соединение земли с соседями теперь не является ли опасным?
Да.
LiveMoto написал:
Думается мне, что пробой на корпус у соседей приведет по земельному проводу ток на все мои розетки с заземлением...
Может быть и ток, но напряжение обязательно.
LiveMoto написал:
УЗО нет, но вся проводка судя по аккуратности и новизне автоматов/пакетников недавно переделывалась.
Во как... А увидеть это крупным планом возможно? Т.е.: пять толстых жил идущих снизу вверх и те места где имеются присоединения?
А так-же присоединение ваших нулей и земли.
Во как... А увидеть это крупным планом возможно? Т.е.: пять толстых жил идущих снизу вверх и те места где имеются присоединения?
А так-же присоединение ваших нулей и земли.
Постараюсь сделать ближайшее время. На дверцах навесной замок, от которого у меня пока нет ключа. Устройство щитка изучил через верхний люк, сфотографировать там вряд ли удастся нормально.
LiveMoto написал:
Соединение земли с соседями теперь не является ли опасным?
Да.
LiveMoto написал:
Думается мне, что пробой на корпус у соседей приведет по земельному проводу ток на все мои розетки с заземлением...
Может быть и ток, но напряжение обязательно.
LiveMoto написал:
УЗО нет, но вся проводка судя по аккуратности и новизне автоматов/пакетников недавно переделывалась.
Во как... А увидеть это крупным планом возможно? Т.е.: пять толстых жил идущих снизу вверх и те места где имеются присоединения?
А так-же присоединение ваших нулей и земли.
ПPOPAБ,
Вот фото щитка крупным планом. Толстых кабелей оказалось не 5, а 4. TN-C так полагаю? Цифрами отметил тройной провод идущий от плиты. 3-й провод вытянул из под щитка и оказалось, что он просто вандально откусан кусачками. При этом земли все скручены в один общий пучек и меня это пугает. Как быть? Прикрутить землю к корпусу щитка или откусить свою от этого пучка и оставить висеть в воздухе? Мнения электриков, судя по остальным узлам, разделились. У одних оба провода идут под болт на щитке (синий и желто-зеленый), у других просто ни к чему не присоединены.
Хочу добавить, что следуя мануалу
в моем случае допустимо разделение PEN на PE и N, т.к. перечисленные условия в пунктах раздела 2 выполняются, а сечение PE-проводника не меньше сечения фазы и равняется 4мм алюминия. Вопрос в том, куда присоединить этот обкусанный PE?
2.5 Если перечисленные условия соблюдены, то в первом приближении возможно деление в этажном щите магистрального PEN-проводника на PE и N.
Причем, разделение должно производиться на шине, надежно соединенной с PEN-проводником и имеющей сечение, адекватное сечению PEN-проводника. Часто в щитках PEN-проводник уже крепится к детали рамы щитка (стальной полосе), имеющей достаточное сечение. PE и N должны подключаться к шине раздела под разные контактные зажимы (винты) (п.1.7.135 ПУЭ-7), чтобы соединение РЕ не пострадало при возможном отгорании N из-за протекания тока нагрузки или при отключении N при ремонте, реконструкции и т.п. Нельзя использовать в качестве шины раздела PEN для подключения PE и N-проводников тонкостенные или не имеющие гарантированно надежного контакта с PEN-проводником части щитка.
Можно подключить РЕ и N проводники к магистральному PEN-проводнику при помощи двух сжимов типа "орех".
Можно ли подключить к магистральному PEN, в том месте, где лежит картона на фото? Там в разрыв изоляции наложена площадка с 2 свободными болтиками.
Можно ли подключить к щитку под болт, который справа от крайнего правого автомата? Смущает, что он ржавый, но это можно исправить.
Я так понимаю, что речь в том FAQ шла о толщине фазы и N после ветвления на квартиры. Т.к. PE толщиной с магистраль в квартиру никак не затащишь))
ПPOPAБ написал:
Прокалывающим зажимом типа Р640 (или Р616, возможно большим "орехом") к нулю стояка ( к магистральному PEN).
На фото, где картонка проложена видно, что на магистральном PEN висит "орех" без корпуса. К нему ничего не подключено (есть лишь огрызки от старых подключений). Я так понимаю, что можно купить новый орех и поставить взамен старого, который без корпуса. Заодно и картонку выбросить!
Вопрос в том, могу ли я такую элементарную операцию сделать сам или обязательно нужен электрик с лицензией? В моем понимании эта работа не является модернизацией существующей схемы дома.
В этом посту
я выкладывал фото этажного щитка с обкусанным заземляющим проводом от электроплит 4-х квартир. По данным в теме советам был восстановлен зануляющий контур. Т.е. обкусанный провод присоединен зажимом типа ОРЕХ к магистральному PEN.
Но тут на днях начитался уйму постов о том, что при обрыве нуля все электроприборы с таким занулением сгорят! Дом 82 года и однажды уже был пожар в электрощитке на одном из этажей...
Возникли вопросы:
Как же лучше оставить? С занулением или без него? Занулено куча новой техники: варочная, духовой, холодильник, стиралка, микроволновка. Не хочу все в 1 минуту потерять! Если убрать зануление, то я так понимаю, в случае пробоя пострадает какой-то один прибор, но не все. Удар током можно получить и в случае обрыва ноля и в случае пробоя электроприбора, причем в случае с занулением, может придти от 0 до 380 вольт, а без зануления 220 вольт.
Не вижу на фото щитка где же PEN соединен со щитком!? Он без разрывов проходит позади всех проводов. К нему ничего не подключено. Во всяком случае на этом этаже. Или я не заметил?
PS пока не получу грамотный ответ, выкрутил землю со всех розеток кухни, кроме эл.плиты.
Вопрос №3 к пред. посту:
Если я поставлю УЗМ-51М рядом с вводным автоматом, это решит проблему обрыва ноля? Правильно ли я понимаю, что в случае обрыва ноля УЗМ отключит фазу в течении 0,2сек и техника останется жива, а так же в случае чего сработает автомат из-за КЗ фазы на корпус(при наличии зануления) и люди останутся живы.
ПPOPAБ написал:
Ниже картонки, вот тот "большой орех без корпуса" и есть зажим щита...
К нему сейчас подключен провод зануления, тот что был обкусан. Электрик правильно сделал или только из-за того что я так попросил? По фото видно, что на вводные автоматы ноль взять из под гайки на щитке, где должна быть земля(зануление), а не с стояка нуля. Это верно? Или не принципиально, главное под разные болты.
ПPOPAБ написал:
По одному проводу больше чем 220 не придет никак.
Так проводов же 2 получается? Если ноль "обгорел", то фаза соседей и моя поделятся в зависимости от количества потребителей. Где меньше включено, туда больше и придет. Т.е. реально 380В поймать можно.
ПPOPAБ написал:
В данном случае с "землей", т.е. занулением. Настоятельно советую использовать УЗО. УЗМ- по желанию...
Если я оставлю зануление и добавлю УЗО, то он сможешь защитить технику? Я так понимаю, что защита рассчитана только на человека. Смонтировать в щитке и УЗО и УЗМ не хватит места и средств
PS Я правильно понял, что мой сосед запитал ноль и землю (синий и зеленый провод на корпусе щитка, а коричневый в автомате) мимо пакетника и таким образом советский счетчик не считает электричество!?
LiveMoto, В том числе по этой причине вам было рекомендовано разместить щит в квартире. В этажном щите не только с местом проблемы, но могут быть и с сохранностью оборудования. УЗО не защитит технику от отгорания нуля, оно не для того.
Но в случае отгорания нуля зануление приборов представляет опасность для людей.
LiveMoto написал:
Электрик правильно сделал или только из-за того что я так попросил? По фото видно, что на вводные автоматы ноль взять из под гайки на щитке, где должна быть земля(зануление), а не с стояка нуля. Это верно? Или не принципиально, главное под разные болты.
Дотошный пользователь... И это правильно.
Я не смогу вам ответить на данные вопросы без детального осмотра щита, лично или квалифицированным специалистом.
LiveMoto написал:
Так проводов же 2 получается? Если ноль "обгорел", то фаза соседей и моя поделятся в зависимости от количества потребителей. Где меньше включено, туда больше и придет. Т.е. реально 380В поймать можно.
Вообще-то - три. Фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники.
Фазный и нулевой рабочий не доступны для прикосновения. Нулевой защитный - непосредственно соединен со всеми нормально нетоковедущими частями электрооборудования. Вот его то вы и можете "поймать" - получив удар током прикоснувшись к корпусу электроплиты, стиральной машины и подобной быттехники. Однако его потенциал относительно строительных конструкций здания не может превысить "220" Вольт.
LiveMoto написал:
Если я оставлю зануление и добавлю УЗО, то он сможешь защитить технику? Я так понимаю, что защита рассчитана только на человека. Смонтировать в щитке и УЗО и УЗМ не хватит места и средств
Рекомендую ознакомится с принципом работы выключателей дифференциального тока (они же -УЗО) и "реле напряжения" (устройство защиты от длительных перенапряжений).
При недостатке средств и места для размещения коммутационных аппаратов существует альтернативный вариант - автоматический выключатель дифференциального тока с функцией защиты от перенапряжений. Естественно применение таких аппаратов не лишено недостатков.
LiveMoto написал:
PS Я правильно понял, что мой сосед запитал ноль и землю (синий и зеленый провод на корпусе щитка, а коричневый в автомате) мимо пакетника и таким образом советский счетчик не считает электричество!?
Ваше предположение ошибочно. Так же как и недопустимость таких присоединений.
LiveMoto написал:
Но тут на днях начитался уйму постов о том, что при обрыве нуля все электроприборы с таким занулением сгорят!
"Сгорание" (а иногда и сгорание) электроприборов при обрыве нуля не зависит от наличия зануления.
LiveMoto написал:
Удар током можно получить и в случае обрыва ноля и в случае пробоя электроприбора, причем в случае с занулением, может придти от 0 до 380 вольт, а без зануления 220 вольт.
С занулением и при обрыве нуля - на отгоревшем нуле от 0 до 220В относительно "истинной земли" (чаще - когда нет радикального перекоса между нагрузками по фазам - до 100-150В).
Без зануления - при пробое 220В на корпусе, и в нормальном режиме у приборов с фильтром на входе - около 110В с небольшим током (безвредно, лишь "пощипывает". В некоторых случаях может вывести из строя слаботочные порты устр-в, соединяемых друг с другом. Ну и совсем редкие ситуации типа "щипнуло - дёрнулся, приложился головой о книжную полку").
У некоторых приборов, чаще электронагревательных, той же электроплиты, сопротивление утечки на корпус может быть настолько небольшим, что без зануления они не только "щипаются", но и реально опасны.
LiveMoto написал:
Правильно ли я понимаю, что в случае обрыва ноля УЗМ отключит фазу в течении 0,2сек и техника останется жива, а так же в случае чего сработает автомат из-за КЗ фазы на корпус(при наличии зануления) и люди останутся живы.
Именно так (при большом перенапряжении время отключения УЗМ 0,02...0,03с).
LiveMoto написал:
Если я оставлю зануление и добавлю УЗО, то он сможешь защитить технику?
Оно не для этого, а для "защита рассчитана только на человека". Но при наличии зануления УЗО не защищает от потенциала, появляющегося на занулении (от 0 до 220В) при отгорании нуля.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
LiveMoto написал:
Не вижу на фото щитка где же PEN соединен со щитком!? Он без разрывов проходит позади всех проводов. К нему ничего не подключено. Во всяком случае на этом этаже. Или я не заметил?
По фото сложно понять, лучше искать "живьём" на месте.
Быть может, этажные щитки сварены друг с другом прутком, полосой или арматуриной и благодаря этому у Вас ещё не сгорело всё при отсутствии соединения четвёртого провода с корпусом щита.
Рабочий ноль идёт шлейфом по вводным автоматам четырёх квартир - это очень плохо. При его отгорании или откусывании на участке от болта "массы" щита до правого автомата - возникает "локальное отгорание нуля" для этих четырёх квартир. И даже просто при откручивании нулевой клеммы одного из автоматов в шлейфе.
Чтобы исключить такую опасность, нужно установить [на корпусе щита] "многоместную" шинку, соединённую с четвёртым проводом стояка и для каждой квартиры взять с шинки "персональный" рабочий ноль.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Нормальным ли будет поставить одно УЗО 63A/30mA на ВСЮ квартиру после вводного автомата (2 УЗО не могу себе позволить, нет места и средств)
Kamikaze написал:
"Сгорание" (а иногда и сгорание) электроприборов при обрыве нуля не зависит от наличия зануления.
Как же так? Получается что с занулением, что без него, техника не застрахована? Почему тогда много тем и сообщений на форуме, что "зануление опасно, лучше без него чем с ним", если оно не влияет на выход техники из строя? Кстати и в вашей же статье "О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"...." об этом шла речь с фразой "нужно понять, лечим или калечим", когда делаем зануление.
LiveMoto, нормально такое узо.
Что касается зануления, вам же предлагали почитать про УЗО и узм. Зануление относится к работе УЗО, и это не защита техники, а защита людей. И про зануление при 4-проводном стоянке туда же.
Зануление влияет на выход из строя людей (. Причём, в зависимости от ситуации, зануление может таковому выходу из строя как воспрепятствовать, так и поспособствовать.
LiveMoto написал:
Как же так? Получается что с занулением, что без него, техника не застрахована?
Технику защищают с помощью устройств защиты от длительных пере(недо)напряжений (УЗМ, Зубр и т.д.). По-простецки - РН. Независимо от наличия/отсутствия зануления.
LiveMoto написал:
Кстати и в вашей же статье "О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"...." об этом шла речь с фразой "нужно понять, лечим или калечим", когда делаем зануление.
На самом деле, это о защите не техники, но пользователей, о том, опасность от чего больше: пробоя электроприбора на незанулённый корпус и последующего удара током при прикосновении (вкупе с постоянным "щипанием" от утечки на корпус через конденсаторы фильтра) или же отгорания нуля и появления через зануление потенциала на корпусе исправного электроприбора.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
LiveMoto написал:
Нормальным ли будет поставить одно УЗО 63A/30mA на ВСЮ квартиру после вводного автомата (2 УЗО не могу себе позволить, нет места и средств)
Нужно измерить ток утечки вашей проводки вместе с включенными нагрузками. И если он не превышает 10 мА - нормально. При недостатке места и финансов- АВДТ типа АД-32, АД-2 с функцией защиты от перенапряжений вместо вводного АВ.
LiveMoto написал:
Как же так? Получается что с занулением, что без него, техника не застрахована?
"Земля" (зануление) снижает напряжение прикосновения. То-же что уравнивание потенциалов. На фазный и нулевой рабочий проводники в вашем случае влияния не оказывает.
LiveMoto написал:
Почему тогда много тем и сообщений на форуме, что "зануление опасно, лучше без него чем с ним", если оно не влияет на выход техники из строя?
Для техники важно напряжение между фазой и рабочим нолем. Для жизни человека - напряжение на корпусе и сторонних проводящих частях доступных одновременному прикосновению.
LiveMoto написал:
с фразой "нужно понять, лечим или калечим", когда делаем зануление.
Если у человека пониженное давление и вы дадите ему таблеточку от повышенного - может и в ящик сыграть... Или на оборот.
Так-же индивидуальны и электроустанвки зданий - у каждой свои "болячки". Необходимо сначала поставить точный диагноз, а лишь затем лечить... Мементо море.
Kamikaze написал:
Рабочий ноль идёт шлейфом по вводным автоматам четырёх квартир - это очень плохо. При его отгорании или откусывании на участке от болта "массы" щита до правого автомата - возникает "локальное отгорание нуля" для этих четырёх квартир. И даже просто при откручивании нулевой клеммы одного из автоматов в шлейфе.
Все закончилось плачевно. Купил шинку и УЗО, вызвал электрика. Когда он пришел и стал делить ноль, то пришлось выключить все пакетники. Один из соседей пришел в ярость и заставил немедленно включить свет. Толи в состоянии аффекта, толи просто позабыл... В общем ноль остался не прикручен, и он включил пакетник этого соседа...
Что-то сгорело, у них реально шел дым. Дальше была полиция, вызов другого электрика... Приехавший электрик докоммутировал УЗО, разъединять нули не стал, они так и остались шлейфом и откусил недавно восстановленное зануление электроплит. В итоге при включении любой нагрузки на моей квартире (любая розетка, любая лампочка, не важно с какой линии) УЗО тут же выбивает. Он не захотел разбираться, т.к. время было уже почти 10 часов ночи... снял УЗО и вернул все как было до приезда электрика. За это с меня взяли 3 тысячи рублей.
Итог: конфликт с соседями, проблемы у электрика (на него сосед написал заяву), зря купленное УЗО за 2 тысячи и впустую(ничего же не сделано) потраченные 3 тысячи.
Почему вышибает УЗО, как убедить соседей разделить ноль на пакетниках уже не знаю... Соседи меня и близко к щиту не пустят, а что-то объяснять им бесполезно. Не понимают, что ситуация может повториться... Второй электрик тоже акцентировал на том, что вся разводка в щитке выполнена 4-кой алюминием и под такую нагрузку, да еще и шлейфом не рассчитана. Но опять же люди не понимают...
Ах да. Как выяснилось, магистральный ноль на нашем этаже вообще не соединен со щитом! Ноль взят с корпуса щита!
В общем пост не информативный, но кому-то возможно будет уроком.
LiveMoto, а через управляющую компанию попробовать навести порядок в общем щите не вариант? Письменно изложить им все безобразие с возможными последствиями, себе оставить копию с регистрационным номером.
LiveMoto написал:
Один из соседей пришел в ярость ...... Что-то сгорело, у них реально шел дым.
Мгновенная карма (С)
LiveMoto написал:
В итоге при включении любой нагрузки на моей квартире (любая розетка, любая лампочка, не важно с какой линии) УЗО тут же выбивает.
скорее всего рабочий ноль на линии в квартиру взят не с выхода УЗО, а с другого места ("массы" щита), или ноль с выхода УЗО контачит с "массой" или "чужими" нулями.
LiveMoto написал:
как убедить соседей разделить ноль на пакетниках
Жаль, что Ваши автоматы не крайние левые - просто бы кинули свой нулевой провод.
А так, подключая свой ноль к третьему вводному АВ, нужно кинуть цельную перемычку с четвёртого на второй.
LiveMoto написал:
Ах да. Как выяснилось, магистральный ноль на нашем этаже вообще не соединен со щитом! Ноль взят с корпуса щита!
Чтобы "взять ноль с корпуса щита", его нужно сперва туда "посадить". Где-то же корпус должен быть занулён, иначе бы у Вас было бы "локальное отгорание на четыре квартиры".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze, на этаже под нами ноль толстым медным куском провода (6мм сечение примерно) соединен со щитом. Возможно щитки соединены между этажами. В нашем щитке нулевой стояк сам по себе. Оба электрика это подтвердили.
{{post:6062608,LiveMoto, а через управляющую компанию попробовать навести порядок в общем щите не вариант?}}
У нас ЖСК, у дома денег нет, не вариант.
LiveMoto написал:
Когда он пришел и стал делить ноль, то пришлось выключить все пакетники. Один из соседей пришел в ярость и заставил немедленно включить свет.
Мораль сей басни такова - предупреждайте об отключении, лучше заранее.
LiveMoto написал:
Почему вышибает УЗО, как убедить соседей разделить ноль на пакетниках уже не знаю... Соседи меня и близко к щиту не пустят, а что-то объяснять им бесполезно. Не понимают, что ситуация может повториться...
LiveMoto написал:
У нас ЖСК, у дома денег нет, не вариант.
Правление и председатель то хоть есть? Техник - смотритель дома?
Вот с ними и беседуйте, пишите им жалобу. А потом на них, если не понимают о чем речь...
Всё нормально! Деньги нашли, переделали весь ввод на пакетники (к каждому пакетнику своя фаза и свой ноль со стояка), ноль взяли со стояка + дополнительно перемычка от корпуса щитка до нуля, т.к. непонятно почему изначально ноль на нашем этаже не взят со стояка.
Попутно заменил себе в щитке всю проводку на медь.
Почитал мануал составленный уважаемым Kamikaze и глубоко призадумался. Имеется квартира в старом фонде, с электроплитой, которая была занулена, электрический щит в квартире, в нем эл. счетчик и 3 автомата.
Планирую собрать эл. шкаф на 24 монтажных места.
В его состав войдут: УЗМ-51М, два дифа c25 АС 0.03А, один диф с16 А 0.01А, С25 на варочную панель, С16 на розетки, С10 на свет. По поводу дифов с25 они покупались во времена моей неграмотности по совету продавцов консультантов и будут использованы, как УЗО в сочетании четырьмя автоматами C16 розетки зал/лоджия и розетки кухни/духовка по два C16 на каждый C25 диф. Санузел соответственно будет защищать диф класса А 0.01А.
В чем собственно вопросы:
Варочная индукционная панель УЗО не защищена, критично? открытых металлических частей у варочной панели нет.
куда подключить шину заземления: 1. На артматуру от старого электрического щита, либо найти провод, который занулял эл. плиту и подключить его в шину заземления. 2. Взять защитный ноль после УЗМ,
но перед УЗО(видел подобную статью в интернете).
Что делать в ванной? Оставлять в розетках PE или убирать? Из-за опасности выравнивания потенциалов.
Какую часть ванной подключить в стояку ХВС? Ножку или слив? По квартире разводка ПП-трубами.
pvl_nsk,
у вас вопросы непростые, т.е. в двух предложениях не ответить. Надеюсь, народ подтянется и насоветует вам правильные решения, поскольку я такие вопросы через монитор не решаю...
pvl_nsk написал:
Взять защитный ноль после УЗМ,
но перед УЗО
УЗМ-51М и вся линейка УЗМ от Меандр ноль не рвет, только фазу
зы. нужна ревизия вашего этажного щита, поскольку от него многое зависит - есть у вас РЕ или нет. Соответственно, многие вопросы или уйдут, или всплывут. Найдите адекватного электрика в вашем городе и все . Возможно, юзер ebf чем-то поспособствует .
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Взять защитный ноль после УЗМ,
но перед УЗО(видел подобную статью в интернете).
нет, "не читайте советских газет"
pvl_nsk написал:
Оставлять в розетках PE или убирать?
да, оставлять
Уравнивание может быть через бойлер подключенный металлическими трубами к стальному стояку.
Через стиралку прикасающуюся бортом к ванной.
pvl_nsk написал:
Какую часть ванной подключить в стояку ХВС?
Здравствуйте, уважаемые!
Вопрос по поводу ДСУП.
Вся электрика в квартире собрана по уму, TN-C-S, вся проводка трехжильная, все розетки с заземлениями. Одна розетка в ванной. к ней идет отдельная линия, медь, 3х2,5. Вот если от этой PE откинуть провод на КУП?
Я немножко не понимаю, зачем нужен отдельный проводник в ванную к КУП. Чтоб при выносе потенциала на PE он не появлялся во всей электропроводке а шел себе отдельным проводом?
Cyber-master, можете не делать, многие не делают. Но если есть возможность, лучше сделать, именно так написано в соответствующем техническом циркуляре. Это своеобразная подстраховка.
Cyber-master, про какой отдельный проводник речь? Про pe в линии стиралки или магистральных провод дсуп? И то и другое нужно, и желательно их объединить на куп (но как я писал, многие на это забивают).
Технический циркуляр Росэлектромонтажа № 23/2009
п.9 При наличии в помещении электрооборудования, соединенного защитным проводником с РЕ шиной щитка и включенным в систему дополнительного уравнивания потенциалов, соединять РЕ шину щитка со сторонними проводящими частями отдельным проводником не требуется (см. п. 7.1.88 ПУЭ).
Т.е. при наличии в ванной розетки достаточно от нее подключить сторонние проводящие части - трубы, ПС, ванну. О том же говорит рисунок в п.4.6.1 инструкции Рос.... И 1.03-8 и в ГОСТ Р 50571.5.54.
Коробка КУП с подключением к РЕ отдельным проводником нужна если в помещении нет розетки но есть сторонние проводящие части - трубы и т.п.
Насяльника, То есть я правильно понял - у ДСУП не делать отдельную КУП, а ее роль выполнит розетка и ее провод РЕ?
То есть, я возьму провод, скажем, ПВ-3, 2,5 мм, неразрывно обожму его наконечниками под болт и кину по незамкнутому кругу в ванной, соединю со всеми железками, и напоследок в розетку?
Насяльника написал:
п.9 При наличии в помещении электрооборудования, соединенного защитным проводником с РЕ шиной щитка и включенным в систему дополнительного уравнивания потенциалов, соединять РЕ шину щитка со сторонними проводящими частями отдельным проводником не требуется (см. п. 7.1.88 ПУЭ).
Этот пункт не так прост для понимания... по крайней мере для меня
Cyber-master написал:
То есть я правильно понял - у ДСУП не делать отдельную КУП, а ее роль выполнит розетка и ее провод РЕ?
То есть, я возьму провод, скажем, ПВ-3, 2,5 мм, неразрывно обожму его наконечниками под болт и кину по незамкнутому кругу в ванной, соединю со всеми железками, и напоследок в розетку?
не, вы неправильно поняли
при ДСУП делается КУП и лучевая схема
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Таки непонятно - почему шлейфовать нельзя, а только лучевую схему? Потому что шлейф может разорваться случайно? Так я же пишу - неразрывным проводником.
Cyber-master написал:
Таки непонятно - почему шлейфовать нельзя, а только лучевую схему? Потому что шлейф может разорваться случайно? Так я же пишу - неразрывным проводником.
Cyber-master, разрыв одного проводника в лучевой схеме - нарушение земли одного прибора
Обрыв в шлейфе - страдают все после обрыва.
Надежность принципиально разная.
Если розетка в ванной соединена землей и с КУП, и с землей в ее кабеле - дублирование соединений - при отказе одного проводника защита сохраняется.
BV написал:
разрыв одного проводника в лучевой схеме - нарушение земли одного прибора
Почему вы так решили? Разрыв единственного проводника до точки разветвления "лучевой" схемы - и земли нет везде.
Radio,
В принципе верно, но магистральный делается большего сечения. И разрыв именно его не приведет к общей проблеме
Шлейф плох количеством последовательных соединений, большей вероятностью аварии.
Насчет ДСУП в ванной - сохранятся связи через трубы и через кабель розетки.
Не в ванной - лучевая схема от щита.
BV написал:
но магистральный делается большего сечения.
пруф, если не сложно, плс...
ZooZoo, пруфа не будет , т.к. нет такого требования.
В случае незащищенного - 4мм2
Скажу - как правило, в проектах и тд. Считаю это правильным решением.
Radio написал:
Лопатой случайно зацепил - и нет никакой "лучевой звезды"
Не надо нанимать стяжечников которые излишне махают лопатами (так что перерубают провода). Так же махнув лопатой, даже ВВГ, если не перерубить, то точно изоляцию испортить можно - и с теми же последствиями.