Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1339054

organizator

"1.7.144.
...
Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику."

А на какой высоте светильники?

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

ВТБ! написал :
А на какой высоте светильники?

2,5 метра от пола, расположены на стенах.

А по какой схеме (ТТ или ТN-C-S) уважаемый Kamikaze посоветует завести трехфазное питание в коттедж. И, если можно, миниатюрку присоединить... По улице есть ВЛ с тремя фазами и двумя "нулями", заземление делаю отдельным контуром-треугольником из трехметровых 50-мм труб. Земляку нужен толковый совет!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2ad1970 Что значит "два нуля" на ВЛ? Обычно один ноль и фаза для фонарей - днем на том проводе, понятно, ноль.

В общем случае отказываться от TN-C-S в пользу ТТ можно лишь в исключительных случаях.
Коттедж свой? Кто-то сможет потом убрать из схемы УЗО без Вашего ведома? - вот еще один очень существенный фактор против ТТ.
Единственная лажа, которая может помешать делать TN-C-S - то что торговцы электроэнергией у нас очень далеки от электрики и тем более электробезопасности, а уж ПУЭ и вовсе никто из них не читал - и могут не согласиться с заземлением и разделением PEN до счетчика и вводного АВ.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

2 kamikaze
Спасибо за ответ.
ВЛ в моем случае представляет собой 5 проводов нас столбе. Три из них - точно фазы и один - точно ноль (ибо сейчас от них подключен трехфазный счетчик в распредшкафу на улице). Что на пятом проводе (фаза или ноль) не знаю, но предполагаю что ноль. Коттедж свой и скоро надо будет переносить распредшкаф со счетчиком и вводом кабеля в дом. Отсюда и вопросы по приоритетам в порядке убывания:

  1. Какая схема ввода будет максимально безопасна для обитателей дома?
  2. Как обезопасить технику в доме от техпроблем на местном транформаторе?

Да, и по поводу УЗО. Нет, никто не сможет его убрать без моего ведома.

Заранее спасибо за добрый совет и схему.

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

ВТБ! написал :
"1.7.144.
...
Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику."

Я так понял это значит, что можно так делать?

organizator

Я понял это так, что можно подключить несколько корпусов ламп одним проводом.
Но обязательно ли их подключать к ДСУП на такой высоте?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Понятно, что присоединение светильников к ДСУП отдельными проводниками только повысит безопасность (за счет дублирования). Но строгого требования на это в ПУЭ я не вижу. Есть лишь требование присоединить "доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).". Т.е. вроде как вполне законно протянуть провод от ДСУП к "распайке" на светильники и там соединить его с РЕ линии светильников. Разумная достаточность, так сказать.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

ВТБ! Kamikaze
Спасибо

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

Подскажите, если полоса от контура заземления пересекает дорогу, то надо полосу закладывать в трубу? И если да, то можно прокладывать полосу в одной трубе с питающем кабелем или надо отдельную трубу? Объект - жилдом в городе.

organizator написал :
если полоса от контура заземления пересекает дорогу, то надо полосу закладывать в трубу?

Да. Пересечение на глубине 1 м, трубва выступает на 1 м от водотоводной канавы (если есть) или на 2 м от полотна дороги.

organizator написал :
можно прокладывать полосу в одной трубе с питающем кабелем или надо отдельную трубу?

Отдельную трубу.

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

Smily написал :
трубва выступает на 2 м от полотна дороги.

Не сильно много?

Здравствуйте! Помогите разобраться! Недавно прочитал в одной брошюрке «Информационный сборник Ассоциации «Росэлектромонтаж» №4 2004 г. о функциональном заземлении и как оно выполняется следующее:
Существует несколько вариантов выполнения функционального заземления, например, для оборудования информационных технологий (вариант выбирается заказчиком):
• устройство шестипроводной схемы питания с отдельными РЕ и FЕ проводниками, FЕ проводник выполняется изолированным и подключается к главной заземляющей шине (ГЗШ);
• устройство независимого функционального заземлителя, электрически связанного с ГЗШ специальным кабелем (требования определяется заказчиком);
• устройство независимого функционального заземлителя не связанного с ГЗШ;

В первых двух случаях электробезопасность обеспечивается обычными средствами-в помещении должны быть выполнены все требования по автоматическому отключению питания.
В третьем, из указанных случаев, электробезопасность обеспечивается другими способами, например, питанием оборудования информационных технологий от разделительного трансформатора или использованием оборудования класса защиты II, что касается независимого заземлителя, то он должен располагаться в 10-15 метрах от сторонних проводящих частей, электрически связанных с заземлённой нейтралью источника питания, что в условиях городской застройки весьма затруднительно.

Параметры заземлителя определяются заказчиком и могут быть даже ниже 0,4Ом.

Прочитав выше написанное у меня возникли другие вопросы:
• Почему в первом варианте FE проводник должен иметь изоляцию и нормируется ли в данном случае величина сопротивления изоляции FE проводника?
• Какие требования могут быть предъявлены к специальному кабелю (сечение, специальная марка ?) во втором варианте?
• Как будут соблюдаться меры электробезопасности в третьем варианте, если в том же помещении где установлено оборудование информационных технологий (получает питание от разделительного трансформатора) или используется оборудование класса защиты II, смонтировано так же освещение по системе TN-C-S (светильники 1 класса по степени защиты от поражения электрическим током)?

organizator написал :
Не сильно много?

Та к "книжках" пишут: 2 м от края дороги без водотоводной канавы, или 1 м от водоотводной канавы.

Регистрация: 22.12.2008 Харьков Сообщений: 781

Народ, кто-то сталкивался, может слышал о плачевных случаях связаных с контурами заземления в быту, которые небыли занулены?

Тоже сейчас голову над этим ломаю , думаю занулять или TT оставить?

В старом здании с системой заземления TNC выделяется
помещение для капитального ремонта и организации небольшого цеха или лаборатории.В этом помещении имеется контур заземления
в виде стальной полосы 4 на 40,подключенный к общей СУП.
Ввод в помещение более 50мм2 Cu от одного из щитов здания.
По какому типу должна быть выполнена система заземления в этом помещении?

Я ввод в доме поменял, использовал кабель АВВГ 2*16мм2, мне электрик этот кабель к счетчику (он в щитке как положено) подвел, а с счетчика кабелем АВВГ 2*10мм2 на автомат 40А. А заземление я сам к щитку прикрутил (АВВГ 16мм2). Так вот, можно ли сделать зануление уже после счетчика, прикрутив нулевой провод который выходит из автомата 40А тоже к щитку? Или до автомата?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Вроде считал себя грамотным на тему электричества, но некоторые события находятся выше моего понимания...
Имеем частный дом, ввод 3 фазы, на вводе автомат 60А, потом счетчик, потом УЗО 40А, потом куча однофазных автоматов и 3-х фазный автомат на гараж. В доме проводка 3-х проводная, земля надежная, незначительные ошибки при монтаже розеток иногда приводят к отключению УЗО - т.е. оно вроде бы работает нормально. В гараж приходит 4-х жильный кабель, земляной жилы нет, в гараже ШР: один вводной трехфазник и несколько однофазных автоматов. Для освещения гаража смонтированы 6 дневных светильников по 20Вт каждый. Разводка выполнена ВВГ 3х2.5, причем средняя жила - 0, а крайние - фазы А и В, идут ест-но через автоматы 16А и выключатели. Выключатели используются с неоновыми подсветками (заводского происхождения, я ничё не менял). Такая мудреная схема освещения применена для снижения эффекта "моргания" света, если все лампы на одну фазу подвесить. Свет в гараже выключаю последовательно - сначала один выключатель, потом другой. Суть вопроса: примерно раз в два месяца при выключении света в гараже внутри выключателя слышен дикий разряд и вырубается УЗО в доме. Первое, что пришло в голову - плохой выключатель. Попробовал включать/выключать свет соответствующими автоматами - тот же эффект. Многократными манипуляциями добиться такого же эффекта не удается - все включается и выключается замечательно пока не забудешь о проблеме. Только стал забывать - опять БУХ и снова беги в подвал, включай газовый клапан, разжигай котел, ставь часы на всей бытовой технике... ЧТО ЭТО ЗА ПОЛТЕРГЕЙСТ ???

Alex.W написал :
на вводе автомат 60А, потом счетчик, потом УЗО 40А

УЗО не защищено от перегрузки.

Схемка есть? Ноль на корпус какого-нибудь светильника нигде не пробивает?

Переделывать в любом случае - если себе.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

ВТБ! написал :
УЗО не защищено от перегрузки.

После УЗО в щите стоят автоматы от 16 до 30А, ток свыше 40 А может случиться только при замыкании проводов внутри щита, что может произойти только в случае несанкционированного вмешательства третьих лиц. При этом УЗО - пусть сгорает Более мощный автомат на вводе поставлен умышленно. Я исходил из того, что стремясь к экономии металла производитель наверняка закладывает сечение токоведущих частей внутри автомата "на пределе" возможностей по пропуску номинального тока. При этом замена вводного автомата стоит намного дороже, чем УЗО - необходимо вызывать электриков и выключать ЛЭП на 12 домовладений. Так что вводной автомат эксплуатируется в роли рубильника. А что, УЗО по превышению тока не отключается?

ВТБ! написал :
Схемка есть? Ноль на корпус какого-нибудь светильника нигде не пробивает?

Схемки пока нет. Вроде все постарался понятно описть... Ноль... Ну мегаомметром не звонил, хотя можно попробовать, не проблема. Только как Вы связываете замыкание нуля на землю с разрядом внутри выключателя при ВЫКЛЮЧЕНИИ света? При наличии тока "мимо" нулевого проводника, при включении такой нагрузки, без лишнего шума и пыли отключается УЗО, и все. Я бы и не спрашивал тут, искал бы замыкание.

ВТБ! написал :
Переделывать в любом случае - если себе.

Переделывать что?

  1. Менять УЗО
  2. Менять вводной щиток
  3. Менять кабель в гараж
  4. Менять выключатели и автоматы включения света
  5. Менять проводку освещения по гаражу с демонтажом гипсокартонного потолка
  6. Менять светильники на лампы накаливания
  7. Все вышеперечисленное

Мне почему-то кажется что проблема связана с совпадением момента выключения с каким-то полупериодом сетевого напряжения и с индукцией дросселей на лампах. Ведь не секрет, что при выключении дневных светильников в выключателе часто бывает сильное искрение - у нас на работе почти в каждом кабинете так. Но УЗО у нас нет, и это проходит без последствий. Да, еще один момент! ТП загружена примерно на 3% от номинальной мощности - поселок только строится. Может это как-то сказывается?

Alex.W написал :
А что, УЗО по превышению тока не отключается?

То, что называют словом "УЗО" в быту и в рознице - нет.
Со встроенными защитами от сверхтока и перегрузки обычно обзывают диф.автоматами.

Официальной терминологии касаться не стану.

Только как Вы связываете замыкание нуля на землю с разрядом внутри выключателя при ВЫКЛЮЧЕНИИ света?

А УЗО, часом, не электронное? Марка производителя, модель?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Alex.W написал :
Мне почему-то кажется что проблема связана с совпадением момента выключения
с каким-то полупериодом сетевого напряжения и с индукцией дросселей на лампах.
Ведь не секрет, что при выключении дневных светильников в
выключателе часто бывает сильное искрение - у нас на работе почти в каждом кабинете так.
Но УЗО у нас нет, и это проходит без последствий. Да, еще один момент!
ТП загружена примерно на 3% от номинальной мощности - поселок только строится.
Может это как-то сказывается?

Я как раз об этом и хотел написать.
Именно индуктивность является причиной искры при РАЗМЫКАНИИ цепи. Это известно из школьной физики.
Возможно импульсный ток, возникающий при размыкании, вызывает срабатывание УЗО.
Ведь само УЗО как я понимаю, его схема управления питается от сети.
Возможно сложные переходные процессы, возникающие при размыкании и отсроченные по времени
от момента размыкания в связи с индкутивностью и являются причиной срабатывания УЗО.
Что делать?

  1. Поменять УЗО на более известную и продвинутую. марку. Какое у вас, кстати, стоит?

  2. НЕ совсем понял,- для чего у вас светильники подключены через УЗО?
    ПУЭ этого не требуют.

  3. Может убрать УЗО из этой цепи?

Alex.W написал :
Переделывать что?

  1. Менять УЗО
  2. Менять вводной щиток
  3. Менять кабель в гараж
  4. Менять выключатели и автоматы включения света
  5. Менять проводку освещения по гаражу с демонтажом гипсокартонного потолка
  6. Менять светильники на лампы накаливания
  7. Все вышеперечисленное

1) Если электронное - заменить на неэлектронное. Не грех и типа S на ввод поставить - и по двухполюсному 30мА на каждую фазу.
3) В гараже нужно только две фазы? Тогда и нынешних четырёх жил достаточно.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

ВТБ! написал :
А УЗО, часом, не электронное? Марка производителя, модель?

УЗО, думаю, далеко от идеала. Его зовут ВД1-63 (In=40A; dI=0.03A), производитель "ИЭК". Вот описание из Интернета:
Выключатель ВД1-63 – электромеханическое устройство, не имеющее собственного потребления электроэнергии. Он сохраняет работоспособность, т.е. осуществляет защиту от электропоражений и возгораний при любых колебаниях напряжения в сети и даже при обрыве нулевого рабочего проводника. Предусмотрено двух- и четырехполюсное исполнение (у меня четырехполюсное). Монтаж производят на 35 мм монтажную DIN-рейку.

Mazaika написал :
НЕ совсем понял,- для чего у вас светильники подключены через УЗО?
ПУЭ этого не требуют.
Может убрать УЗО из этой цепи?

УЗО стоит сразу на входе, вариант убрать УЗО из цепи питания светильников возможен, но ведь одной из функций УЗО является защита от возгораний при паразитном замыкании на землю, а в гараже потолок деревянный, и вообще не хотелось бы так решать проблему. Я ж его купил, поставил, так почему бы не использовать для защиты всех цепей? Вот если бы в паспорте было написано "допускается наружать только активной нагрузкой" то я бы задумался, но там ведь ничего такого нет!

ВТБ! написал :
Если электронное - заменить на неэлектронное. Не грех и типа S на ввод поставить - и по двухполюсному 30мА на каждую фазу.
3) В гараже нужно только две фазы? Тогда и нынешних четырёх жил достаточно.

Насколько я понял УЗО у меня не электронное. Типа S это с выдержкой времени? Т.е. от пожара спасет, а для защиты людей Вы предлагаете двухполюсные УЗО на каждую фазу? А трехфазная нагрузка будет работать? Я думаю нет. А насчет пятой жилы - да не нужна она мне. Это-ж гараж, там циркулярки всякие, сварочные аппараты, электродвигатели сомнительного происхождения живут... только мешать будет

PS: Еще у меня дневное освещение в санузлах I и II этажа (12 ламп суммарно) и светильник 2х20 в коридоре. И ничего подобного не происходит.

2Kamikaze А вот что бывает, если не соединять вместе PE у компьютерной техники!! КАЮСЬ, очень каюсь - это USB-пороты моего ноута. Выжглись. Потенциал между разрабатываемой железкой и USB-портом ноута - 108 вольт. Каюсь - потому что железка включается в отладочные колодки без PE. И к ненй PE не проведено ни фига.
Я - му##к!! Пусть моя ошибкабудет уроком другим. Краткое правило - у ЛЮБОЙ компьютерной техники PE надо соединять между собой: это не совсем верно в контексте электрики, но предотвращает появление разного потенциала на корпусах разных приборов.
Обычно народу, у которого комп-колонки-принтер-монитор напихан в один "Пилот" с "заземлением" - но через этот фальшивый PE корпуса техники хоть как-то между собой соединены.
З.Ы. Микросхему можно заказать... Из Китая партией минимум 200 шт и ждать месяц. Плюнул, собрал ноут назад.
З.Ы2. Не знал, куда написать - раз обсуждалка темы про заземление - тут самое место)
З.Ы3. К завтра будет готова злая статья с картинками на блоге.

S_CS написал :
USB-пороты моего ноута. Выжглись.

О-о...! Сочуствую.
Смотрю на свой "НР". И как его заземлять? С БП постоянка без земли , гальванически развязана. Кроме выходов металлических деталей нет снаружи...

ПPOPAБ написал :
Смотрю на свой "НР". И как его заземлять?

Аналогичный вопрос по принтерам, сканерам и аккустике....

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

А вот хрен его знает! У меня отладочный Mean Well'овский блок питания. И между ним и USB ноута - столько вольт. А между двумя внешними USB винтами с питанием от 220 - примерно 80 вольт...
Пробую осмыслить, что происходит - получается, что всё же что-то где-то по минусу питания посажено на корпус. Так... момент. Накатаю на блоге статью - выдам сюда ссылку. Там будут кое-какие измерения, попробуем сообразить вместе... У меня между корпусом программатора и USB-разъёмом показывает те самые 108 В.

2sergey_sav Да-да. Короче, выходит, что с PE - всё сажать вместе. Что PE не имеет - его проблемы. У меня все мои девайсы были с PE. И дажеблок питания от ноута, который выдаёт постоянку.

S_CS написал :
У меня между корпусом программатора и USB-разъёмом показывает те самые 108 В.

Половина сетевого напряжения. Кондер стевого фильтра ?
Похоже USB девайсы с внешним питанием надо подключать "на холодную". По кабелю USB потенциал выровняется.
USB HUB с внешним питанием (5 В) разок "ноут" вырубил, но все осталось живым...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

S_CS написал :
Что PE не имеет

ПPOPAБ написал :
надо подключать "на холодную"

..

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

2Kamikaze Выложил вот тут . С середины статьи картинки и более-менее осмысленный текст.
Комментарии приветствуются, и по ходу написания статьи задумался вот над чем - получается, через конденсаторы фильтра идёт ток утечки? А почему тогда на такие фильтры не срабатывает УЗО?

ПPOPAБ написал :
Похоже USB девайсы с внешним питанием надо подключать "на холодную". По кабелю USB потенциал выровняется

Согласен, хотя по стандарту USB предполагает горячее подключение. Посмотрите на разъёмы: там сначала соединяется металлическая внешняя часть (типа экрана кабеля), она должна ровнять потенциал. Потом длинные контакты (1 и 4й) подают питание на устройство, и только потом подключаются контакты 2-3 - линия данных.
НО! Это всё рассчитано на то, что все устройства, предназначенные для трёхпроводной сети вэту самую трёхпроводную сеть и воткнуты... Так что - лучше на холодную.
А я со своим диммером, программатором и отдельным блоком питания объединю все их корпуса по PE и продолжу рисковать - программатор тыкается бывает по разу в минуту (прошил - не прошло -поменял - перепрошил)... Вот так.

З.Ы. Комментарии по статье лучше наверное здесь - тут всё же форум, и читателей больше.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

S_CS написал :
получается, через конденсаторы фильтра идёт ток утечки? А почему тогда на такие фильтры не срабатывает УЗО?

Вы уронили меня со стула

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

2Kamikaze Бывает. Можете меня побить. Сегодня на меня и так все шишки Но я хотя бы не стесняюсь спрашивать...

Этот ток, хотя и является утечкой "с точки зрения" УЗО,
но слишком мал для того, чтобы вызвать сработывание
даже 10-миллиамперного УЗО
Понял. Так и думал, но решил переспросить. Кстати, а если вот так мегером померить между L и PE сопротивление - не станет ли плохо фильтру?..

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

S_CS написал :
Кстати, а если вот так мегером померить между L и PE сопротивление - не станет ли плохо фильтру?..

Если на 500В, то не станет. Не должно стать. Если фильтр нормальный. Потому как амплитуда синусоиды при действующем 240В составляет 340В. Определенный запас кондеры фильтра обязаны иметь. У кондеров класса Y2 (Х2 ?) на номинальное напряжение 250В (АС), которые и должны применяться для построения фильтров, пробивное напряжение составляет, если склероз не изменяет, 2кВ.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
кондеров класса Y2 (Х2 ?)

Нашёл отличную статью. Кажется, это полезно будет, и как дополнение к пункту 34

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

S_CS написал :
Выложил вот тут

Небольшое уточнение - кондеры номиналом порядка 0,1мкФ ставятся между фазой и нулем, с токоведущих проводов на корпус ставятся кондеры порядка единиц нФ.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

2Kamikaze Спасибо! To be fixed.

Вопрос про то, как отличить защитный и рабочий нулевые проводники, работоспособен ли такой способ: если нагрузка подключена между фазой и защитным нулевым проводником, то счетчик не крутится. Где-то читал про такой способ, сейчас не найду, сорри, если обсуждалось.

Vo1d написал :
работоспособен ли такой способ: если нагрузка подключена между фазой и защитным нулевым проводником, то счетчик не крутится.

В системе ТТ- да.
В системе ТN - нет. Необходимо отсоединить рабочий ноль от счетчика.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Vo1d Токовая обмотка счетчика включена по фазе, поэтому счетчику безразлично куда после нагрузки течет ток, он учитывает ток фазы.
Если счетчик включен неправильно, с токовой обмоткой в нуле, то да, описанный Вами способ будет работать.
Если отключить от счетчика рабочий ноль, то однофазный счетчик перестанет считать и в ТТ и в TN.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Спасибо, я тоже усомнился в этом способе, т.к. если бы он был работоспособен, то было бы возможно воровать электричество...

2Kamikaze Там всё оказалось жёстче!! Я вчитался в статью, ссылку на которую давал - - он там пишет во второй схеме блока питания (где про синфазные помехи) про C7, который по переменному току связывает выход и сеть.
Так как у меня был MEan Well'овский блок питания - сейчас объект сдал, выспался - свежим взглядом глянул на схему - ну та же картина! С МИНУСА выходного питая (+5 вольт) через конденсатор 0,1 (103) идёт на PE-контакт. На котором висит, конечно, и корпус девайса и два конденсатора входного фильтра питания.
Вот вам и связь выхода со входом, которая тестером в режиме прозвонки (по постоянному току) естественно не звонится )

Всем Не обещаю - попробую приокучить свои статьи про блоки питания, про USBпорт и накатать на основе Help'а по заземлению и безопасности общую статью о входных фильтрах и почему оно током бьётся.
Вот такие приколы, в общем...

Так, "статья" готова. Чиать тут:

Регистрация: 13.12.2009 Новосибирск Сообщений: 12

Приветствую!
Подскажите как лучше/правильно организовать схему заземления частного дома(ТТ, TT-N-C)?
Имеется: По улице на столбе протянута ВЛ Al, 4 провода (как я понимаю это трёхфазная и N?) Сверху из столба выходит катанка и соединяется с N-проводом (заземление?). У всех соседей подключено два провода, один от одной из фаз и N, у кого-то (1-2 дома на улице) все 4 провода заведены в дом.
Насколько я знаю ни у кого нет дополнительного контура заземления, также как и у меня старая проводка: два провода от ВЛ алюминием диаметром примерно 6 мм до гусака на крыше, скрутка с медью и в дом на счётчик, с него на ПАР-10 и далее скрутками розетки/свет.
Планирую с алюминя на гусаке переход сжимами niled переход на ВВГ-2х10 до щита в доме, до вводного автомата 2Р 40А в пломбируемом боксе --> электросчётчик--> Узо 63А 300мА --> автоматы и УЗО по группам?
Как организовать заземление/зануление/нужно-ли вообще его делать?
Для повторного заземления есть возможность использовать металлическую обсадную трубу скважины d-145мм, толщиной 5мм, заглубленную min на 11м, грунт суглинок?
Спасибо!

Здравствуйте! Вопрос: у меня по проекту имеется пятиэтажное админ.здание, этажные щитки освещения и потребителей питаются из ВРУ. Я из ВРУ бросаю полосу до пятого этажа и называю ее МЗШ(магистр.заземл.шиной). Инспектор спрашивает меня: "зачем ты ее бросил?" Я ему говорю, что это делаю в качестве дополнительных мероприятий по обеспечению защиты от поражения электр.током. А он просит ссылки на документы, что можно ему ответить????

Casterkit написал :
можно ему ответить?

ПУЭ п.1.7.117. подойдет ?

ПPOPAБ

Откуда в административном здании FE?
Если-б было, то по проекту...

А это получается проводник PE, но его стоило поближе к стояку разместить.

ВТБ! написал :
Откуда в административном здании FE?

Как и FM - ветром перемен надуло..

Casterkit написал :
Я ему говорю, что это делаю в качестве дополнительных мероприятий по обеспечению защиты от поражения электр.током.

Возможно и технологическое обоснование (радиопередатчики, оборудование чувствительное к статике) необходимости СУП.

ВТБ! написал :
А это получается проводник PE, но его стоило поближе к стояку разместить.

Геометрия... Прокладки заземляющего проводника не входящего в состав кабеля? Что-то не встречал привязки к стоякам.

Casterkit написал :
Я из ВРУ бросаю полосу до пятого этажа и называю ее МЗШ(магистр.заземл.шиной).

Обзовите: заземляющим проводником системы уравнивания потенциалов.

ПPOPAБ написал :
ПУЭ п.1.7.117. подойдет ?

Врятли, дед настойчивый. Хотя идея с радиопередатчиком и статикой мне нравится! Еще вопрос: Я свою МЗШ прячу в стену! Как правильно описать данный момент прокладки, чтобы не было замечания???
А еще я по дурости провел контур из полосы по всему подвалу(по старинке, как проектируя технологические комплексы типа насосных). Дед спросил зачем полоса 70*5 лежит по всему подвалу??? Думаю ответить ему так: полоса служит для создания видимого контура заземления здания, и соединяется с арматурой здания, которое служит естественным заземлителем! Как вам ответ???

Casterkit написал :
Как правильно описать данный момент прокладки, чтобы не было замечания???

Актом на скрытые работы, у строителей стащить и ими же - подписать. Химическая "фотка", при наличии пленки- рулит и в суде. "Цифра" - отдыхает!

Casterkit написал :
А еще я по дурости провел контур из полосы по всему подвалу(по старинке, как проектируя технологические комплексы типа насосных). Дед спросил зачем полоса 70*5 лежит по всему подвалу??? Думаю ответить ему так: полоса служит для создания видимого контура заземления здания, и соединяется с арматурой здания, которое служит естественным заземлителем! Как вам ответ???

"Дед", на словосочетание : "видимый контур заземления" соединенный с "естественными заземлителями здания" ... Может отреагировать неадекватно - запаситесь валидолом и армянским марочным. Олдскулл микстура. Сколько деду -? (сорри)
70х5 - это слишком... Обоснуйте повышенной влажностью и взломостойкостью..

Casterkit написал :
МЗШ

С аббревиатурами - нужно быть осторожным. Под существующую можно подвести - всё что угодно!
ГЗШ - ? - нет, у Вас, не выйдет изобрести новую аббревиатуру!

Kamikaze написал :
Примечание - использовать вместо резисторов сопротивлением 680 - 2200 Ом лампы накаливания с близкой мощностью (25...75Вт) нельзя, т.к. нить лампы в холодном состоянии имеет сопротивление примерно на порядок меньше, чем в горячем, соответственно, в момент включения ток через лампу и УЗО будет гораздо больше требуемого.

а включить, нагреть, потом (т.е. через 1-2 секунды) использовать можно ?

Kamikaze написал :
Измерить фактический ток срабатывания УЗО можно с помощью переменного резистора, включенного последовательно с постоянным резистором (постоянный резистор необходим для безопасности, чтобы при выводе сгоряча переменника на ноль не было "ба-баха").
Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО, полное сопротивление переменного должно обеспечивать НЕсрабатывание УЗО.
Порядок проверки: переменный резистор выводится на максимум, тестовая цепь подключается к УЗО (включается "тестовая вилка") и переменник плавно, но достаточно быстро, чтобы не перегрелся, выводится на ноль.

"Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО" - тогда сработает еще до подкрутки переменного, так ?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

SergeyE написал :
а включить, нагреть, потом (т.е. через 1-2 секунды) использовать можно ?

Если спираль между нагревом и использованием не успеет сколь-либо заметно остыть (по крайней мере, не ниже температуры белого каления) - можно.

SergeyE написал :
"Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО" - тогда сработает еще до подкрутки переменного, так ?

Читайте дальше:

Kamikaze написал :
полное сопротивление переменного должно обеспечивать НЕсрабатывание УЗО.
Порядок проверки: переменный резистор выводится на максимум, тестовая цепь подключается к УЗО

затем сопротивление переменного резистора уменьшаем до момента срабатывания УЗО.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Доброго времени суток!
Недавно переехали в новую квартиру - возникли определенные сомнения по поводу правильности выполнения электропроводки и заземления в частности.
Дано: автомат 63А на вводе в квартиру (внутри самй квартиры, то есть, наверное, правильнее писать "перед счетичком?") + автомат на этажном щитке (Бог его знает что там - видел его только через щель дверцы - закрыто на ключ).
Суть проблемы:

  1. При коротком в квартире выключается не только тот автомат, что в квартире, но и тот, что на этаже. Неверно подобран автомат в квартире?
  2. При проверке тестером одного из желто-зеленых проводов (земли по идее?) он замечательно звонится на ноль (то есть где-то они соединены?!). Сразу скажу, что все не проверял - конкретно этот - это вывод освещения на потолке. Проверить все остальные?

Подскажите, пжлст, есть ли повод для вызова квалифицированного электрика для диагности и исправления "косяков" (при необходимости) или все так и должно быть?

З.Ы. Простите заранее за не использование профессионального лексикона и терминологии - не понимаю в этом ничего - голая теория, и та на уровне школьной программы.

Barmaley_SPb написал :

  1. При коротком в квартире выключается не только тот автомат, что в квартире, но и тот, что на этаже. Неверно подобран автомат в квартире?

это нормально, так практически всегда...

Barmaley_SPb написал :

  1. При проверке тестером одного из желто-зеленых проводов (земли по идее?) он замечательно звонится на ноль (то есть где-то они соединены?!). Сразу скажу, что все не проверял - конкретно этот - это вывод освещения на потолке. Проверить все остальные?

так и должно быть, а если выключить вводной АВ то звониться они не будут

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

Народ, скажите как правильно вести монтаж перфополосы под кабеля? Делали всю трассу внахлест (одним шурупом соединяли конец одной перфополосы и начало другой), сегодня мимоходом монтажник с другого участка сказал, что к ним докопались наладчики. Наладчики сказали, что если перфополоса идёт внахлёст - то её надо заземлять с двух сторон, а если не заземлять, то надо вести трассу обрезками длиной 600 мм и промежутками между обрезками 50 мм.
Про то, что перфополосу можно не заземлять, если вести трассу с промежутками, я раньше слышал, но чтобы при этом дали такие чёткие размеры - действительно есть такое правило?
И, допустим, заземлим мы уже существующие трассы по концам, а как быть с теми местами, где перфополоса внахлест соединяется? Перфополоса ведь крашенная, где-то будет контачить, где-то нет. Это что, надо было зачищать её в этих местах? Да ведь и соединение не болтовое в этом месте получается, а просто шурупом насквозь в распорный дюбель - канает такое соединение в заземляемом участке?

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

Сегодня с наладчиками переговорил - дали небольшие разъяснения. Если перфополоса идёт выше 2,5 м - то её не надо заземлять, а вот если ниже - то либо заземлять, либо делать разрывы. Причём заземлять надо только если наружняя площадь перфополосы больше 100 кв.мм.

organizator написал :
Если перфополоса идёт выше 2,5 м - то её не надо заземлять,

Надо "ФЕДЯ" , надо..! (с) Шурик из к/ф.

ПУЭ 1.7.76. написал :
4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;

И здесь,ни причем это:

ПУЭ 1.7.70. написал :
Размещение вне зоны досягаемости для защиты от прямого прикосновения к токоведущим частям в электроустановках напряжением до 1 кВ или приближения к ним на опасное расстояние в электроустановках напряжением выше 1 кВ может быть применено при невозможности выполнения мер, указанных в 1.7.68-1.7.69, или их недостаточности. При этом расстояние между доступными одновременному прикосновению проводящими частями в электроустановках напряжением до 1 кВ должно быть не менее 2,5 м. Внутри зоны досягаемости не должно быть частей, имеющих разные потенциалы и доступных одновременному прикосновению.
В вертикальном направлении зона досягаемости в электроустановках напряжением до 1 кВ должна составлять 2,5 м от поверхности, на которой находятся люди (рис. 1.7.6).
Указанные размеры даны без учета применения вспомогательных средств (например, инструмента, лестниц, длинных предметов).

Исключение смотрим сдесь:

ПУЭ 1.7.77. написал :
Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ:

Читаем "букварь" - по буковкам...

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

ПPOPAБ написал :

organizator написал :
Если перфополоса идёт выше 2,5 м - то её не надо заземлять,

Надо "ФЕДЯ" , надо..! (с) Шурик из к/ф.

Так наладчики сказали.

organizator написал :
Так наладчики сказали.

Так разговор, к делу не пришьешь.. В "нэте" ссылочку просят, независимый технадзор - в предписаниях указывает пункты нормативных документов.
П3,14здеть, не мешки ворочать!(с) народное творчество.
С наладкой разговор отдельный. Мужики грамотные, в основном вменяемые.. Некоторых от избытка ЧСВ подклинивает, но не сильно. Госэнергонадзор не всегда адекватен, однако...

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

Ну ладно, а делать разрывы между полосами, чтобы их не заземлять, можно? Или наладчики и в этом ошиблись?

organizator написал :
Ну ладно, а делать разрывы между полосами, чтобы их не заземлять, можно?

Да... Нашинковать кусочками. Поскольку не требуется заземлять:

ПУЭ 1.7.77. написал :
6) металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали электропроводок площадью до 100 см2, в том числе протяжные и ответвительные коробки скрытых электропроводок.

Для полосы шириной 25 мм - по 39 см ... Смысл прокладки полосы теряется. Проще тогда, скобами или хомутами, через сорок сантиметров пучок крепить.

organizator написал :
Или наладчики и в этом ошиблись?

Извращенцы. Штаны через голову, одевать - не запрещено.
На практике - достаточно 2 см сварочного шва, для обеспечения надежного контакта. Что позволит заземлять более крупные конструкции и корпуса.. Либо болтовое соединение с царапающими шайбами (звездочки такие, немного конусообразные).

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

ПPOPAБ написал :
Для полосы шириной 25 мм - по 39 см ... Смысл прокладки полосы теряется. Проще тогда, скобами или хомутами, через сорок сантиметров пучок крепить.

ПPOPAБ написал :
На практике - достаточно 2 см сварочного шва, для обеспечения надежного контакта.

У нас немного другая полоса - 125 см в длину, 12 мм в ширину, меньше 1 мм в толщину (так что сварка исключается). Посчитал сегодня, общая площадь одной полоски с учётом перфорации - как раз таки 100 см2 (плюс-минус пару см). Получается, можно прокладывать полосу без шинковки)).
Единственно, разве этот пункт

Сообщение от ПУЭ 1.7.77.
6) металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали электропроводок площадью до 100 см2, в том числе протяжные и ответвительные коробки скрытых электропроводок.

имеет отношение к полосе? "и другие подобные детали электропроводок" - это про полосу тоже? Кстати, не совсем понятен этот пункт ПУЭ, ограничение в 100 см2 относится только к "другим подобным деталям электропроводок" или к скобам, закрепам и проходушкам тоже?

ПPOPAБ написал :
Либо болтовое соединение с царапающими шайбами

Это вы имеете ввиду концы полос так между собой соединять?

Уважаемые специалисты, много уже написано о недостатках и преимуществах тех или иных схем с использованием защитных устройств. Тем не менее максимальной защиты они не гарантируют, ну вот простой пример: стояк многоэтажного дома, РЩ выполнены по системе TN-C-S, система уравнивания потенциалов еще та, родная, ванная подключена к трубам х/г воды. Обрыв ноля этажом ниже (поверьте, бывает часто, своими глазами не раз видел), у соседа(ей) включены потребители, УЗО у него нет да и жуки надежные! В общем наша апаратура успешно сработала, фаза с опасным нулем отключены, а что с нашим РЕ проводником и как следствие всей трех проводной аппаратурой? Не такая уж она и безопасная, ведь все корпуса теперь под напряжением!
Прошу посмотреть на предложенную схему и объяснить почему так делать нельзя, только огромная просьба не цитировать и не давать ссылки на разделы ПУЭ!
Да, уточню, к узо подключен дополнительный контакт не посредством соединения рычагов а в зацепление с механизмом.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2DenMark Затронутый Вами момент освещен в посте и обсуждается в теме .
Блок-контакты к УЗО и АВ - слаботочные, их надежность и "токовая прочность" явно неадекватна таковым у силовых контактов и неприемлема для коммутации РЕ. Обсуждаема (хотя и формально запрещена) одновременная коммутация L, N и РЕ с помощью трех-четырехполюсного контактора или АВ.
Кроме того, при "отгорании нуля" нет причин для срабатывания УЗО, если только оно не имеет внутренней защиты от перенапряжения и при аварии соответственно повысилось напряжение в сети.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

То что я искал, спасибо!

И все-таки, для ДОМА В ДЕРЕВНЕ (2-х проводное подключение по ВЛ) ЧТО лучше?

Читая хорошие, но без высказанных предпочтений:

  • и

кажется, пришел к выводу:

  • ТТ гора-а-аздо менее требовательна с т.з. местного ЗУ (при 30 мА УЗО - порядка 1000 Ом!) - вбитый в песок на 1.5 лом запросто обеспечит это требование - попробуй, добейся 30 Ом ЗУ на песочке!
  • ТТ снимают головную боль за состояние местных ВЛ, включая промежуточные заземления PEN на столбах (увы, это МОЯ головная боль при TN-C-S, а не местных электриков!)

С ТТ остается только один момент, связанный с

  1. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.

И вот вопрос: поможет ли против этого , который, как утверждают:

Комбинированная схема с электронным модулем дифференциальной защиты, варистором класса D и встроенным выключателем серии ВА47-29 обеспечивает 5 видов защиты oт: дифференциального тока (тока утечки); короткого замыкания; перегрузки; импульсных; повышенного напряжения (265±5 В)
Встроенная защита от длительных (265В; 0,5с) и импульсных (разрядный ток 8/20мкс) перенапряжений сети

Пусть он даже сработает однажды от грозовых импульсов (с "потерей" варистора) - случай относительно редкий и можно всегда заменить на крайняк (поставив его после опечатаного вводного АВ)

Dachnik77 написал :

  • ТТ гора-а-аздо менее требовательна с т.з. местного ЗУ (при 30 мА УЗО - порядка 1000 Ом!) - вбитый в песок на 1.5 лом запросто обеспечит это требование - попробуй, добейся 30 Ом ЗУ на песочке!

Независимо от ТТ или TN - 30 Ом. 10 при наличии молниезащиты.

Dachnik77 написал :

  • ТТ снимают головную боль за состояние местных ВЛ, включая промежуточные заземления PEN на столбах (увы, это МОЯ головная боль при TN-C-S, а не местных электриков!)

А что страшного в TN-C-S?
Боитесь что ноль отгорит? И что случиться плохого?
Вот представьте, вы сделали TN-C-S в соответствии с требованиями:

  • 10 Ом контур
  • защита от превышения напряжения отключающая L и N на вводе
  • полный набор УЗИП
  • СУП и ДСУП и.т.д
    Есть ряд жильцов в доме:
  • Жилец 1 работает с ручным электроинструментом класса II на улице, стоит босиком на мокрой земле (ну не учил он электробезопасность, охрану труда, БЖД и.т.д)
  • Жилец 2 крутится на кухне между раковиной, микроволновкой, мет. мойкой, дотрагивается до всего руками
  • Жилец 3 стоит на мокром полу в ванной и стирает в раковине трусы, и вешает на электрический полотенцесушитель
  • Жилец 4 рассматривает внутренности ПК облокотившись на батарею, и латунный кран.

На соседнем участке включили самодельное устройство, мощностью 10 кВт на фазу и отгорел ноль.

Что плохого может случиться с Жильцами 1-4?