Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569
#972354

Mazaika написал :
Грунт я уже знал какой- песчаный. (спросил у соседей, посмотрел траншею после начала подготовки к строительству фундамента.)
Как пишут- самый удобный под дом.
Вода- на глубине 40 метров. (спросил у бурильщиков скважин)
Дом на возвышении,- на склоне.

Если грунт реально песок, то на глубину промерзания можно и нужно забить. Но, сдается мне, что там супесь. Чистый песок - редкое счастье.

e-babay написал :
Чистый песок - редкое счастье.

ага именно.. я о том же...

Уважаемый! вы бы всёж по периметру закопали б метровую полосу экструдирвоанного пенопласта - на всякий.. снизить промерзание.
Под углом 45 гр от ленты фундамента в глубь [___]\ - от так вот!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Gennady написал :
Про фундамент вопрос резонный - заглубления не видно на фото.. как будете решать вопрос глубины промерзания?

Вопрос промерзания Решил так: (дойдёт дело,- выложу фото)

  1. Одновременно с гидроизоляцией фундамента битумом приклеил вертикально на него пенопласт толщиной 5 см. на высоту от основания до 80 см от подошвы фундамента. Дальше сверху на засыпку (В следующем году) положу утеплитель,
    полиэтиленовую плёнку в несколько слоёв (она у меня в неограниченном количестве бесплатно, как отходы производства), песчано-щебёночную смесь и бетонную отмостку в 10 -15 см с арматурой.

  2. Засыпал горным песком в перемежку с
    блоками из керамзитобетона до высоты пенопласта.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

e-babay написал :
Если грунт реально песок, то на глубину промерзания можно и нужно забить. Но, сдается мне, что там супесь. Чистый песок - редкое счастье.

Вообщем то верно. Я бы точнее сказал: что-то среднее между супесью и горным песком. Поэтому решил ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ и большое внимание уделил Утеплению Фундамента. Даже без расчётов очевидно:-
это дешевле, чем лезть вглубь.
Ещё: зашёл в метеостатистику по Тольятти.
За последние годы глубина РЕАЛЬНОГО промерзания больше чем 50 см. не было...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Gennady написал :
Фото бабочки - супер

Закончили заливать ВТОРОЙ миксер, (я тоже во всех заливках работал подсобным рабочим) идём к дому а ребята говорят: смотри какая
бабочка!!!
Ну а я фотогаф-любитель со стажем- не упустил момент.

Раз вам так понравилось, порадую ещё своими фотографиями:

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Вот, как и обещал моё решение конструкции фундамента на склоне
моего участка:

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

Всетаки гараж в доме это ОЧЕНЬ неправильно. Поясню:

  1. На улице зима, вы приезжаете с работы, распахиваете огромные ворота и вносите в дом две тонны вымороженной до -20 градусов стали. Потом платите за обогрев этой железяки до нормальной температуры. На следующий день весь процесс повторяется.
  2. На улице зима, вы приезжаете с работы на машине покрытой льдом и с подвеской, забитой снегом.
    Открываете гараж и заталкиваете машину в дом. Получается, вместе с ней вы заталкиваете в дом лесколько литров воды. Это для самой машины не полезно.
  3. На улице зима, вы приезжаете с работы - и прежде чем поставить машину в гараж - копаете снег, закинув галстук на плечо. Если ночью был снегопад - вы повторяете итерацию.

В итоге как я видел - из гаража делается мегазахламленная кладовка, а машина стоит на улице.
Видел, правда, хороший вариант у шапочного знакомого - у него в гараже нормальный спортзал. Только смотровая яма на полу, а двери пологом завешаны. Говорит - если вдруг починить - так можно растолкать железяки по углам. Но в прошлом году такой необходимости не было.

От себя добавлю - просто навес с розеткой и электроподогрев в мшину - будут _намного_ удобнее и комфортнее гаража, да и машина прослужит дольше, чему я вижу множество доказательств.

И кстати: посчитайте себестоимость квадратного метра полезной площади. Не дороговата ли парковочка для машины будет?

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

GRat написал :
просто навес с розеткой и электроподогрев в мшину - будут _намного_ удобнее и комфортнее гаража, да и машина прослужит дольше

Полностью согласен.

Согласно схеме фундамента в месте песчано-гравийной отсыпки, возможны неравномерные просадки.
Да, по виду это у вас не гранитный щебень, что то очень белый на фото?
Вследствие разнородности оснований верхней и нижней(по склону) частей фундамента. Проявится это в ближайшие год два, весной. Если верхняя часть фундамента заармирована, так же как и нижняя, этого будет недостаточно. Если армирование выдержит, просадка будет более равномерной. На схеме видно, что верхний (растительный) слой земли не снимался, это тоже плохо. Тем не менее, решение вполне может прокатить, для себя.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

2GRat я разделяю ваши сомнения в правильности нахождения гаража в доме.
Но...
Есть и положительные моменты и оправдания такого решения против хранения автомобиля на открытом воздухе:

  1. Ну не весь год у нас зима. И автомобили (а у нас их два- жена тоже водит)
    Третий у старшего сына (но он живёт самостоятельно)пол года будут стоять в защищённом гараже.

  2. Открытая стоянка: это наводка для грабителей.
    Всегда видно: дома или нет хозяин.

  3. Защита от угона (в том числе если я уеду всей семьёй в отпуск).

  4. По проекту в гараже будет сливная канализация с отстойником.
    Ещё: в гараже по проекту одна батарея мощностью 1280 вт. на 36 км.м.
    Нет утепления пола и огромные металлические въездные ворота.
    Думаю, что тепература зимой будет меньше, чем в жилых помещениях.

  5. Садиться на холодные сидения автомобиля зимой-не очень полезно для здоровья. Пусть лучше гниёт железо,
    чем иметь проблемы со здоровьем.
    Если оно будет, я ещё на десять автомобилей заработаю.

Думаю, что примерно так или похоже рассуждал конструктор моего дома.
Повторяю, что проект- немецкий.

Так что в обоих случаях есть плюсы и минусы.
И выбор происходит во взвешивании: что для кого важнее.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
Согласно схеме фундамента в месте песчано-гравийной отсыпки, возможны неравномерные просадки.
Да, по виду это у вас не гранитный щебень, что то очень белый на фото?
Вследствие разнородности оснований верхней и нижней(по склону) частей фундамента. Проявится это в ближайшие год два, весной. Если верхняя часть фундамента заармирована, так же как и нижняя, этого будет недостаточно. Если армирование выдержит, просадка будет более равномерной. На схеме видно, что верхний (растительный) слой земли не снимался, это тоже плохо. Тем не менее, решение вполне может прокатить, для себя.

Эту проблему я видел на стадии подготовки и самого строительства фундамента.
Что я сделал и какие соображения позволяют мне надеяться,
что избегу описанных вами несчастий. "Прокатит", как вы говорите.

  1. Конструкция арматуры фундамента. (см фото) Материал фундамента- бетон 150 марки)

  2. Насыпь из ЩЕБЁКИ ( вы спрашиваете что такое белый материал)
    сделана только на углу фундамента. (см фото)

  3. Центр тяжести дома смещён на "материковый" грунт. Над гаражом находятся ванная с кафелем, туалет и все тяжёлые сантехнические приборы. Кроме того, толщина потолка над гаражом 15 сантиметров, в остальных помещениях- 10 см. Это тоже дополнительный вес. Котельная тоже расположена над материковым грунтом. Трубы камина и вентиляции (кирпичные)

  4. Вся проблемная сторона защищена у меня подпорной стенкой
    (см. Фото)

  5. При заливке фундамента лишний бетон выливал на щебень проблемной стороны.

  6. проблемную сторону сделал на 5 см выше (залил бетон), против уровня остальной части фундамента.
    Если произойдёт просадка весной (равномерная, без трещины в фундаменте,
    это компенсирует. Если нет, срежу болгаркой лишнее.

  7. На зиму полностью засыпал и хорошо утеплил проблемную сторону.

  8. Весь цоколь у меня засыпается грунтом.

И всё равно я буду ждать весну и переживать. Но я сделал всё что мог
прочитать о моём случае в интернете...

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

Ну - хозяин-барин
Но все-таки свои 5копеек вкручу: Для "садится в теплую" сигнализация с дистанционным запуском незаменима, а стоит копейки. На счет "есть кто дома" - по дому и так видно сразу, особенно зимой. Опять же сигнализацию и на пульт сдавать, если есть возможность. Но имхо главное -
окно в гараже нормальное нужно будет сделать. С точки зрения безопасности это не минус - так если будут лезть в дом - то уж залезут в гараж или нет - без разницы. А любое малоиспользуемое помещение _без окон_ превращается в чулан, вне зависимости от размеров

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

GRat написал :
Но все-таки свои 5копеек вкручу: Для "садится в теплую" сигнализация с дистанционным запуском незаменима, а стоит копейки.

Я уже зарёкся что-нибудь улучшать в купленом автомобиле.

Особенно с нашим косоруким непрофессиональным АвтоСервисом.
Намаялся с ВАЗ.
Например, машина встала на дороге. Заглох двигатель.
Целый день потратил и денег тоже.
Тащили на верёвке, усираняли неисправность.
Выяснилось: не закрепили контроллер управления двигателем
в торпедо, после монтажа сигналки.
Он висел НА ПРОВОДАХ.
Болтался и обрвался провод питания на контроллер.
Мазда 3 жены,- поставили сигналку с автозапуском Шерхан-5.
У официального Дилера Мэйджор Кар. (Москва)
То заводится, то не заводится.
По дороге глохнет.
Посадила аккумулятор на ноль за Новогодние праздники (И раньше разряжалаь) А тут морозы минус 39.

Короче , аккумулятор из-за низкой плотности замёрз и лопнул.

Обратился к другому Дилеру. Он установил: неправильно установлена сигнализация.
Итого: переделка сигнализации (демонтаж и установка Новой), плюс аккумулятор обошлось мне в 20 тыс. рублей.
Вот и скажите,- что ДЕШЕВЛЕ. Ещё я знаю случаи возгорания автомобилей из-за косяков при установке.
Поэтому забил и купил себе автомобиль с заказанными и установлеными НА ЗАВОДЕ Опциями: сигнализацией (но не с автозапуском,- завод такую не ставит,-риск), с парктроником, музыкой и пр.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

После заливки основания приступил к изготовлению опалубки для основной части фундамента.
При этом выяснилось, что сделан Брак: НЕ ПО РАЗМЕРУ сделано
основание фундамента
в месте прихожей в дом. (См. Фото)
Залили в правильном месте. Два мешка цемента
плюс песок и щебёнка облегчили мой карман.
Мораль стара: Семь раз отмерь.
Задумался, стал проверять и думать: ничего ли не упущено.
Точно!
Обнаружил: в чертежах фундамента ОТСУТСТВЮТ
отверстия для канализации и холодной воды.
Отрезал трубы , установил в опалубку в нужные места.
Хорошо, что на даче завалялись старые пластиковые трубы нужного диаметра. И одна большая труба от прежних хозяев обнаружилась в земле вместе с закопаной колючей проволокой и старым колесом от автомобиля.
Позвонил Владельцу Проекта. Он: отверстия делают по месту монтажники
канализации.
НЕ согласился с этим.

Ещё одна проблема, которую пришлось решать вместе со строителями:
крепление опалубки, чтобы её НЕ РАСПЁРЛО.
Строители сокрушались: высота фундамента большая,
упереть стенки не во что.
Купил шпилек с шайбами и гайками и стали их устанавливать.
Много шпилек.
Ещё: я подгонял строителей: боялся что не успею залить фундамент ДО морозов.
И как теперь стало ясно, из-за спешки допустили две ошибки.
В месте стыка двух опалубочных щитов не обеспечили нужной прочности.
Поэтому, даже не смотря на шпильки, это привело к маленькой катастрофе при заливке.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Покупая старый дом ,- будьте готовы к таким вот неожиданным "Подаркам".

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Заливку Основной части фундамента хотел сделать за один день.
Так и всё запланировал: Миксеры, начало работы в 7-00.
Но...
Планы были нарушены.
Прорвало опалубку в слабых местах: в шве между щитами и в месте, где совсем не ожидали, что прорвёт (в месте въезда в гараж, где высота фудамента на 50 см ниже., а потому и не укрепили достаточно прочно опалубку.
Работы после заливки 2-х миксеров пришлось остановить на один день
до устранения прорывов.

После обеда поехал с сыном полетать на Параплане...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Заземление

Когда делали армирование фундамента, вертикальную арматуру забивали в землю. Подумал, что грех этим не воспользоваться:- сделать ЗАЗЕМЛЕНИЕ
за арматуру (см. фото). Одна из арматурин через отверстие в опалубке
выступает за пределы фундамента.
Жаль в тот момент не было сварки.
В дальнейшем (дополнительно) в месте выступающего стержня арматуры забил 4
стальных прутка диаметром 2 см , длиной 2,5 метра на всю длину в землю, и сварил их между собой и приварил к прутку.

Одно Заземление сделал под полом котельной.
Второе- под ЭлектроРаспределительным щитком в прихожей.

До сегодняшнего дня остались невыясненными вопросы:
Надо ли объединять оба заземления?
Надо ли соединить Заземления с системой молниеЗащиты, которую я сделал аналогичным образом за пределами фундамента через столбы и Арматуру ПОДПОРНОЙ стенки?...???
В интернете не нашёл ответа на эти вопросы.
Может кто подскажет?

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

Ну - не ставить на машину сигнализацию - это просто нарыватся Сопрут Четвертая машина - и никаких проблем не было. А вот по делу вопрос - мне этим лето тоже ленточный фундамент отливать, достаточно высокий - так вот мне советовали взять дюймовых полипропиленовых труб, пишевой пленки и шпилек с гайками. И опалубку собирать на это дело - дескать, потом легко выдрать трубы из бетона, а дырки замазать. Вот думаю - это, конечно, удобно будет - но вот дыры..... Не встречались с таким?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Подготовка ко второй попытке заливки фундамента

Места прорыва опалубки были отремонтированы и тщательно укреплены.
(теперь даже собака не боялась, что её зальёт бетоном,- спокойно лежала в
проблемном месте .
Видимо решила, что это место,- самое надёжное.

Намучавшись с первой заливкой, главная проблема которой была в том, что
лоток вместе с лотком миксера не доставал до середины фундамента,
(да ещё и Тяжёлый зараза)
и приходилось в эти недоступные места подгонять бетон рейками от поддона,
решил использовать бетононасос.
Нашёл: цена минимум 15 тыс в день. Меньше не выезжает. Бетон нужен специальный и он дороже. К тому же насос часто ломается и виноват в этом
будет тот, кто отвечает за бетон. Т.е. я.
Поскольку я ещё не был уверен, что второй раз не разорвёт опалубку, перспектива двухкратной оплаты за выезд насоса не радовала.
Сделав несложный расчёт, понял, что насос применить не выгодно.
Отказался.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

GRat написал :
А вот по делу вопрос - мне этим лето тоже ленточный фундамент отливать, достаточно высокий - так вот мне советовали взять дюймовых полипропиленовых труб, пишевой пленки и шпилек с гайками. И опалубку собирать на это дело - дескать, потом легко выдрать трубы из бетона, а дырки замазать. Вот думаю - это, конечно, удобно будет - но вот дыры..... Не встречались с таким?

Встречался. Именно таким способом я (частично) пользовался при заливке подпорной стенки. При заливке фундамента я использовал полипропиленовые трубы,
оставшиеся после монтажа системы полива на даче.
Покупать ещё ,- пожалел денег.
Сегодня я бы именно эту технологию использовал. Только её тоже надо ПРАВИЛЬНО делать.
И дорого всё это. Каждая шпилька- 1-метровая-50 руб.
А надо их Ойё-ёй! Плюс трубы.
Тут надо смотреть,- какая оплата рабочих.
Если повременная, может быть для ускорения изготовления опалубки будет дешевле крепить шпильками.
Видел ИЗВРАЩЁННЫЙ вариант этой технологии при строительстве
подпорной стенки при благоустройстве территории одного объекта.
Без всяких труб.
Скрутили опалубку шпильками. Залили.
Как только бетон схватился, слегка затвердел, шпильки открутили и вырвали 2"С мясом" из подпорной стенки ...
Я свои шпильки не вырывал, а отрезал выступающие концы болгаркой, а места
заделывал цементным раствором.
Но...
На следующий год всё-таки куплю шпилек и труб. Много ещё делать подпорной стенки и забота (фундамента под забор.)
О плёнке: отрицательный опыт. После шурования бетона, плёнка порвалась, попала в фундамент и образовала щели для попадания влаги и разрушения фундамента.
Пришлось эти места ШПАКЛЕВАТЬ.

Дальше буду использовать ламинированную фанеру, которую купил для опалубки перекрытий, или крашеный ДВП.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Наступило 6 октября, почти месяц от начала работ по строительству фундамента.
Всё прошло нормально.
Лили МЕДЛЕННО, в два захода,- утром и второй , окончательный заход во второй половине дня.
Фундамент ЗАЛИТ!!!

*******
По первому посту подумал - Вав! классный чувак! Мозгами шевелит, нормальный Дом строит...
Теперь смотрю( на 2-й странице) - Бред (с большой буквы Б) и поток сознания... Иллюстрация "Как НЕ надо строить Дом своей мечты" или "Как я ложанулся".... И "Как я продолжаю ложаться"....
Просто Ужос какой-то!
Фундамент - на песке, до воды 40 м! Сам Бог велел сделать подвальное поещение с потолками 3 м (на крайняк - цокольный тех. этаж!). ЭТОТ - делает отсыпку и подпорную стенку.. Ахринеть...
Пропуская "ЭКОсопли" в посте №1-3 ( Типа ТЗ дома) по части "экологиии хранения автомобилей" и разведения пчел, приходим к пунктам 4-5...
****какая **** "экономия". если ты за каждый **** втридорога платишь?
Я не верю, что ты ради "экономии" будешь переходить на газогенератор, имея а) центральный газ для отопления и б) электричекую мощность в 6 КВт ...
***** нужно быть, что б имея И централый газ И электричество заниматься самоедством типа "съэкономлю пару каловатт".
******

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

2Mazaika сколько вам уже обошелся фундамент?
Подрядчик делающий фундамент, будет строить ваш дом в дальнейшем?
Были ли у вас варианты в выборе подрядчика,
почему вы остановились на нем?
Какой объем бетона в фундаменте?
Сколько метров или кг. использовано арматуры?
Ваши фото являются показательным примером,
в основном того, как делать не надо,
поэтому не в коем случае не отчаивайтесь,
сохраняйте уверенность и чувство юмора,
это нужно людям…

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
2Mazaika сколько вам уже обошелся фундамент?
Подрядчик делающий фундамент, будет строить ваш дом в дальнейшем?
Были ли у вас варианты в выборе подрядчика,
почему вы остановились на нем?
Какой объем бетона в фундаменте?
Сколько метров или кг. использовано арматуры?
Ваши фото являются показательным примером,
в основном того, как делать не надо,
поэтому не в коем случае не отчаивайтесь,
сохраняйте уверенность и чувство юмора,
это нужно людям…

Фундамент мне обошёлся (материалы и работа)- 498 232 рублей.
За работу: 94 320 руб.
В эту сумму также вошли доски, которые остались, арматура, вязальная проволока (30 кг осталось)инструмент: сварочный аппарат, перфоратор, ножовки, молотки, лопаты, и пр.- долго перечислять, вплоть до гвоздей
и геодезистов. Строители НИЧЕГО НЕ ИМЕЛИ.
Объём БЕТОНА: 55 кубических метров.
Арматуры использовано: 1 750 кг.
НУ и просьба рассказать, что я сделал неправильно.

***

Mazaika написал :
Фундамент мне обошёлся (материалы и работа)- 498 232 рублей.

А мне - фундамент - 12х15, глубиной 2,7. С соответсвующими подвальными ( 180 кв.м.).
******

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

КонстаТим написал :
А мне - фундамент - 12х15, глубиной 2,7.

сколько?

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Компенсатор газовой трубы это не фундамент, давайте без приписок.
Думаю для такого объема не так и дорого, по Питерским меркам даже дешево.
Но с учетом качества и непрофессионализма это во многом выброшенные деньги.
К примеру, количество арматуры на куб бетона, если я правильно понял ваши записи,
у вас менее 9кг/куб бетона, это не просто мало….
Марка бетона вы упоминали М150 не просто низкая…
С учетом разрывом монолитности, вибрации, по всей видимости, не предусматривалось.
Судя по наклону лотков бетон, скорее всего, разжижали водой,
это потеря марки и прочности….
Я бы понял, если б сверху был брус,
Но кирпич, это 100% выброшенные деньги.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
Компенсатор газовой трубы это не фундамент, давайте без приписок.

Стоимость компенсатора я вычел из общей суммы. Вычел также стоимость Проекта.

К примеру, количество арматуры на куб бетона, если я правильно понял ваши записи,
у вас менее 9кг/куб бетона, это не просто мало….

Я думал, что вы поймёте: я сфотографировал лишь одну страничку
записей.
В начале я купил 1500 кг, потом ещё 497 кг.
на куб бетона ушло 1750 кг:50= 35 кг.
Ну ещё посмотрите конструкцию арматурного каркаса по фото.

Марка бетона вы упоминали М150 не просто низкая…

В Проекте такая марка.

С учетом разрывом монолитности, вибрации, по всей видимости, не предусматривалось.

Вибратора не было, Шуровали отрезками арматуры.

Судя по наклону лотков бетон, скорее всего, разжижали водой,
это потеря марки и прочности….

Разжижали. Иначе не тёк.

Я бы понял, если б сверху был брус,
Но кирпич, это 100% выброшенные деньги.

Сверху- поризованные блоки, которые в два раза легче кирпича.
ВЫ считаете, что фундамент не выдержит нагрузки?
Дом- одноэтажный. Правда с черепичной крышей.

*******

justis1 написал :
Давайте послушаем человека.

Давайте!
Жду нетерпением установку перекрытий первого этажа, расчеты не тепловой баланс, и прочее. тчк.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

С GPS определил точные границы участка для изготовления забора (подпорной стенки)

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Такое вот Мнение:

"Ну и что? Например, если у вас из-за всех вышеперечисленных "допусков" бетон для фундамента будет марки не М-200, а всего М-150. Конечно , разница довольно большая, но давайте посмотрим , к чему это может привести? Возьмем фундамент под деревянный садовый домик из бетонных столбиков сечением 30х30 см или площадью 900 кв.см. в минимальном [

]() количестве [

>

]() – шесть штук, общая площадь которых составит 5400 кв.см. При бетоне марки М-200 столбики выдержат 1080 т. Таким образом , вы можете на них свободно ставить десять с половиной паровозов "ФД" (Феликс Дзержинский), при М-150 – только восемь и одну десятую, а при М-100 – пять с четвертью паровозов. Спрашивается , на какую холеру вам нужно столько паровозов, если ваш домик со всеми "потрохами", в том числе с мышами и занавесками, весит меньше четверти одного "ФД"? Думаю, этот расчет вас убедил, что гоняться за высокими марками бетона для фундаментов- дело малоблагодарное. Правда , есть конструкции типа железобетонных перекрытий, несущих балок и им подобных, где бетон марок меньше М-200 или М-300 не подходит. Тогда придется промывать песок и щебень, а количество цемента, если он "лежалый", увеличить против рассчитанного. В таких случаях советую сделать несколько кубиков из бетона с разным количеством цемента. И если нет возможности воспользоваться услугами стройлаборатории, то можно испытать их на прочность непосредственно на участке.
Для этого существуют два довольно простых способа ( оба с точностью где-то 15-20%, которой вам за глаза хватит):

  • слесарным молотком со сбитым сферическим обушком нанесите по бетону удар средней силы.
    Если на бетоне останется вмятина глубиной 1 мм и более, значит, бетон марки 50-75 кг/кв.см., при вмятине меньше 1 мм -75-100 кг/ кв.см., при отсутствии вмятины – марка не меньше 150-200 кг/кв.см.
  • с помощью зубила и молотка весом 300-400 г ; если зубило вбивается в бетон- марка ниже 75 кг/кв.см., при погружении зубила в бетон до 5 см – марка 75-100 кг/кв.см., если же [

]() от [

>

]() бетона откалываюся мелкие осколки – марка не меньше 150-200 кг/кв.см."

Завтра съезжу на "объект" постучу молотком. Доложу.